Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом

Содержание

Оценить преимущество баклажанов, запеченных на гриле, можно простым сравнением их калорийности с таким же показателем овощей, поджаренных в масле. В первом случае эта цифра в расчете на 100-граммовую порцию составляет 41 ккал, во втором варианте — 198,8 ккал. Разнообразные рецепты приготовления фиолетовых ягод позволяют обеспечить рацион низкокалорийными, сытными и просто замечательными блюдами.

Самый простой рецепт баклажанов на гриле

Название представленного угощения вовсе не свидетельствует об упрощении методики приготовления с целью экономии материальных или физических затрат. Просто баклажаны обладают уникальной способностью без сложных добавок практически моментально превращаться на решетке гриля в удивительно аппетитное и вкусное угощение.

Состав ингредиентов

В таблице приведен список продуктов, требуемых для создания блюда:

Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом

Перечень компонентов Количество
Масло оливковое по необходимости
Соль морская 2 ст. л.
Молодые без семечек баклажаны 3 шт.
Вода питьевая теплая и прохладная 1 и 7–8 соответственно
Зелень свежая по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Сначала необходимо полностью растворить морскую соль в немного нагретой воде.
  2. Затем предстоит хорошо промыть овощи, отделить от каждого плода конец стебля.
  3. Теперь требуется нарезать баклажаны. Сделать это можно поперек, по диагонали или в длину ломтиками толщиной до 1,5–2 см.
  4. Затем следует опустить обработанную массу в просторную емкость с теплой водой, добавить холодную жидкость, потом оставить овощи в растворе на 30 мин.
  5. Когда пройдет указанное время, положено слить соленый состав с овощей, тщательно их просушить одноразовыми полотенцами.
  6. Для приготовления баклажанов гриль необходимо заранее позаботиться о костре, чтобы к моменту выпекания был обеспечен средний жар.
  7. Далее нужно насадить ломтики ягод на тонкие шампуры, нанизывая каждый кусочек по кругу. Можно просто выложить части овощей на решетку гриля.
  8. Запекать заготовки следует при частом переворачивании в течение примерно 5–7 мин. в зависимости от толщины нарезки.

Когда на баклажанах появится золотистая корочка, их следует выложить на тарелку, обработать каждый кусочек маслом оливы. Для этого лучше всего воспользоваться кулинарным пульверизатором (распылителем), который не только сэкономит расход жира, но и предотвратит его лишнее попадание на продукты.

Что можно добавить

Представленный рецепт является базовым, что позволяет экспериментировать с компонентами блюда. Для получения более сытного кушанья его состав можно дополнить другими овощами — луком, сладким перцем, картофелем.

Как подавать блюдо на стол

Лучшим и наиболее гармоничным «соседством» для запеченных овощей станут, конечно, веточки свежей зелени — мяты, кудрявой петрушки, укропа, кинзы. Подать угощение можно как в горячем, так и в остывшем до комнатной температуры состоянии, украсив еду выбранными травами.

Рулетики с моцареллой

Баклажаны на гриле, рецепт которых позволит получить необыкновенно вкусное и красивое блюдо, можно оформить с начинкой из самых разнообразных видов и сортов кисломолочного продукта.

Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 200 г;
  • майонез (жирность 67%) — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно разделить заранее промытые баклажаны на тонкие длинные пластины толщиной до 1 мм.
  2. После этого предстоит избавить овощи от горечи (соланина). Можно использовать самый простой и действенный способ — выложить пласты «синеньких» в широкую, соответствующую длине нарезанных плодов посуду, щедро пересыпать продукт крупной солью.
  3. Сверху полученной заготовки необходимо положить плоскую тарелку, чтобы она полностью накрывала массу, затем поставить груз (банку/кастрюлю с водой).
  4. Образованную «конструкцию» следует оставить в таком виде примерно на 35–40 мин., после чего нужно слить выделившуюся темную жидкость, промыть кружочки под проточной водой, хорошо просушить овощи.
  5. Теперь необходимо выложить часть обработанных баклажанов на обработанную маслом сковороду-гриль, обжарить каждый пласт с двух сторон до образования на них рельефных румяных полосок. Таким способом предстоит запечь все заготовки.
  6. Пока овощи будут запекаться, нужно нарубить моцареллу маленькими кубиками, добавить к ним измельченный чеснок, нашинкованную зелень и майонез, затем хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит разместить золотистые пласты баклажанов на разделочной поверхности, распределить на каждой части плода порции сырной начинки, потом свернуть рулетики.

Образованные изделия положено расположить на широком или овальном сервировочном блюде.

Что можно добавить

Для получения более пикантного вкуса баклажанов состав рецепта рекомендовано дополнить грецкими орехами. Очищенные ядрышки нужно растолочь, затем, после обработки ломтиков майонезом, следует обмакнуть кусочки в образованную крошку. Результат — просто восхитительный!

Как подавать блюдо на стол

Рулетики положено презентовать в теплом или охлажденном виде, украсив пищу веточками свежей зелени. Для праздничного стола каждое изделие можно аккуратно перевязать стрелками зеленого лука, что обеспечит угощение нарядным внешним видом.

С беконом

Баклажаны с тонкой мясной нарезкой — отличный вариант для сытного завтрака или оформления закусочной тарелки.

Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • качественный бекон — 400 г;
  • свежие баклажаны (желательно использовать крупные плоды) — 4 шт.;
  • соль крупного помола, смесь перцев, паприка, тонкие лаваши — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление пищи:

  1. Для начала нужно заранее промытые ягоды надрезать поперек, отступая примерно на 2 мм. Сделать это необходимо таким образом, чтобы плоды оставались целыми.
  2. После устроенной процедуры предстоит пересыпать обработанные ягоды солью, наполняя ею в том числе образованные в овощах пазухи, затем оставить заготовки в таком виде на 30 мин.
  3. Тем временем предстоит нарезать бекон тонкими пластинами. Для выполнения подобной работы желательно использовать специальный слайсер или купить готовую в вакуумной упаковке нарезку.
  4. Ломтики бекона нужно посыпать солью (если в продукте отсутствует данная специя) и перцем.
  5. Теперь необходимо поместить между кружочками баклажанов кусочки свернутого рулетиками или «гармошкой» мяса, после чего следует аккуратно нанизать фаршированные плоды на шампуры.
  6. Остается запечь заготовки на уже подготовленном гриле в течение 20 мин., используя для этого раскаленные угли.

Приготовление овощей по данной методике требует внимания — ягоды с беконом для равномерной прожарки положено практически постоянно переворачивать, не допуская подгорания продуктов.

Что можно добавить

Особенно вкусным и аппетитным дополнением состава рецепта станут спелые томаты или выбранные по предпочтениям сыры. Добавленные продукты следует оформить тонкими ломтиками, вложить в проемы баклажанов вместе с беконом.

Как подавать блюдо на стол

Созданную закуску желательно представить на широкой тарелке, чтобы по достоинству оценить красоту угощения. В качестве украшения можно использовать каперсы, дольки лимона, целые без косточек оливки.

На мангале

Баклажаны на гриле (рецепт составлен с учетом особенностей приготовления еды на мангале) станут лучшим решением для пикника, когда мясо или салат желательно дополнить запеченными овощами.

Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом
Баклажаны на гриле, рецепт приготовления на мангале.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло оливковое, соус соевый, сок лимона — по 6 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • баклажаны — 8 шт.;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • сок из свежевыжатых помидоров — 500 мл;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо освободить от шелухи луковицы, потом мелко их нашинковать.
  2. Одновременно нужно очистить от семян жгучий перец, затем измельчить его в виде кубиков.
  3. Зубки чеснока положено пропустить через ручной пресс.
  4. Теперь следует соединить в глубокой посуде все подготовленные компоненты, влить свежевыжатые соки томатов и лимона, добавить масло оливы и соус соевый, после чего хорошо перемешать полученную массу.
  5. Далее предстоит выдержать в соляном растворе заранее обработанные баклажаны, нарезанные ломтиками толщиной от 1 см. Через 35–40 мин. части плодов нужно промыть и хорошо просушить.
  6. После проведенных манипуляций необходимо опустить кусочки ягод в образованный соус, тщательно всё перемешать, распределяя состав по овощной массе, затем оставить продукт в таком виде примерно на 2–3 ч.
  7. Когда пройдет указанное время, замаринованные ломтики плодов следует выложить на решетку мангала, запечь овощи по 5–7 мин. с каждой стороны. Более длительный процесс приготовления над горячими углями может привести к подгоранию продукта.

Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом

Если снятые с решетки баклажаны покажутся твердоватыми, их нужно поместить в кастрюлю. Очень скоро содержимое емкости станет мягким.

Что можно добавить

Состав рецепта желательно дополнить консервированными пелати — сочными томатами в пряном маринаде без кожицы. Такая добавка отлично сочетается как с запеченными овощами, так и с румяными шашлыками.

Как подавать блюдо на стол

Для презентации закуски особых способов оформления не требуется — просто необходимо осторожно снять порции с решетки и аккуратно разместить их на тарелке. Желательно, чтобы запекание мяса и овощей совпало по времени, чтобы подать к столу оба вида угощения в одинаково горячем состоянии.

В духовке

Приготовить баклажаны в печи с образованием на овощах золотистых полосок возможно при наличии в духовке обычной или сделанной на подставке решетки.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • соус бальзамический — 20 мл;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • уксус яблочный — 20 мл;
  • свежие грибы (желательно шампиньоны) — 400 г;
  • зрелые томаты — 8 шт.;
  • соль, сахар-песок — по предпочтениям;
  • пряные травы (прованская смесь) — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания кушанья:

  1. Первым делом предстоит соединить в чаше фруктовый уксус и бальзамический соус. Полученный состав нужно приправить по вкусу солью и сахарным песком, затем хорошо всё перемешать.
  2. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, потом нарубить его полукольцами.
    Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом
  3. Перцы требуется освободить от семян, нарезать брусочками.
  4. Баклажаны нужно промыть, просушить, разделить на пластины. В таком же виде положено оформить грибы.
  5. После этого следует поместить все обработанные компоненты в глубокую чашу, залить продукты приготовленным соусом, оставить массу в таком виде примерно на 15–20 мин.
  6. Далее предстоит достать замаринованные кусочки баклажанов из жидкого состава, выдержать их в дуршлаге для избавления от излишков влаги, после чего разместить овощи и грибы на решетке печи.
  7. Перед отправкой заготовки в духовку вниз шкафа следует поставить застланный фольгой или посыпанный крупной солью металлический лист для сбора стекающего маринада.
  8. Запекать баклажаны с грибами и овощами следует в течение 15 мин., после чего все кусочки положено перевернуть, затем продолжить процесс до получения двусторонней румяности.

Что можно добавить

Баклажаны, запеченные на гриле по представленному рецепту, — блюдо универсальное. Состав угощения легко дополнить другими овощами — цукини, картофелем, плодами сладкого перца, кабачками, морковью. Каждый присоединенный компонент внесет свою нотку в создание общего вкусового букета готовой еды.

Как подавать блюдо на стол

Представить кушанье к столу можно в качестве самодостаточной еды или подать угощение вместе с заранее приготовленным мясом. Овощи идеально сочетаются с любым видом такого продукта. В качестве поливки еды можно использовать полученный маринад.

С укропом и сыром

С исполнением данного рецепта придется немного потрудиться, но это стоит сделать хотя бы ради того, чтобы получить очень вкусное, низкокалорийное и полезное для здоровья блюдо.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для приготовления компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло оливковое 200 мл
Спелые помидоры, перцы сладкие красного и зеленого цветов по 2 шт.
Укроп и кинза по 8 веточек
Лимон 1 шт.
Сар «Дорблю» и «Фета» по 200 и 120 г соответственно
Баклажаны молодые 6 шт.
Зелень (микс) 2 пучка
Паприка копченая 1 ч. л.
Томаты вяленые 8 шт.
Соус «Песто» 100 г
Творог (желательно зернистый) 200 г
Зира (кумин) 2 ч. л.
Зубки чеснока 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Микрозелень (микрогрин) 2 горсти

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо промыть всю зелень и овощи.
  2. Заранее обработанные баклажаны требуется разделить вдоль на 4 части, после чего сбрызнуть куски маслом оливы, посолить их и поперчить, посыпать зирой.
    Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом
  3. Подготовленные плоды нужно разместить на решетке гриля, затем запечь овощи по 4 мин. в каждой стороны.
  4. Тем временем предстоит нанизать целые перцы на шампуры, обжарить овощи до момента, когда кожура практически обуглится.
  5. После этого следует переложить плоды в целлофановый пакет, оставить в таком состоянии примерно на 20 мин.
  6. Затем необходимо аккуратно снять с овощей кожицу, мякоть нарезать вдоль в виде небольших ломтиков.
  7. Теперь предстоит раскрошить сыр дорблю, потом смешать его с измельченными укропом и кинзой, посолить и поперчить массу, сбрызнуть её маслом оливы, после чего разместить смесь на ломтиках, образованных от 3 запеченных баклажанов.
  8. Вяленые томаты и свежие помидоры необходимо нарезать маленькими кубиками, затем соединить их с измельченными зубками чеснока и творогом.
  9. Полученную массу нужно приправить специями, слегка сбрызнуть маслом оливы, полить соусом песто, потом выложить смесь на оставшихся кусочках баклажанов.
  10. Далее предстоит мелко нашинковать ассорти из свежей зелени, затем следует соединить состав с раскрошенной фетой, выжатым из лимона соком и снятой с плода цедрой.

Образованную массу следует переложить на пласты баклажанов с размещенной начинкой.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать такое замечательное угощение положено на широкой сервировочной посуде, украсив закуску паприкой и микрозеленью.

В мультипекаре

Баклажаны на гриле (рецепт предназначен для приготовления продуктов в данном кухонном устройстве) готовятся в аппарате, похожем на чемоданчик, очень простым способом. Правда, процесс запекания овощей занимает чуть больше времени, необходимого для создания другой еды.

Состав ингредиентов

Для получения угощения потребуются:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль, перец, листья салата, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление угощения:

  1. Сначала необходимо обработать все овощи. Для этого нужно промыть баклажаны, нарезать их небольшими кусочками, оставить массу в соляном растворе для избавления от горечи.
    Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом
  2. Затем нужно промыть части баклажанов под водной струей, отжать и просушить продукт.
  3. Морковь и картофель следует очистить от кожуры, клубни требуется оформить аналогично ягодам, корнеплоды нарубить кружочками.
  4. После этого предстоит включить закрытый мультипекарь, дождаться, когда загорится зеленый индикатор.
  5. Теперь необходимо выложить овощную массу ровным слоем на специальной панели прибора, потом нужно закрыть устройство.
  6. Через 10 мин. требуется перемешать овощи. Для этого следует использовать силиконовую лопатку, чтобы не повредить тефлоновую поверхность панели.
  7. Далее положено продолжить в течение еще 15–17 мин.

Готовые продукты нужно переложить на застланную листами салата глубокую тарелку, употребить еду в горячем виде.

Что можно добавить

Для получения более сытного и питательного блюда к составу рецепта рекомендовано добавить сосиски, нарезав их небольшими кружочками. Готовить мясной продукт следует после запекания овощей в течение 10 мин. Прекрасным дополнением кушанья станут масло оливы, прованские травы, отлично сочетающиеся с остальными компонентами еды

Как подавать блюдо на стол

Презентовать запеченные овощи можно в порционном порядке или представить на широкой тарелке, украсив блюдо веточками свежей зелени. При желании угощения можно подать с любимым соусом.

С чесноком

Душистая пряность является наиболее востребованной при запекании овощей.

Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом

Обычно в состав рецепта входит несколько зубков чеснока, но если акцентировать внимание именно на такой пряности, закуска приобретет особенно насыщенный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • свежий базилик — 1 пучок;
  • молодые баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, уксус (9%), перец свежего помола — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала предстоит обработать промытые ягоды в обычном порядке, включая выбранный по желанию способ избавления плодов от соланина. Не стоит пропускать этот этап подготовки овоща для приготовления, чтобы не допустить получения еды с привкусом горечи.
  2. Теперь нужно разделить баклажаны на кружочки толщиной до 2 см, чеснок освободить от шелухи, потом нарубить зубки тонкими слайсами или кубиками.
  3. Затем необходимо поместить в просторную чашу кусочки овоща, добавить к ним измельченный чеснок и нашинкованный базилик (несколько веточек оставить для подачи еды).
  4. Полученную массу нужно хорошо перемешать, потом оставить продукт на 1 ч. мариноваться.
  5. Далее предстоит переложить содержимое посуды на решетку гриля, после чего требуется запечь овощи при периодическом переворачивании до румяности. Важно дождаться появления аромата от слегка тлеющих углей, а также не допустить запекания при сильном жаре, способном образовать на овощах неприятную плотную корку.

Готовый состав положено разместить на тарелке вместе с маринадом.

Что можно добавить

Баклажаны на гриле, рецепт которых допускает включение разнообразных дополнительных компонентов, можно приправлять выбранными по вкусу специями и пряностями. Однако использовать такие ингредиенты нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать получения перенасыщенных вкусовых оттенков.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение следует в горячем или слегка остывшем состоянии. В качестве нарядного и аппетитного декора можно посыпать оформленное блюдо сырной стружкой и нарубленной зеленью. Обеспечить меню вкусной и полезной едой из баклажанов, запеченных на гриле, возможно не только при условии правильного использования стационарного устройства или другого кухонного гаджета, но и при соблюдении следующих кулинарных правил.

Они такие:

  • чтобы приготовить идеальную пищу из баклажанов, их вначале необходимо грамотно купить. При выборе ягод рекомендовано отдать предпочтение упругим плодам среднего размера (15–17 см) с блестящей кожурой, свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Такие показатели позволяют отнести овощи к недавно собранному урожаю;
    Баклажаны на гриле. Рецепт на мангале, в духовке, мультипекаре, с чесноком, сыром, укропом
  • перед приготовлением баклажаны следует избавить от горечи (соланина), применив любой из принятых способов. Например, оставить нарезанные ягоды на 30–40 мин. в пересыпанном солью состоянии под гнетом. И также можно выдержать продукт в молоке, прокипятить его в соляном растворе, отправить на 5 ч. в нарезанном кусочками состоянии в морозильную камеру. При этом следует иметь в виду один маленький секрет — чем крупнее будет плод, тем с большей вероятностью он окажется старым и горьким;
  • если баклажаны перед выпечкой (обжариванием) выдержать в маринаде с маслом, овощи не требуют предварительной обработки (удаления горечи);
  • при использовании мультипекаря нужно учесть тот факт, что данное устройство не имеет таймера, не оборудовано функцией автоотключения и регулировки мощности, поэтому в процессе выпечки нужно постоянно проверять степень готовности продуктов;
  • чтобы баклажаны приобрели аромат костра, их следует за 1–2 мин. до завершения процесса слегка сбрызнуть жидким дымом;
  • улучшить практически нейтральный вкус фиолетовых ягод можно с помощью их предварительного маринования в соусе, выбранном по личным предпочтениям;
  • предотвратить пересыхание плодов при запекании на гриле поможет правильная нарезка овоща. Толщина ломтиков должна быть от 5 мм, ведь в процессе запекания на гриле образованные кружочки могут довольно сильно ужариться;
  • готовить фиолетовые ягоды в электроприборах желательно неочищенными, чтобы сохранить форму образованных кусочков;
  • баклажаны, запеченные на гриле, в духовке, в мультипекаре по любому выбранному рецепту, возможно употребить в качестве самостоятельной еды, подать к столу в виде идеального гарнира к мясным/рыбным блюдам или использовать для приготовления замечательных салатов.

Видео о приготовлении баклажанов на гриле

Рецепт приготовлении баклажанов на гриле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: