Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой

Содержание

Бигус – это литовское, польское, украинское, русское и белорусское блюдо. Его готовят из свежей, квашеной капусты, картошки, а также мяса и других ингредиентов. Ещё блюдо называют бигос. По легенде оно появилось благодаря литовскому королю Владиславу Ягайло.

Самый простой рецепт

Бигус по этому рецепту готовится из капусты и картофеля без добавления мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых компонентов:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 300 г свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручковый острый красный перец;
  • 4 черемши;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ветка укропа;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Бигус из свежей капусты с картошкой готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно промыть морковь, зачистить и натереть, используя крупную тёрку. После следует вымыть луковицы, снять с них шелуху и порезать кубиками.
    Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
  2. Далее потребуется смазать толстостенную сковороду маслом, прогреть, выложить в неё морковь с измельченным луком и жарить до приобретения золотистости и мягкости.
  3. Затем необходимо промыть картофель, очистить и порезать брусками средней величины. Свежую капусту нужно помыть, нашинковать, залить водой, тушить до полуготовности. Готовую капусту следует поместить к остальным компонентам. Квашеную капусту нужно отжать, положить в сковороду к обжаренным овощам, тщательно замешать и жарить, не прекращая помешивать, пока капуста не станет мягкой.
  4. Потом следует измельчить укроп и нашинковать кольцами стебли черемши. В сковороду нужно поместить картофель, соединить с обжаренными овощами и добавить острый стручковый перец с листом лавра.
  5. Далее в сковороду нужно залить немного воды и положить томатную пасту.
  6. Теперь можно тушить ингредиенты, установив слабый огонь, примерно 20 — 25 мин. В готовый бигус нужно положить измельчённую зелень.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить помидоры, солёные огурцы, сельдерей, чеснок, стручковый горох, рис, яблочный уксус, свежие либо маринованные грибы. Также в бигус кладут такие виды мяса, как свинина, телятина, говядина, курица и баранина. Мясо можно обжаривать на оливковом масле либо на свином сале. Бигус дополняют колбасными изделиями. Для него подходят охотничьи колбаски, сосиски, краковская колбаса либо шпикачки. Рекомендуется добавлять минимум 3 мясных изделия в блюдо. Разнообразить бигус можно копчёным черносливом, курагой, изюмом или грушей. Из специй можно использовать тмин, паприку, фенхель, тимьян, гвоздику, розмарин, кардамон, кориандр либо шалфей.

Блюдо можно дополнить алкогольным напитком. Чаще всего выбирают красное вино, пиво, белое вино, коньяк либо мадеру.

Правила подачи, украшение

Бигус подают в горячем виде со сметаной, майонезом на тарелке в качестве самостоятельного блюда либо сытной закуски. Перед подачей блюдо посыпают петрушкой, укропом и кинзой. Для подачи лучше всего использовать глиняную посуду, чтобы закуска не успела остыть. Подача в чёрном хлебе получится более оригинальной. Его употребляют с вином, водкой, пивом либо соком.

С курицей

Готовое блюдо стоит подавать со сметано-томатным соусом или простой сметаной.

Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
Бигус из свежей капусты. Рецепт с курицей.

Бигус можно украсить, посыпав каждую порцию измельченным укропом или петрушкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 6 порций бигуса с курицей необходимо:

  • 500 г куриного филе;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • средний кочан капусты;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 500 г картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. измельченного черного перца и поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует зачистить от шелухи лук, нарезать его мелким кубиком и отправить на разогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду. Лук нужно обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Теперь потребуется очистить морковь, измельчить её тонкой соломой и поместить в сковороду к луку и обжаривать в течение 2 мин. при среднем огне.
    Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
  3. Далее необходимо промыть куриное мясо, порезать его небольшими кубиками и добавить к овощам, всыпать в сковороду измельченный перец с поваренной солью и продолжить тушить.
  4. Картофель требуется помыть, очистить, порезать его на средние кубики, поместить к овощной зажарке и продолжить готовить еще в течение 5 – 7 мин.
  5. Кочан капусты необходимо промыть, очистить от верхних листьев, и нашинковать на мелкую солому. Измельченную капусту следует поместить в миску и слегка размять, затем поместить в сковороду к остальным составляющим и тушить на протяжении 5 мин.
  6. Затем в сковороду нужно залить томатный сок, тщательно перемешать все составляющие, прикрыть крышкой и продолжить тушить, установив минимальный огонь, на протяжении 15 – 20 мин., постоянно перемешивая блюдо.
  7. Когда блюдо будет почти готово, потребуется зачистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать его и отправить в блюдо.

С сосисками

Готовый бигус нужно подать сразу в горячем виде, разложив по порциям и украсив каждую измельченной зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда с сосисками потребуется следующий набор компонентов:

  • 300 г картофеля;
  • 3 охотничьих сосиски;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 200 мл воды;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 1/2 ч. л. измельченного черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Бигус из свежей капусты с картошкой и сосисками готовится по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется зачистить от кожуры лук, промыть его под струей прохладной воды и измельчить на мелкие кубики. Морковь также следует почистить и нарезать небольшими кубиками. С капусты потребуется снять верхние листья, промыть и мелко нарубить. Картофель нужно зачистить и нарезать брусками.
    Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
  2. Далее в глубокую сковороду нужно влить подсолнечное масло, засыпать измельченный лук и обжарить его до прозрачности, а после добавить морковь и продолжать жарить еще около 5 мин., постоянно перемешивая.
  3. Теперь к луку с морковью нужно добавить капусту и готовить, пока она не уменьшится в размерах.
  4. В другую сковороду потребуется добавить немного подсолнечного масла и поместить в неё картофель. Нарезанную картошку следует жарить до легкого золотистого оттенка.
  5. Овощную зажарку и картофель следует переместить в кастрюлю, нарезать охотничьи сосиски кружками и добавить ко всем компонентам.
  6. После нужно приготовить томатный сок, поместив 2 помидора в блендер и измельчив их. Полученный сок следует влить в кастрюлю, добавить воду, всыпать измельченный перец и поваренную соль, положить сверху лист лавра и отправить на средний огонь. Когда блюдо закипит, огонь потребуется убавить до минимального и томить бигус на протяжении 50 – 60 мин.

С фаршем

Готовый бигус можно подать с нарезанными томатами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда используют ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 350 г капусты;
  • 350 г картофеля;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150 мл воды;
  • 30 г поваренной соли;
  • 10 г измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить капусту. Для этого её нужно мелко нарубить, поместить в глубокую миску, засыпать к ней 3 ст. л. поваренной соли и придавить сверху другой миской. В таком виде капусту следует оставить засаливаться на 10 – 12 ч.
  2. Далее потребуется очистить картофель, порезать его на средние кубики и поместить в сковороду с высокими стенками, смазанную растительным маслом. Картошку требуется залить водой, поставить на огонь и добавить свиной фарш.
    Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
  3. Теперь нужно зачистить луковицу и нашинковать на мелкие кубики. Морковь также следует почистить и мелко порезать. Оба ингредиента следует добавить в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля.
  4. Затем в кастрюлю необходимо поместить засоленную капусту, хорошо перемешать все составляющие и засыпать измельченный перец, накрыть крышкой и тушить при минимальном огне в течение 20 – 30 мин. до готовности.

С мясом

Блюдо нужно подавать сразу после приготовления в горячем виде. В качестве украшения можно использовать целые листья любой зелени по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления бигуса с мясом потребуются:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 600 г капусты;
  • 100 г томатов;
  • 80 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Бигус из свежей капусты с картошкой и мясом можно приготовить так:

  1. Для начала следует промыть говядину, обсушить при помощи бумажных полотенец, нарезать на крупные куски, поместить в раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжарить при среднем огне до появления золотистой корки с 2 сторон. В процессе жарки мясо следует немного подсолить. Готовую говядину нужно переложить в большую кастрюлю.
    Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
  2. Далее потребуется очистить морковь и измельчить её, используя терку с крупными отверстиями. Лук необходимо зачистить от кожуры, порезать на солому и прожарить на оставшемся подсолнечном масле до золотистости. После нужно положить морковь и продолжать жарить при минимальном огне ещё 5 мин., периодически перемешивая
  3. После следует нарезать кубиками томат, добавить его к луку с морковью и тушить на протяжении 5 мин., установив заранее небольшой огонь. Готовые овощи необходимо переместить в кастрюлю к говядине.
  4. Теперь потребуется почистить картофель, порезать его крупным кубиком, поместить в сковороду и обжарить на остатках масла до золотистого цвета. После потребуется влить к картофелю томатную пасту и тушить компоненты около 2 мин., постоянно перемешивая. Готовые ингредиенты нужно перенести в кастрюлю.
  5. Далее нужно вымыть капусту, удалить верхние листья и мелко порубить её при помощи ножа или овощечистки.
  6. Потом кастрюлю со всеми составляющими потребуется поставить на огонь, залить воду, добавить измельченную капусту и довести ингредиенты до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит, следует уменьшить огонь до минимального и тушить в течение 20 – 30 мин. до мягкости капусты.

Со свининой

Бигус, приготовленный из свежей капусты, картошки и свинины, следует подать в горячем виде. Его нужно разложить по порциям и каждую присыпать рубленой зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 6 порций бигуса со свининой необходимо:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 500 г капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала следует промыть свинину, порезать на средние куски и поместить в раскаленную сковороду с толстым дном, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Куски свинины следует обжарить с двух сторон до появления золотистого цвета.
    Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
  2. Луковицы необходимо зачистить от шелухи, промыть под струей воды, нарезать небольшими перьями, выложить к мясу и обжаривать в течение 10 мин., постоянно перемешивая.
  3. Теперь потребуется очистить картофель, нарезать на небольшие части и добавить его в сковороду. Все ингредиенты нужно обжаривать еще в течение 10 мин., постоянно перемешивая их.
  4. Затем в сковороду следует поместить квашеную капусту, перемешать все составляющие и тушить на протяжении 20 мин.
  5. Кочан капусты потребуется промыть и удалить верхние листья, мелко нарубить его при помощи ножа, добавить поваренную соль и переместить в сковороду. Также в блюдо нужно добавить измельченный перец, смешать все составляющие, накрыть крышкой и тушить еще около 15 мин.

В казане с уткой

Готовое блюдо должно настояться в казане около 15 – 20 мин. Затем бигус следует разложить по порционным тарелкам и украсить рубленым укропом.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

                                   Основные                                     Специи
1 утка 8 горошин черного перца
600 г свежей капусты 1 ч. л. поваренной соли
800 г квашеной капусты 5 листов лавра
500 г картофеля
1 ст. воды
2 луковицы
3 ст. л. томатной пасты

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки:

  1. Для начала потребуется порезать утку на куски небольшого размера и хорошо промыть их под струей холодной воды. Лук нужно зачистить от шелухи и нарезать 1 луковицу на мелкие кубики.
  2. Далее в разогретый казан следует влить подсолнечное масло, поместить в него 1 целую луковицу и жарит, установив большой огонь, пока луковица не приобретет коричневый цвет. Затем луковицу нужно убрать, поместить в казан нарезанное мясо и обжарить его до золотистости с обеих сторон.
  3. Теперь картофель необходимо зачистить и измельчить на средние кубики. Свежую капусту потребуется промыть, очистить от верхних листов и мелко нашинковать.
  4. Затем готовое мясо нужно переложить на тарелку при помощи шумовки. Квашеную капусту следует отжать от маринада, поместить её в казан и обжарить до золотистого оттенка. Жареную капусту также потребуется убрать из казана в миску.
    Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
  5. После измельченный лук нужно обжаривать в казане до прозрачности, добавить к нему готовые куски мяса и квашеную капусту. Томатную пасту нужно развести в 0,5 ст. воды и залить в казан. Все составляющие нужно тщательно замешать, убавить огонь до минимального и томить на протяжении 40 – 50 мин. прикрыв крышкой
  6. Далее следует снять крышку и добавить к блюду измельченный картофель и нашинкованную свежую капусту, влить остатки воды, добавить горошины черного перца, лист лавра и поваренную соль. Все составляющие потребуется еще раз перемешать и продолжить тушить под крышкой еще в течение 30 – 35 мин.

С краковской колбасой и черносливом

Готовое блюдо нужно подавать к столу, посыпав измельчённым чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для закуски понадобятся следующие компоненты:

  • 600 г свежей капусты;
  • 700 г телятины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 ягод чернослива;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г бекона;
  • 600 г копчёностей;
  • 1 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. мадеры;
  • 1 долька чеснока;
  • поваренная соль;
  • масло оливы;
  • перец, кориандр и лист лавра.

Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Бигус из свежей капусты с картошкой, колбасой и черносливом готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и поместить туда отжатую квашеную капусту. После необходимо промыть морковь, очистить, натереть, применив большую тёрку, перемешать с квашеной капустой, установить слабый огонь и тушить ингредиенты до мягкости.
  2. Затем необходимо влить в сковороду масло и прогреть её, а после порезать бекон на небольшие куски и обжарить так, чтобы жир не растопился. Луковицу нужно вымыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами и прожарить вместе с беконом до золотистости.
  3. Далее потребуется вымыть телятину, очистить от плёнок и жилок, порезать кусками одинакового размера, положить в сковороду и обжарить с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
  4. После нужно отправить в сковороду копчёности, нарезать кольцами краковскую колбасу, соединить с ингредиентами на сковороде и жарить 5 мин. После следует положить томатную пасту, промытый очищенный и порезанный картофель, влить 0,5 ст. воды, добавить сахар и тушить компоненты 10 мин. на среднем огне.
  5. Потом необходимо помыть, нашинковать белокочанную капусту и поместить в кастрюлю с морковью и квашеной капустой. Всё это нужно тушить, периодически перемешивая, 30 мин.
  6. Теперь тушёную капусту можно соединить с ингредиентами на сковороде, добавить 0,5 ст. воды, чернослив, мадеру и тушить блюдо на медленном огне 2 ч., иногда помешивая. Если вода быстро испарится, можно влить её ещё немного. Пока блюдо тушится, нужно его посолить, поперчить, а также добавить кориандр и лавровый лист.

С тушёнкой

Блюдо нужно подавать на стол, украсив порубленной петрушкой.

Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 400 г тушёнки;
  • 60 г пасты из томатов;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 25 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом следует промыть капусту и порезать в виде соломки. Морковь с луковицей нужно вымыть и почистить. Луковицу потребуется мелко порезать, а морковь натереть на большой тёрке.
  2. Далее нужно влить в сковороду оливковое масло, прогреть её и обжаривать тёртую морковь с измельчённым луком на небольшом огне примерно 10 мин.
  3. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и измельчить на кубики среднего размера, поместить в сковороду вместе с пастой и небольшим количеством воды. Компоненты нужно смешать и держать под крышкой на минимальном огне до тех пор, пока картофель не размягчится.
    Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
  4. Затем следует выложить к потушенным ингредиентам тушёнку, посолить, поперчить их и равномерно перемешать. Бигус нужно тушить ещё 2 мин.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления бигуса лучше всего использовать мясо молодого животного. На обжаривание немолодого мяса уйдёт слишком много времени. Также нужно воздержаться от использования замороженного мяса. После размораживания оно потеряет вкус и сочность.
  • Нельзя добавлять в блюдо чрезмерное количество воды. В противном случае оно получится жидким. Так не должно быть.
  • Для придания кисловатого привкуса в блюдо можно добавить лимонную кислоту либо сок.
  • Ингредиенты можно заливать не водой, а куриным бульоном. Это поможет сделать блюдо более вкусным.
  • Мясо в бигусе допускается заменять рыбой. С капустой будет отлично сочетаться обваленный в муке и обжаренный судак.

Бигус из свежей капусты и картошки можно приготовить в мультиварке при низкой температуре, установив режим «Тушение». Для ускорения процесса приготовления можно поменять на несколько минут режим «Тушения» на «Выпечку».

Видео о приготовлении бигуса с капустой и картошкой

Как быстро и вкусно приготовить бигус с капустой и картошкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: