Блины на основе молока или на воды, толстые или тонкие, впервые появились еще в дохристианских временах. Есть достоверные источники, которые подтверждают существование рецептов кисловатых лепешек в Египте. В России впервые блины появились в 1004 году. Есть много преданий появления данного блюда на Руси. Одно предание говорит о том, что блины являются итогом распаривания овсяного киселя, который забыла женщина в печке. Она поставила на стол зарумянившийся блин, и он всем понравился.
Компоненты, входящие в состав различных видов блинов, это мука и свежее молоко с яйцами. Остальные составляющие могут варьироваться, но в итоге может меняться только калорийность.
В блинах с начинкой калорий больше. В готовом продукте без начинки показатель составляет 180 ккал на 100 г. Также в 100 г находится 5 г белка, 3 г жира, 32 г углеводов.
Пользу продукта определяет ее химический состав:
Польза блинов | Вред блинов |
В состав блинов входят:
|
|
Классический рецепт
Блины на молоке тонкие (рецепт простой подразумевает подогрев молока перед изготовлением блюда) получаются тоньше, чем на кефире и являются легкими для пищеварения.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
- молоко — 350 мл;
- яйца свежие — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л;
- сахар по вкусу;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять небольшую тару, уложить в нее сахар с солью, яйца и взболтать смесь миксером.
- Далее необходимо прибавить в емкость молока и также взбить миксером.
- Прибор для взбивания смеси не выключать и постепенно прибавить муку к смеси. Размешать все до однородности.
- Далее потребуется взять небольшую сковороду, прибавить подсолнечного масла.
- Затем распределить его силиконовой кистью по поверхности посуды и подогреть на огне.
- Далее нужно взять среднего объема поварешку, налить часть теста в сковороду и ровно распределить его.
- Жарить блины необходимо на небольшом огне.
- После того, как одна сторона поджарится, нужно повернуть блин обратной стороной.
- Складывать готовое блюдо следует один на другой, промазывая каждый из них маслом.
Что можно добавить
В тесто в момент его изготовления можно прибавить немного молотой корицы. Так, вкус блюда станет оригинальным.
Как подавать блюдо на стол
Блины подают на стол к чаю с любым вареньем, повидлом или джемом.
Кружевные блины
Блины на молоке тонкие (рецепт готовится особенным образом) с дырками получаются от насыщения теста воздухом. Этого можно добиться, если замесить тесто, применяя свежие дрожжи.
Состав ингредиентов
Для изготовления кружевных блинов необходимы следующие компоненты:
- свежее молоко — 400 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- вода — 0,4 ст.;
- мука — 200 г;
- подсолнечное масло — 1/3 ст.;
- дрожжи в сыром виде — 1- г.
Подсолнечное масло можно поменять на сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
- В самом начале изготовления блинов необходимо приготовить опару.
- Для этого потребуется взять небольшую кастрюлю, прибавить в нее воду, поставить кастрюлю на газовую плиту, прибавить в нее сахар с дрожжами.
- Когда сахар с дрожжами полностью растворятся, снять кастрюлю с огня и дождаться образования сверху на воде легкой дрожжевой шапочки.
- Далее необходимо в отдельной таре разбить яйца, взять венчик и взбалтывать их до тех пор, пока не образуется пена. В ту же емкость прибавить соль вместе с сахаром.
- Затем взять небольшую тарелку, прибавить в нее молоко и подогреть на плите на небольшом огне.
- Далее нужно прибавить молоко к яйцам и все хорошо размешать.
- Далее нужно эту смесь прибавить к опаре.
- Затем следует ввести туда же муку и все размешать до однородности.
- Если тесто вышло в итоге сильно жидким, значит блины будут идеально тонкими.
Рецепт тонких блинов на молоке - Далее необходимо взять сковороду, которую следует выставить на небольшой огонь.
- Затем следует помазать ее маслом и жарить изделия до состояния готовности с двух сторон.
Что можно добавить
Молока в блины следует прибавлять побольше. Так, они получатся тонкими, почти прозрачными.
Как подавать блюдо на стол
Блины подаются на стол как самостоятельное блюдо к чаю со сметаной или повидлом.
Царские пшеничные дрожжевые блины
Рецептов тонких блинов на молоке большое количество, но блюдо по данному рецепту получается действительно царским.
Состав ингредиентов
- мука — 5 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- яйца — 6 шт.;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сливки высокой жирности — 200 г;
- сахар и соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует взять кастрюлю небольшого размера, прибавить в нее молока и установить на газовую плиту для нагрева.
- Далее следует немного нагреть молоко, потом убрать его с огня, прибавить сахар с дрожжами и половину указанного количества муки.
- Затем нужно все хорошо размешать до однородности, покрыть кастрюлю крышкой и установить в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Далее потребуется взять яйца, и отделить в них желтки от белков.
- Когда опара немного постоит, нужно прибавить к ней яичные желтки, заранее перетертые со сливочным продуктом.
- Далее необходимо прибавить к опаре остаток муки и посолить.
- Затем следует все хорошо размешать и отставить тесто в сторону в теплое место на 40 мин.
- Далее в миске небольшого размера нужно взбить белки яиц со сливками.
- Потом следует прибавить эту смесь из яиц в уже подошедшее тесто. Только следует делать это аккуратно: мешать снизу вверх деревянной ложкой.
- Далее потребуется взять сковороду, поставить ее на плиту на медленный огонь, промазать подсолнечным маслом.
- Затем следует вылить немного теста в блинницу, распределить его ровно и жарить до готовности с двух сторон.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу следует к чаю с любым вареньем или конфитюром.
Ажурные блины из бутылки
Для изготовления блюда по данному рецепту понадобится бутылка из пластика. Емкость бутылки должна быть в пару раз больше, чем литраж молока. Кроме того, нужна будет воронка, помогающая уложить некоторые компоненты в тару.
Состав ингредиентов
Для изготовления блинов потребуются следующие компоненты:
- молоко — 350 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л;
- масло подсолнечное — 1 ст. л;
- мука — 140 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять бутылку, хорошо промыть ее внутри и снаружи.
- Далее следует подогреть молоко, чтобы оно было теплым и отправить 1 ст. в бутылку.
- Далее необходимо прибавить в бутылку яйца с помощью воронки.
- Затем закрыть тару и хорошо взбить в ней данную смесь.
- Далее нужно прибавить остаток молока в нее и снова размешать все содержимое в бутылке.
- Затем взять муку и пропустить ее через сито в глубокую емкость, прибавить к ней соль с сахаром, соду и перемешать.
- Далее нужно прибавить порционно муку в тару через воронку и размешать всю смесь до однородности.
- Затем прибавить в бутылку подсолнечное масло и снова размешать все содержимое.
- Далее нужно в крышке от тары проделать маленькое отверстие.
- Затем следует установить сковороду на плиту на сильный огонь и промазать ее хорошо маслом.
- Блины следует жарить на прокаленной блиннице следующим образом: нужно выдавливать блинное тесто из бутылки и делать на блиннице фигуры кружева или цветка и обжаривать их с обеих сторон.
Технология изготовления блинов в данном случае такая же как и всегда.
Как подавать блюдо на стол
Особенно любят фигурные блины дети. Их лучше подавать на стол во время семейного чаепития к повидлу или джему.
Особенно нежные блины
Блины на молоке тонкие, (рецепт которых подразумевает применение взбитых белков), получаются пышными и мягкими.
Состав ингредиентов
Для изготовления нежных блинов потребуются следующие компоненты:
- молоко — 1 ст.;
- яйца — пару шт.;
- сахар — 1 ст. л;
- мука — 0,8 ст.;
- соль — 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло — пару ст. л;
- сливочное масло — 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала потребуется взять глубокую эмалированную или стеклянную чашку.
- Далее нужно разбить в нее яйца и разделить белки от желтков.
- Затем следует в чашку выложить желтки и прибавить 0,5 ст. молока.
- Потом следует все компоненты в чашке хорошо взбить вилкой.
- Далее необходимо в смесь прибавить муку и все размешать, тесто будет густое.
- Затем нужно прибавить в тесто остаток молока и еще раз размешать.
- Затем нужно в отдельной емкости взбить венчиком белки.
- Далее необходимо аккуратно прибавить белки в тесто и размешать.
- Потом установить на небольшой огонь сковороду. Промазать ее подсолнечным маслом.
- Далее следует прибавить в сковороду немного готового теста (приблизительно половину небольшого половника).
- Жарить блины необходимо на сильном огне приблизительно 2 мин с одной стороны.
- Далее нужно перевернуть блин обратной стороной и выпекать еще 1,5 мин (проверяя его румяность).
- Каждый блин необходимо смазывать растопленным сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Нежные блины лучше всего подавать на стол со сметаной и сгущенкой.
Блины бабушкины
Бабушкины блины можно делать на свежем молоке, на кислом молоке или на сыворотке.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать бабушкины блины необходимы:
- яйца — пара шт.;
- подсолнечное масло — пара ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- мука — 6 ст. л;
- сливочное масло — 40 г;
- сыворотка — 1,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо взять глубокую чашку и разбить в нее свежие яйца. Туда же прибавить сахар с солью. Все слегка взбить венчиком.
- Далее следует в яйца прибавить муки и сыворотку. Все хорошо размешать.
- Затем следует в тесто прибавить подсолнечного масла и постепенно вылить оставшуюся сыворотку и опять размешать все до однородности.
- Далее потребуется сковорода. Ее необходимо установить на плиту на слабый огонь.
- Затем нужно намазать сковороду подсолнечным маслом и хорошо прогреть.
- Далее следует вылить на сковороду часть теста, равномерно его распределить.
- Жарить блины пару мин с двух сторон на большом жару.
- Переворачивать их лучше всего лопаткой.
Как подавать блюдо на стол
Блины подавать к столу хорошо со сгущенкой или вареньем, творогом или ягодами, а можно просто с чаем.
Блины заварные
Блины на молоке тонкие (рецепт заварных отличается от других добавлением в тесто горячего молока) получаются ароматными, вкусными и с большим количеством дырочек.
Состав ингредиентов
Для изготовления заварных блинов потребуются следующие компоненты:
- молоко — 300 г;
- яйца — пара шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л;
- мука — 140 мл;
- вода — 140 мл;
- масло подсолнечное — 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять глубокую тарелку и прибавить в нее молока.
- Далее следует разбить туда пару яиц и взбить их венчиком.
- Далее прибавить в смесь разрыхлитель и муку. Последнюю нужно добавлять столько, чтобы получилось тесто как для оладьев.
- Далее нужно вскипятить воду и прибавить ее в смесь в объеме 1 ст. и все размешать.
- Затем следует прибавить в смесь подсолнечное масло.
- Далее нужно взять блинную сковородку и выставить на сильный огонь на плиту.
- Затем следует смазать ее маслом и хорошо прогреть на плите на сильном огне.
- Далее нужно вылить немного теста в блинницу и ровно распределить.
- Пожарить блины с двух сторон примерно по 2 мин с каждой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу заварные блины лучше в виде свернутых рулетиков к чаю.
Гречневые блины
Блины из гречневой муки вкусные, нежные и слегка хрустящие. Такое диетическое блюдо на гречневой муке не менее вкусное, чем приготовленное на пшеничной.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блины гречневые, потребуется следующий набор продуктов:
- масло подсолнечное — 20 г;
- сахар — 1 ст. л;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- молоко — 400 мл;
- мука гречневая — 0,8 ст.;
- яйца — пара шт.;
- пшеничная мука — 0,8 ст.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять сотейник.
- Необходимо прибавить в него молока, установить на небольшой огонь и разогреть до теплого состояния.
- Далее следует снять сотейник с молоком с плиты, добавить сахар, посолить и перемешать до однородности.
- Далее необходимо взять глубокую чашку и просеять в нее гречневую муку вместе с пшеничной.
- Затем в муку нужно прибавить яйца и растереть их ложкой до однородности.
- Далее следует тонкой струей прибавить в муку теплого молока, постоянно помешивая венчиком.
- Затем нужно накрыть емкость сверху пленкой и отставить на время в сторону на 20 мин.
- Далее необходимо растворить в отдельной посуде сливочное масло и немного его остудить.
- Затем нужно вылить масло в тесто и размешать.
- В итоге, получится жидкая основа, в которую можно прибавить побольше молока.
- Далее следует взять сковороду и установить ее на сильный огонь для разогрева.
- Затем нужно намазать сковороду подсолнечным маслом.
- Далее основу для блинов необходимо размешать еще раз половником, добавить небольшую ее часть на сковороду и готовить блин по 2 мин с обеих сторон, переворачивая.
- Блины в конце приготовления необходимо промазывать сливочным продуктом.
Как подавать блюдо на стол
Кушать блинчики хорошо с жидким медом, сметаной, повидлом.
Блины бездрожжевые на сливках
Данный вид блинов получается одновременно вкусным и нежным. Для изготовления теста возможно брать сливки любой жирности.
Состав ингредиентов
Для изготовления бездрожжевых блинов необходимы следующие компоненты:
- подсолнечное масло — пара ст. л;
- сливки — 180 мл;
- кипяченая вода — 180 мл;
- яйца — пара шт.;
- мука пшеничная — 240 г;
- разрыхлитель — 1 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять глубокую тарелку.
- Далее нужно в нее разбить яйца, прибавить сахар со сливками, разрыхлителем и солью.
- Далее требуется в яично-сливочную смесь прибавить муки и все размешать.
- Затем в посуду нужно влить постепенно кипяченой воды и продолжать аккуратно размешивать тесто.
- Далее следует прибавить в тесто масло и еще раз размешать все.
- Потом необходимо взять блинницу, установить на плиту для разогрева.
- Затем необходимо смазать блинницу подсолнечным маслом.
- Далее нужно налить немного теста на блинную сковороду так, чтобы оно ровно распределилось по поверхности.
- Поджаривать блин следует с одной стороны приблизительно 1,5 мин, дальше нужно перевернуть его лопаткой другой стороной и тоже пожарить до золотистого цвета.
- Блины по такому рецепту хороши тем, что их толщина зависит от литража воды, которая находится в тесте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блины на стол хорошо в горячем виде с медом, сметаной и джемом.
Блины с припеком из зеленого лука и яиц
Блины с припеком являются украшением стола во многих семьях. Приготовить такое блюдо сможет любая хозяйка, даже начинающая.
Состав ингредиентов
Для теста:
- кефир — полтора ст.;
- мука — полтора ст.;
- свежие яйца — пара шт.;
- подсолнечный продукт — 1 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазывания.
Для начинки:
- яйца вареные — пара шт.;
- зеленый лук — 4 пера;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо взять глубокую тарелку, разбить в нее яйца и прибавить сахар с солью.
- Далее следует налить в ту же тарелку кефир и все взбить венчиком.
- Затем необходимо муку хорошо просеять и прибавить в тарелку к ингредиентам, все размешать.
- Далее следует прибавить в тесто 1 ст. кипяченой воды и еще раз все размешать. Оставить смесь настояться некоторое время и прибавить подсолнечное масло.
- Для приготовления начинки необходимо сварить яйца до готовности в кастрюле небольшого объема. Слить с них воду, остудить, почистить от скорлупы.
- Далее необходимо порезать яйца небольшими кубиками.
- Затем следует лук очистить от шелухи, помыть под струей воды и порезать помельче.
- Далее необходимо смешать яйца с луком, прибавить специи по вкусу.
- Затем следует взять сковороду, установить на плиту на медленный огонь и намазать ее маслом.
- Далее нужно дождаться прогревания сковороды, затем налить в ее середину немного теста и распределить его ровно по поверхности.
- Когда блин немного схватится на блиннице, необходимо посыпать его 1 ст. л начинки и продолжать жарить до зарумянивания нижней его стороны.
- Далее нужно перевернуть блин с начинкой другой стороной и прожарить до готовности.
- Затем следует переложить блин на тарелку, намазать его сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Блины с припеком лучше кушать как самостоятельное блюдо со сладким чаем.
Блины с припеком из мясного фарша
Такое блюдо состоит из основы и начинки.
Состав ингредиентов
Для изготовления блинов необходимы следующие компоненты:
Для теста:
- молоко — 0,8 л;
- яйца — пара шт.;
- мука — 2,5 ст.;
- сода — 0,5 ч. л;
- соль;
- сахар;
- уксус 9% — 0,5 ст. л;
- подсолнечный продукт — 1 ст. л.
Для припека:
- фарш мясной — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- специи, соль;
- подсолнечное масло для выпекания.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять глубокую емкость, разбить в нее яйца, затем прибавить туда же соль с сахаром и взбить все хорошо венчиком.
- Далее необходимо прибавлять к яйцам постепенно небольшую порцию молока и продолжать дальше взбивать венчиком. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Затем необходимо загасить соду. Для этого нужно в стакан насыпать соду и прибавить туда же уксус. Когда сода зашипит и станет пениться, вылить ее в тесто и размешать.
- Далее следует постепенно прибавить остаток молока в основную смесь, доводя его до необходимого состояния густоты.
- Затем нужно прибавить в тесто подсолнечное масло и дать ему постоять некоторое время.
- Пока тесто будет подходить, следует заняться начинкой.
- Для этого необходимо взять сковороду, прогреть ее и прибавить подсолнечное масло.
- Далее с лука нужно счистить шелуху, помыть его и порезать помельче.
- Затем прибавить лук на разогретую сковороду и пожарить до золотистой корочки.
- Когда лук приготовится, добавить его и специи к фаршу.
- Далее потребуется взять сковороду для изготовления блинов, поставить ее на плиту и прогреть.
- Затем нужно промазать сковороду подсолнечным маслом.
- Далее необходимо налить половину половника готового продукта на сковороду и распределить ровно по всей поверхности.
- Сверху на блин уложить равномерно пару ст. л начинки.
- Когда блин поджарится снизу, необходимо его перевернуть обратной стороной и поджаривать до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать такие блины хорошо со сметаной или сгущенкой.
Блины на кислом молоке
В данном рецепте не нужно заменять кислое молоко на другие молочные продукты, блины могут не получиться. Чтобы молоко прокисло, у него должен быть минимальный срок хранения, и оно должно быть нестерилизованным.
Состав ингредиентов
- молоко нестерилизованное — 0,8 л;
- яйца — пара шт.;
- сахар — пара ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- мука — 250 г;
- сода — 0,5 ч. л;
- сливочное масло — пара ст. л;
- подсолнечный продукт — пара ст. л;
- масло для изготовления блинов.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует заранее поставить скисать молоко: налить его в банку, покрыть сверху полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 3-11 ч.
- Далее в глубокой емкости необходимо разбить яйца, прибавить соль и сахар по рецепту и взбивать до однородности.
- Далее в основу для блинов следует прибавить половину объема кислого молока и все размешать.
- Затем нужно постоянно перемешивая основу, постепенно насыпать муки.
- Так следует мешать до однородности теста без комочков.
- Далее нужно прибавить остаток кислого молока и размешать.
- Также необходимо насыпать в тесто соду, хорошо размешать.
- Далее следует установить сковороду на плиту, намазать подсолнечным маслом и подогреть на сильном огне.
- Потом нужно выпекать блины толстым слоем, время от времени промазывая сковороду подсолнечным маслом.
- Если необходимо, чтобы блины были тоньше, то нужно влить в тесто немного кипяченой воды.
- Блины следует укладывать друг на друга и каждый промазывать сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Кислые блины лучше подавать на стол как самостоятельное блюдо к чаю.
Советы по приготовлению блинов:
- Блины следует жарить только на чистой сковороде, которая хорошо прогрета и смазана любым видом жира.
- Если в хозяйстве есть специальная посуда для изготовления блинов в виде сковороды, то подготовив ее 1 раз, нужно постараться больше ее не мыть, в противном случае ее необходимо будет опять прокаливать.
- Если основа для блинов вышла сильно густая, то следует ее разбавить подогретым молоком.
- Блинное тесто обязательно следует постоянно хорошо размешивать, оно должно быть без комочков.
- При изготовлении основы для блинов главное не перебарщивать с солью и сахаром, а насыпать строго по рецепту. Слишком соленое тесто будет плохо бродить и блины на выходе будут бледными. А если в таком тесте будет много сахара, то оно станет твердым.
- В процессе выпекания блинов не следует размешивать тесто. Лучше дать ему немного времени подойти. Брать его необходимо аккуратно, чтобы не опало.
- Удобно жарить по рецепту тонкие блины с добавлением молока на двух блинницах. Пока третья посуда стоит на слабом огне, в нее следует укладывать блины с обеих сковородок и промазывать сливочным маслом. Горку блинов можно периодически переворачивать. Когда все блины испекутся, первый не успеет стать холодным.
Видео о приготовлении блинов на молоке
Бабушкины блины рецепт: