Баклажаны по-китайски готовят в кисло-сладком соусе. Блюдо имеет оригинальный вкус. Продукт подходит для здорового питания и снижения веса, так как имеет низкую калорийность — 110.6 ккал на 100 г. Баклажан относится к лечебно-диетическим продуктам. Калорийность плода составляет 24 ккал на 100 г продукта.
Пропорции БЖУ:
- углеводы – 4,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- белки – 1,2 г.
За счет низкой концентрации жиров количество калорий в продукте снижено. Баклажан имеет много витамина С, К, РР, группы В. Также в овоще имеется фолиевая кислота, калий, фосфор, медь, кобальт, марганец и другие микронутриенты. Баклажан впервые обнаружили в Азиатских странах. Окультурили овощ больше 1500 лет назад.
Продукт начал распространяться по миру с того момента, как арабы завезли его в Африку. В страны Европы овощ попал в середине XV века, но выращивать культуру стали только в XIX веке. В области растениеводства баклажан считают ягодой. В кулинарии используют термин – овощ. Баклажаны употребляют в недозревшем виде, так как перезрелые плоды имеют в себе много соланина, который приводит к отравлениям.
Полезные свойства баклажана
В синих плодах большое количество меди, кобальта, марганца, железа. Эти микронутриенты положительно влияют на кроветворную функцию, повышают уровень гемоглобина крови, улучшая работу селезенки, костного мозга. По этой причине продукт рекомендован при анемии.
В овоще много никотина. Плоды полезны при отказе от курения. В баклажанах большая концентрация калия, который положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализует транспорт воды и солей. Калий помогает выведению избытка натрия, за счет чего купируются отеки, снижается давление.
Овощ рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как снижается уровень холестерина, ускоряется сжигание жиров. За счет большого содержания клетчатки овощ улучшает моторику кишки, купируя запоры.
Антациды, которые имеются в продукте, предупреждают поражение клеток организма свободными радикалами. Вещества укрепляют мембраны нервных клеток, поэтому овощ показан при болезни Альцгеймера, а также для предупреждения слабоумия. Продукт рекомендован при болезнях почек, пищеварительного тракта, печени. Регулярное употребление баклажанов предупреждает развитие сахарного диабета, туберкулеза, опухолевых новообразований.
Кому баклажан запрещен
Овощ не рекомендуется употреблять при аллергии на баклажаны. Аккуратно использовать продукт нужно пациентам с аллергическими патологиями: дерматитами, астмой, поллинозом, системной красной волчанкой и другими болезнями. Не следует употреблять в большом количестве баклажаны пациентам с гастритом. Грубое волокно повреждает слизистую желудка, усиливая воспаление.
Простой рецепт
В рецептуре содержится наименьшее количество ингредиентов. Блюдо имеет приятный кисло-сладкий привкус за счет соуса сои, сахара, уксуса, меда.
Состав ингредиентов
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся из следующих ингредиентов:
Состав | Количество |
Баклажан | 1 большой |
Соус сои | 30 мл |
Уксус | 15 мл |
Сахар коричневый | 50 г |
Мед | 5 мл |
Соль | 2-3 г |
Масло оливы | 50 мл |
Крахмал | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт следует готовить пошагово:
- Баклажан необходимо промыть под краном, измельчить соломками и кубиками размером 2 см.
- В сковородке следует подогреть масло оливы, выложить овощ, посыпать соли. Жарить нужно 3-4 мин. на большом огне, после этого огонь следует убавить, вылить 120 мл воды, тушить на протяжении 15 мин., постоянно помешивая.
- После тушения овощ необходимо выложить на тарелку. В сковородку, на которой жарились баклажаны нужно вылить соевый соус, высыпать крахмал, налить уксус, добавить сахар, мед.
- В сковороду следует налить 120 мл воды, тушить 3-4 мин. После этого нужно положить в соус кусочки обжаренного овоща, смесь перемешать, тушить 2-3 мин.
Что можно добавить
К продукту допускается положить картофель, сладкий перец, лук, морковь. Также в блюдо добавляют кинзу, чеснок, кунжут, имбирь перемолотый и другие ингредиенты. Коричневый сахар можно заменить обычным. Баклажаны можно делать с мясом свиньи или фаршем.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем или теплом виде. Порцию следует посыпать петрушкой, кинзой. К овощному продукту можно подать куриное, свиное, говяжье мясо.
С кунжутом
В рецептуре применяют кунжут, перемолотый имбирь, чесночок, острый перчик. Продукт имеет кисло-сладкий привкус. Блюдо можно готовить для застолья или употреблять повседневно.
Состав ингредиентов
Необходимо приобрести следующие компоненты:
Составляющие | Количество |
Баклажан | 2 плода |
Соус сои | 70 мл |
Чесночные доли | 4 шт. |
Уксус бальзамический | 15 мл |
Сахар коричневый или белый | 25 г |
Имбирь порошком | 1 ч. л. |
Крахмал | 10 г |
Перчик острый красный порошком | 1/3 ч. л. |
Лук зеленый | 1 перо |
Кунжутное семя | 2 ст. л. |
Масло кунжута | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся следующим образом:
- Сначала следует приготовить соус. Нужно вылить в глубокую миску соус сои.
- Чесночные доли необходимо очистить, измельчить на мелкой овощетерке, высыпать в миску. После этого нужно налить в смесь уксус, высыпать сахар, имбирь, чили, крахмал. Все составляющие нужно перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Баклажаны следует промыть под краном, срезать кончики, очистить от кожицы.
- Овощ следует измельчить в виде соломок или брусков.
- Лук необходимо нарезать косым углом. Он нужен для оформления блюда.
- Кунжут необходимо пожарить на сухой сковороде. Во время жарки следует его постоянно мешать ложкой или лопаткой. Жарить его нужно до желтоватого оттенка.
- В сковородку нужно вылить масло кунжута, подогреть, высыпать баклажаны, жарить до золотой корочки около 10 мин.
- После жарки овоща необходимо вылить в сковороду соус, тушить еще 3-5 мин.
Что можно добавить
В продукт можно добавить перец, картофель, свинину, лук репкой. Из зелени допускается использовать петрушку, кинзу.
Как подавать блюдо на стол
Баклажаны следует подавать в горячем или теплом виде на тарелке. Порцию рекомендуется посыпать измельченным зеленым луком.
С перцем и чесноком
В рецептуре добавлен перец, чесночок. Для изготовления соуса используется мед, уксус, крахмал, имбирь, соус из сои. Блюдо выглядит очень красиво за счет разноцветного сладкого перчика.
Состав ингредиентов
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся из следующих ингредиентов:
Состав | Количество |
Баклажаны | 2 шт. |
Перчик сладкий | 2 шт. разного цвета |
Чесночные доли | 2 шт. |
Крахмал из картофеля | 20 г |
Соль | сколько нужно |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Вода вскипяченная | 150 мл |
Соус сои | 35 мл |
Имбирь высушенный | 1 ч. л. |
Уксус рисовый (яблочный) | 2 ч. л. |
Мед | 20 г |
Крахмал из картофеля | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- Баклажаны необходимо промыть, убрать кончики, измельчить брусками, посыпать солью, выстоять четверть часа.
- Перец следует очистить, промыть, измельчить соломкой.
- Дальше нужно сделать соус. Для этого соус сои и мед перемешивают, наливают в смесь уксус, высыпают имбирь. Дальше нужно положить в смесь крахмал, все хорошо перемешать, оставить в стороне.
- Баклажаны необходимо промыть под краном, слить воду, высыпать к ним крахмал, все перемешать.
- Баклажаны нужно пожарить на сковороде до появления румяной корки, предварительно прогрев масло. Огонь нужно сделать большой.
- Перец рекомендуется пожарить отдельно, помазав сковороду маслом. Огонь при этом должен быть средней интенсивности. Время жарки составляет 2-3 мин.
- Чесночные доли нужно почистить, порубить ножиком.
- Перец нужно положить к баклажанам, вылить туда соус, вскипяченную воду, чеснок, тушить на протяжении 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Баклажаны следует подавать в горячем виде на индивидуальных тарелках. Порцию посыпают петрушкой или кинзой. К овощам можно подать мясо.
С луком и кинзой
В рецептуре добавлен лук и кинза. Для остроты используется свежий перчик чили. Продукт имеет очень красивый вид, подходит для застолья.
Состав ингредиентов
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся из следующих ингредиентов:
Состав | Количество |
Баклажаны | 4 плода |
Крахмал из картошки | 150 г |
Перчик чили свежий | 1 шт. |
Сладкий перчик | 2 шт. |
Лук репкой | 1 шт. |
Лук зеленый | 1 пучок |
Кинза листочками | 1 пучок |
Кунжутное семя | 1 ст. л. |
Соус сои | 90 мл |
Уксус рисовый | 45 мл |
Сахар | 50 г |
Крахмал | 25 г |
Чесночные доли | 4 шт. |
Вода | 70 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Баклажаны необходимо промыть, измельчить кубиками или брусочками, посыпать 150 г крахмала.
- Сладкий перчик рекомендуется очистить, промыть, измельчить крупно.
- Лук зеленый и кинзу следует помыть, нарезать мелко.
- Лук репкой необходимо очистить, измельчить крупно.
- Чесночные доли следует нарезать кружками.
- Далее необходимо приготовить соус. В тарелку следует вылить соус сои, туда положить рисовый уксус, сахар, крахмал, измельченный чесночок, воду, пасту из томатов. Все нужно перемешать, оставить в сторону.
- Сковороду необходимо разогреть, налить масло, высыпать куски баклажанов, жарить на протяжении 5 мин. После этого нужно высыпать баклажаны в дуршлаг или полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- На сковороде, смазанной маслом, нужно пожарить порубленный чеснок на протяжении 20 секунд, после чего добавить другие овощи: лук, перец острый, сладкий, лук. Жарить следует 2 мин., добавить баклажаны, еще жарить на протяжении 2 мин.
- Кунжут необходимо пожарить на сухой сковороде до желтоватого оттенка.
- В сковороду с овощами нужно вылить соус, тушить 5-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нужно кушать горячим. Подавать баклажаны следует на тарелке, посыпать кинзой и луком, кунжутом. К овощам допускается положить мясо.
С томатной пастой
Томатная паста делает вкус баклажанов с овощами более ярким. Ее кладут в соус. В рецептуре используется сладкий и острый перчик, лук. В качестве пряностей выступает имбирь, кориандр, черный перец.
Состав ингредиентов
Рецепт баклажанов по-китайски, который готовится с кисло-сладким соусом, требует использования следующих составляющих:
Состав | Количество |
Баклажаны | 400 г |
Перчик сладкий | 200 г |
Красный острый перчик | 20 г |
Имбирь свежий | 20 г |
Лук | 100 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Паста из томатов | 30 г |
Соус сои | 50 мл |
Уксус яблочный | 30 мл |
Сахар | 50 г |
Крахмал из кукурузы | 100 г |
Вода | 250 мл |
Масло подсолнечника | 80 мл |
Кориандр порошковый | 1 ч. л. |
Перчик черный порошковый | ¼ ч. л. |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится так:
- Баклажаны следует промыть под краном, нарезать кусочками среднего размера, выложить в глубокую миску, посыпать солью, перемешать, выстоять полчаса.
- Лук необходимо очистить, промыть, нарезать средними кубиками.
- Перец сладкий рекомендуется взять разного цвета. Продукт промыть, очистить, измельчить крупными кубиками.
- Острый перчик рекомендуется промыть, очистить, измельчить мелко.
- Чеснок следует очистить, порубить ножиком мелко.
- Сковороду рекомендуется накалить, налить немного масла, высыпать острый перчик, имбирь, чеснок. Жарить рекомендуется на протяжении 1-3 мин. на большом огне. Дальше в сковороду следует высыпать сладкий перчик, лук, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
- В сковороду нужно высыпать сахар, пасту из томатов, жарить овощи еще 2 мин., уменьшив огонь до средней интенсивности.
- В сковороду необходимо налить соус сои, уксус, высыпать кориандр, перчик черный порошком, соль.
- В стаканчик необходимо налить воды, высыпать крахмал, перемешать. Жидкость нужно вылить в сковороду, вскипятить, тушить 2 мин.
- После загустевания соуса сковороду необходимо снять с плиты.
- Баклажаны следует промыть под краном в дуршлаге, просушить на полотенце.
- К баклажанам необходимо высыпать крахмал, перемешать.
- Дальше необходимо накалить другую сковороду, налить масла, высыпать баклажаны, жарить до появления золотистой корки.
- Баклажаны следует высыпать в сковороду с другими овощами и соусом. Тушить на сильном огне 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять теплым или горячим. Баклажаны хорошо сочетаются с рыбой, мясом, рисом. Порцию баклажанов следует уложить на тарелки, посыпать петрушкой, кинзой или луком.
С картошкой
В рецептуре используется картофель. Он делает блюдо сытнее. Для соуса рекомендуется применять винный уксус, соус сои, крахмал, специи.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
Состав | Количество |
Баклажаны | 2 шт. |
Картофельные клубни | 8 шт. |
Чесночные доли | 4-5 шт. |
Масло подсолнечника | сколько нужно |
Лук зеленый | по требованию |
Соус сои | 60 мл |
Крахмал из картофеля | 50 г |
Вода или куриный бульон | 300 мл |
Уксус винный | 10 мл |
Кунжут | сколько нужно |
Перчик сладкий | 1 плод |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят продукт так:
- Картофельные клубни необходимо очистить, промыть, измельчить кубиками. Чесночные доли очистить, натереть на овощетерке. Картофель и чеснок следует положить в сковороду, пожарить до появления золотой корки.
- Баклажаны промыть, очистить, нарезать кубиками, пожарить на сковороде отдельно от картошки.
- Далее нужно приготовить соус. Воду следует налить в глубокую миску, туда добавить соус сои, уксус, соль, чеснок, специи. Все составляющие перемешать. В жидкость нужно добавить крахмал, снова перемешать.
- Баклажаны и картошку следует переложить в одну сковороду. Перчик сладкий очистить, промыть, измельчить на кубики, высыпать к картошке, жарить 4 мин.
- В сковороду необходимо вылить соус, тушить 4 мин. В готовое блюдо высыпают кунжутное семя, обжаренное на сухой сковороде.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется подавать горячим. Блюдо кладут на тарелку, оформляют зеленью и кунжутным семенем. Можно баклажаны с картофелем использовать в качестве гарнира для свинины, курицы, говядины, рыбы.
Со свининой
Баклажаны хорошо сочетаются со свининой. Блюдо за счет добавления мяса получается очень сытным и вкусным. В продукт кроме свинины кладут яйцо.
Состав ингредиентов
Требуются следующие составляющие:
Состав | Количество |
Баклажаны | 3 шт. |
Морковный корнеплод | 2 шт. |
Свиное мясо | 500 г |
Перчик сладкий | 2 шт. |
Чесночные доли | 6 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Соус сои | 120 мл |
Паста из томатов | 15 г |
Сахар | 25 г |
Крахмал из картофеля | 50 г |
Уксус 6% | 15 мл |
Масло подсолнечника | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт следует готовить пошагово:
- Свиное мясо следует промыть, просушить, измельчить кубиками или пластинками. К мясу следует вылить 2 яйца (только белки), 60 мл соуса сои. Мясо следует выстоять на протяжении 20 мин.
- Морковные корнеплоды необходимо очистить, промыть, измельчить соломкой.
- Баклажаны необходимо промыть, края обрезать, плоды почистить от кожицы. Овощ нужно измельчить соломинкой.
- Баклажаны следует сбрызнуть соусом сои, положить крахмал до 25 г, все перемешать.
- Перчик сладкий нужно промыть, очистить, измельчить соломинками.
- Чесночные доли необходимо очистить, порубить мелко ножиком.
- Масло на сковороде нужно нагреть, высыпать чеснок, жарить 60 секунд.
- В сковороду после обжарки чеснока следует высыпать морковку, перчик сладкий, все перемешать, жарить 5 мин., выложить в тарелку.
- Свиное мясо необходимо пожарить на сковороде на протяжении 10 мин., выложить на тарелку к овощам.
- Баклажаны следует пожарить на сковородке 3-4 мин. на огне средней интенсивности, чтобы овощи сохранили форму. Жарить рекомендуется под крышкой. После этого крышку следует убрать, жарить на большом огне 10 мин, выложить в тарелку.
- Дальше следует сделать соус. Воду нужно налить в кастрюльку, перемешать с пастой из томатов, крахмалом, соусом сои, сахаром, уксусом. Смесь следует разогреть на медленном огне, постоянно перемешивая. После запустевания соус нужно вылить к овощам, баклажанам и мясу.
Как подавать блюдо на стол
Мясо, овощи нужно выкладывать на одну тарелку, полить соусом, посыпать петрушкой или кинзой. Порцию следует подать в горячем виде. Чтобы блюдо было вкусные, нужно баклажаны выстаивать в соли. Овощ следует промыть, нарезать кусками, посыпать солью, выстоять на протяжении получаса. Это поможет убрать горечь.
Горечь обычно дают перезрелые синие и фиолетовые баклажаны. Если используются белые овощи, то их выстаивать в соли не нужно.
Жарить баклажаны рекомендуется не долго (10-15 мин.), чтобы они не разваливались, держали форму. Сначала овощи жарят на медленном огне 3-4 мин., а затем на большом огне до появления корочки 8-10 мин. Допускается обжарить баклажаны во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Чтобы овощ не набрал масла, его обваливают в крахмале. Крахмал сохраняет влагу, не дает впитываться маслу в куски баклажанов.
Во время приготовления баклажан делают кисло-сладкий соус. Его готовят из воды, уксуса, соевого соуса, сахара, чеснока, пряностей, крахмала. Чтобы не получить соус очень густой консистенции рекомендуется все ингредиенты перемешать вместе, кроме крахмала. Полученную жидкость перемешивают, выливают сразу после быстрой обжарки овощей.
Крахмал лучше растворить отдельно в воде (2 ч. л. на 100 мл воды), добавить во время жарки ложкой. Количество растворенного крахмала зависит от густоты блюда. Достаточно 3 столовые ложки крахмального раствора, чтобы соус стал умеренно густым.
Во время подачи баклажан по-китайски с добавлением кисло-сладкого соуса нужно обязательно посыпать порцию кинзой. Ее режут крупно. Кинза добавляет приятного аромата, отлично сочетается с соусом. Также вкусовые качества блюда улучшает кунжут. Его обжаривают на сковороде, чтобы он был хрустящим.
Видео о приготовлении баклажан по-китайски
Классический рецепт: