Айву в народе называют еще и «золотое яблоко». Это полезный фрукт, который стоит добавить меню своей семьи. Айва отличается минимальной калорийностью и при этом богата клетчаткой, витамином С. Не все любят айву в сыром свежем виде. Поэтому, чтобы добавить плоды в свой рацион, можно готовить их них разнообразные горячие угощения. Максимально количество полезных веществ в айве сохраняется после запекания в духовке. Благодаря своему уникальному составу обсуждаемые плоды обладают противовоспалительными свойствами, помогают повысить иммунитет. Фенолы из айвы способны даже заживлять язвы желудка и в целом налаживать работу ЖКТ.
Кроме того, фрукты замедляют процесс старения, предотвращают заболевания сердца и сосудов, снижают давление и уровень холестерина.
Самый простой рецепт
Проще всего готовить из айвы сладкие угощения. Чтобы получить одновременно вкусный и полезный десерт, достаточно будет запечь плоды в духовке с разнообразными добавками по своему вкусу. Например, можно взять сахар, лимон, сливочное масло. Это самый простой минимальный состав. Также по желанию в угощение допускается добавлять корицу, изюм, любые орехи. Из последних для лакомства лучше всего подойдут грецкие.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- спелую айву – 3-4 шт.;
- сливочный жир и сахар свекольный – по 2,5-3 ст. л.;
- лимон – ½ шт.
В итоге получится приблизительно 2-3 порции лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится тщательно промыть айву (желательно в процессе использовать щетку). После каждый подготовленный плод нужно разрезать на равные половинки.
- Далее из айвы потребуется аккуратно удалить сердцевину с косточками. После – выложить ее в жаропрочную форму. На каждую половинку потребуется отправить по кусочку сливочного масла и по порции сахарного песка.
- Сверху остается полить заготовки соком лимона.
Угощение будет запекаться в духовке примерно 20-25 мин. Оптимальная температура для этого процесса – 195-200°. После можно сразу подавать запеченную айву к чаю.
Что можно добавить
Чтобы угощение получилось еще вкуснее, при запекании в серединку подготовленных плодов можно также выложить размоченный в теплой воде изюм, порезанный кусочками чернослив. Из орехов для блюда лучше всего подойдут грецкие. Они предварительно тщательно очищаются от скорлупы и крупно рубятся ножом.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать запеченную айву вкусно теплой. При подаче можно дополнительно полить ее медом. Если продукт пчеловодства засахарился, его понадобится предварительно растопить. Для украшения угощения отлично подойдут ягоды клюквы или черной смородины. Также можно сверху присыпать каждую порцию щепоткой корицы.
В духовке
Айва, запеченная в духовке, может быть приготовлена и по более интересным рецептам. Например, с добавлением разнообразных ароматных пряностей. В угощение отлично впишется гвоздика и корица. Можно составлять и собственные смеси специй для лакомства
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- айву спелую – 4-5 шт.;
- сахар свекольный и воду кипяченую – по 2 ст.;
- гвоздику – 5-6 шт.;
- корицу – 3-4 палочки;
- лимон – ½ шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Плоды для начала понадобится тщательно промыть, после – порезать. Если айва крупная, то на 8 кусочков, если средняя – на 4 кусочка.
- Далее из плодов вырезается середина с семечками. При этом кожицу трогать не следует.
- На следующем этапе айву необходимо натереть со всех сторон лимоном. Для этого удобно использовать половинку цитруса. Этот этап необходим, чтобы при запекании в дальнейшем плоды не темнели.
- Подготовленную айву необходимо выложить на противень, покрытый пекарской бумагой кожицей вверх. Можно укладывать кусочки вплотную друг к другу, чтобы все они поместились в одну общую посуду.
- Сверху айву понадобится посыпать песком. Его количество можно увеличивать по своему вкусу.
- К плодам также добавляется вода, лимон, порезанный на небольшие кусочки, гвоздика и палочки корицы. Допускается использовать и любые другие ароматные пряности по своему вкусу.
- Чтобы содержимое противня не подгорело, его понадобится покрыть фольгой. Далее можно убирать емкость с айвой в заранее разогретую до 190-195° духовку. В таком виде она будет запекаться примерно 75-80 мин.
- Примерно через полчаса плоды обязательно следует перевернуть на другую сторону. Это нужно сделать, чтобы они готовились равномерно.
Определить, что айва готова, позволит яркий аппетитный аромат от плодов.
Как подавать блюдо на стол
Когда айва запечется, ей стоит дать слегка остыть. После можно раскладывать угощение по тарелкам и снимать с него пробу. Очень вкусно дополнять лакомство взбитыми сливками или любым густым йогуртом. Отлично подойдет к запеченным плодам и сливочное мороженое. Последнее сначала можно поделить на шарики, а затем – разложить на тарелки рядом с уже остывшей айвой. Очень интересным получится сочетание мягких плодов с мягким творожным сыром. Готовое угощение можно хранить в закрытом контейнере приблизительно 3-4 дня.
В микроволновке с медом
Айва, запеченная в духовке, – это самый распространенный вариант приготовления обсуждаемых плодов. Но есть и другие способы термической обработки, которые позволят превратить плоды во вкусный аппетитный десерт. Например, получится запечь их в микроволновой печи. На максимальной мощности айва в таком устройстве будет запекаться всего 4-5 мин. Калорийность готового угощения получается примерно 124,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,2 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 27,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- спелую айву – 4-5 шт.;
- коричневый сахар – 2-3 ч. л.;
- мед – 1-1,5 ст. л.;
- сухое красное вино – 2-2,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Плоды первым делом следует промыть ледяной проточной водой. После – тонко срезать с них острым ножом кожицу. Также из айвы понадобится вырезать сердцевину с семенами. Сделать это нужно таким образом, чтобы кусочки не развалились. Особенно если плоды очень спелые.
- Оставшиеся части потребуется порезать средними дольками. После пересыпать их в слегка промасленную стеклянную емкость. Посуду обязательно выбирать такую, которая подходит для приготовления блюд в микроволновой печи.
- Сверху айву необходимо засыпать сахарным песком и залить красным сухим вином. После – тщательно перемешать содержимое стеклянной емкости.
- Готовиться блюдо будет на максимальной мощности в микроволновке. На этот процесс уйдет приблизительно 4-5 мин.
Когда истечет указанное время, можно оставить айву остывать в устройстве. А после стоит извлечь ее, разложить по порционным тарелкам.
Как подавать блюдо на стол
Запеченную айву вкусно пробовать как теплой, так и полностью охлажденной. В качестве соуса к ней можно подать невареную сгущенку. Еще один вкусный вариант добавки – смесь растопленного жидкого меда с корицей.
С орехами
Айва в духовке, часто запекается с добавлением орехов. Последние можно брать любые. Например, отлично вписываются в угощение грецкие. Вкусно использовать и ореховую смесь. Например, из миндаля, фундука, арахиса, кешью. Разнообразить начинку плодов помогут и сухофрукты. Лучше всего взять темный изюм без косточек.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- спелую айву – 4 шт.;
- крупный темный изюм (без косточек) – 80-100 г;
- грецкие орехи (очищенные от скорлупы) или любое ореховое ассорти – ½ ст.;
- корицу – 1 щепотку;
- сахарную пудру – 1-2 ч. л.;
- мед пчелиный – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
От лимона будет использоваться и цедра, и весь сок. Если в качестве добавки к десерту выбирается корица, то изначально ее стоит взять в палочках и измельчить непосредственно перед добавлением в угощение. По желанию можно исключать из блюда или добавлять в него дополнительные сладкие компоненты по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все спелые плоды айвы первым делом понадобится промыть проточной водой. При этом лучше всего вооружиться жесткой щеткой, она поможет удалить с фруктов пушок.
- На следующем этапе понадобится вырезать из айвы серединку с семенами, предварительно порубив ее половинками. Сразу после плоды заливаются холодной водой. В таком виде их следует оставить, пока подготавливаются все прочие компоненты угощения.
- Тщательно очищенные от скорлупы орехи понадобится порубить ножом. Изюм – сначала промыть, а затем – обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Если изюм оказался суховатым, его стоит заранее слегка размочить в теплой воде.
- Подготовленные орехи и сухофрукты необходимо перемешать в общей посуде. После – туда же добавить молотую корицу, растопленный мед, выдавленный из лимона сок и цедру. Последнюю требуется снимать с цитруса мелкой теркой.
- Все ингредиенты из прошлого шага нужно очень тщательно перемешать. А после – наполнить получившейся начинкой подготовленные и обсушенные половинки плодов. Заготовки требуется выложить на противень.
- Духовку заранее понадобится прогреть до 180-185°. После – отправить в нее противень с фаршированной айвой.
- Сверху половинки фруктов закрываются фольгой. Запекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин.
Уже готовое лакомство требуется избавить от покрытия и охладить. Получившийся десерт стоит посыпать сверху сахарной пудрой.
Как подавать блюдо на стол
Такое лакомство можно будет подать даже к праздничному столу. В итоге получится одновременно вкусный, необычный и полезный десерт, который поможет удивить гостей. Для его украшения подойдет также тертый шоколад, белая или цветная кокосовая стружка, магазинный мармелад миниатюрного размера.
С мясом
Айва, запеченная в духовке, готовится не только как десерт. Из этого фрукта можно сделать даже сытное второе блюдо. Для этого к айве при запекании добавляется мясо. Отлично будет сочетаться с ней свинина. Нужно брать исключительно мясную мякоть без костей.
В итоге айва заменит гарнир и не потребуется отдельно готовить к свинине картофель, макароны, крупы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свинину (чистую мякоть) – 650-700 г;
- айву – 550-600 г;
- красное сухое вино – ½ ст.;
- масло, соль, пряности.
Свинину для блюда желательно выбирать не слишком жирную. Она должна быть без прослоек сала. Из указанного количества продуктов получится примерно 4 порции угощения. Чтобы вкус его был ярким, насыщенным, не стоит жалеть пряностей. Например, отлично впишется в блюдо тимьян, майоран, базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- По классическому рецепту такое блюдо готовится из кусочков свинины и айвы. Вместе они должны запекаться в форме в духовке. Но можно и слегка отойти от классического варианта, приготовив более интересное угощение. Для этого необходимо тщательно промыть и обсушить мякоть свинины.
- На следующем этапе с мяса удаляются пленки, лишний жир.
- Далее нужно сделать на куске глубокие надрезы-кармана. Именно для этого берется единый большой пласт свинины по рецепту. Нарезать его не понадобится.
- Подготовленное мясо сверху следует помазать маслом, натереть смесью молотого перца и выбранных сухих ароматных трав. Можно брать и другие, ориентируясь на свой вкус.
- Затем свинину понадобится отправить в большой пакет или любую посуду с крышкой. В таком виде нужно поставить ее в прохладу. Мариноваться мясо будет 2-3 ч. На этом этапе не рекомендуется солить свинину. Соль в процессе маринования вытянет из мяса соки, и в итоге оно может получиться суховатым.
- Когда свинина уже тщательно промаринуется, следует переходить к подготовке айвы. Для этого плоды необходимо активно вымыть под проточной водой (в процессе с них понадобится стереть пух), порезать дольками, предварительно не удаляя кожицу. А вот семенные коробочки следует вырезать. Последние не нужно выбрасывать. Лучше высушить их и в дальнейшем использовать для приготовления отвара от кашля.
- Далее можно взять форму для запекания (посуда должна быть с высокими бортиками), покрыть ее промасленной фольгой. Сверху требуется выложить подготовленный мясной кусок, а его «карманы» — наполнить порезанной айвой.
- Продукты открытыми отправляются в заранее разогретую до 195-200°. Запекаться сначала они будут около четверти часа. После можно извлечь форму с мясом и айвой обратно, полить ее содержимое вином, покрыть вторым листом фольги и плотно упаковать. Для этого следует надежно скрепить края нижнего и верхнего покрытия.
- На следующем шаге потребуется вернуть емкость со всем содержимым обратно в духовке. При этом температуру нужно снизить до 180-185°. Запекаться блюдо будет еще около 1 ч.
- После можно открыть фольгу и вернуть мясо в духовку еще на 20-25 мин. Этот этап нужен, чтобы угощение подрумянилось сверху. Желательно в процессе постоянно поливать свинину соками со дна формы, чтобы она получилась более аппетитной на вид. Так будет меньше вероятность пересушить мясо.
После того как блюдо полностью приготовится, стоит дать ему настояться в теплом месте. На этот процесс уйдет около получаса. Например, можно просто оставить мясо в остывающей духовке. За это время в нем распределяться все соки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать айву с мясом к столу стоит в горячем виде. К блюду можно подать свой любимый гарнир на выбор. Например, картофельное или гороховое пюре, любые отварные крупы. Но если добавить в блюдо побольше айвы, она сможет заменить гарнир. Останется только подобрать к мясу подходящий соус.
С курицей
Вкусно и сытно запечь айву получится не только с мясом, но и с птицей. При этом не стоит переживать, что фрукт сделает курицу слишком сладкой. Айва лишь отдаст угощению свои ароматы, дополнил и оттенит вкус птицы. Для такого блюда берется целая тушка курицы. Также в угощение добавляется картофель, поэтому не понадобится заботиться о дополнительном гарнире к мясу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- курицу (целую тушку) – 1 шт.;
- айву спелую – 3-4 шт.;
- картофель – полкило;
- чеснок – 3-4 дольки;
- мед – 2-2,5 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы курица получилась сочной и нежной, ее понадобится предварительно замариновать. Для этого стоит использовать чеснок – очистить его от шелухи и пропустить через пресс (можно и просто потереть компонент на мелкой терке).
- После получившуюся пикантную кашицу необходимо смешать с медом. Если последний засахарился, достаточно его будет слегка подогреть на водяной бане.
- Куриную тушку перед маринованием понадобится тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Далее – натереть солью и промазать растительным маслом со всех сторон. На этом этапе можно использовать и разнообразные пряности, которые хорошо сочетаются со свининой.
- После следует натереть подготовленную куриную тушку маринадом из 2 шага. Чеснок с медом должны распределиться по всей курице.
- В таком ароматном маринаде необходимо оставить птицу примерно на 70-80 мин. За это время она хорошо пропитается пряностями.
- Пока курица настаивается, стоит заняться картофелем. Овощные клубни необходимо промыть и очистить. Кстати, по желанию такой ингредиент можно и не добавлять в блюдо. Но тогда понадобится дополнительно заботиться о другом гарнире к птице.
- Затем картофель следует порезать кусочками. Таким же образом потребуется подготовить айву. Сначала – промыть жесткой щеткой, затем – порезать на кусочки и удалить серединки с семенами.
- Подготовленную замаринованную курицу нужно выложить на промасленный противень. Рядом с ней следует распределить порезанные выше фрукты и овощи.
- После добавления картофеля и айвы рядом с птицей противень со всеми ингредиентами понадобится покрыть еще одним листом фольги.
- В разогретой до средней температуре духовке угощение будет запекаться примерно 90-100 мин. Далее можно снять фольгу и оставить блюдо готовиться до появления румяной корочки. В процессе стоит периодически поливать тушку выделившимся соком.
Как только курица хорошо зажарится, можно извлекать ее из духовки и подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу следует сначала выкладывать на тарелки картофель с айвой. Сверху гарнир дополняется запеченной птицей. Можно выбрать к блюду разные пикантные соусы.
С творогом
Айва, запеченная в духовке, может быть дополнена творогом. В результате получится оригинальное сладкое лакомство. В него также добавляется кокосовая стружка, миндаль, мед.
Если творог сухой, к нему стоит отправить пару ложек йогурта.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- спелую айву – 2 шт.;
- творог – 130-150 г;
- кокосовую стружку – 70-80 г;
- миндальные лепестки – 60 г;
- лимон – ½ шт.;
- мед.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Айву следует тщательно промыть со щеткой. Далее каждый плод нужно разрезать на 2 равные части и удалить сердцевины. В процессе следует захватить немного мякоти.
- Затем потребуется слегка сварить половинки плодов. Сделать это получится как в пароварке, так и в обычной кастрюле. В результате айва должна стать очень мягкой. Еще один вариант – запечь плоды в духовке, предварительно сбрызнув соком лимона при средней температуре. На этот процесс уйдет чуть менее получаса.
- Пока готовится айва, можно заняться начинкой. Для нее понадобится размять творог с медом и йогуртом. Последний нужно добавлять только при сухом твороге.
- Далее в начинку следует отправить кокосовую стружку и рубленый ножом миндаль. Остается все тщательно перемешать.
- Подготовленные половинки айвы требуется нафаршировать получившейся начинкой и отправить в духовой шкаф запекаться примерно на полчаса при средней температуре.
Перед подачей угощение необходимо слегка остудить.
Как подавать блюдо на стол
Подавать десерт можно как теплым, так и полностью охлажденным. Сверху его стоит сбрызнуть соком лимона, полить медом и по вкусу посыпать орехами. Чтобы айва не чернела, перед запеканием в духовке ее следует натереть лимонным соком. Благодаря нему угощение в итоге будет выглядеть более аппетитно. Также при мытье айвы следует действовать активно и использовать жесткую щетку. На плодах не должно остаться пуха.
Видео о приготовлении запеченной айвы
Как быстро и вкусно запечь айву: