Говяжье сердце – популярный субпродукт, который используется в приготовлении деликатесов. В состав ингредиента входят многочисленные минералы и витамины. Говяжье сердце насыщено магнием, калием, натрием и кальцием, фосфором. Рецептов приготовления субпродукта множество – в духовке и на сковороде, в кастрюле.
Общие принципы приготовления говяжьего сердца
Говяжье сердце – субпродукт, который часто используется при приготовлении салатов и различных закусок. Чтобы блюдо получилось гармоничным и вкусным, важно предварительно обработать ингредиенты.
При приготовлении говяжьего сердца необходимо руководствоваться базовыми принципами:
- использовать в блюдах как в целом, так и в измельченном виде;
- предварительно очистить субпродукт от жировых прослоек, крупных сосудов и сгустков крови;
- говяжье сердце требует вымачивания. Субпродукт помещают в ледяной слабый рассол на 2-3 ч;
- варка говяжьего сердца занимает около 1,5 ч;
- субпродукты, полученные от старых животных, необходимо обрабатывать в 2 раза дольше.
Говяжье сердце сочетается с овощами. Подчеркнуть изысканный вкус субпродукта можно с помощью лука и грибного соуса.
При приготовлении говяжьего сердца можно использовать специи:
Приправа, сушеные травы | Описание | Сколько добавить |
Перец черный | Специя обладает жгучим вкусом и характерным ароматом. Специфический запах имеет пряное послевкусие, но, при резком вдыхании, может раздражать слизистую. | На 1 кг блюда потребуется от 1 до 5 г специи. |
Паприка | Порошкообразная красная специя, которая обладает характерным перечным приятным вкусом. Копченая паприка имеет сладкий вкус, легкие жгучие нотки. | Использовать по вкусу, можно сочетать с куркумой. |
Укроп | Имеет освежающий, приятный вкус и аромат. Возможно использование свежего, соленого или сушеного укропа. Можно сочетать с черным перцем. | Для придания характерного аромата и вкуса требуется 2-3 щепотки сушеного укропа или несколько веток свежего. |
Чеснок | Ароматный ингредиент используется как в свежем, так и в сушеном виде. Чеснок придает насыщенный запах блюду, легкую остринку. | Для придания легкого вкуса и аромата потребуется 2-3 зубчика чеснока. |
Гвоздика | Пряность имеет специфический аромат и жгучий привкус. Использовать гвоздику необходимо в небольших количествах, так как специя насыщена эфирными маслами. | Для 1 кг говяжьего сердца потребуется 2-3 бутона гвоздики. Специю можно использовать при варке субпродукта. |
Кардамон | Концентрированная пряность, которую необходимо использовать в небольших количествах. В состав кардамона входит большое количество эфирных масел. По запаху напоминает эвкалипт и ментол. | Не рекомендуют использовать более 0,5 г для приготовления в блюда. При варке говяжьего сердца достаточно 0,3 г на каждый литр жидкости. |
Мускатный орех | Пряность имеет сладковатый вкус, острый аромат. Мускатный орех можно сочетать с гвоздикой, перцем. | На одну порцию достаточно 0,1 г приправы. |
Имбирь | Пряная специя, которую можно сочетать с гвоздикой и корицей. Свежий или сушеный молотый корень имбиря используется как для обжарки сердца, так и для придания более выраженного аромата бульону. | Для приготовления блюда достаточно 2-3 см свежего очищенного корня или 0,5 г сушеного. |
Белый перец | Насыщенная пряность, которая отличается ароматом корицы и мускатного ореха. Белый перец имеет выраженный жгучий, пряный вкус. | Не рекомендуют использовать белый перец при приготовлении бульона. В блюдо можно добавить не более 1 г приправы на 1 порцию. |
Петрушка | Приправа обладает характерным сладковато-пряным, немного терпким ароматом. В приготовлении субпродукта можно использовать как сушеную, так и свежую петрушку. | Для приготовления достаточно 1 небольшого пучка свежей петрушки или 1-2 ст. л. сушеной. |
При приготовлении говяжьего сердца важно сбалансировать вкус субпродукта специями, но не перебить его.
Классический рецепт
Говяжье сердце (рецепты приготовления на сковороде) – популярный субпродукт, который используется в качестве закуски на праздничный стол. В 100 г получившегося блюда содержится не более 120 килокалорий.
Ингредиенты
Для приготовления субпродукта в классическом варианте потребуется:
- 0,7-1 кг говяжьего сердца;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло для жарки;
- 40 г пшеничной муки;
- 2-3 г поваренной или морской соли;
- свежемолотый душистый перец – по необходимости.
Из данного количества ингредиента получится 3 полноценные порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления субпродукта:
- Подготовить говяжье сердце. Промыть субпродукт под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Обрезать пленки и жировые прослойки. Подготовленное сердце разрезать на небольшие слайсы до 1 см толщиной.
- На разделочной доске распределить несколько кусков субпродукта и накрыть пищевой пленкой. С помощью молотка для отбивания мяса отбить подготовленные слайсы.
- В глубокую широкую миску разбить яйцо. Добавить немного соли и черного перца. Вилкой взбить яйцо до однородной консистенции.
- На плоскую широкую тарелку высыпать пшеничную муку. Предварительно продукт можно просеять. Распределить муку по тарелке.
- Подготовленные отбивные из говяжьего сердца обмакнуть в яйцо, а затем обвалять со всех сторон в муке.
- Сковороду разогреть на огне. Смазать поверхность маслом.
- На сильном огне обжарить кусочки говяжьего сердца по 3-4 мин с одной стороны, до румяной корки.
- После обжарки перевернуть субпродукт на другую сторону, обжаривать еще 3-4 мин, после чего влить в сковороду 50 мл воды.
- Огонь под сковородой убавить, сковороду накрыть крышкой. Говяжье сердце тушить в течение 30 мин.
После приготовления субпродукт можно подать с гарнирами из овощей или круп, соусами.
Жареное с луком и морковью
Говяжье сердце, рецепты приготовления на сковороде которого доступны и просты, можно разнообразить добавлением моркови и лука.
Овощная подушка сделает продукт сочным и насыщенным, может использоваться в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для приготовления нескольких порций деликатеса потребуется:
- 1 небольшая луковица;
- 400 г говяжьего сердца (очищенного);
- соль – по вкусу;
- 1 крупная морковка;
- 10 г томатной пасты. Можно использовать перетертые помидоры;
- 1 ст фильтрованной воды;
- 5-6 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- черный свежемолотый перец – по вкусу.
По желанию можно добавить чеснок, мускатный орех или другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления гуляша на сковороде:
- При использовании неочищенного говяжьего сердца первый этап – подготовка основного продукта.
- Ингредиент промыть в прохладной воде, снять пленки. Разрезать субпродукт пополам и еще раз промыть.
- Подготовленное говяжье сердце нарезать брусочками среднего размера.
- В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла.
- Обжарить на разогретой поверхности субпродукт на среднем огне, в течение 5-7 мин. Индикатором готовности деликатеса является побеление мяса.
- Во время помешивания добавить к сердцу перец, соль, другие специи (при необходимости).
- Лук очистить. Овощ можно подготовить в первую очередь и поместить в холодильник.
- Нарезать репчатый лук (можно также использовать лук-порей) мелкими кубиками.
- Морковь очистить, промыть. Натереть продукт на крупной терке.
- К обжаренному сердцу добавить нарезанный лук. Перемешать ингредиенты.
- Лук обжаривать в течение 5 мин, при постоянном помешивании.
- Морковь можно смешать с тертым чесноком (по желанию), после чего добавить в посуду и перемешать.
- В течение 5 мин обжаривать ингредиенты на среднем огне.
- Добавить томатную пасту и тщательно перемешать продукты. Томить в течение 5-7 мин.
- Влить воду в сковороду, перемешать ингредиенты. Емкость накрыть крышкой и оставить на 35-40 мин.
При приготовлении говяжьего сердца необходимо ориентироваться на мощность варочной поверхности. Если соус на среднем огне сильно бурлит, можно убавить мощность.
С картошкой на сковороде
Рецептов приготовления говяжьего сердца на сковороде множество.
Субпродукт сочетается с крахмалистыми овощами, к которым относится морковь, свекла, кукуруза и картофель.
Ингредиенты
Для приготовления сытного ужина потребуется:
- 1 говяжье сердце (примерно 1 кг);
- 2 луковицы среднего размера;
- 100 г топленого жира;
- 1 кг картофеля;
- 1 небольшой пучок свежего укропа;
- поваренная соль – по вкусу;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- хмели-сунели или любые специи на выбор.
Также можно использовать батат, морковь или другие овощи, чтобы разнообразить блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Субпродукт промыть под проточной водой. Ножом срезать пленки и жир.
- Разделить сердце на 2 части и вымыть под струей воды сгустки крови. Обсушить субпродукт бумажными салфетками.
- Нарезать сердце на кусочки небольшого размера.
- Подготовить глубокую сковороду. Разогреть поверхность, добавив топленый жир и подсолнечное масло.
- На смеси жиров обжарить говяжье сердце в течение 8 мин на сильном огне.
- Корнеплод очистить и нарезать кубиками, по размеру похожими на кусочки сердца.
- Картофель поместить к обжаренному сердцу и 4-6 мин обжаривать на сильном огне.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Огонь убавить до среднего, добавить луковые полукольца.
- Перемешать продукты, накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 мин.
- Через некоторое время добавить специи и соль, перемешать и тушить под крышкой еще 8 мин.
При подаче на стол готовое блюдо украсить рубленным укропом.
В сметанном соусе
Говяжье сердце (рецепты приготовления на сковороде в сметанном соусе) – насыщенный и нежный деликатес. Продукт требует обязательной предварительной подготовки, после чего его можно использовать в пищу.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 500-700 г говяжьего сердца;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 г жирной сметаны;
- 5 г горчицы;
- 1 луковица среднего размера;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
- подсолнечное или оливковое масло – по необходимости, для жарки;
- поваренная или морская соль – по вкусу.
Из предложенного количества ингредиентов можно получить 3 полноценные порции.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении блюда необходимо руководствоваться следующим алгоритмом:
- Субпродукт хорошо промыть под водой, очистить от пленок, жира. Острым ножом вырезать крупные сосуды и извлечь сгустки крови.
- В кастрюлю влить холодную воду и поместить сердце.
- Поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.
- Воду слить, сердце залить холодной жидкостью и поместить на плиту.
- Довести жидкость до кипения, добавить соль по вкусу и варить в течение 30 мин.
- Пока подготавливается субпродукт, очистить луковицу и чеснок от шелухи.
- Очищенные овощи нарезать произвольным образом.
- Отварное сердце извлечь из кастрюли и остудить, бульон слить.
- Нарезать субпродукт брусочками.
- В глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить смесь из лука и чеснока до золотистости.
- Поместить в сковороду говяжье сердце, добавить сметану, горчицу, специи и соль.
- Все ингредиенты смешать.
- Тушить массу под крышкой в течение 30 мин на медленном огне.
Подавать готовое сердце с гарнирами из картофеля или круп.
Котлеты из говяжьего сердца
Говяжье сердце, рецепты приготовления на сковороде которого многообразны, можно использовать для создания заготовок. Котлеты из субпродукта получаются сочными и нежными.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг говяжьего сердца;
- специи и соль – по вкусу;
- 2-3 щепотки свежемолотого душистого перца;
- 30 г пшеничной муки или панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 25 г манной крупы;
- 1 луковица средних размеров.
Для приготовления деликатеса можно использовать мускатный орех, паприку, куркуму или другие специи по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Говяжье сердце промыть под проточной водой. Острым ножом срезать жир, убрать пленку.
- Разделить субпродукт на 2 части и еще раз промыть.
- В глубокую кастрюлю влить воду, слегка подсолить.
- Поместить в емкости сердце и поставить на огонь.
- Варить продукт в течение 1,5-2 ч после закипания воды.
- На протяжении всей варки необходимо снимать пенку с поверхности бульона.
- Пока подготавливается говяжье сердце, очистить луковицу от шелухи. Овощ нарезать кубиками мелкого размера.
- На разогретом масле, в сковороде, обжарить подготовленный лук до золотистого оттенка.
- Подготовленное сердце извлечь из бульона, немного остудить. Субпродукт нарезать небольшими кусочками.
- С помощью блендера перемолоть кусочки говяжьего сердца в кашеобразную массу. По желанию можно воспользоваться мясорубкой.
- В получившуюся массу добавить манку, яйца, специи (перец, копченую паприку, чеснок) и соль, обжаренный лук. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Оставить фарш при комнатной температуре на 20-30 мин.
- На плоской поверхности распределить муку или сухари.
- Сформировать овальные котлетки, обвалять в муке.
- Обжарить на сковороде до появления корочки со всех сторон. По желанию можно запечь в духовке.
Готовые котлеты подавать горячими. В качества гарнира можно использовать отварные крупы, картофель или салат из свежих овощей.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении говяжьего сердца на сковороде можно воспользоваться рекомендациями:
- чтобы устранить специфический аромат продукта, в процессе варки первый бульон сливают. Деликатес заливают свежей водой и отваривают до готовности;
- тушеное на сковороде говяжье сердце можно дополнить сельдереем, петрушкой и укропом, свежими овощами. Продукты дополняют вкус деликатеса, делают его более гармоничным;
- при правильном приготовлении говяжье сердце получается диетическим. В свежем виде калорийность продукта составляет 96 калорий (на 100 г). Для сохранения низкокалорийности, важно не использовать дополнительных жиров при обработке;
- бульон, оставшийся после приготовления говяжьего сердца, обладает необычным вкусом и ароматом. Жидкость можно использовать для приготовления супа, мясного соуса;
- при подготовке сердца важно нарезать продукт непосредственно перед обжаркой. Отварной деликатес быстро теряет сочность;
- сочетать приготовленное говяжье сердце можно с различными соусами. Для подачи подходят томатные, сладкие, кисло-сладкие, острые и сливочные жидкие приправы.
Приготовление говяжьего сердца – довольно долгий процесс, который требует предварительной подготовки. Говяжье сердце – субпродукт, который используется для приготовления блюд различных кухонь. Деликатес можно приготовить в кастрюле, в духовке или на сковороде. Рецептов блюд из говяжьего языка множество: от простой обжарки до приготовления сыровяленого изделия, от гуляша до корейского «хве» и грузинского «кучмачи» из говяжьих и свиных потрохов.
Видео о приготовлении говяжьего сердца на сковороде
Рецепт приготовления говяжьего сердца на сковороде: