Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа

Банановый хлеб — влажный, сладкий пирог, тесто для которого содержит пюре из бананов. Его рецепт для духовки появился в США в 1930-х годах после того, как разрыхлитель стал повсеместно доступным на рынке. Вскоре этот вид выпечки стал широко распространенным не только среди американских хозяек, но и по всему миру. Рецепт бананового хлеба был впервые опубликован в поваренной книге Пилсбери в 1933 году, а затем стал появляться повсеместно в печати в 1950-х годах. Некоторые историки утверждают, что он был изобретен

во время Великой депрессии семьями, которые хотели с пользой употреблять перезрелые бананы. Другие кулинарные эксперты считают, что данная выпечка была придумана в корпоративной среде Америки с целью сбыта и продажи продуктов из муки и пищевой соды.

Классический рецепт

Банановый хлеб (рецепт в духовке классический) получается сладким и нежным. Он прекрасно подходит для быстрого завтрака или повседневного десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического бананового хлеба необходимо:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. размягченного сливочного несоленого масла;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,25 ст. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • 2 ст. пюре из бананов (около 4 больших спелых плодов).

Пошаговый процесс приготовления

Банановый хлеб, рецепт в духовке которого считается классическим, готовят так:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 180°С, и смазать форму.
    Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа
  2. В большой емкости требуется смешать соль, муку, разрыхлитель, корицу и пищевую соду.
  3. В объемной миске следует взбить миксером масло, сахар-песок и коричневый сахар до образования легкой и пышной массы (около 4-5 мин), затем постепенно добавить яйца и ванильный ароматизатор, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  4. После этого нужно тщательно перемешать все содержимое посуды ложкой, добавить пюре из бананов и взбить до полного объединения.
  5. Далее необходимо добавить в полученную смесь сухие ингредиенты и перемешать до однородного состояния, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  6. Получившееся тесто требуется положить в подготовленную форму для выпечки и распределить в один ровный слой.
  7. Выпекать банановый хлеб следует при температуре 180°С на протяжении 55-65 мин., либо пока зубочистка, воткнутая в центр, не начнет выходить чистой. Буханку во время выпечки рекомендуется прикрыть алюминиевой фольгой для предотвращения чрезмерного потемнения (при необходимости).
  8. Готовый хлеб нужно вынуть из духовки и дать остыть в форме 20 мин., после чего осторожно достать и перенести на решетку, чтобы завершить охлаждение.

Что можно добавить

В тесто может быть добавлена любая начинка – орехи, изюм. Цукаты или кокосовая стружка. Готовую буханку можно смазать сверху сахарной глазурью. Кроме того, это очень гибкий рецепт, который можно подвергать изменениям в зависимости от того, что имеется под рукой. Вместо сливочного масла допускается использовать любой тип жира (например, маргарин или растительное масло). Также можно самостоятельно регулировать соотношение коричневого и белого сахара.

Правила подачи и украшения

Банановый хлеб подают остывшим, в сопровождении горячего чая или кофе, порезав на тонкие ломтики. Можно смазать их маслом или каким-либо сладким спредом.

В хлебопечке

Любимое многими кухонное изобретение, появившееся в последние пару десятилетий — это хлебопечка, которая значительно облегчила жизнь.

Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа
Банановый хлеб. Рецепт для приготовления в хлебопечке.

Этот девайс не только помогает приготовить вкусный банановый хлеб, но и позволяет ему оставаться идеально мягким в течение всего процесса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого десерта в хлебопечке требуется:

  • 2 крупных яйца;
  • 0,3 ст. масла сливочного;
  • 1/8 ст. молока;
  • 2 средних банана (размятых в пюре);
  • 1,3 ст. муки для выпечки хлеба;
  • 0,6 ст. сахара;
  • 1,25 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. порезанных орехов (слегка поджаренных).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления хлеба из бананового пюре в хлебопечке нужно выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо довести все ингредиенты до комнатной температуры, затем отмерить нужное количество яиц, масла, молока и бананового пюре в форму от хлебопечки и отложить в сторону.
  2. В средней емкости требуется смешать оставшиеся сухие компоненты и затем пересыпать их к остальным оставляющим.
  3. После этого форму следует поместить в хлебопечку и настроить режим «быстрое приготовление». Устройство подаст звуковой сигнал через 30–40 мин. после запуска.

В мультиварке

Банановый хлеб, рецепт в духовке которого распространен повсеместно, является классическим.

Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа

Но эта выпечка может быть успешно приготовлена и в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь хлеб из бананов в мультиварке, понадобится:

  • 100 г смягченного сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • пюре из 3 бананов;
  • 2 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. орехов, нарезанных (по желанию);
  • 1 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь в мультиварке банановый хлеб, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо подготовить форму из силикона или фольги, диаметром меньше чаши мультиварки, смазав ее маслом до добавления ингредиентов.
  2. Далее требуется взбить сливочное масло, полстакана сахара и 2 яйца, пока весь сахар не растворится, после чего добавить пюре из 3 бананов и хорошо перемешать.
    Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа
  3. Затем следует просеять в полученную смесь сухие ингредиенты и любые орехи и перемешивать, пока не образуется однородное и гладкое тесто.
  4. Получившееся тесто нужно вылить в подготовленную форму.
  5. На дно чаши мультиварки необходимо положить решетку или специальную вкладку и влить стакан воды, сверху поставить заполненную форму.

После этого требуется закрыть крышку, настроить режим выпечки или запеканки и готовить хлеб на протяжении 50 мин.

С грецкими орехами

Банановый хлеб, рецепт в духовке которого предполагает добавление грецких орехов, является одним из базовых. В результате получается выпечка с плотной текстурой и приятным сладким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь хлеб с бананами и орехами, необходимо:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. масла или маргарина;
  • 2 ст. белого сахара;
  • 2 ст. пюре из перезревших бананов;
  • 4 яйца, взбитые;
  • 1 ст. нарезанных грецких орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Эту выпечку делают следующим образом:

  1. Требуется прогреть духовку предварительно до 180°С, и смазать 2 формы для хлеба маслом.
  2. Далее необходимо просеять муку, соль и пищевую соду в большую емкость.
    Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа
  3. В отдельной посуде нужно объединить масло или маргарин и сахар и перемешать до однородного состояния.
  4. Затем туда же требуется добавить бананы, яйца и грецкие орехи.
  5. Полученную смесь нужно вылить к сухим компонентам и размешать до полной однородности, а затем разделить тесто равномерно между двумя противнями.
  6. Выпекать банановый хлеб требуется в течение 60–70 мин. в предварительно нагретой духовке, или пока нож, вставленный в верхнюю часть буханки, не выйдет чистым.
  7. Необходимо дать хлебу остыть в формах не менее 5 минут, затем выложить его на решетку и полностью охладить, обернув алюминиевой фольгой, чтобы сохранить мягкость.

С шоколадом от Юлии Высоцкой

Рецепт бананового хлеба для выпекания в духовке, предлагающий использовать большое количество этих фруктов, грецкие орехи и кусочки шоколада, позволяет приготовить роскошный десерт. Это лакомство отлично подойдет в качестве угощения для званого обеда или ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта необходимо:

  • 0,5 ст. смягченного масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 4 спелых банана;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. нарезанных грецких орехов;
  • 1 ст. шоколадной стружки или мелких кусочков.

Пошаговый процесс приготовления

Этот десерт готовят так:

  1. Необходимо нагреть духовку предварительно до 180°С.
  2. В средней емкости требуется объединить масло и сахар и взбить миксером вместе на средней скорости до легкой и воздушной консистенции, около 3-4 мин.
  3. Не выключая электроприбор, нужно медленно добавить туда же яйца и бананы, смешивая на средних оборотах.
  4. После этого следует положить в смесь муку, пищевую соду, соль и ванильный ароматизатор, переключив миксер на низкую скорость и замешивая тесто до однородности.
  5. Далее необходимо добавить в него грецкие орехи и шоколадные кусочки и лопаткой равномерно перемешать.
  6. После этого нужно вылить жидкое тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму для хлеба, и выпекать в течение 55 мин. Если буханка начинает быстро коричневеть сверху, необходимо прикрыть ее фольгой.

Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа

По прошествии указанного времени требуется выключить духовку и оставить в ней банановый хлеб еще на 15 мин., затем слегка остудить его в форме в течение 10 мин., и лишь затем доставать.

С фруктами

Этот рецепт предлагает приготовить банановый хлеб в гавайском стиле, содержащий кокосы и некоторые фрукты. Его приготовление займет около часа, а результат обрадует каждого.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бананового хлеба с фруктами и кокосом требуется следующее:

  • 3 ст. муки;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 крупных банана, измельченных в пюре (очень спелых);
  • 1 ст. грецких орехов, нарезанных;
  • 240 г измельченного консервированного ананаса, без сиропа;
  • 2 ст. подслащенной кокосовой стружки;
  • 1,5 ст. сушеной вишни, нарезанной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь этот сладкий хлеб в гавайском стиле, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 180°С и сбрызнуть антипригарным масляным спреем 2 формы для выпечки.
  2. Затем требуется просеять вместе муку, соль, пищевую соду и корицу в большую емкость, добавить яйца, масло, сахар и бананы и смешать до полной однородности.
    Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа
  3. В получившуюся массу нужно положить грецкие орехи, измельченный консервированный ананас (обсушенный), подслащенные хлопья кокоса и сушеные вишни и лопаткой равномерно смешать.
  4. Далее следует равномерно разлить тесто в две формы и выпекать буханки на протяжении 60 мин., или пока воткнутая в верхнюю часть зубочистка не выйдет чистой.
  5. Охладить готовый хлеб необходимо в формах в течение 15 минут, а затем достать.

С овсяными хлопьями

Существует множества вариантов рецептов бананового хлеба на основе овсяных хлопьев. По большинству из них получаются безвкусные и слишком мягкие буханки. Однако если овсяные хлопья будут предварительно обжарены, хлеб получится очень аппетитным и приятным по текстуре.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такой хлеб, понадобится:

  • 180 г крупных овсяных хлопьев (не мгновенного приготовления);
  • 90 г универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. смягченного несоленого масла сливочного;
  • 240 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • от 2 до 3 очень спелых бананов, измельченных в пюре.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления такого хлеба выглядит следующим образом:

  1. Нужно заранее нагреть до180°С духовку и разложить овсяные хлопья тонким слоем на половину противня, выпекать в течение 15 мин., или пока они не поджарятся и не станут твердыми, после чего слегка остудить (от 2 до 3 мин.).
  2. Затем требуется смазать форму для хлеба маслом и отложить.
  3. Поджаренные овсяные хлопья необходимо измельчить в кухонном комбайне до консистенции цельнозерновой пшеничной муки.
  4. Далее следует добавить универсальную муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль в чашу кухонного комбайна к овсяным хлопьям и смешать.
  5. В отдельной посуде требуется взбить при помощи миксера масло и сахар в течение 2-3 мин. или до пышности.
    Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа
  6. После этого необходимо уменьшить скорость миксера до минимального значения и добавлять по одному яйца, однородно перемешивая их.
  7. Затем нужно добавить в смесь ванильный экстракт и банан и смешать на средних оборотах, чтобы равномерно объединить все компоненты.
  8. Переключив миксер снова на низкую скорость, необходимо медленно добавлять мучную смесь, взбивая до достижения полной однородности.
  9. Приготовленное жидкое тесто требуется вылить в форму для хлеба и выпекать на протяжении 50-55 мин., затем охладить в течение 15 мин., не вынимая, и после этого переложить буханку на решетку для окончательного остывания.

От Энди Шефа

Этот простой рецепт бананового хлеба от Энди Шефа можно легко выполнить в домашних условиях. Он занимает всего 10 мин., и позволяет приготовить вкусный десерт в любой день недели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба из бананов по инструкции Энди Шефа понадобится:

  • 4 очень спелых банана;
  • 0,5 ст. расплавленного сливочного масла;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Этот простой рецепт от Энди Шефа выполняется следующим образом:

  1. Необходимо прогреть духовку предварительно до 180°C, и смазать форму маслом.
  2. Затем требуется поместить бананы в большую миску и размять их, после чего добавить все остальные ингредиенты и взбивать, пока они не будут равномерно смешаны.
  3. Получившееся тесто следует вылить в готовую форму для хлеба и запекать в течение 50-60 мин., либо пока зубочистка, воткнутая в центр буханки, не выйдет чистой.
  4. Далее необходимо дать изделию остыть в течение 15 мин. в форме, затем выложить его на решетку и оставить остывать полностью.
  5. Хранить такой банановый хлеб можно при комнатной температуре или в холодильнике в герметичном контейнере до 4-5 дней. Подавать его следует при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Как правило, банановый хлеб готовят из перезревших бананов с добавлением коричневого сахара. Однако в настоящее время классическими считаются несколько вариаций.

Банановый хлеб. Рецепт в духовке, хлебопечке, мультиварке с орехами, шоколадом, фруктами, овсяными хлопьями от Юлии Высоцкой, Энди Шефа

Разновидность бананового хлеба Особенность состава
классический тесто на основе пюре из мягких бананов, чаще всего с коричневым сахаром
веганский тесто на основе бананов без содержания молока и яиц
ореховый тесто с бананами и грецкими орехами, иногда с добавлением других типов орехов
фруктовый тесто с бананами и кусочками других свежих, консервированных или сушеных фруктов

Основные советы и рекомендации по приготовлению этой выпечки выглядят так:

  • Пюре из бананов и другие влажные ингредиенты можно смешивать вручную – если фрукты очень мягкие, миксер для этого не потребуется.
  • Готовый хлеб можно порезать на кусочки и хранить в холодильнике. Несмотря на то, что эту выпечку принято подавать при комнатной температуре, в охлажденном виде она тоже вкусная. Кроме того, кусочки хлеба всегда можно подогреть в тостере.
  • Банановый хлеб может быть подан с горячим чаем или кофе для быстрого завтрака. Рекомендуется также смазывать его ломтики сливочным или арахисовым маслом.
  • Для приготовления теста лучше использовать коричневый сахар, поскольку он позволяет добиться приятного золотисто-коричневого цвета выпечки и аромата патоки.
  • Использование пергаментной бумаги гарантирует, что буханка не прилипнет к форме. Чтобы облегчить отделение листа от готового изделия, нужно предварительно смазать его маслом.
  • Готовый хлеб можно порезать на ломтики, завернуть в плотный пакет и заморозить для длительного хранения.
  • Любой рецепт бананового хлеба (для духовки, мультиварки или хлебопечки) очень гибкий. Можно добавлять в него орехи, шоколадную стружку, цукаты или даже мелкие ириски. Любой из этих наполнителей требуется добавить в жидкое тесто в последнюю очередь и вручную равномерно перемешать. Также готовое изделие можно покрыть любой глазурью и/или посыпкой.

Видео о приготовлении бананового хлеба

Рецепт приготовления бананового хлеба:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: