Желудки индейки – это субпродукт первой категории. Они отличаются высоким содержанием ценного белка, минералов, например, железа, цинка, фосфора, кальция. Кроме того, продукт содержит золу, благодаря которой кишечник очищается от шлаков. И если индюшиное мясо очень популярно среди израильтян и американцев, то рецепты приготовления субпродуктов чаще всего используют европейцы.
Самый простой рецепт
Простой способ приготовления индюшиных желудков – тушение. Блюдо можно использовать в повседневном меню, оно аппетитное и хорошо насыщает.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 500 г желудков;
- 1 луковицу;
- 2 зубца чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Что нужно делать:
- Сначала подготавливают желудки, промыв их в воде и избавив от пленок.
- После этого субпродукт отваривают в воде с добавлением соли. Время приготовления – 1 час. Бульон нужно оставить, он понадобится позже.
- Далее измельчают лук и обжаривают до золотистости на сковороде с раскаленным маслом. После этого режут отваренные желудки кусочками и отправляют их к луку.
- Через 10 мин. к ингредиентам на сковороде добавляют бульон, который остался после отваривания желудков (1 ст.), и тушат блюдо в течение 30 мин.
- За несколько минут до готовности к желудкам добавляют соевый соус и мелкорубленый чеснок.
Что можно добавить
Субпродукт неплохо сочетается с другими потрошками индейки. Например, можно добавить печень, чтобы разнообразить вкус блюда и компенсировать жесткую структуру желудков.
Правила подачи блюда, украшение
После приготовления блюдо посыпают зеленью и подают с гарниром.
Субпродукты в тушеном виде хорошо сочетаются с:
- пюре из картофеля;
- рисом и другими крупами;
- макаронами.
Если приготовить еще и овощной салат, то получится сытный и полезный ужин.
Жареные желудки
Блюдо получается пикантным благодаря добавлению чеснока.
Его можно сочетать с отварным картофелем.
Необходимые ингредиенты
Нужно взять:
- 1 кг желудков;
- 2 луковицы;
- 1 ст. воды;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- специи.
Порядок приготовления
Как приготовить:
- Сначала обжаривают подготовленные субпродукты на растительном масле в течение четверти часа.
- После этого очищают и нарезают мелко лук, отправляют его на сковороду, готовят еще 5 мин.
- Затем желудки солят, добавляют любимые пряности, чеснок, вливают воду.
- Перемешав, блюдо готовят до тех пор, пока жидкость не выпарится (крышкой сковородку закрывать не надо).
Желудки с гречкой в мультиварке
Желудки индейки, рецепты приготовления которых можно использовать тем, кто придерживается принципов правильного питания, мягкими и нежными получаются в мультиварке.
С добавлением гречки, которая приобретает насыщенный вкус благодаря бульону, блюдо становится полноценным ужином.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 0,5 кг желудков;
- 400 г гречки;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, приправы для мяса.
Способ приготовления
Последовательность действий:
- Подготовленные желудки режут небольшими кусочками и складывают в чашу прибора.
- Далее заливают их водой так, чтобы чаша была заполнена наполовину, добавляют лавровый листок, устанавливают режим «Тушение».
- Тем временем нарезают в виде соломки очищенную морковь, лук – полукольцами и немного обжаривают на сковороде, влив растительное масло.
- После сигнала в мультиварку добавляют промытую гречневую крупу, морковь и лук и готовят в режиме «Каша» еще 10 мин.
Котлеты из желудков индейки
Такие котлеты хорошо подходят для диетического питания.
По вкусу они не уступают обычным, получаются сочными и обладают нежной структурой.
Состав блюда
Какие ингредиенты нужны:
- 0,5 кг желудков;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 20 г белого хлеба;
- 1 яйцо;
- соль, пряности по вкусу;
- зеленый лук.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала отваривают подготовленные желудки в воде, добавив половину луковицы, не очищая ее от шелухи, и специи. Время приготовления – 1,5 часа.
- Далее готовые субпродукты режут кусочками, добавляют рубленый лук, солят и перчат, измельчают при помощи блендера.
- Затем к полученной массе добавляют размоченный хлеб, яйцо, рубленый зеленый лук, хорошо вымешивают.
- После этого формируют котлеты и обжаривают их на сковороде до золотистого цвета.
Салат из желудков
Желудки индейки, рецепты приготовления которых можно менять по собственному вкусу, могут выступать в качестве ингредиента сытного салата. Блюдо обладает пикантным вкусом.
Может подаваться в виде закуски к спиртным напиткам.
Ингредиенты
Продукты, необходимые для приготовления салата:
Ингредиент | Количество |
Желудки индюшиные | 1 кг |
Паприка | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 1,5 головки |
Кинза | 1 пучок |
Кунжутное масло | 5 ст. л. |
Уксус | 3 ст. л. |
Соевый соус | 100 г |
Сахар | 50 г |
Соль | По вкусу |
Инструкция
Приготовление:
- Сначала промывают и чистят субпродукты, режут их тонкой соломкой.
- Затем отваривают их в течение 2 часов, добавив соль в конце готовки.
- Пока готовятся субпродукты, шинкуют морковь, режут мелко паприку, кинзу, измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс чеснок.
- Затем соединяют готовые желудки и остальные ингредиенты, добавляют уксус, сахар, соевый соус, соль по вкусу, хорошо перемешивают.
- После этого разогревают на сковороде кунжутное масло, кладут в него разрезанную наполовину луковицу, обжаривают ее в течение нескольких минут, потом вынимают, а ароматным маслом поливают салат. Еще раз хорошо перемешивают ингредиенты и подают блюдо к столу.
Запеканка из желудков индейки с баклажанами
Это грузинское блюдо подойдет для праздничного ужина.
Его рекомендуется подавать в горячем виде, украсив мелкорубленой зеленью.
Необходимые продукты
Понадобятся:
- баклажаны – 3 шт.;
- 0,5 кг подготовленных желудков;
- 0,5 ст. воды;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- немного растительного масла для жарки.
Как готовить
Порядок действий:
- Сначала субпродукты режут кусочками, перекладывают в кастрюлю, вливают жидкость и тушат, закрыв крышкой, 20 мин. После этого крышку снимают и готовят, пока вся жидкость не выпарится.
- Тем временем очищают от кожицы баклажаны, режут кружками, толщиной 1 см. После этого выкладывают их на блюдо и немного солят, оставляют на 20 мин., чтобы избавиться от горечи.
- Затем овощи обжаривают в растительном масле, выкладывают на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
- После этого мелко режут перец, рубят луки и обжаривают его, пока не станет прозрачным.
- Далее в смазанную маслом форму выкладывают слоями баклажаны, субпродукты. Затем кладут слой перца и лука. Последним шаром должны быть баклажаны.
- После этого делают заливку из молока, яиц и муки, взбив компоненты вилкой или венчиком, заливают полученной массой желудки с овощами, посыпают все тертым сыром.
- Потом запеканку отправляют в предварительно разогретую духовку на 20 мин.
Индюшиные желудки, тушеные с тыквой
Субпродукты с тыквой станут хорошим решением для тех, кто желает разнообразить ежедневное меню.
Блюдо, обладающее необычным вкусом, можно употреблять самостоятельно или подавать с гарниром.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 0,5 кг отварных желудков;
- 0,5 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- соль, пряности;
- немного масла для обжаривания.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала мелко рубят очищенный лук, отправляют его на сковороду с маслом и обжаривают до прозрачности.
- Далее желудки режут кусочками и добавляют их к луку, солят, посыпают специями.
- Пока готовятся желудки, чистят и режут кубиками тыкву, также выкладывают ее на сковороду, оставляют тушиться под закрытой крышкой до мягкости.
- Когда тыква будет готова, добавляют пряности, перемешивают состав и тушат еще несколько минут, закрыв крышкой.
Овощное рагу с желудками индейки
Желудки индейки (рецепты приготовления допускается корректировать при необходимости) могут присутствовать в составе овощного рагу, которое обладает насыщенным вкусом, получается сытным и ароматным. Овощи в рецепте можно менять по желанию. Чем разнообразнее состав, тем сочнее будет блюдо.
Употребляют его без гарнира.
Состав
На 1 кг субпродуктов следует взять:
- капусту – 1 головку;
- 1 луковицу;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатную пасту – 1 ст. л.;
- 1 болгарский перец;
- соль, красный перец на кончике ножа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- мясной бульон – 0,5 л.
Как приготовить
Что нужно делать:
- Прежде всего, подготавливают желудки, хорошо их промывают и режут маленькими кусками.
- Далее обжаривают субпродукты в растительном масле, пока не выделится сок. После этого их заливают бульоном и готовят под закрытой крышкой 1,5 часа.
- Тем временем трут крупно морковь, шинкуют капусту, нарезают в виде соломки перец, томаты – дольками, мелко рубят лук.
- Далее готовые желудки солят, посыпают красным перцем, добавляют томатную пасту и соединяют с подготовленными овощами. Тушат блюдо под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Желудки с баклажаном и рисом
Благодаря баклажанам блюдо приобретает легкую горчинку, а добавление риса позволяет получить полноценный ужин или обед.
Его также можно использовать в диетическом питании.
Ингредиенты
На 300 г желудков нужно взять:
- 1 баклажан;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 300 г риса;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль, специи.
Как готовить
Особенности приготовления:
- Прежде всего, в большом количестве подсоленной воды варят субпродукты, извлекают их и режут кусочками. Бульон оставляют, он понадобится позже.
- Далее обжаривают на масле рубленый чеснок. Затем режут кубиками баклажан, рубят лук, трут морковь и добавляют их к чесноку. Обжаривают все 3 мин.
- После этого на сковороду отправляют субпродукты, солят, добавляют специи. Вливают бульон, так чтобы ингредиенты были полностью покрыты.
- Затем промывают рис и отправляют его на сковороду к остальным компонентам. Под закрытой крышкой блюдо готовят 3 мин. Потом уменьшают огонь и тушат состав до готовности риса. Если есть необходимость, можно подливать в процессе приготовление небольшое количество бульона.
Желудочки со шпинатом
Блюдо обладает нежным сливочным вкусом.
Можно подавать его с пюре из картофеля или паровыми овощами.
Состав
Что понадобится:
- 0,5 кг индюшиных желудков;
- 250 мл воды;
- 1 ст. сливок;
- 5 шариков мороженого шпината;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- специи.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала подготовленные и порезанные средними кусочками субпродукты жарят на сковороде 3 мин., вливают жидкость и тушат в течение часа, закрыв крышкой.
- Далее шинкуют лук, пропускают через пресс чеснок, отправляют их к желудкам, добавляют шарики шпината и специи. Готовят в течение 10 мин.
- После этого вливают сливки, дают составу закипеть и выключают огонь.
Желудки в соусе
Желудки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, сочными, тающими во рту.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- 0,5 кг желудков;
- 200 мл воды;
- 1 луковицу;
- 2 лавровых листа;
- специи.
Для заливки нужно:
- томатная паста — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- мука – 30 г.
Особенности приготовления
Как готовят:
- Сначала режут кусочками подготовленные субпродукты и лук, отправляют их в сотейник и тушат, пока не испарится вся жидкость.
- После этого вливают воду и продолжают тушить до готовности субпродуктов, добавив в конце необходимое количество томатной пасты.
- Тем временем готовят смесь из сметаны и муки, разбавляют ее небольшим количеством воды, добавляют соус к мясу.
- Далее заправляют блюдо специями и томят четверть часа.
Желудки в мультиварке с аджикой
Желудки индейки, приготовленные таким способом, хорошо использовать в качестве подливки к любому гарниру. Аджику в рецепте можно заменить специями.
Состав блюда
Необходимые продукты:
- 0,5 кг субпродуктов;
- 1 ст. воды;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. аджики;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, любимые специи.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь измельчают любым удобным способом лук и обжаривают его на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Далее к луку отправляют резаные желудки, обжаривают в течение 10 мин.
- Тем временем сметану соединяют с аджикой и водой, перемешивают и заливают желудки.
- После этого устанавливают режим «Тушение» и готовят блюдо до звукового сигнала.
Желудки по-грузински
Благодаря чесночному соусу субпродукты приобретают пикантный вкус и яркий аромат.
Что понадобится
Ингредиенты:
- желудки индейки – 0,5 кг;
- масло сливочное — 1/3 пачки;
- 2 луковицы;
- соль;
- пучок петрушки.
Для соуса:
- сметана или сливки – 1ст.;
- 1 головка чеснока;
- специи.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала субпродукты варят, слегка подсолив воду, пока они не станут мягкими.
- Тем временем мелко рубят лук, соединяют его с желудками и обжаривают на сковороде в течение 10 мин.
- Далее готовят соус, для чего очищенные дольки чеснока отваривают в течение получаса на большом огне, после чего выкладывают его в сковородку. Потом добавляют необходимое количество сметаны или сливок, специи, готовят 10 мин., затем состав взбивают блендером.
- После этого обжаренные желудки выкладывают на блюдо и поливают готовым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Желудки индейки, рецепты приготовления которых описаны в статье, даже после термической обработки могут оставаться плотными и жесткими. Это следует учитывать при их выборе. Лучше всего для приготовления разнообразных блюд подходят субпродукты молодой птицы, которые будут более сочными.
Также следует прислушаться к некоторым рекомендациям перед началом готовки:
- на прилавках магазинов продают как охлажденный, так и замороженный продукт. Желательно приобретать свежие субпродукты, которые еще не успели утратить свои полезные свойства и вкус. При этом хранить их можно не более 2 суток в холодильнике;
- свежие желудки имеют сладковатый запах, они упругие и слегка влажные. От покупки мягкого, дряблого, скользкого на ощупь продукта с кисловатым запахом лучше отказаться;
- перед тем, как готовить, желудки нужно тщательно промыть, избавить их от пленок и жира. Нельзя для обработки субпродуктов использовать горячую воду, так можно обварить нежные ткани желудка и очистить его будет сложно;
- если используются замороженные субпродукты, то перед тем, как готовить, их следует разморозить заранее, оставив на нижней полке холодильника на 12 часов. При медленном размораживании сохранятся и вкус, и польза продукта;
- субпродукты молодой птицы нужно варить 40 мин., а старой – около 2 часов. Сократить время приготовления поможет скороварка;
- готовить желудки можно отдельно, а также сочетать их с другими субпродуктами, такими как сердце и печень.
Желудки индейки содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты белком. Рецепты приготовления такого субпродукта могут использовать люди, которые следят за фигурой. Кроме того, блюда из желудков будут полезны тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление субпродукта положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Видео о приготовлении желудков индейки
Быстрый и вкусный рецепт приготовления желудков индейки: