Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

­­­­­

По классическому рецепту бефстроганов готовится из говядины. Но не менее вкусным такое блюдо получается и по рецепту со свининой. А его калорийность – приблизительно 172,2 ккал.

Классический рецепт

Классический рецепт обсуждаемого угощения позволяет приготовить очень вкусный его вариант. В список ингредиентов, кроме основных, входит также томатная паста и сладкая горчица. По желанию можно добавлять в него и лавровый лист.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 920-950 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • сметану средней жирности – 4-5 ст. л.;
  • пасту из помидоров и муку – по 1-1,5 ст. л.;
  • сладкую горчицу – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала мясо требуется промыть и обсушить. После – порезать кусочками, толщина которых не превышает 1,5 см. Лучше всего – удлиненными брусочками. Все их требуется тщательно отбить. Благодаря такому этапу мясо быстрее прожарится, станет мягким.
    Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой
  2. Далее к свинине высыпается смесь из соли и перца. Допускается брать и другие пряности по своему вкусу. В таком виде мясо оставляется примерно на 2-3 ч для маринования на нижней полке холодильника.
  3. Пока свинина подготавливается, стоит заняться соусом. Для него в сковороде растапливается сливочный жир (2/3). На последнем слегка обжаривается мука, пока она не приобретет легкий кремовый оттенок. После можно залить содержимое сковороды 2 ст. бульона и очень тщательно перемешать. В соусе не должно остаться даже самых мелких комочков.
  4. Когда бульон в сковороде закипит, можно переложить в него пасту из помидоров, сметану, горчицу. Вкусно дополнять соус несколькими горошинами душистого перца. Остается прогреть массу пару минут.
  5. В отдельной сковороде нужно разогреть оставшийся жир и обжарить на нем замаринованные мясные кусочки до румяности. Далее к свинине можно всыпать мелкие кусочки очищенного лука и обжарить ингредиенты вместе.
  6. Когда лук станет мягким и золотистым, его вместе с мясом необходимо переложить в уже готовый соус из 4 шага.
  7. На малом огне остается томить угощение около получаса.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

Сделать вкус угощения ярче поможет добавление в него свежего чеснока. Последнего будет достаточно 2-3 дольки. Чеснок мелко рубится и всыпается на этапе обжаривания овощей или в уже почти готовую подливку.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся мясо сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно вкусно подавать его с нежным картофельным пюре, приготовленным на сливках.

В мультиварке

Бефстроганов из свинины, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Для этого понадобится сразу 2 режима.

Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой
Бефстроганов из свинины. Рецепт в мультиварке.

Сначала будет использоваться программа жарки, а затем – тушения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • сметану жирную – 3-4 ст. л.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • пасту из помидоров – 2 ч. л.;
  • соль и пряности.

Из этого количества продуктов получится примерно 3-4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясную мякоть необходимо промыть проточной водой и просушить бумажными салфетками. Далее свинину требуется порезать небольшими брусочками.
  2. В чашу «кухонной помощницы» понадобится налить растительное масло, хорошо разогреть. После – обжарить на нем мясные кусочки на протяжении 6-7 мин.
  3. Когда свинина станет румяной, самое время посыпать ее солью, пряностями.
  4. Еще через пару минут жарки можно добавлять к мясу лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. После тщательного перемешивания компоненты будут готовиться вместе 3-4 мин при частом помешивании.
  5. На следующем этапе необходимо добавить в массу сметану, пасту из помидоров, просеянную муку, соль. Все заливается водой и перемешивается. Можно использовать ручной венчик, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
    Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой
  6. В режиме тушения угощение будет готовиться под крышкой приблизительно 25 мин.

После блюдо можно сразу подавать к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

К такому угощению отлично подойдут самые разные варианты гарниров. Например, отварные макаронные изделия, запеченные картофельные дольки, рис. Крупу можно брать не только белую, но и смесь с бурой. Такой вариант гарнира из риса окажется максимально полезным.

На сковороде

Бефстроганов из свинины, рецепт которого представлен далее в статье, получится быстро приготовить даже на обычной сковороде. Для этого потребуется выбрать посуду с высокими стенками и толстым дном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную вырезку – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану (оптимально – 20% жирности) -1/3 ст.;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. л.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Мускатного ореха для такого рецепта понадобится взять примерно 1 щепотку. Бульон для него подойдет и мясной, и овощной, и грибной. Также можно взять обычную кипяченую остывшую воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясную вырезку на самом первом этапе нужно промыть проточной холодной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обязательно зачистить поверхности свинины от белых пленок.
    Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой
  2. Далее мясо требуется порезать средними кусочками. Оптимальная толщина каждого – 2 см. Каждый получившийся кусочек необходимо отбить молоточком с 2 сторон. В процессе важно не перестараться, так как в вырезке очень нежное мясо. Достаточно только разровнять кусочки до одинаковой толщины.
  3. Получившиеся отбитые кусочки понадобится порезать полосками толщиной не более 1 см. Это классический для бефстроганова вариант. Удобно делать это, укладывая отбивные друг на друга, и работая острым тонким ножом. В итоге получатся длинные тонкие полоски.
  4. В отдельной сковороде необходимо разогреть смесь 2 масел. После в нее отправляются подготовленные мясные куски, предварительно обваленные в просеянной муке. Готовить свинину следует на сильном огне без крышки. На этот процесс уйдет 3-4 мин. За это время мясо покроется хрустящей аппетитной корочкой, а внутри кусочков будут запечатаны соки.
  5. Крупную луковицу необходимо очистить, порубить тонкими четвертинками колец, после – высыпать на сковороду к свинине. Далее огонь уменьшается до среднего. Продукты будут обжариваться вместе 5-6 мин. Делать это нужно до того момента, пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Овощ не должен хрустеть.
  6. Остается добавить к луку сметану, всыпать соль, пряности. После перемешивания требуется дождаться, чтобы хорошо прогрелась сметана.
  7. После можно вливать воду или бульон. Количество жидкости стоит регулировать, в зависимости от того, какой консистенции массы планируется получить в итоге.
  8. Томить угощение необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Тушиться блюдо будет примерно 17-20 мин.

Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой

В готовом угощении соус должен загустеть.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Традиционным гарниром к нему является картофель. Овощные дольки (жареные, запеченные, вареные) нужно выложить на порционные тарелки, полить соусом и дополнить мясными кусочками. Но не менее вкусным угощение получится с отварным рисом или макаронами.

С грибами

Бефстроганов из свинины отлично сочетается с грибами. Хорошо впишутся в такое угощение свежие шампиньоны. Также в рецепт войдут свежие сливки и соленый огурец. Последний ингредиенты добавит блюду кислинки, сделает его вкус ярче, интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину – полкило;
  • шампиньоны свежие – 180-200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сливки жирные – 350-400 мл;
  • лук – 1 головку;
  • масло, соль, специи, зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную свинину для начала нужно порезать тонкой соломкой. Потом – порубить миниатюрными кубиками лук без шелухи.
  2. Грибы на следующем этапе очищаются от тонкой верхней кожицы, после чего – режутся тонкими пластинками.
    Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой
  3. На разогретом масле необходимо обжарить лук и грибы вместе до тех пор, пока эти ингредиенты хорошо не размягчатся. В процессе из сковороды должна выпариться вся жидкость, которая выделилась из грибов.
  4. Соленые огурцы следует мелко произвольно порезать. Например, брусочками. После – всыпать их на сковороду к остальным продуктам и обжарить вместе. Готовиться ингредиенты будут 10-12 мин.
  5. Остается влить сливки. Подойдет даже продукт для взбивания с жирностью выше 30%.
  6. Тушить угощение остается еще приблизительно полчаса.

В самом конце нужно всыпать в блюдо соль, пряности, рубленый зеленый лук. После тщательного перемешивания емкость с ним можно снимать с огня и дать угощению слегка остыть.

Правила подачи блюда, украшение

Обсуждаемое блюдо со сливками и грибами получается само по себе очень сытным. Поэтому можно оставить его без хлеба и гарнира. Например, добавить ассорти из свежих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца, моркови. Вкусно дополнять блюдо обжаренной на гриле или в сковороде с раскаленным маслом сладкой кукурузой.

Со сметаной

Бефстроганов из свинины, рецепт которого встречается в многочисленных вариантах, обычно готовится с добавлением какого-либо молочного продукта в качестве основы. Отлично подойдет для этого сметана. Калорийность готового угощения получается приблизительно 195,8 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение, г (на 100 г)
Белки6,5
Жиры17,8
Углеводы2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную вырезку – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • молоко – 130-150 мл;
  • сливочное масло – 60-65 г;
  • муку (просеянную) – 1 ст. л.;
  • сметану (средней жирности) – ½ ст.;
  • соль и перец.

Указанного количества продуктов хватит примерно на 4-5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно промыть мясо под холодной водой и порезать его поперек волокон. В итоге должны получиться небольшие пласты.
    Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой
  2. Далее ломтики свинины отбиваются и снова режутся. На этот раз должны получиться полоски длиной примерно в 5 см и шириной в 1 см.
  3. На хорошо разогретой сковороде с высокими бортиками понадобится разогреть сливочное масло (половину). Затем – выложить на него подготовленные во 2 шаге мясные кусочки и хорошо обжарить. Свинина должна зарумяниться. Если полоски при этом не до конца приготовятся внутри – это не страшно. Мясо еще в дальнейшем будет томиться в соусе.
  4. Лук нужно очистить от шелухи и порезать миниатюрными кубиками. После он будет обжариваться на второй половине сливочного масла (тщательно разогретого).
  5. Когда лук уже станет мягким, к нему всыпается мука. Нужно жарить овощ до легкого золотистого цвета, при этом – часто помешивая.
  6. Остается влить в соус молоко и разбить все образовавшиеся комочки ручным венчиком.
  7. Когда масса в сковороде станет максимально однородной, можно перекладывать в нее обжаренное ранее мясо. На этом этапе также добавляется сметана, соль и пряности. Остается томить все продукты вместе около четверти часа.

А уже полностью готовое блюдо должно настояться не менее 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Бефстроганов по такому рецепту будет прекрасно сочетаться с любым гарниром. Даже – с сухим. Это могут быть любые заранее сваренные до готовности крупы. Например, рис или гречка.

Со сливками

Мякоть свинины, тушеная в жирных сливках, получается очень нежной, мягкой. Готовое мясо буквально тает во рту. Чтобы сделать вкус блюда еще ярче и интереснее, в него добавляются специи по вкусу. Состав пряностей для такого угощения можно подбирать по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиное филе – 570-600 г;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • сливки жирные – ½ ст.;
  • лук белый – 3 головки;
  • соль и пряности, масло, свежий укроп, петрушку.

Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свиное филе необходимо разморозить, удалить пленки, прожилки и все лишнее. После мясо обязательно тщательно промыть и просушить.
  2. Подготовленная свинина нарезается небольшими примерно одинаковыми по размеру пластинками. Оптимальная толщина для них – не более 10 мм.
  3. Отбивать мясо не нужно. Можно сразу укладывать пластинки друг на друга и измельчать соломкой.
  4. Далее в сковороду требуется налить любое растительное масло. Оно тщательно разогревается, после чего в емкость можно высыпать свинину.
  5. Мясо нужно обжаривать на сильном огне до румяной корочки, но внимательно следить, чтобы оно не пригорело, часто помешивать продукт.
  6. Пока мясное филе обжаривается, стоит заняться луком. Овощ необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими половинками колец и высыпать к уже румяной свинине. Лук в итоге должен стать мягким и золотистым.
  7. В отдельной посуде требуется смешать мясной бульон со сливками. Обязательно посолить эту массу и всыпать в нее специи. Проще всего использовать ассорти пряностей, составленное специально для свинины.
  8. Остается залить жареное мясо соусом, закрыть емкость с ним крышкой и оставить томиться чуть менее получаса.

Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой

Уже полностью готовому блюду нужно дать настояться на остывающей плите еще около четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

Перед самой подачей к обеденному столу бефстроганов нужно посыпать рубленой свежей зеленью. Например, смесью петрушки и укропа. Можно дополнить блюдо и любимым гарниром. Подойдут любые овощи, крупы, макаронные изделия.

С подливкой

Бефстроганов из свинины, рецепт которого дополняется сметаной, получается с большим количеством вкусной ароматной подливки. В нее можно макать свежий хлеб или просто дополнить соусом сухой гарнир. Удобно, что процесс приготовления блюда по такому рецепту займет не более получаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину (мякоть без костей) – полкило;
  • лук – 1 головку;
  • растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • смесь цветных молотый перцев – 2 щепотки;
  • бульон – 1 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую мясную вырезку требуется обсушить бумажными полотенцами. После – удалить с ее поверхности белые пленки.
  2. Подготовленная свинина нарезается кусочками. Их толщина должна получиться около 2 см. Далее ломтики слегка отбиваются специальным кухонным молоточком через пищевую пленку. После можно уложить их друг на друга и порезать пластинками. Кстати, при отбивании продукта действовать нужно с осторожностью, так как свиная мякоть очень нежная.
    Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой
  3. В сковороде необходимо прогреть смесь масел. После в них выкладывается подготовленное мясо. Небольшие кусочки нужно не только отбить, но еще и обвалять в просеянной муке со всех сторон.
  4. Свинина обжаривается на сильном огне на протяжении 3-3,5 мин. За это время мясо должно покрыться легкой румяной корочкой. Если сделать нагрев плиты выше среднего, то свинина быстро обжарится и внутри кусочков сохранятся все соки. Соль на этом этапе добавлять не требуется.
  5. С луковицы необходимо снять шелуху и порезать ее тонкими полукольцами. Измельченные овощи можно сразу высыпать к уже обжаренному мясу. На убавленном огне продукты будут готовиться вместе еще 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы лук размягчился, стал золотистым.
  6. На следующем этапе к содержимому сковороды можно переложить всю заявленную в рецепте сметану, соль и пряности.
  7. Еще через 3-4 мин томления массы на плите понадобится залить все бульоном. Последний можно также заменять обычной фильтрованной водой.

Остается накрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой и потомить их около получаса. За это время должно пропитаться соусом, стать мягким и нежным.

Правила подачи блюда, украшение

Как только подливка со сметаной и мясом будет полностью готова, можно подавать ее к столу. Бефстроганов по такому рецепту станет отличным дополнением к картофельному пюре, отварному булгуру, запеканке из цветной капусты, брокколи. Угощение подавать стоит горячим. Можно сверху присыпать каждую отдельную порцию щепоткой молотого черного перца или сладкой паприкой.

С томатной пастой

Подливка к свинине в бефстроганов получится с более ярким интересным вкусом, если добавить в нее пасту из помидоров. Можно самостоятельно перемолоть в блендере свежие спелые томаты с чесноком и специями или взять готовый магазинный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную вырезку – 750-800 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
  • сметану средней жирности – 1/3 ст.;
  • масло, соль, красный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную свинину требуется порубить длинными тонкими продолговатыми кусочками.
  2. Далее мясо можно высыпать на сковороду с разогретым маслом. Подойдет только растительное или его смесь со сливочным. Вырезка будет обжариваться на протяжении 6-7 мин. За это время она должна зарумяниться.
    Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой
  3. Уже покрытую золотистой корочкой свинину стоит посолить, поперчить.
  4. Далее к мясу можно высыпать лук. Овощ предварительно очищается от шелухи и нарезается очень мелкими кусочками. Вместе продукты требуется жарить 8-10 мин в открытой посуде при частом помешивании.
  5. Отдельно следует смешать холодную воду и сметану. Последняя должна полностью раствориться в жидкости. В соус также добавляется соль, паста из томатов. Им остается залить ингредиенты в сковороде и томить их на малом огне под закрытой крышкой около четверти часа.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение будет вкусно с отварными спагетти или с нежным картофельным пюре на сливках. Можно просто дополнить его хрустящими белыми или черными гренками.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить бефстроганов из свиной мякоти помогут следующие подсказки:

  • мясо для угощения лучше всего брать охлажденное, а не замороженное;
  • чтобы свинина получалась мягче и сочнее, предварительно ее можно слегка отбивать;
  • сохранить форму мясных кусочков позволит их обваливание в муке;
  • если в состав соуса входит сметана, то добавлять ее нужно в самый последний момент;
  • классическая подливка для угощения готовится на основе мясного бульона;
  • изысканнее вкус соуса получается, если добавить в него горчицу и томатную пасту;
  • жарить свинину на сковороде требуется таким образом, чтобы кусочки в процессе не соприкасались;
  • для разнообразия в угощение можно всыпать кусочки грибов, рубленую свежую зелень, дольки помидоров или брусочки сладкого перца.

Бефстроганов из свинины. Рецепты в мультиварке, на сковороде с грибами, подливкой, томатной пастой

Сегодня известно более 15 рецептов вкусного аппетитного бефстроганов из свинины. В его состав может входить, как сметана, так и жирные сливки.

Видео о приготовлении бефстроганов из свинины

Как быстро и вкусно приготовить бефстроганов из свинины:

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: