Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Впервые биточки появились в XVIII в. во французской кухне. Однако тогда их называли медальонами. Изначально изделие представляло собой круглую отбивную котлету, изготовленную из бараньей вырезки без косточек. Однако в XIX в. такое лакомство стало менее популярным, чем рубленые котлеты, которые готовили из любого сорта мяса. Позже в XX в. биточками стали именовать рубленые круглые котлеты. На сегодняшний день существует достаточное количество рецептов изготовления деликатеса. Блюдо готовят не только из мясного фарша, но и рыбы, овощей, а также круп.

Польза блюда будет зависеть от того, из какого вида мяса были изготовлены биточки. В говяжьих котлетах содержится большое количество витамина B12. В свином изделии присутствует большой объем магния и цинка, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы. Куриные котлеты положительно воздействуют на нервную систему, а также нормализуют уровень содержания холестерина в крови.

Калорийность изделия во многом будет зависеть от того, из какого мяса были сделаны биточки, а также каким способом они были изготовлены. Менее калорийными считаются куриные котлеты, калорийность которых достигает приблизительно 100 ккал на 100 г порции.

Классический рецепт в духовке

Биточки из фарша, рецепт изготовления которых получается очень нежным и ароматным, допустимо запечь в духовке.

Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото

Такое лакомство можно готовить на обед и ужин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для изготовления биточков из фарша в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • базилик – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • луковицы – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • паприка – 5 г;
  • перец – на свой вкус;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • сметана – 250 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • фарш – 500 г;
  • яйцо куриное – 110 г.

Для фарша лучше всего применить говяжье мясо.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания вкусного угощения на основе фарша описан в следующих пунктах:

  1. Лук требуется очистить и нарезать на куски мелкого размера.
  2. Далее в сотейник следует влить масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
    Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото
  3. Фарш необходимо поместить в миску, добавить яйцо с обжаренным луком, соль и перец. Ингредиенты нужно тщательно размешать и взбить.
  4. Затем в фарш потребуется добавить панировочные сухари и довести компоненты до однородности.
  5. После этого из полученной массы следует изготовить полуфабрикаты в виде биточков, обваляв их со всех сторон в муке, а затем обжарив на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Обжаренные мясные шарики необходимо выложить на противень, предварительно смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Затем изделия следует поместить в духовку приблизительно на 20 мин.
  7. В это время сметану с паприкой и базиликом нужно соединить в отдельной миске, добавив соль с перцем. По истечении времени понадобится достать биточки и залить их готовым сметанным соусом.
  8. Мясное угощение следует поместить обратно в духовой шкаф приблизительно на 15 мин.

По истечении требуемого времени духовку требуется отключить и дать угощению настояться в течение 7 мин.

Что можно добавить

Биточки допустимо дополнить рисовой крупой. За счет этого лакомство получится достаточно сытным и его можно кушать без гарнира. Для улучшения вкуса и запаха котлеты рекомендуется дополнить грибами либо сырными ломтиками. Благодаря этому лакомство выйдет гораздо нежнее и сочнее.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу изделие рекомендуется посыпать измельченной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречневая каша либо макаронные изделия.

На пару

Биточки из фарша, рецепт изготовления которых получается очень сочным, рекомендуется приготовить на пару. За счет того, что для фарша используется курица с говядиной, котлеты выходят не слишком калорийными.

Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото
Биточки из фарша. Рецепт приготовления на пару.

На 100 г продукта приходится порядка 170 ккал.

Состав ингредиентов

Для изготовления диетических котлет на пару своими руками следует приобрести такие продукты питания:

Необходимые ингредиентыТребуемое количество
Водана свое усмотрение
Луковица75 г
Масло оливковоедля смазывания
Молоко125 мл
Молотая овсянка50 г
Мясо говядины400 г
Мясо птицы400 г
Пищевая соль с перцемна свой вкус
Яйцо55 г

Молоко желательно брать нежирное. Данный продукт требуется лишь для того, чтобы придать заготовкам сочность.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить вкусное и диетическое блюдо из мяса в домашних условиях, следует придерживаться следующих шагов:

  1. Мясо говядины и птицы требуется пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком.
  2. Затем в массу следует всыпать молотую овсянку, добавить яйцо с молоком, солью и черным перцем. Компоненты нужно тщательно размешать при помощи блендера, а далее влажными руками сформировать биточки.
  3. Оливковым маслом требуется промазать дно емкости для готовки на пару, а затем выложить в нее полуфабрикаты из фарша так, чтобы между ними было расстояние.
  4. Далее в кастрюлю следует влить воду, сверху поместить контейнер с заготовками из фарша и включить на электроприборе режим «Варка на пару».

Угощение нужно готовить на протяжении 45 мин., а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол лакомство рекомендуется посыпать измельченной зеленью. В качестве гарнира подойдет рисовая каша либо овощное пюре.

На сковороде с подливкой

Биточки из фарша можно изготовить в сотейнике на плите, дополнив ароматной томатной подливкой. Именно последняя придает блюду пикантный вкус, а также хорошую сытность. Благодаря рецептуре котлеты получаются достаточно нежными и сочными. Изделие подходит для готовки в вечернее время.

Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото

Калорийность биточков достигает приблизительно 240 ккал на 100 г продукта.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для создания биточков из фарша на сковороде с подливой в домашних условиях, описаны в следующих пунктах:

  • батон – 2 шт.;
  • вода – на свое усмотрение;
  • луковицы – 150 г;
  • масло – для жарки;
  • молоко – 150 г;
  • морковка – 75 г;
  • мука – 30 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус;
  • фарш мясной – 600 г;
  • яйцо куриное – 55 г.

Для подливки допустимо задействовать томатный соус вместо пасты. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного угощения с подливкой своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. В мясной фарш требуется добавить измельченный лук с куриным яйцом, солью и перцем.
  2. Затем вымоченный в молоке батон следует немного отжать и поместить к остальным ингредиентам. Все нужно тщательно размешать, а после сформировать из готовой массы шарики небольшого размера. Далее каждый биточек необходимо обвалять в муке и выложить на раздельную доску.
  3. На данном этапе требуется разогреть сотейник с маслом и обжарить в нем полуфабрикаты до румяности. Готовое изделие следует переложить в миску для остывания.
  4. Для соуса следует очистить лук и морковь, а после измельчить кубиками и натереть на терке крупного размера соответственно.
    Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото
  5. Овощи необходимо обжарить в сотейнике с маслом приблизительно 10 мин.
  6. Затем в емкость следует добавить томатную пасту и воду с мукой, хорошо размешав состав и доведя подливу до кипения.

В конце готовые биточки требуется переместить к подливе, протушить на малом огне под закрытой крышкой приблизительно 30 мин., а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое изделие хорошо сочетается с рисовой либо гречневой кашей, а также картофельным пюре.

С картофелем

Мясные котлеты, дополненные картофельной массой, получаются очень аппетитными, питательными и сытными. Они могут выступать полноценным блюдом, поскольку изделие состоит как из гарнира, так и мясного деликатеса.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить биточки на основе картофеля и фарша в домашних условиях, следует иметь в наличии такие продукты питания:

  • картошка – 700 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 90 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • панировочные сухари – на свое усмотрение;
  • перец с приправой – на свой вкус;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • яйца – 165 г.

Для создания фарша лучше всего задействовать либо курятину, либо говядину. Также допустимо объединить 2 вида мяса вместе (например, курицу со свининой либо говядину со свининой).

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания биточков с добавлением картофеля своими руками требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Картофель требуется очистить от кожуры и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
    Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото
  2. С репчатого лука следует снять шелуху, мелко нарезать и спассеровать в сотейнике. Затем туда же необходимо поместить фарш с перцем, солью и приправами, тщательно все размешать и довести до готовности.
  3. Готовый картофель нужно перетолочь удобным способом, а затем добавить в него молоко и яйцо.
  4. Далее следует положить часть картофеля на руку, разровнять его и поместить по центру начинку из фарша. Затем края следует завернуть, шов запечатать и обвалять сначала в яйце, а после в панировочных сухарях.

Полуфабрикаты нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до полной готовности, а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу изделие рекомендуется дополнить соусом, изготовленным на основе чесночных зубцов, укропа и сметаны. Такое дополнение улучшит вкусовые и ароматические качества готового деликатеса.

С рисом

Биточки из фарша, рецепт создания которых позволяет запечь котлеты в духовке вместе с подливой, выходят невероятно мягкими. При этом такое изделие является универсальным, поскольку его можно подавать к столу абсолютно с любым гарниром.

Состав ингредиентов

Биточки с рисом можно изготовить в домашних условиях при наличии следующих ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • масло – 50 мл;
  • морковка – 75 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Вместо 2 видов мяса можно применить только 1 вид продукта, например, свинину. Благодаря ей котлеты выйдут гораздо сочнее и нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления биточков на основе риса и фарша своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Рисовую крупу требуется тщательно промыть, а затем отварить до готовности.
    Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото
  2. Лук следует очистить, нарезать на кубики малого размера и обжарить до полупрозрачности в сотейнике.
  3. Далее морковь необходимо очистить, измельчить на терке и добавить к луку. Пассеровать овощи требуется около 2 мин.
  4. Томаты нужно вымыть и разрезать на 2 части, натерев каждую на терке и добавив полученную массу в сотейник с луком и морковью.
  5. После этого следует влить воду и добавить томатную пасту.
  6. Когда содержимое сотейника будет аккуратно перемешано, к ингредиентам требуется поместить лавровый лист с черным перцем и солью по вкусу. Тушить подливу необходимо приблизительно 5 мин. на малом огне.
  7. Далее в фарш нужно поместить проваренный рис, 75 мл томатной подливы, соль с перцем и хорошо все размешать.
  8. Из получившейся массы требуется сформировать мокрыми руками биточки и уложить их в форму для запекания.
  9. Томатную подливу следует вылить на мясные полуфабрикаты и поместить заготовку в духовой шкаф.

По истечении 45 мин. вкусное угощение с добавлением риса можно вынимать и подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты допустимо дополнить макаронами, кашей либо картофельным пюре.

С грибами

Фарш для биточков настолько универсальный, что в него допустимо включить не только овощи, крупы, но и грибы.

Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото

Последние придадут лакомству нежность и сытность.

Состав ингредиентов

Изготовление биточков со вкусом грибов в домашних условиях следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:

  • зелень – на свой вкус;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • луковица – 75 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло – для обжарки;
  • мука – 60 г;
  • мясо – 500 г;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • сливки – 300 мл;
  • шампиньоны – 200 г.

Шампиньоны отлично сочетаются с куриным мясом. Для создания фарша лучше всего задействовать филейную часть курятины без косточки. Кроме того, начинку разрешается дополнить измельченным сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления биточков из фарша и грибов своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Куриное филе требуется промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Затем в фарш следует всыпать соль с перцем по вкусу, яйцо и тщательно перемешать.
  2. Репчатый лук необходимо очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики.
    Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото
  3. Грибы нужно очистить, промыть под проточной водой, а после нарезать четвертинками.
  4. Сковороду требуется поместить на огонь, налить масло и обжарить лук до золотистого цвета. Далее следует высыпать нарезанные грибы, размешать и потушить приблизительно 15 мин.
  5. Зелень нужно промыть под проточной водой, а после мелко нарезать.
  6. После этого в фарш требуется добавить манную крупу, а в сотейник с грибами половину зелени.
  7. Из фарша необходимо сформировать лепешку, а в центр следует поместить начинку в количестве 1 ч. л. и соединить концы. После этого заготовку нужно хорошо обкатать, обмакнуть в муке и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Готовые биточки требуется поместить на плоское блюдо, залить сливками и присыпать зеленью. После этого состав понадобится накрыть крышкой и выдержать в духовке на малом огне приблизительно 15 мин.

По истечении требуемого времени сытное угощение можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

К столу биточки рекомендуется подать вместе с картофельным пюре, а также свежим овощным салатом.

С сыром

Биточки из фарша, рецепт создания которых рекомендуется дополнить сыром, выходят довольно сочными и с приятным молочным привкусом. Котлеты можно готовить на обед либо ужин, поскольку они получаются очень сытными.

Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото

При этом калорийность сырья будет не слишком высокой.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления биточков с сыром в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • паприка – 5 г;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • яйцо – 55 г.

Для улучшения вкуса в состав фарша разрешается включить любой вид зелени, а также пряности. Заготовки можно предварительно не обжаривать, а сразу отправить в духовку.

Пошаговый процесс приготовления

Создание нежных биточков из фарша с сыром своими руками возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Сыр требуется нарезать на тонкие ломтики.
    Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото
  2. Фарш следует поместить в миску, добавить паприку с чесночным порошком, соль с куриным яйцом и все хорошо размешать. Затем нужно сформировать шарики среднего размера, размять их в лепешки и поместить в центр каждой по ломтику сыра. Полуфабрикат следует закрыть и придать ему округлую форму.
  3. Мясную заготовку с сырной начинкой требуется обжарить в горячем масле с двух сторон приблизительно по 3 мин.

После этого биточки нужно уложить на противень и запечь в духовке при температуре 200℃ на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты допустимо отправлять на стол с любым гарниром, а также салатом из овощей.

Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно с легкостью изготовить мясные биточки в домашних условиях:

  1. При выборе мяса особое внимание следует обратить на его аромат. Оно должно пахнуть свежим мясом без посторонних кисловатых запахов и других признаков, указывающих на старый либо испорченный продукт. Если при надавливании пальцем на мясной кусок ямка быстро выравнивается, а цвет полуфабриката красный, тогда это будет свидетельствовать о том, что продукт свежий.
  2. Для изготовления биточков рекомендуется использовать следующие мясные части туши: у баранины лучше всего применить огузок или бедро, у говядины, телятины, а также свинины – заднюю часть, вырезку, лопаточную часть или шею. При использовании куриной грудки стоит помнить, что блюдо получится суховатым и менее калорийным.
  3. Чтобы котлеты получились более пышными, рекомендуется перекручивать мясо через мелкую сетку около 2 раз или в блендере. Прокручивая мясо через сетку крупной фракции, в процессе тепловой обработки оно отдаст меньше сока, а значит, блюдо получится не таким жирным как хотелось.
  4. При добавлении мякиша в фарш рекомендуется использовать хлеб пшеничных сортов вчерашней свежести. Свежее хлебобулочное изделие придаст фаршу плохую консистенцию и лишнюю калорийность.
  5. Отмачивать хлеб следует не в молоке, а в кипятке. Молоко придаст сухости изделию.
    Биточки из фарша. Рецепт, как приготовить в духовке, на пару, сковороде с подливкой, рисом, грибами, сыром. Фото
  6. Используя лук, можно добиться сочности и дополнительных вкусовых ощущений. Стоит помнить, что лук лучше всего нашинковать ножом, так как мясорубка способна выжать весь сок из овоща.
  7. Для придания нежности кулинарному шедевру в фарш стоит добавить немного майонеза, а картофель, измельченный на крупной терке, не позволит изделию потерять свою форму и дополнительно добавит пышности.
  8. Яйцо следует вводить в фарш в самом конце, когда перемешаны основные ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков, а после первые взбить до пышной пены и медленно влить в фарш, интенсивно размешивая компоненты.

Для получения сочных биточков рекомендуется использовать в рецепте фарш из мяса свинины, а если необходимо изготовить диетическое блюдо, тогда требуется приобрести куриное мясо. Идеальным вариантом для сочного блюда с малым количеством калорий станет мясо индейки.

Видео о приготовлении биточков из фарша

Рецепт приготовления биточков из фарша:

5

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5546Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: