По классическому рецепту бефстроганов готовится из говядины. Но не менее вкусным такое блюдо получается и по рецепту со свининой. А его калорийность – приблизительно 172,2 ккал.
Классический рецепт
Классический рецепт обсуждаемого угощения позволяет приготовить очень вкусный его вариант. В список ингредиентов, кроме основных, входит также томатная паста и сладкая горчица. По желанию можно добавлять в него и лавровый лист.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину – 920-950 г;
- лук белый – 2 головки;
- сливочный жир – 80-90 г;
- сметану средней жирности – 4-5 ст. л.;
- пасту из помидоров и муку – по 1-1,5 ст. л.;
- сладкую горчицу – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала мясо требуется промыть и обсушить. После – порезать кусочками, толщина которых не превышает 1,5 см. Лучше всего – удлиненными брусочками. Все их требуется тщательно отбить. Благодаря такому этапу мясо быстрее прожарится, станет мягким.
- Далее к свинине высыпается смесь из соли и перца. Допускается брать и другие пряности по своему вкусу. В таком виде мясо оставляется примерно на 2-3 ч для маринования на нижней полке холодильника.
- Пока свинина подготавливается, стоит заняться соусом. Для него в сковороде растапливается сливочный жир (2/3). На последнем слегка обжаривается мука, пока она не приобретет легкий кремовый оттенок. После можно залить содержимое сковороды 2 ст. бульона и очень тщательно перемешать. В соусе не должно остаться даже самых мелких комочков.
- Когда бульон в сковороде закипит, можно переложить в него пасту из помидоров, сметану, горчицу. Вкусно дополнять соус несколькими горошинами душистого перца. Остается прогреть массу пару минут.
- В отдельной сковороде нужно разогреть оставшийся жир и обжарить на нем замаринованные мясные кусочки до румяности. Далее к свинине можно всыпать мелкие кусочки очищенного лука и обжарить ингредиенты вместе.
- Когда лук станет мягким и золотистым, его вместе с мясом необходимо переложить в уже готовый соус из 4 шага.
- На малом огне остается томить угощение около получаса.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Что можно добавить?
Сделать вкус угощения ярче поможет добавление в него свежего чеснока. Последнего будет достаточно 2-3 дольки. Чеснок мелко рубится и всыпается на этапе обжаривания овощей или в уже почти готовую подливку.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся мясо сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно вкусно подавать его с нежным картофельным пюре, приготовленным на сливках.
В мультиварке
Бефстроганов из свинины, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Для этого понадобится сразу 2 режима.

Сначала будет использоваться программа жарки, а затем – тушения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть свинины – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- сметану жирную – 3-4 ст. л.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- пасту из помидоров – 2 ч. л.;
- соль и пряности.
Из этого количества продуктов получится примерно 3-4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясную мякоть необходимо промыть проточной водой и просушить бумажными салфетками. Далее свинину требуется порезать небольшими брусочками.
- В чашу «кухонной помощницы» понадобится налить растительное масло, хорошо разогреть. После – обжарить на нем мясные кусочки на протяжении 6-7 мин.
- Когда свинина станет румяной, самое время посыпать ее солью, пряностями.
- Еще через пару минут жарки можно добавлять к мясу лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. После тщательного перемешивания компоненты будут готовиться вместе 3-4 мин при частом помешивании.
- На следующем этапе необходимо добавить в массу сметану, пасту из помидоров, просеянную муку, соль. Все заливается водой и перемешивается. Можно использовать ручной венчик, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
- В режиме тушения угощение будет готовиться под крышкой приблизительно 25 мин.
После блюдо можно сразу подавать к столу горячим.
Правила подачи блюда, украшение
К такому угощению отлично подойдут самые разные варианты гарниров. Например, отварные макаронные изделия, запеченные картофельные дольки, рис. Крупу можно брать не только белую, но и смесь с бурой. Такой вариант гарнира из риса окажется максимально полезным.
На сковороде
Бефстроганов из свинины, рецепт которого представлен далее в статье, получится быстро приготовить даже на обычной сковороде. Для этого потребуется выбрать посуду с высокими стенками и толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную вырезку – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- сметану (оптимально – 20% жирности) -1/3 ст.;
- масло сливочное и растительное – по 1 ст. л.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- бульон – 1 ст.;
- соль, перец, мускатный орех.
Мускатного ореха для такого рецепта понадобится взять примерно 1 щепотку. Бульон для него подойдет и мясной, и овощной, и грибной. Также можно взять обычную кипяченую остывшую воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясную вырезку на самом первом этапе нужно промыть проточной холодной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обязательно зачистить поверхности свинины от белых пленок.
- Далее мясо требуется порезать средними кусочками. Оптимальная толщина каждого – 2 см. Каждый получившийся кусочек необходимо отбить молоточком с 2 сторон. В процессе важно не перестараться, так как в вырезке очень нежное мясо. Достаточно только разровнять кусочки до одинаковой толщины.
- Получившиеся отбитые кусочки понадобится порезать полосками толщиной не более 1 см. Это классический для бефстроганова вариант. Удобно делать это, укладывая отбивные друг на друга, и работая острым тонким ножом. В итоге получатся длинные тонкие полоски.
- В отдельной сковороде необходимо разогреть смесь 2 масел. После в нее отправляются подготовленные мясные куски, предварительно обваленные в просеянной муке. Готовить свинину следует на сильном огне без крышки. На этот процесс уйдет 3-4 мин. За это время мясо покроется хрустящей аппетитной корочкой, а внутри кусочков будут запечатаны соки.
- Крупную луковицу необходимо очистить, порубить тонкими четвертинками колец, после – высыпать на сковороду к свинине. Далее огонь уменьшается до среднего. Продукты будут обжариваться вместе 5-6 мин. Делать это нужно до того момента, пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Овощ не должен хрустеть.
- Остается добавить к луку сметану, всыпать соль, пряности. После перемешивания требуется дождаться, чтобы хорошо прогрелась сметана.
- После можно вливать воду или бульон. Количество жидкости стоит регулировать, в зависимости от того, какой консистенции массы планируется получить в итоге.
- Томить угощение необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Тушиться блюдо будет примерно 17-20 мин.
В готовом угощении соус должен загустеть.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Традиционным гарниром к нему является картофель. Овощные дольки (жареные, запеченные, вареные) нужно выложить на порционные тарелки, полить соусом и дополнить мясными кусочками. Но не менее вкусным угощение получится с отварным рисом или макаронами.
С грибами
Бефстроганов из свинины отлично сочетается с грибами. Хорошо впишутся в такое угощение свежие шампиньоны. Также в рецепт войдут свежие сливки и соленый огурец. Последний ингредиенты добавит блюду кислинки, сделает его вкус ярче, интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину – полкило;
- шампиньоны свежие – 180-200 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сливки жирные – 350-400 мл;
- лук – 1 головку;
- масло, соль, специи, зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную свинину для начала нужно порезать тонкой соломкой. Потом – порубить миниатюрными кубиками лук без шелухи.
- Грибы на следующем этапе очищаются от тонкой верхней кожицы, после чего – режутся тонкими пластинками.
- На разогретом масле необходимо обжарить лук и грибы вместе до тех пор, пока эти ингредиенты хорошо не размягчатся. В процессе из сковороды должна выпариться вся жидкость, которая выделилась из грибов.
- Соленые огурцы следует мелко произвольно порезать. Например, брусочками. После – всыпать их на сковороду к остальным продуктам и обжарить вместе. Готовиться ингредиенты будут 10-12 мин.
- Остается влить сливки. Подойдет даже продукт для взбивания с жирностью выше 30%.
- Тушить угощение остается еще приблизительно полчаса.
В самом конце нужно всыпать в блюдо соль, пряности, рубленый зеленый лук. После тщательного перемешивания емкость с ним можно снимать с огня и дать угощению слегка остыть.
Правила подачи блюда, украшение
Обсуждаемое блюдо со сливками и грибами получается само по себе очень сытным. Поэтому можно оставить его без хлеба и гарнира. Например, добавить ассорти из свежих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца, моркови. Вкусно дополнять блюдо обжаренной на гриле или в сковороде с раскаленным маслом сладкой кукурузой.
Со сметаной
Бефстроганов из свинины, рецепт которого встречается в многочисленных вариантах, обычно готовится с добавлением какого-либо молочного продукта в качестве основы. Отлично подойдет для этого сметана. Калорийность готового угощения получается приблизительно 195,8 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение, г (на 100 г) |
Белки | 6,5 |
Жиры | 17,8 |
Углеводы | 2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную вырезку – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- молоко – 130-150 мл;
- сливочное масло – 60-65 г;
- муку (просеянную) – 1 ст. л.;
- сметану (средней жирности) – ½ ст.;
- соль и перец.
Указанного количества продуктов хватит примерно на 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно промыть мясо под холодной водой и порезать его поперек волокон. В итоге должны получиться небольшие пласты.
- Далее ломтики свинины отбиваются и снова режутся. На этот раз должны получиться полоски длиной примерно в 5 см и шириной в 1 см.
- На хорошо разогретой сковороде с высокими бортиками понадобится разогреть сливочное масло (половину). Затем – выложить на него подготовленные во 2 шаге мясные кусочки и хорошо обжарить. Свинина должна зарумяниться. Если полоски при этом не до конца приготовятся внутри – это не страшно. Мясо еще в дальнейшем будет томиться в соусе.
- Лук нужно очистить от шелухи и порезать миниатюрными кубиками. После он будет обжариваться на второй половине сливочного масла (тщательно разогретого).
- Когда лук уже станет мягким, к нему всыпается мука. Нужно жарить овощ до легкого золотистого цвета, при этом – часто помешивая.
- Остается влить в соус молоко и разбить все образовавшиеся комочки ручным венчиком.
- Когда масса в сковороде станет максимально однородной, можно перекладывать в нее обжаренное ранее мясо. На этом этапе также добавляется сметана, соль и пряности. Остается томить все продукты вместе около четверти часа.
А уже полностью готовое блюдо должно настояться не менее 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Бефстроганов по такому рецепту будет прекрасно сочетаться с любым гарниром. Даже – с сухим. Это могут быть любые заранее сваренные до готовности крупы. Например, рис или гречка.
Со сливками
Мякоть свинины, тушеная в жирных сливках, получается очень нежной, мягкой. Готовое мясо буквально тает во рту. Чтобы сделать вкус блюда еще ярче и интереснее, в него добавляются специи по вкусу. Состав пряностей для такого угощения можно подбирать по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиное филе – 570-600 г;
- мясной бульон – 1 ст.;
- сливки жирные – ½ ст.;
- лук белый – 3 головки;
- соль и пряности, масло, свежий укроп, петрушку.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свиное филе необходимо разморозить, удалить пленки, прожилки и все лишнее. После мясо обязательно тщательно промыть и просушить.
- Подготовленная свинина нарезается небольшими примерно одинаковыми по размеру пластинками. Оптимальная толщина для них – не более 10 мм.
- Отбивать мясо не нужно. Можно сразу укладывать пластинки друг на друга и измельчать соломкой.
- Далее в сковороду требуется налить любое растительное масло. Оно тщательно разогревается, после чего в емкость можно высыпать свинину.
- Мясо нужно обжаривать на сильном огне до румяной корочки, но внимательно следить, чтобы оно не пригорело, часто помешивать продукт.
- Пока мясное филе обжаривается, стоит заняться луком. Овощ необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими половинками колец и высыпать к уже румяной свинине. Лук в итоге должен стать мягким и золотистым.
- В отдельной посуде требуется смешать мясной бульон со сливками. Обязательно посолить эту массу и всыпать в нее специи. Проще всего использовать ассорти пряностей, составленное специально для свинины.
- Остается залить жареное мясо соусом, закрыть емкость с ним крышкой и оставить томиться чуть менее получаса.
Уже полностью готовому блюду нужно дать настояться на остывающей плите еще около четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
Перед самой подачей к обеденному столу бефстроганов нужно посыпать рубленой свежей зеленью. Например, смесью петрушки и укропа. Можно дополнить блюдо и любимым гарниром. Подойдут любые овощи, крупы, макаронные изделия.
С подливкой
Бефстроганов из свинины, рецепт которого дополняется сметаной, получается с большим количеством вкусной ароматной подливки. В нее можно макать свежий хлеб или просто дополнить соусом сухой гарнир. Удобно, что процесс приготовления блюда по такому рецепту займет не более получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть без костей) – полкило;
- лук – 1 головку;
- растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.;
- сметану – 1/3 ст.;
- муку – 2 ст. л.;
- смесь цветных молотый перцев – 2 щепотки;
- бульон – 1 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую мясную вырезку требуется обсушить бумажными полотенцами. После – удалить с ее поверхности белые пленки.
- Подготовленная свинина нарезается кусочками. Их толщина должна получиться около 2 см. Далее ломтики слегка отбиваются специальным кухонным молоточком через пищевую пленку. После можно уложить их друг на друга и порезать пластинками. Кстати, при отбивании продукта действовать нужно с осторожностью, так как свиная мякоть очень нежная.
- В сковороде необходимо прогреть смесь масел. После в них выкладывается подготовленное мясо. Небольшие кусочки нужно не только отбить, но еще и обвалять в просеянной муке со всех сторон.
- Свинина обжаривается на сильном огне на протяжении 3-3,5 мин. За это время мясо должно покрыться легкой румяной корочкой. Если сделать нагрев плиты выше среднего, то свинина быстро обжарится и внутри кусочков сохранятся все соки. Соль на этом этапе добавлять не требуется.
- С луковицы необходимо снять шелуху и порезать ее тонкими полукольцами. Измельченные овощи можно сразу высыпать к уже обжаренному мясу. На убавленном огне продукты будут готовиться вместе еще 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы лук размягчился, стал золотистым.
- На следующем этапе к содержимому сковороды можно переложить всю заявленную в рецепте сметану, соль и пряности.
- Еще через 3-4 мин томления массы на плите понадобится залить все бульоном. Последний можно также заменять обычной фильтрованной водой.
Остается накрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой и потомить их около получаса. За это время должно пропитаться соусом, стать мягким и нежным.
Правила подачи блюда, украшение
Как только подливка со сметаной и мясом будет полностью готова, можно подавать ее к столу. Бефстроганов по такому рецепту станет отличным дополнением к картофельному пюре, отварному булгуру, запеканке из цветной капусты, брокколи. Угощение подавать стоит горячим. Можно сверху присыпать каждую отдельную порцию щепоткой молотого черного перца или сладкой паприкой.
С томатной пастой
Подливка к свинине в бефстроганов получится с более ярким интересным вкусом, если добавить в нее пасту из помидоров. Можно самостоятельно перемолоть в блендере свежие спелые томаты с чесноком и специями или взять готовый магазинный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную вырезку – 750-800 г;
- лук белый – 1 головку;
- пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
- сметану средней жирности – 1/3 ст.;
- масло, соль, красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную свинину требуется порубить длинными тонкими продолговатыми кусочками.
- Далее мясо можно высыпать на сковороду с разогретым маслом. Подойдет только растительное или его смесь со сливочным. Вырезка будет обжариваться на протяжении 6-7 мин. За это время она должна зарумяниться.
- Уже покрытую золотистой корочкой свинину стоит посолить, поперчить.
- Далее к мясу можно высыпать лук. Овощ предварительно очищается от шелухи и нарезается очень мелкими кусочками. Вместе продукты требуется жарить 8-10 мин в открытой посуде при частом помешивании.
- Отдельно следует смешать холодную воду и сметану. Последняя должна полностью раствориться в жидкости. В соус также добавляется соль, паста из томатов. Им остается залить ингредиенты в сковороде и томить их на малом огне под закрытой крышкой около четверти часа.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение будет вкусно с отварными спагетти или с нежным картофельным пюре на сливках. Можно просто дополнить его хрустящими белыми или черными гренками.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить бефстроганов из свиной мякоти помогут следующие подсказки:
- мясо для угощения лучше всего брать охлажденное, а не замороженное;
- чтобы свинина получалась мягче и сочнее, предварительно ее можно слегка отбивать;
- сохранить форму мясных кусочков позволит их обваливание в муке;
- если в состав соуса входит сметана, то добавлять ее нужно в самый последний момент;
- классическая подливка для угощения готовится на основе мясного бульона;
- изысканнее вкус соуса получается, если добавить в него горчицу и томатную пасту;
- жарить свинину на сковороде требуется таким образом, чтобы кусочки в процессе не соприкасались;
- для разнообразия в угощение можно всыпать кусочки грибов, рубленую свежую зелень, дольки помидоров или брусочки сладкого перца.
Сегодня известно более 15 рецептов вкусного аппетитного бефстроганов из свинины. В его состав может входить, как сметана, так и жирные сливки.
Видео о приготовлении бефстроганов из свинины
Как быстро и вкусно приготовить бефстроганов из свинины: