Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде

Содержание

Антрекот из говядины — это кусок мяса, расположенный между ребром и хребтом быка или коровы. Обычно его толщина составляет 1,5 см, а величина не превышает размер ладони. Антрекот готовят на сковороде или сковороде-гриль со специями, разными соусами и овощами. Он получается сочным и нежным.

Классический рецепт

Приготовление антрекота из говядины потребует 25 мин.

Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для жарки 1 антрекота весом 400 г понадобится:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. смеси измельченных перцев;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как пожарить говяжий антрекот:

  1. В прохладной воде помыть антрекот, снять с кости, если она есть, и разрезать надвое при помощи острого ножа. На столе расстелить салфетки, переложить на них куски мяса, чтобы они высохли.
  2. Сложить мясо в глубокую миску, облить оливковым маслом, посыпать пищевой солью и смесью перцев, перемешать вручную и оставить мариноваться на несколько минут.
  3. На плиту отправить сковороду с антипригарным покрытием, прогреть на среднем огне, переложить в неё мясо и готовить антрекот на максимальном огне 5 мин.
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  4. После перевернуть антрекот на противоположную сторону и продолжить готовить ещё 5-7 мин., уменьшив огонь до умеренного. Выложить со сковороды мясо на фольгу, завернуть в неё и оставить примерно на 7 мин. Антрекот должен остаться розоватым в разрезе.

Что можно добавить

Антрекот из говядины можно приготовить с добавлением вина, чеснока, лука, томатов, картофеля, зелени, лесных грибов или шампиньонов, сыра.

Как подавать блюдо на стол

Антрекот из говядины выкладывают на тарелку, рядом кладут нарезанные кусочками свежие овощи, украсить гранатовыми зёрнами и подать к столу.

С хреном и картофелем

На готовку антрекота с хреном и картофелем понадобится 25 мин.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты для приготовления блюда:

  • 400 г говяжьего антрекота;
  • 500 г картошки;
  • 20 г хрена;
  • 4 веточки укропа и петрушки;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,75 г пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Антрекот из говядины приготовить можно с картофелем и хреном по этой инструкции:

  1. Заняться приготовлением гарнира. Смыть с картофеля грязь, избавить от кожуры при помощи ножа либо овощечистки, порубить брусками на кухонной доске.
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  2. На огонь поставить на сковороду, влить в неё 2 ст. л. масла и разогреть. Бруски картофеля высыпать в горячее масло и обжаривать, периодически перемешивая лопаткой, 10-15 мин. Когда картофель станет мягким, посолить его и перемешать.
  3. Ополоснуть антрекот, очистить от сухожилий, промокнуть салфеткаим и нарубить порционными кусками толщиной 2 см. Накрыв мясо плёнкой, немного побить кухонным молотком.
  4. Втереть в мясо соль и перец. Оставшееся масло разогреть в сковородке на сильном огне, отправить в него антрекот и готовить, пока не образуется золотистое покрытие, 2 мин. Убавив огонь до минимума, перевернуть антрекот и продолжить готовить ещё 10 мин. Промыть зелень, высушить полотенцем и нашинковать мелкими частями.
  5. На тарелку выложить обжаренный картофель, рядом положить антрекот, добавить тёртый хрен. Полить порцию образовавшимся во время жарки мяса соком и посыпать измельчённой зеленью. Блюдо вынести на стол.

С лисичками и сливками

Приготовление антрекота с лисичками и сливками потребует 60 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для создания 6 порций блюда:

  • 600 г антрекота;
  • 200 г лисичек;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • 50 г лука-шалота;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 г майорана;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • 0,5 ч. л. белого перца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления антрекота с лисичками и сливками:

  1. Под водой из-под крана вымыть антрекот, обтереть салфетками, надрезать по краям 4 раза.
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  2. Почистить лук-шалот, нашинковать небольшими кусочками. Очистить от грязи лисички, высыпать в сито, подержать под струёй воды, поделить на 2 части, одну из которых мелко порубить. При помощи блендера превратить в пюре сливки и измельчённые лисички.
  3. Смазать 1 ст. л. топлёного масла сковороду, отправить на огонь для разогрева. В топлёное масло высыпать нашинкованный лук-шалот и томить примерно 2 мин., помешивая лопаткой. Цельные лисички засыпать в жареный лук, хорошо перемешать и тушить до полного испарения жидкости. Содержимое сковороды посыпать перцем и рубленой зеленью, тщательно размешать.
  4. В прохладной воде помыть антрекот, промокнуть салфетками либо полотенцем, избавить от кости. Оставшееся топлёное масло разогреть в сковороде на среднем огне. В горячее масло переложить антрекот, готовить сначала на одной стороне до образования золотистого цвета, затем перевернуть и продолжить готовить ещё несколько минут.
  5. В оставшееся от жарки масло выложить пюрированные со сливками грибы, перемешать и проварить до загустения. Лук с лисичками отправить в соус, хорошо перемешать и томить несколько минут. Говяжий антрекот переложить на тарелку, полить приготовленным соусом и вынести на стол.

С сырным соусом и картофельными оладьями

Готовка антрекота с сырным соусом и картофельными оладьями займёт 60 мин. Готового блюда будет достаточно для приготовления 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Антрекот Соус Оладья
4 крупных антрекота 1 ст. почищенных грецких орехов 1 кг картошки
1 ч. л. пищевой соли 3 зубца чеснока 2 яйца C0
2 ст. л. оливкового масла 40 г рубленой зелени 5 перьев зелёного лука
1 ч. л. измельчённого перца 1 ч. л. натурального жидкого мёда 1 ст. л. дижонской горчицы
100 г сыра с голубой плесенью 1 горсть панировочных сухариков
1 ст. л. оливкового масла

Пошаговый процесс приготовления

Антрекот из говядины приготовить можно с сырным соусом и картофельными оладьями так:

  1. Сделать соус. Для этого избавить от шелухи зубцы чеснока, продавить, воспользовавшись прессом, в миску. Его можно и натереть
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  2. Туда же отправить рубленую зелень, почищенные орехи и растереть до получения однородной смеси. К ингредиентам добавить голубой сыр, натёртый на терке, положить натуральный жидкий мёд и хорошо перемешать. Влить в соус оливковое масло, чтобы консистенция напоминала густое пюре, и размешать.
  3. Приготовить картофельные оладьи. Смыть с картошки грязь, выложить её в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту и проварить до мягкости, доведя до кипения. Слить с картофеля воду, остудить его, избавить от кожуры и протереть через крупную решётку тёрки. Промыть зелёный лук, нашинковать кольцами, всыпать в тёртый картофель и перемешать. Разбить к ингредиентам яйца, положить горчицу и тщательно перемешать.
  4. Из картофельной массы слепить оладья, повалять их в панировочные сухарики, переложить на разогретую с маслом сковороду и готовить приблизительно 5 мин. на одной стороне, а затем — на другой до золотистого покрытия.
  5. Пожарить антрекот. Для этого вымыть мясо, вытереть полотенцем для избавления от влаги, втереть в него соль и перец, мариновать, оставив на 5 мин. Облить оливковым маслом антрекот, переложить на большую сковороду, смазанную маслом и разогретую на сковороде, готовить примерно 3 мин., после перевернуть и продолжить готовить 2 мин.
  6. Выложить на тарелку антрекот, рядом положить картофельные оладьи и залить сырным соусом. Готовое блюдо вынести на стол, по желанию украсив зеленью.

С клюквенным соусом

Сделать антрекот с клюквенным соусом можно за 25-30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 300 г антрекота нужно подготовить:

  • 300 г антрекота;
  • 250 г клюквы;
  • 4 мандарина;
  • 50 г клюквенного варенья;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать антрекот с клюквенным соусом:

  1. От кожуры избавить помытые мандарины, поделить на дольки, высыпать в чашу блендере. Клюкву засыпать в сито, промыть под струёй воды, всыпать к мандаринам и взбить до однородности. Вылить соус в глубокую посуду, туда же выложить клюквенное варенье и хорошо размешать.
  2. Покрыть сковороду небольшим количеством масла при помощи кисти, отправить на огонь и разогреть. Антрекот промыть под водой из-под крана, насухо вытереть и переложить разогретую сковородку. Мясо посыпать, предварительно очищенным и нашинкованным луком, перемешать и продолжить готовить до золотистого оттенка.
  3. Прикрыть содержимое сковороды крышкой и доводить до готовности ещё 3 мин. Готовый антрекот с луком переложить на тарелку, удалив излишка масла салфеткой, облить заранее приготовленным клюквенным соусом и вынести на стол.

Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде

Готово.

С соусом из желтков и вина

На готовку говяжьего антрекота с соусом из желтков и вина уйдет 30 мин. Компоненты указаны для 4 – 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый набор составляющих для говяжьего антрекота с соусом:

  • 900 г говядины;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. измельченного эстрагона;
  • 1 лук-шалот;
  • 3 яйца;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Антрекот из говядины приготовить можно с соусом из желтков и вина по этой схеме:

  1. Для приготовления нужно использовать межреберную часть без кости. Отправить кусок говядины в раковину, вымыть его и срезать слишком толстые участки жира, если они есть. Высушить говядину, промокнув её бумажными салфетками, и разрезать поперек волокон на куски толщиной примерно 3 см.
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  2. Каждый кусок мяса посолить. Поперчить и растереть специи по поверхности говядины. Поставить на конфорку с сильным нагревом сковородку, залить рафинированное масло без запаха и выложить куски говядины. Жарить их по 5 мин. с каждой стороны, пока не образуется корочка. После жарки обернуть мясо фольгой и выложить на тарелку. Дать мясу отдохнуть в течение 5 мин.
  3. За это время сделать соус. В сотейник вылить вино с винным уксусом, добавить чищенный и мелко нарезанный лук-шалот, высыпать эстрагон и отправить на огонь. Варить состав, пока объем не уменьшиться в 2 раза. После варки процедить смесь через сито.
  4. Разбить яйца в миску, достать желтки бутылкой или другим удобным способом. Выложить желтки в процеженную жидкость и отправить емкость на паровую баню. При помощи миксера взбивать смесь до получения густой массы. Добавить в массу сливочное масло, выкладывая его по 1 ч. л. и взбивая после каждой порции.
  5. Когда масло полностью растворится, убрать емкость с бани и залить лимонный сок. Немного посолить и поперчить соус, перемешать и подать к столу вместе с антрекотом.

На гарнир можно использовать отварной или запеченный картофель. Также подойдут свежие овощи и зелень.

С луком

Приготовление 2 порции антрекота с луком займет не больше 30 мин.

Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
Антрекот из говядины — рецепт приготовления с луком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимый набор компонентов для жарки антрекота на сковороде:

  • 1 антрекот весом 500 – 550 г;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 луковицы.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению антрекота с луком состоит из следующих этапов:

  1. Антрекот отправить в раковину и вымыть его холодной водой. Обтереть мясо салфетками насухо и выложить на стол. Обсыпать антрекот солью и перцем с обеих сторон и втереть их в мясо руками.
  2. Поставить на разогрев сковороду-гриль. Влить в неё немного оливкового масла и выложить подготовленный кусок говядины. Жарить антрекот в течение 10 мин., по 5 мин. на каждую сторону. Мясо можно переворачивать кулинарными щипцами или лопаткой. Не рекомендуется протыкать антрекот вилкой в процессе жарки. После жарки мясо положить на теплую тарелку и оставить на 10 мин.
  3. За это время счистить всю шелуху с лука и нарезать его кольцами.
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  4. Отправить лук в ту же сковородку и жарить на остатках жира до золотистости. Разделить антрекот и лук на 2 порции и разложить их по тарелкам, дополнив гарниром из овощного салата с зеленью.

С луком, томленым в вине и бульоне

Время приготовления антрекота из говядины с луком, томленным в вине и бульоне, составит 30 мин. Компоненты указаны для 2 порций блюда.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов для готовки антрекота:

  • 2 антрекота из говядины;
  • 1 луковица;
  • 100 мл красного вина;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания говяжьего антрекота с луком, томленным в вине и бульоне, состоит из следующих шагов:

  1. Выложить оба куска говядины в раковину и вымыть их. Отрезать большие участки жира острым ножом и обсушить говядину при помощи бумажных полотенец. Если мясо с костью, её можно удалить. Посолить антрекоты, поперчить и втереть специи в мясо.
  2. На конфорку с большим уровнем огня поставить сковороду-гриль и нагреть её, смазать рафинированным маслом и выложить антрекоты. Жарить куски говядины примерно по 5 мин. с каждой стороны. После жарки выложить мясо на тарелку и дать ему отдохнуть.
  3. За это время подготовить лук, счистив с него шелуху и нарубив полукольцами.
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  4. Отправить лук на сковородку-гриль и жарить на оставшемся от говядины жире. Когда лук станет мягким, влить 100 мл вина и дать ему почти полностью выкипеть.
  5. Залить к луку бульон и выложить кусок масла, продолжать томить лук, пока бульон не выкипит наполовину и не получится густой соус. Антрекоты выложить на порционные тарелки, поверх кусков мяса выложить томленый лук и полить соусом. Подавать антрекот можно с картофельным пюре.

С яйцом

На создание антрекота с яйцом на сковороде нужно выделить 30 мин. Компоненты указаны для 2 порций полноценного блюда.

Состав ингредиентов

Список необходимых составляющих для жарки антрекота с яйцом:

  • 1 антрекот весом 500г;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яйца C0;
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления антрекота с яйцом:

  1. Промыть антрекот под проточной водой и насухо обтереть его салфетками. Перемешать соль с перцем и обсыпать антрекот со всех сторон. Покрыть мясо пищевой пленкой и слегка отбить при помощи скалки также с обеих сторон.
  2. Залить в сковородку оливкового масла и отправить на конфорку с высоким огнем. Выложить антрекот и жарить его до золотистой корочки в течение 5 мин. на каждую сторону. Можно увеличить или уменьшить время готовки в зависимости от желаемой степени прожарки.
  3. После жарки переложить антрекот на тарелку и оставить мясо отдохнуть на 10 мин. Протереть сковородку салфеткой, чтобы удалить оставшийся жир, вернуть её на огонь и растопить кусок сливочного масла.
  4. В масло разбить 2 яйца и жарить их до готовности при небольшом огне. Желательно, чтобы желток остался жидким. Для красивого оформления блюда можно использовать специальные силиконовые формы для жарки яиц.
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  5. Разрезать антрекоты на 2 части, переложить их на тарелки и выложить сверху жареное яйцо с жидким желтком. Украсить порции можно, посыпав яйцо измельченной зеленью или кольцами зеленого лука.

По-бретонски

Время приготовления антрекота по-бретонски составит 90 мин. Компоненты указаны для 3 небольших порций мяса.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты для готовки антрекота по-бретонски:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г лука;
  • 10 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Антрекот из говядины приготовить можно по-бретонски таким образом:

  1. Говяжью вырезку разрезать на 3 куска толщиной 1 – 1,5 см и помыть их холодной водой. Вытереть насухо куски говядины, воспользовавшись бумажными полотенцами. Переложить всё мясо на стол, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить скалкой. После натереть мясо смесью из соли с перцем и полить маслом оливы со всех сторон. Оставить говядину просаливаться на 30 – 40 мин.
  2. В сковородку положить 15 г сливочного масла, растопить и выложить всё мясо. Жарить говядину до образования корочки по 4 мин. на каждую сторону. Внутри мясо должно остаться слегка сырым.
  3. Пока говядина жарится, промыть зелень в проточной воде, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить. Смешать зелень с оставшимся сливочным маслом. Счистить с лука шелуху, нарезать овощ мелким кубиком и отправить в масло с зеленью. Добавить небольшую щепотку перца и перемешать компоненты.
  4. Смазать получившейся массой дно миски и выложить в неё жареные куски говядины. Накрыть миску тарелкой и поставить её на водяную баню. Готовить мясо в течение 7 – 8 мин. и убрать миску с бани. Разложить говядину по порциям и полить её растопленным маслом с травами и луком. На гарнир можно отварить картофель или использовать нарезку из свежих овощей.

Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде

Готово.

С шампиньонами

Создание антрекота с грибами потребует 30 мин. свободного времени. Компонентов должно хватить на 2 порции.

Состав ингредиентов

Список нужных ингредиентов:

  • 1 антрекот весом 500 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г шампиньонов.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления антрекота с грибами состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить мясо, отправив его в раковину и сполоснув прохладной водой. Если присутствует кость, можно удалить её. Выложить мясо на стол, промокнуть его салфеткой и натереть заранее приготовленной смесью из соли и перца со всех сторон.
  2. Залить в сковородку 2 – 3 ст. л. оливкового масла, выложить антрекот и жарить его до желаемой степени прожарки. Для средней прожарки нужно жарить мясо примерно по 5 мин. на каждую сторону. После жарки убрать мясо на тарелку, а сковородку насухо вытереть бумажными полотенцами.
  3. Подготовить шампиньоны, также промыв их в воде и сняв кожицу, если она имеется.
    Антрекот из говядины. Рецепт, как приготовить на сковороде
  4. Разрезать грибы на 2 части и выложить их на горячую сковородку, смазанную оставшимся оливковым маслом. Если грибы крупные, разрезать их на 4 части. Жарить шампиньоны при среднем уровне нагрева, пока из них не выделится и не выкипит вся жидкость.
  5. Сформировать порции, разрезав антрекот на 2 части и выложив их на тарелки. Сверху выложить по порции грибов. Для украшения можно использовать свежую рукколу.

Антрекот рекомендуется готовить из молодой говядины. Если мясо имеет прослойки жира с желтоватым оттенком либо тёмный цвет, то оно не подходит для приготовления. Антрекот нужно обжаривать сначала на максимальной температуре, а после на маленькой, постепенно уменьшая нагрев.

Видео о приготовлении антрекота из говядины

Рецепт приготовления антрекота из говядины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: