Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины

Содержание

История блюда уходит вглубь веков и невозможно точно назвать время появления рецепта азу по-татарски. Известно, что первыми его начали готовить скотоводы-кочевники в древней Персии, и главным компонентом угощения было мясо с травами, пряностями. Позже – примерно в XVIII веке, в рецептуру угощения вошел картофель. Сегодня его обязательно добавляют в классический вариант блюда.

Классический рецепт азу по-татарски из говядины с картошкой и солеными огурцами в казане

Самый вкусный вариант азу получается именно при приготовлении в казане. В этом случае все компоненты блюда становятся очень нежными, мягкими, пропитанными соками овощей и мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью вырезку – 670-700 г;
  • соленые огурцы – 5-6 шт.;
  • свежие спелые томаты – полкило;
  • картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • сушеную паприку и кориандр – по 1 ст. л.;
  • красный жгучий перец – 1 щепоть;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала промытую и обсушенную мясную мякоть требуется порезать толстыми брусочками. Оптимальная длина для них – 6-7 см. Лук следует порубить полукольцами.Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  2. Томаты сначала нужно ошпарить кипятком, после чего – снять с них кожицу, а оставшуюся мякоть измельчить произвольными кусочками.
  3. В разогретый казан вливается примерно 50-60 мл масла. Когда оно закипит, можно выкладывать мясо и готовить до румяной корочки со всех сторон.
  4. Следующим в емкость отправляется лук. После перемешивания вместе продукты готовятся еще 6-7 мин.
  5. Остается добавить томатную мякоть, все заявленные в рецепте пряности, соль.
  6. После тщательного перемешивания гуща заливается горячей кипяченой водой. Понадобится примерно 1 ст. жидкости, чтобы она покрыла все продукты.
  7. Далее под плотно закрытой крышкой массу нужно томить на слабом огне 55-60 мин.
  8. В этом время картофель требуется очистить, смазать маслом, натереть крупной солью, завернуть каждый клубень в фольгу и запекать в духовом шкафу при 200-210° приблизительно 45-50 мин.
  9. На следующем этапе уже мягкие овощи из духовки необходимо порезать небольшими кусочками и отправить в казан. А следом за картофелем – всыпать рубленый чеснок и мелкие кубики соленых огурцов.

После тщательного перемешивания следует томить угощение под крышкой примерно 20-25 мин, часто помешивая.

Что можно добавить?

Очень вкусно вместо растительного масла для обжаривания использовать в рецепте топленое сливочное. Также к овощам можно добавлять брусочки цветного сладкого перца.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение лучше всего горячим и свежеприготовленным. При раскладывании по тарелкам блюдо следует перемешивать с самого дна, чтобы захватить и мясо, и овощи, и подливку.

Азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски, классический рецепт которого публикуется в статье, не менее вкусным получается и в микроволновой печи.

Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины

В этом случае самой хозяйке потребуется прикладывать значительно меньше усилий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть говядины – полкило;
  • картофель (крупный) – 5 шт.;
  • соленые огурцы (бочковые) – 3 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • томат-пасту, любое растительное масло – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо следует промыть, тщательно обсушить, после чего – порезать аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Далее следует высыпать их в чашу с разогретым маслом и готовить 6-7 мин в режиме жарки, не накрывая устройство крышкой.
  3. Затем необходимо высыпать к мясу лук, порезанный полукольцами. Вместе компоненты требуется жарить еще 12-15 ми в той же программе.
  4. Далее можно перекладывать в чашу мелкие кубики соленых огурцов, пасту из помидоров, соль и пряности.
    Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  5. Еще через 6-7 мин жарки следует добавить воду, чтобы она покрыла все компоненты (вкусно также заменять ее любым бульоном).
  6. Дальше готовиться угощение будет в режиме тушения 70-90 мин под крышкой.
  7. В это время нужно почистить и порубить кубиками картофель, зарумянить его отдельно на сковороде на раскаленном масле, слегка присолив. Примерно через полчаса тушения мяса с овощами можно добавлять к ним жареную картошку.

Остается всыпать рубленый чеснок. Можно досолить блюдо по вкусу. В итоге картофель в угощении должен полностью размягчиться.

Правила подачи блюда, украшение

Подается азу горячим. Вкусно дополнить его ассорти свежего хлеба – пшеничного, ржаного.

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски, классический рецепт которого предлагает использовать исключительно говядину, можно слегка изменить и сделать на основе баранины.

Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины

Правда, в этом случае угощение получится более калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баранину (мякоть) и клубни картофеля – по 1 кило;
  • лук белый (крупный) и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы (миниатюрные) – 5-6 шт.;
  • кетчуп – 2,5-3 ст. л.;
  • бульон (любой) – 2 л;
  • сливочное масло – 110-120 г;
  • соль, пряности.

Вместо кетчупа можно взять натуральную томат-пасту или перебитую в блендере с солью и чесноком мякоть свежих помидоров. А бульон лучше всего выбрать крепкий мясной или овощной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную баранину нужно порезать средними кусками, после чего – отправить в сковороду с разогретым сливочным жиром и быстро обжарить со всех сторон до румяности. Уже румяное мясо перекладывается в казан.
  2. Лук и морковь требуется некрупно порезать и подрумянить на оставшемся масле. Затем – переложить эти овощи, а в сковороду отправить готовиться брусочки соленых огурцов на 4-5 мин.
  3. Далее обжаренные компоненты можно отправить к мясу вместе с кетчупом, солью, пряностями и бульоном. Под крышкой масса будет тушиться около получаса.
  4. В этом время на оставшемся сливочном масле следует слегка размягчить присоленный картофель и переложить его к основным продуктам.

После перемешивания угощение будет томиться под крышкой еще около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам и щедро присыпать сверху рубленой зеленью. Можно также добавлять в угощение пропущенный через пресс чеснок.

Азу из курицы с гречкой

Вместо картофеля основой азу можно сделать и крупу.

Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины

Например, хорошо подойдет для этой цели гречневая каша.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы (бочковые) – 3-4 шт.;
  • томаты (среднего размера) – 2 шт.;
  • гречку сухую- 370-400 г;
  • воду – 900-950 мл;
  • масло и рубленую зелень – по 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно порезать маленькими кубиками, а соленые огурцы и морковь – тонкой длинной соломкой. Филе рубится произвольно небольшими кусочками. С томатов (обдав их сначала крутым кипятком, а затем – холодной водой) нужно снять кожицу, после чего – порезать их дольками.
  2. Крупу требуется тщательно промыть.
  3. В казан с разогретым маслом сначала всыпается лук. Когда овощ размягчится и зарумянится, можно добавлять морковь. Еще через 3-4 мин жарки – птицу, кусочки огурцов, томатов.
  4. Сразу после перемешивания курицы с овощами самое время всыпать промытую гречку и заливать все горячей водой.

Остается посолить угощение и томить его под плотно закрытой крышкой приблизительно 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Необычное азу с гречкой подается к столу в порционных тарелках, присыпанных рубленой зеленью. Вкусно дополнять его домашними соленьями.

Азу из свинины в горшочках

Еще один вариант вкусной мясной основы для азу – свинина.

Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
Азу по-татарски, рецепт приготовления в горшках.

Обязательно выбирать чистую мякоть без крупных вкраплений сала. Такой вариант угощения томится в 1 большом или нескольких порционных горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – 480-500 г;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • маринованные/соленые огурцы – 6-7 шт. (среднего размера);
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез классический и сладкий кетчуп – по 2-2,5 ст. л.;
  • чили – 1/3 часть;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свинину необходимо обжарить на сковороде с раскаленным маслом со всех сторон до румяности (предварительно она режется средними кусочками).
  2. Далее к мясу следует высыпать кубики лука и тертую морковь. Вместе ингредиенты будут обжариваться до размягчения и аппетитного оттенка овощей.
  3. Картофель, порезанный брусочками, нужно подрумянить в отдельной сковороде на большом количестве масла. В самом конце к нему добавляются тонкие пластинки перца чили без семян (этот ингредиент – по желанию).
    Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  4. Для соуса потребуется смешать майонез и сладкий кетчуп. По желанию эту массу можно подсолить.
  5. Один большой или несколько горшочков необходимо слегка прогреть в духовке, после чего – выложить на дно огурцы. Далее следует распределить мясо с овощной зажаркой, половину соуса, листы лавра.
  6. Остается добавить картофель и оставшийся соус.

Томиться азу будет в духовке при 200-210° приблизительно полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

Уже перед подачей к столу азу можно посыпать измельченной зеленью. Обязательно стоит подать к нему хлеб, чтобы попробовать ароматную подливку.

Рыбное азу

Калорийность такого необычного варианта азу получается приблизительно 178,2 ккал на 100 г.

Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9,1
Жиры 12,4
Углеводы 7,5

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе любой рыбы – 670-700 г;
  • лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • картофель, зубцы чеснока, соленые бочковые огурцы – по 3-4 шт.;
  • зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • бульон/воду – ½ ст.;
  • соль и пряности к рыбе, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе нужно промыть и порезать небольшими кусочками. Лук – почистить и порубить полукольцами, картофель – брусочками.
  2. Томат требуется сначала обдать кипятком и избавить от кожицы, только после этого – мелко нашинковать. Огурцы можно измельчать произвольно.
    Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  3. На глубокой сковороде необходимо разогреть любое масло, после чего – обжарить на ней смесь лука и картошки до румяности. Затем – положить морковь и готовить еще 3-4 мин.
  4. На следующем этапе в сковороду вместе добавляется рыбное филе и кусочки томатов. Через 10-12 мин тушения на малом огне вливается вода/бульон, всыпается соль и пряности, рубленые огурцы и зелень, пропущенный через пресс чеснок.

Остается готовить угощение до мягкости картофельных кусочков.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбное азу можно как самостоятельное блюдо или с легким овощным салатом. Например, с капустой, огурцами, зеленью и растительным маслом.

Азу из индейки

Азу по-татарски редко готовится с птицей. Но, если отойти от классического рецепта, его основой можно сделать и индейку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть индейки (лучше всего – чистое филе) – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • кетчуп и сливочный жир – по 1 ст. л.;
  • картофель и бочковые соленые огурцы – по 4 шт.;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • бульон/кипяченую воду – 1,5-2 ст.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • молотую паприку и прованские травы – по ½ ч. л.;
  • растительное масло для жарки, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Птицу нужно порезать нетолстыми длинными брусочками, а лук – полукольцами.
  2. Морковь требуется очистить и порубить соломкой, картофель – произвольными кусочками среднего размера.
  3. С огурцов предварительно следует снять темную шкурку и измельчить их кубиками.
    Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  4. В сковороде разогревается смесь сливочного и растительного жира, после чего на нем обжаривается до румяности индейка. Кусочки должны покрыться корочкой. Далее их нужно переложить в отдельную посуду.
  5. На оставшемся жире сначала будет жариться лук, затем – его смесь с морковью и огурцами.
  6. Последними отдельно от остальных компонентов необходимо зарумянить картофельные бруски.
  7. На следующем этапе все подготовленные продукты, кроме картофеля, смешиваются в казане, к ним добавляется томат-паста, соль, пряности, вода/бульон. Томить массу следует 17-20 мин.

Далее можно засыпать картофель и продолжать приготовление блюда до мягкости всех овощных кусочков под крышкой. На этот процесс уйдет около четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое азу можно подавать на большой красивой тарелке, украсив его перьями зеленого лука, маринованными черри. Всегда актуально дополнять такое блюдо разнообразной хлебной тарелкой.

Азу из телятины в скороварке

Особенность азу заключается обычно в длительном томлении всех компонентов. Но можно значительно сократить этот процесс, если использовать скороварку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (мякоть) – полкило;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • кетчуп сладкий/острый – 1-1,5 ст. л.;
  • картофель (крупного размера) – 4-5 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • воду – пол-литра;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи нужно произвольно порезать средними кусочками. Мясо требуется порубить брусками.
    Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  2. В скороварке в режиме жарения сначала 9-10 мин готовится мясо, после чего к нему добавляются кусочки овощей и сладкий/острый кетчуп. Вместе компоненты следует обжаривать еще 5-6 мин.
  3. В самом конце следует залить продукты водой, всыпать к ним соль, добавить листы лавра. Масса будет готовиться в режиме «Суп/Тушение» чуть более получаса (под давлением).

Получившееся блюдо следует оставить настаиваться под крышкой приблизительно 10-12 мин, после чего его можно подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно подавать готовое угощение с красным маринованным луком.

Вариант с баклажанами

Азу по-татарски, классический рецепт которого известен многим хозяйкам, любители овощей могут слегка адаптировать под свой вкус. Например, добавить в него больше томатов, сельдерей и баклажаны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баранину мякоть – 280-300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук белый – 1 головку;
  • черри – 200-250 г;
  • корень сельдерея – 80-90 г;
  • стебель сельдерея – 30-40 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо нужно порезать средними кубиками. Также (но значительно меньше) рубится корень сельдерея, соленый огурец, лук, баклажан. Черри следует оставить целыми, а картофель и стебель сельдерея – соломкой.
    Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  2. В сотейнике необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки лука вместе с мясом и сельдереем до румяности.
  3. На следующем шаге требуется засыпать к баранине оставшиеся овощи, соль, пряности, залить все водой.

Блюдо будет томиться примерно 40 мин под плотно закрытой крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение эффектно подавать в «хлебных» тарелках. Для этого в миниатюрных булочках следует аккуратно удалить мякоть и наполнить их азу. Подавать угощение следует сразу, пока основа не размокла.

Азу по-татарски с грибами в глубокой сковороде

Для такого угощения стоит выбрать тяжелую сковороду с толстым дном и стенками. Оно получится с большим количеством подливки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть говядины – полкило;
  • соленые огурцы и лук-шалот – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 280-300 г;
  • корень сельдерея – 80-90 г;
  • сметану – 130-150 г;
  • муку – 1-1,5 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо для азу в таком варианте нарезается продолговатыми кусочками. Огурцы – кружочками, шампиньоны – пластинками, лук и сельдерей – произвольно и очень мелко, помидор без кожуры режут дольками.
    Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  2. Первым на сильном огне требуется обжарить мясо до румяности, после чего – убавить нагрев плиты и томить говядину под крышкой 17-20 мин до мягкости. В процессе при необходимости можно доливать воду.
  3. Далее на сковороду к мясу нужно переложить грибы и все овощи.
  4. Для соуса понадобится смешать воду, муку, сметану, посолить массу и всыпать к ней пряности. Затем – вылить к остальным компонентам угощения.

Вместе компоненты будут томиться под крышкой около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу нужно свежеприготовленным с ассорти из свежих огурцов и хлебом.

Рецепт по-татарски от Юлии Высоцкой

Азу по-татарски (классический рецепт многие повара меняют на свой вкус) готовят и именитые кулинары. Например, очень интересный его вариант предлагает Юлия Высоцкая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель и томаты – по 4 шт.;
  • чеснок (свежий, молодой) – ½ головки;
  • томат-пасту – 1-1,5 ст. л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • соль, сахар, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо и картофель требуется порезать соломкой, после чего – поочередно обжарить на раскаленном масле до румяности, слегка присолив. Далее эти ингредиенты перекладываются на отдельную тарелку.
  2. В оставшемся масле необходимо готовить до мягкости крупно порезанные лук и морковь. Затем – добавить дольки томатов с кожурой и пасту из них. Если помидоры кислят, можно всыпать щепотку сахара.
  3. Далее компоненты в сковороде заливаются водой и томятся под крышкой 10-12 мин.
  4. На следующем этапе можно всыпать брусочки соленых огурцов, соль и пряности. Тушиться угощение будет еще около получаса, пока жидкость выкипит приблизительно наполовину.
  5. Далее нужно добавить мясо и картофель, раздавленный молодой чеснок.

Остается готовить блюдо до мягкости картошки, после чего – по вкусу добавить соль и сахар.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение стоит подавать свежеприготовленным. Дополнить его можно подрумяненными кусочками ржаного хлеба и свежими помидорами черри.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить азу по любому рецепту помогут следующие подсказки:

  • чтобы блюдо получалось нежнее, стоит все овощи избавлять от кожицы (в том числе и маринованные огурцы);
    Азу по-татарски. Классический рецепт в мультиварке, казане, горшочках из говядины, курицы, свинины, баранины
  • мясо нужно постараться выбрать свежее или охлажденное, а не замороженное;
  • в азу вкусно добавлять большое количество пряностей, проще всего использовать уже готовые смеси, в зависимости от выбранного мяса.

Азу по-татарски можно готовить не только по классическому рецепту. Сегодня известно более 10 его удачных вариаций. В том числе с баклажанами, гречкой, грибами.

Видео о приготовлении азу по-татарски

Азу по-татарски, пошаговое приготовление блюда:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: