Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Содержание

Рецепты быстрого и простого приготовления разнообразных полезных блюд в аэрогриле порадуют приверженцев здорового образа жизни и членов семьи, следящих за калорийностью рациона. Ведь в этом современном кухонном электроприборе любимая многими «вредная» пища готовится практически без масла щадящим образом при помощи горячего воздуха.

Аэрогриль — компактный помощник, который легко сможет заменить целый набор бытовой кухонной техники, позволяя приготовить супы и йогурты, жарить шашлык и картошку фри, высушить овощи и фрукты в качестве зимней заготовки урожая, испечь пироги или подогреть готовую еду. Еще одним плюсом является возможность не стоять у плиты для контроля готовности блюда, а заниматься хозяйке другими делами, так как прибор можно настроить на автоматическое отключение по таймеру.

Рецепт овощного гарнира

Аэрогриль (рецепты приготовления вкусных и полезных блюд приведены в данной статье) может выручить хозяйку на дачном отдыхе и в сезон заготовок, позволяя без усилий накормить семью вкусным и полезным гарниром или сделать горячую овощную закуску с аппетитной румяной корочкой.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного диетического блюда подойдет произвольный набор любых сезонных овощей примерно в следующем количестве:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 свежих моркови;
  • 10 мелких помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка сухого тимьяна;
  • 0,5 лимона;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть и высушить овощи при помощи бумажного полотенца, удалить плодоножки и шелуху, вынуть сердцевину из перца.

Далее:

  1. Кабачки и баклажан необходимо нарезать круглыми дольками, толщиной около 0-12 мм, затем выложить на застеленное смазанной маслом фольгой дно формы аэрогриля.
  2. Далее нужно сбрызнуть овощной слой соусом из смеси лимонного сока, измельченного чеснока, оставшегося оливкового масла с солью и специями.
  3. Теперь распределить сверху тонкие кусочки моркови и соломку сладкого болгарского перца, опять приправить ароматным маслом.
  4. Далее можно распределить нарезанный небольшими дольками репчатый лук и выложить небольшие помидоры целиком, смазать все овощи оставшимся масляным соусом, при необходимости приправить еще специями.
  5. После этого следует выставить температуру запекания около 230 градусов и установить таймер на аэрогриле. При желании получить немного твердые хрустящие овощи будет достаточно 30 мин. приготовления, но чтобы все компоненты стали мягкими, необходимо увеличить время запекания до 40-45 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно замариновать все продукты на 20 мин., добавить в набор свежие грибы, стручковую фасоль или нарезанные початки кукурузы. Можно использовать для запекания решетку гриль, тогда овощи будут более сухими с фирменными поджаристыми полосками.

Можно заменить в масляной заливке соль на соевый соус или использовать готовый майонез. Также очень вкусно запекать овощи с сыром, но данное блюдо будет существенно выше по калорийности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать горячую овощную закуску следует сразу после приготовления, обильно посыпав блюдо свежей измельченной зеленью для красоты и дополнительного аромата. Можно подать к закуске натуральный йогурт, нежирную сметану или хумус.

Омлет с овощами

Аэрогриль (рецепты приготовления вкусных и полезных блюд отличаются большим разнообразием) вполне может заменить кухонную плиту или духовку.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для быстрого сытного завтрака на всю семью нужно взять следующие ингредиенты:

Основа Продукты Количество
Яйцо куриное 4 шт.
Молоко или сливки 150 мл
Соль поваренная 1 щепотка
Начинка Перья зеленого лука 1 пучок
Свежий помидор 1 шт.
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Дополнительно Сливочное масло 1 ст. л.
Черный свежемолотый перец 1 щепотка
Твердый или плавленый сыр 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и обсушить овощи, очистить от семян и плодоножки стручок перца, нарезать произвольным кубиком или соломкой.

Далее:

  1. Стенки и дно формы аэрогриля необходимо смазать сливочным маслом, а затем распределить нарезанные овощи и включить агрегат на разогрев, выставив температуру 230 градусов.
  2. В отдельной глубокой посуде следует взбить венчиком или миксером сырые куриные яйца с солью и специями, ввести молоко или сливки и нарезанные кольцами перья зеленого лука, тщательно перемешать.
  3. Далее нужно равномерно залить приготовленной смесью запекающиеся овощи, установить время на 30-35 мин.
  4. За 5-7 мин. до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась аппетитная румяная сливочная корочка.

Что можно добавить

Можно готовить омлет в порционных формах, установив их на решетку аэрогриля, тогда время приготовления необходимо уменьшить до 15 мин. В начинку также можно добавить нарезанную соломкой ветчину или колбасу, любое готовое мясо или птицу. Это сделает блюдо более сытным и питательным, подходящим для полноценного семейного ужина.

Как подавать блюдо на стол

Готовый омлет следует аккуратно извлечь из формы, нарезать порционными сегментами и разложить на тарелки, украсив каждую свежей зеленью и овощной нарезкой.

https://youtu.be/-n7Fl07liBk

Кабачковая пицца

Аэрогриль (рецепты приготовления интересных и простых блюд сможет повторить даже начинающая хозяйка) позволяет накормить семью любой выпечкой, но для большей пользы тесто лучше заменить кабачковой основой.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для вкусной запеканки по мотивам итальянской пиццы нужно взять следующие компоненты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 4 ст. л. пшеничной или льняной муки;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 5-7 оливок или маслин;
  • 100 г грудники, ветчины или колбасы;
  • 40 г твердого пикантного сыра;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 щепотки итальянских специй;
  • 2-3 веточки свежего базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление полезной пиццы начинается с подготовки овощей:

  1. Кабачки следует натереть в крупную терку, немного присолить и отжать от лишней влаги.
  2. Затем соединить кабачковую массу с сыром куриным яйцом, манкой и мукой, добавить специи и тщательно перемешать.
  3. Далее следует смазать форму сливочным маслом, присыпать манной крупой или припудрить мукой, выложить приготовленное тесто и распределить ровным слоем.
  4. Теперь необходимо разложить по основе нарезанный тонкими круглыми дольками помидор, затем распределить сверху соломку ветчины и сладкого перца.
  5. После этого нужно равномерно посыпать все компоненты специями, сделать тонкую сеточку из майонеза, а сверху присыпать тертым сыром и украсить кольцами оливок или маслин.
  6. Запекать пиццу нужно до образования красивой сырной корочки при температуре 200 градусов, выставив на аэрогриле время около 20-25 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку репчатый лук и любые овощные компоненты, ветчину заменить копченой или запеченной куриной грудкой, а также добавить разные виды сыра.

Как подавать блюдо на стол

Готовому блюду следует дать постоять, чтобы тесто из кабачка немного схватилось, тогда пиццу будет удобно разрезать и разложить по тарелкам. Украсить порции нужно свежими листочками базилика.

Нежная куриная запеканка

Рецепты быстрого приготовления разнообразных полезных блюд в аэрогриле смогут выручить хозяйку при нехватке времени или неожиданном приходе гостей.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить
Аэрогриль. Рецепт приготовления нежной куриной запеканке.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для сытной сочной запеканки из диетического мяса птицы следует взять набор следующих продуктов:

  • 0,5 кг куриного филе или грудки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 5 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо птицы необходимо промыть и тщательно обсушить, а затем мелко порубить острым ножом на мелкие кусочки:

  1. Куриный фарш нужно посолить и сдобрить специями, распределить по смазанной сливочным маслом форме ровным слоем.
  2. Далее следует измельченный чеснок растереть с солью, добавить мелко порезанную зелень укропа, оставшиеся специи, а затем заправить смесью майонеза со сметаной, хорошо перемешать.
  3. Теперь необходимо равномерно распределить приготовленную заливку по всей поверхности куриного фарша, поставить форму на верхнюю решетку аэрогриля, установив температуру 230 градусов на 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус тертый твердый или плавленый сыр, что сделает блюдо еще ароматнее и вкуснее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать куриную запеканку можно с любым овощным гарниром, свежим салатом, картофельным пюре или макаронами. Для украшения и дополнительного аромата можно посыпать перед подачей к столу каждую порцию измельченной зеленью укропа или петрушки.

Шашлык из свинины

Для небольшой порции шашлыка не обязательно выезжать на природу и стоять у костра, можно без труда сделать это любимое многими блюдо на собственной кухне, используя для этих целей современный и удобный аэрогриль.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Приготовление шашлыка потребует наличия следующих доступных ингредиентов:

  • 0,5 кг свиного окорока или шейки;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 ч. л. молотой приправы для шашлыка;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление домашнего шашлыка немного отличается от традиционного способа:

  1. Для начала нужно вымыть, обсушить и нарезать свиную мякоть порционными кусками небольшого размера.
  2. Далее следует нашинковать кольцами очищенную репчатую луковицу, добавить к мясу вместе со специями, но без соли. Тщательно перемешать все компоненты.
  3. Теперь необходимо полностью залить все ингредиенты в глубокой миске минеральной водой, сверху поместить плоскую тарелку и поставить гнет из банки с водой.
  4. Через 2-3 часа можно достать куски мяса из рассола, нанизать на шампуры, посолить и сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а затем поместить на смазанную маслом решетку.
  5. Жарить шашлык необходимо на среднем обдуве при температуре 200-210 градусов в течение 10 мин., затем следует аккуратно перевернуть шампуры щипцами, и готовить еще в течение 8 мин. до образования красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Можно замариновать кусочки шашлыка в томатном соке, добавив любые специи по вкусу. Вместо свинины подойдет любое другое мясо без костей, а также куриные крылья или голени.

Как подавать блюдо на стол

Подавать домашний шашлык следует сразу после приготовления, украсив тарелку с готовым блюдом овощной нарезкой и свежими пряными травами. Отдельно можно выставить на стол соусники с майонезом, наршарабом, кетчупом, ткемали или любым другим соусом.

Картофель в панировке

Аэрогриль (рецепты приготовления разнообразных повседневных и праздничных блюд можно найти в данной статье) позволяет сделать классический гарнир из запеченного картофеля не только вкусным, но и очень красивым.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого простого сытного блюда нужно взять минимальный набор доступных ингредиентов:

  • 1 кг одинаковых по размеру клубней картофеля;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей;
  • 1 ч. л. смеси сухих трав;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого аппетитного блюда следует хорошо промыть клубни картофеля, при желании можно счистить толстую кожуру:

  1. Каждую картофелину необходимо разрезать вдоль на 4 части, чтобы получились одинаковые ровные ломтики.
  2. В глубокой просторной емкости с водой нужно растворить соль, и поместить в рассол ломтики картошки на 15-20 мин.
  3. Ем временем необходимо измельчить чеснок, растереть его с солью и специями до однородной кашицы, добавить растительное масло и хорошо перемешать.
  4. Далее следует слить рассол, дольки картофеля немного обсушить и натереть приготовленным ароматным соусом, затем обвалять в панировочной крошке и выложить ровным слоем в форму.
  5. Запекать блюдо необходимо в течение 30-40 мин. при температуре 200 градусов.

Что можно добавить

В панировку можно добавить также тертый твердый сыр и любые специи по вкусу. Можно подать картофельные дольки в качестве горячей закуски с кетчупом, майонезным или сырным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Картофельные ломтики подойдут как гарнир к любому рыбному, мясному или овощному блюду. Готовое блюдо можно сверху посыпать измельченной свежей зеленью с чесноком.

Жульен

Очень просто можно приготовить в аэрогриле изысканную горячую закуску из свежих, замороженных или консервированных грибов.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для грибного жульена будут нужны следующие продукты:

  • 450-500 г лесных грибов или шампиньонов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. густой сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сливочного или растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить это вкусное сытное блюдо можно в порционных кокотницах для праздничного стола или в общей форме на семейный обед.

Далее:

  1. Очищенный репчатый лук следует мелко нарезать кубиками, смешать со сливочным маслом и готовить до мягкости.
  2. Затем следует добавить к луку нарезанные грибы с небольшим количеством соли, перемешать, при необходимости влить немного воды и тушить до готовности.
  3. Тем временем нужно натереть сыр, приготовить заливку из сметаны, оставшейся соли и муки, соединить и хорошо перемешать.
  4. Далее следует залить тушеные грибы с луком подготовленной сметаной, сверху распределить ровным слоем натертый сыр, а затем запечь блюдо до аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Можно для сытости добавить в блюдо нарезанное кусочками куриное филе, а вместо сметаны использовать жирное молоко или сливки. Для дополнительного аромата в заливку можно внести щепотку молотого мускатного ореха или любые специи по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует немного остудить, а затем сразу подавать к столу, украсив листочком свежей мяты или петрушки.

Сладкий пирог

В аэрогриле можно вкусно приготовить любую выпечку, но особенно стоит обратить внимание на доступный и простой рецепт сладкого пирога, который не потребует от хозяйки больших усилий и времени, сможет выручить при неожиданном приходе гостей.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого быстрого лакомства потребуется набор следующих доступных продуктов:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. любого фруктового джема или густого ягодного варенья;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. гашеной соды или разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления простого сладкого пирога не потребуется много времени:

  1. Необходимо соединить вместе растопленное сливочное масло с сахарным песком и щепоткой соли, размешать до растворения крупинок.
  2. Затем следует добавить в смесь растительное масло со сметаной, снова тщательно перемешать до однородности.
  3. Теперь нужно вбить в массу сырое куриное яйцо, а после этого необходимо постепенно добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем, вымешивать, чтобы получилось мягкое не липкое тесто.
  4. Далее следует разделить приготовленную массу на 2 неравные части, 1/3 убрать в морозилку.
  5. Оставшееся тесто следует равномерно распределить по форме, сформировав корж с бортиками, толщиной не более 0,5 см.
  6. Теперь необходимо вылить в середину варенье или джем, равномерно распределить начинку.
  7. Далее следует достать из морозилки оставшуюся часть теста, натереть ее в крупную терку, распределив равномерно по всей поверхности начинки.

Выпекать изделие нужно на среднем уровне в хорошо разогретом аэрогриле при температуре 170 градусов, выставив время на таймере около 40 мин.

Что можно добавить

Вместо варенья можно использовать для начинки любые свежие или замороженные ягоды, которые следует перемешать с сахарным песком и крахмалом, чтобы сок не вытекал из коржа.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог можно подавать в горячем и холодном виде, для украшения подойдет шарик ванильного пломбира или веточка свежей мяты.

Творожная запеканка в шоколадном штрейзеле

Очень необычное полезное блюдо легко приготовить из вполне доступных ингредиентов по данному простому рецепту.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для эффектной французской запеканки нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. порошка натурального какао;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 500 г творога;
  • 2-3 сырых куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка измельченной цитрусовой цедры или ванилина;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого красивого сладкого десерта необходимо выполнить следующие этапы:

  1. В глубокой миске следует соединить пшеничную муку с порошком какао и 2 ст. л. сахарного песка, перемешать сухие компоненты.
  2. Затем нужно добавить в сухую массу сливочное масло, растереть все ингредиенты руками до однородной шоколадной крошки.
  3. В отдельной посуде нужно растереть творог с оставшимся сахарным песком, постепенно вбить сырые куриные яйца, добавить крахмал, цедру или ванилин и кокосовую стружку, тщательно перемешать до однородности.
  4. Далее необходимо выложить половину шоколадной крошки в подходящую по размеру форму, сверху равномерно распределить творожную массу, а затем красиво рассыпать оставшийся штрейзель.
  5. Теперь запеканку нужно поставить на 45 мин. в горячий аэрогриль на средний уровень, выставив температуру 205 градусов.

Что можно добавить

Можно вместо кокосовой стружки использовать миндальные лепестки или капли горького шоколада.

Как подавать блюдо на стол

Готовому блюду желательно дать время немного остыть, затем аккуратно нарезать порционными кусками и подавать к столу с крепким кофе или горячим чаем.

Полезные советы

Аэрогриль позволяет быстро разморозить продукты при щадящей минимально температуре, томить блюда как в русской печи при среднем уровне нагрева в диапазоне от 120° до 150°, выпекать пироги и десерты при 180-200°, жарить различные блюда на гриле при максимальном режиме.

Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить

Дополнительная функция конвекции позволяет регулировать интенсивность приготовления:

  • Низкая скорость обдува подходит для томления, выпечки, запекания омлета или безе.
  • Средний режим конвекции устанавливают для приготовления большинства блюд, а также сушке овощей и фруктов.
  • На максимальном уровне можно готовить аппетитную румяную корочку, делать гриль или стерилизовать банки для консервирования.

В качестве формы можно брать любую имеющуюся в доме жаропрочную посуду подходящего размера. Особенностью аэрогриля является возможность одновременного приготовления 3 различных блюд, так как ароматы внутри чаши не смешиваются. Также удобно, что запахи готовящейся еды не распространяются по квартире, поэтому данный агрегат идеально подходит для квартиры студии.

При жарке и запекании различных продуктов можно использовать минимальное количества жиров, что делает пищу не менее аппетитной, но более полезной и здоровой. Автоматическое отключение прибора позволяет хозяйке не следить за приготовлением пищи, а заниматься другими делами.

Для большей сочности мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле, продукты рекомендуется предварительно замариновать в различных жидких соусах с пряными травами и специями, а солить непосредственно перед жаркой.

Чтобы дрожжевая выпечка или бисквит пропекся равномерно и не подгорел сверху, можно сначала накрыть форму с тестом фольгой, которую через 20 мин. следует снять, чтобы блюдо подрумянилось. Для этих же целей можно использовать верхнюю решетку, выложив на нее лист пергаментной бумаги. Чтобы не пересушить блюдо при жарке или запекании, рекомендуется добавлять горячую воду в стеклянную чашу или непосредственно в форму.

Суп или кашу удобнее и быстрее готовить в порционных керамических горшочках. Интересные рецепты приготовления вкусных легких блюд в аэрогриле позволяют не только разнообразить семейный рацион новыми вариантами полезного меню, но и сэкономить время и силы хозяйки.

Видео о приготовлении блюд в аэрогриле

3 разных блюда в аэрогриле:

https://youtu.be/7gYgKIbbELc

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: