Блины – это одно из основных блюд, с которых обычно учатся готовить. В классическом варианте в тесто для их приготовления добавляют яйца и молоко. Однако существуют рецепты блинов без яиц и молока, и даже без привычной универсальной муки. Такие изделия получаются ничем не хуже, чем классические. Они нежные, мягкие тонкие и вкусные, и хорошо сочетаются с различными начинками и топпингами.
Самый распространенный способ подачи блинов у многих – это посыпать их ягодами и сахарной пудрой, или же полить вареньем. Техника приготовления блинов без яиц и молока полностью аналогична классической. Для этого понадобится объединить сухие компоненты
(мука, кукурузный крахмал, сахар, соль), затем добавить влажные составляющие (масло, растительное молоко, вода и т.д.) и взбить все до образования однородной массы. Чтобы упростить данный процесс, можно сложить все в блендер и смешать на высокой скорости, либо взбить при помощи миксера. Процесс обжаривания также прост – необходимо вылить на сковороду немного теста, равномерно распределить его и обжаривать.
Классический рецепт на воде
Блины без яиц и молока, рецепт которых относят к постным или веганским, готовят на соде с добавлением соевого молока. Такие изделия получаются нежными и тонкими. Их можно сочетать со сладкими или солеными начинками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,25 ч. л. соли;
- 2 ст. л. нейтрального ароматизированного масла, такого как рапсовое, растопленное очищенное кокосовое или масло авокадо;
- 1 ст. несладкого соевого молока;
- 1 ст. обычной воды.
Для приготовления и подачи:
- 2-4 ст. л. любого растительного масла, для сковороды;
- 2-3 нарезанных лимона, для подачи;
- 2-4 ст. л. сахарной пудры;
- ягоды, для сервировки;
- кленовый сироп, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Блины без яиц и молока (рецепт вегетарианский классический) готовят следующим образом:
- В большой емкости требуется смешать муку, кукурузный крахмал, сахар и соль.
- Теперь следует добавить масло, соевое молоко и фильтрованную или кипяченную воду, и хорошо все взбить до получения однородной массы.
- Далее необходимо нагреть антипригарную сковороду среднего размера до умеренной температуры. Как только она станет горячей, нужно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
- После того, как масло нагреется, следует добавить около 0,3 ст. теста на сковороду, затем приподнять посуду и повернуть ее, чтобы распределить тесто в тонкий круг.
- После этого требуется жарить блин, пока его верх не станет достаточно сухим, около 2 мин. Используя лопатку, нужно осторожно перевернуть изделие и готовить 30 сек. на другой стороне.
- Готовый блин необходимо вынуть и сковороды, а предыдущие шаги продолжать, пока не будет использовано все тесто.
Что можно добавить
В этот вариант теста для блинов можно добавить любое растительное молоко – миндальное, рисовое, кешью и т.д. При желании можно использовать белую цельнозерновую или безглютенновую муку. Курурузный крахмал может быть заменен крахмалом тапиоки. Для приготовления несладких блинов можно исключить из рецепта сахар.
Правила подачи и украшения
Классический способ подачи этих блинов — брызнуть на них немного лимонного сока, добавить сахарную пудру скатать их в рулетики или сложить на 4 части. Сверху рекомендуется посыпать больше сахарной пудры и подавать блюдо со свежими ягодами и кленовым сиропом.
На минералке
Блины без яиц и молока, рецепт которых предлагает использовать газированную минералку, получаются довольно толстыми.
Чтобы сделать их тоньше, можно добавить в тесто немного дополнительного миндального молока.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2,5 ст. газированной минеральной воды;
- 1,5 ст. муки, просеянной;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию блинов готовят следующим образом:
- В средней емкости следует смешать просеянную муку, сахар и соль, медленно влить газированную минералку и тщательно перемешать, затем добавить оливковое масло.
- Полученную смесь требуется отложить и дать ей постоять при комнатной температуре на протяжении 30 мин.
- По прошествии этого времени нужно разогреть сковороду на небольшом огне, слегка полив ее растительным маслом, и вылить на нее тонкий слой теста, потряхивая, чтобы распределить его равномерно.
- Готовить блин необходимо в течение 2 мин. с одной стороны, после чего осторожно перевернуть, чтобы обжарить вторую сторону в течение такого же времени.
- Предыдущий шаг следует повторить со всем оставшимся жидким тестом.
С дрожжами
Блины без яиц и молока, рецепт которых содержит дрожжи, получаются очень пышными. Стоит отметить, что пищевые дрожжи являются великолепным источником витаминов группы В, и их часто описывают как продукт, похожий по вкусу на сыр.
Блины с их добавлением имеют специфический вкус, и больше подходят для наполнения несладкими начинками.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. муки общего назначения;
- 0,75 ст. л. сухих моментальных дрожжей;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3,5 ст. воды;
- 2 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить дрожжевые блины без молока и яиц, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо смешивать все компоненты для теста в средней миске, пока не получится однородная масса. Тесто будет немного более жидким, чем стандартное для блинов.
- Затем требуется оставить его на 40-50 мин. для поднятия.
- По прошествии этого времени, следует разогреть сковороду на небольшом огне.
- После этого нужно хорошо распылить на нее масляный антипригарный спрей, и вылить приблизительно 0,3 ст. жидкого теста, наклоняя сковороду во все стороны, чтобы распределить его по всей поверхности. Блин получится не в форме идеального круга, но не стоит об этом переживать.
- Необходимо обжаривать изделие, пока оно не начнет пузыриться, а его края не приобретут коричневый цвет. На данной стадии нужно перевернуть блин, чтобы приготовить другую его сторону. При желании в этот момент можно положить немного сыра на блин, чтобы он растаял.
- Затем готовый блин следует свернуть на 4 части и положить в тарелку. Вышеуказанные шаги требуется повторить со всем оставшимся тестом. Чтобы блины не остывали в процессе приготовления остальной партии, можно поставить их в теплую духовку.
С бананом
Это десертные блины без молока и яиц в составе, которые представляют собой здоровый завтрак или перекус. Помимо отсутствия животных продуктов, эти изделия также не содержат глютена, и подойдут для меню многих диет.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. л. семян льна, размоченных в 4 ст. л. воды;
- 0,25 ст. кокосовой муки;
- половинка банана, растертая в пюре;
- 1 ст. л. меда;
- 0,25 ст. кокосового молока;
- 0,25 ст. воды;
- кокосовое масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Эти сладкие здоровые блины готовят следующим образом:
- Необходимо смешать все составляющие в одной емкости и размешивать, пока они хорошо не скомбинируются и не получится жидкое тесто.
- В сковороде среднего размера на умеренном огне требуется растопить кокосовое масло, и вылить 0,5 ст. жидкого теста.
- Далее следует наклонить сковороду по кругу, чтобы равномерно распределить по ней тесто, и готовить по 2-5 мин. с каждой из сторон, или до золотисто-коричневого цвета, а затем перевернуть.
С льняной мукой
Рецепт блинов без молока и яиц на безглютеновой муке определенно заслуживает внимания. Такие изделия готовят всего из трех ингредиентов, однако они получаются ничем не хуже полноценных.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,25 ст. льняной муки;
- 1,3 ст. воды;
- 0,25 ч. л. соли.
Дополнительно (по желанию):
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано.
Для смазывания:
- 0,5 ч. л. натурального кокосового масла или другого растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Эти простые веганские блины готовят следующим образом:
- В блендер необходимо поместить льняную муку, воду, соль и специи (если используются) и пульсировать все в течение 30 сек.-1 мин., или пока не появятся комочки. Это сформирует очень жидкое тесто.
- Нужно перелить его в миску и отложить при комнатной температуре на 30 мин. перед приготовлением.
- Далее требуется нагреть блинную сковороду диаметром 26 см на умеренном огне и использовать впитывающую бумагу, чтобы растереть кокосовое масло на сковороде и смазать ее.
- Затем следует вылить 0,3 ст. жидкого теста в сковороду и наклоните емкость круговыми движениями, чтобы тесто равномерно покрыло поверхность.
- Толщина блинов будет зависеть от того, сколько теста используеся для каждого из них. Обычно 0,3 ст. – именно то, что нужно, но можно налить немного больше, чтобы получить более толстые изделия.
- Готовить блины нужно до тех пор, пока их стороны не начнут хрустеть, а сами изделия — легко подниматься со сковороды. Это должно занять около 2 мин. на каждый из них, на среднем огне.
- Затем требуется приподнять блин лопаткой и перевернуть, чтобы приготовить другую сторону. Обе стороны должны быть слегка коричневыми, а блины — хрустящими по бокам и более мягкими в середине.
- Предыдущие шаги понадобится повторять, пока не закончится все тесто.
- Для подачи рекомендуется наполнить каждый блин несладкой начинкой. Это может быть хумус, пюре из авокадо, жареные на гриле цуккини, баклажаны, свежие помидоры черри, сырой нут и дижонская горчица.
С манкой
Этот рецепт предлагает приготовить нежные, таящие во рту губчатые блины в марокканском стиле, тесто для которых состоит из манной крупы. Дрожжи в этом блюде заставляют сотни пузырьков образовываться и разбиваться на поверхности каждого блина в процессе обжаривания. Это дает изделиям их уникальную текстуру и вид. Несмотря на то, что такие блины традиционно пекут лишь с одной стороны, в определенных областях Марокко их на несколько секунд переворачивают, чтобы подсушить верхнюю часть. Эти изделия не сложно приготовить, но для того, чтобы на поверхности сформировались пузыри правильного вида, жидкое тесто нужно приготовить определенной консистенции.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. мелкой манной крупы;
- 0,75 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. плюс 2 ст. л. теплой воды;
- 1 ст. л. дрожжей
Пошаговый процесс приготовления
Блины без добавления молока и яиц в марокканском стиле готовят так:
- Необходимо смешать соль, крупу манную, муку, песок сахарный и разрыхлитель в большой емкости.
- В блендер требуется влить подогретую воду, отмерив чуть более 3 ст., после чего добавить дрожжи и обработать на низкой скорости, чтобы смешать.
- Далее следует медленно насыпать сухие компоненты, увеличить скорость блендера и взбивать все в течение полной минуты, или пока смесь не приобретет однородную консистенцию и кремовый оттенок.
- Тесто должно получиться довольно жидким. Требуется перелить его в миску, накрыть пищевой пленкой и отложить на 10 мин. или более длительное время, пока его поверхность не станет легкой и немного пенистой.
- Затем нужно подогреть небольшую антипригарную сковороду на умеренном огне.
- Тесто следует размешать и применить ковш, чтобы выливать его порционно в разогретую сковороду. Требуется аккуратно влить его в центр, и распределить по плоскости равномерно.
- На поверхности блина в процессе жарки должны образоваться пузыри по мере приготовления. Не нужно его переворачивать. Необходимо обжаривать изделия с одной стороны около 2 мин. Блин должен выглядеть губчатым, но не клейким, при прикосновении к нему пальцем.
- Готовые изделия следует переложить для охлаждения на чистом кухонном полотенце в один слой. После почти полного остывания их можно укладывать горкой без угрозы слипания.
- Вышеуказанные шаги необходимо повторить со всем оставшимся жидким тестом.
- Подавать блины рекомендуется с начинкой по бокам, или с горячим сиропом для макания.
Гречневые бездрожжевые
Эти гречневые блины являются хрустящими по краям и мягкими посередине. Они имеют интересный ореховый вкус и хорошо сочетаются со сладкими или солеными начинками.
Какие ингредиенты понадобятся
- 130 г гречневой муки (при необходимости следует убедиться в отсутствии глютена);
- 360 мл несладкого миндального молока (или любого другого растительного молока);
- кокосовое масло (или подсолнечное).
Пошаговый процесс приготовления
Эти простые гречневые блины без молока и яиц готовят так:
- Требуется поместить все ингредиенты в миску и хорошо перемешать – для этого лучше использовать венчик, особенно если начнут появляться комки.
- Далее нужно разогреть немного масла на сковороде (лучше с антипригарным покрытием) и большой ложкой или половником вылить на нее небольшое количество полученного теста.
- Готовить каждое изделие следует на среднем огне в течение нескольких минут, пока края не отойдут от дна сковороды.
- Затем блин требуется перевернуть и жарить еще несколько минут до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
- Вышеуказанные шаги необходимо повторить для остального теста.
На соевом молоке без сахара
Эти натуральные веганские блины отличаются низким содержанием жира. Их готовят на основе соевого молока, и они получаются такими же вкусными, как и традиционные. При этом они не содержат яиц, молочных продуктов и сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для веганского теста для блинов:
- 2 ст. муки;
- 2 ст. л. масла авокадо;
- 3,5 ст. несладкого соевого молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для смазывания сковороды:
- несколько капель масла авокадо, нанесенных бумажным полотенцем.
Для начинки и украшения блинов:
- клубника;
- малина;
- кленовый сироп;
- фруктовое варенье;
- банан;
- несладкий какао-порошок.
Пошаговый процесс приготовления
Эти соевые блины готовят следующим образом:
- В глубокую чашу требуется насыпать муку и добавить ванильный экстракт и масло, затем вливать молоко по 1 ст. за раз, используя электрический миксер для смешивания всех составляющих. Делая это постепенно, можно избежать комков.
- Далее следует разогреть сковороду и нанести на нее немного масла авокадо при помощи бумажного полотенца. Температура нагрева должна быть средней, а сковорода – обладать антипригарным покрытием.
- После нагревания необходимо залить первую порцию жидкого теста черпаком для супа. Затем нужно быстро наклонит сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась, и готовить в течение 60-90 сек.
- Далее с помощью антипригарной плоской лопатки требуется перевернуть блин, и продолжать готовить еще на протяжении 60 сек., после чего переложить на тарелку.
- Вышеуказанные шаги необходимо повторить для всего теста. Поскольку блины из соевого молока имеют тенденцию быть немного более липкими, чем традиционные, рекомендуется время от времени покрывать их маслом, промокая бумажным полотенцем.
- Украсить готовые изделия можно свежими фруктами, вареньем и другими распространенными топпингами.
На овсяном молоке и сидре
Это вкусные веганские безглютеновые блины, которые легко приготовить в домашних условиях. Они требуют лишь нескольких ингредиентов, и получаются очень мягкие.
Какие ингредиенты понадобятся
- 310 г безглютеновой овсяной муки;
- 90 г картофельного крахмала;
- 500 мл овсяного молока;
- 250 мл воды;
- 400 мл сидра или газированной воды;
- 1-2 ст. л. кокосового масла, расплавленного (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Эти веганские овсяные блины готовят так:
- В большой емкости требуется смешать все ингредиенты и взбить с помощью венчика или лопатки.
- Полученное тесто следует оставить минимум на 1 ч. (лучше всего на 2-3 ч.). Это позволит получить очень мягкие блины.
- Далее необходимо разогреть антипригарную сковороду с небольшим количеством оливкового или кокосового масла и налить в нее примерно 0,25-0,5 ст. теста, и готовить, пока края не подсохнут, и блин не станет возможным перевернуть (этот процесс занимает примерно 1 мин.).
- Затем изделие требуется перевернуть и готовить на противоположной стороне.
- После этого нужно повторить весь вышеуказанный процесс с оставшимся жидким тестом.
- Готовые блины следует положить на тарелку, накрытую чистым кухонным полотенцем, пока готовится остальная партия. Это позволит им оставаться очень мягкими.
Подавать изделия можно горячими или холодными, сами по себе или с шоколадом, или ореховым маслом.
Нутовые блины
Эти блины готовят из полностью растительных компонентов, и они богаты белком. В их состав входят всего 3 составляющих, поэтому процесс приготовления довольно прост.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. нутовой муки;
- 1 ст. аквафабы (жидкости из консервированного или вареного нута) + больше при необходимости (около 0,5 ст., в зависимости от консистенции используемой муки);
- 1 ст. овсяного или любого другого немолочного молока.
По желанию:
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л. кокосовой муки;
- 2 ст. л. корицы;
- кардамон;
- подсластитель;
- любая зелень и т.д.
Пошаговый процесс приготовления
Веганские нутовые блины готовят следующим образом:
- Необходимо взбить или смешайте все компоненты в течение примерно 1 мин.
- Полученное тесто требуется оставить на 5 мин. при комнатной температуре.
- Затем необходимо нагреть сковороду на небольшом огне и смазать небольшим количеством кокосового масла (для первого блинчика, для других не нужно никакого масла).
- Когда емкость нагреется, следует вылить в нее около 0,25 ст. теста.
- Готовить нутовые блины требуется примерно по 1-2 мин. с каждой из сторон.
- Готовые изделия рекомендуется сложить на 4 части и наполнить любыми ягодами и шоколадным муссом или арахисовым маслом, или расплавленным шоколадом.
Готово.
Полезные советы
При выпекании блинов не следует нагревать сковороду слишком сильно. Желательно, чтобы изделия получились светло-золотистого цвета, но не были при этом пригоревшими (иначе они не будут податливыми, и начинку в них завернуть не получится). Если есть возможность, желательно использовать газированную воду вместо обычной — это блины их еще светлее и вкуснее!
Однако обычная вода также позволяет получить неплохой результат. Специальная сковорода для приготовления блинов совершенно не требуется. Однако для достижения наилучших результатов желательно использовать антипригарную емкость среднего размера и обязательно поливать ее растительным маслом в процессе приготовления.
Идеи наполнения готовых блинов могут быть следующими:
Сладкая начинка | Соленая начинка |
лимонный сок и сахарная пудра | жареный тофу с овощами |
ягоды и кленовый сироп | жареный бекон |
взбитые сливки | сырный соус |
«Нутелла» | тушеные кабачки и/или баклажаны |
карамельный соус | тертый сыр с чесноком |
фруктовый джем | вяленые помидоры |
расплавленный шоколад |
Самая сложная часть приготовления блинов — это формирование тонких изделий.
Основные советы и рекомендации, позволяющие добиться лучших результатов, выглядят так:
- Тесто должно быть жидким и более «тонким», чем классическое тесто для блинов (на молоке и яйцах), но не таким жидким, как вода. Очень важно использовать блендер, чтобы сделать его наиболее однородным и избежать комков.
- Кроме того, если тесто слишком жидкое, не нужно бояться регулировать его густоту, добавляя 1 или 2 ст. л. муки за раз, чтобы получить правильную консистенцию.
- Для приготовления тонких блинов, которые не будут прилипать, требуется антипригарная или блинная сковорода с антипригарным покрытием.
- Не нужно добавлять много масла в сковороду – лучше использовать спрей или кусочек впитывающей бумаги, чтобы нанести его тонкий слой. Большое количество масла не поможет пожарить блины правильной консистенции.
- Приготовленные без яиц и молока блины (по любому рецепту) можно хранить в холодильнике на тарелке, обернув ее пищевой пленкой, чтобы избежать подсыхания. Перед подачей на стол достаточно нагреть их в микроволновке.
Видео о приготовлении блинов без яиц и молока
Рецепт приготовления блинов без яиц и молока: