Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово

Содержание

Бифштекс – классика европейской кухни. Дословный перевод слова «бифштекс» означает «кусочки говядины» и подразумевает использование цельного мяса, порубленного на мелкие части. Современный вариант приготовления данного блюда допускает использование фарша, при этом, рецепт схож с котлетами без панировки.

Классический рецепт

При приготовлении классического варианта бифштекса из фарша рекомендуется брать свежую говяжью вырезку. Если используемое мясо недостаточно жирное, в него можно добавить сливочное масло.

Блюдо имеет 5 степеней прожарки:

  1. Полностью прожаренное;
  2. С прозрачным соком внутри;
  3. С соком розоватого цвета;
  4. Едва прожаренное;
  5. Не прожаренное (сырое) мясо.

Для приготовления бифштекса можно использовать разные сорта мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • телятину;
  • мясо индейки/курицы.

Мясо барашка считается слишком жирным, поэтому его не используют при приготовлении бифштекса.

Состав ингредиентов

Бифштекс из фарша (рецепт классический), готовится из минимума ингредиентов:

  • говядина – 340 г;
  • лук – 95 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Классический способ приготовления бифштекса из фарша выглядит таким образом:

  1. Мясо необходимо мелко порубить, превращая в фарш, или пропустить через мясорубку.
    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
  2. Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. В емкости нужно соединить мясо с луком и посолить. По желанию, можно добавить любимые специи. Все ингредиенты следует тщательно смешать, отбить и отложить на 10-15 мин.
  4. Тем временем на сковороде следует разогреть растительное масло.
  5. Из фарша нужно сформировать лепешки круглой или овальной формы и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем необходимо их перевернуть и обжарить с другой стороны.

Что можно добавить

В бифштекс из фарша можно положить следующие ингредиенты:

  • хлеб;
  • морковь;
  • грибы;

Для придания сочности допускается добавление:

  • воды;
  • молока;
  • сливок;
  • бульона.

Калорийность блюда на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
классический бифштекс из говядины 301 15,5 23,6 1,7
бифштекс из свинины 315 13 25 1,12
бифштекс из индейки 169 18 10 1
бифштекс из филе курицы 197 17,7 11 1,1

Как подавать на стол

Бифштекс из фарша рекомендуется подавать порционно, украсив листьями салата и зеленью.

Допускается подача с гарниром, например с:

  • картофельным пюре;
  • свежими овощами;
  • отварными макаронами;
  • различными соленьями.

Отдельно можно подавать соус (с мясом хорошо сочетаются острые и пикантные соусы)

Из мяса индейки

Мясо индейки богато полезными элементами, а по количеству железа в составе превосходит говядину.

Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
Бифштекс из фарша. Рецепт приготовления из индейки.

Кроме этого, в ней большое количество:

  • белков;
  • аминокислот;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.

Индейка богата селеном, помогающим организму:

  • поддерживать гормональный фон;
  • защищать щитовидку от болезней;
  • противостоять раковым заболеваниям.

В кулинарии мясо индейки популярно тем, что имеет нейтральный вкус, поэтому он сочетается практически с любыми продуктами. При приготовлении блюда из него, рекомендуется использовать различные специи для придания вкуса. Для того чтобы они лучше впитались, следует сделать отдельный маринад, в котором необходимо подержать мясо до обжарки.

Состав ингредиентов

Для приготовления бифштекса из индейки потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо индейки – 540 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лимонный сок – 65 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лук – 310 г;
  • яйца – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо индейки следует мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
  2. В отдельной емкости необходимо соединить лимонный сок со специями и солью. В полученный маринад нужно положить куски мяса и хорошо перемешать.
  3. Затем емкость с мясом следует прикрыть пищевой пленкой и убрать на 30-40 мин для маринования.
  4. Сливочное масло следует довести до комнатной температуры и перемешать с яйцом.
  5. Мясо нужно достать из маринада и отправить в яичную массу. Все необходимо тщательно перемешать, засыпав мукой.
  6. На сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем сформированные из мяса лепешки с обеих сторон до золотистой корочки, прикрыв крышкой.

Что можно добавить

Для маринада к мясу индейки можно использовать различные варианты сочетания:

  • соевый соус с чесноком;
  • киви и апельсины;
  • горчичный порошок с майонезом/сметаной;

При использовании в качестве маринада майонеза или сметаны, в рецепте следует убрать сливочное масло.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно, в горячем виде. Бифштекс можно выложить на лист салата и украсить нарезанными овощами.

С яйцом

Бифштекс, поданный с жареным яйцом – хороший вариант для завтрака, при этом рецепт приготовления такого варианта блюда не терпит значительных изменений.

Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово

Яйца в сочетании с мясом удваивают пользу для организма и помогают:

  • восстановить баланс железа
  • улучшить работу сердца;
  • стимулировать работу иммунных клеток;
  • регулировать обмен веществ.

Состав ингредиентов

Для приготовления бифштекса с яйцом понадобятся:

  • говядина – 310 г;
  • свинина – 310 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • яйцо – 240 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления следующий:

  1. Куски мяса следует пропустить через мясорубку. Если мясо с жиром – его так же необходимо измельчить мясорубкой.
  2. При отсутствии жира на мясе, следует добавить в него сливочное масло, которое предварительно необходимо довести до комнатной температуры.
  3. Затем мясо нужно посыпать специями, солью и тщательно смешать.
  4. На сковороде необходимо разогреть масло и обжарить в нем мясные лепешки с обеих сторон до получения золотистой корочки (из данного количества ингредиентов выходят 4 крупных бифштекса).
    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
  5. В отдельной сковороде следует растопить сливочное масло и пожарить на нем 4 яйца. Чтобы белок быстро схватился, а желток оставался жидким, следует прикрыть крышкой емкость.
  6. Готовые яйца следует выложить на бифштекс.

Что можно добавить

В такой вариант блюда допускается добавление следующих ингредиентов:

  • замоченный хлеб;
  • измельченный лук;
  • манная крупа.

Как подавать на стол

Блюдо следует подавать на стол в горячем виде порционно. В качестве гарнира допускается использовать вареную гречку или картофельное пюре. Яйца можно посыпать измельченным укропом и зеленым луком.

Из куриного филе

Куриное филе является самым легкоусвояемым животным белком.

Он содержит большое количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • витаминов группы В.

Блюда, приготовленные из куриного филе, повышают гемоглобин, очищают печень от шлаков и токсинов. Кроме этого, мясо курицы подходит для поддержания диет и рекомендуется употреблять после болезней.

Состав ингредиентов

Для приготовления бифштекса из филе курицы понадобятся:

  • филе курицы – 460 г;
  • лук – 110 г;
  • грибы – 210 г;
  • панировочные сухари – 95 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • яйца – 65 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Филе курицы следует пропустить через мясорубку сквозь крупную сетку.
    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
  2. С лука следует снять шелуху и нарезать на мелкие кубики.
  3. К мясному фаршу нужно добавить яйца, лук и специи.
  4. Затем следует в массу засыпать панировочные сухари и тщательно все перемешать.
  5. На разогретом растительном масле следует обжарить лепешки из филе курицы с обеих сторон до получения хрустящей корочки. Чтобы внутри мясо не оставалось сырым, бифштекс следует прикрыть крышкой до того, как перевернуть их на другую сторону.

Что можно добавить

В бифштекс, приготовленный из филе курицы можно добавить грибы. Для этого их нужно измельчить до такого же размера, как и лук. Затем обжарить на сковороде лук с грибами до готовности и отправить в мясо.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно с гарниром и соусом. В качестве соуса можно добавить сметану с измельченной зеленью и чесноком.

Из говядины на сковороде

Приготовленный бифштекс из говядины – это не только вкусно, но и полезно.

Говядина содержит множество полезных элементов, которые необходимы организму для поддержания здоровья:

  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • белок;
  • фосфор.

Бифштекс состоит из 95% из мяса, поэтому одна порция такого блюда восстанавливает физические силы и умственные способности. Рекомендуется употреблять блюда из говядины чаще, чем из свинины, поскольку в ней содержится меньше вредного жира и больше полезного белка.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты для приготовления бифштекса из говядины:

  • говядина – 340 г;
  • лук – 95 г;
  • винный уксус – 18 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо следует пропустить через мясорубку, добавить все специи и тщательно перемешать.
  2. Затем из него нужно сформировать лепешки толщиной 1 см и обжарить на гриле до корочки с двух сторон.
  3. После этого мясо следует убрать и растопить на сковороде сливочное масло.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Затем его следует обжарить на сливочном масле до готовности.
    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
  5. Когда лук станет мягким, его нужно залить винным уксусом и томить еще 2-4 мин.
  6. Далее следует выложить бифштекс на лук, прикрыть крышкой и томить 5 мин на среднем огне.

Что можно добавить

Такой вариант приготовления бифштекса не нуждается в дополнительных ингредиентах. Единственный способ изменения его состава – добавление разных специй, с помощью которых можно придать остроту, пикантность и изюминку.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно. В отдельной тарелке следует нарезать овощи и заправить их лимонным соком. К бифштексу, приготовленному таким способом подойдут кисло-сладкие соусы.

Из говядины на гриле

Бифштекс из фарша, рецепт которого имеет множество вариантов, можно приготовить на гриле. Этот способ популярен тем, что приготовленное таким образом мясо на внешней стороне образует корочку, а весь сок сохраняет внутри. Чтобы бифштекс, обжаренный на гриле, получился вкусным, необходимо соблюдать одно простое правило – продержать мясо в маринаде нужное время и сразу обжарить.

При использовании электро-гриля, бифштекс необходимо запечь в духовом шкафу после обжарки (чтобы он прожарился внутри). В зависимости от предпочтительной степени прожарки, допускается подача сразу после обжарки на гриле (сок внутри будет розоватого цвета)

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления бифштекс на гриле:

  • говядина – 510 г;
  • кленовый сироп – 22 г;
  • чесночный порошок – 4 г;
  • паприка – 4 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия приготовления блюда:

  1. Сначала следует смешать в емкости специи (кроме соли) вместе с кленовым сиропом.
  2. Мясо необходимо порубить на мелкие кусочки, превращая в фарш.
  3. Затем следует залить мясо маринадом, и хорошо перемешать.
  4. Далее емкость нужно прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3,5 ч.
  5. На сковороде следует разогреть масло.
    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
  6. Из мяса нужно сформировать лепешки толщиной около 1 см и выложить на сковороду, прикрыв крышкой. После того, как образуется корочка, лепешки необходимо перевернуть, убрав крышку, и обжарить до такого же состояния и с другой стороны.

Что можно добавить

При приготовлении бифштекса на гриле рекомендуется добавлять минимум ингредиентов. Для разнообразия вкуса можно экспериментировать со специями и приправами.

Как подавать на стол

Бифштекс, приготовленный на гриле, можно выложить на лист салата и залить небольшим количеством уксуса. К нему следует нарезать лук кольцами и огурцы тонкой соломкой. Затем их следует перемешать и выложить рядом с мясом. Отдельно можно приготовить овощи на гриле и так же выложить в отдельную тарелку, украсив свежей зеленью.

В духовке

Бифштекс из фарша (рецепт приготовления в духовке), можно приготовить, избежав необходимости отмывания плит от масла. Для этого следует использовать духовой шкаф.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления бифштекса в духовом шкафу:

  • говядина – 710 г;
  • лук – 310 г;
  • молоко – 45 г;
  • яйца – 65 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Говядину следует нарезать на мелкие и ровные кубики, превращая в фарш. Для этого его рекомендуется подержать в морозильнике до тех пор, пока оно не станет твердым.
  2. Лук нужно измельчить на маленькие кубики, очистив от шелухи.
    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
  3. В емкости следует соединить сало, мясо, лук, затем залить молоко, и разбить яйцо.
  4. Все следует посыпать специями и тщательно смешать. Периодически рекомендуется отбивать массу для полного соединения ингредиентов.
  5. После того, как масса станет однородной, ее следует отложить в сторону на 20-30 мин, чтобы содержащиеся в ней продукты стали одной температуры.
  6. Противень необходимо залить маслом, затем сформировать из мяса круглые лепешки толщиной 1,5 см и выложить на противень.
  7. Духовку нужно разогреть до 180-200º и отправить противень с бифштексом готовиться на 30-35 мин. По истечении 15-20 мин, рекомендуется перевернуть лепешки.

Что можно добавить

Бифштекс можно посыпать тертым сыром за несколько минут до готовности.

Как подавать на стол

Блюдо следует подавать в горячем виде, выложив на лист салата. Отдельно можно сделать салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.

Приготовленный на пару

Бифштекс из фарша (рецепт для приготовления на пару) – блюдо довольно сытное. При этом если его сделать без обжарки на масле, оно не теряет свои полезные качества, а приобретает еще большую пользу. Бифштекс, сделанный на пару, станет хорошей альтернативой для тех, кому запрещено употреблять жирные продукты.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить бифштекс на пару, необходимы:

  • говядина – 340 г;
  • лук – 95 г;
  • молоко – 55 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо необходимо пропустить через мясорубку.
  2. Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. В емкости нужно соединить мясо с луком и добавить молоко.
    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово
  4. Массу следует посыпать специями, солью и тщательно смешать до однородности.
  5. Решетку от пароварки необходимо слегка смазать маслом и выложить на него лепешки из мяса толщиной в 1 см. Готовится блюдо около 45 мин.

Что можно добавить

Бифштекс из фарша, (рецепт приготовления на пару), можно разнообразить, прожарив в нем яйца. Из данного количества ингредиентов получается 3 порции, соответственно, необходимо взять 3 яйца и добавить их на бифштекс за 30 мин до готовности.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно со свежими овощами.

Из свинины

Бифштекс из свинины готовится таким же способом, как из говядины.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить бифштекс из свинины, необходимы:

  • свинина – 310 г;
  • лук – 65 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Свинину следует промыть, обсушить и порубить на мелкие кубики (можно пропустить через мясорубку).
  2. С лука нужно удалить шелуху и измельчить ножом.
  3. Мясо и лук необходимо соединить в емкости, добавить сливочное масло и специи с солью. Затем все нужно тщательно перемешать и отложить на 15- 20 мин.
  4. На сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить в нем сформированные лепешки из свинины с обеих сторон до хрустящей корочки.
  5. Противень нужно смазать маслом и выложить на него бифштекс. Затем его следует отправить в духовой шкаф на15-20 мин.

Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово

Готово.

Что можно добавить

В такой способ приготовления бифштекса можно добавить сыр. Им можно посыпать мясо за пару минут до готовности или начинить изнутри.

Как подавать на стол

Бифштекс из свинины следует подавать порционно. Для красивой подачи можно использовать картофельное пюре и листья салата. Из пюре нужно сформировать лепешку, размером с бифштекс и выложить на салате. Затем на него можно положить кусок мяса и посыпать все измельченным укропом или залить любимым соусом. Хорошо сочетаются с таким блюдом свежие овощи, нарезанные крупно.

Сырой по-татарски

Бифштекс по-татарски – сырой вариант степени прожарки блюда. Чтобы придать вкус и обеззаразить сырое мясо, в него добавляются определенные специи. При приготовлении бифштекса в таком виде, необходимо строго следовать рецепту.

Состав ингредиентов

На приготовление такого варианта бифштекса понадобится:

  • телятина – 95 г;
  • корнишоны – 25 г;
  • лук шалот – 62 г;
  • дижонская горчица – 4 г;
  • каперсы – 11 г;
  • вустерский соус – 4 г;
  • табаско – 2 г;
  • желток – 30 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Телятину следует мелко порубить или пропустить через мясорубку.
  2. В емкости необходимо соединить мясо с горчицей и соусом.
  3. Корнишоны и лук нужно мелко порубить и отправить в фарш вместе с каперсами.
  4. Фарш необходимо посыпать специями и солью, затем тщательно перемешать.
  5. На куске хлеба нужно распределить сырой фарш и выложить поверх него желток.

Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово

Готово.

Как подавать на стол

Блюдо следует подавать с бокалом вина и острым соусом.

Полезные советы

  1. Лук придаст бифштексу сочности, если его не пропускать через мясорубку, а измельчить ножом.
  2. При приготовлении бифштекса из любого сорта мяса, рекомендуется добавлять минимум специй, чтобы не перебивать вкус и запах свежего мяса – достаточно черного перца и соли.
  3. Минимальное время смешивания фарша – 5-7 мин. При смешивании рекомендуется хорошо отбивать массу, чтобы лук размяк.
  4. После того, как фарш будет готов для жарки, его следует отложить на некоторое время для соединения ингредиентов.
  5. Для того, чтобы мясо было удобнее рубить ножом, рекомендуется использовать замороженное мясо, которое предварительно следует слегка разморозить.
  6. После соединения всех продуктов, мясо рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты стали одной комнатной температуры.
  7. При недостаточной жирности мяса, в него можно добавить кусочек сливочного масла. Чтобы его удобнее было натереть, рекомендуется положить на 7-10 мин. в морозильную камеру.
  8. Бифштекс можно приготовить как из рубленого мяса, так и из фарша. При этом ингредиенты, указанные в рецепте, не меняются.

Видео о приготовлении бифштекса из фарша

Как приготовить бифштекс из фарша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: