Торт, вкусно приготовленный в домашних условиях для праздничного чаепития, хочется эффектно подать. Одним из вариантов традиционного декорирования является белая глазурь, которая легко придает кондитерским изделиям аппетитный вид.
Классический рецепт
Белая глазурь для торта (в домашних условиях ее приготовить проще всего) не требует никаких кондитерских навыков. Она всегда получается, делая вид любой выпечки законченным, помогает дольше сохранить ее свежесть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта традиционного белоснежного кондитерского декора потребуется следующий доступный набор продуктов:
- 250 мл сахарной пудры;
- 1-1,5 ч. л. порошка лимонной кислоты;
- 5-6 ст. л. питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить это украшение необходимо непосредственно перед нанесением на торт, так как на воздухе оно мгновенно застывает:
- В первую очередь следует смешать вместе и тщательно просеять сухие ингредиенты через мелкое сито.
- Затем к сахарной пудре и лимонной кислоте необходимо добавить чистую питьевую воду и поставить посуду на небольшой огонь.
- Нагревать массу следует постепенно, не доводя до кипения, постоянно помешивая, в течение 1 мин., до полного растворения ингредиентов.
- Затем необходимо убрать загустевшую смесь с огня и растереть до однородной консистенции, сразу же нанести на кондитерское изделие.
Что можно добавить
Можно вместо воды использовать горячее молоко, которое необходимо соединить с просеянной сахарной пудрой, тщательно перемешать, а еще лучше взбить венчиком или миксером.
Как использовать и хранить глазурь
Хранению неиспользованный продукт не подлежит, так как очень быстро засыхает и кристаллизуется. Готовую кремового оттенка горячую глазурь необходимо совсем немного остудить, а затем сразу нанести на поверхность торта, при застывании она приобретет белоснежный цвет и красивый блеск.
Шоколадная белая глазурь
Очень простое нежное и вкусное украшение для домашней выпечки можно быстро приготовить, не имея никакого кулинарного опыта, из качественного белого (непористого) шоколада.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого несложного рецепта потребуется небольшой набор следующих ингредиентов:
- 150 г сахарной пудры;
- 200 г белого качественного кондитерского шоколада;
- 3 ст. л. жирного молока.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта белого лакомства следует выполнить несложные шаги:
- Плитку кондитерского белого шоколада следует поломать небольшими кусочками, поместить их в глубокую миску, которую поставить на водяную баню в кастрюлю с горячей водой на огне.
- Постепенно нужно добавлять сахарную пудру и молоко, постоянно перемешивая массу для равномерного растворения всех ингредиентов.
- Далее необходимо снять конструкцию с плиты, а горячую смесь взбить миксером или погружным блендером до пышной гладкой консистенции.
Что можно добавить
Можно добавить в глазурь для дополнительного усиления аромата белый сливочный или кокосовый ликер, а для белоснежного цвета кондитеры рекомендуют вносить в уже готовый состав на последнем этапе приготовления диоксида титана в размере половины кубика. Можно приготовить простую шоколадную пластичную массу полностью на сливочном масле, взяв его в половине пропорции к плитке, растопить на паровой бане и смешать до однородности.
При застывании состав приобретет твердую блестящую поверхность.
Как использовать и хранить глазурь
Данной массой удобно декорировать не только поверхность тортов и пирожных, но она очень хорошо подойдет для кексов и куличей, благодаря липкой поверхности глазурь может легко удерживать цветную кондитерскую посыпку.
Меренговая глазурь
В домашних условиях легко приготовить белую воздушную глазурь со вкусом меренги, которую можно использовать для различных десертов, изысканных тортов, фруктовых пирогов и нежных пирожных.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нежного вкусного украшения необходимо подготовить следующие компоненты:
Продукты | Количество |
Сахарная пудра | 120 г |
Сырой куриный белок | 2 шт. |
Качественное сливочное масло 82% жирности | 120 г |
Поваренная мелкая соль | 1 щепотка |
Ванильная эссенция | 1 капля |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого изысканного декора потребует выполнения следующих этапов:
- Для начала необходимо тщательно отделить яичные белки, хорошо их охладить, а затем взбить миксером на высоких оборотах со щепоткой соли до плотных белых пиков.
- В сильно увеличившуюся по объему массу нужно постепенно вводить небольшими порциями просеянную сахарную пудру, не прекращая процесс взбивания.
- Затем пышную белковую массу следует прогреть на паровой бане при постоянном помешивании венчиком, чтобы белоснежная смесь приобрела плотную консистенцию.
- Затем нужно снять содержимое с огня, не переставая взбивать массу венчиком, дождаться полного остывания.
- Отдельно необходимо взбить сливочное масло до легкой пышной консистенции, а затем постепенно соединить ее с белковой массой при постоянном интенсивном взбивании.
Что можно добавить
Вместо паровой или водяной бани смесь можно аккуратно подогреть в микроволновой печи при максимальной мощности, установив время не более 30 сек.
Можно добавить в готовую массу лимонную кислоту или сок для придания легкого цитрусового аромата и свежести.
Как использовать и хранить глазурь
Такой мягкий пластичный декор хорошо держит форму, его можно использовать и для прослойки коржей, легко наносить на поверхность изделия, а также использовать кондитерский мешок для придания массе замысловатых фигурных узоров.
На крахмале
Белая глазурь для торта, в домашних условиях приготовленная по простому рецепту из доступных ингредиентов, может выручить хозяйку при нехватке времени, чтобы придать выпечке вид кулинарного шедевра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления небольшой порции простого сладкого украшения необходим минимальный набор самых доступных продуктов:
- 50 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 4 г картофельного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого быстрого и простого белоснежного декора следует выполнить следующие несложные шаги:
- Сухие ингредиенты необходимо смешать и просеять сквозь мелкое сито.
- Затем следует добавить подсолнечное масло без запаха, начать перемешивать, постепенно подливая молоко, чтобы получилась однородная гладкая густая масса.
Что можно добавить
Если добавить все количество молока сразу, то глазурь получается более прозрачная. Если сделать консистенцию менее густой, то можно использовать одновременно для пропитки кексов и куличей.
Как использовать и хранить глазурь
Такую глазурь очень просто наносить на любые поверхности, можно воспользоваться кулинарным мешком или шприцем для выполнения узоров. Красиво ложится подтеками. Декоративная роспись застывает в течение получаса, приобретая приятный блеск, не осыпается и не крошится.
Сливочная глазурь
Белая глазурь для торта в домашних условиях может быть быстро приготовлена на сливках с добавлением масла, что дает преимущество в оформлении кондитерских изделий, так как намного дольше традиционного варианта остается мягкой и податливой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого несложного и быстрого рецепта нарядной помадки необходимо взять следующие компоненты:
- 500 мл сахарной пудры;
- 1,5-2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина или капля эссенции;
- 120 мл сливок для взбивания не менее 25% доли жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого сладкого украшения не потребуется много времени:
- Следует растопить сливочное масло в сотейнике или небольшой кастрюле на слабом огне, влить туда же жирные сливки и немного нагреть, не доводя до кипения.
- Теперь нужно просеять в нагреваемый на плите состав порошок сахарной пудры, периодически перемешивая всю массу, прогреть до растворения, ввести ванилин и снять с огня.
- Горячую консистенцию необходимо взбить миксером на высоких оборотах, чтобы получилась пышная однородная масса.
Готово.
Что можно добавить
Вместо ванилина можно добавить любую ароматизированную эссенцию по вкусу.
Как использовать и хранить глазурь
Глазурь из сливок отлично подойдет для оформления не только домашних тортов и пирожных, но и для ягодных десертов, куличей, пряников, печенья, а также хорошо сочетается с мороженым и фруктовым салатом.
Белковая глазурь
Простое традиционное белоснежное украшение легко приготовить для любых кондитерских изделий, подойдет как для изысканных тортов и пирожных, так и для повседневных кексов, сладких пирогов или расписных пряников.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта будет необходим минимальный набор ингредиентов:
- 250 мл сахарной пудры;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1-2 ст. л. сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очень аккуратно отделить яичный белок и хорошо охладить его.
Далее:
- Затем следует к куриному белку добавить щепотку мелкой соли постепенно просеять сахарную пудру небольшими частями, растирая массу до однородной белой гладкой консистенции.
- Продолжая взбивать миксером воздушный белок с пудрой, нужно постепенно вливать сок лимона до приобретения глазури необходимого вкуса.
Что можно добавить
Густоту глазури можно регулировать добавлением сахарной пудры. Масса легко окрашивается пищевыми красителями в яркие цвета, что удобно использовать для росписи кондитерских изделий.
Как использовать и хранить глазурь
Нанесенную на поверхность торта или кекса белковую глазурь можно немного подсушить для более быстрого просыхания в теплой духовке.
Зеркальный гляссаж
Белая глазурь для торта, в домашних условиях приготовленная, может быть эффектной, если приготовить ее по указанному рецепту с соблюдением всех тонкостей. Она способна зеркальными отражающими свойствами преобразить даже простой десерт до неузнаваемости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого роскошного эффектного декора нужно взять набор следующих ингредиентов:
- 100 г сгущенного молока;
- 150 г качественного белого кондитерского шоколада;
- 150 г сахарной пудры;
- 12 г быстродействующего желатина;
- 120 г сахарного песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 1 щепотка пищевой соды;
- 180 мл питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо заранее приготовить глюкозный сироп, придающий глазури глянец и мягкость:
- Сахарный песок нужно поместить в небольшую кастрюлю, добавить 50 мл питьевой воды и варить до начала кипения раствора, периодически помешивая.
- Теперь следует добавить в сироп лимонную кислоту, тщательно перемешивая, дождаться кипения, после чего нужно уменьшить нагрев до минимального значения и варить около получаса.
- Затем сироп следует убрать с плиты, немного остудить и добавить пищевую соду, интенсивно вымешивать массу, чтобы прекратилась реакция с выделением пузырьков.
- Теперь необходимо замочить желатин в 65 мл чистой питьевой воды, отставить в сторону для набухания.
- Необходимо отмерить 150 г приготовленного сиропа, добавить в него сахарную пудру и поставить на медленный огонь, прогреть, не доводя до кипения, периодически помешивая массу для лучшего растворения.
- После этого нужно влить в сахарный сироп оставшуюся воду и набухший желатин, тщательно перемешать.
- Затем необходимо добавить сгущенку с мелкими кусками белого кондитерского шоколада, перемешать до однородности, и снять с огня.
- Горячую массу следует взбить миксером на средних оборотах или погружным блендером, чтобы получилась ровная масса гладкой консистенции.
- Для более нежной массы без пузырьков горячую глазурь желательно пропустить сквозь мелкое сито.
- Теперь нужно медленно остудить приготовленную смесь до комнатной температуры.
- Перед оформлением торта массу необходимо будет подогреть до 35 градусов.
Что можно добавить
Можно использовать покупной глюкозный сироп, а в готовую белую глазурь или ее часть добавить любой яркий пищевой краситель.
Как использовать и хранить глазурь
Теплый гляссаж необходимо лить тонкой струйкой на поверхность идеально выровненного масляным кремом с вареной сгущенкой торта, тогда при застывании изделие приобретет великолепный зеркальный глянец.
Сливочный ганаш
Украсить домашний торт можно вкусным сливочным кремом на основе белого шоколада, который получается воздушным и нежным, а готовить его очень просто даже начинающим кондитерам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуется минимальный набор продуктов:
- 200 г белого качественного кондитерского шоколада;
- 300 мл жирных 30% сливок для взбивания;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сливочного ганаша необходимо выполнить следующие несложные этапы:
- Плитку белого кондитерского шоколада необходимо поломать на небольшие куски и положить в подходящую жаропрочную стеклянную посуду и залить небольшим количеством теплых сливок.
- Теперь можно поместить форму с шоколадом в микроволновую печь на 20-30 сек., затем достать, перемешать и еще подлить небольшое количество теплых сливок, снова поставить плавиться.
- Повторить процедуру необходимо несколько раз до полного растворения шоколада в сливках и приобретения массой однородной консистенции.
- Далее смесь следует полностью остудить, закрыть поверхность пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5-8 ч.
- Теперь следует взбить смесь миксером на высоких оборотах до состояния пышной гладкой консистенции крема.
Что можно добавить
Вместо микроволновки можно растопить шоколад на водяной или паровой бане, не доводя сливки до кипения. Также можно добавить в рецепт немного качественного сливочного масла, которое усилит нежный вкус и аромат изделия.
Как использовать и хранить глазурь
Мягкий сливочный гамаж подходит для пропитки и украшения коржей, а также хорош в качестве самостоятельного десерта.
Зеркальная глазурь на сливках
Более простой рецепт зеркальной глазури из доступных компонентов можно легко приготовить для красивого оформления различных кондитерских изделий в домашних условиях.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта глянцевого покрытия следует взять следующие ингредиенты:
Основа | Компоненты | Количество |
Белый кондитерский шоколад | 100 г | |
Быстродействующий желатин | 8-10 г | |
Жирные 30-35% сливки | 100 мл | |
Молоко | 60-80 мл | |
Дополнительно | Ванильная эссенция | 1-2 капли |
Молоко или питьевая вода | 50 мл | |
Поваренная соль | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо предварительно замочить порошок быстродействующего желатина в холодном молоке или воде, согласно инструкции на упаковке:
- Теперь нужно перелить жирные сливки с молоком в подходящую посуду и хорошо нагреть смесь, не доводя ее до кипения, убрать с плиты.
- В горячую жидкость следует поместить кусочки белого шоколада и щепотку соли, тщательно перемешать до однородности.
- Далее в немного остывшую смесь необходимо ввести оставшуюся жидкость с набухшим желатином, тщательно вымешивая смесь до полной однородности, можно использовать миксер или погружной блендер с низкими оборотами.
- После полного растворения частиц желатина, массу следует пропустить через мелкое сито.
Как использовать и хранить глазурь
Перед нанесением на поверхность торта приготовленную глазурь необходимо подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до 35 градусов.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления белой шоколадной глазури нужно брать качественный продукт, предназначенный для плавления, с кондитерским обозначением текучести в 3 капли. Плавить плитку следует медленно и осторожно, ни в коем случае не в кастрюле на огне, так как можно испортить шоколад, который при перегреве может превратиться в комок. При использовании в рецепте яичных белков, их необходимо очень тщательно отделить от желтка, а для лучшего взбивания необходимо хорошо охладить. Взбивать ингредиенты удобнее в высокой посуде. Она должна быть идеально чистой и сухой.
При использовании миксера, необходимо постепенно увеличивать скорость, медленно перемещая прибор по массе, располагая его под углом. Чтобы избавиться от комков и пузырьков, которые могут испортить внешний вид кондитерского оформления, готовую взбитую глазурь следует процедить через частое сито. Правильно приготовленное декоративное покрытие должно иметь мягкую однородную текстуру, быть достаточно густым, чтобы хорошо держаться на боковых поверхностях торта.
Наносить теплую глазурь следует на полностью остывшее и специально охлажденное кондитерское изделие. Для равномерного распределения зеркальной глазури удобно использовать специальную вращающуюся подставку. В домашних условиях можно легко приготовить красивую белую глазурь для эффектного оформления торта, которая не только будет долго и красиво держаться на поверхности изделия, но и поможет сохранить его свежесть.
Видео о приготовлении белой глазури для торта
Рецепт приготовления белой глазури: