Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото

Беляши из пышного теста на кефире гарантированно сохранят под аппетитно хрустящей корочкой бесподобно сочный вкус ароматной начинки. Каждый представленный в материале рецепт не просто раскрывает секреты получения идеальной домашней сдобы, но и всегда нацелен именно на такой результат.

Общие принципы приготовления блюда

Многие любители этого сытного и питательного угощения из башкирской и татарской кухни будут несказанно удивлены, когда узнают о том, что настоящие беляши могут быть не только круглыми, но и треугольными или квадратными, большими либо маленькими. И дырочка в середине изделия — вовсе не обязательный атрибут традиционно оформленного блюда, поскольку можно вполне обойтись и без такого элемента.

Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото

Несмотря на определенные коррективы, внесенные в аутентичные рецепты современными кулинарами, невозможно обойтись без соблюдения принципов приготовления настоящего национального угощения:

  1. Оформление теста. Начальный этап создания будущих изделий следует начать с получения мягкого и воздушного теста, которое обеспечит внешнюю красоту пышек, позволит удержать весь сок внутри фарша и пирожка в целом. Поскольку румяную сдобу можно получить как со сковороды, так и из духовки, следует принять во внимание два основополагающих правила: для жареных беляшей лучшим вариантом станет безопарное дрожжевое тесто (все компоненты соединяют одновременно), для печеных — такая же основа, но замешанная в предварительно выдержанной опаре (дрожжи, смешанные с сахаром и растворенные в теплой воде/молоке, активизируют в течение небольшого времени, затем производят окончательный замес теста).
  2. Оформление начинки. Самый распространенной и востребованный в домашней кулинарии наполнитель беляшей — мясной фарш в разнообразных вариациях. Классический состав — смесь баранины и говядины, взятые в равном соотношении. В других случаях возможно использовать сочетание свинины и говядины, брать за основу филе птицы (курицы, индейки), соединять мясные компоненты с картофельным пюре, сочетать отваренные и истолченные клубни с нашинкованной капустой, натертой морковью. При оформлении мясного фарша нужно взять за основу маленький, но чрезвычайно важный секрет — солить необходимо не перекрученный/нарубленный продукт, а отдельно нашинкованный полукольцами лук. Нарезанный овощ следует обработать специей (от 2 ч. л. крупной соли на 1 кг фарша), немного помять руками для выделения душистого сока, затем добавить в мясную массу вместе с другими пряностями. Результат приятно удивит даже опытных мастеров.
  3. Лепка изделий. Техника оформления не полностью закрытого пирожка очень простая, не требующая специальных познаний — только практические навыки. Подробности — в классическом рецепте.
  4. Процесс жарки. Эта стадия так же имеет определенное тонкости. Первоначально необходимо раскалить в сковороде растительное масло, разместить заготовки вниз дырочками и чуть поодаль друг от друга, переворачивать — по мере появления той самой аппетитно хрустящей корочки.

Дополнительные советы и ценные для результата секреты создания национального угощения раскрыты в специальной подборке наиболее популярных блюд.

Классический рецепт на кефире на сковороде

Беляши на кефире (рецепт иллюстрирован пошаговым фото) — угощение универсальное, позволяющее легко корректировать базовый набор требуемых компонентов.

Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
Беляши на кефире, классический рецепт приготовления.

Тонкости методики оформления теста и начинки для изделий подходят практически ко всем вариантам приготовления сдобы.

Ингредиенты

В таблице приведен список составляющих для оформления беляшей:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное опционально
Кефир 500 мл
Баранина + говядина по 500 г
Яйцо 1 шт.
Дрожжи (быстродействующие) 10 г
Сахарный песок 2 ст. л.
Лук репчатый 4 головки
Мука в/с 1 кг
Соль пищевая, перец черный по вкусу

Соотношение и состав мяса возможно корректировать по своему желанию и возможностям. Главное — высокое качество продуктов и наличие в них жировых прослоек.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Просеять муку в глубокую чашу. Для лучшего результата рекомендовано сделать это 2–3 раза, чтобы гарантированно избавить состав от посторонних включений, максимально насытить массу кислородом.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  2. Сухие дрожжи возможно сразу соединить с мукой, но стоит проверить активность живых бактерий, чтобы не рисковать подъемом теста. Для этого нужно залить гранулы небольшим количеством теплой питьевой воды с растворенным в ней сахаром (1 ч. л. на ½ стакана), затем хорошо всё перемешать. Если в течение 10–15 мин. состав покроется пеной, дрожжи пригодны к использованию.
  3. Сделать в середине горки небольшое углубление, вбить в него яйцо, всыпать желаемое количество крупной соли (1–2 ч. л.) и остатки сахара.
  4. Слегка перемешать ложкой соединенные компоненты, затем влить свежий кефир. Кисломолочный продукт должен быть немного теплым (около 40 °C), чтобы создать для работы дрожжей оптимальные условия.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  5. Продолжить замес теста первоначально с помощью ложки в той же посуде, затем — руками, переместив массу на стол. В результате таких действий нужно получить продукт мягкий, эластичный, не липнущий к рукам.
  6. Выложить образованный шар в обработанную тем же жиром чашу, накрыть её пищевой пленкой и полотенцем, оставить в тепле на 1,5–2 ч. для подъема. В этот период нужно 2–3 раза обмять пышную массу, чтобы избавить её от углекислого газа. Этот прием ускорит «созревание» теста.
  7. Для приготовления фарша необходимо промыть и просушить мясо, нарезать куски на небольшие части, пропустить их через самую крупную решетку домашнего комбайна.
  8. Нашинковать очищенный от шелухи лук тонкими четвертями колец, посыпать их крупной солью, слегка помять до появления сока.
  9. Соединить пряность с мясным фаршем, приправить его перцем свежего помола, затем тщательно вымесить состав. Желательно настоять продукт в течение примерно 15–20 мин.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  10. Выложить тесто на слегка посыпанный мукой или смазанный растительным жиром стол, еще раз обмять массу, после чего разделить на небольшие шарики диаметром до 4 см, складывая их на свободном месте в небольшом отдалении друг от друга. Накрыть заготовки пленкой, оставить в таком виде на 20–25 мин.
  11. Раскатать колобки скалкой, а лучше — аккуратно растянуть руками до образования лепешек толщиной примерно 1–1,5 см, немного утончая тесто на концах окружности.
  12. Поместить в центре каждого кружочка порции фарш (примерно 1–1,5 ст. л.), затем, постепенно приподнимая края лепешек, защипнуть их, стараясь собрать тесто в виде юбочки.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  13. В процессе лепки нужно оставить в центре небольшое отверстие, затем слегка придавить (приплюснуть) изделие ладонью.
  14. Нагреть в сковороде слой подсолнечного масла, выложить в горячий жир заготовки вниз дырочками и чуть поодаль друг от друга, поджарить на среднем огне до образования коричневатого оттенка с обеих сторон.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  15. Поместить румяную сдобу на одноразовые полотенца для избавления от лишнего жира.

Беляши на кефире, рецепт которых предусматривает изготовление изделий с открытой начинкой, получаются очень сочные, потому поджаренные пирожки следует выкладывать на сервировочное блюдо вверх еще дымящимися дырочками, чтобы ароматный сок не вылился из хрустящей «упаковки».

Беляши на кефире на бездрожжевом тесте на сковороде

Такие беляши по вкусу начинки, мягкости «оболочки» и внешней красоте нисколько не уступают предыдущему варианту приготовленного угощения. Просто необходимо следовать рекомендациям рецепта.

Ингредиенты

Оформление блюда требует наличия следующих компонентов:

Для теста

Масло подсолнечное 4 ст. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Кефир 2 ст.
Сода пищевая 2 ч. л.
Мука в/с 6 ст.
Яйца 2 шт.
Соль каменная 2 ч. л.

Для начинки

Молоко 6 ст. л.
Лук-репка 6 шт.
Свинина + говядина 200 + 400 г соответственно
Соль крупного помола, перец по предпочтениям
Для жарки
Масло подсолнечное в необходимом количестве

Целые яйца в составе рецепта можно заменить только белками, что сделает тесто более мягким и нежным. Вместо молока, допускается использовать мясной бульон, что также способствует сочности фарша.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

  1. Разделить предварительно обработанное мясо на части, подходящие для измельчения в домашнем комбайне. Перекрутить продукт через крупную решетку, которая сделает фарш похожим на рубленный.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  2. Очистить лук, измельчить его вместе с мясом или нашинковать, чтобы использовать по варианту классического рецепта.
  3. При одновременном соединении овоща и мяса необходимо приправить фарш пищевой солью и перцем. Если овощ добавлен вместе со специей, остается ввести в состав молотый перец.
  4. Добавить к фаршу цельное молоко, тщательно вымесить массу до однородности, затем настоять в закрытой посуде.
  5. Влить в глубокую чашу немного нагретый кефир, всыпать пищевую соду, перемешать компоненты, оставить на несколько минут для лучшей реакции соединенных продуктов.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  6. Взбить в отдельной посуде яйца и сахарный песок, добавить смесь вместе с подсолнечным маслом к составу с кефиром.
  7. Хорошо всё перемешать, ввести в порционном порядке заранее просеянную муку, затем произвести замес мягкого и эластичного, не липнущего к рукам теста.
  8. Накрыть образованный шар полотенцем, дать продукту «отдохнуть» в течение 15–20 мин.
  9. Оформить настоявшееся тесто в виде колбаски, разделить её на шарики диаметром 4–5 см.
  10. Раскатать каждый колобок в виде лепешки толщиной 2–3 см, разместить в центре кружочков мясной фарш, соединить концы теста по уже знакомой методике.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  11. Поджарить заготовки в горячем масле до румяности с двух сторон.

Избавить горячее угощение от лишнего жира, разложив на бумажных полотенцах, затем слегка остудить, подать к столу вместе с овощной нарезкой или домашними солениями.

Беляши на кефире с картошкой

Беляши из теста на кефире с картофельной начинкой по представленному рецепту пользуются такой же популярностью, как и выпечка с мясной начинкой. Чтобы наполнитель получился особенно вкусным, рекомендовано использовать овощ с высоким показателем крахмала.

Ингредиенты

Для оформления беляшей потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл (для теста) + от 1 л для жарки;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • картофель — 2 кг;
  • мука в/с — 350–400 г;
  • кефир — 450 мл;
  • соль пищевая — 3 ч. л. (в тесто);
  • веточки укропа — по вкусу.

Быстродействующие дрожжи возможно заместить обычными (живыми), увеличив их количество в 3 раза. Приготовленное пюре рекомендовано дополнить нашинкованным и поджаренным до мягкости луком.

Пошаговый процесс приготовления

Методика оформления сдобы:

  1. Влить в глубокую чашу, нагретую до 25–35 °C, фильтрованную воду. Именно в такой жидкости живые бактерии развиваются наиболее активно.
  2. Добавить к составу сахар-песок, каменную соль, дрожжи, хорошо перемешать состав.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  3. Всыпать в полученную смесь 200 г заранее просеянной муки, тщательно всё перемешать, оставить в таком виде на 15–20 мин. для активирования дрожжей.
  4. Ввести в пышную массу оставшуюся часть муки, затем произвести замес однородного и мягкого теста, постепенно втирая в него растительное масло.
  5. Оставить слепленный шар в обработанной жиром посуде для дальнейшего подъема, накрыть чашу полотенцем.
  6. Очистить и нарезать картофель, выложить кусочки клубней в кастрюлю, залить питьевой водой, всыпать немного соли (½ ст. л. на 1 л жидкости).
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  7. Отварить кусочки овоща до готовности, затем сцедить отвар, размять картофель до консистенции пюре. Поскольку добавлять масло к продукту не предусмотрено рецептом, нужно оставить немного полученной после варки жидкости, чтобы разбавить начинку до мягкого состояния.
  8. Посыпать пюре мелко нашинкованным укропом, хорошо перемешать состав.
  9. Сформировать из поднявшегося теста круглые или треугольные изделия с картофельным наполнителем по принятой методике, обжарить сдобу до образования двусторонней румяной корочки.

Поместить пирожки в удобную посуду, накрыть махровым полотенцем. Когда угощение немного остынет, рекомендовано подать выпечку вместо хлеба к горячему бульону или любому первому блюду.

Рецепт в духовке

Беляши на кефире (рецепт еды можно использовать для жарки на сковороде), приготовленные по представленной методике, обладают не только особенно аппетитным внешним видом, но и отличаются полезными свойствами, поскольку запекание в духовке не требует использования жира.

Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для приготовления компоненты:

Список продуктов Количество
Состав начинки
Вода питьевая (теплая) 100 мл
Лук-репка 600 г
Фарш говяжий 600–650 г
Зира молотая, уцхо-сунели по 1 ч. л.
Соль пищевая 2 ч. л.
Перец молотый по вкусу
Состав теста
Масло растительное 120 мл
Свежий кефир 120 мл
Мука в/с 850–900 г
Сахарный песок 2 ч. л.
Яйца 2 шт.
Цельное молоко 350 мл
Дрожжи скорые (инстантные) 14 г (2 пакетика)
Соль каменная 1,5 ч. л.

Фарш говяжий возможно заменить любым другим видом мясного продукта, что позволит изменить вкус блюда в соответствии с личным желанием.

Пошаговый процесс приготовления

Способ создания сдобы:

  1. Соединить в глубокой чаше теплый кефир, сахар, каменную соль, сухие дрожжи и 3–4 ст. л. просеянной муки. Хорошо всё перемешать, выдержать опару до 10–15 мин., чтобы живые бактерии «проснулись», начали свою работу.
  2. Просеять в отдельную чашу муку, ввести слегка взбитые вилкой яйца, влить молоко, подсолнечное масло и пышную опару.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  3. Произвести замес немного липкого и жидковатого теста. Эту работу можно произвести с помощью лопасти миксера.
  4. Оставить продукт для подъема в накрытой пленкой посуде.
  5. Мелко нарезать очищенный лук, добавить его в мясной фарш вместе со специями и пряностями, тщательно вымесить состав.
  6. Влить в образованную массу теплую фильтрованную воду, еще раз хорошо всё перемешать.
  7. Разделить поднявшееся и дополнительно обмятое тесто на кусочки весом до 50–60 г, скатать шарики, накрыть их пленкой, оставить в таком виде на 15 мин.
  8. Слегка посыпать стол мукой, немного расплющить ладонью каждый колобок, выложить на образованные лепешки мясную начинку, сформировать небольшие беляши. Не забывать о необходимости частого перемешивания фарша, чтобы жидкость не скапливалась на дне, а равномерно распределялась по всей массе.
  9. Застелить противень вощеным пергаментом или смазать растительным жиром.
  10. Выложить заготовки на листе, размещая изделия чуть поодаль друг от друга, отправить сдобу на 25–30 мин. в нагретую духовку (180 °C).

Снять выпечку с противня, оставить на сервировочном блюде под полотенцем до небольшого остывания.

Ленивые беляши на кефире с куриным фаршем

Беляши на кефире (рецепт блюда позволит быстро и просто получить любимое угощение, вкус которого не уступает угощению, приготовленному в обычном порядке) готовятся следующим образом.

Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • свежий кефир — 4 ст.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • мука в/с — 800 г;
  • соль каменная — 2 ч. л.;
  • перец — по желанию.

Куриный продукт возможно заместить фаршем из мяса индейки, что не повлияет на прекрасный вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Мелко нашинковать лук, соединить его с куриным фаршем, добавить крупную соль и молотый перец, тщательно перемешать массу.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  2. Влить в чашу теплый кефир, всыпать 2 ч. л. (без горки) крупной соли, сахар-песок и пищевую соду.
  3. Перемешать соединенные компоненты, затем порционно ввести просеянную муку.
  4. Произвести замес не очень жидкого теста, медленно стекающего с венчика.
  5. Добавить в полученную массу куриный фарш, всё перемешать до однородности.
    Беляши на кефире. Рецепт пошагово с фото
  6. Выложить в предварительно нагретое масло порции образованного теста по правилам формирования оладий. Поджарить изделия на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Подать угощение в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Достаточно всего нескольких рекомендаций опытных поваров, чтобы домашние беляши получились действительно воздушными, румяными, максимально сочными и невероятно вкусными:

  • необязательно использовать для приготовления теста исключительно пшеничную муку. Прекрасная выпечка получится при добавлении отрубей к основной части сыпучего продукта или заменой на гречневый, кукурузный или овсяной состав;
  • добиться максимальной мягкости сдобы возможно простым приемом — нужно добавить в состав ингредиентов теста не целое яйцо, а только желток. Именно белок придает выпечке определенную жесткость;
  • чтобы облегчить работу с тестом, скалку и стол желательно периодически смазывать растительным маслом;
  • для получения сочной и вкусной начинки желательно брать жирное мясо. А если такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться полезным лайфхаком: перед лепкой беляшей добавить в фарш немного колотого льда. Процесс его таяния обеспечит продукт необходимым количеством влаги;
  • мясной фарш наполнится приятным ароматом после добавления небольшого количества тертого мускатного ореха;
  • чтобы не плакать во время нарезки лука, можно применить «романтический» прием — зажечь возле разделочной доски несколько свечей. Их пламя снизит нежелательную концентрацию фермента LFS, из-за которого происходит непроизвольное слезотечение.

Беляши, приготовленные на кефире по любому представленному рецепту, впитают при жарке минимальное количество масла, если в его состав добавить 1 ч. л. спирта.

Видео о приготовления беляшей на кефире

Рецепт приготовления беляшей на кефире:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: