Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред

Публикация в группе: Сырьё, добавки

Альбумином называется биологически активная добавка к пище. Она входит в состав всем известного Гематогена, которого в свою очередь многие считают полезным лакомством. В этом черном компоненте присутствует эритроцитарная масса, извлеченная из крупного рогатого скота.

Особенности

Альбумин черный пищевой – это просушенная стабилизированная цельная кровь из сельскохозяйственного животного. В добавке присутствует множество аллергенов, особенно эритроцитарного характера. При регулярном употреблении «Гематогена» с альбумином нередко проявляются аллергические реакции. Предназначен данный препарат для коррекции состояния анемии при низком уровне гемоглобина.

Описание

Черная добавка в полезных небольших шоколадках — источник белков, жиров, минералов, углеводов для организма, соотношение которых приближено к данным человеческой крови. Впервые данный препарат выпустил в 1890 г Адольф Гоммель в Швейцарии. Продукт имел консистенцию, напоминающую жидкую микстуру. Она была изготовлена из крови быки и яичных желтков. Данный ингредиент нередко можно было увидеть на прилавках российских магазинов в первой половине ХХ века.

На территории России в производстве появился Гематоген после 1917 г. К 1929 г гематоген являлся 70%-ным раствором гемоглобина в вине и глицерине, о котором упоминается в повести с автобиографией под названием «Швамбрания» в 1935 г. В ней автор Лев Кассилия написал, что главный швамбранский поп – патриарх Гематоген. Такое же название было у липкой Спустя годы в продаже появились пастилки гематогена, который предназначался в первую очередь для детей.

Процесс получения

Альбумин черный пищевой – это продукт для насыщения организма человека полезными компонентами, изготовлен на животной основе.

Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред

Существуют 2 основные способа получения продукта:

  • В лишенную фибрина кровяную сыворотку нужно налить воду, объем которой превышает объем крови в 20 раз. Затем следует осадить глобулин путем добавления в состав небольшими частями уксусной кислоты. Когда жидкость настоялась, ее нужно отфильтровать и нейтрализовать при помощи соды. Затем смесь стоит выпарить при температуре 40 °С, выделить большую часть соды диализом.
  • Для технической цели альбумин стоит готовить путем выпускания крови прямо из животного в небольшие чаи из цинка, объем которых составляет 2-3 л. В такой посуде сыворотку нужно охладить и дождаться, чтоб она свернулась. Свежевыпущенную кровь не рекомендуется взбалтывать. Место для той процедуры должно находиться недалеко от животного. В момент полной сворачиваемости крови массу пора перенести в чаши с перфорированным днищем и нарезать кровяной сгусток на небольшие куски. Это поможет сыворотке стечь. Жидкость нужно собрать и выпаривать в умеренном температурном режиме. Получившийся в итоге остаток называется альбумином. Ученые советуют тщательно следить, чтобы не было никаких сотрясений, которые способствуют разрыву красных кровяных телец. Из-за этого цвет продукта может быть испорчен. С 5 быков можно получить приблизительно 20 л сыворотки, из которой следует 2 кг альбумина.

Химический состав

Пищевой альбумин люди нередко применяют в сфере производства мясопродуктов. Элемент обладает большими функционально-технологическими свойствами.

Данные о химическом составе указаны в таблице:

ПоказательРезультат исследование в натуре, %В сухом веществе, %
Влага5,4
Сухое вещество94,6
Жир0,140,15
Протеин94,2599,76

Калорийность в 100 г альбумина черного — 255 кКал, что составляет 12% дневной нормы потребности человека.

Данные и пищевой ценности приведены ниже:

ЭлементОбъем на 100 г, в гДневная норма, в %
Белки85127
Жиры0,0710
Углеводы0,0710
Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред
Альбумин черный пищевой, пищевая ценность.

Также в состав альбумина входят такие элементы:

  • макроэлементы — калий, кальций, натрий;
  • минералы;
  • витамины.

Полезные свойства

Альбумин черный пищевой – это добавка, обладающая множеством полезных особенностей:

  • Благодаря присутствию в продукте калия, который является основным внутриклеточным ионом, происходит регуляция водного, кислотного и электролитного баланса. Также калий принимает участие в проведении нервных импульсов и урегулировании давления.
  • Черный альбумин способствует обеспечению организма человека железом. Этот элемент легко усваивается и стимулирует кроветворение.
  • За счет наличия в составе аминокислот и витаминов группы А ингредиент укрепляет и тонизирует иммунную систему человека любой возрастной категории.
  • Элемент способствует нормальному развитию ребенка, активно расходуется из-за скорого роста чада.
  • Альбумин покрывает около 40% потребности ребенка в железе за сутки. Благодаря компоненту можно избежать дефицита железа.
  • Стоит использовать в своем рационе альбумин для поддержания жизненных сил организма.
  • Продукция стимулирует поддержание функции зрения благодаря наличию в составе витамина А.
  • Пищевая добавка оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи, рост ногтевых пластин и волосяного покрова.

Врачи рекомендуют применять альбумин людям с неполноценным питанием, железодефицитной анемией, после перенесения инфекционных заболеваний, язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Для женщин

Альбумин черный пищевой – это компонент, женская суточная доза которого составляет 15 мг. Беременным и кормящим женщинам допускается увеличить дневную дозировку до 20 мг. По научным исследованиям, у особ женского пола часто проявляется дефицит железа в организме. Около 60% женщин в жизни сталкиваются с железодефицитом в организме. Это происходит из-за регулярной потери крови в период менструации и введения ограничений в питании.

Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред

При помощи альбумина происходит укрепление иммунной системы, исчезновение хронического усталого состояния, раздражительности, плаксивости, головокружений и головных болей. Также употребление пищевой добавки способствует здоровому цвету кожи, укреплению ногтей и волос.

Для мужчин

Взрослому мужчине стоит употреблять альбумин не более 10 мг в сутки. Мужчины реже страдают от дефицита железа, но не застрахованы от этой проблемы. Чаще в подпитке полезными компонентами нуждаются мужчины, которые питаются некачественно и употребляют алкоголь неумеренными дозами. Благодаря постоянному употреблению альбумина можно восстановить количество железа в организме. При этом исчезают симптомы усталости, апатичности, одышки, головной боли. Мужчина становится выносливый и физически активный.

Для детей

Детям до 3 лет приме альбумина противопоказан. С 3 до 14 лет детям можно употреблять 5-15 мг железа в cутки. Потребность организма в альбумине возрастает с возрастом. Из-за его нехватки ребенок становится вялым и капризным, у него нарушается сон и успеваемость в школе из-за рассеянности внимания. Также недостаток железа проявляется, как следствие диет, заболеваний, кровотечений. Оптимальный способ приема альбумина для детей – употребление пластинок Гематоген. Такое полезное лакомство способствует улучшению восприятия информации ребенком в школе, повышая его успеваемость. Альбумин улучшает физическое развитие и иммунную систему.

Противопоказания

Особам, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, ожирение и сахарный диабет, следует применять альбумин пищевой с осторожностью в минимальных количествах после тщательного обследования у доктора. Чаще всего данные противопоказания не позволяют использовать продукт из-за содержания в нем легкоусваиваемых углеводов.

Возможный вред

Черным пищевым Альбумиом запрещено злоупотреблять. Не стоит превышать суточную дозу употребления этого вещества в рационе. Между курсами приема по 4-7 недель рекомендуется делать перерывы. Если нарушить данные правила, происходит передозировка железом.

Из-за этого могут возникнуть такие неприятные симптомы:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • снижается артериальное давление;
  • кровь становится слишком густой, способствуя образование тромбов;
  • происходит ломкость сосудов.

Применение в кулинарии

В кулинарии альбумин черный можно добавлять в различные блюда. Производители выпускают его в виде порошка, который стоит разбавлять водой. Для приготовления мясных блюд опытные кулинары рекомендуют сделать правильный расчет — на каждые 700 г мяса по 250 мл жидкости на основе порошка, так как альбумин нужно разводить водой для создания колбасок. Также допускается применять добавку для приготовления десертов, получив в результате калорийную витаминную бомбу.

Колбаса

Если отсутствует на кухне настоящая животная кровь, можно использовать альбумин, который часто применяют производители в колбасных цехах.

Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся продукты в таком объеме:

  • 0,6 кг свиного мяса;
  • 0,15 кг сала;
  • 2 луковицы;
  • 145 г пищевого альбумина;
  • 250 мл воды;
  • 50 — 70 г гречневой крупы;
  • 1 м свиной кишки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • по 3 г красного и черного перца;
  • 4 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует сварить гречку и сцедить лишнюю жидкость с каши.
  2. Затем нужно хорошо промыть мясо и нарезать его ножом на крупные кубики.
  3. Далее рекомендуется мелко нарезать сало.
  4. Лук нужно очистить от шелухи и измельчить при помощи ножа.
    Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред
  5. Необходимо поставить сковороду на плиту и поместить в нее измельченное сало, обжарить его в течение 2-3 мин.
  6. К салу на сковороду нужно высыпать свинину и лук, жарить данную смесь следует 15 мин, периодически помешивая.
  7. В полученный состав пора добавить все специи по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Затем к мясу нужно добавить отварную гречку и перемешать все до однородности.
  9. Сухую кровь в виде альбумина стоит развести в теплой воде, перемешивая венчиком или блендером.
  10. Кровяную жидкость следует влить в сковороду.
  11. Готовить массу следует на медленном огне еще 3-5 мин., пока не выпарится влага. При этом важно постоянно смесь мешать лопаткой.
  12. Тушеные ингредиенты пора измельчить при помощи мясорубки, чтоб получился однородный фарш.
  13. С помощью специальной насадки для мясорубки стоит наполнить кишку фаршем.
  14. Заготовку в виде колбаски можно обжарить на медленном огне на сковороде с обеих сторон или готовить в духовке в температурном режиме 80-90 °С на протяжении 30 мин.

Что можно добавить

Допускается в рецепте использовать другие специи по вкусу или исключить мускатный орех. Закуска получится ароматной, если в фарш добавить смесь перцев. Свиное мясо стоит использовать жирное, не сухое.

Как подавать блюдо на стол

Кровяную колбасу рекомендуется подавать в горячем виде с жареной картошкой или пюре. Дополнением гарнира к мясному изделию подойдут свежие овощи и зелень.

Шоколадный десерт

Данный крем гематоген называется сангвиначчио.

Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред

Для его приготовления понадобится немного времени.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить калорийную бомбу, следует воспользоваться следующими компонентами:

  • молоком – 1 л;
  • разведенным черным альбумином – 500 мл;
  • черным шоколадом – 270-360 г;
  • сахаром – 260 г;
  • медом – 55 г;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • сухим печеньем – 25 г;
  • цедрой с 1 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно в глубокой миске растереть печенье до состояния крошки.
  2. Затем в миску стоит добавить измельченный шоколад, сахар и масло.
  3. В отдельной посуде необходимо подогреть молоко. Теплую жидкость тонкой струей следует влить в общую посуду.
  4. Миску с содержимым пора поставить на водную баню.
  5. В молочную смесь пора вылить процеженный разведенный альбумин, не прекращая мешать венчиком или ложкой. Процедуру стоит прекратить, когда крем станет густым.
  6. На последнем этапе нужно добавить цедру и мед.

Кремообразную массу необходимо снять с огня и полностью остудить. Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Что можно добавить

В данном десерте уместно будут считаться с шоколадно основой такие компоненты, как апельсиновые цукаты, кедровые орехи, ром, корица, ванилин. Шоколад допускается заменить порошком какао. Для максимальной пользы и насыщенности крем стоит использовать домашнее молоко, при отсутствии такого можно воспользоваться магазинным.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадным кремом с цукатами можно намазать тосты на завтрак. Они отлично сочетаются с чашкой ароматного чая или натурального кофе.

Тюрингская колбаса

Данное блюдо получается ароматным и насыщенным благодаря большому содержанию в рецептуре компонентов.

Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред

Нужно использовать несколько частей свинины.

Состав ингредиентов

Для создания колбасы понадобятся такие элементы:

  • 1 кг окорока;
  • 1 кг пашины;
  • 500 г языка;
  • 200 г шкуры;
  • 3 луковицы;
  • 250 г пищевого альбумина;
  • 750 мл воды;
  • 50 г вытопленного свиного сала;
  • 13 г соли;
  • сухой свиной мочевой пузырь;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 8 г белого перца;
  • 6 г майорана;
  • 15 г тимьяна;
  • 3 г душистого перца;
  • 3 г кардамона;
  • 1,5 ч. л. цедры лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно поместить в кастрюлю мясо, язык и шкуру свиньи. Все компоненты стоит залить холодной водой и поставить на медленный огонь, подсолить. Довести продукты до готовности, чтоб мясо не разваливалось.
  2. Отваренные компоненты следует нарезать небольшим кубиком, отложить измельченную шкуру в отдельную посуду.
  3. Далее необходимо очистить лук от шелухи и нарезать мелким кубиком. Добавить в сковороду с луком сало и обжарить до золотистого оттенка.
    Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред
  4. В отдельной миске пора развести в воде альбумин и оставить его для набухания на 10 мин.
  5. К альбумину стоит добавить свиную шкурку, обжаренный лук и соль. Компоненты пора взбить блендером, чтоб получилась однородная масса.
  6. Остальные ингредиенты нужно добавить в кашеобразную смесь и ввести все специи. Все тщательно размешать.
  7. Пузырь необходимо тщательно промыть снаружи и внутри, заполнить его фаршем и завязать края кулинарным шпагатом.
  8. В разогретую до 60 °С духовку нужно поместить на решетке колбасу и оставить сушиться на 20 мин. Затем поднять температурный режим до 70 °С и готовить еще 20-25 мин. Далее рекомендуется поставить на дно духовой печи емкость с горячей водой и готовить блюдо еще 40 мин при температуре 90 °С.
  9. Готовую колбасу стоит поместить под гнет и остудить. Ее можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Что можно добавить

Специи в данном блюде допускается регулировать по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Колбасу можно подавать в охлажденном виде с гарниром из риса, гречки, картофеля и овощных салатов. Также следует ее подавать на праздничный стол в тарелке с мясной нарезкой, сделав из нее тонкие слайсы. Прежде чем начать регулярно употреблять альбумин, нужно понять, что это не просто лакомство для безграничного употребления. Черную пищевую добавку следует использовать умеренно, увеличивая суточную дозировку постепенно. Это поможет обезопасить организм от передозировки и поддержать иммунитет на долгое время.

Видео о гематогене, в который входит альбумин черный

Гематоген, польза и вред:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

163,6
Комментарии: 0Публикации: 4644Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: