Вес некоторых плодов авокадо достигает 2 кг. Его часто путают с овощем из-за непривычного вкуса и высокой питательности. Этот фрукт называют «аллигаторова груша», так как он имеет продолговатую форму и бугристую зеленую кожицу, как у крокодила. Авокадо на завтрак едят сырым, готовят из него бутерброды, тосты, салаты, каши, смузи. Рецептами вкусных и питательных блюд должны вооружится те, кто хочет похудеть и оздоровить организм.
Пастообразная мякоть с ароматом ореха содержит массу питательных веществ. Плоды содержат витамины группы B, токоферол, ретинол, аскорбиновую, олеиновую кислоту, филлохинон, полиненасыщенные жирные кислоты, растительные жиры, углеводы, белки. Аллигаторова груша богата медью, калием, кальцием, натрием, магнием и другими минералами.
Фрукт содержит мало сахара и вредных жиров, поэтому подходит диабетикам. При регулярном употреблении авокадо улучшается состояние сердца, сосудов, нервной системы, зрительного аппарата, кожи. В небольшом количестве продукт ускоряет сжигание жиров, поэтому его рекомендуется включать в рацион при диете и правильном питании.
Бутерброды с авокадо
Вкусные и полезные бутерброды с ломтиками авокадо быстро утолят голод и зарядят энергией до обеда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
авокадо | ½ плода |
ржаной хлеб | 3 куска |
натуральный йогурт | 3 ст. л. |
лимон | ½ |
перец черный | щепотка |
листья салата | 3 шт. |
огурец | 1 шт. |
семена кунжута или льна | щепотка |
Выбирать плод нужно без внешних изъянов ровного зеленого цвета. Его следует взять в руку и слегка сжать: спелый плод будет упругий, но мягкий, на переспевшем или гнилом останется вмятина, зеленый окажется очень твердым. Недозревший фрукт не имеет никакого вкуса, поэтому не подходит для употребления в пищу. Для диеты или правильного питания подходит ржаной хлеб, который при желании можно заменить пшеничным, отрубным или диетическим хлебцем.
В классическом рецепте используется майонез вместо натурального йогурта, но тогда калорийность бутерброда повышается.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно приготовить соус. Для этого следует в йогурт выжать сок половинки лимона, добавить перца, перемешать.
- Потом каждый кусок хлеба нужно смазать соусом.
- Половину авокадо следует очистить от шкурки, нарезать на небольшие ломтики, листья салата и огурцы ополоснуть, просушить на салфетке, последний овощ нарезать кружочками.
- На ломтик хлеба нужно положить лист салата, 2 куска фрукта, а потом огурца и присыпать семенами.
Что можно добавить
При желании овощи на бутербродах с авокадо можно заменить другими любимыми ингредиентами, например, вместо огурцов использовать помидоры или капусту вместо салата. Классический вариант блюда нередко дополняют сыром, мясом или зеленью. Нежирные компоненты практически не повлияют на калорийность, но добавят новых вкусовых ноток.
Как подавать блюдо на стол
Бутерброды подают на широком блюде. В качестве украшения используются листья салата, семечки кунжута. Чтобы добавить красок блюду, можно украсить его ломтиками помидоров, редиса или паприки.
Тосты
Авокадо на завтрак, рецепты которого должны записать худеющие, можно включать в рацион при диете.
Фрукт можно использовать для приготовления хрустящих тостов.
Состав ингредиентов
- зерновой хлеб – 4 куска;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 3 дольки;
- лосось слабосоленый – 40 г;
- огурец – 70 г;
- яйцо – 1 штука;
- помидор красный и желтый – по 40 г;
- моцарелла-мини – 7 шт.;
- фиолетовый лук – 10 г;
- масло оливок – 1 ч. л.;
- соль, перец, прованские травы – щепотку.
При выборе лосося для тостов в вакуумной упаковке, нужно изучить состав, там должна быть только соль и рыба. Внутри должна отсутствовать вода. Свежее филе имеет нежно-розовый оттенок. После вскрытия упаковки нужно оставить рыбу открытой на 20 мин., чтобы развеялся резкий аромат, который мог скопиться под пластиком.
Любители мяса могут заменить рыбу ветчиной или отварным мясом. Тосты можно приготовить с креветками, кусками кальмаров или икрой.
Если в магазинах не оказалось моцареллы, то ее можно заменить, брынзой, сулугуни или адыгейским сыром. Чтобы тост не оказался соленым, брынзу или сулугуни нужно замочить в молоке или сметане на час. Тогда продукт станет более мягким и менее соленым.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно обжарить куски хлеба на сухой сковороде, подсушить в тостере или духовке. Главное не пересушить тост, чтобы он был мягкий внутри и хрустящий снаружи.
- Спелое авокадо следует очистить, размять вилкой, взбрызнуть соком цитруса, добавить оливкового масла, соли, перемешать.
- Готовым паштетом из фрукта необходимо смазать тосты.
- На первый кусок следует положить тонкие слайсы лосося, разобранные полукольца лука и немного перца.
- Далее нужно разогреть масло на сковороде, аккуратно вбить туда яйцо, посолите. Глазунью следует аккуратно достать, когда белок схватится, а желток прогреется, но будет жидким. Теплое яйцо нужно переложить на тост.
- Для 3 тоста нужно нарезать помидоры кубиками или тонкими пластинками и выложить на основу. Сверху следует положить сыр, присыпать солью, специями, сбрызнуть маслом оливок.
- Для 4 тоста необходимо подготовить тонкие кружочки огурца, выложить их на паштет из авокадо, присыпать специями.
Как подавать блюдо на стол
Тосты выкладывают на одну большую тарелку. Чтобы это ассорти выглядело еще аппетитнее, можно украсить их зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Тост с глазуньей можно присыпать меленой паприкой, базиликом или приправой «Для яичницы».
Завтрак на хлебце
Это простой, но оригинальный рецепт, который под силу даже новичкам в кулинарном деле.
Состав ингредиентов
- авокадо – 1 шт.;
- диетические хлебцы с отрубями – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло оливок – 1 ч. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- соль, перец – по щепотке.
Вместо сока лайма можно использовать лимон.
Пошаговый процесс приготовления
- Авокадо нужно очистить, разрезать, размять вилкой.
- В пюре следует добавить соль, перец, масло оливок, сок цитруса, все перемешать.
- Паштет необходимо нанести на хлебцы.
- Далее нужно сварить яйцо-пашот. Для этого следует поставить в кастрюле воду на плиту, в отдельную миску разбить яйцо, чтобы желток не растекся. Когда вода будет горячей, но не кипящей, в емкость необходимо добавить уксус, затем создать воронку из воды, а потом резко перелить яйцо внутрь. Если все сделано правильно, то белок обернет желток. Варить яйцо нужно 4 – 5 мин., а потом аккуратно достать, и дать обсохнуть.
- На основу следует переложить яйцо-пашот, а также посолить и поперчить.
Что можно добавить
Бутерброд можно дополнить слайсами свежего огурца, помидора или листьями салата. Отлично дополнит его ветчина, тонкие куски слабосоленой форели, семги или тунца.
Как подавать блюдо на стол
Яйцо-пашот сверху можно присыпать паприкой и черным перцем. На блюде можно разложить листья салата, ломтики свежей паприки, перышки зеленого лука.
Запеченное авокадо с яйцом и сыром
Авокадо на завтрак, рецепты которого удивляют своей простотой и приятным вкусом, можно готовить на праздник.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- авокадо – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – на вкус;
- сыр – на вкус;
- специи – на вкус;
- зелень – небольшой пучок.
При диете можно использовать твердый сыр с низкой жирностью, например, Чечил или Фитнес. Если проблем с весом нет, то для блюда подойдет Чеддер, Пармезан, Гауда.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно помыть плод, разрезать пополам вокруг косточки, затем взяться руками за половинки и скручивая разделить. Если кость осталась внутри, то ее следует аккуратно вынуть ложкой, а потом немного увеличить углубление, чтобы туда поместилось среднего размера яйцо. Чтобы половинки фрукта ровно стояли, нужно срезать внизу немного кожуры.
- Сыр необходимо потереть, смешать с приправами, например, орегано. Начинку нужно положить в углубление двух половинок плода.
- Далее следует отделить белок и вылить его внутрь, чтобы он не вытек (иногда часть не влезает), добавляют соль, перец. Желток нужно отложить в отдельную емкость.
- Половинки авокадо нужно поставить на форму, предварительно застеленной пергаментом. Далее ее отправляют в разогретую духовку и выпекают 10 – 15 минут при 200⁰.
- Затем нужно достать форму, аккуратно добавить желток на белок, немного посолить и опять поставить в духовку на 5 минут.
Что можно добавить
Рецепт запеченного авокадо на завтрак можно изменить, если добавить к сыру и белку измельченную ветчину или грибы. Тогда калорийность блюда повысится, но его вкус станет более насыщенным.
Как подавать блюдо на стол
Половинки фрукта нужно выложить на листья салата, присыпать измельченной зеленью.
Вокруг блюда можно выложить колечки паприки красного или оранжевого цвета. Небольшой тост с красной икрой добавит блюду изысканности.
Вафли-матча
Поклонники здорового образа жизни могут пополнить свою кулинарную копилку оригинальным рецептом вафель-матча. Это полезная и вкусная выпечка с добавлением японского порошкового зеленого чая.
Состав ингредиентов
- яйца – 2 шт.;
- мука из риса – 80 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- чай матча – 10 г;
- натуральный йогурт – 75 мл;
- кокосовое масло – 10 мл;
- кокосовый сахар – 3 ч. л.;
- авокадо – 1 шт.;
- масло оливок – 10 мл;
- яблочный уксус – 10мл;
- тунец малосоленый – 60 г;
- соль и другие специи – на вкус.
Заменить рисовую муку можно крахмалом, кукурузной или гречневой мукой. Вместо разрыхлителя иногда используют соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Йогурт заменяют кефиром, кокосовый сахар – обычным, а кокосовое масло – подсолнечным или другим растительным. В последних двух случаях аромат и вкус вафель немного ухудшится.
Выбирать чай-матча для блюда нужно внимательно. Это порошок ярко-изумрудного цвета с травянисто-сладковатым ароматом. Он имеет насыщенный, терпкий с легкой горчинкой вкус и сладким послевкусием. Если порошок желтый или сильно горчит, то для употребления он не подходит.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взбить яйца до образования белой пены. Потом следует добавить муку, разрыхлитель, матча, йогурт, кокосовое масло, растопленное на пару, щепотку соли и сахар. Все необходимо тщательно перемешать и оставить на 15 мин.
- Далее нужно приготовить вафли в вафельнице 5 – 7 мин.
- Плод следует очистить, удалить кость, помять вилкой, добавить оливковое масло, уксус, соль и перемешать.
- Потом на вафли нужно выложить паштет из фрукта, тонкие пластинки тунца.
Как подавать блюдо на стол
Вафли выкладывают на тарелку, на каждую нужно положить паштет небольшими грудками, а также несколько вокруг них. Тонкие слайсы тунца между кусками паштета украсят блюдо. Дополнить его можно семенами кунжута или льна.
Белковый омлет
Такой полезный и сытный завтрак порадует своей изысканностью и простотой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- яйцо – 5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- вода – 2 или 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – на вкус;
- зеленый лук – пучок.
Вместо сыра можно использовать творог, правда он имеет более жидкую консистенцию. А воду часто заменяют жидкими сливками или молоком, чтобы омлет имел нежную консистенцию. Для блюда идеально подходят свежие домашние яйца. Для проверки свежести их нужно поместить в глубокую емкость с холодной водой: если яйца лежат горизонтально, то они свежие, если приподняты тупым углом вверх – не очень свежие, но подходят для приготовления горячих блюд.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно очистить фрукт, удалить кость, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Потом нужно отделить белки от желтков, смешать их с небольшим количеством очищенной воды, взбить, добавить соль, специи, опять перемешать.
- Далее смесь следует вылить на смазанную оливковым маслом сковородку.
- Когда омлет немного схватится, на одну его половину нужно высыпать кубики авокадо.
- Затем нужно измельчить помидор, высыпать поверх фрукта, а сверху натереть сыр и присыпать измельченным зеленым луком.
- Потом начинку следует накрыть другой половинкой омлета и жарить еще 3 – 5 мин.
Что можно добавить
Дополнить начинку можно ветчиной, грибами или креветками. Болгарский перец сделает аромат омлета изумительным.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо будет выглядеть очень аппетитно, если начинку будет накрыта не полностью. Омлет выкладывают на листья салата, украшают измельченной зеленью и тертым сыром. Подают блюдо в теплом виде.
Овсяноблин
Авокадо на завтрак, рецепты которого должны быть в копилке спортсменов, насыщает организм полезными веществами. Поклонники здорового образа жизни могут приготовить из фрукта овсяноблин.
Он утоляет голод, заряжает энергией, улучшает работу пищеварительного тракта, насыщает полезными веществами.
Состав ингредиентов
- овсянка – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 4 ст. л.;
- зелень – небольшой пучок;
- красная рыба (на выбор) – 1 кусок;
- листья салата – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- американская горчица – 1 ч. л.
Йогурт в рецепте можно заменить кефиром, что никак не повлияет на вкус блина. В качестве начинки чаще всего используют лосося, хотя его можно заменить другой красной рыбой или даже креветками. Вместо американской горчицы можно использовать любую другую.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно приготовить овсяноблин. Для этого смешивают овсянку, 2 ст. л. йогурта, яйцо, зелень, оставляют на 10 мин. Это необходимо, чтобы хлопья впитали часть жидкости.
- Потом следует на разогретую сковородку с антипригарным покрытием вылить тесто, и жарить блин с каждой стороны по 3 мин.
- Авокадо необходимо очистить, удалить кость, нарезать дольками.
- На одну половину готового блина нужно положить салат, рыбу, авокадо (в ряд). Потом начинку накрывают второй половиной овсяноблина.
- Для приготовления соуса нужно перемешать оставшийся йогурт, горчицу, соевый соус.
Как подавать блюдо на стол
Овсяноблин кладут на широкое блюдо, рядом выкладывают в ряд дольки авокадо. Соус подается отдельно в соуснике.
Киноа на завтрак
Сытное многокомпонентное блюдо красиво выглядит, а также имеет отличный вкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- киноа – 220 г;
- яйцо – 4 шт.;
- черри – 220 г;
- авокадо – 4 шт.;
- тыква – 220 г;
- укроп – небольшой пучок;
- сливочное масло – 180 г;
- лимон – 15 г;
- вода – 40 мл;
- соль, перец – на вкус.
Если киноа не оказалось дома, то можно заменить его пшеном, вкус и полезные свойства блюда при этом не пострадают. Вместо черри часто используют другие сорта помидора.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно отварить кашу, для этого крупу засыпают в кипяток в соотношении 1:2. Варят кашу 10 – 12 мин.
- Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками. Потом ее запекают с помидорами на протяжении 15 мин. при 180⁰С.
- Далее нужно сварить яйцо-пашот способом, описанным выше.
- Авокадо нужно очистить, одну половину размять вилкой, а вторую нарезать тонкими дольками.
- Потом нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить к нему сок лимона, соль, воду. Отдельно следует снять шкурку из нескольких запеченных томатов, размять их, а потом смешать с масляным соусом.
- Затем соедините кашу, запеченный овощи, пюре из авокадо, яйцо-пашот и соус.
Как подавать блюдо на стол
В глубокую миску нужно выложить киноа, запеченную тыкву и помидоры, пюре из авокадо отдельными горками. Все ингредиенты следует полить соусом, а сверху выложить яйцо-пашот, несколько долек авокадо и присыпать укропом.
Ласси
Авокадо на завтрак, рецепты которого удивляют своей простотой и оригинальностью, можно использовать для приготовления освежающего напитка. Ласси – это популярный прохладительный напиток из Индии на основе йогурта с молоком, фруктовыми или овощными добавками.
Молочный коктейль с добавлением пюре авокадо утолит голод, подарит свежесть и бодрость.
Состав ингредиентов
- авокадо – 2 штуки;
- сливки 10% — 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- лайм – 1шт.;
- фиолетовый лук – 50 г;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубца;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – на вкус.
Вместо сливок можно использовать натуральный йогурт, тогда калорийность напитка снизится. Лайм можно заменить лимоном, а укроп – петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
- Спелые авокадо нужно очистить, удалить косточку, а мякоть нарезать крупными кусками. Также нужно нашинковать лук и чеснок.
- В чашу блендера нужно добавить измельченные компоненты, петрушку, молоко, сливки, сок лайма, сахар, соль, перец. Все составляющие взбивают 3 – 5 мин.
При желании ласси можно дополнить тушеными овощами, например, паприкой. Тогда охлажденный болгарский перец заливают авокадо-молочной смесью.
Как подавать блюдо на стол
В стакан с ласси нужно добавить несколько кубиков льда. Сверху коктейль можно присыпать тертой цедрой лайма. Спелое авокадо мягкий, поэтому очистить его, не повредив мякоть, не так уж и просто. Но существует один способ, согласно которому плод нужно разрезать острым ножом пополам, с усилием воткнуть его в косточку и потянуть на себя, чтобы она вышла. Однако этот метод подходит для спелых фруктов.
Чтобы нарезанный плод не потемнел в результате окисления, нужно сбрызнуть его соком лимона или лайма. После этого он сохранит свой цвет и вкус на некоторое время. Нередко случается так, что авокадо, который нужно приготовить на завтрак оказывается недозрелым, а блюдо уже находится в процессе приготовления. А во все рецепты рекомендуется добавлять мягкий спелый плод. Это можно сделать за несколько минут с помощью духовки. Для этого нужно обернуть фрукт фольгой и выпекать в духовке 10 – 15 мин. при 100⁰С.
Видео о приготовлении авокадо на завтрак
Рецепт авокадо с яйцом и сыром: