Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами

Содержание

Блины являются древним блюдом родом из Египта, которое появилось на Руси ориентировочно в 1005-1006 годах. Готовят изделие методом обжаривания жидкого теста на сковороде. В зависимости от рецепта калорийность блюда может варьироваться от 90 до 300 ккал. Наиболее полезными и диетическими считаются блины на основе кефира или простокваши.

Классический рецепт

Блины на простокваше (рецепт классический является основой иных вариаций замеса теста) с данным составом можно подавать на стол, как со сладкой, так и соленой начинкой. В рецепте допускается контролировать количество муки, чтобы испечь более тонкие или более толстые блины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания блинов из 500 г простокваши потребуются:

Необходимые составляющие с описанием Масса и количество
Мука из зерен пшеницы. Желательно использовать первого сорта. 300-320 г
Крупное яйцо, сырое 2 шт.
Сахарный песок (тростниковый) 80-110 г
Соль с мелкими кристаллами 5-7 г
Сода для разрыхления теста 2-3 г
Масло из оливок, рафинированное 80-100 мл

Для выпечки блинов советуется подготовить блинницу или небольшую сковороду с невысокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления:

Основой оформления блинов является правильный замес теста, который осуществляется по следующим пунктам:

  1. Всыпать в кастрюлю (средних размеров) сахарный песок, пищевую соду и соль, а также нужно добавить куриные яйца и масло из оливок. Перемешивать продукты до растворения кристаллов сахара и соли.
  2. Затем в кастрюлю следует всыпать приблизительно 100 г муки и влить 100 мл простокваши. Перемешивать содержимое до ликвидации комочков из муки.
  3. В завершении требуется всыпать остатки муки и влить остатки простокваши. Снова перемешать до исчезновения комочков.
  4. Готовое тесто советуется оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин.
  5. Далее сковороду следует с помощью кулинарной кисти промазать рафинированным маслом и нагреть на среднем нагреве плиты.
  6. Вливать тесто на сковороду порционно, одновременно вращая сковородку так, чтобы тесто распределилось по поверхности равномерно.
  7. Когда края блина слегка зарумянятся, его нужно перевернуть, обжарить с другой стороны. Процедуру производить аккуратно лопаточкой без острых краев, иначе блин может порваться.
  8. Выкладывать готовые блины советуется на блюдо с плоской формой.

    Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами
    Классический рецепт блинов на простокваше

Готовые блины при желании можно промазывать сливочным маслом, но при этом следует учитывать, что калорийность изделия повышается.

Правила подачи блинов, украшение

Подавать блины можно сложив их конвертиками, а по центру выставить соусницу со сметаной, медом или вареньем. Также в блины можно завернуть разнообразные начинки (мясной фарш, картофельное пюре или творог). При сладкой начинке блины дополнительно можно посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевые блины на простокваше

С добавлением дрожжей блины получаются более ажурные и пышные. Оформить блины можно как в сладкой, так и в соленой вариации.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста из 1 л простокваши входят:

Дополнительные составляющие теста Дозировка продуктов
Прессованные дрожжи 15 г
Сахарный песок. Его количество можно регулировать в большую сторону. Так как при отсутствии сахара блины получатся кислыми (из-за простокваши), а также дрожжи не смогут «бродить». 30-50 г
Соль. Если нужно приготовить соленые блины, то количество соли нужно увеличить. 2-4 г
Мука из зерен пшеницы, сорт первый или высший 450-500 г
Сырое яйцо (крупное) 2 шт.
Масло без запаха (в тесто) 50 мл

Блины с данным составом можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блинов предлагается осуществлять по следующим ступеням:

  1. В посуду для оформления теста следует влить 500 мл теплой простокваши и растворить в ней дрожжи и сахарный песок.
  2. Добавить в заготовку опары ориентировочно 50 г муки. Перемешать до ликвидации мучных комочков.
  3. Затем тару с опарой нужно накрыть плотной тканью и поместить в тепло (поставить к батарее или в таз с теплой водой). Оставить опару созревать приблизительно на 40 мин.
  4. Наличие больших пузырьков на опаре означает ее готовность.
  5. Далее в опару следует влить остатки теплой простокваши (если влить продукт в холодном виде, процесс брожения прекратится) и взболтать венчиком.
  6. Взбить куриные яйца вместе с солью и перелить их и растительное масло в содержимое из 5 пункта. Перемешать.
  7. В завершении в тесто постепенно нужно вмешать муку. Комочки из муки присутствовать не должны.
  8. Поставить тару с тестом в тепло ориентировочно на 1,5-2 часа. Периодически его нужно опускать путем перемешивания. Объем теста должен увеличиться приблизительно в 2-3 раза. Перед выпеканием блинов тесто опускать не нужно.
  9. Затем следует намазать блинницу маслом и прогреть. Выпекать блины стандартно. Важно, при выпекании дрожжевых блинов тесто рекомендовано черпать аккуратно с самого верха, иначе оно может осесть.Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами

Дрожжевые блины советуется употреблять горячими, так как они в данном виде не только особо пышные, но и имеют хрустящую корочку. Если в процессе приготовления тесто получилось гуще, чем требуется, то придать ему нужную консистенцию можно добавлением теплого молока. Подавать дрожжевые блины можно с икрой, грибным, мясным или рыбьим фаршем. А также в классической вариации, то есть со сгущенным молоком или вареньем.

Блины на простокваше с дырочками

Блины на простокваше (рецепт с дырочками выделяется ажурностью готового изделия) рекомендовано подавать с яйцами, обжаренными в сливочном масле, вареньем или клубничным йогуртом.

Какие ингредиенты понадобятся

Основой теста являются 450-500 мл готовой простокваши, а также понадобятся следующие компоненты:

Описание используемых ингредиентов Количество
Мука из пшеницы, сорт первый 350-400 г
Сырое крупное яйцо 1 шт.
Песок сахарный. Количество сахара зависит от того, насколько сладкими должны получиться готовые блины. 50-80 г
Сода. Гасить не требуется. 2-3 г
Масло топленое (в жидком виде) или растительное 40-70 мл
Соль мелкая 4-6 г

Все ингредиенты должны быть в теплом виде, особенно яйцо, мука и простокваша.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция оформления блинов с дырочками содержит следующие пункты:

  1. В миске следует тщательно взболтать яйцо с солью и сахарным песком. После взбалтывания в содержимом не должны оставаться кристаллы соли или сахара.
  2. Не прекращая взбалтывать продукты нужно добавить растительное/топленое масло.
  3. Смешать в миске муку с содой. После этого ингредиенты следует просеять.
  4. Далее к ингредиентам из 2 пункта следует влить приблизительно 100 мл простокваши. Смешать ингредиенты и всыпать к ним просеянную мучную массу. Повторить перемешивание.
  5. Повторять 4 пункт пока мука и простокваша не закончатся. Важно, в готовом тесте не должны присутствовать комочки, структура должна быть однородной.
  6. Оставить тесто в покое приблизительно на 15-20 мин.
  7. Промазать сковороду маслом. Если нужно чтобы блины получились более румяными, то масло следует заменить салом (без добавок). Выпекать блины стандартным методом (порционно на прогретой блиннице).Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами

Если блины получаются недостаточно ажурными, то тесто можно дополнительно обогатить пузырьками воздуха с помощью миксера. Взбивать тесто достаточно 1-2 мин на средних оборотах венчиков.

Блины на простокваше с цедрой лимона и содой

Лимонная цедра приглушает кислый запах простокваши, а также придает блинам уникальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блинов из 700 мл простокваши понадобятся:

Наименование продуктов Масса и численность ингредиентов
Мука первого сорта (пшеничная) 500 г
Сырые яйца небольших размеров 3 шт.
Сахарный песок (желательно заменить сахарной пудрой) 30-50 г
Масло высокой очистки, для теста 20-30 мл
Цедра лимона. Можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. 15-20 г
Сода 2-3 г

Количество цедры можно регулировать, но учитывать, что сильно выраженный запах цитруса для блинов не желателен.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура оформления теста состоит из следующих шагов:

  1. Во вместительной стеклянной таре следует взбить яйца с сахарным песком. Рекомендовано использовать миксер. На выходе должна получиться пышная светло-желтая масса.Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами
  2. Добавить к яйцам простоквашу и продолжить взбивать продукты миксером. Выбрать малую скорость вращения венчиков.
  3. Просеять муку с содой и добавить к ним цедру лимона. Порционно ввести данный состав в содержимое из 2 пункта. Когда комочки будут размешаны, следует в тесто влить растительное масло.
  4. Необходимо обжаривать блины на промасленной блиннице при среднем нагреве конфорки. Важно не пережаривать блины, так как пригоревшая цедра ухудшит аромат готового изделия.

Подавать блины советуется с любым цитрусовым соусом или с цветочным медом.

Пышные блины на простокваше

Рецепт для оформления пышных блинов можно использовать классический. На качество изделия влияет не состав или количество простокваши, а метод замеса теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания 6-8 блинов понадобится 500 мл простокваши, а также:

Перечень и характеристика используемых составляющих Пропорции
Мука из зерен пшеницы. Рекомендовано использовать смесь из высшего и первого сорта в равных пропорциях. 250 г
Крупные сырые яйца, если в наличии 2 категория, то требуется использовать на 1 яйцо больше. 2 шт.
Масло без запаха 60-70 мл
Сахарный песок из тростника 50-60 г
Сода негашеная 2-3 г
Соль с небольшими кристаллами 2-4 г

Важными инструментами для приготовления пышных блинов являются миксер и блинница.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления блинов состоит из следующих пошаговых действий:

  1. С помощью специального устройства следует разъединить желтки от белков. Если устройства нет, то можно воспользоваться воронкой. Для этого яйцо нужно разбить над воронкой, желток останется в ней, а белок стечет в миску. При этом важно при разбивании скорлупы не повредить целостность желтка.Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами
  2. Желтки следует положить в блюдо или кастрюлю вместительностью не менее 2 л, затем их нужно растереть с сахарным песком, 50 мл растительного масла и солью. Кристаллы соли и сахара должны раствориться, а масло смешаться с желтком.
  3. Во вместительной таре нужно взбить белки миксером. Чтобы белки лучше взбивались их рекомендовано на 10-15 мин поместить в холодильник. Миксер при взбивании установить на максимальную мощность. В среднем процесс занимает 1-2 мин.
  4. В отдельной миске требуется соединить соду с простоквашей. Если простокваша свежая, то реакция гашения соды начнется сразу.
  5. Затем в содержимое из 2 пункта нужно добавить примерно 80 г муки и 200 мл простокваши. Перемешать до получения однородной текстуры теста. После этого нужно ввести остатки муки и простокваши. Повторить процедуру перемешивания.
  6. В заключении в тесто нужно аккуратно ввести взбитый белок. Выкладывать его стоит порционно и не спеша перемешивать тесто по часовой стрелке.
  7. Блины из готового теста следует выпекать сразу, пока белок не осел.
  8. Процедура выпекания блинов стандартная.

Употреблять блины советуется сразу, так как в горячем виде они более пышные. Одновременно с блинами следует подавать йогурт, топленое сливочное масло или варенье.

Блины на простокваше и перепелиных яйцах

Блины на перепелиных яйцах относятся к гипоаллергенным продуктам, так как на куриный белок нередко может проявляться аллергическая реакция. Чтобы изделия получились особо ароматные, в состав теста советуется включить ванильную пудру.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении теста из 400 мл простокваши в наличии должны быть:

Перечень составляющих с характеристикой Пропорции продуктов
Сахарный песок (тростниковый) 50-60 г
Сырые перепелиные яйца 3 шт.
Соль, поваренная с мелкими кристаллами 4-6
Сода, негашеная 2-3 г
Ванильный сахар 2-4 г
Масло из оливок 15-20 мл
Мука пшеничная, сорт первый 300-350 г

Количество муки указано ориентировочно, так как в зависимости от того, какие блины пекутся (тонкие или толстые) количество ингредиента требуется изменять.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция содержит следующие пункты:

  1. В тару для создания теста нужно влить простоквашу и взбить ее с сахарным песком и солью.
  2. В миске требуется взбить перепелиные яйца с ванилином и перелить их в тару с простоквашей.
  3. Соединить и просеять муку с содой. Постепенно ввести мучную смесь в содержимое из 2 пункта.
  4. Когда в тесте будут устранены все комочки, в него нужно влить масло.
  5. Оставить тесто отдохнуть ориентировочно на 80-90 мин.
  6. Выпекать блины на перепелиных яйцах требуется по стандартному методу (на прокаленной блиннице, промазанной маслом).Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами

Важно использовать только свежие яйца (не старше 7 дней). Продукт считается годным к употреблению до 30 суток. Но если для теста выбрать яйца со сроком хранения 10 дней, то они уже будут плохо взбиваться, в итоге тесто может получиться «резиновым».

Блины на простокваше без яиц

Блины без добавления яиц получаются с более нежной текстурой. Для того чтобы тесто не рвалось при переворачивании, оно должно после приготовления отдохнуть. Разбухшая клейковина из муки обеспечит сохранение целостности.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста из 500 мл дополнительно входят:

Перечень продуктов Количество ингредиентов
Мука пшеничная первого сорта 150 г
Масло сливочное, натуральное 100 г
Соль с маленькими кристаллами 2-4 г
Разрыхлитель теста 5-7 г

Обжаривать блины советуется на блиннице, смазанной рафинированным маслом или маргарином.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по оформлению блинов без добавления яиц состоит из следующих шагов:

  1. Сливочное масло следует растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь. После того как масло полностью растопится, его необходимо остудить ориентировочно до 40 градусов.
  2. Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Процедуру желательно повторить 2 раза.
  3. Перелить растопленное сливочное масло в тару для оформления теста добавить в него соль, просеянную мучную смесь и теплую простоквашу. Перемешивать продукты пока тесто не приобретет единую текстуру (без комочков).
  4. Оставить тесто отдыхать ориентировочно на 30 мин.
  5. Выпекать блины следует классическим методом.Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами

Подавать блины советуется с любым вареньем или с «помакушкой» из сливочного масла и яиц. Если блины получаются слишком кислыми, то в тесто нужно добавить приблизительно 30 г сахарного песка. После этого тесто следует перемешивать, пока сахар не растворится, иначе блины будут пригорать.

Блины на простокваше с кипятком

Блины на простокваше (рецепт с кипятком выделяется большей пластичностью теста) можно оформить как тонкими, так и толстыми. При этом вкус изделия существенно не изменяется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сладких блинов из 500 мл простокваши также потребуются:

Дополнительные элементы теста Количество
Мука из зерен пшеницы, сорт первый 500 г
Крупные куриный яйца 2 шт.
Соль пищевая 2-4 г
Кипяток из очищенной воды 200-250 мл
Сода. Гасить продукт не требуется. 2-3 г
Сахарный песок 100 г
Масло растительное 40-50 г

При желании в тесто можно добавить ванилин примерно 2-4 г. Если требуется оформить соленые блины, то требуется уменьшить количество сахара до 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность стадий оформления блинов следующая:

  1. В посуде для замеса теста нужно растереть яйца с солью, ванилью и сахаром. Также ингредиенты можно взбить. Важно, чтобы в процессе манипуляций ингредиенты (сахар, ваниль и соль) растворились.
  2. Влить в яичную массу простоквашу, перемешать и постепенно ввести муку. После окончания перемешивания должно получиться густое тесто с единой консистенцией.Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами
  3. Затем в 200-250 мл кипятка нужно растворить соду и аккуратно влить полученную смесь в содержимое из 2 пункта. Процесс добавления кипятка нужно совмещать с одновременным перемешиванием, иначе тесто может «свариться» и блины будут рваться при переворачивании. При правильном проведении манипуляций на тесте появятся пузырьки.
  4. Тесто нужно оставить в покое ориентировочно на 5-10 мин. После этого в него нужно влить масло и слегка перемешать. Тесто можно использовать для выпекания блинов.
  5. Выпекать блины следует на промасленной и прогретой блиннице до зарумянивания.

Готовые блины можно сложить треугольниками, полить вареньем и посыпать сахарной пудрой.

Блины на простокваше с добавлением сыра

Блины с сырным припеком получаются более сытными и с приятным сырным ароматом и вкусом. Подавать советуется со сметаной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блинов с припеком из сыра понадобятся:

Необходимые составляющие Рекомендованные пропорции
Сырые крупные яйца 2 шт.
Свежая простокваша 150 мл
Очищенная вода 150 мл
Мука из зерен пшеницы, сорт первый 160-180 г
Соль мелкая 2-4 г
Сахарный песок 15-20 г
Сыр Российский в натертом виде 100 г
Масло из семян подсолнечника 40 мл
Крахмал картофельный 40-50 г

Сахарный песок можно не класть в тесто, но тогда блины получаются с кислинкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процедуру приготовления блинов с припеком советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. В тару для теста нужно налить простоквашу с водой, всыпать соль и сахарный песок, а также добавить яйца. Перемешивать пока кристаллы соли и сахара не растворятся.
  2. Далее в содержимое следует добавить крахмал, растительное масло и муку. Перемешать ингредиенты блендером/миксером.
  3. Из готового теста следует выпекать блины на прогретой блиннице, смазанной маслом. Для этого в блинницу нужно влить тесто и дождаться, когда края слегка зарумянятся.
  4. Затем блин нужно перевернуть и зарумяненную сторону слегка посыпать тертым сыром. Пока поджаривается вторая сторона блина, сыр расплавится.Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами

Готовые блины советуется складывать в форме треугольника сыром вовнутрь. Иначе блины могут слипнуться. Полить блины сметаной, смешанной с измельченным укропом или чесноком.

Блины на простокваше с минеральной водой

При добавлении в тесто минеральной воды, оно обогащается пузырьками воздуха, в результате блины получаются ажурные и нежные.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав ажурных блинов на простокваше входят:

Составляющие элементы теста Дозировка ингредиентов
Крупные сырые яйца 2 шт.
Сахарный песок, тростниковый 25-30 г
Соль мелкая 2-4 г
Не гашенная сода 2-3 г
Мука из пшеничных зерен, сорт первый 180-200 г
Вода минеральная с газами 250 мл
Свежая простокваша 80 мл
Масло растительное без запаха 30 мл

Если используется соленая минеральная вода, то соль добавлять в тесто не требуется.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления блинов с минералкой содержит следующие шаги:

  1. В емкость для теста нужно разбить яйца, добавить к ним сахарный песок, соду и соль, а также требуется влить минеральную воду. Смешать ингредиенты венчиком/блендером.
  2. Влить простоквашу в содержимое из 1 пункта и повторить процедуру смешивания продуктов.
  3. Далее следует аккуратно ввести муку и оформить тесто без комочков.Блины на простокваше. Рецепты тонких, с дырочками, пышных, с кипятком, дрожжами, содой, яйцами
  4. Добавить в готовое тесто растительное масло.
  5. Выпекать блины требуется сразу, пока газы от минералки делают тесто пышным.
  6. Процедура обжарки блинов классическая (на прогретой блиннице промазанной маслом).

Длины с минеральной водой можно подавать с различными соусами, вареньями или густыми начинками.

Полезные советы и рекомендации

Блины на простокваше, рецепты которых разнообразны, получатся тонкими или пышными, с нежной консистенцией и низким показателем калорийности, если при их приготовлении будут учтены следующие тонкости:

  • для выпекания блинов рекомендовано использовать сковороду-блинницу. На ней блины не пригорают, равномерно пропекаются и имеют нужный диаметр;
  • при жарке блинов в тесто советуется добавить приблизительно 15-20 мл рафинированного масла. Тогда изделия не будут пригорать, даже если сковорода плохо промазана маслом;
  • сковороду для блинов советуется смазывать маслом в небольшом количестве с помощью кулинарного пера или кисточки;
  • чем больше сахара в тесте, тем больше вероятности, что блин при выпечке может пригореть;
  • при жарке переворачивать блин для обжаривания второй стороны советуется, когда тесто станет почти сухим, а края зарумянятся;
  • для выпечки блинов советуется использовать светлое рафинированное масло. Так как чем светлее масло, тем качественнее произведена его очистка и в блинах не буду присутствовать посторонние запахи;
  • муку для блинов советуется использовать пшеничную, первого сорта из бумажных пакетов. Первый сорт отличается от высшего большим содержанием клейковины, в результате блины при переворачивании не рвутся. Не покупать муку в полиэтиленовой упаковке, так как в ней изделие быстро плесневеет и приобретает сторонний запах;
  • муку советуется дополнительно просеивать перед началом оформления теста;
  • блинное тесто с добавлением дрожжей не должно созревать дольше 3 часов, так как изделия станут кислыми;
  • тесто с любым составом ингредиентов после замеса должно отдыхать около 20 мин. В течение данного промежутка времени мука набухнет, блины не будут рваться при переворачивании;
  • все ингредиенты, входящие в состав теста, должны иметь комнатную температуру, поэтому яйца или простоквашу следует заранее извлечь из холодильника. При соблюдении данного условия блины получаются более нежными;
  • чтобы блины получились более ажурными, простоквашу рекомендовано разбавить минеральной водой в равных пропорциях.

Блины можно подавать на стол как со сладкими подливками (мед, сгущенка, жидкий шоколад), так и с разнообразными видами фарша. При этом следует учитывать, если используется жидкая начинка, то требуется выбирать рецепт не ажурных блинов, так как из них начинка может вытечь. Но самым важным нюансом оформления блинов, является правильно приготовленная простокваша.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении блинов на простокваше

Легкий рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: