Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления

Публикация в группе: Заготовки

Содержание

Баклажаны (в народе – синенькие), маринованные с пикантным чесноком и ароматной зеленью – удачный гарнир к мясу или аппетитная закуска к праздничному столу. Маслянистую мякоть баклажанов можно выкладывать на тостовый хлеб, добавлять в суп или салаты. Разнообразие рецептов позволит выбрать лучший по личным вкусовым предпочтениям.

Классический рецепт баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

В меру острые и сытные баклажаны можно приготовить за сутки. Их можно подать к отварному картофелю или крепкому алкоголю, посыпав рубленой зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор специй и зелени можно варьировать по своему вкусу.

Требуется:

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 8-10 зелени петрушки;
  • 2 ст. л. ароматного масла;
  • 3 ст. л. мелкоперемолотой соли;
  • 6%-ый уксус (любой фруктовый) – 400 мл;
  • 2 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для заготовки потребуется 30 мин, а маринованная закуска станет пригодна для употребления на вторые сутки.

Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления

Способ пошаговой готовки:

  1. Спелые упругие баклажаны промыть под струей проточной воды, отрезать хвостик и плодоножку.
  2. Надрезать плоды веером. Для этого сделать прорези вдоль мякоти с противоположного кончика к месту крепления плодоножки, оставляя малый недорезанный участок толщиной 0.7 см.
  3. Для начинки мелко нарубить острым ножом вымытую петрушку или укроп.
  4. Чесночные дольки нашинковать тонкими слайсами. Зелень перемешать с чесноком и заправить ароматным неочищенным маслом. Убрать массу, дать настояться и обменяться специями.
  5. Влить в кастрюлю для варки 2 л воды, всыпать по вкусу соли и добавить уксус. В маринад переместить нарезанные баклажаны, варить 15 мин и сложить шумовкой в емкость.
  6. После остужения мякоти на каждую прорезанную пластинку выложить немного начинки, собрать кусочки.
  7. Сложить в пищевой контейнер и поставить вглубь холодильника.

Что можно добавить

При подаче посыпать блюдо луковой нарезкой. В смесь можно добавить жгучий перец, увеличить количество чеснока и пряной зелени.

Экспресс-рецепт

Насыщенную овощную закуску с яркой остринкой чеснока и пряностью гвоздики можно готовить во время созревания овощей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Готовка аппетитного блюда не потребует множества компонентов:

  • 6 шт. молодых баклажанов;
  • 10 чесночных долек;
  • 150 мл натурального яблочного уксуса;
  • 400 мл питьевой воды из фильтра;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 10 перечных горошин;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. ароматного подсолнечного масла;
  • 6-7 веток кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для получения ароматного острого блюда необходимо правильно подготовить баклажаны.

Процесс:

  1. Взять небольшие плоды баклажанов, очистить от шкурки овощечисткой, мякоть нарезать слайсами толщиной 6 мм.
    Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления
  2. Обжарить пластины на сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. Каждый ломтик смазать измельченной массой из чеснока или начать приготовления маринада.
  4. В кастрюлю влить воду, вскипятить ее под крышкой, развести в жидкости кристаллы соли и сахара. Добавить к маринаду горошковый перец, лист лавра и гвоздику, подержать на огне 5 мин после закипания, влить уксус и повторно вскипятить заливку.
  5. При использовании столового 9%-ого уксуса его объем следует уменьшить до 120 мл.
  6. Зубчики чеснока нашинковать тонкими пластинками и засыпать к маринаду.
  7. В подготовленную пряную смесь обмакивать баклажаны по одному и выкладывать в пищевой контейнер, пересыпая медконарубленной кинзой.
  8. Залить заготовку горячим маринадом, и оставить под крышкой на три дня для пропитывания специями.
  9. Выдерживать контейнер на холодильной полке.

Что можно добавить

Для придания вкусу восточных ноток при мариновании можно добавлять в рецептуру перетертый в ступке тмин, зиру и толченые грецкие орехи.

С морковью

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью с добавлением сочной морковки, получаются ароматными, по-праздничному пестрыми и хрустящими.

Какие ингредиенты понадобятся?

В этом рецепте допускается заменить свежую морковь закуской по-корейски.

Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью, и с морковью.

Потребуется такой набор продуктов:

  • молоденькие синие – 400 г;
  • 200 г моркови;
  • по 50 г свежей кинзы, петрушки и укропа;
  • 3 дольки молодого чеснока;
  • 2 ч. л. мелкоперемолотой соли;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • по вкусу мелкоперебитого перца;
  • 2 ст. л. очищенного постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы ломтики баклажана быстрее приготовились, их следует предварительно поддать термообработке.

Пошаговый способ готовки:

  1. Баклажановые плоды тщательно вымыть, срезать зеленые хвостики, удалить кончики и в нескольких местах сделать проколы шкурки вилкой, чтобы поверхность не потрескалась при варке.
  2. Довести до кипения 1.5 л воды в кастрюле. Подсолить жидкость, выложить синенькие и варить овощи 15 мин. Готовность можно определить, с легкостью проткнув шкурку вилкой.
    Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления
  3. Выложить отварные синие под пресс, чтобы отцедить лишнюю жидкость, которую во время проваривания впитали баклажаны. Выложить плоды между разделочными деревянными досками и придавить гнетом на 15 мин. Во время выдерживания синих под прессом заняться маринадом.
  4. Соединить свежевыжатый сок лимона с маслом, всыпать продавленный чеснок и измельченную зелень. Ввести соль и перебитый перец.
  5. Готовые синенькие поделить кубиками, смешать с измельченной длинной соломкой морковью, полить приготовленным соусом и убрать в холод на 30 мин, чтобы мякоть пропиталась чесночным ароматом, кислинкой и свежестью зелени.

Что можно добавить

Подавать пикантную овощную закуску к жареному стейку, птице или жаркому. Для получения более нежного лакомства после отваривания шкурку с баклажанов лучше удалить.

По-корейски

Корейская закуска из баклажан украсит праздничный стол яркостью красок и насыщенным ароматом.

Компоненты, необходимые для готовки, доступны любой семье, так как их стоимость невысока, а результат превзойдет все ожидания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы получить пикантную острую закуску с приятной сладостью моркови и мягкостью баклажанов нужно:

  • синенькие небольшого размера – 1 кг;
  • 3 сочных моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 60 мл 9%-ого уксуса;
  • 7 ст. л. ароматного масла;
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
  • 5 л очищенной из фильтра воды;
  • по ½ ч. л. приправы для морковки и перебитого перца;
  • 50 г зелени укропа и ароматной кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Закуску можно заготавливать на зиму или подавать в пищу уже через стуки.

Способ готовки:

  1. Измельчить нарезанные баклажаны кружочками толщиной 1.5 см.
    Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления
  2. Ломтики подсолить и убрать в сторону на 10 мин, чтобы нейтрализовать горечь.
  3. Тщательно ополоснуть баклажаны под струей воды.
  4. Отдельно прокипятить для заливки воду, всыпать соль и уксус, тщательно перемешать маринад и повторно вскипятить.
  5. Выложить в жидкость синенькие и прокипятить 5 мин.
  6. Отбросить ошпаренные овощи на дуршлаг и переложить в контейнер для маринования.
  7. Нашинковать слайсами чеснок, зелень тщательно вымыть от мусора и нашинковать.
  8. Смешать зелень с чесноком, влить масло и выложить в массу нарезанные баклажаны.
  9. Тщательно перемешать компоненты, чтобы мякоть хорошо пропиталась пряностями.
  10. Убрать контейнер на сутки в холодильник. После приготовления хранить в холодильнике 2 недели под закрытой крышкой контейнера.

Что можно добавить

Вкус пряной закуски можно обогатить, добавив при мариновании тертую цедру лимона или апельсина. Добавить восточного колорита поможет горсть кунжутных семян и тертого мускатного ореха.

Заготовка кубиками

Измельчение компонентов в виде кубиков обеспечивает быстрое маринование закуске. Приготовление можно проводить в банке и хранить в холоде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень необходимых компонентов:

  • 500 г молодых плодов баклажана;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок зелени по усмотрению;
  • 2 ст. л. очищенного масла.

Для маринадной заливки:

  • ½ л питьевой воды;
  • по 1 ч. л. мелкой соли и сахара;
  • 50 мл фруктового уксуса;
  • 5 перечных горошков.

Пошаговый процесс приготовления

Важно правильно подготовить баклажаны, чтобы их мякоть не горчила.

Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления

Технология приготовления:

  1. Тщательно ополоснуть синенькие, удалить зеленые хвостики и сухие кончики.
  2. Мякоть нарезать кубиками размерами не более 2 х 2 см и залить холодной водой.
  3. Для маринада в емкости перемешать воду с уксусом, засыпать перец с солью и сахаром.
  4. Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, вскипятить, выложить кубики овоща и повторно вскипятить заготовку.
  5. Сложить закуску в контейнер или банку, остудить и поставить на полку холодильника.

Что можно добавить

В рецептуру можно добавить нарезанные кубиками кабачки, нашинкованный перьями репчатый лук и любые специи по своему вкусу.

Азербайджанская закуска на зиму

Зимние заготовки помогут сохранить яркость летних красок долгое время. По вкусу аппетитные баклажаны напоминают грибы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты для баклажановой закуски с пряностями на зиму:

  • молоденькие баклажаны – 1 кг;
  • 5 чесночных головки;
  • пышный пучок зеленого укропа;
  • по 2 ст. л. мелкой соли и сахара;
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
  • 1 л питьевой очищенный воды;
  • ½ стакана рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления 3-х банок вместительностью 0.5 л необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Ополоснуть синенькие, отделить плодоножки, порезать кусочками толщиной 1 см, поделить кубиками 2 х 1 см и отставить.
    Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления
  2. Для готовки маринада поставить воду в кастрюле на огонь и довести до кипения.
  3. Очистить дольки чеснока, промыть зелень укропа и промокнуть салфеткой.
  4. Зелень измельчить, чеснок поделить слайсами.
  5. После кипения маринада на плите высыпать в емкость кусочки баклажанов, сразу засыпать соль с сахаром и уксусом.
  6. Повторно вскипятить, уменьшить огонь и оставить заготовку под крышкой на 7 мин.
  7. После размягчения кусочков выловить их шумовкой в миску, присыпать нарезкой укропа и приправить измельченным чесноком.
  8. Залить масло и перемешать заготовку.
  9. Оставить баклажаны пропитаться укропным запахом на 3 мин.
  10. Распределить синенькие с укропом и чесноком по стерилизованным просушенным банкам, прикатать машинкой и укутать для медленного остужения.

Что можно добавить

Зимние заготовки важно не испортить многочисленными компонентами, которые не «уживаются» в банках и вызывают бомбаж. В банку допустимо положить нарезанный колечками чили, душистый перец или гвоздику.

Со жгучим перцем

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью с добавлением жгучего перца, раскрывают вкус в полной мере. Мякоть овоща нейтрализует остроту чили, в результате получается пикантная закуска с восточными нотками.

Какие ингредиенты понадобятся?

Остроту аппетитного блюда можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям:

  • 6 кг молодых баклажанов;
  • 2 стручка чили;
  • 3 ст. л. мелкоперебитой соли;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • 9%-ный уксусный раствор – 300 мл;
  • по пучку петрушки с укропом;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования подойдут поздние сорта баклажанов.

Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления

Процесс по шагам:

  1. Вымыть плоды, очистить от кончиков и поделить крупными кусками. Можно разрезать каждый плод на 4 части, а потом каждую еще на 3 куска.
  2. Залить брусочки водой так, чтобы они полностью погрузились в жидкости. Всыпать соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и перемешать. Этот прием позволит удалить из мякоти лишнюю горечь.
  3. Очистить острый перец от хвостика и семян. Прокрутить чеснок и чили на мясорубке, после чего перемешать с вымытой и мелконарубленной зеленью.
  4. В сковороде прогреть масло и поджарить кусочки баклажанов до золотистости.
  5. Выложить поджаренные кусочки в контейнер, пересыпать измельченной зеленью, горьким перцем и чесноком.
  6. Для рассола вскипятить в емкости 600 мл воды, засыпать соль с сахаром и прокипятить маринад.
  7. Залить маринадом овощи, залить уксус, перемешать и придавить заготовку гнетом. Оставить полуфабрикат при комнатных условиях на сутки.
  8. Выложить компоненты в 3-литровые банки, прикрыть пищевой пленкой и поставить в погреб или на холодильную полку.

Что можно добавить

В банку к баклажанам можно добавить ломтики сладкого болгарского перца, слегка подкислить заготовку соком или кислотой лимона или немного увеличить количество сахара.

Правила заготовки баклажанов на зиму, хранение

Из указанного перечня компонентов получится 7 баночек объемом 0.75 л.:

  1. Если нет погреба, а места в холодильнике мало, можно распределить подготовленную закуску по 0.75 л банкам и прикрыть стерильными крышками.
  2. В кастрюлю простелить вафельное полотенце и выставить на него банки.
  3. Залить заготовки водой так, чтобы жидкость доходила до плечиков тары.
  4. Установить емкость на огонь, вскипятить и простерелизовать на невысоком огне 20 мин.
  5. В конце прокипятить крышки. Вынимать по одной банки, по необходимости долить до венчика кипятком и прикатывать стерильными крышками.
    Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления
  6. Заготовку укутать пледом для замедленного остывания при комнатной температуре.

Фаршированные целиком

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, можно заготовить целиком. В этом случае мякоть остается сочной целой, пропитывается ароматом пряностей и хорошо хранится всю зиму.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуются такие овощи с пряностями:

  • 5 кг молодых синих;
  • 2 кг репчатых луковиц;
  • 5 кг мясистых томатов;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • 120 г сахара;
  • масло без запаха – 500 мл;
  • горсть семян укропа;
  • по вкусу промолотого черного и душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления зимней закуски с приятной пикантностью и легкой остринкой:

  1. Обжарить нарезанные кусочками баклажаны на масле, чтобы ушла лишняя горечь.
  2. Лук измельчить кусочками, пассировать на масле и перемешать с солью и измельченной зеленью.
  3. С томатов снять шкурку, а мякоть перебить блендером. Пюре проварить, чтобы его объем вдвое уменьшился.
    Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления
  4. В середину разрезанных баклажанов заложить микс из лука с зеленью.
  5. В прогретую тару влить часть горячего томатного соуса, выложить наполненные начинкой овощи, заполнить банки до верха оставшимся соусом.
  6. Прикрыть тару крышками и простерелизовать консервацию 12-15 мин.
  7. Укупорить банки крышками, перевернуть и охладить под пледом.

Что можно добавить

В рецептуру можно вводить любые специи, такие как чабер, горошковый перец, кусочки сладкого перца или чили.

Правила заготовки баклажанов на зиму, хранение

Баклажаны, маринованные с пикантным чесноком и зеленью, получатся нежными, сытными и вкусными, если правильно их подготовить и хранить.

Советы по консервации и хранению:

  • Наполненные банки следует закатывать герметично. Проверить это можно перевернув тару на крышку.
  • Заготовки хранятся из-за добавки натурального консерванта уксуса даже при комнатных условиях.
  • Оптимальная температура хранения закаток 0 +15℃. В помещение должна быть умеренная влажность, чтобы крышки не покрывались ржавчиной.
  • Консервацию не следует хранить вблизи отопительных приборов или на морозе. Вкус блюда испортится, а стеклянная банка может лопнуть от перепада температур.
  • Максимальный срок хранения заготовки из баклажанов – 2 года.

Полезные советы и рекомендации

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, будут обладать лучшими вкусовыми качествами, если воспользоваться советами опытных хозяек:

  • Для зимних заготовок подходят молодые крупные баклажаны без прожилок и повреждений. В этих экземплярах семечки мелкие, кожа негрубая, а мякоть не теряет форму.
    Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления
  • Повара не советуют долго варить баклажаны, так как они превратятся в бесформенную массу, а количество витаминов снизится. Овощи лучше бланшировать.
  • Нарезать синие лучше толщиной не менее 1 см, чтобы мякоть не переварилась.
  • При мариновании баклажаны можно сочетать с любыми другими овощами.
  • Важно не переборщить со специями, так как мякоть синих впитывает специи, как губка.
  • При поджаривании овоща следует использовать минимум масла, чтобы не перегружать блюдо.

Интересные факты о маринованных баклажанах с чесноком и зеленью

Маринованные баклажаны – питательное и сочное блюдо, которое широко распространено в мире.

Например:

  • Родиной баклажана считается Индия, оттуда продукт перевезли в Египет, затем в Испанию, Америку.
  • На Балканском полуострове эту яркую ягоду называют турецким помидором, а в мире баклажан принято называть овощем. По легенде турецкий паша не устоял на ногах, попробовав мякоть баклажана. На востоке из-за полезных веществ синенький называется «овощем долголетия».
  • Баклажан может быть не только фиолетовым, но и коричневым, белоснежным и пятнистым. Овощ входит в меню жителей Европы, Средиземноморья и юга.
  • В Палермо в середине лета принято проводить Олимпиаду баклажана. На пестром мероприятии лучшие мировые кулинары демонстрируют мастерство в готовке авторских блюд из синеньких.
  • В Азербайджане баклажаны известны как «демьянки». Название произошло из-за того, что человек с именем Демьян был первым, кто доставил продукт на родину.

Маринованные баклажаны. Рецепты с чесноком и зеленью на зиму, как грибы, быстрого приготовления

В состав баклажанов включены практически все элементы таблицы Менделеева от цинка до кальция. Кроме витаминов продукт богат клетчаткой, пектином и минералами. Благодаря богатому составу овощ является прекрасным профилактическим средством от сердечных болезней и атеросклероза.

Специфическая горечь в шкурке появляется из-за вредного вещества соланина, однако опасаться за здоровье не следует, так как для нейтрализации достаточно вымачивания. Маринованные баклажаны можно перерубить в икру, подать с хрустящим луком, морковкой или любой пряной зеленью.

Калорийность блюда зависит от количества масла, дополнительных компонентов и способа обработки продукции:

Тип блюдаКалорийность, кКал/100 г
Классический30
С морковкой63
С луком85

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью сохраняют максимум полезных свойств, приятный вкус мякоти и насыщенный аромат. Зимнюю заготовку можно добавлять в суп, салат или на поджаренные тосты. Маринованные овощи отменно подойдут как гарнир к мясу или птице.

Видео о приготовлении баклажанов на зиму

Как приготовить вкусные баклажаны на зиму:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: