Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без

Содержание

Простой рецепт приготовления блинов из блинной муки на молоке или с добавлением другого ключевого ингредиента пользуется популярностью из-за быстроты процесса готовки. Такая мука уже содержит пшеничную муку с добавлением соли, сахара, разрыхлителя и иногда яичного или молочного порошка в необходимых пропорциях. В процессе приготовления к этой смеси добавляют только жидкие компоненты.

Общие принципы приготовления

Блинная мука, которую используют для быстрого приготовления блинов, может отличаться у разных производителей, но основные компоненты остаются неизменными.

Прежде чем использовать блинную муку в процессе приготовления, хозяйка должна понимать, чем отличается этот вид муки от обычной:

  • Калорийность блинной муки чуть ниже, чем у пшеничной, и составляет 336 ккал на 100 г.
  • Польза и вкус блинов, приготовленных из блинной муки или из стандартного набора ингредиентов, не отличается.
  • Использование блинной муки гарантирует получение пышных блинов, поскольку сочетает классическую пропорцию ингредиентов. Поэтому такую муку используют начинающие кулинары или для ускорения процесса приготовления блюда.
  • Блинная мука может стоить дороже чем, пшеничная, поскольку является готовым продуктом, включающим в себя несколько компонентов.

Традиционно блины подают как самостоятельное блюдо, укладывая их стопкой или в другой произвольной форме, либо украшают кусочками продуктов, которые входя в состав начинки.

Есть несколько удачных вариантов, которые кулинары могут использовать или дополнить своими идеями:

  • Сладкие блины или начиненные фруктами или творогом сопровождают подачей сладкого соуса: джемы, шоколадные топинги, сгущенное молоко, сиропы или сметана. К блинам с соленой начинкой подходит сметана или топленое масло.
  • Сладкие блины без начинки сворачивают трубочками или конвертами. Поливают джемом и украшают кусочками фруктов.
  • Сладкие блины с начинкой поливают соусом или подают его в креманке. Блины укладывают на порционную тарелку или на общее блюдо горкой, чтобы гости могли взять нужное количество.
  • Блины с соленой начинкой заворачивают конвертом или в рулет. Украшают свежей зеленью, сметаной и кусочками начинки.

Классический рецепт на молоке

Использование блинной муки значительно упрощает процесс приготовления, поскольку этот продукт уже содержит все необходимые вещества. Хозяйки могут улучшить вкус блинов, добавив молочные продукты или другие ингредиенты.

Состав ингредиентов

Блины из блинной муки (рецепт на молоке подразумевает тщательное смешивание всех ингредиентов) получаются пышными, за счет взбивания теста.

  • Вкус муки. Свежая блинная мука имеет сладковатый привкус. Если срок годности подходит к концу или истек, она будет горчить.
  • Консистенция блинов. Если в процессе приготовления блины рвутся, то блинную муку следует хорошо замешать.
  • Если хозяйка добавляет к тесту дополнительные яйца, то их добавляют к тесту отдельно от всех ингредиентов.
  • При необходимости добавляют к тесту соль и сахар. Чтобы они не оставались в готовом блюде в виде кристаллов, их предварительно растворяют в воде или молоке. Стараются не добавлять в общую массу много сахара, так как блины начинают пригорать к поверхности сковороды.
Продукт Количество
Мука 400 г
Молоко 800 мл
Масло растительное 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления блинов из блинной муки на молоке включает следующие шаги:

  1. Просеивают указанное количество блинной муки.
  2. Молоко нагревают на огне, но не доводят до кипения.
  3. К муке постепенно вливают растительное масло и нагретое молоко. Другой рукой постоянно помешивают ингредиенты, чтобы тесто не сворачивалось в комки. При желании хозяйки могут использовать миксер для смешивания продуктов.
  4. Сковороду нагревают на большом огне. Как только сковорода нагрелась, наливают на центр сковороды тесто и пекут блины с 2-х сторон по 1-2 мин.

    Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
    Рецепт блинов из блинной муки
  5. Готовое блюдо складывают стопкой и подают к столу.

На кислом молоке

Блины из блинной муки (рецепт на молоке допускает использование скисшего продукта) получаются тонкими, ажурными, с насыщенным вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Мука 2,5 ст.
Молоко 350 мл
Вода 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Сода гашеная 1/2 ч. л.
Сахар, соль щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Блины из скисшего молока делают по следующим этапам:

  1. В отдельной глубокой емкости взбивают миксером, венчиком или вилкой яйцо с солью до первой пены.
  2. Добавляют сахар и замешивают его к общей массе.
  3. Вливают молоко и небольшое количество питьевой воды. Если заменяют простую питьевую воду на газированную, то структура блинов получается пористая.
  4. К ингредиентам просеивают муку, гашеную уксусом соду и сразу замешивают тесто. Консистенция получается чуть гуще, чем молоко.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  5. Сковороду смазывают растительным маслом, накаляют ее на большом огне. Затем убавляют огонь до среднего и пекут блины, периодически промасливая поверхность сковороды.

На воде

Блины из блинной муки с добавлением воды получаются самым низкокалорийным вариантом приготовления, поскольку не требуют добавления других ингредиентов. Подобное блюдо употребляют в пост, поскольку оно не содержит ингредиентов животного происхождения.

Состав ингредиентов

Перед началом приготовления готовят следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Блинная мука 1 ст.
Вода 1,5 ст.
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 щеп.
Масло растительное 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Начинают с просеивания муки в миску. По центру этой массы делают углубление, в которое постепенно вливают питьевую воду и сразу замешиваю тесто. Оно получается однородным и без комочков.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  2. Соду, гашеную несколькими каплями уксуса, замешивают к тесту.
  3. Добавляют соль и сахар, смешивают с общей массой.
  4. Вливают масло и замешивают его в тесто. Масса на этот момент должна походить по густоте на жидкую сметану.
  5. Сковороду накаляют на большом огне, вливают небольшое количество масла на центр и промасливают поверхность.
  6. Огонь убавляют до среднего и выпекают блины с 2-х сторон.

На кефире

Блины из блинной муки получаются ажурными, если все ингредиенты тщательно смешивают. Чтобы блюдо получалось ароматным с насыщенным вкусом, в тесто вливают кефир и газированную воду.

Состав ингредиентов

Для замешивания теста используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Блинная мука 400 г
Кефир 500 мл
Вода газированная 150 мл
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 10 г
Масло растительное 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Кефирные блины готовят, соблюдая очередность действий:

  1. Начинают замешивание теста с просеивания муки в глубокую миску, посыпают ее солью и перемешивают.
  2. По центру массы формируют ямку, в которую разбивают яйца и вновь перемешивают продукты.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  3. Отдельно готовят кефир, разбавленный газированной водой и с добавлением сахара.
  4. Жидкие ингредиенты вливают постепенно к мучной массе и сразу замешивают однородную смесь. Для удобства применяют миксер.
  5. Убирают тесто настаиваться на 10 мин., после чего добавляют масло и вновь перемешивают.
  6. Накаляют сковороду на большом огне. Затем убавляют огонь до среднего и выпекают блины.

Тонкие блины с дырочками

Блины из блинной муки (рецепт на молоке позволяет получить блюдо с ажурным узором) готовят быстрее, чем с использованием стандартных компонентов. Чтобы вкус выпечки не разочаровал кулинара, следуют пошаговому процессу приготовления блюда.

Состав ингредиентов

Используют следующие продукты для получения тонких блинчиков:

Продукт Количество
Блинная мука 2 ст.
Молоко 600 мл
Яйцо 2 шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль 1 щеп.
Сахар 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить тонкие пористые блины, следуют определенной последовательности:

  1. Нагревают молоко на плите.
  2. Смешивают при помощи миксера или венчика яйцо, молоко и соль с сахаром.
  3. Чтобы тесто получалось без комков, в получившуюся смесь порциями добавляют муку.
  4. Тесту дают настояться около 5-10 мин.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  5. Сковороду накаляют, смазывают маслом и затем постепенно добавляют масло в процессе выпекания блинов, чтобы они не пригорали. Выпекают блины с обеих сторон по 1 мин. Тесто в миске периодически перемешивают ложкой, поскольку мука за время выпекания блинов оседает.

С дрожжами

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту блинов с добавлением дрожжей получается ароматным и тонким. Обычную муку заменяют на блинную и исключают сухие ингредиенты, кроме дрожжей.

Состав ингредиентов

Вариация классического рецепта блинов на дрожжах с заменой простой муки на блинную подразумевает использования следующих продуктов:

Продукт Количество
Блинная мука 300 г
Молоко 300 мл
Яйцо 2 шт.
Дрожжи 7 г
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 50 мл
Сахар 3 ст. л.
Ванильный сахар 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блины по следующему рецепту:

  1. В одной посуде замешивают до однородной массы нагретое молоко, сухие дрожжи, часть муки и сахар. Накрывают смесь и ставят в теплое место до появления пены на поверхности.
  2. Спустя некоторое время все ингредиенты еще раз перемешивают, затем добавляют ванилин, соль и желтки. Массу вновь перемешивают, накрывают и убирают настаиваться на 10 мин.
  3. Масло растапливают и замешивают к тесту. Затем просеивают остальную муку и замешивают жидкое тесто. При необходимости доливают молоко для получения нужной консистенции. Оставляют смесь на 1 ч.
  4. Белки яиц взбивают и вместе с растительным масло добавляют к тесту, перемешивают и приступают к выпеканию блинов.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  5. Сковороду накаляют, смазывают маслом и пекут с 2-х сторон блины. В процессе выпекания на сковороду масло не доливают, поскольку добавили его в тесто.

Без дрожжей

Блины из блинной муки (рецепт на молоке без дрожжей позволяет получить такие же пышные блины, как и с добавлением сухих дрожжей) получаются толстыми и хорошо сочетаются с солеными начинками.

Состав ингредиентов

Для приготовления теста понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Блинная мука 300 г
Молоко 300 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сахар 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Толстые бездрожжевые блины выпекают по следующему рецепту:

  1. Готовят 2 глубокие миски. В одну вливают нагретое молоко и взбивают его с сахаром. Во 2-ю миску просеивают муку.
  2. Соединяют содержимое 2-х мисок, медленно вливая муку и сразу замешивая густое тесто.
  3. Масло топят и замешивают к тесту, оставляют массу настаиваться в течение 5 мин.
  4. Сковороду ставят на большой огонь, смазывают ее поверхность маслом. Когда сковорода накалилась огонь убавляют и вливают немного теста. Равномерно распределяют его по поверхности, поворачивая в разные стороны сковороду и выпекают блин в течение 1 мин., затем переворачивают блин на другую сторону и выдерживают еще 20-30 сек.

С кипятком

При замешивании теста на основе блинной муки с добавлением кипятка, ингредиенты не сворачиваются. Выпечка получается тонкой и пористой, но для этого особым образом готовят тесто.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления теста понадобятся эти компоненты:

Продукт Количество
Блинная мука 200 г
Вода 250 мл
Яйцо 2 шт.
Кипяток 250 мл
Масло растительное 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления блинов с добавление кипятка следующая:

  1. Начинают с просеивания муки. К ней засыпают соду с сахаром, смешивают компоненты.
  2. Яйца для теста заранее достают из холода, чтобы они достигли комнатной температуры. В другой посуде взбивают вместе яйца с солью.
  3. Тесто по этому рецепту замешивают быстро, поэтому заранее готовят необходимые ингредиенты, чтобы быстро добавлять их в процессе. Понадобятся: кипяток, простая вода и мучная масса.
  4. В яичную смесь тонкой струей вливают кипяток и одновременно продолжают взбивать. Скорость миксера увеличивают до средней или максимальной.
  5. Также ввести в смесь простую воду, продолжая взбивать ингредиенты.
  6. Добавляют муку за несколько приемов, чтобы не успевали образовываться комки.
  7. Прежде чем приступить к выпеканию блинов, тесто настаивают четверть часа. Затем доливают немного масла и перемешивают.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  8. На раскаленную сковороду наливают немного масла, смазывают им поверхность. Наливают тесто, распределяют его по сковороде и выпекают блин в течение 40-50 сек. Переворачивают блин на другую сторону и пекут еще 30 сек.

С яблоками

Заменяя блинной мукой простую, готовят блюда по старинным рецептам. Для теста с яблочным пюре муку заранее просеивают, а яблоки очищают и запекают в духовке, разогретой до 200 ̊ в течение 20 мин.

Состав ингредиентов

Для яблочных блинов используют:

Продукт Количество
Блинная мука 800 г
Молоко 900 мл
Яблоки 5 шт.
Дрожжи 2 ч. л.
Сливки 10% 500 мл
Масло сливочное 100 г
Лимонная цедра 1 лимон

Пошаговый процесс приготовления

Блины готовят следующим образом:

  1. Запеченные яблоки очищают от кожуры и протирают через сито. При наличии блендера, измельчают фрукты им.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  2. В посуду вливают молоко, добавляют половину мучной смеси и дрожжи. Тщательно замешивают ингредиенты, накрывают крышкой и убирают в теплое место настаиваться на 30 мин.
  3. Когда у смеси на поверхности начинает образовываться пена, к ней добавляют размягченное сливочное масло и хорошо замешивают смесь.
  4. Всыпают оставшееся количество муки, натирают цедру от 1 лимона и перемешивают продукты.
  5. К смеси добавляют яблочное пюре и вновь перемешивают.
  6. В получившуюся густую смесь добавляют сливки и одновременно размешивают, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
  7. Блины пекут на раскаленной сковороде, смазанной маслом. В процессе приготовления масло доливают на сковороду, чтобы блины не пригорали и не рвались.

С грушей

Десертный вариант сладких блинов на основе блинной муки с начинкой из груши.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Блинная мука 2 ст.
Вода 2 ст.
Масло растительное 1 ч. л.
Груша 3 плода
Сахар 300 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блинчиков с грушевой начинкой:

  1. Заранее начинают готовить начинку из груш. Груши промывают, нарезают кубиками, перекладывают в глубокую посуду и засыпают сахаром. Перемешивают содержимое и оставляют настаиваться на 4-5 ч.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  2. Муку просеивают в глубокую посуду.
  3. Тонкой струей в муку вливают воду и сразу замешивают тесто при помощи венчика или миксера, чтобы не образовались комочки.
  4. В тесто вливают растительное масло и снова перемешивают, чтобы оно смешалось с основной массой.
  5. Раскалить сковороду и влить на нее небольшое количество масла. Распределить его по всей поверхности сковороды и начинать выпекать блины с 2-х сторон.
  6. В готовые блины заворачивают начинку из груш произвольным образом. Это может быть форма конверта, треугольника или рулета. Готовое блюдо посыпают сверху сахарной пудрой или сиропом и подают к столу.

С начинкой

Блины начиняют разнообразными начинками, и в зависимости от нее блюдо получается сладким или соленым. В качестве примера готовят классический вариант фаршированных блинов мясным фаршем, но хозяйки по желанию могут начинить блины любой начинкой.

Состав ингредиентов

Для блинов с начинкой из фарша используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Блинная мука 2-3 ст.
Молоко 400 мл
Яйцо 1 шт.
Вода 2 ст. л.
Сода гашеная уксусом 1/3 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 щепотка
Фарш мясной 400 г
Лук 1 головка
Масло растительное 3 ст. л.
Соль, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начиненных блинов начинают с приготовления фарша:

  1. Лук очищают от кожуры, измельчают ножом.
  2. Разогревают сковороду, вливают в нее масло и выкладывают лук. Готовят лук на среднем огне до золотистого цвета.
  3. В сковороду выкладывают фарш и продолжают готовить, постоянно помешивая, в течение 10 мин. Спустя указанное время, добавляют соль и перец, перемешивают, снимают с огня и остужают фарш.
  4. Приступают к приготовлению теста для блинов. В глубокой миске смешивают при помощи миксера яйца с солью.
  5. Добавляют сахар и молоко и вновь перемешивают.
  6. Всыпают просеянную муку и гашеную соду, перемешивают ингредиенты до получения однородной массы.
  7. Разогревают сковороду, вливают на нее 1 ст. л. растительного масла и выпекают блины с обеих сторон.Блины из блинной муки. Рецепты на молоке, воде, кефире с дрожжами и без
  8. В середину готовых блинов выкладывают мясную начинку и сворачивают конвертом. Сверху поливают сметаной и украшают свежей зеленью. Готовое блюдо подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блины из блинной муки получались с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:

  • Перед началом использования блинной муки, ее обязательно просеивают, чтобы насытить кислородом. Если этого не сделать, выпечка может получиться не достаточно воздушной.
  • Чтобы избежать образования комочков в тесте, предварительно смешивают все жидкие ингредиенты. При необходимости их нагревают, чтобы растворить соль или сахар. После этого в муку тонкой струей вливают жидкость и сразу замешивают.
  • Чтобы блины получались ажурными, яйца перед добавлением их в тесто разделяют. Отдельно взбивают желтки и белки и после соединяют в тесте.
  • Если добавлять к муке масло прежде других ингредиентов, тесто получается тугим и плотным.
  • Если яиц не хватает в тесте, блины в процессе приготовления будут рваться.
  • Тесто для блинов должно получаться гуще, чем молоко и по консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Выпекают блины на раскаленной сковороде на среднем огне.
  • Чтобы промасливать сковороду, используют небольшое количество масла. Если наливать слишком много растительного или сливочного масла, то блины будут пригорать, если слишком мало – получаются сухими. Иногда добавляют масло сразу в тесто, чтобы не доливать масло на сковороду в процессе выпекания.
  • Чтобы получить блины с дырочками, в тесто добавляют кипяток, вместо молока.

Многочисленные рецепты блинов из блинной муки, приготовленных на молоке, воде или с добавлением других ингредиентов, позволяют получить блюда с разными привкусами. При желании выпечку начиняют солеными или сладкими заготовками и подают с соусом. Готовый продукт позволяет ускорить процесс приготовления или справиться с пропорциями теста начинающим кулинарам.

Видео о приготовлении блинов из блинной муки

Рецепт блинного теста:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: