Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом

Блины из тыквы можно приготовить по разным рецептам, предполагающим подачу в качестве десерта, соленой закуски или вместо основного блюда. Общим у таких изделий будет яркий, румяный цвет, нежная консистенция и большое количество полезных веществ в составе.

Быстро и вкусно готовят блины используя тыкву несколькими способами:

  • замешивают тесто на готовом тыквенном пюре;
  • добавляют натертый овощ в блинное тесто;
  • заворачивают в обычные блины сладкую или соленую начинку из тыквы.

Универсальный вкус овоща хорошо сочетается с медом, творогом, фруктами, любыми ягодами. Закусочный вариант блюда можно сочетать с картофелем, мясной или грибной начинкой. Некоторые блины абсолютно не имеют характерного тыквенного вкуса и подходят для тех, кто не употребляет овощ в других видах.

Классический рецепт

Чтобы приготовить тыквенные блины недостаточно просто добавить овощ в обычное блинное тесто. Содержащаяся в плодах влага делает состав более текучим, а мякоть добавляет рыхлости, поэтому изделия могут плохо переворачиваться и рваться. Поэтому в самом простом рецепте из тыквы, количество ингредиентов отличается от классических блинных пропорций.

Состав ингредиентов

Блины по данным рецептам хороши тем, что для их приготовления подходит любая тыква. Не возникает надобности подбирать особенно сладкий или сочный плод. Желательно использовать спелую тыкву с яркой, оранжевой мякотью для получения максимальной пользы от овоща, но блины получаются вкусными из сырья любого сорта и степени зрелости.

Ингредиенты для классического рецепта тыквенных блинов:

Тыква Взвешивают уже очищенную от твердой кожуры и семян мякоть 200 г
Яйца Используют свежие куриные, среднего размера 2 шт.
Молоко Можно брать продукт любой жирности, в зависимости от личных предпочтений и ограничений в питании 100 мл
Мука Количество может сильно варьироваться в зависимости от качества самого продукта и сочности тыквы 100 г
Сахар При желании сладость можно увеличивать, но не более чем вдвое 2 ст. л.
Соль Добавляют не только в закусочные, но и в сладкие блины ¼ ч. л. – в десертные;

½ ч. л. – для закусочных

Для завершения блюда потребуется от 25 до 30 г сливочного масла, которое удобно распустить на водяной бане и наносить на каждый блинчик при помощи кулинарной кисти.

Пошаговый процесс приготовления

Блины из тыквы, рецепты быстро и вкусно приготовить которые можно из заранее подготовленного пюре, получаются равномерно оранжевого или солнечно-желтого цвета.

Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом

Подготовить мякоть за 15–20 минут легко такими способами:

  • нарезать кубиками и прогреть с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой, а затем пюрировать обычной мялкой;
  • испечь мякоть в духовке, а затем размолоть при помощи блендера;
  • натереть тыкву на терке и протушить с добавлением масла в казанке.

Пюре перед замешиванием следует остудить до комнатной температуры, иначе белки яиц начнут сворачиваться при замешивании.

Дальнейшее приготовление:

  1. К готовому пюре примешивают сахар. Ингредиент можно добавлять перед измельчением тыквы или после.
  2. Вбить яйца и тщательно перемешать состав венчиком или вилкой.
  3. Прилить половину молока, затем размешать смесь до однородности.
  4. Понемногу добавляя муку, аккуратно вмешивают ее до исчезновения комочков. Густой состав легче сделать однородным.
  5. Оставшееся количества молока приливают в готовое крутое тесто, разводя его до нужной консистенции.
  6. Тесто перед выпечкой блинов полезно отставить на 10 минут. За это время следует раскалить сковороду и смазать ее небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  7. Выливают тесто на сковороду порциями при помощи половника. Поворачивая посуду, добиваются растекания состава по дну или используют специальную палочку для равномерного распределения.
  8. Выпекают блин с одной стороны до подрумянивания края, затем переворачивают и жарят с другой стороны около минуты.

Готовые блины выкладывают на отдельное блюдо, перемазывая каждый из них небольшим количеством сливочного масла. Блины получаются мягкими и эластичными, при необходимости их можно сворачивать сразу после выпекания или оставить до остывания.

Что можно добавить

В процессе выпекания можно откорректировать состав: если блины рыхлые или рвутся – добавить муки и вбить яйцо; если блины получаются толстыми, приливают еще немного молока; если готовые изделия кажутся «резиновыми» – вместо молока добавляют воду.

Если при замешивании добавить в состав несколько ложек манки, блины получатся толще, но будут рыхлыми и при этом не будут разрываться при переворачивании. Для придания воздушности и получения ажурных изделий с дырочками к составу примешивают 1 ч. л. разрыхлителя. Со вкусом десертных блинов из тыквы прекрасно сочетается ваниль и корица. Эти специи добавляют произвольно, по вкусу, но не более нескольких щепоток.

Как подавать блюдо на стол

Тыквенные блины, замешанные на молоке, можно подавать стопкой, сопровождая сметаной, вареньем, медом. Горячие или остывшие изделия можно прослаивать начинкой, поливать жидкой карамелью и сворачивать трубочками, складывать конвертами или треугольниками.

Оранжевый оттенок придает тыквенным блинам особенную декоративность. Их внешний вид позволяет обойтись без особых украшений, но иногда конвертики или трубочки, сложенные горкой на блюде, присыпают сахарной пудрой.

Диетические тыквенные блины

Блины из тыквы – рецепты, быстро и вкусно получающиеся из разного набора ингредиентов. Для получения легкого, полезного блюда следует заменить некоторые составляющие. В частности, сливочное масло следует заменить растительным или использовать его минимально.

Состав ингредиентов

Еще больше пользы можно получить от тыквенного блюда, заменив пшеничную муку на овсяную. Несколько ложек смолотых семян льна в таком рецепте не только обогатят состав полезными веществами, но и способны заменить яйцо в блюде для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • 1 куриное яйцо или 2 ст. л. замоченной в воде льняной муки;
  • сыворотка или обезжиренное молоко – 250 мл;
  • овсяная мука – 200 г;
  • растительное масло.

В состав для вкуса добавляют ¼ ч. л. соли. Сахар в составе отсутствует. Сладкий вкус диетических блинов будет зависеть от качества тыквы. При желании разнообразить вкус, примешивают по щепотке мускатного ореха, имбиря и корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенное пюре для диетических блинов готовят на пару. Разминая мякоть в пюре, добавляют максимум 1 ст. л. растительного масла. Так можно минимизировать обмазку сковороды маслом и его дымление.

Приготовление:

  1. В пюре присыпают специи, вбивают яйцо и тщательно размешивают.
  2. Постепенно примешивают смесь овсяной муки с разрыхлителем. Если предполагается использование сыворотки, к муке примешивают до ¼ ч. л. соды. Разрыхлитель в таком случае не понадобится.
  3. Затем разбавляют густую смесь сывороткой или молоком до нужной консистенции. Оставляют тесто для расстойки на 5–10 минут.
  4. Сковороду для жарки разогревают и смазывают тонким слоем растительного масла перед выпеканием первого блина. В последующем стараются повторять обмазку как можно реже, только если блины начинают приставать к поверхности.

Диетические блины на голой сковороде не следует прогревать на большом огне. Чтобы блины пропеклись, следует установить плиту на средние показатели. При желании добавить начинку, лучшим выбором для строгих диет будет банан. Фрукт достаточно размять вилкой, уложить массу на готовый блин и завернуть произвольно.

Блины из тыквы на кефире

Кисломолочные продукты в качестве основы для тыквенных блинов придают им определенную пышность. Тесто поднимается при жарке, поэтому изделия не будут такими же тонкими, как из классической смеси.

Состав ингредиентов

Блины из тыквы: рецепты, быстро и вкусно получаются как на кефире, так и на пресном йогурте или разведенной вдвое сметане.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • кефир – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Сахар в составе можно заменить жидким медом в том же количестве. Вместо соды в рецепты часто включают готовый разрыхлитель, но для реакции с кефиром достаточно и простой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенную мякоть нарезают крупными кусками и запекают в духовке не дольше 20 минут. Готовый овощ измельчают в чаше блендера или погружной насадкой.

Дальнейшее приготовление:

  1. К пюре из тыквы комнатной температуры примешивают кефир и взбивают венчиком до получения равномерного состава.
  2. Присыпают соду и оставляют до начала реакции – появления пузырьков.
  3. Вбивают яйца, приливают мед, затем тщательно размешивают состав.
  4. Добавляют порциями муку до получения густого блинного теста.Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом
  5. При необходимости доводят тесто до нужной консистенции, добавляя воду.
  6. В конце приливают масло и все тщательно размешивают. Перед выпеканием оставляют на 30 минут для расстойки.

Выпекают блины как обычно. Если тесто густовато, его следует разбавить или выпекать его небольшими лепешками как оладьи или панкейки.

Тыквенные блины на воде

При отсутствии молока или его непереносимости можно приготовить любимые тыквенные блины на обычной воде. Такие изделия, так же как классические, можно сделать сладкими, солеными или нейтральными для заворачивания начинки.

Состав ингредиентов

Для блинов по такому рецепту можно использовать готовое пюре, свежую или замороженую тыкву. Никаких дополнительных компонентов не потребуется – состав просто нужно будет тщательнее взбивать.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • вода (кипяченая) – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;

Масло используют для добавления в тесто или смазывания сковороды. При использовании посуды с антипригарной поверхностью растительное или растопленное сливочное масло (2 ст. л.) лучше добавить в тесто на последнем этапе замешивания.

Пошаговый процесс приготовления

Отварную тыкву разминают. Остальные ингредиенты начинают соединять в отдельной посуде.

Приготовление:

  1. Яйца взбивают венчиком, добавив к ним соль (1 щепотку). Доводят состав до однородности и появления пены.
  2. Всыпают сахар, продолжая взбивать состав.
  3. Воду приливают постепенно, добиваясь однородности. Если состав недостаточно взбит, вода будет отслаиваться в готовом тесте.
  4. Примешав к яичной смеси всю воду, добавляют тыквенное пюре и начинают порциями вводить муку.Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом
  5. Важно не сделать раствор слишком густым, чтобы не приливать воду в дальнейшем.
  6. Готовую смесь отстаивают около 10 мнут и только потом примешивают масло.

Тесто вливают на раскаленную сковороду слоем вдвое большим, чем при выпечке обычных тонких блинов. Обжаривают блины с обеих сторон и укладывают стопкой на большую тарелку. Если первые блины недостаточно пузырятся при выпечке, можно ввести в состав ½ ч. л. разрыхлителя, размешать, а затем дать отстояться тесту не менее 5 минут.

Блины на дрожжах с тыквой

Для получения пышных и легких тыквенных блинов можно использовать дрожжи, как живые, так и сухие, быстрого действия. Для такого блюда в качестве основы следует взять молоко, прогретое до температуры чуть больше комнатной.

Состав ингредиентов

Блины из тыквы по рецепту с дрожжами получатся быстро и вкусно, если все ингредиенты при смешивании будут иметь одинаковую температуру. Так как грибкам для действия необходимо тепло, все составляющие выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 500 г;
  • мука (просеянная) – 2 стакана;
  • теплое молоко – 500 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – от 3 до 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 12 г.

Также, как в другие рецепты, к составу на дрожжах добавляют соль. В данном случае для нейтрального вкуса достаточно 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Протертое через сито или размятое вручную тыквенное пюре готовят заранее и оставляют остывать пока готовится опара, а яйца из холодильника нагреваются до комнатной температуры.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавляют сухие дрожжи, соль и половину сахарного песка.
  2. Всыпают ½ стакана муки, тщательно смешивают.
  3. Состав накрывают полотенцем и оставляют до явного проявления реакции – появления пенной шапки.
  4. Затем к опаре добавляют пюре из тыквы, смешивают венчиком и присыпают оставшуюся муку. Тщательно вымешивают состав.
  5. Яйца взбивают до пены. Можно желтки и белки обрабатывать отдельно: белки со щепоткой соли, белки с оставшимся сахаром.
  6. Добавляют в тесто яйца, аккуратно перемешивая состав.
  7. Накрыв состав полотенцем, оставляют его в теплом месте на 30 минут.
Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом
В статье приведены рецепты вкусных блинов из тыквы.

Поднявшуюся массу набирают половником, зачерпывая пену сверху. Жарят блины на разогретой сковороде, смазывая ее кусочком сала или растительным маслом при помощи кисти. Выпекают лепешки с обеих сторон до румянца. Такие изделия можно не пропитывать маслом и подавать к столу с ножом и вилкой для легкого разделывания.

Тыквенные блины с творогом

Такое сочетание обеспечивает вкусный и нежный десерт, который можно подавать сразу, предварительно запекать в духовом шкафу или замораживать впрок.

Состав ингредиентов

Для быстрого приготовления блинов, начинки и последующей обсыпки изделий все количество сахара желательно перемолоть в пудру при помощи кофемолки. Так не придется дожидаться растворения кристаллов, которое происходит медленно, особенно в творожной массе.

Ингредиенты:

  • пюре из тыквы – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (в тесто, начинку, для обсыпки) – по 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мягкий творог – 300 г;
  • сливочное масло (для начинки) – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Для пюре тыкву отваривают или запекают, а затем размалывают в чаше блендера. Дальнейшее смешивание удобно производить при помощи миксера.

Приготовление:

  1. К молоку комнатной температуры добавляют яйца, соду, 1/3 сахарной пудры и тщательно взбивают состав.
  2. Продолжая перемешивание, добавляют тыквенную массу, а затем понемногу вводят муку.
  3. Примешав все ингредиенты и добившись равномерности состава без комков, оставляют тесто в теплом месте.
  4. Разогревают сковороду до максимальной температуры, при необходимости смазывают ее один раз, а затем выпекают блины без постоянной обработки дна.
  5. Густое тесто неохотно растекается по сковороде, поэтому его следует распределять при помощи лопатки или специальной круглой палочки.
  6. Для начинки переминают творог с теплым сливочным маслом и сахарной пудрой. При желании добавляют изюм, измельченную курагу или чернослив.
  7. Готовые блины промазывают слоем творожного крема около 1 см, не доходя до краев.
  8. Сворачивают изделия в трубочки и каждую разрезают пополам.

Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом

На тарелку укладывают блины срезом в одну сторону, формируя небольшую горку. Сверху посыпают блюдо оставшейся сахарной пудрой.

Для запекания тыквенных трубочек их укладывают слоями в огнеупорную посуду с высокими бортами. На каждый рулет кладут кусочек сливочного масла, сверху все следует засыпать сахарной пудрой. Посуду устанавливают в духовой шкаф и прогревают около 15 минут при температуре 180 °C. Готовое блюдо покрывается хрустящей сладкой корочкой.

Блины с тыквой и яблоками

Блюдо получается очень нежной консистенции, а добавление специй придает ему пряный аромат, прекрасно подчеркивающий вкус тыквы и яблок.

Состав ингредиентов

Яблоки для приготовления блинов можно брать не только сладкие. Кисловатая мякоть отлично сочетается с нейтральным вкусом блинов, а сладкие потеряются на фоне вкуса тыквы и не будут ощущаться в готовом изделии. Для приведенного рецепта достаточно 2 крупных яблок.

Ингредиенты:

  • пюре из тыквы – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Для дополнения блюда подходят несколько специй. Лучшим сочетанием являются корица и апельсиновая цедра, взятые по ½ ч. л с 1 щепоткой ванилина. Сахар в данном рецепте хорошо заменить медом в том же количестве. Его привкус прекрасно подчеркивает особенным пряный вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Блины из тыквы, рецепты быстро и вкусно предлагают готовить как добавляя кусочки яблок в тесто, так и с начинкой. В любом случае плоды следует подготовить: вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Приготовление:

  1. В чашу блендера или большую миску вбивают яйца, всыпают сахарный песок и все специи.
  2. Взбивают состав до полного растворения кристаллов, затем приливают масло.
  3. Продолжая смешивание, добавляют тыквенную массу, а затем порциями вводят муку.
  4. Если состав получается слишком густым, начинают понемногу приливать молоко.
  5. Продолжают смешивание с добавлением молока пока состав не приобретет однородность и необходимую текучесть. Готовое тесто должно быть немного гуще, чем обычный состав для блинов.
  6. В конце примешивают разрыхлитель, кусочки яблок, затем добавляют растительное масло.
  7. Состав набирают половником и вливают на разогретую сковородку.
  8. Выпекают блины как обычно, до золотистой корочки с двух сторон.

Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом

Если яблоки решено добавить в виде начинки, кусочки плодов немного протушивают с сахаром до загустения состава и небольшой карамелизации. Начинку укладывают в центре блина, а затем складывают его конвертиком. Готовые тыквенные блины с яблоками можно прогреть на сковороде перед подачей.

Закусочные блины с картошкой

Такие изделия получаются особенно нежными за счет добавления рассыпчатых, крахмалистых корнеплодов. По толщине блины могут быть близки к оладьям, напоминать лепешки или быть тонкими, но в таком случае их лучше делать небольшого диаметра.

Состав ингредиентов

Количество продуктов рассчитано на 3 средние порции, увеличивают или уменьшают массу пропорционально.

Ингредиенты:

  • пюре из 250 г тыквы;
  • пюре из 3 крупных картофелин;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное и растительное масла – по 1 ст. л.

Подчеркнуть вкус помогает добавка из нескольких перьев зеленого лука, мускатного ореха, черного молотого перца. Еще более интересный вкус получают, используя морскую соль вместо обычной. Количество этой добавки регулируют по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Картофель и тыкву проваривают в разной посуде, затем оба продукта разминают в пюре, или взбивают до пышной массы в чаше блендера.

Дальнейшее приготовление:

  1. К пюре добавляют сливочное масло, вбивают яйца и снова интенсивно взбивают.
  2. Присыпают к тыквенно-картофельной массе нарезанный зеленый лук, соль, все специи и вымешивают состав.
  3. Добавляют муку, а затем приливают немного молока, если требуется сделать состав более текучим.
  4. Растительным маслом смазывают горячую сковороду и выпекают блины или тонкие оладьи.

Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом

Готовые изделия укладывают на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Дают впитаться лишнему жиру и подают к столу с любым белым соусом или сметаной.

Некоторые приемы для удачного приготовления тыквенных блинов:

  1. Муку обязательно просеивают, лучше всего добавлять продукт в состав непосредственно через сито. Так легче избежать комочков в тесте. С той же целью сначала замешивают густой состав, а затем разводят его жидкостью.
  2. Легко и быстро смазать сковороду тонким слоем жира можно, насадив кусочек сала на вилку, а затем несколько раз проведя по раскаленной сковороде. Блины (как десертные, так и закусочные) получатся особенно вкусными, без привкуса перегретого растительного масла.
  3. Если изделия рвутся при переворачивании, из-за чего состав решено скорректировать, яйцо со столовой ложкой муки взбивают отдельно, а затем примешивают к тесту.

Блины из тыквы по проверенным рецептам обычно удается быстро скорректировать по своему вкусу. Если же после нескольких попыток не получается испечь достаточно тонкий и плотный блин, то в состав можно добавить муки, присыпать не более ½ ч. л. разрыхлителя и пожарить тесто в виде оладий. Такая форма изделий получается намного легче. В таком случае количество масло в сковороде следует увеличить.

Видео о блинах из тыквы

Простой рецепт тыквенных блинов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: