Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово

Натуральный абсент – необычный алкогольный напиток, так как важнейшим его компонентом становится экстракт горькой полыни. Появился он в Швейцарии. Сестры, изготавливавшие лекарственные снадобья, придумали рецепт абсента и начали продавать его как действенное средство против многочисленных болезней. Пациентам напиток пришелся по вкусу. Он отлично продавался, поэтому через несколько лет тайный рецепт абсента был выкуплен предпринимателем. Бизнесмен организовал полноценное производство алкогольного напитка.

Популярность абсента резко возросла в период французских колониальных войн в Африке. Военным напиток ежедневное выдавался в небольших дозах как средство профилактики малярии и других опасных болезней. Кроме того, им дезинфицировали питьевую воду. В те времена во Франции абсент по популярности встал на 1 ступень с вином. В настоящее время обсуждаемый алкогольный напиток распространен по всему миру. Его можно купить практически в каждом супермаркете. Но при желании приготовить абсент удастся и самостоятельно в домашних условиях. Лучшие рецепты такого напитка собраны далее в статье.

Классический рецепт

Абсент в домашних условиях, рецепт чаще всего готовится именно по классическому рецепту. Он самый простой и понятный. Основой напитка становится 45-градусный пищевой спирт. А обязательный ингредиент – свежая горькая полынь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спирт (45%) – 900-950 мл;
  • полынь свежую – 30-40 г;
  • фенхель и анис (в виде семян) – по 23-25 г;
  • мелису и мяту – по 10 г;
  • воду – пол-литра.

Все перечисленные в списке травы находятся в свободном доступе в аптеках и отпускаются без рецепта врача.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует измельчить половину полыни и по 15 г семян фенхеля и аниса. После – отправить их в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой, которую для надежности можно обмотать пищевой пленкой.
    Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово
  2. Посуду со смесью необходимо поместить в прохладное темное место примерно на 7 дней. Можно «справиться» за 1-3 суток с помощью «горячего» вымачивания, но тогда нужно следить за температурным режимом (30-40°) и оснастить банку специальным гидрозатвором.
  3. Полученную настойку потребуется разбавить всей заявленной в рецепте водой, хорошо перемешать и отправить в перегонный куб, предварительно отключив сухопарник (если он присутствует в конструкции).
  4. Чтобы в конечном напитке не присутствовал вкус и запах гари, во время перегонки стоит следить, чтобы травы, присутствующие в составе, не пригорали.
  5. На следующем шаге нужно окрасить дистиллированный продукт в зеленый цвет. Для этого в него необходимо добавить измельченную зелень и остатки семян. Далее посуду с напитком потребуется на 4-5 мин поместить в большую кастрюлю с теплой водой.

Остается только перелить готовый абсент с бутылки из темного стекла, предварительно процедив его с помощью марли и оставить настаиваться в течение 3-4 дней.

Что можно добавить

По желанию для рецепта можно использовать и другие травы по своему вкусу. Например, экспериментировать с сортами мяты.

Как подавать блюдо на стол

Подавать напиток можно разными способами. Например, очень популярен «чешский». Для него берется сахар, пропитывается абсентом и поджигается. Карамель должна стечь в напиток, после чего его разбавляют 3 частями ледяной кипяченой воды.

Из самогона

Абсент в домашних условиях, рецепт которого публикуется далее, может быть приготовлен и из самогона. Крепость алкоголя при этом должна быть 80%.

Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово

В этом случае напиток будет полностью готов максимально быстро.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • самогон (80%) — 1 л;
  • сушеную полынь – 80-90 г;
  • семена аниса и фенхеля – по 45-50 г;
  • мелиссу –6-7 г;
  • траву иссопа – 10 г.

Жидкость можно использовать и меньшей крепости – до 40%, но тогда нужно будет увеличить срок настаивания до 4 недель и добавлять меньше воды во время этапа перегонки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала полынь, семена следует поместить в посуду из стекла с самогоном, закрытую так, чтобы внутрь не попадал воздух. Далее – оставить вымачиваться в темном прохладном помещении на протяжении 14 дней.
  2. Чтобы исключить взрывоопасность жидкости, далее нужно уменьшить ее крепость до 17-20%, разбавив настойку 3,5 л воды. После – отправить в куб самогонного аппарата для перегонки. Он должен быть классической сборки.
    Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово
  3. Далее с помощью регулировки огня необходимо настроить мощность прибора так, чтобы дистиллят не лился сплошной струей, а капал и был на выходе холодным. Следует отрегулировать и нагрев, чтобы травы и семена не пригорали и не давали напитку горечь.
  4. Первые 70-80 мл выхода стоит собрать в отдельную посуду и удалить, так как это вредная масса, которую употреблять запрещено.
  5. Так называемое «тело» (основной продукт дистилляции) потребуется «отбирать», пока жидкость не помутнеет и крепость в струе по показаниям прибора не снизится до 39-40%.
  6. Мелиссу и иссоп нужно измельчить и поместить в посуду из стекла, после – перелить в нее половину полученного напитка, закрыть плотной крышкой, встряхнуть и поставить в темное место. По истечении 2 суток жидкость станет зеленого цвета.
  7. Окрашенную часть необходимо пропустить через несколько слоев марли, затем – смешать с прозрачным продуктом и разбавить водой до получения 60-70% крепости.

Остается только разлить абсент в бутылки из темного стекла, закрыть герметичной крышкой и отправить в холодильник созревать на 2-3 недели.

Как подавать блюдо на стол

Когда истечет указанное время, можно будет снимать пробу с домашнего абсента. Например, сделать это «русским» способом. Нужно в процессе налить 1 часть алкогольного напитка в стакан, поджечь и накрыть второй емкостью. Когда абсент прогорит, стоит перелить его во вторую чашу, а первую – сразу же накрыть салфеткой и перевернуть. Далее под первый стакан необходимо просунуть соломинку и вдыхать пары напитка, запивая содержимым 2 стакана. Но повторить такой способ получится только после предварительной тренировки.

Из спирта

Абсент в домашних условиях, рецепт которого заинтересует любителей необычного алкоголя, чаще всего готовится именно из спирта. Калорийность такого варианта получается примерно 171 ккал на 100 г.

Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово
Абсент, рецепт приготовления из спирта.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 8,8

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спирт (85%) – 950 мл;
  • полынь горькую (головки) – 45-50 г;
  • анис и фенхель – по 50 г;
  • цветки иссопа (сушеные) – 10 г;
  • мелиссу высушенную – 5 г;
  • воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления следует с замачивания растений. Полынь, анис и фенхель нужно поместить в стеклянную банку и залить спиртом, после чего – герметично закрыть и отправить в темное место на 7 дней.
  2. Далее в полученную настойку необходимо добавить 450 мл воды и интенсивно перемешать. Затем всю смесь вместе с травами стоит перелить в перегонный куб дистилляторной установки. Процесс «отбора» потребуется продолжать пока в нем не останутся только влажные растения. Должно получиться примерно 950 мл продукта.
  3. На следующем шаге растения, с помощью которых будет производиться изменение цвета напитка, нужно тщательно перебрать. Они должны быть ярко-зеленого цвета, черные листья обязательно удалить.
  4. Дистиллят следует профильтровать с помощью салфетки, после – разделить пополам, перелив в отдельные банки. Одну часть необходимо смешать с предварительно измельченными 10 г сухой полыни, цветками иссопа и мелиссой, далее – плотно закрыть крышкой и отправить в темное место на 50 ч. Вторую – поставить в холодильник.
  5. Полученную окрашенную в темно-зеленый цвет половину напитка потребуется отделить от трав, пропустив через несколько слоев марли, и смешать с прозрачной частью.

Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово

На последнем этапе остается только разбавить абсент водой до 70-75% крепости и «состарить» продукт в течение 3-4 недель в темном прохладном месте.

Как подавать блюдо на стол

Некоторые ценители абсента любят пробовать его с цитрусом. Тогда для подачи нужно нарезать тонкими ломтиками свежий лимон или лайм и разложить на большой тарелке рядом с рюмками.

Из водки

Абсент в домашних условиях, рецепт которого получится найти далее в статье, готовится на основе водки. Важно взять качественный алкогольный продукт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • водку – 750 мл;
  • полынь сухую – 10-15 г;
  • анис (семена) – 10 г;
  • стручки кардамона – 4 шт.;
  • корень дягиля (измельченный) – 10 г;
  • майоран – 5 г;
  • сироп сахарный – 100 мл;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В заранее вымытую и высушенную стеклянную литровую банку следует залить алкоголь и смешать его с измельченной полынью, после чего — закрыть плотной крышкой и оставить на 50 ч. Далее продукт необходимо профильтровать через салфетку.
  2. Все оставшиеся травы и семена нужно отправить в ступку и интенсивно размять так, чтобы получился порошок. Затем – добавить его в полученную настойку.
  3. Хорошо перемешав напиток, его стоит снова герметично закупорить и оставить настаиваться в темном месте в течение 1 недели.

Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово

Остается только отделить абсент от трав с помощью марли и разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать абсент к столу стоит охлажденным. Можно сразу разлить по рюмкам сахарный сироп.

Из полыни

Абсент включает в себя целый список важных компонентов. Полынь среди них – одна из главных. Такой компонент входит во все существующие рецепты этого напитка. В том числе и в адаптированные для приготовления в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • полынь горькую – 50-100 г;
  • семена аниса и фенхеля – по 50 г;
  • спирт пищевой (95%) – 950 мл;
  • чистую воду – 1-1,2 л;
  • иссоп и римскую полынь – по 10 г;
  • мелиссу – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо разбавить пищевой спирт водой (200 мл) до крепости 80%. Далее его нужно объединить в стеклянной банке с измельченной полынью и семенами фенхеля и аниса. Затем – тщательно перемешать, закрыть капроновой плотной крышкой и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели.
  2. На следующем шаге вымоченный продукт потребуется разбавить 550 мл воды (чтобы не отбирать «хвосты») и перелить в перегонный куб для проведения дистилляции.
  3. Запустив самогонный аппарат в режиме «pot still» и отрегулировав уровень огня, нужно добиться скорости 4-5 капель в секунду.
  4. Первые 40-50 мл продукта (головную фракцию) следует вылить, остальное количество – собрать в специальную приемную емкость. Во время перегонки требуется тщательно следить, чтобы растительная масса на начала пригорать и не испортила тем самым вкус и аромат готового напитка. Должно получиться примерно 850 мл жидкости.
  5. Далее стоит перетереть в ступке иссоп, римскую полынь и мелиссу, после чего – смешать с 400 мл полученного дистиллята и поместить в холодильник на 2 суток.
  6. Окрашенный в зеленый цвет напиток нужно несколько раз пропустить через марлю, затем – добавлением чистой воды уменьшить крепость до 70-72%.

Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово

Остается только разлить абсент по бутылкам и оставить настояться на 3-4 недели.

Как подавать блюдо на стол

Уже через 20 дней можно снимать первую пробу с алкогольного напитка. Если абсент окажется готов, то подавать его к столу стоит с кусочками лайма/лимона, сахарным сиропом.

Как сделать с перегонкой

Приготовление абсента с перегонкой – длительный процесс. Зато в конце всегда получается очень качественный алкогольный напиток.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • самогон (80%) – 1 л;
  • горькую полынь (высушенную) – 200-220 г;
  • бадьян и фенхель (семена) – по 50 г;
  • мяту лимонную (листья) – 15 г;
  • зверобой, мелиссу, тимьян – по 5 г;
  • воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Полынь, бадьян и фенхель требуется смешать с самогоном в стеклянной банке. После – закрыть крышкой, перемешать и оставить на 6-8 дней (взбалтывать раз в 25 ч).
  2. Затем настоявшийся с травами алкоголь нужно профильтровать и разбавить чистой водой до 45% крепости.
  3. На следующем шаге необходимо перелить продукт (вместе с растительной массой) в перегонный куб самогонного аппарата и запустить дистилляцию на медленном огне так, чтобы скорость была примерно 3-4 капли в секунду.
  4. Первые 30-50 г продукта («головы») следует вылить. Собрав среднюю фракцию (850 мл) стоит поменять приемную посуду и продолжить отбор по 40-50 мл, чтобы не пропустить «хвосты», которые так же не нужны.
  5. Далее потребуется измельчить ножом оставшиеся травы и залить их полученным дистиллятом на 10-12 ч.

Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово

Остается только пропустить абсент через тканевый фильтр, разбавить чистой водой до требуемой крепости напитка и отправить его на 2-4 недели в темное место.

Как подавать блюдо на стол

Подавать абсент к столу можно «барным» способом. Для этого алкогольный напиток нужно сильно охладить и влить его в стакан. Емкость должна быть заполнена на 4/5. Далее требуется положить в ложку сахар, поджечь его и держать над стаканом. Получившаяся карамель будет капать в стакан. Когда вся она растворится, можно пробовать абсент, используя коктейльную трубочку.

Без перегонки

Даже без перегонки в домашних условиях удастся приготовить настоящий абсент. Полынь для такого рецепта выбирается в сухом виде.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • самогон – 250 мл;
  • полынь сухую – 5-7 г;
  • мяту (листья) – 45-50 г;
  • лимон (средний) – 1 шт.;
  • сироп сахарный – 120-130 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо измельчить полынь.
    Абсент в домашних условиях. Рецепт из самогона, спирта, водки, полыни, как сделать с перегонкой и без. Пошагово
  2. Далее ее пересыпать в стеклянную банку объемом 0,5 л. Далее – залить в емкость жидкий ингредиент, прикрыть и оставить на 50 ч.
  3. Полученный настой следует процедить через салфетку, после чего – добавить к нему срезанную с лимона кожуру и листья мяты.
  4. Снова закупорив содержимое в банке, его нужно убрать в темноту, прохладу и продержать там в течение 7-8 дней.

На последнем шаге остается только профильтровать напиток с помощью марли и смешать с сахарным сиропом.

Как подавать блюдо на стол

К столу абсент подается уже смешанным с сахарным сиропом. Можно предварительно охладить его. Нужно помнить, что в процессе хранения готовый напиток будет постепенно терять цвет и желтеть. Это нормальное явление. Абсент все равно можно продолжать употреблять. Такой процесс происходит по тому, что в рецепте используются исключительно натуральные компоненты. Запрещается хранить абсент, приготовленный по любому рецепту в домашних условиях, под солнцем. Иначе в напитке появится внушительный слой осадка. Нельзя и сразу пробовать напиток. Его вкус и запах после приготовления слишком резкие.

Видео о приготовлении абсента

Домашний абсент, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: