Блины относятся к древнейшим блюдам. На Руси, ближе к IX веку, их сделали символом масленицы, при этом есть их было разрешено только руками, если были использованы столовые приборы (нож, вилка), то это означало «накликать беду» и поэтому следовало жестокое наказание.
В России принято готовить блины на молочной основе с пшеничной мукой, тонкими и круглой формы, чаще подают со сметаной, медом или ягодным вареньем, а в Америке наоборот, их выпекают толстыми и употребляют с беконом, сыром или овощами. В Испании в рецепт блинов входит кукурузная мука, а в Норвегии применяется картофельная, но не смотря на разнообразие вариантов приготовления, наибольшую популярность во всех странах завоевали ажурные блины.
Классический рецепт ажурных блинчиков на молоке без дрожжей
Ажурные блинчики на молоке (рецепт без дрожжей считается классикой из вариантов приготовления блюда) получаются тонкими и с дырочками, если соблюдаются пропорции ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения «кружевных» блинов потребуются:
Список продуктов | Рекомендации по выбору и первичной подготовке | Вес/количество |
Молоко | Потребуется свежее молоко с показателем жирности 3,5% и температурой 40-50 градусов. | 600 мл |
Мука | Выбрать лучше пшеничную высшего сорта. Перед использованием просеять 2-3 раза. | 200 г |
Куриные яйца | Используются только свежие куриные яйца высшей или отборной категории. Увеличивать количество яиц не рекомендовано, так как блины получаются «резиновыми». | 2 шт. |
Соль | Поваренная, мелкокристаллическая. Количество подбирается по вкусу. | 2-3 г |
Сахарный песок | Используется белый сахар. | 3-4 г |
Масло | Растительное без запаха (рафинированное подсолнечное или оливковое). | 35-40 мл+ для жарки |
Дополнительно можно подготовить 50-70 г сливочного масла для промазывания готовых блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блины получились тонкими и ажурными необходимо соблюдать следую последовательность в приготовлении:
- В миску для дальнейшего оформления теста нужно разбить яйца, добавить сахарный песок и взбить с помощью венчика или миксера на малых оборотах.
- После этого необходимо добавить соль и растительное масло. Снова взбить.
- Далее в миску требуется влить 300 мл молока, перемешать ингредиенты и постепенно (не переставая перемешивать) всыпать муку. Перемешивать до полного устранения комочков.
- Затем нужно влить остатки молока и снова взбить с помощью миксера/венчика.
- После этого тесто должно постоять примерно 30 мин.
- Перед выпеканием тесто нужно еще раз хорошо перемешать с помощью ложки.
- Далее нужно в сковороду влить нужное количество масла и хорошо прогреть его.
- Затем требуется сделать огонь умеренным, налить в сковороду тесто с помощью половника с «носиком», так чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность. Выпекать блины необходимо с обеих сторон.
- Последовательно выпекать блин за блином пока не закончится тесто (тесто периодически требуется перемешивать). При необходимости сковороду промазывать маслом.
Готовые блины можно складывать стопочкой в плоское блюдо. Каждый третий блин нужно промазывать сливочным маслом.
Правила подачи, украшения
При подаче блины можно свернуть трубочкой и сложить в виде горки или треугольниками и выложить в виде веера. Поверх можно украсить свежими ягодами, полить топленым шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Также каждый блин можно промазать вареньем или вареной сгущенкой и свернуть в виде рулетов, выкладывать как в виде горки, так и веером.
Рецепт на дрожжах
Рецепт ажурных блинов на дрожжах, является вторым по популярности, после классического рецепта.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для ажурных блинов на дрожжах входят:
Составляющие | Особенности выбора ингредиентов и их подготовки | Вес/количество |
Молоко | Выбрать молоко с жирностью 3,2%. Прогреть до температуры 40 градусов. | 500 мл |
Дрожжи | Потребуются свежие сухие дрожжи. Можно заменить живыми в количестве 15 г. Если положить больше дрожжей, то блины получатся кислыми, а если меньше, то тесто не поднимется. | 5 г |
Сметана | Выбрать жирную и свежую сметану. При отсутствии ингредиента в наличии, его можно исключить. | 50 мл |
Мука | — | 250 г |
Соль | Поваренная. Количество регулировать по вкусу. | 2-3 г |
Сахарный песок | Сахар необходим для нормального процесса брожения дрожжей. | 50 г |
Куриное яйцо | Выбрать яйцо из отборной категории. | 1 шт. |
Масло | Рафинированное растительное. | 50 мл |
По желанию в тесто можно добавить 2-3 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Замешивание дрожжевого теста для ажурных блинов производится по следующим этапам:
- Муку просеять в емкость для оформления теста, после этого в муку нужно всыпать дрожжи и хорошо перемешать составляющие.
- Затем необходимо аккуратно влить молоко. Требуется постоянно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовались комочки. Если заготовка начнет пузыриться, значит выбраны свежие дрожжи.
- После этого в емкость требуется разбить куриное яйцо, влить масло и добавить сахарный песок. Снова перемешать составляющие, сахар должен полностью раствориться.
- Далее необходимо добавить поваренную соль, ваниль и сметану. Перемешать тесто с помощью миксера на малой скорости.
- Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить в тепле примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 3-4 раза. При необходимости тесто требуется приминать с помощью ложки (достаточно перемешать).
- Затем в сковороду нужно смазать масло, хорошо прогреть его на среднем огне.
- Далее в сковороду требуется вливать тесто, оно должно равномерно распределиться по дну сковородки. Жарить на среднем огне с обеих сторон. При выпекании блины начнут покрываться дырочками.
Горячие блины на дрожжах получаются с хрустящей корочкой, которая пропадает после остывания. Поэтому блины желательно употреблять в горячем виде со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Рецепт на молоке с кипятком
Ажурные блинчики на молоке (рецепт с кипятком также называется заварным) приготовленные данным способом получаются очень тонкими, нежными и ажурными. Поэтому выпекать их требуется аккуратно.
Какие ингредиенты потребуются
В данном рецепте количество и вид ингредиентов (как и последовательность приготовления) изменять не рекомендовано.
В состав теста входят:
Перечень компонентов | Нюансы выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Молоко | Выбрать свежее молоко с жирностью 3,2%. Если молоко будет слегка подкисшим, то оно может свернуться в процессе приготовления, в итоге тесто не получится. | 500 мл |
Кипяток | Воду снять с огня перед замесом теста. | 250 мл |
Куриные яйца | Используются свежие яйца, отборные. | 2 шт. |
Сахарный песок | — | 50 г |
Мука | Пшеничную муку необходимо просеять 2 раза. | 350 г |
Масло | Растительное, рафинированное. | 50-60 мл |
Соль | — | 2-3 г |
Пищевая сода | Можно заменить разрыхлителем. | 2-3 г |
Для украшения можно использовать свежие ягоды и сахарную пудру, а также взбитые сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Замес и выпекание ажурных блинов на кипятке состоит из следующих этапов:
- В емкость для замеса разбить яйца, выложить к ним сахарный песок и соль и взбить с применением миксера на малой скорости (можно использовать венчик/вилку).
- После этого молоко нужно подогреть до 40 градусов (можно в микроволновой печи) и влить в емкость со взбитым яйцом. Перемешать с использованием вилки или ложки.
- Муку еще раз просеять и всыпать в емкость порционно (примерно по 100 г). Аккуратно перемешивать, стараться, чтобы не образовывались комочки.
- Затем в емкость с кипятком нужно всыпать соду и дождаться, когда она растворится.
- Далее кипяток с содой нужно аккуратно влить в тесто, необходимо постоянно перемешивать содержимое иначе яйца могут свернуться.
- После этого нужно влить растительное масло, перемешать и оставить тесто настояться примерно на 1 час.
- Смазать сковороду маслом прогреть.
- После этого на среднем огне нужно выпекать блины. Наливать тесто нужно тонкой струйкой, чтобы оно покрывало дно сковородки. Прожаривать с обеих сторон.
Готовые блины можно сворачивать трубочкой, складывать треугольниками или оставлять в прямом виде. Украшать понравившимся ингредиентом. Можно просто полить вареньем, медом или топленым шоколадом.
Быстрый рецепт на минеральной воде без соды
Блинчики на молоке и минералке получаются такими же нежными и ажурными, как и по рецепту на дрожжах.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В блинчики на минеральной воде входят:
Ингредиенты | Правила по выбору и начальной подготовке | Вес/количество |
Вода минеральная | Потребуется сильногазированная вода, тогда в тесте будет больше дырочек. При выборе также нужно обращать внимание на соленость воды. Если минералка сильно соленая, то соль из рецепта можно исключить. | 400 мл |
Молоко | Свежее молоко с жирностью не менее 3,2% | 200 мл |
Мука | Пшеничная, просеянная, высший сорт. | 330 г |
Куриные яйца | Отборные. | 2 шт. |
Сахарный песок | — | 40 г |
Соль | Количество соли варьируется по минеральной воде. | 3-5 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Для подачи можно использовать свежий мед, сметану или обжаренные в сливочном масле яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блины на минералке получились ажурными необходимо соблюдать следующие этапы приготовления:
- В емкость для замеса теста нужно вылить молоко, добавить в него яйца и сахар. Хорошо взбить ингредиенты. Желательно чтобы сахар полностью растворился.
- Затем в емкость необходимо добавить соль и 200 мл минеральной воды. Снова взбить ингредиенты. Лучше использовать миксер на малых оборотах, иначе большая часть газов может выйти.
- После этого нужно постепенно ввести муку перемешать до получения однородной массы.
- Далее в емкость нужно аккуратно влить оставшуюся минеральную воду и растительное масло. Перемешать тесто ложкой.
- Тесто нужно выпекать сразу, пока газы полностью не вышли.
- Для этого требуется сковороду смазать маслом, прогреть и выпекать поочередно блины небольшой толщины на медленном огне.
При желании блины можно промазывать сливочным маслом.
Ажурные постные блины без яиц
Ажурные блинчики на молоке (рецепт без яиц можно использовать в период поста) можно подавать со сметаной, медом или фруктовым сиропом.
Какие ингредиенты понадобятся
Блинчики без яиц готовятся из следующих продуктов:
Список составляющих | Выбор и особенности подготовки | Вес/количество |
Мука | Пшеничную муку перед использованием нужно просеять 2-3 раза. | 550 г |
Молоко | Свежее с жирностью 2,5-3,2%. Перед замесом молоко нужно подогреть. | 1 л |
Сахарный песок | — | 50-60 г |
Соль | Мелкая поваренная. | 2-3 г |
Сода | Можно использовать разрыхлитель. | 2-3 г |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 70 г |
Масло растительное | Без запаха. | 50 мл |
Если нужно приготовить соленые блины, то количество сахара нужно уменьшить, использовать примерно 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс замеса и выпекания постных блинов производится по следующим этапам:
- Муку необходимо еще раз просеять перед использованием сразу в емкость для замеса теста.
- После этого в муку нужно добавить сахарный песок, пищевую соду и соль. Распределить ингредиенты равномерно путем перемешивания.
- Далее в мучную смесь нужно аккуратно влить 500 мл молока. Перемешивать до устранения комочков.
- Затем нужно влить растительное масло, перемешать и влить остатки молока. Снова перемешать содержимое.
- Сливочное масло требуется растопить (можно в микроволновой печи) и влить в тесто. Хорошо перемешать с использованием ложки.
- После этого нужно сковороду смазать растительным или сливочным маслом, прогреть и выпекать блины.
Смазывать сковороду требуется только перед выпеканием первого блина, после этого данная процедура не требуется, так как масла достаточно в тесте.
Кружевные блинчики с узорами
Ажурные блины, выпекаемые узорами при подаче можно украсить свежими ягодами или из варенья и посыпать сахарной пудрой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав кружевных блинов входят:
Продукты | Рекомендации по выбору и подготовки компонентов | Вес/количество |
Молоко | Жирность выбирается по желанию. Молоко перед использованием нужно подогреть. | 200 мл |
Вода | Теплая, кипяченая вода. | 200 мл |
Мука | Высший сорт, пшеничная. | 160 г |
Соль | Мелкая. | 1-2 г |
Сахарный песок | При желании количество сахара можно уменьшить. | 120 г |
Ванилин | Можно использовать как ванильный сахар, так и ванильную пудру. Количество выбирается по желанию. Также ингредиент можно исключить. | 5-10 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Разрыхлитель | При отсутствии можно использовать соду. | 5 г |
Куриное яйцо | Отборное. Уменьшать не рекомендовано, так как блины могут рваться при переворачивании. | 3 шт. |
Сильно уменьшать количество сахарного песка в рецепте не желательно, иначе блины получатся бледными.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста и выпекание кружевных блинов производится пошагово:
- В кастрюлю для приготовления теста нужно высыпать сахарный песок, соль и ванилин. Перемешать и добавить к ним разбитые яйца. Взбить с использованием миксера на малых оборотах. Ингредиенты должны раствориться.
- После этого нужно аккуратно влить воду и молоко, перемешать.
- В отдельной миске соединить разрыхлитель с мукой и просеять.
- Добавить мучную смесь в кастрюлю, перемешать до исчезновения комочков.
- Затем в тесто нужно влить масло, перемешать с помощью ложки.
- Далее готовое тесто нужно перелить в бутылку. Или можно использовать половник с носиком.
- Смазать сковороду маслом, хорошо прогреть.
- После этого тесто нужно выливать на сковороду любым узором (кружева, цветочки, бабочки). Выпекать на среднем огне с обеих сторон.
Блины рекомендовано складывать стопкой по 4-5 шт. в плоскую тарелку.
Блины на кислом молоке с дырочками
Кислое молоко в результате брожения образует пузырьки, поэтому при приготовлении теста на его основе блины получаются кружевными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блинов на скисшем молоке нужно подготовить:
Компоненты | Нюансы выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Молоко скисшее | — | 1 л |
Мука | Высший сорт. | 350 г |
Яйца куриные | Высшей или первой категории. | 4 шт. |
Сахарный песок | Уменьшать количество сахара не рекомендовано, так как блины получатся кислыми. | 100 г |
Соль | — | 1-2 г |
Сода | Можно заменить разрыхлителем. | 2-3 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
При желании можно использовать ванилин, он перебьет кислый запах от блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Замес и выпекание ажурных блинов на кислом молоке состоит из этапов:
- В емкость для теста перелить скисшее молоко, всыпать сахарный песок и 150 г муки и хорошо перемешать составляющие.
- В небольшой миске нужно яйца взбить с солью и перелить их в емкость для теста. Перемешать венчиком.
- После этого в тесто нужно аккуратно ввести оставшуюся муку и растительное масло. Оставить тесто настояться примерно на 30 мин.
- Смазать сковороду маслом и прогреть. После этого можно выпекать блины на среднем огне.
Блины по данному рецепту рекомендовано подавать с мясными начинками или творогом.
Блины на кукурузной крупе
Блины на кукурузной крупе получаются нежными и с приятным желтым цветом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав кукурузных блинов входят:
Перечень ингредиенты | Особенности выбора и подготовки | Вес/количество |
Кукурузная крупа | Выбрать мелкую кукурузную крупу. | 150 г |
Мука | Высший сорт, пшеничная. | 350-400 г |
Яйца куриные | Отборные. | 4 шт. |
Дрожжи | Используются сухие. | 5 г |
Сахарный песок | Количество можно регулировать по вкусу. | 50 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50-70 мл |
Вода | Кипяченая или дистиллированная. | 600 мл |
Молоко | Теплое с жирностью 3,2% | 1 л |
Соль | — | 3-5 г |
Для подачи блинов можно использовать сметану, соленую рыбу или растопленное сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кукурузных блинов состоит из этапов:
- Кукурузную крупу необходимо промыть в прохладной воде и выложить в кастрюлю.
- Залить крупу водой (она должна покрыть кукурузу) и поставить вариться на средний огонь. С момента закипания отваривать крупу примерно 20 мин. Должна получиться жидкая каша.
- Остывшую кашу нужно протереть с помощью сито, иначе блины получатся пупырчатые и с крупинками отварной кукурузы.
- Далее нужно подогреть молоко (500 мл), перелить его в емкость для замеса теста. Добавить в молоко сахар и дрожжи и растворить их.
- После этого в молоко нужно добавить протертую кукурузную массу. Перемешать.
- Затем в содержимое нужно постепенно ввести муку.
- Убрать кастрюлю с заготовкой в тепло и оставить примерно на 20 мин. Тесто должно увеличиться в размерах.
- Далее нужно вскипятить остатки молока.
- Яйца разбить в небольшую миску и взбить.
- После этого кипящее молоко требуется влить в тесто, обязательно быстро перемешивать содержимое.
- Затем в тесто необходимо всыпать соль, влить растительное масло и взбитые яйца. Перемешать ингредиенты и оставить тесто подняться примерно на 10 мин.
- Смазать сковороду маслом, прогреть и выпекать блины на умеренном огне. Тесто наливать тонким слоем и прожаривать с обеих сторон.
Готовые блины можно выкладывать, свернув треугольниками или трубочкой.
Полезные советы и рекомендации
Ажурные блинчики на молоке (рецепт может быть, как с дрожжами, так и без) получатся тонкими и нежными, если при приготовлении будут учтены все нюансы, основные из них:
- для жарки блинов рекомендовано использовать сковороду с толстым дном, тогда изделие не пригорит и равномерно пропечется;
- чтобы блины получались с дырочками, без использования дрожжей, муку необходимо просеять не менее 2 раз, перед тем как ее высыпать в тесто;
- наливать первый блин нужно в раскаленную сковороду, далее выпекать на среднем огне;
- если в тесто влить рафинированное подсолнечное масло, то блины не будут прилипать к сковороде. При этом смазывать сковороду каждый раз маслом не требуется;
- чтобы блины получились нежными и быстро не заветрелись их нужно промазывать сливочным маслом (в умеренных количествах);
- замешивать тесто рекомендовано на теплом молоке, тогда ингредиенты в нем лучше растворяются;
- готовое тесто для блинов должно отдохнуть не менее 20 мин, даже если не использованы дрожжи;
- если блины при выпекании рвутся, то чаще всего из-за недостатка муки. Для этого необходимо отлить часть теста в миску, добавить муку, перемешать. После тесто с добавленной мукой нужно перелить обратно в кастрюлю. Это позволит избежать образования комочков;
- если нужно приготовить блины с розовым оттенком, то в тесто нужно добавить свежий свекольный сок, морковный придаст оранжевый оттенок, а шпинат — зеленый.
Ажурные блинчики можно наливать на прогретую сковороду в виде разнообразных узоров, при этом важно, чтобы сковорода была хорошо промазана маслом и прогрета на огне. Также чтобы блины получились нежными и ароматными, необходимо использовать только свежее молоко (желательно с высокой жирностью). А для того, чтобы блины лучше зарумянивались, в тесто требуется добавить сахарный песок (не менее 5 г), даже если это не указано в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео об ажурных блинчиках на молоке
Рецепт приготовления домашних ажурных блинчиков: