Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквой

Апельсиновый кекс – универсальный сладкий десерт, который можно подать к столу в будние дни либо в честь праздника, украсив глазурью или сахарной пудрой. На сегодняшний день существует большое количество фоторецептов, по которым можно испечь пирог не только в духовом шкафу, но и мультиварке в дополнении с шоколадом, клюквой, кефиром либо сметаной.Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквой

Калорийность блюда будет довольно высокой. Показатель колеблется в пределах 337 ккал на 100 г изделия. Однако показатель может быть и выше в зависимости от того, какие вспомогательные ингредиенты входят в состав кекса.

Самый простой рецепт в духовке

Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого представлен в статье, выходит довольно мягким и пышным. Его следует печь в духовом шкафу. Достаточно смешать все необходимые ингредиенты вместе, отправить мучную заготовку в емкость для выпекания и запечь до готовности.

Однако калорийность блюда будет достаточно высокой. На 100 г изделия приходится примерно 312 ккал. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления апельсинового кекса в духовке своими руками:

Перечень продуктов питания Необходимое количество
Апельсин 190 г
Ванилин на свой вкус
Масло 150 г
Мука 230 г
Пищевая сода 20 г
Сахар 150 г
Яйца 165 г

Вместо пищевой соды можно воспользоваться разрыхлителем. В этом случае понадобится 20 г сыпучего ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кекса в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Масло требуется взбить вместе с ванилином. Затем нужно добавить яйца и все тщательно перемешать.Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквой
  2. Далее понадобится добавить соду, муку и тщательно перемешать.
  3. В отдельную миску нужно натереть цедру, выдавить сок и смешать с мучной заготовкой.
  4. Мучную заготовку необходимо влить в форму для выпекания и выдержать в духовке на протяжении 30 мин. при температуре 180 °С.

Готовый кекс следует вынуть из формы и остудить.

Украшение

При подаче десерта к столу пирог необходимо украсить сахарной пудрой. Употреблять выпечку можно с горячим чаем либо кофе.

Постный на растительном масле

Чтобы испечь постный вариант кекса на основе апельсинов, понадобится заменить сливочное масло растительным. В результате получается нежный, ароматный и сытный десерт, который можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом количестве, поскольку это мучная выпечка.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для изготовления кекса на растительном масле в домашних условиях:

  • крахмал кукурузный – 25 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука – 180 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • сок апельсиновый – 187 мл;
  • соль – щепотка;
  • цедра апельсина – 30 г.

Разрыхлитель можно задействовать с ароматом и вкусом шафрана. За счет этого выпечка получится пикантной на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кекса на растительном масле в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Из апельсина необходимо выжать сок.Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквой
  2. Муку, крахмал и разрыхлитель понадобится просеять через сито и перемешать вместе с солью.
  3. Далее требуется добавить сок с цедрой, размешав состав.
  4. Затем нужно соединить мучную массу вместе с соком и взбить при помощи блендера.

Тесто следует влить в форму и запечь на протяжении 40 мин. при температуре 180 °С.

Украшение

После выпечки кекс рекомендуется украсить шоколадной глазурью либо сахарной пудрой. Также сверху можно выложить свежие ягоды малины или земляники.

В мультиварке

Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого опубликован далее в статье, выходит ароматным, вкусным и очень нежным. Его можно запечь в мультиварке. Такой десерт подходит для подачи на стол, как на завтрак, так и обед с ужином. Калорийность блюда достигает приблизительно 294 ккал на 100 г изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для изготовления кекса в мультиварке в домашних условиях:

  • апельсин – 190 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г;
  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • масло – 135 мл;
  • мука – 370 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • сахар – 200 г;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • яйца – 165 г.

Перед готовкой апельсины понадобится подготовить. Для этого их необходимо покрыть крутым кипятком и оставить примерно на 2 мин. Такой способ обработки цитрусовых позволяет полностью удалить с поверхности шкурки все загрязнения. После апельсины требуется сполоснуть и обсушить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кекса в мультиварке состоит из таких пунктов:

  1. Муку необходимо просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль. Массу требуется размешать и отставить в сторону.
  2. В емкость для теста нужно выложить сахар, апельсиновую цедру и все перетереть. Далее нужно вбить яйца, тщательно размешав компоненты до просветления массы.
  3. Затем к яйцам следует добавить йогурт с соком и маслом. Ингредиенты необходимо перемешать до однородности, а затем добавить мучную смесь.
  4. После замешивания теста чашу мультиварки следует смазать маслом, заполнив емкость заготовкой. Изделие необходимо готовить на программе «Выпечка» около 60 мин.

Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквойГотовый кекс следует вынуть из прибора и дать остыть на протяжении 5 мин.

Украшение

При подаче лакомства к столу кекс понадобится украсить сахарной пудрой и поделить на порционные куски.

На кефире

Фруктовый кекс, изготовленный на основе сырья кисломолочного происхождения, выходит достаточно пышным, нежным и ароматным. Ингредиенты для теста очень легко перемешивать венчиком без использования миксера. Показатель калорийности достаточно высокий. В среднем в 100 г заготовки содержится примерно 328 ккал. Такая выпечка не подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для изготовления кекса на основе кефира своими руками:

  • изюм – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • масло – 200 г;
  • мука – 390 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • сахар – 300 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • цедра апельсиновая – 30 г;
  • яйца – 165 г.

Для улучшения вкуса в состав теста допустимо включить шоколадную крошку, рубленые грецкие орехи, сухофрукты либо цукаты. Жирность кефира должна быть не меньше 3,2%. Все продукты обязательно должны быть теплыми. Благодаря этому ингредиенты будет легче перемешивать друг с другом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как испечь десерт своими руками дома:

  1. Изюм требуется замочить в горячей воде примерно на 10 мин. После понадобится слить жидкость и просушить бумажным полотенцем.Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквой
  2. Маслом нужно смазать форму для выпекания, а сверху посыпать мукой.
  3. С апельсина необходимо удалить цедру и выжать сок.
  4. В миске следует смешать масло с сахаром и яйцами. После массу нужно тщательно взбить миксером до однородности.
  5. Далее в состав необходимо добавить соль, кефир и апельсиновый сок.
  6. В отдельной посуде необходимо смешать соду с разрыхлителем и мукой. Состав следует просеять к остальным ингредиентам. Компоненты требуется тщательно перемешать при помощи венчика до полного удаления комочков.
  7. Затем просушенный изюм нужно смешать с 72 г муки и добавить в тесто, перемешав все до однородного состояния.
  8. В подготовленную форму нужно влить тесто и отправить в печь приблизительно на 45 мин.

По окончании выпекания десерт понадобится извлечь из печи и дать остыть примерно 10 мин.

Украшение

После остывания кекс допустимо украсить глазурью из сахарной пудры и сока апельсина. Также пирог можно сверху украсить дольками апельсина либо изюмом. Употреблять десерт можно как с горячим чаем, так и холодным молоком.

На сметане

Апельсиновый кекс на основе сметаны внутри получается мягким, слегка рыхлым и влажным, а снаружи покрыт румяной корочкой, что видно на фото. При этом в меру сладкий десерт по такому рецепту обладает апельсиново-сливочным вкусом и насыщенным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые нужны для изготовления сметанного кекса в домашних условиях:

  • апельсин – 190 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 280 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 190 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • яйца – 110 г.

Жирность сметаны должна быть не меньше 20%. За счет этого тесто будет более мягким и пышным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления сметанной выпечки состоит из следующих этапов:

  1. В емкости необходимо смешать все сыпучие ингредиенты из списка.
  2. Апельсин следует тщательно вымыть и насухо протереть. При помощи терки нужно снять с поверхности кожуры цедру, а после разрезать апельсин пополам и выжать сок.Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквой
  3. Сметану нужно соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, цедрой и соком.
  4. Все вышеперечисленные ингредиенты понадобится смешать в одной посуде при помощи миксера до однородности.
  5. В готовую форму следует влить тесто, поместив десерт в разогретую до 200 °С печь примерно на 50 мин.

После готовки кекс необходимо вынуть из формы и остудить.

Украшение

При подаче к столу кекс можно не украшать. Однако для придания выпечке более привлекательного внешнего вида поверхность пирога можно украсить сахарной пудрой либо грецкими орехами.

С шоколадом

Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого поможет в приготовлении десерта, выходит невероятно ароматным и нежным. Его можно приготовить вместе с шоколадом. Такая выпечка подходит для употребления, как взрослым, так и детям. Калорийность блюда достаточно высокая. В среднем в 100 г изделия присутствует примерно 345 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять выпечкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для создания кекса с шоколадом в домашних условиях:

  • апельсин – 190 г;
  • масло – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 280 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 180 г;
  • шоколад – 80 г;
  • яйца – 110 г.

Шоколад допустимо применить абсолютно любой. Однако лучше всего задействовать черный. Разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кекса с шоколадом в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Мягкое масло требуется смешать с поваренной солью и сахаром. Далее нужно добавить яйцо и все тщательно перемешать.
  2. Муку, перемешанную с разрыхлителем, необходимо просеять и отправить к остальным ингредиентам.
  3. Затем следует влить молоко и вновь перемешать при помощи венчика.
  4. Тесто нужно поделить на 2 части, добавив в одну растопленный шоколад, а в другую цедру и апельсиновый сок.

В готовую емкость, накрытую пергаментом, понадобится уложить 2 вида теста и запечь в разогретом до 180 °С духовом шкафу до румяности.

Украшение

По готовности кекс требуется украсить сахарной пудрой и листиками мяты. Также на пирог допустимо выложить кусочки цукатов либо сухофруктов.

С клюквой

Апельсиновый кекс, запеченный в духовом шкафу вместе с ягодами клюквы, получается в меру сладким, с легким привкусом кислинки. При этом десерт выходит достаточно пышным, нежным и очень аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для изготовления кекса с клюквой своими руками:

  • апельсин – 190 г;
  • вода – 75 мл;
  • клюква свежая – 200 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 350 г;
  • пекарский порошок – 3 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 г;
  • яйцо – 55 г.

Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквойЕсли не нравится кислый вкус клюквы, ее количество можно уменьшить. Также можно вообще не использовать такие ягоды. Яйца с маслом сливочным необходимо заранее вынуть из холодильного отсека, чтобы они стали комнатной температуры. Благодаря этому ингредиенты будет легче смешать вместе, чтобы получить однородное тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления десерта в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. С апельсина требуется снять кожуру и выжать сок, влив к нему воду.
  2. Отдельно необходимо взбить яйцо.
  3. При помощи миксера апельсиновый сок со сливочным маслом и яйцом нужно перемешать и тщательно взбить до однородности.
  4. Отдельно требуется смешать сыпучие ингредиенты и апельсиновую цедру.
  5. Добавив клюкву ко всем вышеперечисленным компонентам, их следует хорошо перемешать, уложив готовое тесто на пропитанный маслом противень.

Выпекать кекс требуется при 180 °С на протяжении 50 мин.

Украшение

После остывания изделие необходимо разрезать на порционные куски и подать к столу к чаю либо кофе. При этом кекс допустимо полить глазурью либо присыпать сахарной пудрой. За счет этого кислый привкус клюквы будет менее выраженным.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно запечь кекс, понадобится придерживаться полезных кулинарных советов относительно готовки блюда дома:

  • Чтобы пирог не осел, его не рекомендуется вынимать из духовки по окончании выпекания. Он должен равномерно остыть в самой печи.
  • Для получения хрустящей корочки первыми необходимо взбивать до твердой пены белки, а остальные продукты следует вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.Апельсиновые кексы. Рецепты с фото постных в мультиварке, духовке на кефире, сметане с шоколадом, клюквой
  • При отсутствии ванильного сахара его можно заменить ванилином или экстрактом.
  • Лучшим дополнением к десерту станет компот из груш, мороженое или шоколадный фондан.

Фоторецепт кекса, приготовленного на основе апельсина, можно дополнять разнообразными компонентами в виде шоколада, кисломолочных продуктов, а также свежих ягод. В результате выпечка приобретает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому блюдо можно готовить как в будние дни, так и в честь праздника.

Видео о приготовлении апельсинового кекса

Апельсиновый кекс с глазурью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: