Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой

Публикация в группе: Блюда из птицы

Сегодня трудно определить, в какой стране изначально появилось такое блюдо. Поэтому принято считать, что бефстроганов – это угощение русско-французской кухни. В целом оно представляет собой измельченные и обжаренные кусочки мяса, которые затем долго томятся в подливке на основе одного выбранного молочного продукта. Например, сливок или сметаны. Бефстроганов из курицы, кстати, получается менее калорийным, чем мясной. Это примерно 194 ккал на 100 г. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.

В классическом рецепте бефстроганов готовится с говядиной. Но постепенно хозяйки стали его слегка изменять. Например, сделали угощение более бюджетным, используя курицу в качестве главного ингредиента. Сегодня вариант блюда с птицей стал не менее популярным, чем классический.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт обсуждаемого блюда, в состав которого входят сливки. Для пикантности вкуса также можно использовать горчицу. Подойдет как сладкая, так и острая. Но это необязательный ингредиент в угощении, его можно и исключить. В целом сливки для подливки подойдут любой жирности. Но особенно вкусной она получится с молочным продуктом 20% (и выше) жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 900-950 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливки жирные – 280-300 мл;
  • горчицу в зернах – 1,5-2 ст. л.;
  • любое растительное масло, соль, перец.
Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой
Бефстроганов из курицы. Классический рецепт приготовления.

Можно выбирать для угощения и любые пряности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться птицей. Ее следует промыть, обсушить и порубить полосками толщиной приблизительно по 1 см. Чтобы мясо получилось особенно мягким, сочным и нежным, требуется измельчать его поперек волокон. Делать это стоит острым тонким ножом.
  2. Репчатый лук на следующем этапе понадобится избавить от шелухи, после чего – порезать тонкими полукольцами. Далее следует высыпать его в сковороду с хорошо разогретым маслом и размягчить. После – добавить мясо и жарить уже 2 ингредиента вместе приблизительно 6-7 мин. И птица, и лук должны стать румяными.
  3. В самом конце курицу требуется посолить, поперчить. Можно использовать и другие пряности.
  4. Остается приготовить подливку к главным ингредиентам. Для нее следует соединить в общей посуде все жирные сливки с горчицей, сметаной, присолить при необходимости, после чего – вылить к птице и луку.
  5. После тщательного перемешивания угощение под крышкой необходимо томить 20-25 мин.

Когда кусочки мяса уже станут мягкими и нежными, можно выключать нагрев плиты. Желательно дать угощению немного настояться под крышкой и только после этого подать к столу.

Что можно добавить?

Сделать блюдо вкуснее помогут некоторые добавки. Например, кусочки сладкого перца или рубленый/тертый чеснок. Любой выбранный дополнительный ингредиент добавляется еще на этапе обжаривания продуктов.

Как подавать блюдо на стол

При подаче уже готового угощения к столу можно подобрать к нему любой гарнир на свой вкус. Например, отлично подойдет к курице в подливке картофельное пюре или макаронные изделия. Сначала на тарелки необходимо выложить выбранный гарнир, затем – полить его соусом и последними распределить кусочки птицы. По желанию можно сверху украсить угощение рубленой зеленью.

Классический в мультиварке

Бефстроганов из курицы, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Для основы соуса в него добавляется сметана. Молочный продукт можно использовать любой жирности. Если берется сметана с 10% жирностью, то калорийность готового угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г.

Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки11,3
Жиры5,6
Углеводы8,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и томаты – по 2 шт.;
  • сметану (любой жирности, например,10%) – 1 ст.;
  • муку пшеничную – 4-4,5 ст. л.;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по 2 г.

Если хочется сделать угощение более острым и пикантным, то можно использовать еще и перец чили. Его требуется избавить от плодоножки, порезать миниатюрными кубиками и добавить в чашу мультиварки на этапе тушения лука. Еще один вариант – просто всыпать молотый красный перец в уже готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс необходимо с обработки курицы. Птицу требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать узкими длинными кусочками и слегка отбить специальным кулинарным молоточком. Чтобы мясной сок при этом не разбрызгивался по всей кухне, стоит прикрыть курицу пищевой пленкой. Также важно не переусердствовать, чтобы не порвать нежное филе.
  2. Лук для начала понадобится очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими кольцами. Если хочется, чтобы овощ практически не ощущался в блюде, то можно рубить его миниатюрными кубиками.
  3. На следующем этапе в чашу мультиварки необходимо налить масло оливы и сразу выставить режим выпечки. После – распределить по всей поверхности емкости лук в один слой.
  4. Тушить овощ потребуется до аппетитного золотистого цвета в устройстве под закрытой крышкой на протяжении примерно 3-4 мин. При этом лук должен полностью размягчиться.
  5. Далее куриное мясо следует посолить и поперчить по вкусу. После – обвалять каждый кусочек в муке и выложить в мультиварку поверх уже обжаренной птицы. При открытой крышке вместе продукты следует готовить приблизительно четверть часа. За это время из чашки должна выпариться вся основная жидкость.
  6. Пока курица с луком томится в режиме выпечки, можно заняться томатами. Их следует избавить от кожицы, после чего – перебить блендером. По вкусу стоит присолить помидорную массу.
    Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой
  7. Затем томаты можно отправлять к мясу.
  8. Еще через 3-4 мин самое время добавить в угощение сметану небольшими порциями.
  9. На следующем этапе требуется сменить режим на тушение и оставить готовиться угощение приблизительно на четверть часа.

Лавровый лист нужно отправить в блюдо уже примерно за 2-3 мин до конца его приготовления. А перед подачей – удалить.

Как подавать блюдо на стол

Вкуснее всего пробовать бефстроганов горячим и свежеприготовленным. К такому блюду подойдет любой сухой гарнир. Например, можно взять отварной рис, макаронные изделия, картофель. Любой из вариантов актуально дополнить свежей зеленью – укропом, петрушкой, рубленым зеленым луком. Такие ингредиенты улучшат вкус угощения, а, кроме того, сделают его внешний вид аппетитнее.

На сковороде с грибами

Бефстроганов из курицы, рецепт которого получится отыскать в разных вариациях на свой вкус, может быть приготовлен и с грибами. Лучше всего для него подойдут шампиньоны. С ними легко и быстро работать. Но можно заменять эти грибы и вешенками. Желательно использовать именно свежий продукт, а не замороженный.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе (без костей и пленок) – 230-250 г;
  • шампиньоны (лучше всего – свежие) – 120-140 г;
  • лук белый – 80 г;
  • сливки (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • муку – 1 ч. л.;
  • соль и пряности.

Из специй лучше всего взять для приготовления блюда смесь, предназначенную для блюд из птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук для начала требуется очистить от шелухи, а затем – порезать тонкими полукольцами.
  2. Далее овощ нужно тщательно обжарить на раскаленном растительном масле. Луковые кусочки должны стать прозрачными.
  3. Грибы предварительно понадобится избавить от тонкой верхней кожицы, после чего – порезать пластинками. Далее – обжарить вместе с луком. Нужно дождаться, чтобы из сковороды выпарилась вся влага, выделившаяся из грибов. Кроме того, кусочки шампиньонов должны слегка зарумяниться.
  4. Куриное филе необходимо сначала промыть, обсушить, затем – порезать длинными нетолстыми брусочками. После следует выложить его в сковороду к остальным продуктам.
    Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой
  5. Вместе компоненты будут жариться до готовности всех составляющих. Курица в итоге должна слегка зарумяниться.
  6. Далее можно отправлять в сковороду муку, а после тщательного перемешивания – сливки, соль и пряности.

На малом огне угощение нужно готовить под крышкой около 10-12 мин. Помешивать продукты в процессе не потребуется.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо стоит горячим с сытным гарниром. Например, со спагетти. Сначала на большую тарелку горкой необходимо выложить заранее отваренные макаронные изделия, а затем – в середине горкой распределить птицу с подливкой. Дополнить блюдо можно свежими черри или любыми домашними соленьями по вкусу.

Со сметаной

Рецепт аппетитного бефстроганов из курицы допускается готовить не только со сливками, но и с другими молочными продуктами. Например, вкусно использовать сметану. На полкило куриного филе достаточно будет примерно 1 полного стакана молочного продукта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – полкило;
  • сметану – 180-200 г;
  • томатную пасту и горчицу (сладкую/острую) – по 1 ст. л.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • масло, чеснок, соль и свежую зелень.

Чеснок для такого блюда можно брать как свежий в зубчиках и измельчать их (например, пропускать через пресс или тереть на мелкую терку). Из свежей зелени подойдет любая. Например, смесь укропа и петрушки. А рубленый зеленый лук стоит использовать для украшения порций уже готового угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное куриное филе для начала понадобится порезать кубиками небольшого размера. Далее оно будет обжариваться на сковороде с хорошо разогретым маслом приблизительно 6-7 мин. В процессе кусочки птицы необходимо постоянно помешивать.
  2. Сразу можно посолить и поперчить курицу. Нужно дождаться, чтобы кусочки полностью приготовились внутри и получились слегка румяными снаружи.
  3. Для приготовления подливки понадобится соединить в отдельной посуде томатную пасту и горчицу, развести эти компоненты кипяченой нехолодной водой. Можно посолить эту смесь. Достаточно будет примерно 50-70 мл жидкости.
  4. Лук следует очистить от шелухи, порезать тонкими полуколечками, после чего – отправить к жарящейся курице и готовить продукты вместе, пока овощные кусочки не станут прозрачными.
    Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой
  5. На следующем этапе можно присыпать компоненты в сковороде мукой и залить соусом из 3 шага.
  6. После тщательного перемешивания и 3-4 мин обжаривания массы стоит отправить к ней сразу всю сметану. По желанию на этом этапе добавляется и чеснок. Последний предварительно очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 3-4 зубцов свежего чеснока.
  7. Тушить угощение под крышкой остается около 10 мин. Обязательно периодически его тщательно помешивать.

Уже полностью готовое блюдо следует посыпать рубленой зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит горячим и свежеприготовленным. Отличным гарниром к нему станет любое овощное пюре. Например, картофельное. Также дополнить блюдо можно гороховым пюре, отварной капустой – брокколи, цветной. Дополнительный соус к угощению не понадобится. Будет достаточно сметанной подливки от курицы.

Со сливками

Бефстроганов из курицы (рецепт его можно изменять, добавляя любимые ингредиенты и исключая лишние по мнению кулинара) получается нежным и вкусным с добавлением сливок. Желательно использовать для такого рецепта жирный молочный продукт. Хорошо подойдут даже сливки, предназначенные для взбивания. Жирность у них всегда выше 30%.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе (грудки) – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • муку – 1 ст. л.;
  • сливки (жирные) – 2/3 ст.;
  • сок из помидоров – 60 мл;
  • горчицу (сладкую или острую) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, любое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться птицей. Филе требуется тщательно промыть проточной холодной водой, после – обсушить бумажными полотенцами.
  2. Уже подготовленную курицу необходимо измельчить. Удобнее всего сначала разрезать птицу на 3 плоских порционных куска, а уже потом – порубить тонкой соломкой.
  3. На сковороде нужно разогреть выбранное растительное масло. Когда оно хорошо раскалится – выложить птицу и обжарить ее на протяжении 6-7 мин. Кусочки должны полностью приготовиться внутри, а, кроме того, покрыться аппетитной золотистой корочкой снаружи.
    Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой
  4. В процессе можно сразу посолить и поперчить филе. Допускается добавлять и другие пряности. Проще всего взять смесь, составленную для курицы.
  5. Лук необходимо очистить от шелухи, промыть и порезать тонкими полуколечками. Кусочки должны получиться миниатюрными, чтобы они не слишком явно ощущались в блюде.
  6. На следующем этапе луковые полуколечки необходимо всыпать к мясу и оставить продукты обжариваться вместе до тех пор, пока овощ также слегка не зарумянится. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин. В процессе нужно часто помешивать ингредиенты.
  7. Остается всыпать муку в сковороду. Затем – все перемешать и залить жирными сливками.
  8. Для дополнения соуса нужно отдельно смешать горчицу и томатный сок. Можно сделать массу и пряной. Например, используя острую горчицу. Подойдет для этого также сушеный чеснок, перец чили.
  9. Горчицу с соком необходимо также отправить к мясу с луком.
  10. После очередного перемешивая остается томить угощение на слабом огне под крышкой около четверти часа. За это время птица должна стать мягкой, нежной.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его свежеприготовленным и теплым.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу куриный бефстроганов нужно разложить по порционным тарелкам. Можно сначала сделать на них аппетитные горки из нежного картофельного пюре, приготовленного на сливках. В центре возвышений из гарнира понадобится сформировать углубления и заполнить их курицей с подливкой. Остается только украсить угощение по своему вкусу. Например, используя рубленую зелень, половинки черри, кусочки маслин и оливок без косточек.

С подливкой

Бефстроганов из курицы, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится с молоком. Чтобы подливка в итоге не получилась слишком жидкой, будет использоваться и мука. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет примерно 1 ст. л. последней. Муку желательно всыпать в подливку через сито, чтобы не образовывались комочки. Даже самые мелкие из них способны сильно испортить вкус угощения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 370-400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • муку и пасту из помидоров – по 1 ст. л.;
  • сметану (любой жирности) – 1/3 ст.;
  • молоко – 170 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе курицы сначала нужно промыть холодной водой и обсушить, используя салфетки из бумаги. После – порезать пластами. Каждый из них следует покрыть пищевой пленкой и слегка отбить специальным кулинарным молоточком. Делать это требуется осторожно, чтобы не порвать нежное куриное филе.
    Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой
  2. Далее пласты мяса птицы нужно уложить друг на друга и порезать тонкой аккуратной соломкой.
  3. Лук необходимо очистить от шелухи, после чего – тонко нашинковать половинками или четвертинками колец.
  4. Морковь следует очистить, вымыть и порубить тонкой соломкой. Очень удобно использовать для этой цели терку, предназначенную для шинкования овощей в корейские салаты.
  5. В сковороде требуется разогреть растительное масло. После — высыпать на него измельченные лук и морковь. Овощи нужно обжарить до мягкости на небольшом огне. Когда они уже станут мягкими – усилить нагрев плиты и всыпать к луку, моркови, измельченную птицу.
  6. Кусочки филе необходимо быстро обжарить до изменения цвета и легкой золотистости.
  7. На следующем шаге можно присыпать компоненты мукой, очень хорошо перемешать. Еще через пару минут – добавить сметану, пасту из помидоров, лавровый лист.
  8. Томить компоненты вместе следует 5-6 мин. После можно заливать их молоком, солить и всыпать специи.
  9. Тушить угощение на малом огне под крышкой остается около четверти часа. Желательно в конце попробовать птицу. Если она еще получилась недостаточно мягкой и нежной, можно увеличить время приготовления.

Готовый куриный бефстроганов стоит сразу же подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение будет отлично сочетаться практически с любым гарниром. Например, с крупами – гречкой, рисом и даже овсянкой. Предварительно их потребуется отварить без добавления молока. Дополнить угощение можно ассорти из свежих овощей. Например, из томатов, сладкого перца, огурцов.

С майонезом

С особенной остринкой и пикантным привкусом получается бефстроганов, если в качестве основы его соуса выбрать классический майонез. Подойдет и магазинный, и домашний продукт. Главное – не жалеть для блюда пряностей.

Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой

Отлично впишется в его состав сладкая паприка и черный молотый перец.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • майонез – ½ ст.;
  • масло – 60 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • воду – 1 ст.;
  • специи, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытую и обсушенную курицу необходимо порезать небольшими длинными брусочками. Делать это нужно по такому же принципу, как рубится говядина для классического бефстроганов.
  2. Лук также следует очистить от шелухи, после чего – тонко нашинковать.
  3. Сначала до прозрачности на разогретой сковороде следует обжарить овощные кусочки. Затем – добавить к ним мясо и готовить продукты вместе.
  4. На следующем этапе можно добавлять майонез, разведенный в воде, соль и пряности.

Под плотно закрытой крышкой угощение будет томиться еще около четверти часа. Периодически нужно помешивать ингредиенты.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу горячим. К нему можно выбирать любые сухие гарниры. Чтобы мясо курицы в бефстроганов получилось особенно мягким и нежным, нарезать его стоит поперек волокон. При обжаривании сначала стоит довести кусочки птицы до появления румяной хрустящей корочки, а уже после – потомить на малом огне до мягкости и нежности внутри. Чтобы бефстроганов из курицы по любому выбранному рецепту получался с ярким интересным вкусом, стоит не жалеть для него специй. Также хорошо вписывается в блюдо чеснок, лавровый лист, перец чили.

Видео о приготовлении бефстроганова из курицы

Рецепт приготовления бефстроганова из куриной грудки:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: