Бисквитные коржи имеют французские корни и обозначают «дважды испеченные». В средние века десерт готовили исключительно для английских мореплавателей, которые отправлялись в кругосветное путешествие либо дальнее плавание. В то время в тесто не добавляли сливочное масло. В связи с этим продукт был защищен от плесени, которая могла появиться из-за сырости на корабле. Однако однажды один из королевских придворных Елизаветы решил попробовать такое лакомство. Оно ему очень понравилось и в результате блюдо начали готовить во дворце.
На сегодняшний день торт можно запросто и вкусно сделать в домашних условиях. Рецептуру десерта дополняют фруктами, творожным, сливочным, заварным кремом, желе, орехами, также сгущенным молоком. При употреблении бисквитного торта можно уменьшить уровень содержания сахара в крови, поднять настроение, а также улучшить пищеварение. Последнего можно достичь, если в качестве прослойки использовать ежевичный джем.
Калорийность изделия достигает приблизительно 212 ккал на 100 г порции. Однако показатель будет зависеть от того, какие компоненты используются для замешивания теста, а также для изготовления крема.
Классический рецепт
Бисквитный торт, вкусный и простой рецепт которого можно сделать из минимального количества компонентов, получается достаточно пышным, нежным и аппетитным.
Такой десерт можно готовить не только в будние дни, но и подавать на праздничный стол, предварительно украсив кремом с фруктами либо глазурью.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, которые потребуются для изготовления десерта:
- ванилин – щепотка;
- масло растительное – 17 мл;
- мука – 160 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 220 г.
Если нет ванилина, тогда его можно заменить ванильным сахаром либо ванильной эссенцией. Два последних компонента также придадут коржам необходимую сладость.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления десерта содержит следующие пункты:
- Духовку требуется разогреть до 180 ºС.
- Яйцо необходимо взбивать при помощи миксера на медленной скорости. Когда белки смешаются с желтками, следует постепенно добавить сахар с ванилином и продолжить взбивание на максимальных оборотах около 7 мин.
- Муку нужно ввести к вышеперечисленным ингредиентам в 3 приема. Это необходимо для того, чтобы бисквит получился воздушным.
- Маслом требуется промазать форму и аккуратно влить в нее тесто. Затем заготовку следует накрыть фольгой.
Выпекать десерт требуется до полной готовности на протяжении 40 мин.
Что можно добавить
Чтобы десерт получился более вкусным и ароматным, в состав мучной заготовки рекомендуется включить рубленые орехи, какао-порошок, а также измельченную на терке цедру апельсина либо лимона. Перечисленные компоненты требуется изначально соединить с мукой.
Для придания коржам большей нежности тесто можно дополнить кисломолочными продуктами. Например, можно задействовать сметану, кефир, простоквашу либо натуральный йогурт.
Как подавать блюдо на стол
По готовности коржи понадобится пропитать кремом, а сверху полить глазурью. После этого торт можно отправлять на стол.
С фруктами
Торт из бисквитных коржей можно дополнить не только сметанным кремом, но и свежими фруктами.
Такое лакомство будет обладать насыщенным фруктовым вкусом, а также свежим ароматом. Коржи получаются достаточно нежными и сочными. Однако калорийность десерта будет довольно высокой. Поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Для создания лакомства необходимо иметь такие продукты:
Наименование ингредиентов | Требуемое количество |
Банан | 600 г |
Виноград с мандарином | на свое усмотрение |
Желатин | 10 г |
Загуститель для сметаны | пакетик |
Киви | 450 г |
Мука | 160 г |
Сахар | 375 г |
Сметана | 800 г |
Сок | 250 мл |
Яйцо | 330 г |
Для создания крема сметану рекомендуется использовать с высокой жирностью. В качестве фруктового наполнителя можно применить не только бананы с киви. Также допустимо задействовать яблоки, апельсины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания лакомства подробно описан в следующих шагах:
- Яйцо следует размешать с сахаром и взбить миксером до густой пены. Затем постепенно необходимо всыпать муку и вымесить тесто.
- Противень следует промазать маслом, а затем вылить на него тесто. Выпекать основу требуется на протяжении 30 мин. при температуре 180 ºС. По истечении времени бисквит требуется вынуть и остудить.
- Для крема следует смешать сахар со сметаной и загустителем.
- Бисквит необходимо разрезать на 3 коржа, а затем каждый следует промазать кремом, выложив на него нарезанные банан и киви.
- Для желе требуется залить желатин холодной кипяченой водой примерно на 20 мин. Далее следует распустить желатин на малом огне, не доводя до кипения. Затем требуется ввести сок с сахаром и тщательно размешать.
- Бисквитный торт нужно украсить виноградом, дольками мандарина, а затем залить желе.
В конце следует поместить десерт в холодильный отсек для пропитки и застывания желе.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу десерт рекомендуется порезать на порционные куски и разложить по тарелкам. В качестве напитка можно подготовить чай, кофе либо сок.
С творожным кремом
Бисквитный торт, вкусный и простой рецепт которого получается невероятно аппетитным и питательным, можно сделать на основе творога и жидких сливок.
Калорийность блюда будет составлять примерно 300 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые потребуются для создания лакомства:
- ванильный сахар – пакетик;
- джем – 150 г;
- мука – 90 г;
- сахар – 90 г;
- сливки – 200 мл;
- творог – 200 г;
- яйцо – 165 г.
Чтобы торт принял нужную структуру, а также стал более вкусным, коржи рекомендуется готовить примерно за 10 часов до подачи к столу. Это необходимо для того, чтобы десерт успел настояться. Для создания крема лучше всего применить творог с жирностью не менее 18%. За счет этого коржи будут слаще и нежнее. Однако для создания диетического варианта лакомства допустимо взять обезжиренную творожную массу.
Жидкие сливки не рекомендуется взбивать длительное время. В противном случае продукт превратится в масло. Если сырье плохо взбивается, тогда допустимо применить закрепитель для сливок. Для прослойки лучше всего применить желе домашнего производства. В этих целях допустимо задействовать заготовку из красной смородины, поскольку она обладает кисловатым привкусом, а также однородной нежной консистенцией.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления десерта описан в следующих пунктах:
- Яичный желток и белок следует отделить друг от друга и поместить в разные емкости. Затем в желток необходимо ввести половину сахара и взбить миксером на высоких оборотах в течение 5 мин.
- Белок следует взбить чистым венчиком на максимальных оборотах на протяжении 3 мин. до образования мягких пиков. После этого требуется добавить оставшийся сахар и продолжить взбивание на протяжении 3 мин. до образования плотной блестящей массы, которая способна сохранять форму.
- Около 1/3 белков следует размешать с желтком до однородной массы.
- Муку требуется частями ввести к яичной массе, вымешивая тесто лопаткой.
- Форму для выпекания нужно промазать маслом, присыпать мукой, а затем выложить на нее тесто и разровнять.
- Выпекать десерт требуется на протяжении 25 мин. при температуре 180 ºС.
- Готовность можно проверить зубочисткой. При прокалывании она должна выходить из середины теста сухой. По истечении времени готовую основу следует вынуть и остудить в форме в течение 10 мин.
- Для создания крема творог необходимо измельчить блендером для удаления крупинок и комков.
- Сливки требуется влить в емкость и дополнить ванильным сахаром. Массу необходимо взбить миксером на максимальных оборотах до образования пышной и плотной массы.
- Готовую смесь следует добавить в творог и тщательно размешать.
- Бисквит требуется разрезать вдоль на 3 коржа.
- Первый корж нужно промазать джемом.
- Затем следует добавить 1/3 творожного крема, равномерно распределив его по поверхности.
- После необходимо положить второй корж, слегка прижав к первому, а затем также нанеся на него джем и крем.
- Третий корж требуется промазать джемом только с внутренней стороны.
Остатками крема необходимо промазать торт со всех сторон.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу поверхность торта допустимо присыпать измельченным шоколадом, рублеными орехами либо фруктовыми дольками.
С желе
Бисквитный торт можно запросто и быстро изготовить своими руками в домашних условиях. В результате десерт получается довольно вкусным, нежным, сочным и воздушным.
За счет того, что в рецепте в качестве прослойки используется желе, лакомство выходит с кисло-сладким привкусом. Калорийность блюда составляет приблизительно 260 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов, которые потребуются для изготовления торта:
- вода – 100 мл;
- желатин – 30 г;
- какао – 65 г;
- компот – 250 мл;
- кукурузный крахмал – 12 г;
- малина – 250 г;
- масло – 60 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- молоко – 260 мл;
- мука – 235 г;
- персики консервированные – 200 г;
- сахар – 560 г;
- сметана – 500 г;
- сода – 10 г;
- соль – 6 г;
- яблочный уксус – 10 мл;
- яйцо – 110 г.
Молоко рекомендуется использовать жирностью 2,5%. Сметану для начинки также нужно использовать с высоким процентом жирности, не менее 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления торта отображен в следующих пунктах:
- Муку требуется просеять, ягоды перебрать, удалив испорченные, и промыть.
- 10 г желатина следует замочить в 54 мл воды, размешать и оставить набухать. Ягоды требуется измельчить в пюре. 25 г крахмала следует смешать с 75 г сахара. Сыпучие ингредиенты нужно ввести к ½ малиновой массы, непрерывно размешивая компоненты, а затем поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь будет готова, ее следует снять с огня и слегка остудить. Желатин требуется распустить, нагрев его на водяной бане до теплого состояния. Затем необходимо полученную жидкость и оставшуюся ½ часть малиновой массы ввести к ягодной смеси и тщательно все размешать. Состав следует вылить на пищевую пленку и поместить в холодильный отсек для застывания.
- Чтобы сделать бисквит, необходимо объединить муку с солью, какао, 250 г сахара и содой. Затем следует добавить яйцо, 55 г размягченного масла, масло растительное, яблочный уксус и молоко. Компоненты требуется размешать миксером до однородного состояния, а после ½ часть вылить в форму, промазанную сливочным маслом. Каждый корж нужно готовить в духовке на протяжении 50 мин. при температуре 170 ºС.
- Для сметанного слоя желатин необходимо замочить в воде.
- Коржи следует остудить в течение 15 мин., а затем вынуть из формы.
- На данном этапе требуется пропитать заготовки компотом.
- Для сметанной начинки нужно смешать сахар со сметаной. Далее набухший желатин следует влить в массу тонкой струйкой, непрерывно размешивая.
- На первый корж нужно нанести ½ часть крема, ягодный состав и покрыть все оставшейся частью начинки.
Вторым коржом требуется накрыть всю конструкцию и убрать для застывания в холодильный отсек примерно на 3 часа.
Как подавать блюдо на стол
Готовое изделие нужно поделить на порционные куски и разложить по тарелкам.
С масляным кремом
Бисквитный торт, вкусный и простой рецепт которого можно дополнить кукурузными хлопьями и черным шоколадом, получается достаточно сочным, аппетитным и питательным. Последнее обусловлено тем, что в качестве крема используется вареная сгущенка. Калорийность десерта составляет приблизительно 340 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Изготовление бисквитного торта возможно при наличии таких компонентов:
- вода – 150 мл;
- кукурузные хлопья – 40 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 160 г;
- пищевой ароматизатор – по желанию;
- сахар – 350 г;
- сгущенка – банка;
- темный шоколад – 80 г;
- яйца – 275 г.
Если не нравится вкус горького шоколада, тогда можно задействовать молочное изделие. Для крема желательно выбирать вареную сгущенку с густой консистенцией.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания десерта отображен в следующих пунктах:
- Яйцо необходимо смешать с сахаром и взбить до образования белой пены.
- Муку постепенно требуется ввести в яичный состав, постоянно помешивая его лопаткой.
- Дно формы следует покрыть пергаментом и влить тесто. Выпекать мучную заготовку необходимо на протяжении 30 мин. при температуре 180 ºС. Полученный бисквит следует вынуть из формы, остудить и поделить на 2 части.
- Для изготовления сахарного сиропа в кастрюле нужно смешать 150 г сахарного песка с водой. Массу необходимо довести до кипения, остудить и ввести ароматизатор.
- Чтобы сделать крем, следует смешать сгущенку и мягкое сливочное масло. Ингредиенты нужно тщательно взбить миксером.
- Первый корж требуется пропитать сиропом, а затем промазать кремом.
- Второй корж необходимо обработать в той же последовательности.
- Остатками крема необходимо обмазать торт со всех сторон, а затем обсыпать бока хлопьями.
После украшения верхушки десерта рубленым шоколадом его необходимо поместить в холодильный отсек на несколько часов, чтобы он пропитался.
Как подавать блюдо на стол
После украшения десерта торт можно отправлять на стол вместе с горячим чаем, кофе либо компотом.
С вишней
Торт из бисквитных коржей можно сделать очень пышным и воздушным с помощью сливочного крема, а также свежих вишневых плодов. Десерт получается очень красивым, поэтому его можно подавать к столу в честь праздника.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые необходимы для изготовления десерта, перечислены в следующем списке:
- вода – 108 мл;
- мука – 180 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар – 250 г;
- сахарная пудра – на свой вкус;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 330 г.
Для изготовления крема желательно выбирать жидкие сливки с жирностью примерно 33%. Чтобы уменьшить сладость блюда, сахара можно взять гораздо меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления десерта отображен в следующих пунктах:
- Дно формы необходимо застелить пергаментом, а духовку нагреть до 180 ºС.
- Яйца понадобится вбить в тару и взбить блендером на малых оборотах. Затем следует тонкой струйкой ввести 150 г сахарного песка и взбивать до тех пор, пока состав не станет устойчивым.
- Муку необходимо размешать с порошком пекарским и ванилином, а затем просеять.
- Далее сухую смесь следует соединить с яичной, размешивая шпателем снизу-вверх. Когда тесто будет готово, его следует влить в форму и запечь в печи на протяжении 50 мин., не открывая дверцу первые 40 мин. Когда основа будет готова, ее необходимо остудить обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек на 12 часов.
- Для пропитки потребуется разогреть воду и всыпать сахарный песок. Смесь нужно закипятить, а затем остудить.
- Корж нужно поделить на 3 части и пропитать сиропом.
- Для крема требуется влить в чашу охлажденные сливки и взбить на средней скорости до появления пузырьков, а затем ввести сахарную пудру.
- На каждый корж нужно нанести крем и добавить вишню.
Поверхность торта следует покрыть растопленным шоколадом, присыпать орешками и украсить вишней.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол десерт понадобится присыпать рублеными орехами, а также измельченным шоколадом. По желанию изделие можно полить глазурью.
С миндалем
Бисквитный торт, вкусный и простой рецепт которого обладает невероятной нежностью и насыщенным ароматом, можно дополнить сливочным кремом, а также миндальными орешками. Однако при этом стоит учитывать, что калорийность такого лакомства будет довольно высокой. В среднем в 100 г порции содержится примерно 390 ккал.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты, которые понадобятся для создания десерта:
- ванильный сахар – на свой вкус;
- крахмал – 12 г;
- масло – 130 г;
- миндаль – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- пудра сахарная – 90 г;
- кристаллы сахара – 75 г;
- яичные белки – 45 г;
- яичные желтки – 60 г.
Вместо миндаля допустимо применить арахис либо кешью, либо фундук. Вкусовые качества от этого не испортятся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления десерта требует соблюдения таких этапов:
- Сливочное масло требуется довести до комнатной температуры.
- Миндаль следует поместить в миску, залить кипящей водой и выдержать 10 мин. После нужно слить воду и снять кожуру.
- Духовку необходимо разогреть до 90 ºС, просушив орехи на противне на протяжении 1 часа. Далее следует измельчить их в мелкую крошку.
- Яичный желток необходимо отделить от белка, убрав последние в холодильный отсек.
- В кастрюлю следует поместить сахарный песок, затем влить молоко, а после добавить крахмал и яичный желток. Посуду необходимо поставить на малый огонь и, помешивая, довести до загустения, а после снять с плиты. Во время того, как крем будет остывать, на него требуется положить пакет. Это необходимо для того, чтобы на поверхности не появилась корочка.
- Далее белки следует взбить до мягких пиков и, не останавливаясь, добавить сахарную пудру. Данный процесс следует продолжать до образования твердых пиков, а после требуется добавить 150 г миндальной крошки и тщательно все размешать.
- Температуру духовки нужно поднять до 175 ºС. На противень, застеленный бумагой, нужно нанести 2 круга диаметром 20 см из белковой массы. Затем поверхность требуется разровнять ножом и выпекать изделие в течение 20 мин.
- Для крема в миксер необходимо поместить масло сливочное и взбить до пышного состояния. Далее к продукту нужно добавить крем на основе желтков и продолжить взбивание до появления пышной массы.
- Первый корж следует уложить на ровную поверхность, промазать кремом, а затем поместить сверху второй. Кремом необходимо промазать верх и бока торта.
- Ореховой крошкой следует обсыпать торт со всех сторон, а сверху нанести шоколадную стружку.
В конце торт требуется убрать для пропитки в холодильный отсек на 4 часа.
Как подавать блюдо на стол
Когда торт пропитается, его можно подавать к столу вместе с чаем либо кофе.
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто изготовить аппетитный бисквитный торт своими руками дома:
- Орехи рекомендуется измельчать как можно мельче для того, чтобы они не утяжеляли тесто. Добавлять их нужно в конце с последней порцией муки.
- Тесто не рекомендуется длительно замешивать, чтобы не удалить пузырьки воздуха, благодаря которым коржи поднимаются.
- Емкость для выпекания следует заполнять на 2/3 от общей высоты, поскольку коржи при выпекании увеличивается в объеме в 1,5 раза.
Следуя простой рецептуре, если крахмалом заменить небольшой объем муки, тогда готовый бисквитный торт выйдет более вкусным, нежным и не станет крошиться при нарезке.
Видео о приготовлении бисквитного торта
Рецепт приготовления бисквитного торта со сметанным кремом: