Аджика – пикантная заправка, придуманная кавказскими чабанами, и в переводе с абхазского ее название звучит как «перечная соль». По классическому рецепту на зиму ее готовят без добавления томатов и без варки. Но лучшей считается аджика, приготовленная на свежих помидорах.
Классический рецепт
Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты закуски представлены в статье) традиционно готовится только из перца с добавлением чеснока и специй. Она получается острой, жгучей, с густой консистенцией и насыщенным ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления традиционной абхазской аджики потребуются следующие продукты:
- стручки жгучего перца – 400 г;
- чеснок – 60 г;
- соль – 20 г;
- семена кориандра – 10 г.
Для приготовления блюда можно использовать как красный, так и зеленый острый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классическую абхазскую аджику, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
- Стручки перца необходимо промыть, и подсушить бумажными полотенцами. Затем их следует очистить от плодоножек и семян. При обработке перца настоятельно рекомендуется надеть резиновые перчатки. Иначе можно получить ожог кожи.
- Чеснок нужно очистить, разделить на зубки, и переложить в чашу блендера. Туда же требуется добавить подготовленный перец. Массу необходимо тщательно перемолоть до однородной консистенции. При желании измельчать ингредиенты можно с помощью мясорубки. Такая обработка займет немало времени, но считается, что благодаря ей аджика получается более нежной и ароматной.
- Семена кориандра необходимо растолочь в ступке, и высыпать в овощную смесь. Добавив соль, следует еще раз взбить массу блендером, а потом разложить ее по стерилизованным банкам.
Снимать пробу с лакомства можно уже через 12 часов.
Что можно добавить
При желании можно добавить в блюдо любые кавказские специи. Хорошо сочетаются с аджикой семена укропа, зира или кумин, хмели-сунели.
Как подавать блюдо на стол
Хранить аджику, приготовленную по традиционному рецепту, нужно в холодильнике. Подавать это лакомство следует в небольшой пиале, на гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, или просто как заправку для бутербродов.
Аджика с хреном
Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты заправки представлены в статье) с добавлением хрена получается в меру острой, и ее можно просто намазывать на хлеб.

Приготовление подобного лакомства займет около 30 мин., а сам процесс не доставит хлопот.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать ароматную приправу, понадобятся следующие продукты:
- свежие томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 750 г;
- чеснок – 125 г;
- перец стручковый (острый) – 250 г;
- корень хрена – 125 г;
- уксус – 60 мл;
- укроп и петрушка – по 75 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приправа получилась ароматной и нежной, следует придерживаться такой инструкции:
- Томаты нужно промыть, и обдав их кипятком, и сразу же высыпать в миску с холодной водой. Затем с них следует снять кожуру. Болгарский и острый перец требуется очистить от плодоножек и семян. Чеснок необходимо очистить и разделить на зубки, а зелень промыть под проточной водой.
- Все овощи следует пропустить через мясорубку, или измельчить блендером. Полученную массу нужно соединить с сахаром, солью и уксусом, и тщательно перемешать.
- Готовую аджику требуется разложить по стерилизованным банкам, и плотно закупорить крышками.
Прежде чем снимать пробу с лакомства, его нужно подержать в прохладном месте не меньше 2-х дней.
Что можно добавить
К списку ингредиентов можно добавить любимые специи. Но особенный вкус блюду придадут кавказские приправы, например, кориандр, хмели-сунели или кумин.
Как подавать блюдо на стол
Хранить готовую аджику можно как в погребе, так и в холодильнике. Подавать ее нужно в соуснике, как заправку к мясным или рыбным блюдам.
Аджика с чесноком
Такая аджика получается пикантной, ароматной, и при этом не слишком острой. А еще она обладает противомикробными свойствами, и защищает от простудных заболеваний.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится такой набор продуктов:
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- стручковый перец – 60 г;
- чеснок – 60 г;
- яблочный уксус – 60 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить аджику с чесноком сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Томаты следует промыть, залить кипятком, и сразу же высыпать в миску, наполненную холодной водой. После этого, необходимо снять с плодов кожуру, и отрезать верхнюю часть.
- Промытый болгарский перец требуется очистить от плодоножек и семян, и нарезать широкими полосками. Чеснок следует разделить на зубки, и снять с них кожуру. Стручки жгучего перца нужно промыть. Затем с плодов нужно удалить ножку, оставив семена внутри.
- Все овощи следует пропустить через мясорубку, или измельчить блендером до получения однородной консистенции. Массу нужно соединить с сахаром, солью, и уксусом и оставить настаиваться 180 мин.
- За это время требуется простерилизовать банки, и проварить крышки в кипящей воде.
- Когда подойдет срок, необходимо разложить аджику по емкостям и закупорить.
Как подавать блюдо на стол
Хранить лакомство желательно в холодильнике. Подавать его нужно в соуснике, украсив при желании, веточками свежей зелени. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком, мясом или рыбой, запеченной на гриле.
Аджика с аспирином из помидор
Аджика без варки, приготовленная по рецепту с аспирином, может храниться в подвале. Причем такая заготовка на зиму практически никогда не взрывается. Но лучше хорошо простерилизовать банки и крышки, чтобы подстраховать себя от порчи продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления долгохранящейся заправки понадобятся следующие продукты:
- томаты – 4 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- стручки жгучего перца – 3 шт.;
- уксус столовый – 200 мл;
- таблетки аспирина – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление заправки займет больше суток, но сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Томаты следует обдать кипятком, и быстро окунуть в холодную воду. Затем с них нужно аккуратно снять кожуру. Перец требуется промыть, и очистить от плодоножек и семян. Чеснок необходимо разделить на зубки, и удалить с них шелуху.
- Овощи следует измельчить мясорубкой или блендером, и добавить к ним уксус и растолченный аспирин. Тщательно перемешав массу, нужно накрыть ее марлей и оставить настаиваться на 24 часа.
- Банки крышки требуется тщательно простерилизовать, подержав их над паром или прогрев в духовке. Отстоявшуюся аджику необходимо еще раз перемешать, и разложить по емкостям. Закрутив банки крышками, следует отправить закупорку на хранение в прохладное место.
Если емкости с аджикой будут храниться в холодильнике, то их можно просто накрыть капроновыми крышками.
Что можно добавить
Чтобы сделать закуску более ароматной, можно добавить к списку ингредиентов любые специи и приправы на выбор.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску к столу нужно в небольшой пиале или соуснике. Она станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным салатам.
Аджика с перцем и петрушкой
Такую закуску традиционно готовят в Грузии. У нее острый, жгучий вкус, и пикантный насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления грузинской аджики понадобится набор следующих продуктов:
- стручки перца чили – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- семена кориандра – 70 г;
- свежая кинза – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 300 г;
- соль – 300 г;
- смесь хмели-сунели – 100 г.
Для этого рецепта можно брать как сухие, так и свежие стручки острого перца. В последнем случае их не нужно предварительно замачивать.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы грузинское лакомство получилось пикантным и ароматным, нужно придерживаться следующей инструкции:
- Стручки сухого перца нужно промыть, и залить водой. Спустя 60 мин. следует откинуть плоды на дуршлаг, а когда с них стечет лишняя жидкость, протереть салфетками и освободить от семян.
- Кинзу и петрушку необходимо промыть, и выложить на бумажные полотенца, а затем мелко нашинковать.
- Чеснок требуется разделить на дольки, и очистить от шелухи. Семена кориандра следует растолочь в ступке.
- Перец нужно пропустить через мясорубку вместе с орехами и чесноком. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Если в процессе выделилось слишком много сока, то ее лучше слить.
- Массу следует переложить в глубокую миску. Добавив к ингредиентам нашинкованную зелень, измельченный кориандр и хмели-сунели, нужно тщательно перемешать смесь, и накрыть марлей. Блюдо необходимо оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 дня. Но 2 раза в сутки требуется перемешивать ингредиенты.
- Готовое лакомство нужно разложить по сухим, стерилизованным банкам, и закатать крышками.
Как подавать блюдо на стол
Хранить грузинскую заправку можно в подвале или холодильнике. Подавать к столу ее следует в неглубокой пиале или соуснике, и она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. И также такой аджикой можно смазывать курицу или свинину перед запеканием.
Зеленая аджика с петрушкой и кинзой
Такая аджика отличается от традиционной насыщенным изумрудным цветом, а также более густой консистенцией. У нее в меру острый вкус и пряный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления зеленой аджики понадобятся следующие продукты:
- стручки острого перца (зеленые) – 0,5 кг;
- кинза – 250 г;
- петрушка – 250 г;
- чеснок – 75 г;
- сухой кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зеленую закуску, понадобится придерживаться такого алгоритма:
- Перец следует очистить от плодоножек и семян, промыть и просушить салфетками. Тем, кому нравятся острые блюда, лучше семена оставить.
- Чеснок нужно разделить на зубки, очистить их от шелухи, и прокрутить через мясорубку вместе с перцем. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда у блюда будет более нежная консистенция.
- Зелень следует мелко нашинковать, соединить с овощной массой, добавив соль и кориандр. Тщательно перемешав заправку, нужно разложить ее по подготовленным банкам, и закатать крышками.
Хранить зеленое лакомство требуется в темном, прохладном месте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать зеленую аджику необходимо в небольшом соуснике. Такое лакомство придаст остроту и пикантный аромат любым мясным и рыбным блюдам.
Аджика со сливой
Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты приведены в материале) с добавлением слив получается особенно пикантной, и не слишком жгучей. К тому же она довольно долго хранится в погребе, и не портится.
Состав ингредиентов
Для приготовления пикантного лакомства понадобятся следующие продукты:
- сливы – 500 г;
- перец болгарский – 1 кг;
- томатная паста – 250 г;
- стручки перца чили – 2-3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 160 г;
- соль – 15 г;
- уксус – 15 мл.
Для этого рецепта желательно выбирать сливы сорт «Ткемали», причем плоды должны быть слегка недозрелыми. При желании вместо свежих фруктов можно положить в аджику чернослив. Такая закуска получится более густой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматную закуску со сливами, нужно придерживаться такой инструкции:
- Со слив необходимо срезать плодоножки. Изъяв из плодов косточки, следует промыть и слегка просушить мякоть.
- Из сладкого перца нужно удалить семена, а сами овощи нарезать крупными кусками. Зубки чеснока требуется очистить от шелухи и промыть. Острый перец необходимо очистить от плодоножек и семян.
- Овощи и фрукты требуется пропустить через мясорубку. Лучше повторить этот процесс 2-3 раза, тогда у лакомства будет более нежная консистенция.
- Полученную массу нужно смешать с сахаром, солью и томатной пастой, и оставить постоять 30 мин., накрыв марлей.
- Пока аджика настаивается, следует вымыть и протереть банки, а потом прогреть их в духовке. Крышки нужно подержать в кипящей воде 2-3 мин.
- Массу требуется разложить по подготовленным банкам. Закатав емкости крышками, необходимо отправить их на хранение в темное, прохладное место.
Что можно добавить
Чтобы придать блюду дополнительный аромат, можно добавить к списку ингредиентов сухие травы и специи, например, майоран, кардамон, хмели-сунели.
Как подавать блюдо на стол
Готовую аджику нужно перелить в небольшую пиалу или соусник, и подать к запеченной птице или мясу. И также такое блюдо отлично дополнит овощные и рыбные блюда.
Аджика острая без уксуса
Такую аджику называют «Огоньком» за ее ярко-красный цвет и жгучий вкус. Ее готовят без добавления уксуса или аспирина, причем блюдо не портится даже в погребе.
Ведь естественным консервантом в нем выступает перец чили.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать острое лакомство, понадобится запастись следующими продуктами:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец чили – 400 г;
- чеснок – 120 г;
- соль – 90 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить заправку «Огонек» нужно по такому алгоритму:
- Помидоры следует промыть, срезав с них плодоножки. Затем плоды необходимо ошпарить кипятком, и сразу переложить в холодную воду. После этого, с помидоров требуется аккуратно снять кожуру.
- Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семян, промыть. Чеснок следует разделить на дольки, снять с них шелуху. Стручки чили необходимо промыть, очистить от семян.
- Овощи нужно пропустить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить блендером до консистенции пюре. Полученную массу следует смешать с солью, и накрыв марлей, оставить настаиваться при комнатной температуре на 3-е суток. Каждый день смесь необходимо перемешивать 2 раза.
- Готовое лакомство требуется разложить по стерилизованным, сухим емкостям и закупорить крышками.
Заготовки следует отправить на хранение в прохладное, темное место, например, в погреб.
Как подавать блюдо на стол
Подавать острое блюдо нужно в небольшом соуснике, украсив по желанию веточками свежей зелени. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами. А любители острой пищи могут просто намазывать ее на хлеб.
Аджика с яблоками
Такая аджика получается мягкой, в меру жгучей и на ее приготовление уходит не больше 30 мин.
Правда, хранить подобный соус лучше в холодильнике.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- красный болгарский перец – 0,5 кг;
- острый перец – 150 г;
- зубки чеснока – 300 г;
- морковь – 300 г;
- яблоки кислого сорта – 300 г;
- зрелые томаты – 400 г;
- паста томатная – 60 г;
- горчица – 100 г;
- уксус – 220 мл;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить аппетитный соус с яблоками нужно по такому алгоритму:
- Все овощи и фрукты следует промыть, очистить от кожуры и семян, и перемолоть блендером.
- Массу необходимо соединить с томатной пастой, солью, сахаром, уксусом и горчицей.
- Банки требуется простерилизовать в духовке или над паром, а крышки проварить в кипятке 2-3 мин.
- Готовую аджику нужно разложить по подготовленным емкостям, и закупорить.
Хранить заготовки следует в холодильнике. Заправку можно употреблять сразу после приготовления, но чем дольше она настаивается, тем лучше.
Как подавать блюдо на стол
Подавать аджику к столу требуется в небольшом соуснике или пиале. Такое лакомство отлично дополнит любое блюдо, и его можно даже просто намазывать на хлеб. Для приготовления аджики желательно выбирать зрелые, и даже переспевшие томаты. И добавлять их в лакомство нужно только без кожуры. А чтобы ее было легче снять, нужно сделать на верхушках плодов крестообразные разрезы, а потом обдать их кипятком. После этого, необходимо сразу же переложить помидоры в холодную воду. Благодаря такой процедуре кожура легко отойдет сама собой.
Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты приведены в материале) – не только ароматное, но и полезное блюдо, ведь в ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Она повышает иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний, и останавливает воспалительные процессы. К тому же такое лакомство низкокалорийное, и его можно употреблять тем, кто сидит на диете.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическая аджика | 2 | 1 | 10 | 51 |
Заправка с хреном | 2 | 0 | 8 | 39 |
Зеленая аджика | 3 | 1 | 9 | 45 |
Аджика, приготовленная без варки, может простоять всю зиму. Но лучше хранить ее в холодильнике, а не в погребе, особенно если речь идет о рецептах без уксуса и аспирина. И также важно хорошо стерилизовать посуду перед закаткой. Тогда заготовка не испортится и останется ароматной и полезной.
Видео о приготовлении аджики без варки на зиму
Домашний рецепт приготовления аджики:
Привет всем кулинарам! Какие новости ребята?