Банановый хлеб — влажный, сладкий пирог, тесто для которого содержит пюре из бананов. Его рецепт для духовки появился в США в 1930-х годах после того, как разрыхлитель стал повсеместно доступным на рынке. Вскоре этот вид выпечки стал широко распространенным не только среди американских хозяек, но и по всему миру. Рецепт бананового хлеба был впервые опубликован в поваренной книге Пилсбери в 1933 году, а затем стал появляться повсеместно в печати в 1950-х годах. Некоторые историки утверждают, что он был изобретен
во время Великой депрессии семьями, которые хотели с пользой употреблять перезрелые бананы. Другие кулинарные эксперты считают, что данная выпечка была придумана в корпоративной среде Америки с целью сбыта и продажи продуктов из муки и пищевой соды.
Классический рецепт
Банановый хлеб (рецепт в духовке классический) получается сладким и нежным. Он прекрасно подходит для быстрого завтрака или повседневного десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического бананового хлеба необходимо:
- 2 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. размягченного сливочного несоленого масла;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,25 ст. коричневого сахара;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. чистого экстракта ванили;
- 2 ст. пюре из бананов (около 4 больших спелых плодов).
Пошаговый процесс приготовления
Банановый хлеб, рецепт в духовке которого считается классическим, готовят так:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 180°С, и смазать форму.
- В большой емкости требуется смешать соль, муку, разрыхлитель, корицу и пищевую соду.
- В объемной миске следует взбить миксером масло, сахар-песок и коричневый сахар до образования легкой и пышной массы (около 4-5 мин), затем постепенно добавить яйца и ванильный ароматизатор, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- После этого нужно тщательно перемешать все содержимое посуды ложкой, добавить пюре из бананов и взбить до полного объединения.
- Далее необходимо добавить в полученную смесь сухие ингредиенты и перемешать до однородного состояния, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- Получившееся тесто требуется положить в подготовленную форму для выпечки и распределить в один ровный слой.
- Выпекать банановый хлеб следует при температуре 180°С на протяжении 55-65 мин., либо пока зубочистка, воткнутая в центр, не начнет выходить чистой. Буханку во время выпечки рекомендуется прикрыть алюминиевой фольгой для предотвращения чрезмерного потемнения (при необходимости).
- Готовый хлеб нужно вынуть из духовки и дать остыть в форме 20 мин., после чего осторожно достать и перенести на решетку, чтобы завершить охлаждение.
Что можно добавить
В тесто может быть добавлена любая начинка – орехи, изюм. Цукаты или кокосовая стружка. Готовую буханку можно смазать сверху сахарной глазурью. Кроме того, это очень гибкий рецепт, который можно подвергать изменениям в зависимости от того, что имеется под рукой. Вместо сливочного масла допускается использовать любой тип жира (например, маргарин или растительное масло). Также можно самостоятельно регулировать соотношение коричневого и белого сахара.
Правила подачи и украшения
Банановый хлеб подают остывшим, в сопровождении горячего чая или кофе, порезав на тонкие ломтики. Можно смазать их маслом или каким-либо сладким спредом.
В хлебопечке
Любимое многими кухонное изобретение, появившееся в последние пару десятилетий — это хлебопечка, которая значительно облегчила жизнь.
Этот девайс не только помогает приготовить вкусный банановый хлеб, но и позволяет ему оставаться идеально мягким в течение всего процесса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого десерта в хлебопечке требуется:
- 2 крупных яйца;
- 0,3 ст. масла сливочного;
- 1/8 ст. молока;
- 2 средних банана (размятых в пюре);
- 1,3 ст. муки для выпечки хлеба;
- 0,6 ст. сахара;
- 1,25 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. порезанных орехов (слегка поджаренных).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления хлеба из бананового пюре в хлебопечке нужно выполнить следующие шаги:
- Необходимо довести все ингредиенты до комнатной температуры, затем отмерить нужное количество яиц, масла, молока и бананового пюре в форму от хлебопечки и отложить в сторону.
- В средней емкости требуется смешать оставшиеся сухие компоненты и затем пересыпать их к остальным оставляющим.
- После этого форму следует поместить в хлебопечку и настроить режим «быстрое приготовление». Устройство подаст звуковой сигнал через 30–40 мин. после запуска.
В мультиварке
Банановый хлеб, рецепт в духовке которого распространен повсеместно, является классическим.
Но эта выпечка может быть успешно приготовлена и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы испечь хлеб из бананов в мультиварке, понадобится:
- 100 г смягченного сливочного масла;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 яйца;
- пюре из 3 бананов;
- 2 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. орехов, нарезанных (по желанию);
- 1 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь в мультиварке банановый хлеб, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо подготовить форму из силикона или фольги, диаметром меньше чаши мультиварки, смазав ее маслом до добавления ингредиентов.
- Далее требуется взбить сливочное масло, полстакана сахара и 2 яйца, пока весь сахар не растворится, после чего добавить пюре из 3 бананов и хорошо перемешать.
- Затем следует просеять в полученную смесь сухие ингредиенты и любые орехи и перемешивать, пока не образуется однородное и гладкое тесто.
- Получившееся тесто нужно вылить в подготовленную форму.
- На дно чаши мультиварки необходимо положить решетку или специальную вкладку и влить стакан воды, сверху поставить заполненную форму.
После этого требуется закрыть крышку, настроить режим выпечки или запеканки и готовить хлеб на протяжении 50 мин.
С грецкими орехами
Банановый хлеб, рецепт в духовке которого предполагает добавление грецких орехов, является одним из базовых. В результате получается выпечка с плотной текстурой и приятным сладким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы испечь хлеб с бананами и орехами, необходимо:
- 2 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. масла или маргарина;
- 2 ст. белого сахара;
- 2 ст. пюре из перезревших бананов;
- 4 яйца, взбитые;
- 1 ст. нарезанных грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Эту выпечку делают следующим образом:
- Требуется прогреть духовку предварительно до 180°С, и смазать 2 формы для хлеба маслом.
- Далее необходимо просеять муку, соль и пищевую соду в большую емкость.
- В отдельной посуде нужно объединить масло или маргарин и сахар и перемешать до однородного состояния.
- Затем туда же требуется добавить бананы, яйца и грецкие орехи.
- Полученную смесь нужно вылить к сухим компонентам и размешать до полной однородности, а затем разделить тесто равномерно между двумя противнями.
- Выпекать банановый хлеб требуется в течение 60–70 мин. в предварительно нагретой духовке, или пока нож, вставленный в верхнюю часть буханки, не выйдет чистым.
- Необходимо дать хлебу остыть в формах не менее 5 минут, затем выложить его на решетку и полностью охладить, обернув алюминиевой фольгой, чтобы сохранить мягкость.
С шоколадом от Юлии Высоцкой
Рецепт бананового хлеба для выпекания в духовке, предлагающий использовать большое количество этих фруктов, грецкие орехи и кусочки шоколада, позволяет приготовить роскошный десерт. Это лакомство отлично подойдет в качестве угощения для званого обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 0,5 ст. смягченного масла сливочного;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца, взбитые;
- 4 спелых банана;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. нарезанных грецких орехов;
- 1 ст. шоколадной стружки или мелких кусочков.
Пошаговый процесс приготовления
Этот десерт готовят так:
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 180°С.
- В средней емкости требуется объединить масло и сахар и взбить миксером вместе на средней скорости до легкой и воздушной консистенции, около 3-4 мин.
- Не выключая электроприбор, нужно медленно добавить туда же яйца и бананы, смешивая на средних оборотах.
- После этого следует положить в смесь муку, пищевую соду, соль и ванильный ароматизатор, переключив миксер на низкую скорость и замешивая тесто до однородности.
- Далее необходимо добавить в него грецкие орехи и шоколадные кусочки и лопаткой равномерно перемешать.
- После этого нужно вылить жидкое тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму для хлеба, и выпекать в течение 55 мин. Если буханка начинает быстро коричневеть сверху, необходимо прикрыть ее фольгой.
По прошествии указанного времени требуется выключить духовку и оставить в ней банановый хлеб еще на 15 мин., затем слегка остудить его в форме в течение 10 мин., и лишь затем доставать.
С фруктами
Этот рецепт предлагает приготовить банановый хлеб в гавайском стиле, содержащий кокосы и некоторые фрукты. Его приготовление займет около часа, а результат обрадует каждого.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бананового хлеба с фруктами и кокосом требуется следующее:
- 3 ст. муки;
- 0,75 ч. л. соли;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 крупных яйца;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. сахара;
- 4 крупных банана, измельченных в пюре (очень спелых);
- 1 ст. грецких орехов, нарезанных;
- 240 г измельченного консервированного ананаса, без сиропа;
- 2 ст. подслащенной кокосовой стружки;
- 1,5 ст. сушеной вишни, нарезанной.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь этот сладкий хлеб в гавайском стиле, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 180°С и сбрызнуть антипригарным масляным спреем 2 формы для выпечки.
- Затем требуется просеять вместе муку, соль, пищевую соду и корицу в большую емкость, добавить яйца, масло, сахар и бананы и смешать до полной однородности.
- В получившуюся массу нужно положить грецкие орехи, измельченный консервированный ананас (обсушенный), подслащенные хлопья кокоса и сушеные вишни и лопаткой равномерно смешать.
- Далее следует равномерно разлить тесто в две формы и выпекать буханки на протяжении 60 мин., или пока воткнутая в верхнюю часть зубочистка не выйдет чистой.
- Охладить готовый хлеб необходимо в формах в течение 15 минут, а затем достать.
С овсяными хлопьями
Существует множества вариантов рецептов бананового хлеба на основе овсяных хлопьев. По большинству из них получаются безвкусные и слишком мягкие буханки. Однако если овсяные хлопья будут предварительно обжарены, хлеб получится очень аппетитным и приятным по текстуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить такой хлеб, понадобится:
- 180 г крупных овсяных хлопьев (не мгновенного приготовления);
- 90 г универсальной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ст. смягченного несоленого масла сливочного;
- 240 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- от 2 до 3 очень спелых бананов, измельченных в пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления такого хлеба выглядит следующим образом:
- Нужно заранее нагреть до180°С духовку и разложить овсяные хлопья тонким слоем на половину противня, выпекать в течение 15 мин., или пока они не поджарятся и не станут твердыми, после чего слегка остудить (от 2 до 3 мин.).
- Затем требуется смазать форму для хлеба маслом и отложить.
- Поджаренные овсяные хлопья необходимо измельчить в кухонном комбайне до консистенции цельнозерновой пшеничной муки.
- Далее следует добавить универсальную муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль в чашу кухонного комбайна к овсяным хлопьям и смешать.
- В отдельной посуде требуется взбить при помощи миксера масло и сахар в течение 2-3 мин. или до пышности.
- После этого необходимо уменьшить скорость миксера до минимального значения и добавлять по одному яйца, однородно перемешивая их.
- Затем нужно добавить в смесь ванильный экстракт и банан и смешать на средних оборотах, чтобы равномерно объединить все компоненты.
- Переключив миксер снова на низкую скорость, необходимо медленно добавлять мучную смесь, взбивая до достижения полной однородности.
- Приготовленное жидкое тесто требуется вылить в форму для хлеба и выпекать на протяжении 50-55 мин., затем охладить в течение 15 мин., не вынимая, и после этого переложить буханку на решетку для окончательного остывания.
От Энди Шефа
Этот простой рецепт бананового хлеба от Энди Шефа можно легко выполнить в домашних условиях. Он занимает всего 10 мин., и позволяет приготовить вкусный десерт в любой день недели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба из бананов по инструкции Энди Шефа понадобится:
- 4 очень спелых банана;
- 0,5 ст. расплавленного сливочного масла;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 2 крупных яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой рецепт от Энди Шефа выполняется следующим образом:
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 180°C, и смазать форму маслом.
- Затем требуется поместить бананы в большую миску и размять их, после чего добавить все остальные ингредиенты и взбивать, пока они не будут равномерно смешаны.
- Получившееся тесто следует вылить в готовую форму для хлеба и запекать в течение 50-60 мин., либо пока зубочистка, воткнутая в центр буханки, не выйдет чистой.
- Далее необходимо дать изделию остыть в течение 15 мин. в форме, затем выложить его на решетку и оставить остывать полностью.
- Хранить такой банановый хлеб можно при комнатной температуре или в холодильнике в герметичном контейнере до 4-5 дней. Подавать его следует при комнатной температуре.
Полезные советы и рекомендации
Как правило, банановый хлеб готовят из перезревших бананов с добавлением коричневого сахара. Однако в настоящее время классическими считаются несколько вариаций.
Разновидность бананового хлеба | Особенность состава |
классический | тесто на основе пюре из мягких бананов, чаще всего с коричневым сахаром |
веганский | тесто на основе бананов без содержания молока и яиц |
ореховый | тесто с бананами и грецкими орехами, иногда с добавлением других типов орехов |
фруктовый | тесто с бананами и кусочками других свежих, консервированных или сушеных фруктов |
Основные советы и рекомендации по приготовлению этой выпечки выглядят так:
- Пюре из бананов и другие влажные ингредиенты можно смешивать вручную – если фрукты очень мягкие, миксер для этого не потребуется.
- Готовый хлеб можно порезать на кусочки и хранить в холодильнике. Несмотря на то, что эту выпечку принято подавать при комнатной температуре, в охлажденном виде она тоже вкусная. Кроме того, кусочки хлеба всегда можно подогреть в тостере.
- Банановый хлеб может быть подан с горячим чаем или кофе для быстрого завтрака. Рекомендуется также смазывать его ломтики сливочным или арахисовым маслом.
- Для приготовления теста лучше использовать коричневый сахар, поскольку он позволяет добиться приятного золотисто-коричневого цвета выпечки и аромата патоки.
- Использование пергаментной бумаги гарантирует, что буханка не прилипнет к форме. Чтобы облегчить отделение листа от готового изделия, нужно предварительно смазать его маслом.
- Готовый хлеб можно порезать на ломтики, завернуть в плотный пакет и заморозить для длительного хранения.
- Любой рецепт бананового хлеба (для духовки, мультиварки или хлебопечки) очень гибкий. Можно добавлять в него орехи, шоколадную стружку, цукаты или даже мелкие ириски. Любой из этих наполнителей требуется добавить в жидкое тесто в последнюю очередь и вручную равномерно перемешать. Также готовое изделие можно покрыть любой глазурью и/или посыпкой.
Видео о приготовлении бананового хлеба
Рецепт приготовления бананового хлеба: