Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Бараньи языки присутствуют во многих блюдах азербайджанской и грузинской кухни, они считаются деликатесом. Рецептов приготовления продукта достаточно много — блюда можно приготовить на сковороде, в духовке, на мангале. Продукт обладает большим количеством витаминов группы B, а также магнием, кальцием и прочими минералами.

Классический рецепт по-грузински

Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.

Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:

  • 5 г соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
  • 5-6 ягнячьих или бараньих языков.

Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой. Если используется замороженный продукт, необходимо предварительно разморозить его при комнатной температуре — естественным путем.
  2. После покупки необходимо отварить бараньи языки до полуготовности. В воду для варки не нужно добавлять поваренную соль или перец.
  3. Получившийся ингредиент необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
  4. Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный и промытый лук необходимо нарезать полукольцами.
  5. Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного растительного масла, а затем обжаривать репчатый лук в течение 5-7 мин.
  6. К луку необходимо добавить бараний язык, слегка подсолить и поперчить блюда.

Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:

Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
Бараньи языки. классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами.
ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
МорковьМорковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда.Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера.
ЧеснокЧеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле.

Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат.

Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений.
СоусДля приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным.Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны.
ТоматыТоматы можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат.Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера.
КартофельКартофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка.Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.

На сковороде

Бараньи языки в соусе по рецепту приготовления на сковороде — популярное блюдо узбекской кухни.

Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке

Помимо классической зажарки и, непосредственно, субпродукта, в блюде также имеется соус, который придаёт блюду изюминку.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 маленькая морковка;
  • 4 бараньих языка;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 250 мл горячей воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока.

По желанию, можно разнообразить блюдо любыми специями и зеленью — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление тушеных бараньих языков в соусе потребуется порядка 2 часов.

Этапы приготовления блюда следующие:

  1. Для начала необходимо аккуратно разложить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Бараньи языки нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем удалить лишние — пленки и перепонки.
  3. Подготовленные бараньи языки нужно поместить в кастрюлю, туда же необходимо поместить очищенную морковь, специи, лавровый лист и неочищенную луковицу.
  4. В кастрюлю нужно влить холодную воду, а затем закрыть ёмкость крышкой и варить продукты порядка 1 ч на медленном огне.
  5. Когда языки будут готовы, необходимо остудить ингредиенты и очистить от жёсткой плёнки.
  6. Субпродукт нужно нарезать поперек волокон — ломтиками толщиной не более 1 см.
  7. Сотейник нужно поставить на огонь.
  8. В ёмкость необходимо добавить сливочное масло и растопить.
    Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
  9. Чеснок необходимо очистить от шелухи и нарезать крупными кусочками, добавить в сотейник и немного поджарить.
  10. К поджаренному чесноку нужно добавить нарезанные языки и обжарить. В процессе термической обработки необходимо несколько раз помешать ингредиенты, чтобы они не прилипли ко дну.
  11. В сотейник нужно залить подготовленную горячую воду так, чтобы жидкость покрывала поверхность язычков.

На сильном огне необходимо тушить ингредиенты до того, пока не выпарится ½ часть жидкости.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. По желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Подавать готовые бараньи языки можно с любым гарниром — по выбору. Летний и самый популярный вариант гарнира — это отварной картофель со сливочным маслом и укропом.

Шашлык в простом маринаде

Шашлык из бараньих язычков, приготовленный в простом маринаде, — это вкусное и насыщенное блюдо. Приготовить простой шашлык можно всего за 2,5 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,5 кг бараньих языков;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 упаковка приправы для шашлыка;
  • 5 г душистого перца, молотого черного перца и паприки;
  • соль — по вкусу.

Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке

Можно добавить в блюдо репчатый лук и любую зелень. Получившееся блюдо будет более нежным, если использовать языки ягненка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокой кастрюле нужно отварить бараньи языки в течение 1 ч. По желанию, в воду для варки можно добавить очищенную морковь и луковицу.
  2. С готовых язычков необходимо снять плотную шкурку. Для удобства можно поделить язычки пополам.
  3. В миску необходимо влить подсолнечное масло, добавить соль и специи. По желанию можно внести в миску сушеный чеснок, который сделает готовое блюдо более ароматным.
  4. Субпродукт необходимо поместить в емкость и хорошо перемешать, а затем накрыть посуду крышкой и убрать в холод на 1 ч.
  5. Маринованные язычки необходимо распределить по шампурам.

Обжаривать продукт нужно в течение 15-20 мин над углями.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно подать с блюдом свежие овощи, жареный или отварной картофель.

В духовке

Бараньи языки, рецепт приготовления в духовке, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Язык в шубе из сметаны и сыра — блюдо, которое можно подавать в качестве сытного ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4-5 бараньих языка;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 250 г жирной сметаны.

Можно использовать морковь и лук — для придания более насыщенного вкуса бараньим языкам.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Сначала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой, удалить прожилки и пленку, а затем поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Емкость нужно наполнить холодной водой. По желанию на данном этапе можно добавить к бараньим языкам репчатый лук и сладкую морковь.
  3. Бараний язык нужно варить порядка 1,5-2 ч. Спустя определенное время необходимо остудить субпродукт, промыть под проточной водой и удалить плотную кожуру.
    Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
  4. Мякоть нужно нарезать ломтиками.
  5. Соус нужно готовить из пшеничной муки и сметаны.
  6. Сухую сковороду необходимо поместить на огонь и хорошо прогреть. На разогретую поверхность сковороды нужно насыпать требуемое количество муки и обжарить до получения золотистого оттенка. Когда мука будет готова, необходимо влить к ингредиентам стакан воды, добавить соль и специи — по выбору.
  7. Жидкость нужно довести до кипения, а затем влить сметану. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, довести до кипения и томить до загустения.
  8. В процессе приготовления потребуется форма для запекания. Также можно использовать обычную сковороду.
  9. Нижнюю часть формы необходимо промазать растительным или оливковым маслом.
  10. На сковороде нужно разместить в один слой бараний язык, небольшим количеством соуса необходимо промазать слой языков, а затем снова разместить немного субпродукта.
  11. Таким образом необходимо выкладывать блюдо до тех пор, пока не закончатся ломтики главного ингредиента.
  12. Самый верхний слой нужно обильно смазать сметанным соусом, а затем засыпать сыром.

Блюдо необходимо поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 °C, на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. К получившемуся продукту необходимо подать свежий, жареный или запеченный картофель. Украсить готовое блюдо можно терпкими орехами, свежими листиками зелени или дополнительным соусом.

С карри

Из субпродукта первой категории можно приготовить довольно экзотическое блюдо — карри с тыквой и ананасом. Для блюда потребуются ингредиенты, которые понравятся далеко не каждому.

Состав ингредиентов

Для приготовления карри потребуется:

  • 3 бараньих языка;
  • 2 колечка консервированных ананасов;
  • 6-7 см корня имбиря;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 100-150 г мякоти тыквы;
  • 1 ст. л. подсолнечного и 1 ст. л. кунжутного масла;
  • паста карри — по вкусу;
  • 50-75 мл кокосового молока;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лук порей — 1 шт.

В качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать чеснок и острые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить язык.
  2. Пока подготавливается основной ингредиент, нужно очистить морковь и промыть под проточной водой. Имбирь также нужно очистить.
    Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
  3. Ананасы, тыкву нужно нарезать кубиками средних размеров. Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками, а имбирь — мелкими кубиками. Порей нужно порезать полосками средней длины.
  4. Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретой поверхности сковороды необходимо смешать кукурузное и растительное масла.
  5. На разогретой сковороде нужно обжарить порей, а затем добавить тыкву, имбирь, пасту карри и морковь. Ингредиенты нужно обжаривать до мягкости.
  6. Спустя 5-7 мин необходимо добавить в сковороду ананасы, а затем влить кокосовое масло. Также можно добавить соевый соус (по вкусу).
  7. Ингредиенты необходимо томить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Соус должен быть кремовой консистенции.
  8. Готовый язык нужно промыть и очистить, а затем нарезать крупными кусочками.

Субпродукт необходимо отправить в сковороду и томить еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежим зеленым луком.

На мангале в томатном маринаде

Бараньи языки (рецепт приготовления на мангале) отличаются особой мягкостью. Шашлык из бараньего языка пользуется большой популярностью за счёт нежного мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг бараньих или ягнячьих языков;
  • 3 лавровых листа;
  • розмарин и соль — по вкусу;
  • 2-3 г сушеного красного перца чили;
  • 200 г томатной пасты.

По желанию можно добавить в блюдо любую зелень и специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Бараньи языки нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем снять с поверхности ингредиента пленку.
  3. Кастрюлю необходимо залить холодной водой. В ёмкость нужно поместить бараньи языки так, чтобы вода полностью покрывала поверхность ингредиента.
  4. Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь. Когда жидкость в ёмкости закипит, нужно убавить огонь под кастрюлей и варить в течение 40 мин бараньи языки на медленном огне.
  5. За 10 мин до окончания варки, необходимо внести в жидкость соль и лавровые листья.
  6. Отварные языки нужно промыть под холодной водой и удалить жесткую кожицу.
  7. В отдельной емкости необходимо смешать томатную пасту, чили, соль и розмарин.
    Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
  8. В данную ёмкость нужно внести бараньи языки. Для удобства можно предварительно нарезать субпродукт на несколько частей.
  9. Емкость необходимо прикрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Спустя определенное время нужно достать бараньи языки, насадить на шампуры и жарить 20 мин над углями.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно подать к получившемуся продукту любые крупы (по выбору), отварной, запеченный или обжаренный картофель, свежие овощи. Украсить готовый продукт можно гранатовыми зернами, свежими веточками петрушки или укропа, терпкими орехами. Подать к получившемуся шашлыку из бараньего языка можно гренки из ржаного хлеба, свежий пшеничный хлеб, а также различные соусы.

Салат

Бараньи языки (рецепт приготовления салата) — это деликатесное мясо, которое требует специальной подачи. Салаты с бараньим языком готовятся строго на 1 порцию, так как предполагают индивидуальную, красивую подачу блюд.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 1 порцию потребуется:

  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности;
  • 2 крупных бараньих языка;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 пучок любой зелени по выбору;
  • 1 свежий огурец;
  • соль, перец — по вкусу.

Можно использовать для приготовления блюда различные виды зелени и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала необходимо промыть язык под проточной водой и удалить жёсткие части субпродукта.
  2. Язык нужно отварить на медленном огне в течение 1,5 ч.
  3. Готовый остывший язык необходимо очистить от твердой шкурки и оставить остывать.
  4. С помощью блендера необходимо измельчить солёный огурец, горчицу и белую часть лука до однородной массы.
  5. В ёмкость от устройства необходимо внести сметану, после чего еще раз тщательно взбить все ингредиенты.
  6. Получившийся соус необходимо поместить в специальную емкость и остудить в холодильнике (непосредственно до подачи самого блюда).
  7. Картофель необходимо отварить в мундире. Готовый продукт нужно очистить, а затем нарезать тонкими кружочками.
    Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
  8. Огурец необходимо промыть под проточной водой, удалить от лишней жидкости с помощью бумажных полотенец, а затем нарезать тонкими ломтиками.
  9. Когда отварной язык остынет, его также нужно нарезать наискосок ломтиками небольшого размера.
  10. Зелёный лук необходимо нашинковать.
  11. Основная задумка салата заключается в его правильной подаче — для сервировки блюда потребуется плоская круглая тарелка, в центр которой необходимо поместить соусник.
  12. Внахлёст необходимо разместить бараний язык, затем картофель, а после — свежий огурец.

Готовый салат необходимо посыпать зеленым луком.

Как подавать блюдо на стол

Салат необходимо подать на стол сразу после приготовления. К готовому блюду можно падать пшеничный или ржаной хлеб. Чтобы подчеркнуть приятный вкус готового салата, можно подать к получившемуся блюду бокал вина.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы бараний язык получился более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

  • после варки бараний язык можно использовать не сразу. Чтобы продукт оставался сочным и насыщенным, необходимо оставить субпродуктов в бульоне, в котором он варился;
  • если в процессе приготовления используется старая баранина, то после закипания воды необходимо изменить жидкость на свежую (холодную). Таким образом можно избавиться от неприятного вкуса;
  • оставшийся бульон можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Бульон достаточно наваристый, поэтому позволяет приготовить суп-харчо;
  • избавиться от неприятного запаха старой баранины можно с помощью обычной поваренной соли. Необходимо натереть свежий язык солью и выдерживать порядка 5 ч;
  • чтобы блюдо получилось более мягким и насыщенным, перед приготовлением можно замочить баранину в газированной минеральной воде с добавлением 1 ч. л. лимонного сока. Выдерживать субпродукты в таком растворе необходимо порядка 2-3 ч;
  • приготовленные блюда из отварного бараньего языка можно хранить не более 2 дней. При этом необходимо соблюдать правила хранения продукта — его нужно содержать строго в закрытой упаковке;
  • при покупке и выборе бараньего языка необходимо учитывать то, что «молодой» бараниной считается мясо с животного, не достигшего возраста в 2 года. Именно такой продукт не обладает специфическим запахом;
    Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
  • если до приготовления устранить неприятный запах не удалось, то можно скрыть аромат с помощью различных специй. Это могут быть мятные травы, розмарин, петрушка, сладкий перец, орегано и зира.

Пользуясь данными рекомендациями, можно сделать готовое блюдо более насыщенным и вкусным, а также значительно упростить процесс приготовления блюда. Бараний язык — это субпродукт 1 категории, который обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г бараньего языка приходится порядка 195 килокалорий. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много — можно использовать бараньи языки для приготовления шашлыка, салатов, вторых блюд.

Видео о приготовлении бараньих языков

Рецепт приготовления бараньих языков на гриле:

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5142Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: