Балиш — это пирог из пресного теста, замешанного на сметане, кефире или молоке, начинка для которого может быть создана из рубленого мяса и картофеля или из риса и сухофруктов. Особенностью татарского изделия является наличие отверстия в центре, в которое вливают различные бульоны, в результате чего выпечка получается очень сочной. Рецепт предусматривает приготовление блюда преимущественно в духовке, но можно и в мультиварке.
Классический рецепт с мясом и картошкой в духовке
Балиш татарский, рецепт в духовке которого популярен преимущественно в классическом варианте, получается сочным, сытным и очень ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
При отсутствии готового теста для оформления балиша по классической рецептуре понадобятся:
- мука из зерен пшеницы, рекомендована высшего сорта – 750 г;
- сырое куриное яйцо (столовое) – 1 шт.;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 200 мл;
- кефир с жирностью от 2,5% — 100 мл;
- размягченное натуральное сливочное масло – 150 г;
- очищенное растительное масло – 20 мл;
- соль (советуется выбрать мелкую) – 2-3 г;
- сода в негашеном виде – 3-4 г;
- филе говядины с небольшими прослойками жира – 1,5 кг;
- очищенные клубни картофеля – 1,5 кг;
- крупные луковицы (советуется использовать сорт репка в очищенном виде) – 2 шт.;
- перец черный (желательно использовать свежемолотый из мельницы) – 2-4 г;
- готовый мясной бульон (бульон нужно использовать слегка пересоленным, иначе начинка получится недосоленной) – 200 мл.
Также для оформления балиша нужно подготовить жаропрочную круглую форму с высокими бортиками.
Пошаговый процесс приготовления
После подготовки продуктов по списку процесс создания балишей производится по следующему алгоритму:
- Сначала необходимо оформить тесто. Для этого о вместительную тару следует разбить яйцо и взбить его с солью.
- Далее в яичную массу нужно положить сметану, влить кефир и добавить соду. Перемешать ингредиенты и дождаться прохождения реакции (сода должна погаситься с кефиром).
- Когда содержимое перестанет пузыриться, к ингредиентам тары потребуется добавить растительное и сливочное масло (130 г). Тщательно смешать составляющие.
- Затем нужно просеять муку и ввести ее частями в содержимое тары. Вымесить вручную тесто.
- Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Его нужно поместить в пищевой пакет и оставить отдохнуть ориентировочно на 20-30 мин.
- За данный промежуток времени рекомендовано приготовить начинку. Для этого требуется картофель нарезать небольшими кубиками приблизительный размер граней 1 см.
- Мясо следует нарезать аналогично картофелю.
- Лук рекомендовано мелко нашинковать ножом.
- Смешать в глубокой миске мясо с луком, картофелем и молотым перцем.
- Включить духовку, температурный режим требуется установить на 180 градусов.
- После оформления начинки тесто нужно разделить на 2 равные части. Далее одну часть требуется разделить на 3 части (2 части равного размера и одна часть размером с перепелиное яйцо).
- Далее большую часть теста следует раскатать в виде круглого пласта, толщина ориентировочно 3 мм. Слишком тонко раскатывать не советуется, так как тесто может порваться.
- Присыпать форму для выпекания изделия мукой и положить в нее раскатанную часть теста. Чтобы тесто не порвалось его можно аккуратно накрутить на скалку. Важно края теста должны немного свисать с формы.
- Затем на тесто нужно положить ровным слоем начинку.
- После этого из малой части теста следует сформировать шарик, а оставшиеся 2 равные части раскатать в пласты толщиной около 3 мм.
- Накрыть начинку одним раскатанным пластом и тщательно скрепить края с первым пластом, на который выложена начинка.
- На втором пласте рекомендовано сделать надрезы и выполнить на нем узоры.
- Положить узорчатый пласт теста поверх верхнего пласта и тоже скрепить его с основным (первым) пластом.
- Далее с помощью ножа в центре изделия нужно вырезать отверстие. Оно необходимо для вливания бульона. Размер отверстия должен быть не больше шарика из теста.
- Накрыть отверстие шариком из теста, не сцеплять, так как его в процессе приготовления потребуется доставать.
- Промазать верхнюю часть балиша остатками сливочного масла.
- Поставить форму с изделием в духовку и выпекать ориентировочно 90 мин.
- Спустя полтора часа балиш нужно достать из духового шкафа и влить через отверстие бульон. Вливать требуется тонкой струйкой, так как жидкость должна распределиться по всей начинке.
- Поместить шарик из теста обратно и поставить изделие выпекаться еще на 45-60 мин.
После приготовления изделие требуется достать из духовки и оставить его отдохнуть, накрыв полотенцем, приблизительно на 15 мин.
Правила подачи балиша, украшение
Перед подачей на балише рекомендовано срезать верхнюю часть теста (по месту сцепления пластов), ее нужно использовать в качестве хлеба.
Употреблять блюдо советуется с помощью ложки. Нижний пласт теста необходимо съедать в процессе поглощения начинки. Классический балиш подают вместе с зеленым чаем.
Балиш татарский с грибами, рецепт в мультиварке
Балиш татарский (рецепт в духовке также применим для выпекания изделия в мультиварке) можно готовить с заменой мяса на грибы. При этом блюдо получается менее калорийное, но более питательное.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав балиша из пресного теста с грибной начинкой входят:
- вода, очищенная от примесей – 100 мл;
- масло рафинированное – 70-80 мл;
- мука из зерен пшеницы, желательно приобрести высшего сорта – 320-400 г;
- соль (выбрать мелкокристаллическую) – 3-5 г;
- соль морская мелкая – 7-10 г;
- очищенный картофель – 1 кг;
- свежие грибы (советуется использовать очищенные шампиньоны, белые или маслята) – 500 г;
- очищенные головки лука репка – 2 шт.;
- перец свежемолотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
- мясной или грибной бульон (без соли) – 200 мл;
- масло сливочное без добавок – 50 г.
Для смазывания балиша советуется использовать одно взбитое сырое яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Балиш с грибной начинкой, при оформлении в мультиварке, советуется готовить с соблюдением следующей очередности пунктов:
- Оформление балиша советуется начинать с замеса теста. Для этого в углубленную тару нужно влить очищенную воду и растворить в ней поваренную соль.
- Затем в соленую воду требуется влить рафинированное масло и всыпать частями просеянную муку.
- Вымесить тесто вручную. Процесс вымешивания должен длиться не менее 10 мин.
- Готовое тесто следует положить в пакет и оставить отдыхать приблизительно на 20 мин.
- Пока тесто отдыхает, советуется создать начинку. Для этого нужно нарезать грибы, картофель и лук в форме кубиков.
- Обжарить лук с грибами в сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда грибной сок выпарится, сковороду с зажаркой нужно убрать с плиты и остудить. Также обжарить ингредиенты можно в мультиварке в режиме жарка.
- Смешать в глубоком блюде картофель с остывшей зажаркой, перцем и солью.
- Далее тесто нужно разделить на 2 части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
- Раскатать большую часть теста в круглый пласт толщиной ориентировочно 3 мм.
- Присыпать мукой форму для мультиварки и положить в нее раскатанный пласт теста.
- Поверх теста следует разровнять начинку.
- Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку.
- Прочно скрепить верхний и нижний пласты теста.
- В верхнем пласте теста нужно ножом оформить небольшое отверстие диаметром около 2 см.
- Промазать изделие взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
- Поставить форму в мультиварку и установить режим выпечка. Таймер рекомендовано выставить на 90 мин.
- После сигнала таймера в отверстие балиша следует тонкой струйкой влить бульон.
- Затем устройство нужно снова включить в режиме выпечка. Установить время на 20 мин.
Готовый балиш рекомендовано поместить под чистое полотенце и оставить его отдохнуть приблизительно на 10 мин. Употреблять изделие советуется аналогично классическому варианту.
Балиш татарский рецепт с курагой
Балиш татарский можно оформить в сладкой версии, при этом основой начинки является курага.

При желании состав рецепта можно варьировать заменой кураги на иной сухофрукт. Выпекать изделие советуется в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления балиша в сладкой версии в наличии должны быть следующие продукты:
- натуральное сливочное масло в размягченном виде – 250 г;
- сметана с показателем жирности 25-33% — 250 мл;
- мука из зерен пшеницы (перед замесом теста ее следует просеять) – 600-700 г;
- соль поваренная (мелкая) – 2-3 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- курага (выбрать сухофрукт без косточек) – 200 г;
- тростниковый сахарный песок – 260 г;
- вода дистиллированная – 50 мл.
При желании в начинку можно добавить 5-10 мл жидкого цветочного меда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания балиша с курагой состоит из последующих пошаговых действий:
- Оформление балиша рекомендовано начинать с замеса теста. Для этого в углубленную тару требуется просеять ориентировочно 300 г муки.
- Добавить в муку сливочное масло. Перетереть ингредиенты, желательно руками, до состояния крошки.
- Далее в сметанно-мучную крошку следует добавить сметану и соль. тщательно перемешать продукты до получения единой консистенции.
- Смешать остатки муки с разрыхлителем и просеять получившуюся смесь.
- Соединить ингредиенты из 3 и 4 пунктов и вымесить вручную тесто.
- Положить готовое тесто в чистое блюдо, накрыть чистой тканью и оставить отдыхать на период оформления начинки.
- Создание начинки рекомендовано начинать с вымачивания кураги в теплой воде. Процесс вымачивания длится приблизительно 10 мин.
- Затем сухофрукт следует промыть в чистой воде от остатка сора.
- Поместить курагу вместе с сахарным песком (240 г) в емкость для блендера. Смешать ингредиенты с одновременным измельчением. При желании на данном этапе можно добавить мед.
- После этого отдохнувшее тесто нужно разделить на 2 части. Одна часть должна получиться чуть больше.
- Раскатать большую часть теста в пласт круглой формы.
- Положить пласт в круглую форму, промазанную маслом. При этом края теста должны слегка возвышаться над бортиками формы.
- Выложить на тесто ровным слоем начинку.
- Далее требуется раскатать оставшуюся часть теста и положить ее поверх начинки. Крепко сцепить края теста (верхний и нижний пласты).
- С помощью вилки нужно сделать проколы в 3-4 местах в верхнем пласте теста. Иначе он может вздуться.
- Растворить остатки сахарного песка в воде.
- Смазать сладкой водой верхний пласт теста.
- Включить духовку на 180 градусов и подождать приблизительно 5-7 мин.
- Поставить в духовку форму с изделием и выпекать ориентировочно 40 мин.
Готовый балиш можно подавать на стол сразу вместе с зеленым чаем.
Балиш татарский рецепт с тыквой, рисом и сухофруктами
Балиш с начинкой из риса, тыквы и сухофруктов получается сочным, ароматным и с повышенным содержанием питательных веществ.
Блюдо можно употреблять в пост.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления балиша необходимо проверить наличие следующих продуктов:
- сырое куриное яйцо (ингредиент можно исключить из списка) – 1 шт.;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 50 мл;
- маргарин для выпечки в размягченном виде – 100 г;
- вода дистиллированная – 100 г;
- растительное масло (без запаха) – 60 мл;
- соль пищевая – 2-3 г;
- мука из зерен пшеницы (потребуется высшего сорта) – 600-700 г;
- соль морская – 20 г;
- мытая тыква – 900 г;
- рис длиннозерный (перебрать от сора) – 270 г;
- изюм без косточек – 150 г;
- чернослив (без косточек) используется по желанию – 7 шт.;
- сахарный песок (белый) – 100 г;
- кипяток – 200 мл;
- размягченное сливочное масло – 100 г.
Сухофрукты в рецепте можно заменять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления балиша содержит следующие этапы действий:
- Процесс оформления нужно начинать с замеса теста. Для этого во вместительной емкости нужно взбить яйцо с солью. Если яйцо не используется, то соль нужно растворить в воде.
- Влить в яичную массу воду, добавить сметану и растительное масло (30 мл). Смешать ингредиенты
- Затем нужно растопить маргарин (в микроволновке или на плите на малом огне).
- Аккуратно влить маргарин к остальным ингредиентам.
- Просеять муку и ввести ее частями в заготовку теста. Процесс вымешивания производить вручную пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Положить готовое тесто в блюдо и накрыть полотенцем. Оставить его отдохнуть на период оформления начинки.
- Для начинки следует отварить рис до готовности. Воду советуется слегка подсолить.
- Слить с риса остатки воды и оставить его остывать. Можно поместить вареный рис в сито.
- Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Мякоть следует нарезать небольшими кубиками.
- Изюм и чернослив необходимо вымочить в теплой воде (достаточно 10 мин). После этого ингредиенты следует промыть в проточной воде для вымывания остатков грязи.
- Положить изюм в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Чернослив просушить полотенцем и разрезать на 2-4 части.
- Затем в глубокой таре нужно смешать рис, с тыквой, изюмом, а также черносливом, сахарным песком и солью.
- Отдохнувшее тесто нужно разделить на 2 части, среди них одно часть должна получиться чуть больше.
- Раскатать большую часть теста в круглую тонкую лепешку.
- Поместить раскатанное тесто в форму для выпечки (ее заранее следует промазать растительным маслом).
- Положить поверх теста начинку.
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку.
- Крепко скрепить края пластов теста.
- Сделать ножом или вилкой 4-5 проколов, для выхода пара.
- Смазать верхний слой теста остатками растительного масла.
- Прогреть духовой отсек до 180 градусов. После этого в него можно поставить форму с изделием и выпекать приблизительно 1,5 часа.
- Достать готовый балиш из духовки и накрыть его полотенцем. Оставить отдохнуть приблизительно на 10 мин.
- Пока выпечка отдыхает в кипятке нужно растворить сливочное масло.
- Затем требуется срезать верхнюю часть теста и влить в начинку «бульон» из 23 пункта. Далее балиш сразу нужно подавать на стол.
Совет. Если верхняя корочка изделия получилась сухой и жестковатой, то выпечку нужно накрыть влажной тканью и поставить в выключенную теплую духовку ориентировочно на 7-10 мин.
Балиш татарский рецепт с курицей
Балиш с курицей получается с пониженной калорийностью, при этом сытной и другие характеристики блюда не снижаются
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления балиша можно использовать готовое тесто по любому из выше описанных рецептов в количестве 1 кг.
Для начинки используются следующие ингредиенты:
- куриная тушка — 1-1,2 кг;
- филе говядины с небольшим содержанием жира – 500 г;
- очищенный картофель – 3 шт.;
- лук без шелухи – 2 шт.;
- соль (советуется использовать мелкокристаллическую) – 17-20 г;
- перец свежемолотый черный – 2-3 г.
При желании можно использовать набор специй для курицы (без соли).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления балиша с использованием готового теста состоит из следующих этапов:
- С тушки следует срезать мясо и нарезать его вместе с говядиной небольшими кубиками.
- Аналогично требуется нарезать картофель и лук.
- Смешать мясо с картофелем, луком и перцем, посолить.
- Далее тесто нужно разделить на 2 части и раскатать их в пласты толщиной около 3 мм.
- Положить один пласт в форму для выпекания один пласт теста, поверх распределить начинку и накрыть содержимое вторым пластом теста. Скрепить края пластов.
- Вырезать ножом в центре верхнего пласта теста отверстие диаметром приблизительно 2 см.
- Поставить балиш выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Время приготовления ориентировочно составляет 1,5-2 часа.
При необходимости в процессе приготовления в отверстие следует вливать воду или бульон. Готовый балиш должен отдохнуть около 10 мин под чистым полотенцем.
Полезные советы и рекомендации
Балиш татарский (рецепт в духовке можно оформить в разных вариациях) получится сочным, ароматным и с равномерно пропеченной начинкой при условии соблюдения в процессе оформления изделия следующих тонкостей:
Базовые рекомендации | Характеристика предложенных манипуляций |
При выборе рецепта нужно сразу определиться с размером пирога | Балиш можно оформить не только с разной начинкой, но и разного размера. Например, если в рецепте присутствует словосочетание Зур Балиш, то будет производится выпечка большого пирога, а если Вак Балиш, то это маленькие пирожки, оформленные по аналогичному принципу. |
Отдавать предпочтение пресному тесту | Пресное тесто лучше держит форму пирога, впитывает меньше бульона, а также не требуется много времени на его оформление. |
Мясо рекомендовано мелко нарезать | Мелко нарезанное мясо, в отличие от фарша, получается более сочным и при этом начинка выходит более рассыпчатая, в результате ее можно есть ложкой (как принято при употреблении данной выпечки в Татарстане). |
Использовать качественную муку из пшеницы | Независимо от вида теста мука должна содержать достаточное количество клейковины, так как тесто для балиша требуется раскатывать достаточно тонко, и оно должно хорошо держать форму после приготовления. Также важно просеять муку от сора и для насыщения ее кислородом, перед началом замеса теста. |
Готовое тесто должно отдохнуть | В процессе отдыха клейковина муки полностью разбухнет, тесто получится более податливое и прочное. |
В верхнем слое теста необходимо оставлять отверстие | Отверстие требуется для вливания бульона в готовую выпечку, иначе начинка может получиться сухой. |
При наличии в рецепте риса нужно использовать пропаренный длиннозерный | Рис должен оставаться рассыпчатым, иначе начинка превратится в кашу с мясом. |
Сухофрукты для балиша необходимо не только промывать, но и замачивать в теплой воде ориентировочно на 10-15 мин | После вымачивания сухофрукты получаются более сочными, а также облегчается процесс удаления сора. |
Балиш татарский рекомендовано подавать на стол вместе с ложкой, которая используется для употребления начинки, а тесто от изделия заменяет хлеб. Необходимость инвентаря обусловлена добавлением бульона (неотъемлемая часть классического рецепта) в готовое изделие. Важно использовать глубокую тару для выпечки, особенно при оформлении блюда в духовке.
Видео о приготовлении блюда Балиш
Рецепт приготовления пирога Балиш: