Главным преимуществом блинчиков с мясом является простота приготовления и множество рецептов с фаршем, а также различными добавками на любой вкус. Однако людям с лишним весом следует учитывать, что данное блюдо является высококалорийным и употреблять его желательно в ограниченных количествах.
Самый простой рецепт
Блинчики с мясным фаршем считаются традиционной универсальной закуской. Среди вариантов приготовления этого сытного блюда особого внимания заслуживает рецепт, предполагающий использование минимального набора продуктов. Чтобы правильно приготовить блинчики с мясом, важно точно придерживаться указанных в рецепте пропорций и алгоритма действия. Помимо мясного фарша, начинка может включать в себя и другие ингредиенты. Самые популярные закуски имеют разную калорийность, в зависимости от набора компонентов.
В таблице указано приблизительное количество калорий для 1 блинчика с начинкой:
Название блюда | Общая калорийность 1 изделия, ккал | Средний вес, г |
Блинчики с куриным фаршем | 200 | 90 |
Блинчики с говяжьим фаршем | 220 | 100 |
Блинчики со свино-говяжьим фаршем | 230 | 100 |
Блинчики с рисом и мясом | 190-210 | 90 |
Мясной фарш с грибами | 180 | 95 |
Мясной фарш с капустой | 175 | 80 |
Мясной фарш с яйцом | 195 | 100 |
Мясной фарш с картошкой | 210 | 110 |
Данные значения являются ориентировочными и могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от следующих факторов:
- калорийности жидкой основы для теста блинов (вода, молоко, кефир);
- используемого масла для обжаривания (растительное, сливочное, смалец);
- диаметра используемой сковороды;
- количества начинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы подготовить тесто на блинчики, нужно заранее позаботиться о наличии таких продуктов, как:
- 2 ст. муки высшего сорта (можно использовать специальную смесь для блинчиков, которая продается в магазинах);
- 200 мл нежирного молока (не более 3,2 % жирности);
- 2 свежих куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Также для приготовления теста понадобится 1 ст. кипяченой, остывшей до комнатной температуры воды.
Начинка для блинчиков готовится из:
- свиного или смешанного фарша (400 г);
- репчатого лука (1 шт.);
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Тесто для блинчиков замешивают в глубокой миске или кастрюле. В подготовленную посуду необходимо насыпать сахар, соль и вбить яйца. С помощью ручного венчика или миксера массу необходимо взбить до состояния однородного состояния, но не допуская появления пены.
Затем следует соблюсти такую очередность действий:
- В тесто для блинчиков нужно добавить воду и молоко, насыпать отмеренное количество муки.
- Полученную массу необходимо тщательно перемешать, разбивая образованные комки.
- Прежде чем готовить блинчики, сковороду следует разогреть и смазать растительным маслом, используя силиконовую кухонную кисть. После этого можно приступать к процессу обжаривания.
- Для дозирования жидкого теста рекомендуется использовать половник: на 1 блин умеренной толщины затрачивается около 100 мл. Каждое изделие необходимо обжаривать с двух сторон, пока оно не станет румяным.
Блинчики с мясом (рецепт с фаршем может отличаться наличием дополнительных ингредиентов) обычно готовят поэтапно: сначала изделия из теста, затем начинку для них. С целью экономии времени к работе над начинкой лучше приступать тогда, когда готовые блинчики будут остывать после жарки.
Рецепт:
- Сначала нужно раскалить сковороду, поставив ее на сильный огонь.
- После этого следует приступить к пассировке лука, порезанного очень мелко. Как только лук приобретет золотистый цвет, к нему можно высыпать фарш.
- Мясную начинку нужно периодически помешивать, чтобы она прожаривалась равномерно и не подгорала.
- Через 10-15 мин жарки сковороду рекомендуется накрыть крышкой, чтобы довести фарш до готовности.
- Как только мясная начинка остынет, можно приступать к последнему этапу – фаршировке блинчиков.
Вне зависимости от используемой начинки, мучное изделие можно заворачивать по-разному: прямоугольником, трубочкой, конвертом.
Правила подачи блюда, украшение
Блинчики с мясом можно подавать к столу сразу после наполнения или после дополнительной обжарки с двух сторон на сковороде. Фаршированные конверты по вкусу идеально сочетаются со сметаной или майонезом. Также популярным считается способ подачи мясных блинчиков с горячим бульоном. Чтобы блюдо выглядело эффектно, порционную тарелку можно украсить свежей зеленью или овощами.
С рисом
Блинчики с мясом (рецепт с фаршем лежит в основе всех последующих вариантов приготовления) станут более сытными и плотными, если в начинку добавить рис.

Такое блюдо можно приготовить на повседневный или праздничный ужин. Кроме того, данную закуску можно использовать как домашний полуфабрикат, приготовив изделия на запас и заморозив их, а по мере необходимости – поджаривать на сковороде или разогревать в микроволновой печи.
Какие ингредиенты понадобятся
В отличие от предыдущего рецепта, блинчики с мясом и рисом готовятся на дрожжевом тесте.
Из продуктов необходимо запастись:
- 1 ст. кипяченой, остывшей до комнатной температуры водой;
- 1 л слегка нагретого молока;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3-4 куриными яйцами;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 щепотками соли;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- растительным маслом для жарки (лучше использовать рафинированное, без запаха);
- 500 г говядины или индейки;
- 4 ст. л. отварного риса;
- 1 луковицей.
Пошаговый процесс приготовления
В миске нужно соединить основу для теста из воды и молока. На первом этапе готовится опара путем добавления сахара, соли и дрожжей. Жидкой массе для теста необходимо дать постоять 10-15 мин до полного растворения всех частиц.
Затем следует придерживаться такого алгоритма:
- В тесто нужно добавить все сырые яйца. Масса должна быть однородной, поэтому взбивать ее лучше всего венчиком или миксером на низких оборотах.
- После этого в тесто необходимо добавить манную крупу. Всыпать ее нужно медленно и постоянно помешивать, чтобы в смеси не образовывались комки.
- Перед тем как жарить блинчики, тесто рекомендуется оставить в теплом месте на 1 ч.
Пока блинное тесто подходит, можно браться за приготовление начинки:
- Рецепт блинчиков с фаршем и рисом предполагает использование отварного мяса. Его необходимо пропустить через мясорубку и обжарить с пассированным луком.
- Фарш и отварной рис нужно тщательно перемешать, посолить и поперчить. Таким образом, начинку можно считать готовой.
Дальнейшая инструкция по обжариванию и наполнению блинчиков аналогична предыдущей, поэтому повторять ее нецелесообразно. Однако стоит отметить, что изделия с фаршем и рисом перед подачей к столу рекомендуется обжаривать по 1 мин. с двух сторон на сковороде, смазанной сливочным маслом. Это подчеркнет нежный молочный вкус блинчиков и придаст им более аппетитный вид.
Правила подачи блюда, украшение
Среди вариантов оформления блинчиков, которые подходят для изделий с рассыпчатой рисово-мясной начинкой, стоит отметить рулеты. Один край блинчика нужно подвернуть и скатать в рулет, в результате чего получится ролл с ровными симметричными краями. Изделия складывают друг на друга и подают к столу со сметаной или чесночным соусом.
С грибами
Такое блюдо легко впишется в меню праздничного застолья. Перечень ингредиентов для рецепта, который будет представлен далее, не является окончательным или неизменным. Вместо предложенных можно использовать любые другие виды фарша или грибов, в зависимости от личных предпочтений повара.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, необходимых для теста, принципиально не отличается от предыдущих рецептов, чего нельзя сказать о начинке.
Для ее приготовления важно запастись:
- куриными яйцами (7 шт.);
- луком репчатым;
- свино-говяжьим фаршем (0,5 кг);
- шампиньонами или белыми грибами (0,5 кг);
- майонезом (1 ст. л.).
Для теста потребуется:
- молоко (200 мл);
- вода (100 мл);
- растопленное сливочное масло (3 ст. л.);
- мука (1 ст.).
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь следует подготовить начинку, поскольку обжаривание блинчиков займет намного меньше времени.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Сначала следует разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить фарш, периодически помешивая.
- Пока готовится мясная основа, можно отварить яйца вкрутую.
- Фарш перекладывают в отдельную посуду, чтобы освободить сковороду – в ней необходимо пожарить лук с грибами. Судить о готовности грибной массы можно по отсутствию в ней влаги.
- На следующем этапе нужно смешать грибы с луком и фарш, добавить соль и поперчить.
- В полученную массу добавляют прокрученные через мясорубку отварные яйца и майонез – начинка готова.
Тесто для блинчиков можно приготовить по стандартной инструкции:
- Сначала нужно взбить 4 яйца и добавить к ним просеянную муку и теплую воду с молоком. Важно беспрерывно размешивать жидкую массу во избежание образование комков.
- Перед обжариванием блинчиков в тесто нужно положить растопленное сливочное масло – это необходимо для того чтобы тесто не прилипало к горячей поверхности.
На готовый и слегка остывший блинчик выкладывают 2 ч. л. начинки. Желательно равномерно распределить ее по поверхности и свернуть в рулет. Блинчики с мясом и грибами можно употреблять в таком виде или после дополнительного обжаривания.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блинчики с грибной начинкой можно таким же образом, как и изделия с другой начинкой. Один из вариантов заключается в том, чтобы свернуть блинчик трубочкой или закрутить его в форме улитки. Для этого необходимо выложить 2 ч. л. начинки ближе к бортикам и дважды завернуть края к центру.
С капустой
Мясной фарш идеально по вкусу сочетается с капустой. Блюдо универсально, потому что подходит как для короткого перекуса, так и сытного обеда. Капустный сок смягчает фарш, начинка получается более мягкой.
Также к мясу и капусте можно добавлять кориандр, базилик, хмели-сунели – эти приправы помогут разнообразить традиционное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блинчиков с мясным фаршем и капустой можно делать классическое тесто на основе молока и воды, которые берутся в равном соотношении по 1 ст. На указанное количество жидкости потребуется 2 куриных яйца и 1,5 ст. муки.
Начинка состоит из:
- 50 мл подсолнечного масла;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 моркови;
- 1 луковицы;
- 200 г нашинкованной капусты;
- ст. л. томатной пасты или пюре из помидоров;
- соли и перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста потребуется глубокая миска. В посуду наливают отмерянное количество воды и молока, а затем постепенно всыпают муку и взбитые яйца, замешивая тесто. Чтобы исключить появление комков можно воспользоваться миксером или блендером. Перед тем как приступить к обжариванию, следует дать тесту настояться в течение 10-15 мин и хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом. Каждый блинчик необходимо обжаривать до румяного цвета с обеих сторон. Чтобы приготовить капустно-мясную начинку, необходимо подготовить все указанные ингредиенты, очистить морковь и лук.
Далее важно придерживаться определенной последовательности действий:
- Необходимо мелко нарезать лук, натереть на терке морковь и отправить все это на сковороду для пассировки.
- К овощной зажарке следует добавить капусту, предварительно нашинкованную, посолить и поперчить. Капусту с луком и морковью нужно тушить на протяжении 20-30 мин. на умеренном огне под закрытой крышкой, помешивая овощи время от времени.
- По истечении указанного времени тушения в капусту нужно положить томатную пасту, перемешать и протушить еще 5 мин.
- После того как капуста будет готова, можно приступать к обжариванию мяса.
- Готовый фарш и капусту нужно высыпать в одну тарелку и перемешать.
- На каждый блинчик должно затрачиваться не более 2 ст. л. начинки.
Правила подачи блюда, украшение
По мнению некоторых пользователей, данное блюдо будет намного вкуснее, если будет подано холодным. Однако классической считается подача, когда блинчики обжаривают и преподносят к столу горячими со сметаной. Капустно-мясная начинка отличается рассыпчатостью. Чтобы из блинчиков не выпадало содержимое, выкладывать начинку следует на его середину. Края изделия обязательно нужно поднять и плотно сжать пальцами, чтобы даст возможность обвязать сформированный мешок пером зеленого лука или свежей петрушки.
С яйцом
Блинчики с мясом (рецепт с фаршем и яйцом, по отзывам, пользуется особой популярностью) удобны еще и тем, что их можно наготовить впрок, отправить в морозилку и довести до готовности при необходимости. Если к классической мясной начинке добавить яйцо, получится питательное высококалорийное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блинчиков с яично-мясной начинкой готовят несладкое тесто на молоке.
Состав ингредиентов:
- 1 ст. муки;
- 0,5 л молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л подсолнечного масла.
Начинку готовят иначе. Помимо использования дополнительных компонентов – куриного яйца и моркови, фарш в данном случае не обжаривают. Мясо для блинов нужно отварить. Для приготовления 6 порций блинчиков потребуются также вареные яйца: их добавляют к мясу, обжаренному с луком и морковью на растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
На первом этапе готовят блинчики. В разогретую сковороду, смазанную растительным жиром, нужно налить немного теста, обжарить до румяности и перевернуть на другую сторону. То же самое необходимо сделать и с остальным тестом.
Как только блинчики будут готовы, можно начинать приготовление начинки:
- Сначала следует натереть на терке отварные яйца. Измельчить их также можно картофелемялкой, вилкой, или пропустить через мясорубку.
- Мясо для закуски можно использовать любое, но чтобы начинка не была сухой, лучше использовать свинину или говядину. Отварной кусок мяса нужно либо мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку.
- На сковороде необходимо обжарить лук с морковью до золотистого цвета, затем выложить измельченное мясо и прожарить на умеренном огне в течение 5 мин.
- На последнем этапе к начинке добавляют яйца, соль и перец.
В центре мучного изделия необходимо разложить начинку, сложить его рулетом или конвертом, слегка примяв.
Правила подачи блюда, украшение
Перед употреблением блинчики нужно обжарить. С нежной яично-мясной начинкой сочетается сметанный или острый соус. Также можно подавать закуску вместе с горчицей.
С картошкой
Блинчики с мясом (рецепт с фаршем имеет множество вариаций) приобретут совсем другой вкус, если добавить к начинке картофель. Это вполне привычное сочетание ингредиентов можно усилить соусом на основе майонеза, сметаны или томатов. Закуска может подаваться к столу в качестве полноценного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
На 3-4 порции блинчиков потребуется такой набор продуктов:
- 2 куриных яйца;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 2 ст. муки;
- 5 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- щепотка соли и немного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Тесто для закуски должно иметь негустую консистенцию, чтобы блинчики получились не слишком толстыми. Его готовят по принципу, аналогичному всем вышеописанным рецептам.
Для приготовления начинки:
- В первую очередь нужно поджарить фарш. Говядину сначала отваривают до готовности в подсоленной воде на протяжении 1,5 ч, затем мясо перекручивают через мясорубку. Кстати, бульон впоследствии можно будет употребить или использовать для приготовления супа.
- Очищенную луковицу нужно измельчить и поджарить на сковородке вместе с отварной говядиной, добавить соль, перец.
- Картофельное пюре со сливочным маслом нужно смешать с фаршем.
Как только оба составляющих закуски будут готовы, можно приступить к сворачиванию блинчиков. На каждый лист следует выложить начинку, распределив ее по всей поверхности тонким слоем. Лучше всего блинчики сворачивать трубочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску с мясом и картошкой можно подавать, присыпав зеленью.
С картофельно-мясными блинчиками идеально сочетаются чесночный, сырный или грибной соусы. Как правило, блюдо подают горячим, предварительно разогрев на сковороде или в микроволновой печи.
На молоке
В большинстве рецептов блинчиков молоко используется лишь частично, то есть его смешивают с водой. Если готовить закуску исключительно на молоке, мучное изделие получится более нежным, мягким и ароматным, а чтобы блинчики не осложняли работу пищеварительной системы, в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель.
Какие ингредиенты понадобятся
Следует учитывать, что при соблюдении неправильных пропорций в процессе приготовления блинчики после остывания могут стать тугими, «резиновыми».
Чтобы этого не допустить, продукты нужно использовать в строго установленном количестве:
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода, гашеная уксусом – на кончике ножа;
- 1 ст. л. масла растительного;
- мука – 2 ст.
Для начинки потребуется мясной фарш, лук и соль с перцем. На то количества теста, которое должно получится, исходя из указанных пропорций, потребуется 400-500 г мяса. Для жарки используется растительное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать блинчики на молоке:
- Для начала следует просеять муку и постепенно добавить ее в теплое молоко.
- В отдельной миске необходимо взбить яйца с сахаром и вылить массу в тесто, посолить. После этого добавляется гашеная сода.
- В самом конце, когда удастся достичь необходимой консистенции теста, добавляют 1 ст. л. подсолнечного масла.
Далее следует пожарить блинчики.
Горячие готовые изделия должны быть обязательно накрыты крышкой, пока готовится начинка:
- Фарш нужно выложить на раскаленную сковороду с маслом.
- Одновременно с мясом следует обжарить лук.
- В конце процесса приготовления начинку нужно посолить и поперчить.
- По желанию в фарш можно добавлять укроп, зеленый лук, черемшу, кинзу.
Чтобы закуску было удобно есть, ее сворачивают рулетом или конвертом.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску сворачивают рулетом или конвертом, чтобы ее было удобно есть. Для подчеркивания молочного вкуса рекомендуется обжаривать блинчики в сливочном масле или просто смазывать им поверхность. Подавать блюдо к столу можно без какой-либо добавки, хотя, по отзывам, к блинчикам на молоке с мясной начинкой отлично подходит грибной соус.
На кефире
Чтобы блины получились более пышными и имели пористую структуру, вместо молока используют кефир. Также дополнительно можно использовать разрыхлитель. Блинчики на кефире обладают специфической кислинкой, поэтому при выборе начинки это важно учитывать.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать блинчики на кефире, потребуется такой же набор продуктов, как и для блинчиков на молоке.
На 1 л кефира необходимо взять:
- 700 г муки;
- 5-6 яиц;
- 0,5 ч. л соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Блинчики на кефире можно готовить как на растительном, так и на сливочном масле.
Для начинки на соответствующее количество блинов потребуется:
- 1 кг куриного или говяжьего фарша;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль, перец.
При желании в начинку можно добавить немного чеснока, который придаст закуске пикантности.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать блинчики с фаршем на кефире, действуют по той же схеме, что и в предыдущих рецептах:
- Кефир перед замешиванием теста должен иметь комнатную температуру.
- К нему нужно всыпать муку и взбитые яйца.
- Соду в данном рецепте уксусом гасить не нужно. Ее добавляют в тесто непосредственно перед самой выпечкой блинчиков.
Пока мучные изделия обжариваются на сковороде, необходимо подготовить начинку по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Чеснок кладут в начинку в за 2 мин. до готовности фарша.
Правила подачи блюда, украшение
Блинчики, сложенные конвертом или любым другим способом, сочетаются с разнообразными сырами и соусами на основе сливок. Украсить закуску можно, подав блинчики разного цвета. Если тесто разделить на три части, и в одну из них добавить, например, куркуму, а в другую – свекольный сок, получится разноцветное оригинальное блюдо.
На воде
Рецепт блинчиков с мясным фаршем на воде достаточно простой. В данном случае изюминкой закуски должна стать ароматная начинка, приправленная душистыми специями. Блинчики на воде можно использовать не только для приготовления закусок, но и десертов, однако для сладких блюд в тесто следует класть больше сахара или заменять его медом.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов не имеет принципиальных отличий от рецептов, которые описаны выше.
На 500 мл воды нужно использовать:
- 1 ст. муки;
- 2 крупных или 3 мелких куриных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки потребуется:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица.
Помимо соли и перца, в начинку можно добавить любые специи и пряности на свой вкус. Идеально подходит кориандр, сладкая паприка, гвоздика, мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления блинчиков и фарша аналогично предыдущим рецептам. На край готового блинчика нужно выложить мясную начинку и сложить закуску в трубочку. Фаршированный блинчик обжаривают с обеих сторон и подают к столу со сметаной или сырным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Блинчики все хозяйки и повара готовят по-разному, но все же существуют негласные правила приготовления такой закуски.
Желая включить блинчики с мясной начинкой в меню, следует учитывать, что:
- Жарить блинчики лучше на умеренном огне, чтобы избежать их пригорания.
- Говяжий фарш не имеет прослоек жира и прожилок, поэтому ему чаще отдают предпочтение.
- Желательно выбрать мясо без прожилок и жировых прослоек.
- Тесто для первого блинчика нужно выливать на раскаленную сковороду.
- К маслу, которым будет обмазана сковорода для запекания блинчиков, следует добавить взбитый яичный желток, чтобы изделия не прилипали к поверхности и не ломались.
Разнообразие рецептов блинчиков с мясным фаршем позволяет опытным и начинающим поварам найти подходящий для себя вариант. К тому же с начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя чеснок, томаты, зеленый горошек, другие овощи.
Видео о приготовлении блинчиков с мясом
Блинчики с мясом, рецепт приготовления: