Курицу для гриля можно легко замариновать примерно за 2 – 8 ч. Главный секрет – грамотно подобрать смягчающие компоненты. Они должны глубоко проникать в мясные волокна, а также помогать другим ингредиентам, хорошо пропитывать куриное мясо.
Для этих целей обычно используют цитрусовые, томаты, кисломолочные продукты. Их считают лучшими «размягчителями», так как они содержат в своём составе природные кислоты. Мясо курицы также маринуют в уксусе, соевом соусе и фруктовых соках. Его даже заливают вином или пивом.
Самый простой рецепт
Этот способ подойдёт, если необходимо быстро приготовить курицу гриль. Такое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, хотя рецептура предполагает минимальный набор составляющих компонентов маринада.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- масло подсолнечное – 100 мл;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 10 г;
- курица – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале мясо размораживают, моют, обсушивают бумажным полотенцем.
- Далее масло смешивают с остальными ингредиентами.
- Затем этой смесью хорошо обмазывают тушку со всех сторон и внутри.
- Потом её помещают в плотный пакет с застёжкой.
- После курицу убирают в холодильник на 3 ч.
- Затем тушку перевязывают тонким шпагатом, плотно фиксируя ноги и крылья.
- Далее её насаживают на вертел.
- Потом курицу запекают в режиме «гриль» примерно 1,5 ч. при температуре 200°. На нижний уровень ставят противень с водой, чтобы стекающий сок не горел. Духовой шкаф предварительно прогревают около 10 мин.
- Готовность мяса проверяют ножом, деревянной зубочисткой или шпажкой. Жидкость, вытекающая из него должна быть прозрачной, а не мутной.
Что можно добавить
В маринад добавляют лимонный сок, различные пряности, например тмин, паприку, прованские травы. Также кладут базилик, измельчённый чеснок, сушёный укроп. Или мускатный, орех, мёд, горчицу, прочие компоненты. Делают заливку из красного вина, соевого соуса. Ещё куриное мясо маринуют в сметане, майонезе, аджике.
Как подавать блюдо на стол
Курицу подают с томатным соусом, свежими либо маринованными овощами, соленьями, например, огурцами, помидорами. Также одновременно с мясом запекают кружки картофеля, баклажанов или кабачков, разложив их на нижний противень. Так они пропитаются куриным соком. Однако овощи готовить быстрее, поэтому их следует вынимать раньше. Впоследствии куски мяса заворачивают в тонкий лаваш и подают как закуску.
Маринад из майонеза и соевого соуса для аэрогриля
Замариновать курицу для гриля можно в смеси из майонеза, горчицы и соевого соуса. Также в неё, необходимо добавить различные приправы, чтобы получить более яркий вкус.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
курица | 1 350 г |
приправа для птицы, чёрный, красный молотый перец | по вкусу |
соевый соус | 100 мл |
соль | щепотка |
майонез | 2 ст. л. |
чеснок | 4 зубчика |
крепкая горчица | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Для начала майонез соединяют с давленым чесноком. Его добавляют больше, меньше или не кладут совсем. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
- Далее в эту смесь кладут горчицу, вливают соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешивают.
- Потом размороженную курицу моют, обсушивают бумажными полотенцами. Её осмаливают, если есть желание, хотя птицу уже продают обработанной.
- Затем тушку натирают приправой, солью, перцем снаружи, а также внутри.
- После её таким же образом обмазывают подготовленным маринадом.
- Далее птицу убирают в холодильник на всё ночь.
- Потом дно колбы покрывают фольгой. Жир с курицы будет стекать именно на неё.
- Затем устанавливают нижнюю решётку, куда поместят птицу. Её начинают готовить, установив температуру 150°.
- Далее аэрогриль накрывают крышкой, выставляя время запекания 1 ч.
- Потом тушку извлекают из ёмкости после завершения программы жарки. Сверху её сторона получается поджаристой, а снизу она остаётся ещё бледной.
- Затем в гриль вставляют верхнюю решётку, а также расширительное кольцо.
- Далее в него укладывают курицу светлой стороной вверх. После ёмкость накрывают крышкой. Птицу готовят ещё 45 мин. при t 150°.
Как подавать блюдо на стол
Жареную курицу подают со свежими овощами, отварным картофелем.
Мандариновый маринад для аэрогриля
Это простое аппетитное блюдо представляет собой всеми любимое классическое сочетание куриного мяса с жареным картофелем. А мандариновый маринад придаёт жаркому из птицы необыкновенный цитрусовый аромат и лёгкий кисло-сладкий привкус.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов:
- луковицы – 2 головки;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- мандарины (либо 2 апельсина) – 5 – 6 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- картофель – 1 кг;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – щепотка;
- приправа для картошки – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, фрукты моют, очищают от кожуры.
- Затем из них выдавливают сок в отдельную чашку. Сюда же кладут 2 дольки чеснока, выдавленные при помощи пресса, а также лук, измельчённый в блендере.
- Потом в мандариново-чесночный состав добавляют соль и остальные специи. Всё хорошо перемешивают.
- Далее помытую, тщательно обсушенную курицу солят со всех сторон. После птицу смазывают маринадом. Небольшое количество соуса вливают внутрь тушки.
- Затем в чаше аэрогриля устанавливают низкую решётку, на которую кладут курицу. Её дно предварительно застилают фольгой.
- Потом колбу прикрывают крышкой. Птицу запекают около 40 мин. при температуре 200°.
- Но спустя 30 мин. курицу переворачивают. Её поверхность смазывают маленьким кусочком сливочного масла, а затем продолжают готовить ещё около 10 мин.
- Затем почищенный картофель нарезают соломкой. Его подсаливают, посыпают приправами, а также вливают 2 ст. л. растительного масла. Овощные ломтики перемешивают.
- Потом картофель высыпают в колбу гриля, его равномерно распределяют по дну и готовят примерно 20 мин. при температуре 200°.
- Далее гарнир перемешивают, а после его оставляют ещё на 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую курицу режут порционными кусками. К ней подают запечённый картофель, посыпанный измельчённым чесноком и зеленью.
Маринад с соусом терияки для вертела в духовке
Курицу для гриля можно замариновать в соусе терияки с пряностями. Аппетитное мясо, запечённое в духовке, будет иметь красивую румяную корочку.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
чеснок | 1 зубчик |
масло подсолнечное | 20 мл |
паприка, приправа для птицы | по 1 ч. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
курица | 1 тушка |
соль | по вкусу |
прованские травы | 10 г |
соус терияки | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде в глубокой миске прованские травы смешивают с паприкой и растительным маслом.
- Затем в эту смесь добавляют приправу, соус. Сюда же кладут соль, выдавливают чеснок. Всё перемешивают.
- Потом приготовленным соусом обмазывают тушку с обеих сторон и внутри птицы.
- После в чашку с курицей кладут лист лавра. Затем её ставят в холодильник на 5 ч.
- Далее ножки и крылья птицы плотно перевязывают ниткой, а тушку нанизывают на вертел.
- Затем курицу запекают примерно 1 ч. при t 200°.
Как подавать блюдо на стол
К такому кушанью подают овощную нарезку, круглый отварной картофель.
Маринад из соевого соуса мангала
Это простейший способ приготовления курицы, замаринованной в соевом соусе.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов:
- укроп, петрушка – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- курица – 1 шт.;
- приправа к птице – по вкусу;
- соевый соус – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Вначале помытую обсушенную тушку разрезают посередине спереди и распластывают на доске наподобие цыплёнка табака.
- Далее её перекладывают в миску и обильно поливают соусом.
- После тушку хорошо натирают приправой с чесноком для курицы.
- Затем её маринуют примерно 2 ч.
- Потом пропитанную тушку раскладывают на мангальной решётке.
- После конструкцию надёжно закрепляют.
- Затем её устанавливают на горячие угли без огня. Птицу сбрызгивают солёной водой, если в процессе жарки появится пламя.
- Далее курицу готовят в решётке, пока она не покроется румяной золотистой корочкой.
- Потом в конце жарки её обязательно натирают измельчённым чесноком.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо подают на одной тарелке с зеленью петрушки и укропа.
Чесночный маринад для мангала
Замариновать курицу для гриля в чесночном соусе довольно просто, справятся даже неопытные кулинары.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
чили (сухой порошок), чёрный перец | по 2 г |
целая курица | 1,5 кг |
лимонный сок (уксус или белое вино) | 2 ст. л. |
карри | 5 г |
соль | по вкусу |
чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Для начала курицу моют, разрезают по грудке и раскрывают.
- Затем тушку отбивают кухонным молотком с той стороны, где находится кожа.
- Далее измельчённый чеснок растирают с солью, перцем. Сюда же добавляют цитрусовый сок и карри.
- Потом этой смесью смазывают тушку внутри, снаружи.
- Затем её настаивают около 2 ч.
- После курицу кладут на решётку.
- Далее уголь засыпают в мангал и разжигают огонь.
- Когда угли прогорят, пламя гасят водой, дабы не было открытого огня.
- Затем на мангал ставят решётку с куриным мясом. Её переворачивают через каждые 5 мин. Появившийся пламень заливают водой.
- Готовность курицы проверяют спустя 20 – 25 мин. Её бедро или грудку прокалывают острым ножом либо деревянной шпажкой. Сок, вытекающий из тушки должен быть прозрачным, а не розовым.
Как подавать блюдо на стол
Готовую птицу подают целиком или нарезают порционными кусками.
Сметано-горчичный маринад для курицы в фольге на костре
Подобный способ запекания курицы очень удобный. Отпадает необходимость стоять у костра и следить, чтобы она не пригорела.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
- сметана – 200 г;
- лук – 1 головка;
- петрушка, укроп – по 20 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- чили (порошок), чёрный перец – по вкусу;
- куриная тушка – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале помытую, обсушенную тушку натирают солью, перцем снаружи и внутри.
- Затем сметану смешивают с горчицей. Сюда же кладут мелко нарезанный лук, укроп и петрушку.
- Затем птицу заливают сметано-горчичным соусом.
- После её оставляют мариноваться примерно на 2 ч.
- Далее курицу оборачивают фольгой в несколько слоёв.
- Потом её укладывают на горячие угли. И даже немного зарывают в них. Мясо готовят примерно 30 – 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Запечённую птицу подают с картофельным, рисовым гарниром или пастой. С ней хорошо сочетают различные домашние консервированные баклажаны, помидоры, огурцы, а также свежие овощи.
Маринад с паприкой на вертеле на костре
Замариновать курицу для гриля следует обязательно, прежде чем готовить её на вертеле над костром. Мясо, выдержанное в маринаде будет более сочным. Птицу следует зажаривать целиком, не снимая кожицу. Иначе она получится не вкусной и сухой.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
курица | 1 тушка |
паприка | 20 г |
лук или лимон | 1 шт. |
соль | 50 – 60 г |
прованские травы, душистый перец, розмарин | по вкусу |
вода | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Вначале соль разводят в кипятке.
- Потом раствор остужают, а после в него кладут остальные специи и пряности.
- Далее куриную тушку хорошо моют, а после её погружают в подготовленный раствор.
- Затем курицу маринуют не менее 4-х ч. При этом её переворачивают каждые 2 ч.
- Также её можно наколоть рассолом со всех сторон, набрав его в шприц, а после натереть паприкой. Такой приём ускорит процесс маринования мяса. Курицу заворачивают в целлофановый пакет, после её убирают в холодильник на 1,5 – 2 ч.
- Далее вертел смазывают подсолнечным маслом, а затем на него насаживают тушку. Килограммовую курицу готовят примерно 45 мин. Во время обжаривания её желательно начинить крупно порезанным луком или дольками лимона. Иначе она может высохнуть изнутри.
Как подавать блюдо на стол
Такое кушанье можно подавать с маринованными грибами, свежими овощами, зеленью.
Лимонный маринад для решётки в духовке
Это очень простой рецепт маринада для курицы гриль в духовке.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- масло растительное – 3 ст. л.;
- тимьян – пучок;
- курица – 1 шт.;
- перец молотый – 5 г;
- сок ½ части лимона;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- цедра 1 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
- Потом его соединяют с цитрусовым соком и маслом. Также в смесь кладут соль, цедру, измельчённый тимьян. Ещё добавляют перец. Компоненты перемешивают.
- Далее помытую курицу обсушивают бумажными салфетками. После её обмазывают лимонно-чесночным соусом снаружи и внутри.
- Затем птицу маринуют около 3 – 4 ч.
- Потом тушку заворачивают в фольгу и кладут на решётку либо противень.
- Далее курицу запекают около 60 мин. в режиме «гриль» при 180°.
- После её достают из фольги, а затем отправляют ещё на 10 мин. в духовой шкаф.
Как подавать блюдо на стол
К такому кушанью подают свежую зелень, овощную нарезку.
Маринад как в магазине
Замариновать курицу для гриля наподобие магазинной довольно просто. Такое мясо, запечённое в домашней духовке, получается очень ароматным и приобретает румяную хрустящую корочку.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
паприка | 2 ч. л. |
куриная тушка | 1 шт. |
соль | 100 г |
сушёный чеснок | 1 ст. л. |
растительное масло | 80 мл |
вода | 2 л |
молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде соль растворяют в тёплой кипячёной воде.
- Далее в этот раствор опускают курицу. В нём её выдерживают всю ночь, чтобы она просолилась равномерно.
- Затем в другой чашке растительное масло смешивают со специями.
- Потом курицу, вытащенную из рассола, промакивают бумажными салфетками, а после её натирают ароматными пряностями.
- Затем ей дают постоять ещё 2 ч.
- Потом птицу запекают в духовом шкафу около 1 ч. при температуре 180°.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо едят без гарнира или подают к нему рис, картофель, овощную нарезку.
Маринад в азиатском стиле
Для подобного рецепта понадобится минимальный набор продуктов.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
- соевый соус – 120 мл;
- сушёный чеснок – 1 ст. л.;
- свежий или сушёный имбирь, специи – по вкусу;
- мёд – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала жидкий мёд смешивают с соусом. Также в смесь кладут чеснок, имбирь и приправы.
- Далее помытую, обсушенную тушку обмазывают подготовленным маринадом.
- Потом её укладывают в пакет, сюда же вливают оставшуюся жидкость. Целлофан хорошо завязывают.
- После его убирают в холод на несколько часов.
- Затем в стеклянную банку с узким горлом наливают воду на 2/3 ёмкости. Также в неё кладут лавровый лист, перец горошком или другие специи по желанию, чтобы мясо пропиталось их ароматом.
- После замаринованную курицу надевают на банку. Её запекают примерно 1,5 ч. при температуре 200°.
- Потом тушку снимают с ёмкости, когда она немного остынет.
Как подавать блюдо на стол
Такое кушанье гарнируют рисом.
Греческий маринад
Сочетание кисломолочного продукта с чесноком, петрушкой и орегано создаёт необыкновенный маринад для приготовления на гриле нежного куриного мяса.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
курица | 1 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль | щепотка |
лимон | 1 цитрус |
петрушка | маленький пучок |
чеснок | 2 зубчика |
орегано | 0,5 с. л. |
йогурт (без добавок) | 1 ст. |
чёрный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале йогурт смешивают с маслом, перцем, орегано. Сюда же кладут соль, измельчённый чеснок. Потом всё перемешивают.
- Далее в эту смесь добавляют цедру и 2 ст. л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешивают, а после в них кладут измельчённую петрушку.
- Затем курицу помещают в пакет, а потом её заливают йогуртовым маринадом.
- После его хорошо закручивают и закрепляют.
- Затем мясо выдерживают в холодильнике примерно 30 мин.
- Потом его запекают около 1 ч. в режиме «гриль». Температуру духовки выставляют 200°.
- Как подавать блюдо на стол
Как подавать блюдо на стол
К подобному блюду подают рис, картофель, овощи.
Полезные рекомендации
Курицу для гриля замариновать не сложно, но есть определённые правила и секреты, о которых необходимо знать, чтобы мясо получилось вкусным и ароматным.
Советы:
- В приготовлении любого маринада следует использовать оливковое либо рафинированное растительное масло, так как оно не перебивает вкус мяса.
- Лимонный сок, кефир или уксус добавит маринаду лёгкую кислинку. Мёд его подсластит, а соевый соус либо вино придаст ему пикантности.
- Куриную тушку во время процесса маринования лучше держать в холодильнике. Ведь такая процедура порой длиться более 5 ч. Поэтому продукт, находясь в комнате длительное время, может испортиться и вызвать пищевое отравление организма.
- Мясо не стоит мариновать в металлической посуде. Это считается опасным. Соус может вступить в реакцию с металлом и тем самым изменяться вкусовые качества продукта. Для этих целей наиболее всего подходят эмалированные, стеклянные, пластиковые ёмкости. Также это удобно делать в целлофановых пакетах.
- Рецептуру маринада можно изменять по собственному усмотрению, используя имеющиеся в своём арсенале ингредиенты вместо отсутствующих компонентов.
- Как известно в маринадах присутствует соль. Поэтому её следует добавлять с осторожностью. Обычно процесс маринования длится около 6 – 8 ч., поэтому специю предпочтительнее вводить за 10 – 20 мин. до отправления курицы в духовку, Иначе мясо будет сухим и жестковатым.
- Для маринада лучше всего выбирать ёмкость среднего размера, чтобы курица хорошо пропиталась соусом, пряностями и специями. А вот слишком большие кастрюли использовать не стоит.
- Желательно покупать охлаждённое, а не замороженное мясо, чтобы приготовить курицу на гриле. Тушку лучше всего выбирать не крупную – до 1,5 кг.
- Если цыплёнок хранился в морозильной камере, его размораживают при комнатной температуре на открытом воздухе или длительное время выдерживают на нижней полке холодильного шкафа. Однако птицу категорически нельзя класть в воду.
- Маринад очень важно не пересолить, если в его рецептуре имеется соевый соус, потому что этот продукт отличается повышенным содержанием соли.
- Куриное мясо довольно мягкое, его можно замариновать всего за 1 час, убрав в холодильник. Однако соус получится более выраженным, а курица нежной, если время процесса маринования увеличить до 5 часов или его оставить там на ночь
- Тушку птицы целиком либо её части обязательно моют в проточной воде, а после хорошо просушивают от остатков влаги. Так в неё лучше впитаются приправы.
- Курицу обмазывают маринадной смесью внутри, снаружи, а также под шкуркой.
- В каждом рецепте маринада желательно использовать растительное масло, так как любая приправа, соединяясь с ним, максимально раскрывает свои вкусовые и ароматные качества.
- Предпочтительнее выбирать фабричную, но не домашнюю птицу для приготовления на гриле, так как она получается более жёсткой. К тому же её придётся предварительно вымачивать в солёном растворе пару часов. Тузлук делают так: берут 0,5 ст. л. соли на 2 л воды.
- Духовку обязательно нагревают до 200°, прежде чем отправить мясо на запекание.
- Из домашней птицы также может получиться идеальная курица на гриле, если приобрести молодые тушки цыплёнка возрастом не более 6 – 7 месяцев. У них более нежное вкусное мясо.
- Как правило, курица получается намного вкуснее, если дольше маринуется. Но если времени совсем нет, маринад делают более концентрированным, а после в нём выдерживают мясо около 30 мин.
- Небольшие надрезы делают рядом с бёдрами птицы, а после в них вставляют концы крыльев, дабы они не сгорели при запекании.
- Специальную большую решётку необходимо приобрести для приготовления курицы на природе. Желательно чтобы конструкция была изготовлена из нержавеющего металла и имела деревянную ручку.
- В домашних условиях мясо гриль запекают в духовке на вертеле, решётке или стеклянной банке. Также птицу готовят в микроволновке, если у неё имеется такая функция.
- Подготавливая курицу к запеканию, с неё не снимают шкурку, тогда мясо получается сочным, с золотистой корочкой. Кожица пропекается первой и как бы становится защитной оболочкой, когда его готовят на весу, а не в собственном жиру. Именно она предотвращает вытекание сока.
- Курицу для гриля пропитывают в соусе, добавив разные специи и пряности. Мясо можно замариновать с цитрусовыми фруктами, прованскими травами или чесноком. В маринад также кладут мёд, йогурт, лук и другие ингредиенты.
Видео о мариновании курицы
Курица-гриль в нежном маринаде: