Блины на минералке получаются тонкими и воздушными, усеянными множеством дырочек. Такой эффект достигается из-за лопающихся во время жарки пузырей, содержащихся в газированной воде. Это делает блины ажурными и похожими на вязаные салфетки. Рецепт тонких блинов с дырочками и их вкус мало чем отличается от обычного, выпекать их не сложно, они не рвутся. Калорийность этих изделий составляет примерно 98 ккал на 100 г продукта.
Классический рецепт
Это самый простой рецепт выпечки блинов на минеральной воде. Изделия получаются тонкими и воздушными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания блинов необходимы продукты, указанные в таблице:
Компоненты | Количество, единицы измерения |
Минеральная вода газированная | 410 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Масло сливочное или растительное | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | на конце ножа |
Соль | 1,5 ч. л. |
Мука | 370 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- Сначала нужно аккуратно, чтобы не попала скорлупа, влить содержимое яиц в глубокую емкость.
- Затем следует в ту же посуду добавить сахар, количество регулируется по вкусу – для более соленых блинов сахара можно использовать меньше.
- Далее требуется посолить и перемешать состав.
- Потом необходимо в эту же емкость добавить муку с минеральной водой, разрыхлитель и снова все перемешать.
- На этом шаге нужно в полученную смесь влить и размешать растительное или сливочное масло, предварительно растопленное.
- Затем можно начинать выпекать блины примерно по 30 сек. с обеих сторон, разогрев сковороду и смазав ее маслом 1 раз. Повторять это действие не требуется, так как в составе смеси масло уже присутствует.
- Для выпекания блинов нужно вылить необходимое количество теста на середину сковороды и перевернуть изделие на другую сторону, когда оно начнет отставать от края посуды.
Что можно добавить
Если минеральная вода будет слишком соленой, то количество соли в рецепте нужно будет уменьшить. Если мука – не очень клейкая, и блинное полотно будет рваться, то можно увеличить количество яиц. Чтобы получить более постные изделия, яйца необходимо класть в меньшем объеме.
Правила подачи, украшение
Блины можно сворачивать в виде конвертов и выкладывать на тарелку по кругу слой за слоем. При подаче к столу изделия распределяют по порционным тарелкам и поливают сверху сметаной.
Рецепт с молоком
Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может содержать в составе молоко) получатся в этом случае несколько нежнее, чем без использования молокопродукта.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания нужно взять компоненты, указанные в таблице:
Ингредиенты | Количество, единицы измерения |
Минеральная вода газированная | 250 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Молоко | 250 мл |
Соль | 1,5 ч. л. |
Мука | 500 г |
Сахар | 1,5-2 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:
- Сначала нужно в емкости взбить вместе сахар, яйца, 150 мл минеральной воды и соль.
- Затем следует в состав добавить муку, предварительно просеяв ее.
- Далее требуется тщательно перемешать массу до однородного состояния без комков.
- Потом необходимо в тесто добавить оставшуюся минеральную воду и растительное масло и все перемешать ложкой.
- После этого нужно смазать маслом предварительно нагретую сковороду и начать выпекать блины с обеих сторон, переворачивая поварской лопаткой. Поскольку масло присутствует в составе теста, то далее смазывать сковороду не требуется. При выпекании нужно постараться не передерживать изделия на сковороде, чтобы избежать пересушки – в этом случае они станут более плотными и менее мягкими.
Что можно добавить
Готовые изделия можно скрутить в виде полена, предварительно смазав внутри маслом или вареньем и сложить их в виде поленницы.
Правила подачи, украшение
К столу такие блины можно подать вместе со сгущенным молоком.
Рецепт с яйцами
Блины, сделанные по этому рецепту, хорошо подойдут в качестве блюда к ужину.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука – 480 г;
- растительное масло – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- молоко – 475 мл.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- минеральная вода газированная – 445 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- Сначала нужно взбить в блендере или кондитерским венчиком яйца и молоко с минеральной водой.
- Затем следует добавить в смесь соль, сахар, муку, разрыхлитель и растительное масло и еще раз хорошо перемешать, чтобы в тесте не осталось комков. Количеством добавляемой муки можно изменять толщину блинов – чем муки больше, тем изделия пышнее.
- Далее требуется жарить блины на разогретой сухой сковороде примерно по 30 сек. с каждой стороны. Для этого порцию теста нужно аккуратно вылить в центр сковороды и равномерным слоем распределить по всей поверхности круговыми движениями. Когда нижняя сторона изделия приобретет золотистый цвет, блин нужно перевернуть и испечь другую сторону.
Что можно добавить
Если нужно приготовить совершенно постные блины, то минеральная вода в рецепте должна полностью заменить молоко, а муки понадобится больше на 110 г.
Для разнообразия такие блины можно начинить соленым сыром или жареным мясным фаршем.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блины можно посыпать яйцами и зеленым луком, хорошо будет подать их к горячему куриному бульону с яйцом.
Рецепт блинов на минералке без яиц
Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может не содержать яйца) будут в этом случае сытными и одновременно малокалорийными, что позволит использовать их в диетическом питании.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В качестве ингредиентов нужно подготовить такие продукты:
- уксус или лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- минеральная вода газированная – 500 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 255 г;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло – 4,5 ст. л.;
- ванилин – 1 щепоть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет складываться из следующих шагов:
- Сначала нужно в глубокую емкость вылить минеральную воду, добавить туда же масло, сахар, соль и ванилин и хорошо перемешать.
- Затем следует в эту смесь постепенно всыпать заранее просеянную муку, постоянно помешивая венчиком или взбивая блендером.
- Далее требуется погасить соду лимонным соком или уксусом, влить ее в тесто и снова перемешать.
- Потом необходимо оставить смесь примерно на 35 мин., накрыв крышкой.
- После этого нужно разогреть сковороду, смазать ее перед первой жаркой растительным маслом и начать выпекать блины с обеих сторон примерно по 25-30 сек. Для этого нужное количество теста выливают на середину сковороды и вращательными движениями распределяют по дну. Когда края блина начнут отставать, изделие нужно перевернуть с помощью поварской лопатки и испечь другую сторону.
Что можно добавить
Блинчики можно начинить джемом или вареньем.
Правила подачи, украшение
Если блинчики подаются к столу со сладкой начинкой, сверху их можно немного полить тем же продуктом, в противном случае блины можно украсить сметанным соусом.
Рецепт с кипятком
Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может готовиться с использованием заварного теста) в этом случае получатся более пышными и мягкими по сравнению с другими вариантами.
Какие ингредиенты понадобятся
В качестве ингредиентов нужно подготовить такие продукты:
- растительное масло – 3,5 ст. л.;
- минеральная вода газированная – 250 мл;
- сода, соль – по 1 щепоти;
- питьевая вода – 250 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть таким образом:
- Сначала нужно минеральную воду взбить венчиком с яйцами.
- Затем следует в полученный раствор добавить сахар, соль, муку и тщательно перемешать до исчезновения комков.
- Далее требуется вскипятить питьевую воду.
- Потом необходимо всыпать в кипяток соду и влить в тесто эту жидкость тонкой струей, постоянно помешивая.
- На этом шаге нужно состав взбить блендером, добавив в емкость масло. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
- Затем можно начинать делать блины. Для этого требуется хорошо разогреть сковороду и смазать ее дно маслом перед жаркой первого изделия, далее этого делать уже не нужно.
- Далее следует выпекать блины около 25 сек. с обеих сторон, не допуская пересыхания.
Для этого на сковороду необходимо налить нужный объем теста, распределив его по всей поверхности дна круговым вращением и выпекать, перевернув, когда слой подрумянится.
Правила подачи, украшение
Подать к столу следует такие блины в теплом виде, полив сметаной или вареньем.
С кефиром
Блины, испеченные из теста, сделанного на кефире с добавлением минеральной воды, получаются достаточно мягкими и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания нужно подготовить следующие компоненты:
- мука – 155 г;
- кефир – 210 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- минеральная вода газированная – 110 мл;
- растительное масло – 3,5 ст. л.;
- соль – 1 щепоть;
- яйца кур – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- Сначала нужно подготовить основу для теста. С этой целью необходимо смешать масло, соль, сахар, яйцо, минеральную воду и кефир.
- Затем следует в полученную смесь всыпать муку и тщательно взбить все блендером или венчиком, чтобы растворились комки. В результате тесто должно стать однородным и по консистенции напоминать сметану.
- Далее требуется разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее дно маслом. Делать это нужно только один раз – повторять смазывание больше не потребуется.
- Потом необходимо приступить к выпеканию блинов. Для этого порцию теста следует вылить на середину сковороды и, поворачивая вкруговую, распределить состав до краев.
- Когда поджарится 1 сторона, и края блина начнут отставать от сковороды, изделие нужно перевернуть с помощью лопатки и выпечь 2 сторону.
Что можно добавить
Такие блины хорошо подойдут для начинки их фруктовым или ягодным джемом. Также в качестве наполнителя можно использовать сладкую творожную массу.
Правила подачи, украшение
К столу блины нужно подавать, сложив горкой и полив сгущенным молоком или вареньем. Если начинка изделий будет состоять из творога, то блюдо следует украсить сверху сметаной.
Постные блины
Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может не содержать в составе яйца, а иногда и молоко) из постного теста получаются все равно вкусными, мягкими, не разрываются, подходят для начинки наполнителем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2,5 ст. л.;
- минеральная вода газированная – 400 мл;
- соль – по необходимости;
- мука – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- Сначала нужно муку просеять через мелкое сито.
- Затем следует добавить в нее сахар, соль и ванильный сахар.
- Далее требуется влить в полученный состав 250 мл минеральной воды и все хорошо перемешать венчиком или блендером до исчезновения комков.
- Потом необходимо долить остаток минеральной воды, добавить масло и снова перемешать тесто и оставить его настаиваться примерно 15 мин.
- После этого нужно приступать к выпеканию блинов. Перед приготовлением 1 изделия дно требуется смазать маслом, далее этого делать не нужно. Затем порцию теста следует налить на середину сковороды. Вращая ее, необходимо добиться равномерного растекания состава по всему дну. Когда нижняя сторона подрумянится, поварской лопаткой нужно перевернуть блин и выпечь 2 сторону. Время выпечки зависит от густоты полученного теста и толщины дна сковороды.
Что можно добавить
Если планируется сделать начинку для блинов сладкой, то сахара можно добавить на 0,5 ст. л. больше, а если наполнитель будет приготовлен из мясного фарша – на 0,5 ст. л. меньше и ванильный сахар в этом случае вообще не добавляется.
Правила подачи, украшение
Если к столу будут подаваться блины с мясной, сырной или другой не сладкой начинкой, то блюдо следует полить сметаной, острым соусом или растопленным сливочным маслом. В случае сладкого наполнителя, блины можно подать к столу, украсив ягодным джемом.
Блины на минералке с дрожжами
Изделия, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и мягкими. Особенностью является то, что в тесто для блинов добавляется вода без газа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- минеральная вода негазированная – 610 мл;
- дрожжи быстрого растворения – 5-6 г;
- масло растительное – 45 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно муку просеять через мелкое сито.
- Затем следует заняться приготовлением дрожжевой основы. Для этого необходимо подогреть минеральную воду и добавить в нее сахар и 50 г муки.
- Далее требуется массу тщательно перемешать, после чего оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 35 мин.
- Потом необходимо в полученный состав добавить растительное масло, соль и оставшуюся муку и взбить массу венчиком, чтобы растворились все комки. Тесто должно получиться не очень густым, но вязким.
- После этого можно начинать жарить блины. Перед выпечкой дно толстостенной сковороды требуется смазать маслом. Затем необходимое количество теста нужно вылить на середину посуды и вращать ее, пока тесто не растечется ровным слоем по дну. Когда 1 сторона блина приобретет румяный оттенок, следует перевернуть изделие и выпечь 2 сторону.
Готово.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу блины можно начинить смесью из нарезанных яблок, киви и бананов, завернув в виде конверта. Изделия нужно уложить на блюдо и украсить сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Постные блины из пшеничной и гречневой муки
Этот рецепт предназначен не только людям, кому нравится гречневый привкус блинов, но и тем, кому показана постная диета.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы испечь блины, необходимы следующие компоненты:
- молоко или обычная вода – 260 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- минеральная газированная вода – 260 мл;
- мука пшеничная – 110 г;
- масло сливочное – 75 г;
- мука гречневая – 155 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно смешать оба вида муки, сахар и соль.
- Затем следует в смесь добавить 100 мл молока или обычной воды, вбить яйца и аккуратно перемешать.
- Далее требуется постепенно вливать, помешивая, остаток молока и газированную воду. Затем нужно все хорошо перемешать венчиком или блендером до исчезновения комков, добавив в самом конце растопленное предварительно масло. Потом необходимо тесто хорошо вымесить до однородной консистенции и оставить настаиваться примерно 25 мин.
- После этого можно начинать выпекать блины. Для этого порцию теста требуется налить на середину сковороды и, вращая ее, дать составу растечься по всему дну. После того, как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть блин и выпечь другую сторону.
- На последнем шаге одну сторону каждого, еще горячего, блина следует смазать сливочным маслом и сложить изделие в виде трубочки.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блинные трубочки необходимо сложить в форме поленницы и полить растопленным сливочным маслом.
На ржаной муке
Вкус ржаных блинов считается довольно необычным, но многие люди с удовольствием используют этот рецепт. Ржаные изделия хорошо влияют на пищеварение, полезны из-за содержания в них минералов, а начинкой могут служить как соленые, так и сладкие наполнители.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- соль – по необходимости;
- минеральная газированная вода (можно пополам с молоком) – 510 мл;
- мука ржаная – 260 г;
- масло сливочное или растительное – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:
- Сначала нужно нагреть минеральную воду в глубокой емкости.
- Затем следует отдельно взбить яйца, добавляя постепенно предварительно просеянную ржаную муку. Масса должна стать однородной и не содержать комков.
- Далее требуется вылить полученную массу в горячую воду и добавить соль.
- Потом необходимо тщательно перемешать тесто венчиком либо блендером.
- После этого нужно смазать маслом предварительно нагретую сковороду и начать выпекать блины с обеих сторон, переворачивая поварской лопаткой. Поскольку масло присутствует в составе теста, то далее смазывать сковороду не требуется. При выпекании нужно постараться не передерживать изделия на сковороде, чтобы избежать пересушки – в этом случае они станут более плотными и менее мягкими.
Правила подачи, украшение
Подавать к столу ржаные блины можно, начинив их овощами, или полив сверху растопленным сливочным маслом или несладким соусом.
Разноцветные блины
Этот рецепт – еще одна разновидность постных блинов, на такие изделия отличаются интересным внешним видом и вкусом, что объясняется наличием в составе 3 видов муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы испечь блины, следует взять такие компоненты:
- сахар – 30 г;
- мука пшеничная, кукурузная, гречневая – по 45 г:
- куркума – 6 г:
- минеральная газированная вода – 500 мл;
- какао – 25 г;
- соль – по необходимости;
- масло растительное – 45 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- Сначала нужно приготовить 3 емкости и насыпать в них отдельно разновидности муки.
- Затем следует нагреть минеральную воду и добавить ее по 150 мл в каждую посуду.
- После этого в эти же 3 емкости необходимо насыпать по 10 г сахара, влить по 15 г масла растительного и тщательно взбить венчиком.
- Далее требуется добавить в емкость с гречневым тестом какао, с кукурузным – куркуму и снова хорошо перемешать, чтобы в смеси не осталось комков.
- Далее можно приступать к выпечке блинов на разогретой сухой сковороде примерно по 30 сек. с каждой стороны. Для этого требуется проявить немного фантазии, наливая на сковороду в виде узора, полосами или кругами тесто из разных емкостей. При этом нужно равномерным слоем распределить тесто по всей поверхности, вкруговую вращая сковороду.
Когда нижняя сторона изделия приобретет золотистый цвет, блин нужно перевернуть и испечь другую сторону.
Правила подачи, украшение
Подавать к столу эти блины можно, сложив стопкой и украсив свежими ягодами, на порционных тарелках изделия нужно полить сладким сметанным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Блины на минералке – вкусное и необычно красивое блюдо. Рецепты тонких с дырочками изделий отличаются многообразием и простотой.
Чтобы получить действительно мягкие и ажурные блины, нужно учесть несколько полезных советов:
- для выпечки лучше применять сковороду средних размеров с толстым и ровным дном, классика – чугунное изделие. В этом случае блины не прилипнут ко дну, и будут иметь равномерную толщину;
- минеральную воду нужно брать сильногазированную, чтобы пузырей в ней было как можно больше;
- если минеральная вода будет очень соленая, то количество соли, заданное в рецепте, необходимо будет уменьшить наполовину;
- чтобы изделия получились действительно тонкими с красивым узором, на сковороду не следует наливать тесто толстым слоем.
Блины на минералке готовятся очень просто и могут быть жирными или постными. Рецепты тонких с дырочками изделий содержат в себе недорогие компоненты, поэтому с процессом выпекания справятся даже новички в поварском деле. Блины можно готовить как со сладким наполнением из варенья или фруктов, так и с мясной, яично-луковой или другой начинкой.
Видео о приготовлении блинов на минералке
Рецепт приготовления блинов на минералке: