Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото

Говяжье сердце – популярный субпродукт, который используется в приготовлении деликатесов. В состав ингредиента входят многочисленные минералы и витамины. Говяжье сердце насыщено магнием, калием, натрием и кальцием, фосфором. Рецептов приготовления субпродукта множество – в духовке и на сковороде, в кастрюле.

Общие принципы приготовления говяжьего сердца

Говяжье сердце – субпродукт, который часто используется при приготовлении салатов и различных закусок. Чтобы блюдо получилось гармоничным и вкусным, важно предварительно обработать ингредиенты.

Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото

При приготовлении говяжьего сердца необходимо руководствоваться базовыми принципами:

  • использовать в блюдах как в целом, так и в измельченном виде;
  • предварительно очистить субпродукт от жировых прослоек, крупных сосудов и сгустков крови;
  • говяжье сердце требует вымачивания. Субпродукт помещают в ледяной слабый рассол на 2-3 ч;
  • варка говяжьего сердца занимает около 1,5 ч;
  • субпродукты, полученные от старых животных, необходимо обрабатывать в 2 раза дольше.

Говяжье сердце сочетается с овощами. Подчеркнуть изысканный вкус субпродукта можно с помощью лука и грибного соуса.

При приготовлении говяжьего сердца можно использовать специи:

Приправа, сушеные травы Описание Сколько добавить
Перец черный Специя обладает жгучим вкусом и характерным ароматом. Специфический запах имеет пряное послевкусие, но, при резком вдыхании, может раздражать слизистую. На 1 кг блюда потребуется от 1 до 5 г специи.
Паприка Порошкообразная красная специя, которая обладает характерным перечным приятным вкусом. Копченая паприка имеет сладкий вкус, легкие жгучие нотки. Использовать по вкусу, можно сочетать с куркумой.
Укроп Имеет освежающий, приятный вкус и аромат. Возможно использование свежего, соленого или сушеного укропа. Можно сочетать с черным перцем. Для придания характерного аромата и вкуса требуется 2-3 щепотки сушеного укропа или несколько веток свежего.
Чеснок Ароматный ингредиент используется как в свежем, так и в сушеном виде. Чеснок придает насыщенный запах блюду, легкую остринку. Для придания легкого вкуса и аромата потребуется 2-3 зубчика чеснока.
Гвоздика Пряность имеет специфический аромат и жгучий привкус. Использовать гвоздику необходимо в небольших количествах, так как специя насыщена эфирными маслами. Для 1 кг говяжьего сердца потребуется 2-3 бутона гвоздики. Специю можно использовать при варке субпродукта.
Кардамон Концентрированная пряность, которую необходимо использовать в небольших количествах. В состав кардамона входит большое количество эфирных масел. По запаху напоминает эвкалипт и ментол. Не рекомендуют использовать более 0,5 г для приготовления в блюда. При варке говяжьего сердца достаточно 0,3 г на каждый литр жидкости.
Мускатный орех Пряность имеет сладковатый вкус, острый аромат. Мускатный орех можно сочетать с гвоздикой, перцем. На одну порцию достаточно 0,1 г приправы.
Имбирь Пряная специя, которую можно сочетать с гвоздикой и корицей. Свежий или сушеный молотый корень имбиря используется как для обжарки сердца, так и для придания более выраженного аромата бульону. Для приготовления блюда достаточно 2-3 см свежего очищенного корня или 0,5 г сушеного.
Белый перец Насыщенная пряность, которая отличается ароматом корицы и мускатного ореха. Белый перец имеет выраженный жгучий, пряный вкус. Не рекомендуют использовать белый перец при приготовлении бульона. В блюдо можно добавить не более 1 г приправы на 1 порцию.
Петрушка Приправа обладает характерным сладковато-пряным, немного терпким ароматом. В приготовлении субпродукта можно использовать как сушеную, так и свежую петрушку. Для приготовления достаточно 1 небольшого пучка свежей петрушки или 1-2 ст. л. сушеной.

Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото

При приготовлении говяжьего сердца важно сбалансировать вкус субпродукта специями, но не перебить его.

Классический рецепт

Говяжье сердце (рецепты приготовления на сковороде) – популярный субпродукт, который используется в качестве закуски на праздничный стол. В 100 г получившегося блюда содержится не более 120 килокалорий.

Ингредиенты

Для приготовления субпродукта в классическом варианте потребуется:

  • 0,7-1 кг говяжьего сердца;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 2-3 г поваренной или морской соли;
  • свежемолотый душистый перец – по необходимости.

Из данного количества ингредиента получится 3 полноценные порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления субпродукта:

  1. Подготовить говяжье сердце. Промыть субпродукт под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Обрезать пленки и жировые прослойки. Подготовленное сердце разрезать на небольшие слайсы до 1 см толщиной.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  3. На разделочной доске распределить несколько кусков субпродукта и накрыть пищевой пленкой. С помощью молотка для отбивания мяса отбить подготовленные слайсы.
  4. В глубокую широкую миску разбить яйцо. Добавить немного соли и черного перца. Вилкой взбить яйцо до однородной консистенции.
  5. На плоскую широкую тарелку высыпать пшеничную муку. Предварительно продукт можно просеять. Распределить муку по тарелке.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  6. Подготовленные отбивные из говяжьего сердца обмакнуть в яйцо, а затем обвалять со всех сторон в муке.
  7. Сковороду разогреть на огне. Смазать поверхность маслом.
  8. На сильном огне обжарить кусочки говяжьего сердца по 3-4 мин с одной стороны, до румяной корки.
  9. После обжарки перевернуть субпродукт на другую сторону, обжаривать еще 3-4 мин, после чего влить в сковороду 50 мл воды.
  10. Огонь под сковородой убавить, сковороду накрыть крышкой. Говяжье сердце тушить в течение 30 мин.

После приготовления субпродукт можно подать с гарнирами из овощей или круп, соусами.

Жареное с луком и морковью

Говяжье сердце, рецепты приготовления на сковороде которого доступны и просты, можно разнообразить добавлением моркови и лука.

Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
Говяжье сердце на сковороде с луком и морковью, рецепт.

Овощная подушка сделает продукт сочным и насыщенным, может использоваться в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления нескольких порций деликатеса потребуется:

  • 1 небольшая луковица;
  • 400 г говяжьего сердца (очищенного);
  • соль – по вкусу;
  • 1 крупная морковка;
  • 10 г томатной пасты. Можно использовать перетертые помидоры;
  • 1 ст фильтрованной воды;
  • 5-6 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу.

По желанию можно добавить чеснок, мускатный орех или другие специи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления гуляша на сковороде:

  1. При использовании неочищенного говяжьего сердца первый этап – подготовка основного продукта.
  2. Ингредиент промыть в прохладной воде, снять пленки. Разрезать субпродукт пополам и еще раз промыть.
  3. Подготовленное говяжье сердце нарезать брусочками среднего размера.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  4. В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла.
  5. Обжарить на разогретой поверхности субпродукт на среднем огне, в течение 5-7 мин. Индикатором готовности деликатеса является побеление мяса.
  6. Во время помешивания добавить к сердцу перец, соль, другие специи (при необходимости).
  7. Лук очистить. Овощ можно подготовить в первую очередь и поместить в холодильник.
  8. Нарезать репчатый лук (можно также использовать лук-порей) мелкими кубиками.
  9. Морковь очистить, промыть. Натереть продукт на крупной терке.
  10. К обжаренному сердцу добавить нарезанный лук. Перемешать ингредиенты.
  11. Лук обжаривать в течение 5 мин, при постоянном помешивании.
  12. Морковь можно смешать с тертым чесноком (по желанию), после чего добавить в посуду и перемешать.
  13. В течение 5 мин обжаривать ингредиенты на среднем огне.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  14. Добавить томатную пасту и тщательно перемешать продукты. Томить в течение 5-7 мин.
  15. Влить воду в сковороду, перемешать ингредиенты. Емкость накрыть крышкой и оставить на 35-40 мин.

При приготовлении говяжьего сердца необходимо ориентироваться на мощность варочной поверхности. Если соус на среднем огне сильно бурлит, можно убавить мощность.

С картошкой на сковороде

Рецептов приготовления говяжьего сердца на сковороде множество.

Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото

Субпродукт сочетается с крахмалистыми овощами, к которым относится морковь, свекла, кукуруза и картофель.

Ингредиенты

Для приготовления сытного ужина потребуется:

  • 1 говяжье сердце (примерно 1 кг);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 100 г топленого жира;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • хмели-сунели или любые специи на выбор.

Также можно использовать батат, морковь или другие овощи, чтобы разнообразить блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Субпродукт промыть под проточной водой. Ножом срезать пленки и жир.
  2. Разделить сердце на 2 части и вымыть под струей воды сгустки крови. Обсушить субпродукт бумажными салфетками.
  3. Нарезать сердце на кусочки небольшого размера.
  4. Подготовить глубокую сковороду. Разогреть поверхность, добавив топленый жир и подсолнечное масло.
  5. На смеси жиров обжарить говяжье сердце в течение 8 мин на сильном огне.
  6. Корнеплод очистить и нарезать кубиками, по размеру похожими на кусочки сердца.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  7. Картофель поместить к обжаренному сердцу и 4-6 мин обжаривать на сильном огне.
  8. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  9. Огонь убавить до среднего, добавить луковые полукольца.
  10. Перемешать продукты, накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 мин.
  11. Через некоторое время добавить специи и соль, перемешать и тушить под крышкой еще 8 мин.

При подаче на стол готовое блюдо украсить рубленным укропом.

В сметанном соусе

Говяжье сердце (рецепты приготовления на сковороде в сметанном соусе) – насыщенный и нежный деликатес. Продукт требует обязательной предварительной подготовки, после чего его можно использовать в пищу.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 500-700 г говяжьего сердца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г жирной сметаны;
  • 5 г горчицы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • подсолнечное или оливковое масло – по необходимости, для жарки;
  • поваренная или морская соль – по вкусу.

Из предложенного количества ингредиентов можно получить 3 полноценные порции.

Пошаговый процесс приготовления

При приготовлении блюда необходимо руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Субпродукт хорошо промыть под водой, очистить от пленок, жира. Острым ножом вырезать крупные сосуды и извлечь сгустки крови.
  2. В кастрюлю влить холодную воду и поместить сердце.
  3. Поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  4. Воду слить, сердце залить холодной жидкостью и поместить на плиту.
  5. Довести жидкость до кипения, добавить соль по вкусу и варить в течение 30 мин.
  6. Пока подготавливается субпродукт, очистить луковицу и чеснок от шелухи.
  7. Очищенные овощи нарезать произвольным образом.
  8. Отварное сердце извлечь из кастрюли и остудить, бульон слить.
  9. Нарезать субпродукт брусочками.
  10. В глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить смесь из лука и чеснока до золотистости.
  11. Поместить в сковороду говяжье сердце, добавить сметану, горчицу, специи и соль.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  12. Все ингредиенты смешать.
  13. Тушить массу под крышкой в течение 30 мин на медленном огне.

Подавать готовое сердце с гарнирами из картофеля или круп.

Котлеты из говяжьего сердца

Говяжье сердце, рецепты приготовления на сковороде которого многообразны, можно использовать для создания заготовок. Котлеты из субпродукта получаются сочными и нежными.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг говяжьего сердца;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 2-3 щепотки свежемолотого душистого перца;
  • 30 г пшеничной муки или панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 г манной крупы;
  • 1 луковица средних размеров.

Для приготовления деликатеса можно использовать мускатный орех, паприку, куркуму или другие специи по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Говяжье сердце промыть под проточной водой. Острым ножом срезать жир, убрать пленку.
  2. Разделить субпродукт на 2 части и еще раз промыть.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  3. В глубокую кастрюлю влить воду, слегка подсолить.
  4. Поместить в емкости сердце и поставить на огонь.
  5. Варить продукт в течение 1,5-2 ч после закипания воды.
  6. На протяжении всей варки необходимо снимать пенку с поверхности бульона.
  7. Пока подготавливается говяжье сердце, очистить луковицу от шелухи. Овощ нарезать кубиками мелкого размера.
  8. На разогретом масле, в сковороде, обжарить подготовленный лук до золотистого оттенка.
  9. Подготовленное сердце извлечь из бульона, немного остудить. Субпродукт нарезать небольшими кусочками.
  10. С помощью блендера перемолоть кусочки говяжьего сердца в кашеобразную массу. По желанию можно воспользоваться мясорубкой.
  11. В получившуюся массу добавить манку, яйца, специи (перец, копченую паприку, чеснок) и соль, обжаренный лук. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  12. Оставить фарш при комнатной температуре на 20-30 мин.
  13. На плоской поверхности распределить муку или сухари.
  14. Сформировать овальные котлетки, обвалять в муке.
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  15. Обжарить на сковороде до появления корочки со всех сторон. По желанию можно запечь в духовке.

Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото

Готовые котлеты подавать горячими. В качества гарнира можно использовать отварные крупы, картофель или салат из свежих овощей.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении говяжьего сердца на сковороде можно воспользоваться рекомендациями:

  • чтобы устранить специфический аромат продукта, в процессе варки первый бульон сливают. Деликатес заливают свежей водой и отваривают до готовности;
  • тушеное на сковороде говяжье сердце можно дополнить сельдереем, петрушкой и укропом, свежими овощами. Продукты дополняют вкус деликатеса, делают его более гармоничным;
  • при правильном приготовлении говяжье сердце получается диетическим. В свежем виде калорийность продукта составляет 96 калорий (на 100 г). Для сохранения низкокалорийности, важно не использовать дополнительных жиров при обработке;
  • бульон, оставшийся после приготовления говяжьего сердца, обладает необычным вкусом и ароматом. Жидкость можно использовать для приготовления супа, мясного соуса;
  • при подготовке сердца важно нарезать продукт непосредственно перед обжаркой. Отварной деликатес быстро теряет сочность;
    Говяжье сердце на сковороде. Рецепты приготовления, фото
  • сочетать приготовленное говяжье сердце можно с различными соусами. Для подачи подходят томатные, сладкие, кисло-сладкие, острые и сливочные жидкие приправы.

Приготовление говяжьего сердца – довольно долгий процесс, который требует предварительной подготовки. Говяжье сердце – субпродукт, который используется для приготовления блюд различных кухонь. Деликатес можно приготовить в кастрюле, в духовке или на сковороде. Рецептов блюд из говяжьего языка множество: от простой обжарки до приготовления сыровяленого изделия, от гуляша до корейского «хве» и грузинского «кучмачи» из говяжьих и свиных потрохов.

Видео о приготовлении говяжьего сердца на сковороде

Рецепт приготовления говяжьего сердца на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: