Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

Публикация в группе: Азиатская кухня

Содержание

Ароматное сытное аджапсандали по-грузински появилось среди пастухов, которые в горах пасли отары овец. Изначально его готовили исключительно на костре. Классический рецепт постепенно менялся, становился все более совершенным и многокомпонентным.

Классический рецепт аджапсандали по-грузински

Аджапсандали по-грузински, классический рецепт которого опубликован далее в статье, невозможно приготовить без баклажанов и томатов. Обязательны также разнообразные специи: острые, пряные, делающие вкус угощения ярче и интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и лук – по 2 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
  • кинзу свежую – 1 большой пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль – 20-25 г;
  • хмели-сунели, кориандр – по 5-6 г;
  • масло (любое растительное) – 2/3 ст.

Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

Стоит выбирать сладкие перцы разных цветов, тогда блюдо получится особенно ярким аппетитным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом баклажаны вместе со шкуркой режутся тонкими пластинками, засыпаются солью, оставляются на 15-17 мин, после чего промываются, отжимаются и расправляются.
  2. Лук нужно порезать полукольцами, весь сладкий перец – соломкой, предварительно удалив семена.
  3. Сначала на раскаленном масле необходимо зарумянить полоски баклажанов. Они не должны в процессе полностью приготовиться. Далее – переложить их в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  4. На оставшемся масле следует зарумянить лук и сладкий перец. На этот процесс уйдет 6-7 мин.
  5. Пока овощи обжариваются, в чашу блендера потребуется отправить кинзу и томаты без кожуры и плотной серединки. Затем – перебить их до однородности.
  6. Томатная масса из блендера вместе с солью и всеми пряностями отправляется к овощной зажарке. В нее также высыпается чеснок, порезанный пластинками.

В стеклянную форму нужно уложить слой румяных баклажанов. Далее – овощной зажарки. Слои требуется повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Последней должна оказаться овощная зажарка с томатной массой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение слоями должно настояться не менее получаса. Далее можно присыпать его любой свежей зеленью и подать к столу. Блюдо раскладывается порционно в глубокие тарелки.

В мультиварке

Чтобы не задействовать гору посуды, это грузинское блюдо можно приготовить даже в чаше мультиварки.

Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

Ниже опубликован тот же классический рецепт, но слегка измененный для мультиварки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • томаты, сладкий перец, лук и баклажаны (некрупные) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп, петрушку, кинзу – по 20-25 г каждого;
  • масло, соль.

Можно использовать как ассорти зелени, как и 1 какой-то вид в количестве 50-60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. «Синенькие» нужно порезать кружочками, пересыпать солью и убрать в сторону на четверть часа. Далее – промыть и выложить на бумажные салфетки.
  2. Оставшиеся овощи режутся средними произвольными кусочками (с томатов предварительно снимается кожица). Чеснок – очищается и измельчается.
  3. Первыми в чашу мультиварки с 2-3 ст. л. масла отправляются баклажаны. Их следует готовить 8-9 мин, часто переворачивая. А затем – переложить на отдельную тарелку.
  4. В устройство требуется влить оставшееся масло и обжарить лук с перцем до мягкости. Также – выложить их на тарелку.
  5. Затем понадобится вернуть овощи в чашу прибора в следующем порядке (масло на сливать): баклажаны, лук, перец, томаты. Последние будут не обжаренные. Лучше всего делать несколько повторяющихся слоев, тогда угощение получится нежнее.
  6. Готовить блюдо нужно в режиме тушения приблизительно полчаса.

Через 15-17 мин после начала следует влить в чашу «кухонной помощницы» воду – от 100 до 250 мл в зависимости от сочности овощей. В этот же момент добавляется соль, чеснок, рубленая зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение можно в качестве гарнира к любым мясным блюдам. Например, к шашлыку, приготовленному в домашних условиях.

В духовке

Аджапсандали по-грузински (классический рецепт его взят за основу других вариаций блюда) может готовиться и в духовке. В этом случае самым трудозатратным процессом станет чистка и измельчение овощей. А вот обжаривать их не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажан, красный перец, лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец чили – 1/5 часть;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • яблочный уксус – 20-25 мл;
  • красный базилик и кинзу – по 1 пучку;
  • соль.

Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

С перца чили предварительно убираются семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку нужно сразу включить и разогреть до 220-230°.
  2. У баклажана следует срезать плодоножку, у сладкого перца – удалить внутреннюю часть с семенами. Порезать каждый пополам (в том числе лук и томаты).
  3. Далее необходимо выложить все очищенные подготовленные овощи на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить запекаться приблизительно на 20 мин.
  4. Готовые плоды перекладываются в целлофановый пакет (еще горячими), плотно завязываются и оставляются в таком виде на четверть часа.

Далее с овощей остается снять кожицу, порезать их небольшими кусочками, добавить миниатюрные кубики чили, перемешать и посолить в общей тарелке.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей вкусно сбрызнуть угощение яблочным уксусом. Есть его можно как теплым, так и холодным. Особенно нежным и ароматным блюдо становится после ночи в холодильнике.

В казане

Чтобы понять вкус настоящего грузинского аджапсандали, стоит хотя бы раз приготовить его на костре в казане.

Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане
Аджапсандали по-грузински лучше делать в казане на костре.

Рецепт простой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны, сладкий перец, лук, молодые кабачки – по 2 шт.;
  • томаты и картофель – по 4-5 шт.;
  • чеснок – целую головку;
  • чили – 1 стручок;
  • воду, масло, соль, свежую зелень, хмели-сунели.

Количество воды определяет сам кулинар, в зависимости от того, сколько он хочет получить подливки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны нужно порезать крупными кубиками, засыпать 20-25 г соли, перемешать, добавить 1-1,5 л воды. Через 20-25 мин слить жидкость и промыть овощи.
  2. Такими же кубиками требуется порубить кабачки.
  3. Перцы необходимо порезать четвертинками колец, чили и лук – тонкими кольцами, картофель и томаты – небольшими дольками, чеснок — пластинками.
  4. Над горячим костром понадобится установить казан и дать ему прогреться. Далее – влить масло, всыпать лук, дождаться, пока он размягчится и зарумянится.
  5. Затем – всыпать картофель. Через 5-6 мин обжаривания нужно добавить два вида перца, соль и хмели-сунели. Еще через такое же время – остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. А также – влить 1-1,5 ст. воды.
  6. Под крышкой масса должна закипеть. Сразу после этого можно затушить костер.

Готовить угощение нужно до тех пор, пока не размягчится картофель. Останется добавить рубленую зелень, чеснок, все перемешать и дать блюду настояться около четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается горячим. Пока оно настаивается, можно приготовить на мангале шашлыки или колбаски. В итоге получится полноценный сытный обед.

С картошкой

Аджапсандали по-грузински с картошкой готовится дольше, чем по классическому рецепту.

Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

Сначала ингредиенты обжариваются и только после этого – отправляются в духовку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • томаты, баклажаны, лук – по 2 шт.;
  • сладкий перец и картофель – по 4 шт.;
  • кинзу – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • чили – 1 стручок;
  • хмели-сунели, соль, масло.

Если нужно уменьшить остроту блюда, можно полностью исключить из него чили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны нужно нарезать кружочками (средней толщины), вымочить в соли 17-20 мин, промыть и обсушить. Далее – обжарить их в большом количестве масла до легкой корочки и переложить на тарелку.
  2. После него слегка зарумянить средние кубики картофеля. Также пересыпать его в отдельную посуду.
  3. Остальные овощи можно порезать произвольными небольшими кусочками, зелень – порубить, чеснок – раздавить. Затем – отправить обжариваться до размягчения, посолить и всыпать специи. Если используется чили, его требуется измельчать мелкими кубиками и жарить с остальными компонентами.
  4. В жаропрочную форму потребуется выложить подготовленные ингредиенты – баклажаны, картофель, овощную обжарку-ассорти. Слои нужно повторять, пока не закончатся продукты.
  5. Далее овощи следует запечь до мягкости картошки. На это уйдет 15-17 мин.

В итоге получится оригинальная запеканка с ярким овощным вкусом. При желании дополнительным слоем в нее можно добавлять обжаренное мясо.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Вкусно дополнять его домашним острым кетчупом.

С мясом

Чаще всего такой вариант угощения готовится именно с говядиной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо – 900-950 г;
  • баклажаны, лук, томаты – по 950 г;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • перец болгарский – 6-7 стручков;
  • зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • соль, масло, пряности.

Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

По желанию в этот вариант грузинского угощения можно добавлять еще и картофель.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В казане на раскаленном масле первым нужно зарумянить весь лук, порезанный кольцами. Достаточно 6-7 мин.
  2. Сверху потребуется выложить говядину, порезанную средними кусочками. Жарить продукты вместе 8-9 мин.
  3. В это время необходимо порезать кубиками баклажаны, присолить, оставить на 5-6 мин, после чего слить жидкость, а овощи отправить в казан.
  4. Еще через 7-8 мин жарки добавляется сладкий перец, а через 5-6 мин – томат, порезанный мелкими кубиками.
  5. Остается всыпать соль, пряности, раздавленный чеснок, добавить половинки очищенных картофельных клубней и рубленую зелень.

После перемешивания на малом огне под крышкой угощение будет томиться 65-70 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать это сытное блюдо вкусно с дольками свежих огурцов и пшеничным хлебом.

На зиму

Аджапсандали по-грузински, классический рецепт которого пригодится каждой хозяйке, можно сохранить даже до зимы.

Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

Для этого угощение консервируется в банки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 670-700 г;
  • сладкий перец – 370-400 г;
  • лук – 220-250 г;
  • чеснок – 20-25 г;
  • кинзу – 60-65 г;
  • хмели-сунели – 5-6 г;
  • томат-пасту – 20-25 г;
  • уксус (9%) – 60-65 мл.
  • соль, масло, сушеный базилик.

Базилик допускается использовать и свежий – рубленый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны нужно порезать кружочками, пересыпать крупной солью и оставить на полчаса. Далее – промыть, обжарить до румяности и выложить на полотенце из бумаги.
  2. Дольки томатов следует вместе с пастой отправить в сотейник и прогревать, помешивая, пока не получится густой соус. Затем – накрыть его крышкой и оставить настаиваться.
  3. В масле от баклажанов необходимо приготовить до мягкости лук, перец.
  4. Остается соединить все подготовленные продукты в общей посуде — кастрюле (в том числе и соус), посыпать их солью, пряностями, добавить рубленую зелень, хорошо все перемешать.
  5. Поверх овощей выливается уксус. После этого масса тушится под крышкой четверть часа при активном кипении, но на небольшом огне. Время от времени ее нужно помешивать.

Горячее овощное угощение раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Затем – оставляется в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать закуску можно уже через 30-35 дней. Вкусно подавать ее просто предварительно намазав на свежий белый хлеб.

С гранатом

Зерна граната добавляют угощению кислинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • листья кориандра – 80-90 г;
    Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане
  • баклажаны – 900-950 г;
  • томаты «биф» и бакинские, лук – по 120-140 г;
  • красный базилик и зерна граната – по 60-70 г;
  • чеснок – 20-25 г;
  • масло сливочное – 60-65 г;
  • соль, масло растительное, перец, уцхо-сунели.

Помидоры подойдут любые, но именно с указанными сортами угощение получается особенно вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны без кожуры режутся тонкими полосками (оптимальная толщина – 6-7 мм). Далее – засыпаются солью укладываются на решетку над раковиной, чтобы стекала жидкость с горечью, и оставляются на 70-90 мин.
  2. Затем баклажаны нужно отжать, зарумянить на большом количество растительного масла, снова дать им «отдохнуть» на решетке. Последнее необходимо, чтобы удалить лишнее масло.
  3. Томаты потребуется избавить от кожицы и порубить кубиками. Также измельчить лук и зарумянить его на оставшемся масле.
  4. Чеснок необходимо раздавить в ступке с крупной солью.
  5. В кастрюле с толстым дном следует растопить и разогреть сливочное масло. Затем – пару минут обжаривать томаты. Добавить все остальные подготовленные ингредиенты, соль, разведенные в небольшом количестве воды специи.

Массу нужно томить под крышкой 12-15 мин, часто помешивая.

Правила подачи блюда, украшение

Уже в готовое горячее угощение требуется всыпать рубленый красный базилик и зерна граната. После перемешивания и настаивания 10-12 мин. можно снимать с блюда пробу.

С цыпленком

Для этого варианта угощения берутся небольшие цыплята «корнишон».

Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

На указанное количество продуктов будет достаточно 2 тушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • цыплят – 2 шт.;
  • картофель и томаты – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприку, хмели-сунели, соль, зелень.

Специи можно выбирать и другие на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Птицу потребуется разрезать не до конца по грудке и развернуть как книжку. Каждую отбить, натереть со всех сторон солью, паприкой и раздавленным чесноком. Далее – обжарить на раскаленной сковороде под грузом по 8-9 мин. с каждой стороны.
  2. Очищенный картофель и лук нужно порезать кубиками. Затем – обжарить вместе пару минут на отдельной сковороде с маслом.
  3. Затем к овощам отправляются кубики баклажана и дольки томата. Все вместе жарится 8-9 мин.
  4. В большую сковороду выкладываются цыплята. Можно их предварительно порезать. Сверху – все овощи. Добавляется соль, пряности, раздавленный чеснок, рубленая зелень и небольшое количество воды.

Под закрытой крышкой угощение нужно тушить на малом огне до готовности картофеля и птицы.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче можно дополнительно посыпать порции угощения свежей зеленью.

С фаршем

Аджапсандали по-грузински (классический рецепт его в этой вариации дополнен мясом) вкусно готовить и с любым фаршем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • томаты, баклажаны, морковь и сладкий перец – по 5-6 шт.;
    Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане
  • лук белый – 3 головки;
  • фарш – 470-500 г;
  • соль, масло, пряности.

Хорошо подходит к угощению смешанный фарш из свинины и говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала фарш нужно обжарить с луком до готовности. Посолить.
  2. Все овощи очистить, помыть, порезать небольшими кусочками. Морковь – потереть на терку.
  3. В форму следует выложить слоями: баклажаны, фарш с луком, морковь, томаты, перец. Каждый присыпать по вкусу солью, специями, сбрызгивать маслом.

Содержимое формы будет готовить на малом огне чуть менее часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим порционно. Вкусно дополнять его хлебным ассорти.

Интересные факты про аджапсандали по-грузински

Сегодня блюдо готовят все кавказские народы. Известно более 15 вариаций его классического рецепта. Угощение может быть овощным, диетическим, с добавлением мяса. Так как основными ингредиентами аджапсандали являются овощи, то добавлять его в свой рацион очень полезно. Особенно в период межсезонья. Такое угощение насытит организм витаминами, укрепит иммунитет.

Баклажаны – главный компонент блюда —употреблять можно для нормализации работы кровеносной системы, при болезнях селезенки, для снижения уровня холестерина и артериального давления. Помогают они также при борьбе с болезнью Альцгеймера. Калорийность 100 г блюда по классическому рецепту составляет 133,9 ккал.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,3
Жиры12,2
Углеводы4,2

Полезные советы и рекомендации

Чтобы аджапсандали всегда получался вкусным, нужно:

  • обязательно вымачивать баклажаны в соли или соленой воде, иначе они будут горчить в готовом угощении;
  • не жалеть специй, особенно хорошо для угощения подходит молотый кориандр, разные виды перца и хмели-сунели;
  • выбирать посуду с толстым дном и стенками, в ней овощи будут быстро размягчаться и пропитываться ароматами друг друга, а также других ингредиентов.

При приготовлении аджапсандали по-грузински (неважно, классический рецепт выбран или любой другой) нужно мешать блюдо с осторожностью. Иначе масса по своей консистенции станет больше похожа на овощную икру, а не на настоящее грузинское угощение.

Видео о аджапсандали по-грузински

Аджапсандали по-грузински, простой рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: