Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Баклажаны, оформленные по-армянски в виде разнообразных закусок на зиму, обладают высокой пищевой ценностью, непревзойденным вкусом, целым комплексом витаминов и микроэлементов. Многовековое применение фиолетовых плодов позволило армянским поварам раскрыть все тайны правильной обработки и консервирования этого уникального овоща — фаворита восточного кулинарного искусства.

Общие принципы приготовления армянской закуски

Формирование традиционной кухни Армении происходило на протяжении 2 500 лет, и сегодня методика создания национальных блюд считается самой трудоемкой и сложной в мире. Технологический процесс занимает много времени, может растянуться от нескольких часов до суток, а иногда и месяцев, прежде чем подвергнутые многим манипуляциям компоненты пищи соединяться в своих неповторимых, иногда самых неожиданных сочетаниях, вкусах и ароматах.

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Именно такой, порой многоэтапный и кропотливый алгоритм позволил многим изыскам армянской кухни достичь мировой известности.

Разнообразие национальных блюд особенно ярко проявляется в более 2 000 способах приготовления многочисленных закусок, поражающих всевозможными вариантами придуманных композиций. Баклажаны в числе других угощений непременно включают в ежедневные и праздничные меню, из овощей получают уникальную по вкусу и качеству консервированную продукцию длительного хранения.

Для оформления идеальной закуски по-армянски из темно-фиолетовых плодов следует принять во внимание принципы национальной кулинарии:

  • в качестве овощной основы положено использовать исключительно спелые баклажаны среднего размера. Перезревшие экземпляры для приготовления закуски на зиму не годятся;
  • при использовании целых плодов для блюда с длительным сроком хранения положено оставлять овощи с кожурой, иначе мякоть утратит свой природный вид и к моменту употребления еда превратится в бесформенную массу;
  • для включения «синеньких» в рецепты на зиму необходимо обязательно удалить плодоножку, иначе готовая пища не выдержит длительного хранения;
  • чтобы создать максимально нарядную композицию с использованием баклажанов, требуется измельчить все составляющие закуски, особенно чеснок и морковь, с помощью острого ножа. Терку для такой работы армянские мастера не признают;
  • обычную каменную соль желательно заменить адыгейской, в состав которой включены разнообразные пряности, способные обогатить блюдо дополнительными ароматными нотками;
    Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
  • приготовить традиционное армянское угощение на зиму возможно лишь при использовании большого количества уксуса, который ускоряет процесс маринования овощного состава, способствует естественному сквашиванию компонентов пищи, приобретению кушанья особенно приятного и насыщенного вкуса;
  • традиционная рецептура закавказской кухни предполагает обязательное применение острых и душистых специй с разогревающим эффектом. К самым востребованным приправам относятся кинза, эстрагон, чеснок, хмели (уцхо)-сунели, чабрец;
  • наиболее часто в составе зимних салатов и других закусок присутствуют репчатый лук, морковь, перцы болгарские красного цвета, томаты.

Баклажаны по-армянски на зиму — блюдо насколько вкусное, настолько и полезное. Постичь все тонкости приготовления такого угощения желательно не только для того, чтобы в холодное время года полакомиться аппетитной едой, но и с целью обогащения рациона пищей с целым комплексом витаминно-минеральных веществ.

Запеченные баклажаны на зиму по-армянски

Термическая обработка фиолетовых плодов на мангале — современный вариант классического запекания овоща на костре. В отличие от приготовления мяса на углях, технология термической обработки баклажанов на электрическом устройстве обладает особенным секретом.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта нужно иметь:

  • спелые, но не перезревшие баклажаны среднего размера (желательно выбрать сорта без горечи) — 10–15 шт.;
  • мангал и примерно 10–15 шампуров (для удобства лучше взять двойные стержни).
Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
Баклажаны по-армянски на зиму, рецепт приготовления целиком.

Состав блюда рекомендовано дополнить непременно свежим без запаха подсолнечным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания угощения:

  1. Хорошо промыть овощи, тщательно промокнуть одноразовыми полотенцами до полного удаления всей влаги.
  2. Срезать ножницами зеленые листики, оставить только «хвостики».
  3. Нанизать плоды на двойные шампуры. Если таковых не оказалось под руками, нужно использовать одновременно 2 стержня. В ином случае можно остаться и без зимней закуски.
  4. Когда дрова в работающем мангале прогорят до состояния углей, нужно отключить агрегат, разместить оформленные овощи на горячем слое, оставить «синенькие» в таком виде, пока не пропечется нижняя часть.
  5. Перевернуть плоды, дождаться их полной готовности. Об этом будет свидетельствовать сухая и черная корочка. Главное — не дать овощам сгореть.
    Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
  6. Снять баклажаны с шампуров, выложить овощи на плоскую тарелку, выждать примерно 8–10 мин. для небольшого остывания плодов.
  7. Аккуратно снять с плодов кожицу. Это самый ответственный этап оформления блюда, так как мякоть после выпекания станет очень нежной, легко теряющей форму при неосторожном обращении.
  8. Переместить очищенные продукты в хорошо промытые, стерилизованные либо выжаренные стеклянные банки. При закладке баклажанов их нужно осторожно придавливать друг к другу. Если сока всё же окажется в емкостях недостаточно, для заполнения образовавшихся пустот можно использовать непременно свежее подсолнечное масло, заливая его до самого верха посуды.
  9. Поместить на дно широкой и глубокой кастрюлю полотенце, а еще лучше — силиконовый коврик. Установить накрытые крышками баллоны, влить теплую воду до «плечиков» емкостей, стерилизовать заготовки при малом нагреве не менее 1 ч после начала кипения жидкости.

Герметично закатать банки с помощью консервного ключа, отправить остывшие заготовки в прохладное помещение.

Жареные баклажаны по-армянски на зиму

Баклажаны по-армянски на зиму в предложенном варианте по меркам национальной кухни считаются блюдом очень простым в исполнении, доступным в домашней кулинарии даже неопытным мастерам.

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 1,4 кг;
  • баклажаны — 7 кг;
  • чеснок — 2 головки (количество можно корректировать по вкусу);
  • лук репчатый —2,5 кг;
  • соль поваренная, перец свежего помола, хмели (уцхо)-сунели — по предпочтениям.

Состав рецепта допускается разнообразить сухими смесями итальянских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Тщательно промыть и просушить баклажаны, отделить плодоножки, нарезать вдоль довольно крупной соломкой или оформить в другом виде по личному желанию.
  2. Если имеются сомнения в том, что плоды не окажутся горькими, необходимо избавить их от соланина, вызывающего такой неприятный вкус. Для этого нужно поместить нарезку в глубокую чашу, густо посыпать крупной солью, накрыть плоской тарелкой с меньшим, чем посуда, диаметром, сверху установить гнет, например, баллон с водой.
  3. Оставить «конструкцию» в таком виде на сутки. За это время следует несколько раз сливать выделившуюся темную жидкость, с которой из плодов уйдет вся горечь.
  4. Промокнуть обработанные овощи полотенцем, обжарить их в толстодонной сковороде. Традиционной посудой для таких целей в армянской кухне является чугунный казан.
  5. Очистить лук, нашинковать головки полукольцами, обжарить в горячем масле на отдельной посуде до румяности.
    Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
  6. Когда кусочки баклажанов приобретут золотистый оттенок, следует добавить к ним луковый состав и мелко нарубленные зубки чеснока. Все овощи требуется измельчать исключительно ножом без применения терки.
  7. Добавить к образованной массе желаемое количество специй, хмели-сунели, смесь душистых трав. Нельзя забывать о том, что плоды уже были обработаны солью.
  8. Тушить массу еще 30 мин. при периодическом перемешивании.

Переложить кушанье в предварительно стерилизованные стеклянные банки емкостью 1,5–2 л, плотно закатать чистыми крышками. Стерильность в процессе оформления армянских блюд на зиму станет гарантией их длительного хранения без риска для здоровья.

С морковью

Баклажаны «суточные» — именно так армянские кулинары называют представленное угощение, которое можно подать уже через 24 ч или использовать в холодное время в качестве самостоятельной закуски либо аппетитного дополнения практически к любому второму блюду.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • петрушка — 2 пучка;
  • баклажаны — 2 кг;
  • очищенные от шелухи зубки чеснока — 200 г;
  • морковь — 2 кг;
  • соль каменная — 300 г.

Баклажаны, созданные по-армянски для закладки на зиму, могут иметь разнообразные вкусовые оттенки. При желании получить острую закуску к составу начинки нужно добавить 3-5 стручков жгучего перца чили в мелко нарубленном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Промыть баклажаны, отделить плодоножки.
  2. Нагреть до кипения в большой, глубокой кастрюле 5 л питьевой воды, всыпать 100 г каменной соли.
  3. Опустить «синенькие» в бурлящий состав, варить продукт не дольше 5 мин. от начала нового кипения. При этом необходимо следить за тем, чтобы овощи оставались полностью погруженными в воду.
    Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
  4. Достать баклажаны, разместить их на подносе или в другой удобной посуде в один слой плотно друг к другу.
  5. Накрыть продукт разделочной доской, сверху поставить груз. Осторожно подложить под один край «конструкции» любой предмет, например, крышки от бутылок, чтобы емкость находилась под небольшим углом.
  6. Оставить заготовку в таком виде на 6–7 ч. Периодически нужно сливать образовавшуюся с одной стороны горькую жидкость.
  7. Нарубить острым ножом зубки чеснока, поместить их в ступу, добавить крупную соль, тщательно размять пряность до получения однородной массы.
  8. Нарезать морковь тонкой соломкой, обжарить в масле до мягкости.
  9. Тщательно промыть петрушку, стряхнуть остатки влаги, мелко нашинковать траву.
    Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
  10. Переложить баклажаны в чистую посуду, надрезать каждый плод продольно, но не до конца, сохраняя целостность овощей.
  11. Равномерно смазать чесночной смесью каждую половинку «синеньких», поместить порции обжаренной моркови.
  12. Посыпать дно стерилизованных баллонов частью зелени, затем уложить обработанные плоды рядами, пересыпая их петрушкой.
  13. При закладке овощей нужно оставлять сверху расстояние до 3 см.
  14. Развести в питьевой воде крупную соль из расчета 1 ст. л. на 1 л жидкости.
  15. Залить банки рассолом, сверху положить крышки, выдержать заготовки в таком виде 48 ч при комнатной температуре.

Герметично закатать емкости, отправить заготовки в прохладное помещение.

Баклажаны-лодочки

Баночка с ярко и эффектно оформленными баклажанами станет настоящим украшением новогоднего или любого другого праздничного стола.

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Многие даже не догадываются о том, что давно используемый рецепт этой популярной в русской кухне зимней заготовки является вариантом закуски по-армянски.

Ингредиенты

Для оформления консервированных овощей потребуются:

  • масло подсолнечное — 8 ст.;
  • баклажаны (небольшие плоды) — 4,5 кг;
  • перцы болгарские — 6 шт.;
  • молодой чеснок — 2 головки;
  • уксус столовый (можно использовать яблочный) — 4 ст. л.;
  • петрушка — 2 пучка;
  • соль поваренная (лучшая специя — адыгейская), перец, хмели-сунели — по 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Промыть баклажаны, тщательно просушить, избавить их от плодоножек.
  2. Смочить салфетку в масле, смазать им каждый плод, разложить овощи на противне, затем запечь в течение 30 мин. при температуре 180 °C.
  3. Освободить перцы от семян, нарезать небольшими кусочками.
  4. Очистить от шелухи чеснок, мелко нарубить зубки.
    Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
  5. Порвать руками свежую зелень.
  6. Соединить в чаше обработанные овощи и траву, приправить состав уксусом и хмели-сунели, мариновать массу не менее 15 мин.
  7. Достать плоды из печи, остудить, разрезать вдоль на половинки, с помощью десертной ложки извлечь из каждой «лодочки» часть мякоти, образовав свободное пространство.
  8. Поместить в полости маринованную начинку вровень с краями, чтобы душистый фарш не выглядывал наружу.
  9. Подсолить состав, добавить порции перца, потом перевязать заготовки нитками, сложить овощи в глубокую посуду.
  10. Залить вложенные компоненты подсолнечным маслом, закрыть емкость, оставить на 5 суток в холодном помещении.

Баклажаны по-армянски на зиму предстоит разместить в стеклянную стерилизованную посуду. При этом нужно постараться сохранить созданную форму плодов, перекладывая фаршированные части с особенной осторожностью.

Икра по-армянски

Удивительному вкусу и потрясающему аромату это деликатесное угощение обязано методике запекания. Другого способа добиться подобного эффекта не существует.

Ингредиенты

Для оформления пищи потребуются:

  • перцы болгарские — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное — 2 л;
  • баклажаны — 10 кг;
  • зубки чеснока — 8 шт.;
  • спелые томаты — 8 кг;
  • соль каменная — 6 ст. л.;
  • свежая (сушеная) зелень — 2 пучка;
  • перцы чили — 8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание икры:

  1. Тщательно промыть 1,5–2-литровые банки, стерилизовать емкости, оставить их в перевернутом виде для просыхания.
    Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
  2. Освободить обработанные баклажаны от плодоножек.
  3. Запечь фиолетовые плоды, сладкие и жгучие перцы в духовке или на мангале по уже известной методике до черной корочки, затем оставить продукты на время в закрытом пакете.
  4. Очистить лук от шелухи, нарезать крупными кубиками, обжарить в сковороде с нагретым маслом до румяности, потом выложить в отдельную чашу.
  5. Очистить запеченные овощи от кожуры, из перцев извлечь семена, потом пропустить массу через кухонный комбайн.
  6. После этого оформить таким же способом золотистый лук.
  7. Соединить подготовленные компоненты в толстодонной кастрюле или в чугунном казане, добавить измельченные помидоры, оставшийся в пакете сок, а также масло от овощей.
  8. Хорошо перемешать состав, поставить емкость на огонь, варить содержимое посуды при слабом от начала кипения нагревании в течение 1 ч при периодическом перемешивании.
  9. Всыпать в готовящуюся массу крупную соль, продолжить процесс еще 1,5 ч.
  10. Нашинковать зелень, после чего варить икру 30 мин.
  11. Пропустить через ручной пресс зубки чеснока, присоединить их к составу, готовить пищу следующие 15 мин.
  12. Переложить икру в просушенные банки, стерилизовать емкости с едой в кастрюле с водой в течение 1 ч.
  13. Герметично закатать баллоны, перевернуть их вверх дном, оставить под одеялом до полного остывания.

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Баклажаны по-армянски на зиму, оформленные в виде душистой икры, — блюдо непростое. Приготовление такого угощения требует немало времени и постоянного внимания, однако удовольствие от полученного деликатеса станет заслуженной наградой за все потраченные усилия.

Полезные советы и рекомендации

Армянская закуска с использованием фиолетовых плодов получится сытной и питательной, потрясающе ароматной, ненавязчиво острой и в меру пикантной, если принять во внимание следующие тонкости и нюансы национальной кухни.

Они такие:

  • для соблюдения восточных традиций термическую обработку компонентов блюда рекомендовано проводить в алюминиевом или чугунном казане;
  • чтобы сделать правильный выбор овощей для их соления/маринования в целом виде, нужно отдать предпочтение плодам небольшого размера, свободно проходящим через горлышко стеклянного баллона;
  • крупные экземпляры с созревшими семенами чаще всего содержат большое количество соланина, избавиться от которого можно лишь с применением специальных технологий (замачивание/отваривание в соляном растворе или запекание любым способом). Чтобы избежать такую работу, желательно найти выращенные по новым технологиям сорта/гибриды без горечи, например, «Алексеевский», «Максик F1», «Бегемот F1», другие виды;
    Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты
  • баклажаны для пищи длительного хранения должны находиться в спелом состоянии с зелеными и плотно прилегающими плодоножками без механических и других повреждений, при отсутствии вмятин и признаков гниения;
  • поскольку баклажаны впитывают жир словно губка, избежать такого нежелательного для организма эффекта можно несколькими способами: запечь овощи на костре, в СВЧ, в духовке или на мангале. В другом варианте можно панировать ломтики крахмалом/мукой, но долго хранить такую безусловнно вкусную еду не получится;
  • чеснок в составе закуски необходимо размещать в мелко накрошенном состоянии, не применяя для такой цели ручной пресс;
  • болгарский перец желательно выбирать из сочных толстостенных сортов;
  • томаты можно использовать любые — розовые, красные, зеленые, желтые и даже черные;
  • травы, занимающие в закусках лидирующие позиции, должны быть исключительно свежими и душистыми, срезанными в день оформления блюда. Возможно использовать сухие смеси;
  • приготовление азиатских закусок длительного хранения связано с увеличенным включением соли в состав рецептов, что объясняется большим расходом этого вещества организмом в жарком восточном климате. Для консервирования подойдет специя крупного помола без содержания йода. Оптимальный вариант — адыгейский пищевой продукт.

Баклажаны, приготовленные по-армянски в виде разнообразных закусок на зиму, следует размещать исключительно в чистую и тщательно стерилизованную посуду, что гарантирует высокое качество и длительность хранения оформленных блюд.

Видео о приготовлении баклажанов по-армянски на зиму

Рецепт приготовления баклажанов по-армянски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: