Использование замороженных полуфабрикатов значительно сокращает время, затраченное на готовку. В зависимости от способа приготовления, голубцы получаются низкокалорийными или более сытным блюдом.
Самый простой рецепт
Приготовить полуфабрикаты можно самостоятельно или приобрести в магазине. Голубцы хорошо переносят заморозку и не теряют своих ароматических и вкусовых свойств. Разнообразить вкус блюда можно, дополнив полуфабрикаты различными соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самого простого варианта приготовления замороженных голубцов с овощами понадобится:
- 8 голубцов;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды или бульона;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
За 20-30 мин до начала приготовления необходимо достать голубцы из морозилки:
- Морковь нужно почистить и нарезать тонкими кольцами или брусочками.
- Очищенный лук шинкуют с томатом полукольцами.
- В сотейнике разогревают масло, и пассеруют морковь с луком около 5 мин.
- Затем на сковороду добавляют помидор, очищенные зубчики чеснока и обжаривают еще 4-5 мин.
- К овощам добавляют бульон/воду. На данном этапе соус солят, перчат. Через 2 мин после закипания соус выключают.
- Замороженные голубцы кладут в кастрюлю или казан, как можно плотнее друг к другу.
- Сверху голубцы заливают овощным соусом. Бульон не должен полностью покрывать голубцы (должен быть на 2-3 см ниже их уровня), так как в процессе приготовления замороженные полуфабрикаты будут выделять жидкость и немного осядут.
- Бульон доводят до закипания, затем газ убавляют, кастрюлю или казан накрывают крышкой. Блюдо оставляют тушиться под закрытой крышкой 50 мин.
Что можно добавить
Соус можно дополнить болгарским перцем, для большего аромата – стеблем сельдерея, розмарином. Обжарка овощей не обязательна. Овощи нарезают, выкладываю сверху или между голубцов, и заливают бульоном/водой.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо с овощами дополняют сметаной, посыпают свежей зеленью.
Замороженные голубцы в мультиварке
Замороженные голубцы готовят в мультиварке.
Если полуфабрикат заранее не размораживать, на приготовление блюда может понадобиться до 1 ч 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобится:
- 9-10 голубцов;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1⁄2 часть;
- сухая аджика – 1/3 ч. л.;
- 300-400 мл бульона/воды;
- соль, перец, лавровый лист;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Кожуру с томатов нужно снять. На каждом помидоре делают неглубокий надрез ножом (крест-накрест) и опускают томаты в чашку с кипятком на 2 мин. Затем овощи охлаждают под струей холодной воды и пальцами рук снимают кожуру.
- Очищенные томаты измельчают ножом.
- Очищенную морковь нужно мелко натереть, лук – нарубить кубиками.
- Далее в чашу мультиварки наливают масло, включают режим «Жарка» и выкладывают нарезанные лук с морковью. Овощи пассеруют 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин в чашу кладут помидоры с томатной пастой. Ингредиенты тщательно перемешивают, пассеруют еще 2 мин и заливают 250-300 мл бульона или воды.
- Соус солят, перчат, добавляют специи и тушат под закрытой крышкой (режим «Тушение») примерно 15 мин.
- Готовый соус переливают из чаши мультиварки в другую ёмкость.
- В чашу выкладывают голубцы, добавляют лавровый лист, заливают ингредиенты соусом. При необходимости нужно добавить оставшийся бульон/воду.
- Далее нужно выбрать режим «Тушение», и готовить голубцы под закрытой крышкой в течение 1 ч. Если в мультиварке предусмотрен режим «Скороварка», время приготовления сокращается до 25-30 мин.
За 10 мин до выключения в мультиварку нужно положить лавровый лист и измельченный чеснок.
Что можно добавить
За 5 мин до выключения к голубцам можно добавить измельченной свежей или сушеной зелени. Свежие томаты и томатную пасту можно заменить консервированными томатами в собственном соку. Готовые голубцы поливают томатной заправкой.
Голубцы в духовке
Для праздничного стола можно запечь голубцы в духовке.
Если для запекания использовать глиняную форму, блюдо получается томленым и в дополнении с соусом приобретает особые вкусовые оттенки.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
- 8-10 замороженных голубцов;
- 250 г сметаны 15%;
- 3 зубчика чеснока;
- 1⁄2 пучка укропа;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- соль, перец, лавровый лист;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды/бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Голубцы рекомендуется достать за 20 мин до начала приготовления. Духовку предварительно разогревают до 180⁰.
Далее:
- Очищенную морковь натирают на мелкой терке, лук и чеснок мелко рубят.
- Морковь, чеснок и лук пассеруют на сковороде в подсолнечном масле с небольшим количеством соли до золотистого цвета.
- Сметану смешивают с обжаренными овощами, разбавляют водой/бульоном.
- Соус солят, перчат по вкусу, добавляют сладкую паприку.
- Лавровый лист можно измельчить и добавить в соус.
- Затем в форму для запекания выкладывают голубцы, заливают сверху соусом и накрывают фольгой.
- Голубцы запекают при 180⁰ в течение 50 мин. Затем фольгу убирают, оставляют голубцы томиться еще на 20-40 мин. Если жидкость выкипит, необходимо добавить еще бульон. В зависимости от мощности духовки может потребоваться больше или меньше времени для приготовления голубцов.
- За 10 мин до выключения духовки блюдо посыпают свежей мелко нарубленной зеленью укропа.
Что можно добавить
В соус можно добавить свежие шампиньоны. Грибы предварительно обжаривают на сковороде с овощами. Вместо бульона/воды можно развести сметану сливками или томатным соком с измельченными в блендере помидорами.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают горячим и дополнительно посыпают свежей зеленью.
Голубцы в микроволновке
Для приготовления голубцов в микроволновой печи рекомендуется использовать специальную стеклянную кастрюлю с крышкой.
За 30 мин до начала процесса приготовления голубцы достают из морозильной камеры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления голубцов в микроволновой печи понадобится:
- 4-5 замороженных голубцов;
- 400 мл бульона/воды;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженные голубцы готовить в микроволновой печи нужно следующим образом:
- В стеклянную кастрюлю помещают голубцы.
- Сверху выкладывают мелко нарубленные томаты и чеснок, посыпают солью, перцем и лавровым листом.
- В кастрюлю наливают бульон, так чтобы он практически полностью покрывал голубцы, накрывают посуду крышкой и включают микроволновую печь на максимальную мощность на 20 мин.
- Затем голубцы нужно перевернуть и включить печь на максимальную мощность на 20 мин.
Что можно добавить
Можно смешать бульон со сметаной и томатной пастой в соотношении 1:1 или 2:1. По желанию можно приготовить соус к голубцам отдельно.
Например, для сырного соуса понадобится:
- 100 сыра твердых сортов;
- 400 мл сливок 10% жирности (можно смешать молоко со сливками);
- 150 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 1⁄2 ч. л. горчичного порошка.
Для приготовления соуса желательно использовать сотейник с толстым дном:
- Сначала необходимо растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. В процессе обжарки муку нужно постоянно перемешивать.
- Далее при постоянном помешивании тонкой струйкой в сотейник добавляют сливки.
- После необходимо всыпать горчичный порошок и тщательно перемешать компоненты.
- За 1 мин до выключения в соус добавляют натертый сыр и еще раз тщательно перемешивают компоненты. Подавать сырный соус следует горячим.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче голубцы поливают соусом и посыпают свежей зеленью.
На сковороде со сметаной и томатной пастой
Процесс приготовления голубцов на сковороде практически не отличается от готовки в кастрюле или казане. Количество голубцов зависит от размера дна и высоты стенок сковороды.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входят:
- 8 голубцов;
- 1⁄2 луковицы;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки (без горки)
- 3 зубчика чеснока;
- зелень (лук, укроп, петрушка);
- соль, перец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл воды/бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженные голубцы готовить на сковороде можно следующим образом:
- Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок мелко рубят.
- Сметану смешивают с томатной пастой и мукой до однородной консистенции. Соус разбавляют 100-150 мл воды, солят и перчат.
- Лук и чеснок слегка обжаривают в масле, после — заливают ингредиенты соусом и, убавив огонь, продолжают тушить еще 5-10 мин.
- Соус переливают в другую ёмкость и кладут на дно сковороды голубцы.
- Далее голубцы заливают соусом (должен полностью покрывать голубцы). При необходимости добавляют еще бульон и слегка перемешивают жидкость.
- Блюдо доводят до закипания, после огонь убавляют и готовят голубцы 50 мин.
- За 5-10 мин до выключения блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью.
Что можно добавить
Вместо томатной пасты можно добавить кетчуп.
Правила подачи блюда, украшение
Голубцы при подаче поливают соусом и посыпают зеленью.
На пару
Приготовленные на пару голубцы обладают более ярким ароматом и вкусом, в сравнение с другими способами приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом будут голубцы. Их количество зависит от размера решетки/лотка пароварки. По желанию, полуфабрикаты можно посыпать свежей кинзой или любой другой зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку. В специальную чашу наливают воду (500 мл – 1 л), полуфабрикат выкладывают на лоток/решетку. Готовить голубцы на пару можно в размороженном и замороженном виде. В первом случае процесс займет до 1 ч, в последнем – 1 ч 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Соус для голубцов на пару можно приготовить отдельно.
Для сметанного соуса необходимо:
- 200 г сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1⁄2 пучка укропа;
- соль, перец.
Достаточно измельчить чеснок с укропом и смешать с остальными ингредиентами.
Другой вариант заправки включает в состав:
- 1 ч. л. молотого или свежего (измельчённого) имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. карри или куркумы;
- 300 г сметаны;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец;
- кинзу.
Необходимо измельчить чеснок и кинзу, после – смешать все ингредиенты. Перед подачей соусу дают настояться минимум 15 мин и подают его охлажденным. Вместо кинзы можно добавить тимьян.
Для томатного соуса с имбирем понадобится:
- 3 помидора;
- 2-3 см корня имбиря;
- свежая зелень базилика или кинзы;
- соль, сахар, перец.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Томаты необходимо слегка надрезать ножом, поместить в стакан с кипятком на 2 мин, затем – снять кожуру.
- Далее томаты, имбирь и зелень взбивают в блендере до однородной массы.
- Соус солят, перчат по вкусу, добавляют сахар.
Полезные советы и рекомендации
С помощью замороженных полуфабрикатов можно сэкономить время приготовления обеда, ужина. Голубцы можно приготовить самостоятельно и заморозить. При покупке полуфабриката в магазине следует обратить внимание на качество продукта.
Основные критерии выбора следующие:
- необходимо обратить внимание на количество капусты; капустный слой не должен быть слишком толстым; такие голубцы имеют мало мяса в составе и даже после длительной тепловой обработки листья капусты останутся хрустящими;
- рекомендуется проверить состав фарша; хрящи, жилы должны отсутствовать;
- количество риса не должно преобладать над мясом;
- нужно проверить сроки годности полуфабриката.
Приготовить замороженный полуфабрикат можно любым удобным способом. В зависимости от методики, вкус блюда будет отличаться. Замороженные голубцы готовить нужно в среднем на 20-30 мин дольше предварительно размороженных. Время приготовления также регулируется в зависимости от желаемого результата: более мягкой или хрустящей капусты. Можно разморозить голубцы на сковороде.
Алгоритм следующий:
- Замороженный полуфабрикат кладут на сковороду и наливают примерно 50-100 мл воды.
- Сковороду накрывают крышкой и тушат голубцы до полного испарения жидкости. Чтобы голубцы не пригорели и равномерно оттаяли, их переворачивают каждые 5-7 мин.
- Если продукт оттаял и стал мягким, но вода осталась, жидкость сливают и продолжают готовить голубцы привычным способом.
После можно обжарить оттаявшие голубцы в масле до золотистого цвета и потушить в сотейнике с соусом. Если замороженные голубцы запекают в духовке, то начинать их готовить следует под крышкой. Нужное количество жидкости испарится, и голубцы быстрее станут мягкими. Один и тот же полуфабрикат можно дополнить томатным, сметанным соусами или овощами. Из овощей наиболее гармонично сочетаются голубцы с обжаренными луком, морковью и томатами.
В таблице приведен список наиболее подходящих для двух основных видов соуса дополнительных ингредиентов и специй:
Соус | Дополнительные компоненты |
Томатный |
|
Сметанный |
|
Специи обладают ярко выраженным ароматом и вкусом. Добавляя их в состав заправки, следует соблюдать меру. Можно вводить приправы небольшими порциями, периодически пробуя соус на вкус. Жидкость должна практически полностью покрывать блюдо во время тушения. Добавлять ее можно постепенно небольшими порциями. Вместо воды используют бульоны и отвары (мясные, овощные, грибные). Приготовить замороженные голубцы достаточно просто. Оригинальности блюду придадут специи, приправы. Для соуса могут быть использованы практически любые овощи, которые после подают в качестве гарнира.
Видео о замороженных голубцах
Как приготовить готовые голубцы: