Популярность древнего растения из семейства Пасленовые выразилась не только в разнообразных рецептах белорусской картофельной бабки, запеченной в духовке, но и в таких известных блюдах, как литовские «Цеппелины», израильские «Мафрум», польские «Колдуны», французские «Бекеоффе», итальянские «Ньоки», японские «Никудзяга» или канадский «Путин».
Классический рецепт
Сегодня селекционеры вывели разные сорта картофеля красного, фиолетового и даже синего цвета, однако экземпляры с зеленым оттенком создали не ученые, а сама природа. Использовать такие клубни с присутствием в них яда соланина категорически запрещено.
Какие ингредиенты понадобятся
Для традиционного приготовления картофельной бабки потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло растительное и сливочное | по применению |
Лук репчатый | 2 шт. |
Картофель | 1 кг |
Грудинка свиная | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука в/с | 40 г |
Сметана не очень густая | 200 г |
Чеснок | 1 зубок |
Перо зеленого лука, паприка сладкая, петрушка, соль, перец | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками. Чтобы сделать это быстро и легко, продукт желательно заранее поместить на 15–20 мин. в морозильную камеру.
- Лук нужно очистить от шелухи, затем мелко его нарубить.
- Теперь предстоит нагреть в сковороде немного подсолнечного масла, поджарить в нем до румяности кусочки грудинки.
- После этого к мясу следует присоединить ½ луковой нарезки, продолжить процесс до готового состояния овощной массы.
- Далее необходимо освободить картофель от кожуры, промыть и просушить клубни салфетками, после чего крупно натереть овощи.
- Образованный состав положено поперчить и посолить, добавить к нему яйцо и щепотку (до 10 г) просеянной муки.
- После тщательного замеса полученную смесь следует выложить в казан или форму для выпечки, слегка утрамбовать массу, сверху разбросать кусочки сливочного масла.
- Затем необходимо отправить заготовку на 45–50 мин. в нагретую до 180 °C духовку, после чего главный компонент блюда будет готов к употреблению.
- Тем временем нужно приступить к созданию соуса. Для этого требуется нагреть в сотейнике смесь из обоих видов масел, потом пассеровать в них оставшийся нарезанный лук.
- Когда овощи станут мягкими, к ним нужно присоединить 1 ст. л. (30 г) муки.
- Полученный состав необходимо тщательно перемешать, приправить солью и перцем, добавить к нему сметану, измельченный чеснок, нарубленную зелень, сладкую паприку, влить ¼ ст. питьевой воды.
Остается хорошо перемешать ароматную массу, затем прогреть её на водяной бане в течение примерно 10 мин.
Что можно добавить
Состав блюда рекомендовано дополнить разнообразными продуктами — грибами, фаршем, салом, молоком, рыбой, разными видами мяса, а также стружкой натертого сыра. Соотношение душистых растений рекомендовано подбирать по личным вкусам.
Правила подачи блюда, украшение
Бабка картофельная (рецепт в духовке можно корректировать по собственным предпочтениям) в готовом виде должна постоять 5–7 мин. в печи, после чего еду следует выложить на сервировочную тарелку, залить душистым соусом, подать угощение к столу. Украсить блюдо желательно веточками укропа или петрушки.
В духовке
Когда на смену деревенской печи пришла современная кухонная техника, процесс приготовление картофельной бабки стал значительно легче и быстрее, а компоненты рецептов блюда — всё разнообразнее.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное;
- отваренная перловая каша — 1,5 ст. л.;
- картофель — 500 г;
- шпик — 100 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль, перец — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность исполнения рецепта:
- Сначала нужно очистить сырой картофель от кожуры, оставить клубни в питьевой воде, чтобы продукт не потемнел.
- Далее необходимо освободить от шелухи лук, мелко его порубить, затем пассеровать овощ до румяности.
- Перловую кашу следует приготовить заранее, так как на это уйдет около 3 ч. (вместе с периодом замачивания крупы).
- Когда лук станет мягким, нужно мелко натереть клубни, выложить массу в глубокую чашу, добавить в емкость содержимое сковороды, яйца, отваренную перловку.
- Полученный состав требуется посолить и поперчить, хорошо перемешать, после чего выложить в смазанную маслом разъемную форму. Толщина размещенного слоя должна быть не более 4–5 см.
Оформленные продукты следует отправить на 50–60 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Картофельная бабка — еда самодостаточная, хорошо сочетающаяся с овощами, потому это угощение можно подать в качестве полноценного второго блюда или сытного гарнира к рыбе или мясу.
В мультиварке
Использование популярной кухонной помощницы не только позволит сократить время приготовления пищи, но и сделает еду максимально вкусной и полезной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло топленое;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шпик — 100 г;
- картофель — 800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука в/с — 25 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует очистить картофель от шелухи, затем нужно крупно натереть клубни, приправить состав солью и перцем.
- Теперь необходимо добавить к полученной смеси яйцо и просеянную муку, после чего нужно хорошо перемешать массу.
- Далее предстоит освободить луковицу от шелухи, потом мелко нарубить головку, выложить овощную нарезку в сковороду с нагретым маслом.
- В это же время требуется нашинковать шпик маленькими кубиками, добавить их в емкость с овощем, обжарить продукты до румяности, после чего соединить состав с натертыми клубнями, тщательно всё перемешать.
- На очередном этапе следует поместить в чашу мультиварки полученную картофельно-луковую массу, потом полить её топленым маслом.
Готовить продукт предстоит в течение 30 мин., установив на приборе режим «Выпечка».
Правила подачи блюда, украшение
Горячее угощение следует выдержать в мультиварке в течение нескольких минут, после чего подать блюдо к столу, украсив еду нарубленной зеленью петрушки или укропа.
В горшочке
Бабка картофельная (рецепт в духовке рассчитан на запекание пищи в глиняных емкостях) по методике приготовления напоминает принятый в русской кухне процесс создания томленой еды.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло растительное;
- грудинка — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- мука в/с — 120 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- картофель — 2 кг;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками, выложить продукт в заранее нагретую с маслом сковороду, затем обжарить мясо в горячем составе.
- Когда на каждом кусочке образуется золотистая корочка, в емкость следует выложить очищенный и мелко нашинкованный лук, потом продолжить процесс, пока овощная нарезка не станет мягкой.
- Далее нужно освободить от кожуры картофель, крупно натереть клубни, потом присоединить к ним мясной состав, яйцо, измельченный чеснок.
- Полученную смесь необходимо приправить солью и перцем, тщательно перемешать массу, после чего разложить её по глиняным/керамическим горшочкам.
- Для придания будущей еде особенной нежности каждую порцию положено полить не очень густой сметаной.
- Оформленные емкости следует отправить в закрытом виде на 30 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
- За 5–7 мин. до окончания указанного срока выпечки, горшочки положено открыть, чтобы хорошо подрумянить еду.
Правила подачи блюда, украшение
Представить угощение к столу положено в горячем состоянии. Элементом нарядного оформления еды станут веточки свежей зелени.
На сковороде
Картофельную бабку можно приготовить на сковороде, получив не менее аппетитное и ароматное кушанье.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное;
- свинина — 800–900 г;
- лук репчатый — 3–4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно почистить и натереть картофель. Измельчать продукт положено на мелких резцах кухонного приспособления, что сделает овощной состав максимально однородным. Появившийся сок отжимать не следует.
- Полученную массу необходимо приправить солью (1 ч. л.) и перцем, добавить к продукту яйцо, после чего хорошо перемешать соединенные компоненты будущего блюда.
- На очередном этапе предстоит освободить от шелухи лук, нарубить его соломкой.
- В таком же виде положено оформить очищенную морковь.
- Далее нужно нарезать свинину тонкими полосками, обжарить кусочки продукта в заранее нагретом подсолнечном масле.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, к нему необходимо добавить овощную нарезку, затем продолжить процесс до окончательной готовности продуктов.
- Теперь нужно посолить и поперчить мясной состав, после чего соединить его с картофельной смесью.
Остается тщательно всё перемешать, влить в сковороду немного масла, выложить в емкость полученную массу, жарить её в течение 15 мин. на небольшом огне в закрытом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Горячее угощение следует переложить на порционные тарелки, подать еду к столу вместе с соевым соусом или цельным молоком.
С салом
Бабка картофельная, приготовленная в духовке по представленному рецепту, включает в составе не только рассыпчатые клубни, но и сочный лук вместе с нежными кусочками сала.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
- масло топленое;
- цельное молоко — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- качественное сало — 150 г;
- картофель — 500 г;
- соль, перец — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется нарезать сало нужно небольшими кубиками, выложить в сковороду с нагретым маслом.
- Картофель положено очистить от кожуры, разделить клубни на четверти.
- Одну луковицу предстоит разрезать на такие же части, другую головку нужно нарубить кольцами.
- Когда мясные кусочки подрумянятся, к ним необходимо добавить измельченную луковицу, поджарить её вместе со свининой до мягкости.
- Далее предстоит крупно натереть (обработать в кухонном комбайне) овощи (картофель и лук), разделенные на четверти, потом влить в полученный состав цельное молоко, добавить к смеси содержимое сковороды.
- Образованную массу положено посолить и поперчить, тщательно перемешать, затем выложить в огнеупорную форму. Лучшей посудой для запекания считается чугунок.
- Наполненную емкость нужно отправить на 45 мин. в закрытом виде в духовку, разогретую до 180 °C.
Для получения нежной золотистой корочки на поверхности еды закончить выпечку следует в открытом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую еду рекомендовано оставить на 5–7 мин. в отключенной духовке, затем подать кушанье к столу вместе с домашней сметаной или с желаемым соусом.
С грибами
Картофельная бабка, в состав которой включены лесные боровики, часто разнообразит домашнее меню белорусской семьи. В представленном рецепте, который особенно востребован во время Успенского поста, есть и своя изюминка — сушеные груши.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- мука в/с — 20 г;
- груша сушеная — 1 шт.;
- черника — 50 г;
- картофель — 750–800 г;
- грибы (используются только боровики) — 100 г;
- сметана — 30 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом следует нарезать сухофрукты маленькими кусочками, потом замочить их в питьевой воде, оставить в таком виде на 2–3 ч.
- Затем нужно слить жидкость, промокнуть продукт бумажными салфетками.
- Теперь предстоит мелко натереть очищенный от кожуры картофель, затем смешать состав с просеянной мукой.
- Далее требуется освободить от шелухи лук, нарубить его кубиками, после чего пассеровать кусочки овоща в масле до румяности.
- На очередном этапе положено соединить в чаше все обработанные компоненты будущего блюда, приправить состав солью и перцем.
- Остается хорошо перемешать образованную массу, поместить её в чугунок или форму для выпечки, смазать поверхность слоя свежей сметаной.
Оформленную заготовку нужно отправить на 45 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленную еду следует подать горячей, разделив картофельную бабку на желаемые порции. Украсить представленное блюдо можно сырной стружкой или веточками петрушки/укропа.
С фаршем
Бабка картофельная (рецепт в духовке может включать начинку из перемолотой свинины, баранины, говядины, курятины или смешанных продуктов) получится особенно вкусной, если в составе присутствует жирный мясной компонент.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло топленое;
- морковь — 4 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- картофель — 800 г;
- фарш мясной — 800 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль, сахар, зелень — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Прежде всего, необходимо почистить и промыть овощи, потом порубить лук не очень мелкими кубиками, чтобы фарш получился максимально сочным.
- Картофель и морковь следует натереть и выложить в отдельные емкости.
- Обработанные овощи (кроме измельченных клубней) нужно пассеровать в топленом масле, затем добавить ½ зажарки в мясной фарш, столько же — в картофельную массу.
- Оба состава положено приправить солью и перцем, затем тщательно перемешать оформленные продукты.
- Теперь предстоит смазать маслом противень, выложить на металлический лист ½ картофельной составляющей, выше поместить мясной фарш, и в качестве завершающего слоя использовать оставшуюся картофельную смесь.
Полученную заготовку следует отправить на 1 ч. в духовку, нагретую до 200 °C.
Блюдо готово.
Правила подачи блюда, украшение
Употреблять запеченную еду положено только в горячем виде с любимым соусом, украсив кушанье нарубленной зеленью.
С индейкой
Использование мяса птицы вместо свинины или сала сделает пищу менее жирной, более нежной и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- филе индейки — 350–400 г;
- мука в/с — 60 г;
- картофель — 1,2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец душистый — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно заняться начинкой. Для этого необходимо очистить и нашинковать кубиками лук.
- Теперь следует мелко нарубить мясо птицы, потом необходимо добавить к нему овощную нарезку, затем приправить компоненты фарша солью и перцем, хорошо перемешать состав.
- На очередном этапе предстоит оформить овощное тесто, для чего нужно натереть освобожденные от кожуры клубни, слегка отжать массу, потом смешать её с яйцом, солью, перцем и просеянной мукой.
- Далее предстоит соединить мясной и картофельный состав, затем тщательно перемешать полученную массу, после чего переложить её на обработанный маслом противень.
Теперь нужно поставить лист с заготовкой на 1 ч. в духовую печь, заранее нагретую до 190 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Картофельную бабку положено подать в порционной посуде, украсив свежей зеленью.
Со свининой
Бабка картофельная, рецепт в духовке которой основан на включении в состав нежного и сочного мяса с жировыми прослойками, относится к числу наиболее популярных национальных блюд.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 1 кг;
- лук-репка — 200 г;
- свинина с прослойками сала — 200 г;
- соль, перец, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит нарезать мясо маленькими кусочками, очищенный от шелухи лук нужно нашинковать полукольцами.
- Теперь необходимо обжарить свинину в небольшом количестве масла.
- Когда кусочки мяса приобретут золотистый оттенок, к ним следует добавить луковую нарезку, затем продолжить процесс до мягкого состояния овоща.
- Далее требуется освободить клубни от кожуры, потом измельчить продукт на терке или в кухонном комбайне.
- На очередном этапе нужно поместить картофельный состав в большую утятницу, добавить в массу яйца, обжаренное с луком мясо.
- Полученную смесь необходимо посолить и поперчить, аккуратно перемешать состав.
- После этого следует закрыть емкость, отправить её на 1 ч. 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Перед окончанием процесса приготовления посуду нужно открыть, чтобы поверхность еды хорошо подрумянилась.
Правила подачи блюда, украшение
Представить угощение к столу следует на порционных тарелках, украсив еду свежими овощами или домашними солениями.
С беконом
Данный мясной продукт готовится из особых пород свиней, откормленных в специальных, поистине «царских» условиях. Вот почему соленый или копченый бекон отличается особенным ароматом и нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- сметана (жирность 20%) — 30 г;
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- бекон — 2–3 тонко нарезанные полоски;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, затем нужно выложить их на сухую сковороду, обжарить продукт до получения на нем золотистой корочки.
- Горячие части бекона следует остудить, после чего поместить их на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.
- Теперь предстоит очистить от шелухи луковицу, нарубить её кубиками размером до 1 см.
- Далее необходимо пассеровать до мягкости кусочки овоща в сковороде с жиром, оставшимся после термообработки бекона.
- На очередном этапе требуется натереть очищенный от кожуры картофель, слегка отжать от сока полученную массу, затем ввести в неё яйцо, влить сметану, добавить обжаренные лук и мясо, приправить состав солью и перцем.
- Полученную смесь нужно тщательно перемешать, после чего выложить в обработанную маслом форму или распределить в том же порядке по небольшим порционным емкостям.
Оформленные заготовки следует отправить на 20–30 мин. в духовку, разогретую до 180 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Представленное кушанье положено подавать горячим вместе с домашней сметаной, украсив порции мелконашинкованной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Методика приготовления национального угощения не отличается сложностью, но требует знания следующих кулинарных приемов:
- для того чтобы легко и быстро натереть картофель для предстоящего запекания, нужно выбирать наиболее крупные клубни;
- выделившийся из овоща в процессе его измельчения сок отжимать не рекомендовано, так как именно эта крахмалистая жидкость, содержащая свыше 30 полезных для организма микроэлементов, в представленном блюде часто выполняют цементирующую продукты роль, заменяя яйца;
- когда оформление картофельной массы, предназначенной для выпечки в духовке, будет закончено, в продукт желательно влить 1 ч. л. сока лимона. Такая добавка предотвратит потемнение образованного состава;
- чтобы избавить жарящийся лук от неприятного запаха и придать продукту оттенок карамели, в сковороду вместе с кусочками овоща нужно всыпать чуть-чуть соли.
Разгадать секрет приготовления самой аппетитной картофельной бабки очень легко — чем проще составлен рецепт для выпечки продукта в духовке, тем вкуснее получится блюдо с нежным пюре, покрытым хрустящей корочкой.
Видео о приготовлении картофельной бабки
Рецепт картофельной бабки от Ильи Лазерсона: