Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

Изысканный аджаб сандал является традиционным блюдом грузинской, азербайджанской и армянской кухни. Его рецепт включает поджаренные овощи в растительном или сливочном масле. Блюдо можно приготовить в казане, на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке, микроволновке, на гриле или на мангале.

Особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить грузинское рагу, нужно знать несколько важных моментов:

  • Одним из основных продуктов, входящих в состав блюда, является баклажан. Этот овощ обладает множеством полезных соединений, однако в нем содержится и вредный компонент – соланин, который придает продукту горечь. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, рекомендуется засыпать дольки плода солью и оставить на 20 мин., после чего промыть.
  • Аджабсандал получится намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить на масле подсолнечника или оливы.
  • Не стоит тушить плоды слишком долго, чтобы они не превратились в пюре.
  • Чтобы получилось диетическое блюдо, стоит уменьшить количество используемого масла.
  • Добавление картофеля и мяса увеличивает время приготовления.

Для выделения большого количества сока из овощей желательно использовать толстодонную посуду.

Традиционный вариант

Классический рецепт блюда является своеобразным овощным рагу, состоящим из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Его готовят в казане или посуде с толстыми бортами и дном.

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

Для приготовления традиционного грузинского блюда необходимо подготовить:

  • по 2 – 3 баклажана и болгарского перца;
  • луковицу;
  • 5 томатов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 ст. л. масла;
  • по 1 пучку свежей петрушки и базилика;
  • черный перец (молотый) и соль (на свой вкус);
  • ¼ ч. л. кориандра в перемолотом виде;
  • ½ ч. л. хмели-сунели.

Из данного количества продуктов получается 4 – 5 порций готового блюда.

Таблица калорийности каждого продукта:

 Наименование ингредиента Содержание ккал в 100 г
Баклажаны 24
Томаты 18
Перец 28
Лук 41
Растительное масло 880
Чеснок 149
Базилик 27
Петрушка 51

Этапы приготовления:

  1. Для начала стоит промыть баклажаны, затем измельчить в форме кубиков среднего размера.
    Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
  2. После этого полученную массу рекомендуется присыпать пищевой солью и оставить на треть часа для выделения лишней влаги и устранения горечи. По прошествии времени нужно промыть баклажаны и отжать их.
  3. Затем нарубленный овощ необходимо выложить в сотейник или на сковороду с 2 ст. л. раскаленного масла и обжарить до готовности. Далее полученную массу следует переложить в отдельную посуду.
  4. На следующем этапе приготовления нужно почистить и мелко нарезать луковицу. После этого этот овощ также нужно обжарить до образования золотистого оттенка на оставшемся масле.
  5. Затем необходимо вымыть, очистить от семян и разделить на несколько крупных полос сладкий перец. Далее слайсы следует соединить с луковой массой, снизить нагрев и готовить в течение 10 мин., периодически помешивая.
  6. В это время стоит нарезать очищенные чесночные зубки на тонкие ломтики и измельчить промытую зелень.
  7. После этого желательно сделать крестообразный разрез на томатах, залить кипятком и оставить на 1 мин., а затем обдать ледяной водой. Это поможет легко удалить кожицу. Далее нужно нарезать помидоры кубиками.
  8. Через 10 мин. в сотейник необходимо добавить обжаренный баклажан, чеснок, томаты, зелень, соль и пряности. Все компоненты следует хорошо перемешать и тушить еще 10 мин. при минимальном нагреве.
  9. После этого рекомендуется оставить овощи на 30 мин. в закрытой посуде для настаивания.

Аджаб сандал можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Если блюдо получилось кисловатое из-за помидоров, стоит добавить 1 ст. л. сахарного песка.

В духовом шкафу

Блюдо, запеченное в духовом шкафу, не уступает по вкусовым качествам овощному рагу, приготовленному на сковороде с толстым дном или казане.

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

Необходимые компоненты:

  • 3 томата;
  • 5 сладких перцев некрупного размера;
  • пучок свежей зелени (базилик и кинза);
  • 3 баклажана среднего размера;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла или небольшой кусок сливочного (для заправки).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть все подготовленные овощи, после чего очистить перец от семян.
  2. Затем следует выложить не нарезанные помидоры, баклажаны и перец на противень или в стеклянную форму для запекания. После этого нужно поставить посуду в разогретый духовой шкаф.
  3. Овощи рекомендуется готовить в течение 45 мин. при 195° — 200° С.
  4. По прошествии времени желательно переложить горячие запеченные плоды в емкость с прохладной подсоленной водой. Далее необходимо аккуратно снять кожицу с баклажанов и помидоров.
  5. Затем следует нарезать овощи на небольшие куски и добавить мелко нарубленную зелень, специи, соль.
  6. После этого все ингредиенты нужно перемешать и заправить маслом.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

В мультиварке

Приготовить аджаб сандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом блюдо не потеряет своего аромата и оригинального вкуса.

Ингредиенты:

  • ½ кг баклажанов;
    Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
  • 0,2 кг лука;
  • ½ острого стручкового перца;
  • 0,3 кг томатов;
  • по 15 — 20 г укропа, кинзы и петрушки;
  • соль (на вкус);
  • ½ кг сладкого перца;
  • 60 мл растительного масла.

Необходимые действия по изготовлению аджапсандали:

  1. Сначала следует вымыть все овощи и зелень.
  2. После этого нужно нарезать баклажаны на круглые дольки, поместить их в объемную посуду, присыпать солью, перемешать и оставить на 15 мин. Это действия необходимы для выделения лишней влаги и горечи.
  3. В это время можно приступить к очистке сладких перцев от семян и плодоножек, а луковиц от шелухи. Затем следует порезать овощи нетолстыми полукольцами и мелко нарубить зелень.
  4. Далее половину почищенного острого перца желательно нарезать на тонкие кольца.
  5. После этого рекомендуется обдать помидоры сначала кипятком, а потом холодной водой. Это поможет легко снять с них кожицу. Затем очищенные плоды следует нарезать кубиками.
  6. По истечении времени необходимо промыть баклажаны и высушить с помощью бумажных полотенец.
  7. Следующий этап приготовления блюда подразумевает разогрев мультиварки. Для этого нужно залить 2 ст. л. масла на дно прибора и включить его, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
    Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
  8. Спустя пару минут в разогретое масло можно добавлять баклажаны. Их следует обжаривать на протяжении 10 мин., периодически помешивая, после чего переложить в отдельную емкость.
  9. Затем необходимо влить в мультиварку оставшееся масло и поместить в нее нарубленные перцы и лук.
  10. Овощную смесь рекомендуется обжаривать около 5 мин., а затем выложить ее на тарелку.
  11. Далее нужно разложить овощи слоями на дно техники, первый из которых — баклажаны. Сверху следует поместить перечно-луковую смесь, а затем острый перец и нарубленные помидоры.
  12. После этого необходимо закрыть мультиварку, установить режим «Тушение» и таймер на 30 мин.
  13. Спустя 20 мин. после начала приготовления блюда желательно проверить наличие жидкости, открыв крышку, при необходимости стоит залить немного прокипяченной воды.
  14. Затем к овощам нужно добавить мелко нарубленные чесночные зубки, зелень, перемешать ингредиенты и дождаться окончания программы.

В завершение рекомендуется оставить блюдо на 30 – 60 мин. для настаивания в режиме подогрева.

На мангале

Аджапсандал, приготовленный на мангале, обладает неповторимым ароматом дымка, чего нельзя добиться с помощью кухонной техники и посуды.

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
Аджаб сандал. Рецепт грузинский на мангале.

Рецепт далее.

Необходимые игредиенты:

  • 4 болгарских перца;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 7 – 8 томатов небольшого размера;
  • 3 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • соль, растительное масло (на вкус).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть все овощи.
  2. Затем нужно насадить баклажаны на шампуры в области плодоножки на расстоянии 1 см друг от друга. Далее следует поместить плоды на мангал и оставить запекаться при несильном жаре. Готовые баклажаны должны стать мягкими.
  3. После этого можно приступать к нанизыванию на шампуры острого и болгарского перца, помидоров, луковиц. Эти овощи рекомендуется запекать при сильном жаре до появления темной корочки.
  4. По готовности все плоды следует поместить в глубокую миску с холодной водой и снять с них кожицу.
  5. Очищенные ингредиенты нужно нарезать на кубики, удалив из перца семена и плодоножку.
  6. Далее необходимо мелко нарубить луковицы, кинзу и чесночные зубки.

Все подготовленные компоненты следует соединить, подсолить, заправить маслом и перемешать.

На гриле

Для приготовления овощей можно использовать решетку-гриль с углями или домашний гриль. Рагу можно употреблять в виде гарнира к мясу/рыбе или самостоятельного блюда.

Чтобы приготовить аджаб сандал, нужно подготовить следующие продукты:

  • луковица;
    Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
  • 2 сладких перца;
  • по 3 баклажана и томата;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • пучок свежей зелени (кинзы, базилика);
  • растительное масло (для заправки);
  • соль, черный молотый перец (на свой вкус).

Количество ингредиентов можно менять.

Действия, необходимые для приготовления Аджапсандали на гриле:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть все овощи, после чего очистить перец от плодоножки и семян, а чеснок от шелухи.
  2. Затем следует выложить плоды на решетку-гриль и обжаривать до готовности.
  3. Далее с запеченных овощей необходимо аккуратно снять кожицу и нарезать их на некрупные куски.
  4. Полученную массу стоит присолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Готовое блюдо рекомендуется присыпать мелко нарубленным базиликом и кинзой.

В микроволновке

Также для изготовления аджапсандали можно использовать микроволновую печь. В таком случае она должна поддерживать режим «СВЧ». Для приготовления плодов понадобится 20 мин.

Необходимые продукты:

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • перец молотый, поваренная соль (на вкус);
  • ½ пучка кинзы.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. В первую очередь нужно промыть все овощи и поместить в посуду для выпекания, не нарезая.
  2. Далее следует поместить посуду в микроволновую печь.
  3. Рекомендуется готовить плоды в течение 20 мин., после чего остудить их.
  4. В это время необходимо порезать очищенную луковицу на полукольца.
  5. Затем нужно снять кожицу с приготовленных томатов, баклажанов и перца и нарубить их небольшими кубиками.
  6. К полученной массе следует добавить измельченную зелень, лук, после чего необходимо присолить, поперчить и перемешать.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Аджапсандал по-грузински с картошкой

Аджаб сандал с картофелем – один из рецептов грузинского овощного рагу. Добавление этого ингредиента делает блюдо более сытным.

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

Необходимые продукты:

  • 1 кг баклажанов среднего размера;
  • 2 морковки;
  • по ½ кг томатов и молодой картошки;
  • по 3 луковицы и сладкого перца;
  • пучок базилика и кинзы;
  • острый стручковый перец;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • лист лавра;
  • по 1 ч. л. кориандра и уцхо-сунели;
  • перец, соль, масло оливы (на вкус).

Действия по изготовлению блюда:

  1. В первую очередь нужно вымыть все овощи и зелень.
  2. Затем следует разрезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной ½ см.
  3. После этого полученные слайсы необходимо поместить в объемную посуду, присыпать солью и оставить на ½ ч для выделения жидкости.
  4. По прошествии времени рекомендуется промыть баклажаны в холодной воде и просушить бумажными полотенцами.
  5. Далее нужно залить оливковое масло на сковороду и разогреть его. Затем следует выложить нарезанный овощ одним слоем и обжарить с каждой стороны до появления румяного оттенка. В том случае, если все слайсы не уместились, стоит сделать еще несколько заходов.
    Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
  6. По готовности поджаренный продукт необходимо переложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  7. После этого нужно очистить оставшиеся овощи, а потом мелко нарубить луковицы. Далее следует нарезать перец на полосы, картофель – кубиками, а морковку – соломкой.
  8. Затем можно переходить к обжарке лука в разогретом масле в течение 10 мин., после чего добавить морковь, перец и картошку. Все компоненты необходимо перемешать и готовить еще на протяжении 15 мин. при несильном нагреве, периодически помешивая.
  9. По истечении времени нужно соединить обжаренную овощную смесь с баклажанами и поместить в объемную кастрюлю.
  10. После этого рекомендуется залить томаты кипятком, оставить на 1 – 2 мин., а потом переложить в холодную воду, что поможет без усилий отделить кожицу от мякоти. Далее следует нарезать очищенные помидоры кубиками и добавить к овощам.
  11. Затем необходимо поставить кастрюлю на плиту, включив минимальный нагрев. Блюдо рекомендуется тушить около 10 мин.
  12. В это время нужно измельчить очищенные чесночные зубки, кинзу, базилик и острый перец, а семена кориандра – перемолоть в ступке.
  13. По прошествии 10 мин. к овощам следует засыпать зелень, чеснок, пряности и соль, после чего перемешать ингредиенты и оставить еще на такое же количество времени.

По готовности желательно отключить подогрев и оставить блюдо на 30 мин. в закрытой емкости для настаивания.

С фасолью

Аджаб сандал (рецепт грузинский с фасолью отлично подойдет для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой) можно приготовить низкокалорийным. Для этого следует снизить количество используемого растительного масла.

Необходимые компоненты:

  • 150 – 200 г стручковой фасоли;
    Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
  • 5 томатов;
  • 2 баклажана;
  • стручок острого перца;
  • 1,5 пучка свежей зелени;
  • 2 – 3 болгарских перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • молотый перец, соль, масло оливы (на вкус);

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь нужно промыть все овощи и зелень, после чего крупно нарезать баклажаны.
  2. Полученную массу следует поместить в сито или дуршлаг, подсолить и оставить на 15 мин., чтобы стекла лишняя влага.
  3. По прошествии времени желательно промыть продукт и смешать с нарезанными очищенными перцами, тремя томатами, фасолью, измельченными чесночными зубками и зеленью.
  4. Затем заготовку следует присолить, заправить маслом и переложить в форму для запекания.
  5. Сверху необходимо выложить оставшиеся помидоры в перетертом виде.
  6. Далее нужно поместить посуду в духовку.

Желательно запекать блюдо в закрытой емкости в течение 50 мин. при 180° С.

С фаршем

Аджаб сандал (рецепт грузинский с фаршем приведен ниже) можно готовить из свинины, говядины, телятины, индейки или курицы. Использование перекрученного мяса значительно снизит время тушения блюда, чем добавление кускового.

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 4 томата;
  • луковица;
  • 3 сладких перца, стручок острого;
  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • перемолотый перец, поваренная соль, растительное масло (на вкус);
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1,5 пучка петрушки и базилика.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть все овощи и при необходимости почистить.
  2. Затем следует нарезать баклажаны на некрупные куски, а потом поджарить их на разогретом масле до образования румяного оттенка.
  3. По готовности рекомендуется переложить их в отдельную емкость.
  4. После этого необходимо мелко нарубить лук, а морковь нарезать соломкой.
  5. Полученную овощную массу нужно выложить на сковороду и обжаривать в течение 3 – 5 мин.
  6. Далее следует поместить кубики очищенного картофеля и сладкого перца, при необходимости добавить масло и перемешать компоненты.
  7. Желательно готовить овощи до появления мягкости, после чего переложить их в другую посуду, а на сковороду выложить фарш.
  8. Мясо нужно обжаривать до готовности, периодически помешивая.
  9. После этого все ингредиенты необходимо соединить в казане или объемной кастрюле, а потом добавить измельченные чесночные зубки, стручок острого перца, зелень, пряности, соль и перетертые помидоры.
  10. Все продукты рекомендуется тщательно перемешать и поставить на огонь, закрыв крышкой.

Блюдо будет готово спустя 30 мин.

С мясом

Аджаб сандал с мясом является полноценным сытным блюдом. В качестве мясного ингредиента рекомендуется выбрать говядину, но можно готовить и из свинины, курицы или телятины.

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

Чтобы приготовить 6 – 8 порций, необходимо подготовить:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • по 1 кг репчатого лука и помидоров;
  • небольшой стручок острого перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • головку чеснока;
  • 1 кг картошки;
  • растительное масло (для жарки);
  • 5 – 6 сладких перцев;
  • пряности, соль (на вкус);
  • по несколько веток базилика, укропа, тимьяна и кинзы.

Пошаговые действия:

  1. В первую очередь нужно вымыть все овощи, а потом нарубить полукольцами очищенные луковицы.
  2. Далее полученную массу следует выложить в разогретый казан с растительным маслом.
  3. Рекомендуется обжаривать лук в течение 5 мин.
  4. После этого необходимо вымыть и просушить мясо, нарезать его на несколько небольших частей и добавить в казан.
  5. Говядину стоит готовить еще 10 мин., периодически помешивая.
  6. В это время желательно очистить от кожицы баклажаны и нарубить их кубиками. Полученную массу следует присолить, а через 5 мин. промыть и высушить.
  7. Затем нужно добавить нарубленный овощ к мясу.
  8. Спустя 5 мин. необходимо поместить в казан тонкие ломтики сладкого перца, а еще через 5 мин. – мякоть помидоров, нарезанную кубиками.
  9. Также нужно подсолить блюдо, присыпать пряностями, добавить измельченные чесночные зубки и зелень.
  10. После этого следует выложить нарезанный картофель и смешать все ингредиенты.

Блюдо необходимо готовить около 1 ч при несильном нагреве.

С морковью

Добавление моркови в рагу придаст гарниру более нежный сладковатый привкус. Корнеплод можно добавлять как к аджапсандали из овощей, так и к мясному блюду.

Необходимые продукты:

  • ½ кг свиного мяса;
    Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
  • 5 морковок;
  • 6 томатов;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг базилика, петрушки и кинзы;
  • 3 сладких перца;
  • 4 г перемолотого кориандра и черного перца;
  • 5 баклажанов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 0,2 кг сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала следует вымыть свинину, подсушить бумажными полотенцами и нарезать ее на небольшие куски.
  2. После этого необходимо поместить масло в казан и разогреть его. Затем нужно выложить мясо и обжаривать его до румяной корочки, помешивая.
  3. В это время рекомендуется потушить перетертые помидоры, очищенные от кожицы, в отдельной посуде, добавив ½ л прокипяченной воды. Масса должна увариться до 250 мл.
  4. Далее в казан следует добавить луковые полукольца, небольшие слайсы перца, морковь, нарезанную или натертую крупной соломкой, приготовленный томатный соус и смешать компоненты.
  5. Блюдо необходимо тушить в течение 35 – 40 мин.

Готовый аджапсандал можно присыпать свежей зеленью.

С кабачками

Аджаб сандал (рецепт грузинский с кабачками подразумевает замену баклажанов этим овощем) можно готовить, используя оба продукта.

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

Для приготовления блюда с кабачками понадобится:

  • 0,25 кг томатов;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • по 0,15 кг кабачков и картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 сладких перца;
  • по 4 небольшие ветки кинзы, укропа и базилика;
  • соль (на вкус);
  • 5 горошин черного перца.

Этапы приготовления аджапсандали:

  1. В первую очередь необходимо вымыть баклажаны и порезать их на некрупные кубики.
  2. Полученную массу следует поместить в объемную посуду, присыпать солью, перемешать и оставить на 30 мин.
  3. В это время можно приступить к очистке оставшихся овощей. Затем нужно порезать сладкий перец и картошку на крупные кубики, а луковицу – на мелкие. Также стоит измельчить промытую зелень.
  4. Кабачок желательно нарезать на небольшие дольки и также посыпать поваренной солью.
  5. Что касается помидоров, на них рекомендуется сделать крестообразный разрез и опустить на 2 – 3 мин. горячую воду, а потом в холодную. После этого следует снять кожицу с овоща и нарезать на своеобразные полукольца.
  6. Далее необходимо промыть баклажаны и кабачки под холодной водой и поместить в дуршлаг.
  7. Затем нужно сложить все овощи слоями в большую кастрюлю, 1-й из которых должен состоять из баклажанов. Сверху следует выложить лук, перец, после чего картошку и помидоры.
  8. Верхние овощи желательно присыпать зеленью, перцем и подсолить.
  9. В такой последовательности рекомендуется повторить все слои.
  10. Далее нужно поставить закрытую кастрюлю на плиту, включив подогрев.
  11. После закипания следует снизить нагрев и слегка примять ингредиенты, чтобы они погрузились в выделенную жидкость.
  12. Затем необходимо добавить горошины перца, измельченные чесночные зубки и оставить блюдо тушиться на 25 мин.

Перед подачей на стол готовое рагу можно посыпать свежей зеленью.

Аджапсандал на зиму

Аджаб сандал (рецепт грузинский для зимнего хранения подразумевает предварительную стерилизацию банок) готовится без картофеля.

Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре

Для приготовления овощей на зиму следует подготовить:

  • 0,7 кг томатов;
  • 0,25 кг лука;
  • 20 г чесночных зубков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 б. л. томатной пасты;
  • ½ стручка острого перца;
  • 0,15 л рафинированного масла растительного происхождения;
  • 50 г кинзы;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • по 1 м. л. хмели-, уцхо-сунели и базилика в сушеном виде;
  • ½ б. л. поваренной соли;
  • 3 б. л. столового уксуса (9%).

Вес овощей указан в очищенном виде.

Действия по приготовлению:

  1. Сначала следует нарезать баклажаны на тонкие круглые дольки, после чего засыпать их крупной не йодированной солью и оставить на 30 мин. для устранения горького привкуса.
  2. В это время можно заняться изготовлением томатного соуса. Для этого нужно нарезать очищенную мякоть помидоров на несколько частей и поместить в термостойкую емкость.
  3. Затем необходимо добавить подготовленную томатную пасту, перемешать и поставить посуду на огонь.
  4. Полученную массу следует тушить в течение 25 мин. при минимальном нагреве, чтобы из овоща выделился сок и в результате получился соус.
  5. Далее стоит промыть баклажаны, высушить бумажными салфетками и обжарить их на масле с каждой из сторон.
  6. Готовые овощные дольки нужно переложить в отдельную емкость, а в сковороду поместить перец, порезанный тонкими кольцами. Рекомендуется его обжаривать до появления мягкости.
  7. Затем следует приступить к пассеровке луковых колец, после чего стоит поджарить слайсы острого перца, очищенного от семян.
    Аджаб сандал. Рецепты грузинские, на зиму в банках, в мультиварке, духовке, на костре
  8. Далее необходимо смешать все готовые ингредиенты в одной кастрюле, залить соусом из помидоров, добавить измельченные чесночные зубки, кинзу и подсолить.
  9. После этого нужно влить в массу уксус, перемешать продукты и поставить емкость на огонь.
  10. Заготовку рекомендуется тушить около 15 мин. при несильном подогреве, периодически помешивая.
  11. По прошествии времени готовое горячее блюдо следует распределить по стеклянным банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  12. Далее необходимо закатать каждую заготовку стерильными крышками.
  13. После этого желательно оставить банки в перевернутом виде до полного остывания, после чего перенести их в прохладное место на хранение.

Зимой готовое рагу можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для изготовления грузинского рецепта аджаб сандала следует использовать свежие овощи, что сделает аромат и вкус готового блюда более насыщенным. Рекомендуется солить плоды спустя 10 мин. после начала приготовления (не раньше). Чтобы продукты не подгорели, необходимо готовить рагу в толстодонной посуде.

Видео о приготовления Аджаб сандал

Аджапсандал. Кавказская кухня. Рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: