Бедра куриные активно используют для создания первых и вторых горячих блюд. Существует множество вариантов приготовления бедренной части тушки курицы. Ее запекают в духовке на противне, обжаривают на сковороде, тушат с овощами и используют для бульонов и супов. Считается, что бедра – наиболее нежная, сочная и ароматная часть куриной тушки. При любом способе тепловой обработки мясо остается мягким и имеет слегка сладковатый вкус.
Зачастую, для запекания или обжарки куриных бедер используют различные маринады, позволяющие мясу напитаться ароматом пряностей и стать еще мягче. Наиболее популярны во всем мире маринады на основе горчицы, меда, соевого соуса, кефира, сметаны или майонеза. Куриные бедра можно отнести к разряду диетических продуктов, благодаря достаточно низкой калорийности и высокому содержанию белка.
Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
211 ккал на 100 г | 24,8 г | 15,4 г | 0 г |
Куриное мясо с области бедренной части тушки отличается наличием полезных свойств, поскольку содержит в составе:
- витамин А;
- витамины группы В;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- легкоусвояемый белок.
Употребление в пищу куриных бедер обеспечивает длительное ощущение сытости, так как части тушки содержат достаточное количество насыщенных жирных кислот.
Классический рецепт
Бедра куриные в духовке на противне – универсальное блюдо, которое станет дополнением к любому гарниру.
Использование минимального количества ингредиентов позволяет максимально раскрыть вкус белого мяса.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 1 кг;
- соль морская – 1 ч. л. с горкой;
- смесь белого и черного перцев – ½ ч. л.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 40 мл.
Морскую соль можно заменить обычной солью мелкого помола. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или кунжутное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Бедра необходимо промыть под водой, а затем подсушить бумажной салфеткой. Следует срезать с бедер выступающие остатки кожицы и кусочки тазовых костей.
- В отдельной емкости нужно смешать соль, тимьян и смесь перцев.
- Необходимо взять противень и выложить на него бедра, а затем следует посыпать их смесью из соли и специй. После этого куски курицы следует перевернуть и хорошо втереть смесь, чтобы соль и специи полностью покрыли мясо.
- Когда сухая смесь полностью покроет бедра, нужно полить их оливковым маслом и также хорошо втереть его в кожицу и мякоть.
- Необходимо разложить бедра на противне так, чтобы они находились на расстоянии друг от друга и поставить запекаться в духовку при 210С на 10 мин.
- Спустя 10 мин следует вынуть бедра из духовки и с помощью кисточки хорошо промазать их вытопившемся жиром, а затем уменьшить температуру до 180С и запекать еще 15 мин, после этого повторить вышеописанное действие еще 2 раза через каждые 15 мин. Общее время приготовления бедер должно составить 45 мин.
- Когда бедра будут готовы, нужно подержать их при температуре 200С еще 2 мин, подняв противень на верхнюю полку, ближе к грилю. Это необходимо для того, чтобы бедра покрылись красивой хрустящей корочкой и обрели легкий запах дымка.
Что можно добавить
Во время маринования бедер, их можно полить соком половины лимона или залить 100 мл сухого белого вина. Такие манипуляции помогут поиграть со вкусом мяса, придав ему новый вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные куриные бедра подают с любым гарниром, но лучше всего курица сочетается с отварным рисом. Бедра можно посыпать измельченной зеленью и украсить дольками лимона.
Куриные бедра в духовке, запеченные в фольге
Запекание куриного мяса в фольге позволяет мясу тушиться в собственном соку, поэтому блюдо получается достаточно сочным и хорошо пропитывается приготовленным маринадом.
Состав ингредиентов
- бедра куриные – 6 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- горчица зернистая – 20 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ч. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Вместо крупнозернистой горчицы можно использовать пастообразную. Соевый соус можно заменить на соус терияки.
Пошаговый процесс приготовления
- Вначале необходимо приготовить маринад: смешать в отдельной емкости горчицу, соевый соус, сушеную паприку, около 15 мл масла и хорошо перемешать.
- Куриные бедра нужно натереть черным перцем и солью, а затем залить приготовленным маринадом и оставить мариноваться на 1,5-2 ч.
- Когда бедра замаринуются, необходимо выложить их на противень, на котором будет расстелена фольга, а затем залить оставшимся подсолнечным маслом. Нужно обернуть бедра в фольгу так, чтобы образовался герметичный конвертик.
- Духовку нужно разогреть до 180С и запекать курицу в течение 40-45 мин. После этого необходимо снять верхнюю часть фольги, чтобы открыть бедра, а затем запечь их еще в течение 10 мин для образования хрустящей корочки.
Что можно добавить
Сделать блюдо еще более ароматным поможет добавление в маринад несколько зубчиков чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленные куриные бедра выкладывают на круглое блюдо и посыпают измельченным укропом. Можно подать курицу порционно с отварными спагетти.
Куриные бедра с майонезом и сыром
Бедра куриные в духовке на противне – блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Маринад из чесночно-майонезного соуса и расплавленный твердый сыр сделают мясо сочным, нежным и ароматным.
Состав ингредиентов
- бедра куриные – 700 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа – половину пучка;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные бедра необходимо промыть под водой, просушить бумажным полотенцем и натереть солью.
- В отдельной чаше следует смешать майонез, измельченный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
- Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками, а затем поместить под кожицу бедер, слегка надрезанную ножом.
- Форму для выпечки следует смазать растительным маслом и выложить на нее куриные бедра, а затем смазать каждый кусок смесью из чеснока и майонеза.
- Духовку следует разогреть до 180С и запекать бедра в течение 45-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Куриные бедра с сыром подают с картофельным пюре и овощным салатом.
Куриные бедра в рукаве с картофелем
Рукав для запекания – отличное приспособление, с помощью которого можно приготовить куриное мясо сразу с гарниром. Идеально к бедрам подходит картофель, дополненный морковью, луком и зеленью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 6 шт.;
- картофель – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное – 30 мл;
- куркума – ½ ч. л.;
- паприка – ½ ч л.;
- розмарин – на кончике ножа;
- петрушка – 1 пучок.
Петрушку можно заменить укропом или зеленым луком. Сметану можно заменить майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску следует сложить промытые под водой бедра, а затем натереть их специями и солью.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами, а лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Морковь также следует измельчить кружочками.
- В отдельной емкости необходимо смешать сметану, измельченную петрушку, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
- Измельченные овощи нужно смешать в глубокой чаше, а затем залить их приготовленным соусом и хорошо перемешать.
- Смесь из овощей следует сложить в рукав для запекания, а поверх них выложить бедра. Нужно завязать рукав, сделать в нем несколько надрезов и отправить мясо с овощами в духовку, разогретую до 200С на 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают горячим, выкладывая его на тарелки. Отлично с запеченным мясом сочетается салат из помидор и огурцов, а также молодой зеленый горошек.
Куриные бедра, запеченные с помидорами
Томаты в сочетании с сыром отлично дополнят куриное мясо и придадут ему сочность.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 800 г;
- помидор – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Вместо обычных помидор можно использовать помидоры черри.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные бедра нужно промыть под водой и просушить.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс и соединить со сметаной и солью. Следует натереть бедра полученным соусом и оставить в холодильнике для маринования на 1 ч.
- Замаринованные бедра нужно обжарить с двух сторон на сковороде до образования золотистой корочки. Помидоры необходимо нарезать тонкими пластинами, а сыр следует натереть на крупной терке.
- На противень следует выложить слегка обжаренные бедра, а поверх них разложить кусочки помидор и засыпать тертым сыром.
- Нужно отправить противень с бедрами в духовку и запекать при 180С в течение 30 мин.
Что можно добавить
Мясо курицы можно замариновать с добавлением измельченной зелени и куркумы.
Как подавать блюдо на стол
Бедра, запеченные под шапкой из помидор и сыра, подают как полноценное горячее блюдо, дополняя его гарниром из картофеля, риса или гречи.
Куриные бедра с апельсинами
Бедра куриные в духовке на противне можно запечь с добавлением апельсинов. Необычное сочетание сладковатых цитрусовых и нежного куриного мяса оценят любители экзотических нестандартных блюд.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 500 г;
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь черного и белого перцев – 1 ч. л.;
- имбирь сушеный – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Из 1-го апельсина необходимо отжать сок, чеснок нужно очистить от кожуры и пропустить через пресс. Второй апельсин нужно нарезать небольшими кусочками.
- В отдельной чаше следует смешать соевый соус, апельсиновый сок, измельченный чеснок, соль и специи.
- Куриные бедра необходимо замариновать в приготовленном соусе минимум на 3 ч.
- После окончания времени маринования куриные бедра нужно выложить на противень, залить оставшимся маринадом и дополнить кусочками апельсина.
- Запекать мясо необходимо при температуре 180С около 45-50 мин.
Что можно добавить
Маринад для курицы можно дополнить луком, нарезанным полукольцам.
Как подавать блюдо на стол
Бедра подают горячими, дополняя их гарниром в виде отварного риса или картофельного пюре. Можно подать блюдо с овощным салатом.
Куриные бедра в соево-медовом соусе
Мед придает мясу сладковатый вкус и образовывает в процессе запекания тонкую хрустящую корочку.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 500 г;
- мед – 40 г;
- соевый соус – 80 мл;
- специи для курицы – 1 ч. л.;
- сухой чеснок – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные бедра нужно ополоснуть под водой и просушить.
- Мед необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем соединить с соевым соусом, специями и сухим чесноком.
- Следует тщательно перемешать смесь до однородности.
- Куриные бедра нужно натереть приготовленной смесью и замариновать на 30-40 мин.
- Когда бедра замаринуются, следует отправить их на противень, смазанный растительным маслом, и запечь при 180С в течение 45-50 мин.
Что можно добавить
Для придания мясу легкой остроты можно добавить 2 ст. л. горчицы или горчичного порошка.
Как подавать блюдо на стол
Пикантные куриные бедра подают с овощными салатами, рисом или отварными макаронами. Отлично сочетается куриное мясо с овощами на гриле.
Куриные бедра с рисом в духовке
Практичный вариант приготовления мяса вместе с гарниром. Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше выбирать сорта жасмин или басмати.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис басмати – 300 г;
- сливочное масло – 30 г;
- куриный бульон – 300 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Куриный бульон можно заменить бульоном из кубиков.
Пошаговый процесс приготовления
- С бедер необходимо снять кожицу и хорошо ополоснуть их под водой.
- В емкости следует смешать куркуму, соль, сушеный чеснок, а затем натереть сухой смесью куриные бедра.
- В глубокую жаропрочную форму нужно выложить кусочек сливочного масла и измельченный чеснок, затем отправить форму в духовку при температуре 180С и дождаться полного растворения масла.
- Рис необходимо промыть и засыпать в форму с маслом и чесноком. После этого к рису нужно выложить куриные бедра и залить их бульоном, смешанным с 300 мл очищенной воды, а после – добавить соль и накрыть форму фольгой.
- Следует отправить форму в духовку при 210С и готовить блюдо в течение 40 мин. Спустя указанное время нужно снять с формы фольгу и потомить мясо с рисом еще 20 мин в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Бедра куриные, приготовленные в духовке на противне с рисом, подают порционно в тарелках.
Блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают лимонным соком.
Куриные бедра в сметанном соусе
Сметана придает куриному мясу мягкость и сочность. Если предварительно замариновать бедра в сметанном соусе, время их приготовления уменьшится. Предпочтительно оставить мясо в маринаде на 10-12 ч.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 500 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л. без горки;
- сметана – 180 мл;
- соль и красный перец – по вкусу;
- куркума – 1 ч. л.;
- петрушка – ½ пучка.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные бедра нужно натереть солью с красным перцем, а затем следует приготовить маринад: смешать сметану, сушеный чеснок, куркуму и измельченную петрушку.
- После этого нужно тщательно натереть куриное мясо приготовленным соусом и оставить в холодильнике для маринования.
- Противень следует застелить фольгой и выложить на него замаринованные бедра, а затем накрыть их второй частью фольги и отправить в духовку при 200С на 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Куриные бедра в сметане хорошо сочетаются с молодым картофелем, приготовленным с добавлением сливочного масла и измельченного укропа.
Куриные бедра с лимоном и чесноком
Ароматный соус из лимонного сока и чеснока по-новому раскроет вкус куриного мяса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Оливковое масло можно заменить растительным.
Пошаговый процесс приготовления
- Лимон необходимо промыть и нарезать произвольными кусочками, а затем отправить в чашу блендера вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и душистым перцем.
- Следует измельчить содержимое блендера до консистенции густой кашицы.
- Бедра курицы нужно ополоснуть под водой, снять с кусков тушки кожицу и натереть их приготовленным лимонно-чесночным маринадом.
- Следует мариновать бедра минимум 1 ч, а затем отправить их в рукав для запекания, выложить на противень и запечь при температуре 180С около 40-45 мин.
- Чтобы бедра покрылись хрустящей корочкой, после окончания их приготовления нужно раскрыть рукав и отправить мясо в духовку еще на 10 мин.
Что можно добавить
Для придания блюду дополнительного вкуса и аромата, к нему можно добавить измельченную зелень.
Как подавать блюдо на стол
Бедра в лимонном соусе подают как самостоятельное горячее блюдо, или дополняют гарниром. Это может быть гречка, рис, булгур, картофель или просто тушенные овощи.
Бедра, запеченные в горчичном маринаде
Бедра куриные в духовке на противне с добавлением зернистой ароматной горчицы – пикантное блюдо с легкой, не слишком жгучей остротой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- куриные бедра – 800 г;
- пастообразная горчица – 30 г;
- зернистая горчица – 30 г;
- растительное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – по вкусу.
Любителям выраженной остроты количество используемой горчицы можно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления маринада необходимо смешать 2 вида горчицы, растительное масло, розмарин и пропущенный через пресс чеснок.
- Куриные бедра следует промыть и высушить, а затем соединить с маринадом, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 ч.
- Спустя указанное время маринованные бедра нужно достать из холодильника, а затем выложить на противень и отправить в духовку. Запекать куриное мясо следует при температуре 180С в течение 1 ч.
Что можно добавить
Если добавить в маринад несколько чайных ложек жидкого меда, мясо приобретет тонкий сладковатый вкус и покроется золотистой корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Куриные бедра в горчице можно подать с салатом из свежей капусты с огурцами и зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рассыпчатый рис басмати.
Для того, чтобы запеченное мясо курицы получилось мягким, сочным и ароматным, следует обратить внимание на некоторые правила его приготовления:
- Для приготовления блюд стоит отдавать предпочтение охлажденным, а не замороженным частям тушки. Свежее мясо сохраняет большее количество полезных свойств и отличается лучшими вкусовыми качествами.
- Для запекания куриного мяса лучше использовать чугунную или керамическую форму, поскольку данные материалы прогреваются медленно и равномерно, помогая избежать пригорания.
- Чтобы мясо курицы покрылось ароматной хрустящей корочкой во время запекания, стоит покрыть его перед началом приготовления тонким слоем меда или предварительно замариновать в сметане.
- Чтобы определить качество приобретаемых куриных бедер, следует слегка надавить на мякоть пальцем. Если образовавшаяся вмятина тут же исчезла, то можно сделать вывод о свежести мяса.
Бедра куриные, запеченные в духовке на противне, станут отличным дополнением к любому гарниру или овощам. Существует десятки вариантов различных маринадов, которые помогут придать куриному мясу новых оттенков вкуса и отрыть возможности для кулинарных экспериментов.
Видео о приготовлении куриных бедер в духовке
Куриные бедрышки в духовке с соевым соусом: