Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово

Содержание

Популярность древнего растения из семейства Пасленовые выразилась не только в разнообразных рецептах белорусской картофельной бабки, запеченной в духовке, но и в таких известных блюдах, как литовские «Цеппелины», израильские «Мафрум», польские «Колдуны», французские «Бекеоффе», итальянские «Ньоки», японские «Никудзяга» или канадский «Путин».

Классический рецепт

Сегодня селекционеры вывели разные сорта картофеля красного, фиолетового и даже синего цвета, однако экземпляры с зеленым оттенком создали не ученые, а сама природа. Использовать такие клубни с присутствием в них яда соланина категорически запрещено.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного приготовления картофельной бабки потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество составляющих рецепта
Масло растительное и сливочное по применению
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 1 кг
Грудинка свиная 250 г
Яйцо 1 шт.
Мука в/с 40 г
Сметана не очень густая 200 г
Чеснок 1 зубок
Перо зеленого лука, паприка сладкая, петрушка, соль, перец по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками. Чтобы сделать это быстро и легко, продукт желательно заранее поместить на 15–20 мин. в морозильную камеру.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, затем мелко его нарубить.
    Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово
  3. Теперь предстоит нагреть в сковороде немного подсолнечного масла, поджарить в нем до румяности кусочки грудинки.
  4. После этого к мясу следует присоединить ½ луковой нарезки, продолжить процесс до готового состояния овощной массы.
  5. Далее необходимо освободить картофель от кожуры, промыть и просушить клубни салфетками, после чего крупно натереть овощи.
  6. Образованный состав положено поперчить и посолить, добавить к нему яйцо и щепотку (до 10 г) просеянной муки.
  7. После тщательного замеса полученную смесь следует выложить в казан или форму для выпечки, слегка утрамбовать массу, сверху разбросать кусочки сливочного масла.
  8. Затем необходимо отправить заготовку на 45–50 мин. в нагретую до 180 °C духовку, после чего главный компонент блюда будет готов к употреблению.
  9. Тем временем нужно приступить к созданию соуса. Для этого требуется нагреть в сотейнике смесь из обоих видов масел, потом пассеровать в них оставшийся нарезанный лук.
  10. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно присоединить 1 ст. л. (30 г) муки.
  11. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, приправить солью и перцем, добавить к нему сметану, измельченный чеснок, нарубленную зелень, сладкую паприку, влить ¼ ст. питьевой воды.

Остается хорошо перемешать ароматную массу, затем прогреть её на водяной бане в течение примерно 10 мин.

Что можно добавить

Состав блюда рекомендовано дополнить разнообразными продуктами — грибами, фаршем, салом, молоком, рыбой, разными видами мяса, а также стружкой натертого сыра. Соотношение душистых растений рекомендовано подбирать по личным вкусам.

Правила подачи блюда, украшение

Бабка картофельная (рецепт в духовке можно корректировать по собственным предпочтениям) в готовом виде должна постоять 5–7 мин. в печи, после чего еду следует выложить на сервировочную тарелку, залить душистым соусом, подать угощение к столу. Украсить блюдо желательно веточками укропа или петрушки.

В духовке

Когда на смену деревенской печи пришла современная кухонная техника, процесс приготовление картофельной бабки стал значительно легче и быстрее, а компоненты рецептов блюда — всё разнообразнее.

Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • отваренная перловая каша — 1,5 ст. л.;
  • картофель — 500 г;
  • шпик — 100 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль, перец — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность исполнения рецепта:

  1. Сначала нужно очистить сырой картофель от кожуры, оставить клубни в питьевой воде, чтобы продукт не потемнел.
  2. Далее необходимо освободить от шелухи лук, мелко его порубить, затем пассеровать овощ до румяности.
  3. Перловую кашу следует приготовить заранее, так как на это уйдет около 3 ч. (вместе с периодом замачивания крупы).
    Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово
  4. Когда лук станет мягким, нужно мелко натереть клубни, выложить массу в глубокую чашу, добавить в емкость содержимое сковороды, яйца, отваренную перловку.
  5. Полученный состав требуется посолить и поперчить, хорошо перемешать, после чего выложить в смазанную маслом разъемную форму. Толщина размещенного слоя должна быть не более 4–5 см.

Оформленные продукты следует отправить на 50–60 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Картофельная бабка — еда самодостаточная, хорошо сочетающаяся с овощами, потому это угощение можно подать в качестве полноценного второго блюда или сытного гарнира к рыбе или мясу.

В мультиварке

Использование популярной кухонной помощницы не только позволит сократить время приготовления пищи, но и сделает еду максимально вкусной и полезной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло топленое;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шпик — 100 г;
  • картофель — 800 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука в/с — 25 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует очистить картофель от шелухи, затем нужно крупно натереть клубни, приправить состав солью и перцем.
    Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово
  2. Теперь необходимо добавить к полученной смеси яйцо и просеянную муку, после чего нужно хорошо перемешать массу.
  3. Далее предстоит освободить луковицу от шелухи, потом мелко нарубить головку, выложить овощную нарезку в сковороду с нагретым маслом.
  4. В это же время требуется нашинковать шпик маленькими кубиками, добавить их в емкость с овощем, обжарить продукты до румяности, после чего соединить состав с натертыми клубнями, тщательно всё перемешать.
  5. На очередном этапе следует поместить в чашу мультиварки полученную картофельно-луковую массу, потом полить её топленым маслом.

Готовить продукт предстоит в течение 30 мин., установив на приборе режим «Выпечка».

Правила подачи блюда, украшение

Горячее угощение следует выдержать в мультиварке в течение нескольких минут, после чего подать блюдо к столу, украсив еду нарубленной зеленью петрушки или укропа.

В горшочке

Бабка картофельная (рецепт в духовке рассчитан на запекание пищи в глиняных емкостях) по методике приготовления напоминает принятый в русской кухне процесс создания томленой еды.

Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово
Бабка картофельная. Рецепт приготовления в горшке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло растительное;
  • грудинка — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • мука в/с — 120 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками, выложить продукт в заранее нагретую с маслом сковороду, затем обжарить мясо в горячем составе.
  2. Когда на каждом кусочке образуется золотистая корочка, в емкость следует выложить очищенный и мелко нашинкованный лук, потом продолжить процесс, пока овощная нарезка не станет мягкой.
  3. Далее нужно освободить от кожуры картофель, крупно натереть клубни, потом присоединить к ним мясной состав, яйцо, измельченный чеснок.
  4. Полученную смесь необходимо приправить солью и перцем, тщательно перемешать массу, после чего разложить её по глиняным/керамическим горшочкам.
  5. Для придания будущей еде особенной нежности каждую порцию положено полить не очень густой сметаной.
  6. Оформленные емкости следует отправить в закрытом виде на 30 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
  7. За 5–7 мин. до окончания указанного срока выпечки, горшочки положено открыть, чтобы хорошо подрумянить еду.

Правила подачи блюда, украшение

Представить угощение к столу положено в горячем состоянии. Элементом нарядного оформления еды станут веточки свежей зелени.

На сковороде

Картофельную бабку можно приготовить на сковороде, получив не менее аппетитное и ароматное кушанье.

Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • свинина — 800–900 г;
  • лук репчатый — 3–4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и натереть картофель. Измельчать продукт положено на мелких резцах кухонного приспособления, что сделает овощной состав максимально однородным. Появившийся сок отжимать не следует.
  2. Полученную массу необходимо приправить солью (1 ч. л.) и перцем, добавить к продукту яйцо, после чего хорошо перемешать соединенные компоненты будущего блюда.
  3. На очередном этапе предстоит освободить от шелухи лук, нарубить его соломкой.
  4. В таком же виде положено оформить очищенную морковь.
    Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово
  5. Далее нужно нарезать свинину тонкими полосками, обжарить кусочки продукта в заранее нагретом подсолнечном масле.
  6. Когда мясо покроется румяной корочкой, к нему необходимо добавить овощную нарезку, затем продолжить процесс до окончательной готовности продуктов.
  7. Теперь нужно посолить и поперчить мясной состав, после чего соединить его с картофельной смесью.

Остается тщательно всё перемешать, влить в сковороду немного масла, выложить в емкость полученную массу, жарить её в течение 15 мин. на небольшом огне в закрытом виде.

Правила подачи блюда, украшение

Горячее угощение следует переложить на порционные тарелки, подать еду к столу вместе с соевым соусом или цельным молоком.

С салом

Бабка картофельная, приготовленная в духовке по представленному рецепту, включает в составе не только рассыпчатые клубни, но и сочный лук вместе с нежными кусочками сала.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания еды потребуются:

  • масло топленое;
  • цельное молоко — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • качественное сало — 150 г;
  • картофель — 500 г;
  • соль, перец — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала требуется нарезать сало нужно небольшими кубиками, выложить в сковороду с нагретым маслом.
  2. Картофель положено очистить от кожуры, разделить клубни на четверти.
  3. Одну луковицу предстоит разрезать на такие же части, другую головку нужно нарубить кольцами.
    Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово
  4. Когда мясные кусочки подрумянятся, к ним необходимо добавить измельченную луковицу, поджарить её вместе со свининой до мягкости.
  5. Далее предстоит крупно натереть (обработать в кухонном комбайне) овощи (картофель и лук), разделенные на четверти, потом влить в полученный состав цельное молоко, добавить к смеси содержимое сковороды.
  6. Образованную массу положено посолить и поперчить, тщательно перемешать, затем выложить в огнеупорную форму. Лучшей посудой для запекания считается чугунок.
  7. Наполненную емкость нужно отправить на 45 мин. в закрытом виде в духовку, разогретую до 180 °C.

Для получения нежной золотистой корочки на поверхности еды закончить выпечку следует в открытом виде.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую еду рекомендовано оставить на 5–7 мин. в отключенной духовке, затем подать кушанье к столу вместе с домашней сметаной или с желаемым соусом.

С грибами

Картофельная бабка, в состав которой включены лесные боровики, часто разнообразит домашнее меню белорусской семьи. В представленном рецепте, который особенно востребован во время Успенского поста, есть и своя изюминка — сушеные груши.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • мука в/с — 20 г;
  • груша сушеная — 1 шт.;
  • черника — 50 г;
  • картофель — 750–800 г;
  • грибы (используются только боровики) — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом следует нарезать сухофрукты маленькими кусочками, потом замочить их в питьевой воде, оставить в таком виде на 2–3 ч.
  2. Затем нужно слить жидкость, промокнуть продукт бумажными салфетками.
  3. Теперь предстоит мелко натереть очищенный от кожуры картофель, затем смешать состав с просеянной мукой.
  4. Далее требуется освободить от шелухи лук, нарубить его кубиками, после чего пассеровать кусочки овоща в масле до румяности.
    Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово
  5. На очередном этапе положено соединить в чаше все обработанные компоненты будущего блюда, приправить состав солью и перцем.
  6. Остается хорошо перемешать образованную массу, поместить её в чугунок или форму для выпечки, смазать поверхность слоя свежей сметаной.

Оформленную заготовку нужно отправить на 45 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленную еду следует подать горячей, разделив картофельную бабку на желаемые порции. Украсить представленное блюдо можно сырной стружкой или веточками петрушки/укропа.

С фаршем

Бабка картофельная (рецепт в духовке может включать начинку из перемолотой свинины, баранины, говядины, курятины или смешанных продуктов) получится особенно вкусной, если в составе присутствует жирный мясной компонент.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло топленое;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • фарш мясной — 800 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, сахар, зелень — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо почистить и промыть овощи, потом порубить лук не очень мелкими кубиками, чтобы фарш получился максимально сочным.
  2. Картофель и морковь следует натереть и выложить в отдельные емкости.
  3. Обработанные овощи (кроме измельченных клубней) нужно пассеровать в топленом масле, затем добавить ½ зажарки в мясной фарш, столько же — в картофельную массу.
  4. Оба состава положено приправить солью и перцем, затем тщательно перемешать оформленные продукты.
  5. Теперь предстоит смазать маслом противень, выложить на металлический лист ½ картофельной составляющей, выше поместить мясной фарш, и в качестве завершающего слоя использовать оставшуюся картофельную смесь.

Полученную заготовку следует отправить на 1 ч. в духовку, нагретую до 200 °C.

Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово

Блюдо готово.

Правила подачи блюда, украшение

Употреблять запеченную еду положено только в горячем виде с любимым соусом, украсив кушанье нарубленной зеленью.

С индейкой

Использование мяса птицы вместо свинины или сала сделает пищу менее жирной, более нежной и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • филе индейки — 350–400 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • картофель — 1,2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль, перец душистый — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Для этого необходимо очистить и нашинковать кубиками лук.
  2. Теперь следует мелко нарубить мясо птицы, потом необходимо добавить к нему овощную нарезку, затем приправить компоненты фарша солью и перцем, хорошо перемешать состав.
  3. На очередном этапе предстоит оформить овощное тесто, для чего нужно натереть освобожденные от кожуры клубни, слегка отжать массу, потом смешать её с яйцом, солью, перцем и просеянной мукой.
  4. Далее предстоит соединить мясной и картофельный состав, затем тщательно перемешать полученную массу, после чего переложить её на обработанный маслом противень.

Теперь нужно поставить лист с заготовкой на 1 ч. в духовую печь, заранее нагретую до 190 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Картофельную бабку положено подать в порционной посуде, украсив свежей зеленью.

Со свининой

Бабка картофельная, рецепт в духовке которой основан на включении в состав нежного и сочного мяса с жировыми прослойками, относится к числу наиболее популярных национальных блюд.

Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • свинина с прослойками сала — 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит нарезать мясо маленькими кусочками, очищенный от шелухи лук нужно нашинковать полукольцами.
  2. Теперь необходимо обжарить свинину в небольшом количестве масла.
  3. Когда кусочки мяса приобретут золотистый оттенок, к ним следует добавить луковую нарезку, затем продолжить процесс до мягкого состояния овоща.
  4. Далее требуется освободить клубни от кожуры, потом измельчить продукт на терке или в кухонном комбайне.
  5. На очередном этапе нужно поместить картофельный состав в большую утятницу, добавить в массу яйца, обжаренное с луком мясо.
  6. Полученную смесь необходимо посолить и поперчить, аккуратно перемешать состав.
  7. После этого следует закрыть емкость, отправить её на 1 ч. 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово

Перед окончанием процесса приготовления посуду нужно открыть, чтобы поверхность еды хорошо подрумянилась.

Правила подачи блюда, украшение

Представить угощение к столу следует на порционных тарелках, украсив еду свежими овощами или домашними солениями.

С беконом

Данный мясной продукт готовится из особых пород свиней, откормленных в специальных, поистине «царских» условиях. Вот почему соленый или копченый бекон отличается особенным ароматом и нежным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются:

  • сметана (жирность 20%) — 30 г;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • бекон — 2–3 тонко нарезанные полоски;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, затем нужно выложить их на сухую сковороду, обжарить продукт до получения на нем золотистой корочки.
  2. Горячие части бекона следует остудить, после чего поместить их на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.
  3. Теперь предстоит очистить от шелухи луковицу, нарубить её кубиками размером до 1 см.
  4. Далее необходимо пассеровать до мягкости кусочки овоща в сковороде с жиром, оставшимся после термообработки бекона.
  5. На очередном этапе требуется натереть очищенный от кожуры картофель, слегка отжать от сока полученную массу, затем ввести в неё яйцо, влить сметану, добавить обжаренные лук и мясо, приправить состав солью и перцем.
  6. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, после чего выложить в обработанную маслом форму или распределить в том же порядке по небольшим порционным емкостям.

Бабка картофельная. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с грибами, мясом и без, салом пошагово

Оформленные заготовки следует отправить на 20–30 мин. в духовку, разогретую до 180 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Представленное кушанье положено подавать горячим вместе с домашней сметаной, украсив порции мелконашинкованной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Методика приготовления национального угощения не отличается сложностью, но требует знания следующих кулинарных приемов:

  • для того чтобы легко и быстро натереть картофель для предстоящего запекания, нужно выбирать наиболее крупные клубни;
  • выделившийся из овоща в процессе его измельчения сок отжимать не рекомендовано, так как именно эта крахмалистая жидкость, содержащая свыше 30 полезных для организма микроэлементов, в представленном блюде часто выполняют цементирующую продукты роль, заменяя яйца;
  • когда оформление картофельной массы, предназначенной для выпечки в духовке, будет закончено, в продукт желательно влить 1 ч. л. сока лимона. Такая добавка предотвратит потемнение образованного состава;
  • чтобы избавить жарящийся лук от неприятного запаха и придать продукту оттенок карамели, в сковороду вместе с кусочками овоща нужно всыпать чуть-чуть соли.

Разгадать секрет приготовления самой аппетитной картофельной бабки очень легко — чем проще составлен рецепт для выпечки продукта в духовке, тем вкуснее получится блюдо с нежным пюре, покрытым хрустящей корочкой.

Видео о приготовлении картофельной бабки

Рецепт картофельной бабки от Ильи Лазерсона:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: