Блины являются одним из традиционных кушаний русской кухни, методы их приготовления передавались на протяжении поколений и ещё в старину обладали многообразием. Они присутствуют и во множестве других несвязанных друг с другом культур в качестве древних блюд на основе муки.
Название «блин» происходит от слова «млин», связанного с помолом муки. В России отмечают стародавнее посвящённое плодородию и наступлению весны празднование Масленица, в ходе которого принято есть блинчики с дырочками на молоке и другие виды блинов в течение недели.
В наше время существует большое количество рецептов этого ароматного и вкусного блюда, как основу для теста используют молоко кислое и обычное, кефир, делают блины и на воде. Приготовление этого кушанья отличается лёгкостью и даёт возможность экспериментировать. Его готовят и едят как отдельно, так и совмещая с различными ингредиентами и начинками. Для готовки хорошо подойдут толстые небольшие сковородки керамические или советские из чугуна.
Воспринимающиеся многими как быстрый перекус блины являются высококалорийной пищей, в связи с чем не рекомендуется злоупотреблять ими. Чтобы снизить количество калорий, можно использовать для теста молоко обезжиренное или с низким содержанием жира. Из-за высокого уровня углеводов блины рекомендуются к пище в первую половину дня.
Это мучное блюдо обеспечивает организм клетчаткой, яйца в тесте содержат протеины, витамины и полезные жиры ненасыщенные, а добавленное в процессе замеса масло растительное снабжает пищеварительный тракт улучшающими его работу жирными кислотами. Масло используют и во время жарки, чтобы блины не липли к посуде и не пригорали.
Меру следует соблюдать не только с количеством блином, сахаром и солью в них, чрезмерно жирная или сладкая начинки могут навредить страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и недугов, связанных с поджелудочной железой. В качестве здорового содержимого кушанья можно использовать джемы ягодные и фруктовые, варенье, овощи сладкие, мёд, яблоки печёные или сухофрукты.
Классический рецепт
Образцовые усыпанные маленькими отверстиями молочные блины славятся тем, что не липнут к посуде для готовки, не ломаются и не рвутся в процессе приготовления.
Состав ингредиентов
Приведённые компоненты отбираются по тем же критериям и в последующих рецептах.
Классические блинчики с дырочками на молоке потребуют:
молоко 1,5%-ное | 0,5 л |
яйца от 1-ой категории и выше | 3 |
мука пшеничная | 280 г |
соль | 0,5 ч.л. |
масло растительное | 2 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
масло для жарки | по необходимости |
Тесто с растительным маслом реже пригорает при жарке, но если заменить его на идентичное количество масла топлёного сливочного, блины получатся более вкусными и нежными.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блинов по этому рецепту нужно лишь замесить тесто, после чего следует недолгая процедура жарки.
- В высокобортную посуду заливают молоко и яйца, перемешивают их, затем смесь следует дополнить мукой просеянной и снова перемешать. В это время добавляют масло растительное либо сливочное, сахар и соль.
- По итогу должна получиться неплотная, но и не водянистая текучая масса, тесто накрывают и отставляют на минимум 20 мин.
- В уже горячую сковороду заливают масло растительное, достаточно тонкого слоя.
- Посередине посуды для жарки половником выливают тесто и незамедлительно слегка наклоняют её в разные стороны, чтобы покрыть им всю площадь посуды.
- Жарить блины следует до румянца и оформления краёв, затем их аккуратно поддевают и переворачивают лопаткой, жаря второй стороной идентичное время. Можно периодически проверять лопаткой, не подгорело ли дно.
- Готовое кушанье лопаткой же перекладывают в тарелку. Если в сковороде некачественное покрытие, перед приготовлением следующего блина наносят новый слой масла.
Что можно добавить
Хозяйки делают тесто более воздушным, на заключительном этапе перемешивания дополняя его 1 ч.л. соды с постепенно добавляемыми в неё 4 ч.л. гасящего соду уксуса или лимонного сока. По отдельности эти ингредиенты в тесто не добавляют. Добавленная при первом замешивании 1 ч.л. ванилина наделит блины приятным ароматом. Большое количество сахара может сделать блюдо слишком поджаристым.
Как подавать блюдо на стол
Блины обычно подаются горячими с такими подсластителями как варенье и мёд. Едят их и со сметаной, украшаемыми зеленью и икрой красной несладкими начинками и маслом сливочным. В последнем случае масло наносят на ещё горячие блины во время их накладывания в стопку.
Как сладкие украшения к блюду используют фрукты, пудру сахарную, свежие ягоды, также его можно залить шоколадом или сиропами. Перечисленные способы подачи используются для любого рецепта. Помимо применения в стандартном виде в блины можно заворачивать различные начинки, также из этого кушанья делают блинные торты и пироги.
Блины тонкие ажурные из бутылки
Этот метод обладает более быстрым и удобным процессом приготовления, при этом он позволяет создавать блины различных форм.
Состав ингредиентов
Помимо указанных составляющих блюда понадобится объёмная чистая пластиковая бутылка и крышечка к ней.
Блюдо готовят из:
- 6 ст.л. муки;
- 2 яиц;
- 1 ч.л. соли;
- 600 мл молока;
- 3 ст.л. сахара.
Эти блины жарятся, как правило, на масле растительном.
Пошаговый процесс приготовления
Кроме нюансов изготовления теста приготовление блинов ажурных из бутылки ничем не отличается от большинства рецептов.
- Через воронку в сухую пластиковую бутылку засыпают соль, сахар, муку, а также заливают яйца и молоко.
- Ёмкость закрывают крышкой и взбалтывают. На этом этап замешивания теста завершён.
- Сковороду или блинницу необходимо сильно разогреть.
- На горячую поверхность разливают немного масла растительного.
- Из бутылки тесто выливают тонким слоем, это обеспечит будущим блинам дырочки. Можно выливать, слегка наклоняя сковороду, чтобы тесто заняло всю её площадь, либо рисовать движениями горлышка различные фигуры.
- Кушанье обжаривают до получения румянца с обеих сторон.
Как подавать блюдо на стол
Наиболее часто кружевные блины подают в виде стопки с нанесением сливочного масла на каждый слой.
Рецепт «Зебра»
Приготовленные этим своеобразным методом блины сворачиваются в очень аппетитно выглядящие кондитерские изделия. Хотя к ним подойдут только сладкие добавки и содержимое, они сохраняют свободу для экспериментирования.
Состав ингредиентов
Несмотря на сложный и изысканный вид, это блюдо не потребует применения кулинарных технологий, метод его приготовления предельно прост.
Понадобятся:
- ингредиенты для классического рецепта блинов;
- 3 ч.л. порошка какао.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления «Зебр» идентичен готовке обычных блинов за одним исключением.
- Тесто замешивают по стандартной методике и делят на 2 части.
- Из обеих частей делают блины, но в одну из них предварительно высыпают и перемешивают до однородной массы порошок какао.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленные обычные и шоколадные блины складываются друг с другом и с лёгким нажимом сворачиваются с краю в тугую трубочку, из-за чего та будет иметь текстуру шоколадных полос. Складываемые блины можно предварительно смазать подсластителями или маслом сливочным. В качестве начинки рекомендуется хорошо сочетающаяся с шоколадом вишня, которую часто дополняют сыром рикотта, молоком сгущенным или кондитерским кремом.
Блины на молоке тонкие пышные
Благодаря этому рецепту блюдо получается более нежным и слегка пышным.
Состав ингредиентов
Работа над тестом тонких пышных блинов молочных потребует особую пропорцию компонентов обычного рецепта с добавлением разрыхлителя, являющегося смесью из:
- 12 г крахмала или муки;
- 3 г кислоты лимонной;
- 4,5 г пищевой соды.
Ингредиенты теста:
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 900 мл молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 кг муки;
- 4-5 ст.л. масла растительного;
- немного масла сливочного для промазки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт выделяется не только своеобразным приготовлением теста, но и быстрой жаркой.
- В посуду для замешивания выливают яйца предпочтительно комнатной температуры, их посыпают и тщательно перемешивают с солью и сахаром.
- Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, после чего высыпают немного на яичную смесь, которую мешают до вязкой тягучей консистенции.
- Для теста рекомендуется применять слегка подогретое молоко, им немного разводят муку с яйцами, затем всё перемешивают.
- Повторяя перемешивания, следует чередовать доливания молока с подсыпанием муки, пока она не кончится. Затем выливают остатки молока, массу нужно тщательно перемешивать до однородного состояния.
- В тесто добавляют масло растительное, мешая его с ним тех пор, пока масло не перестанет показываться на поверхности.
- Итоговая субстанция должна быть неплотной и похожей на густые сливки, её накрывают и отставляют на полчаса.
- Сковороду раскаляют на сильном огне, туда порционно наливают тесто, распределяя его потряхиванием сковороды по её горячей поверхности тонким слоем. Изделие следует подцепить лопаткой и перевернуть уже через 15-20 с выпекания, его идентичное время обжаривают другой стороной.
Как подавать блюдо на стол
Готовые блины смазываются маслом топлёным сливочным и складываются вчетверо, выкладываясь на тарелку по кругу.
Блины заварные на кипятке
Блинчики с дырочками на молоке имеют больше всего отверстий, если приготовлены по заварному рецепту. Благодаря добавлению кипятка тесто получается воздушным и пористым. Образованные в нём воздушные полости лопаются при жарке.
Состав ингредиентов
Компоненты указаны в расчёте на 20 с лишним порций:
- 1,5 стакана муки;
- 30 г масла сливочного;
- 350 мл кипятка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ¼ л молока;
- 1,5 ст.л. сахара.
Также понадобится масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
В этом рецепте так же потребуется тёплое молоко, его температура не должна превышать предел сворачивания яиц. Венчик может сделать процесс приготовления удобнее. При готовке без масла содержание калорий в блюде будет ниже, с маслом же получатся более красивые кружева. Рекомендуется использовать посуду диаметром около 20 см. В чугунной сковороде масло наливают только перед первым блином, в остальных масло понадобится обновлять после каждого нового блина.
- Подогретое молоко перемешивают с солью и сахаром, к ним следует вылить яйца, затем ещё раз тщательно перемешать массу.
- В будущее тесто выливают предварительно растопленное масло сливочное.
- После смешивания с маслом в субстанцию сыплют уже просеянную и перемешанную с разрыхлителем муку.
- Тесто нужно мешать до полностью однородной массы без уплотнений, в чайнике разогревают воду для кипятка.
- По отмериванию от кипятка 350 г их выливают в тесто, которое следует сразу же тщательно перемешать. Затем его отставляют на время около 20 мин.
- Сковородку сильно разогревают перед жаркой, затем на неё смазанную или несмазанную маслом выливают порцию теста, которое следует распространить по всей площади.
- Блюдо пекут на высокой мощности и аккуратно переворачивают, когда в нём не остаётся жидкости. К этому времени уже с одной стороны румяный и высохший блин должен будет пестреть дырочками, другую сторону пекут идентичное время.
Как подавать блюдо на стол
Заварные блинчики складываются на тарелке стопкой с подсластителями и украшениями по вкусу. Их подают горячими с чаем, при этом они подходят для фарширования лучше остальных.
Блины из топлёного молока
Блинчики с дырочками на молоке топлёном популярны в российских деревнях. Это нежное и вкусное блюдо, приготовляемое в виде обычных блинов, десерта и со сладкой начинкой.
Состав ингредиентов
Компоненты указаны в расчёте на 10 с лишним порций, для рядового рецепта понадобятся:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 л молока топлёного;
- 3 ст.л. масла растительного;
- От 1,5 до 2 стаканов муки;
- 3 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления топлёного молока понадобится 1 л отборного цельного или пастеризованного 3,2% молока.
- Молоко греют открытым на плите до образования пены, которую следует снять.
- Жидкость оставляют греться на низкой мощности ещё в течение 2-2,5 часов до получения ей кремово-бежевого оттенка. По желанию её можно прогревать и дольше до получения тёмно-бежевой окраски.
- Молоку следует дать остыть под появившейся пенкой.
В приготовлении блинов не рекомендуется использовать холодные продукты, предпочтительной является комнатная температура.
- Сахар с яйцами взбивают до состояния пышной пены.
- В продолжающуюся перемешиваться яичную массу понемногу заливают молоко, затем масло растительное.
- С этой смесью соединяют просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешивают.
- Тесто выливают тонким слоем на уже хорошо разогретую сковородку, обжаривая блин до получения румянца с обеих сторон. Для большей красоты блюда масло на сковороде обновляют перед каждым новым блином.
Что можно добавить
Для приготовления блинов десертных на топлёном молоке в смесь яиц с сахаром дополнительно добавляют 1 пакетик сахара ванильного.
К этому блюду готовят и карамель, для неё понадобятся:
- 2 яблока;
- 30 мл масла сливочного;
- 4 ст.л. сахара.
Приготовление карамели:
- Масло помещают в сковороду, растапливая на слабом огне, после чего дополняют сахаром. Оно должно приобрести золотистый оттенок и закипеть, в процессе его помешивают.
- Очищенные яблоки режут кубиками и незамедлительно высыпают в кипящее масло, мякоть фруктов не должна успеть потемнеть. Карамель готовят до размягчения яблок.
Как подавать блюдо на стол
В обычном виде блинчики подаются стопкой, карамельная масса же наносится сверху с добавлением сметаны по вкусу.
Блины-мешочки
Это блюдо не требует специализированного рецепта, подойдёт любой способ изготовления блинов. Главной особенностью блинных мешочков является их подача.
Состав ингредиентов
Помимо компонентов теста могут понадобиться:
- 3 ч.л. порошка какао;
- ровные узкие полоски лимонной кожуры;
- пряди сыра-косички;
- пучки лука зелёного.
Ингредиенты, чьё количество неуказанно, подбираются с расчётом на число порций.
Пошаговый процесс приготовления
Как будут готовиться блины, зависит от выбранной начинки, являющейся обязательным компонентом этого вида блинов.
- На первом этапе происходит замешивание теста. При сладкой начинке в него добавляют порошок какао.
- Тесто отставляют для настаивания. В это время можно приготовить начинку.
- Блины обжаривают в сковороде с обеих сторон.
Как подавать блюдо на стол
Начинка укладывается по центру каждого из готовых блинов. Они собираются по краям в форме мешка, который так же в зависимости от сладкой или несладкой начинки перевязывается сыром-косичкой, луком зелёным или кожицей лимонной. По желанию блинные мешки можно завязать и чем-нибудь другим.
Рецепт заварных молочных блинов без яиц
Большинство видов блинчиков готовится с яйцами, этот же рецепт на кипящем молоке без яиц образует ничем не уступающее, а иногда и превосходящее количество дырочек.
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 20 блинов:
- 3 ст.л. сахара;
- 1 л молока;
- 2/3 ч.л. соды;
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ч.л. крахмала кукурузного, который можно заменить картофельным.
Во время приготовления могут понадобиться до 100 г тёплой воды и масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Хотя картофельный крахмал подходит для замены кукурузного, тесто с ним образует меньшее количество дырочек.
- Литр молока делят поровну, в одну часть высыпают соду, соль, сахар, муку и крахмал, затем ингредиенты перемешивают. Если масса получается плотной, густой и мешается с комками, её можно разбавить, добавив тёплой воды.
- Неиспользованное молоко выливают в кастрюлю, к нему добавляют масло сливочное, затем смесь доводят до кипения.
- Горячую кастрюлю выливают в молочную основу для теста и незамедлительно перемешивают с ним. Блины из этого теста получаются толще, для тонких изделий понадобится влить в тесто ещё немного подогретой воды и перемешать. Предпочтительна консистенция густых сливок.
- Сковороду разогревают на высокой мощности, по её поверхности распределяют тесто из половника.
- Блины жарят до румянца с обеих сторон, как с маслом, так и без. В первом случае блюдо приобретает более красивые формы.
Как подавать блюдо на стол
Блинчики с дырочками на молоке кипящем подаются стопкой, также на них наносят слои масла сливочного или сметаны. Этот рецепт получается особенно сладким, при изготовлении блинов для несладкого гарнира или начинки следует вдвое уменьшить количество сахара.
Рецепт блинов на кислом молоке
При помощи данного метода можно не только получить вкусные кисловатые блины широкого спектра применения, это является и хорошим способом избавиться от скисшего молока.
Состав ингредиентов
Добавляющуюся в тесто соль можно увеличить по вкусу.
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 пакетика сахара ванильного;
- 2 яйца;
- 0,5 ст.л. соли;
- 2 стакана молока кислого;
- 2 ст.л. масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца взбивают с сахаром, после чего смешивают с солью, кислым молоком и сахаром ванильным.
- В смесь засыпают просеянную муку, всё мешают до сметанообразного состояния, после чего перемешивают с маслом растительным.
- Блины выпекают на сковороде.
Как подавать блюдо на стол
Блинчики с дырочками на молоке кислом можно подавать с самыми разными начинками, сгущёнкой, сметаной, мёдом, вареньем и маслом растопленным сливочным.
Блины картофельные
Это блюдо с уклоном в драники так же пригодно для Масленицы, как и остальные рецепты. Его подают со сладкими и несладкими начинками, дополняя вкус теста различными компонентами.
Состав ингредиентов
В обычном виде блинчики на молоке картофельные потребуют:
- 1 ст.л. крахмала;
- 3 средние картофелины;
- 400 мл молока;
- 5 ст.л. муки;
- 2 яйца;
- соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
В связи с составом теста рекомендуется делать умеренно тонкие блинчики. Идеальной посудой будет чугунная сковородка.
- Картошку варят и толкут в пюре, которое затем заливают молоком.
- В эту массу добавляют яйца, соль и крахмал, и перемешивают.
- Последней в картофельное тесто сыплют муку, его нужно перемешать и распределить по уже хорошо разогретой и смазанной маслом растительным сковороде.
- Блины пекут до получения золотистого оттенка с обеих сторон.
Что можно добавить
Для обогащения вкусовых качеств блюда тесто приправляют различными специями, наиболее часто используются лук репчатый жареный, мелко толчёный чеснок, щепотка куркумы или перца молотого чёрного.
Как подавать блюдо на стол
Этот вид блинов подаётся с начинками мясными, рыбными и сладкими. Их можно начинить, к примеру, жареной печенью с луком зелёным, лососевыми консервами с парой-тройкой яиц варёных измельчённых или смешанным со сметаной и сахаром творогом, дополненным изюмом и курагой.
Несмотря на различие рецептов существуют некоторые общепринятые рекомендации для изготовления и хранения блинов:
- Блины, как правило, жарят на высокой мощности. Они липнут к сковороде при слишком жидком тесте, недостаточном разогреве посуды, плохой муке или её недостатке. Низкокачественную муку можно улучшить манкой.
- Яичные белки смешивают с тестом вверх-вниз, а не по кругу, это предотвратит оседание теста.
- В большинстве случаев блины переворачивают после появления пузырьков сверху.
- Если тесто изготовляют из гречневой муки, она должна быть свежей, сухой, без затхлости и чёрных вкраплений.
- Нежелательно использование холодных продуктов.
- Муку обычно засыпают не сразу, а постепенно и в перемешиваемую массу. В холодильнике блины могут храниться 2-3 дня, в морозильнике блюдо сохраняется месяц.
- Наиболее безопасным для сохранности формы блинов способом накладывания является наклон сковороды со спуском блина из неё на тарелку.
- Для жарки блинчиков с дырочками на молоке, помимо масла растительного, в основном применяют животные жиры, масло топлёное, сливочное и сало.
Видео о блинчиках с дырочками
Кружевные тонкие блинчики на молоке: