Блины считаются древнерусским блюдом, рецепты приготовления которых известны с IX века. Первоначально изделия готовили на поминки, есть их требовалось только руками. Среди разнообразия вариантов оформления теста, наиболее популярными являются блины на пшеничной муке и воде. Также выпечку можно готовить на манной, гречневой или овсяной крупе с молоком или кисломолочной сывороткой. Чтобы блин не рвался в процессе выпекания, необходимо включать в состав теста свежие яйца.
Классический рецепт блинов на воде с яйцами
Блины на воде с яйцами (рецепт классический выделяется минимальным списком компонентов) получаются достаточно тонкими и нежными. Изменять в составе можно только количество сахарного песка и соли, в зависимости от того какие блины должны быть сладкие или соленые.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классического варианта теста потребуются:
Продукты | Выбор продуктов и особенности подготовки | Вес/количество |
Вода | Дистиллированная | 600 мл |
Куриные яйца | Свежие, категория отборная | 2 шт. |
Мука пшеничная | Мука используется только высшего сорта просеянная не менее 3 раз | 250 г |
Сахарный песок | Подготовить белый сахарный песок | 10 г |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая | 10 г |
Масло растительное | Рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое | 30 мл |
Дополнительно потребуется рафинированное масло для выпекания блинов. Важно, чтобы все ингредиенты были в теплом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Основной процесс выпекания блинов – это правильный замес теста, который требуется производить в следующей последовательности:
- Яйца требуется с помощью специальных приспособлений разделить на желтковую и белковую массы.
- Белок необходимо перелить в миску и поместить в холодильник.
- Желтки нужно переложить в емкость для последующего оформления теста.
- К желткам требуется всыпать сахарный песок и перетереть их.
- Соль растворить в 200 мл воды и перелить содержимое в желтковую массу. Перемешать ингредиенты требуется миксером, используя максимальную мощность.
- Затем необходимо повторно просеять муку и постепенно вводить ее в емкость с содержимым. Перемешивать миксером на умеренной скорости.
- Когда тесто приобретет единую консистенцию, в него нужно влить масло и перемешать компоненты с помощью ложки.
- Далее в тесто нужно небольшими порциями влить остатки воды и перемешивать составляющие миксером на умеренной скорости.
- Оформленную массу требуется накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час. За данный промежуток времени мука разбухнет, в результате блины не будут рваться при переворачивании.
- После этого нужно извлечь из холодильника белковую массу и взбить ее миксером до получения крепкой пены.
- Затем белок нужно выкладывать небольшими порциями в заготовку теста и аккуратно перемешивать содержимое ложкой.
- Сковороду нужно промазать маслом. Если сковорода имеет покрытие, то далее масло не понадобится.
- Прогреть сковороду на умеренном огне.
- Влить в сковороду необходимое количество теста, при этом ее нужно как бы покачивать из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно.
- Выпекать блин пока его края не подсохнут и слегка не зарумянятся.
- После этого блин нужно аккуратно перевернуть и обжарить, с другой стороны. Процесс жарки одного блина в среднем занимает около 1 мин.
- Готовые блины выкладывать стопкой в плоское блюдо.
Чтобы блины быстро не заветрелись, после приготовления их можно накрыть чистым полотенцем.
Что можно добавить
В классическом варианте, при приготовлении сладких блинов, можно в список ингредиентов включить ванильный сахар в количестве 3-5 г и добавить его в 4 пункте. Также, чтобы блины получились масляные, их сразу после выпекания нужно промазывать сливочным маслом. Можно смазывать не каждый блин, а через 1-2 шт.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые блины можно подавать стандартно, то есть стопкой, в прямом виде, в отдельной емкости сметана, варенье или мед.
Также блины можно оформить в виде:
- треугольников. Для этого их требуется сложить пополам, потом еще раз пополам;
- трубочки. Для этого блин нужно свернуть в виде рулета;
- корзинки. В таком виде блины подают сразу с начинкой. Для оформления, изделие нужно положить поверх перевернутого стакана (как скатерть на стол) и поместить конструкцию в прогретую духовку (180 градусов) примерно на 2-3 мин. Блин должен слегка подсохнуть и держать форму;
- бантиками. Для этого блины нужно собрать к центру с 2 сторон.
В качестве украшения можно использовать свежие ягоды, топленый шоколад или сахарную пудру, а также красную/черную икру, маринованные грибы или тертый сыр.
Дрожжевые блины на воде с яйцами
Блины на дрожжах получаются не только тонкие и с дырочками, также они имеют приятный хлебный аромат и хрустящую корочку (в горячем виде).
Рецепт несложный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блинного теста с использованием дрожжей нужно подготовить:
Перечень продуктов | Рекомендации по выбору компонентов | Вес/количество |
Вода | Кипяченая или дистиллированная | 750 мл |
Куриные яйца | Используются свежие отборные яйца | 1 шт. |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 400 г |
Дрожжи сухие | Можно заменить живыми в количестве 15 г | 6 г |
Сахарный песок | — | 150 г |
Соль | Пищевая мелкая | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Количество сахара можно регулировать, но полностью исключать из списка нельзя. Так как сахар необходим для нормальной реакции брожения дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Блинное тесто на дрожжах нужно готовить в следующей последовательности:
- Яйцо нужно разбить в подходящую емкость и хорошо взбить с использованием вилки.
- Прогреть воду в микроволновой печи до 35-40 градусов.
- Перелить воду в тару для замеса теста и всыпать в нее сахарный песок и соль. Растворить ингредиенты.
- Затем в воду требуется всыпать дрожжи и дождаться, когда они разойдутся.
- После этого в дрожжевую воду нужно аккуратно ввести взбитое яйцо.
- Далее необходимо просеять муку сразу в тару для замеса теста. С помощью лопатки/ложки перемешать составляющие. Готовое тесто должно иметь однородную и жидкую консистенцию.
- Влить в готовое тесто рафинированное масло. Слегка перемешать ложкой и оставить тесто подниматься примерно на 2 часа. Накрыть тару полотенцем или крышкой, иначе тесто может заветриться. Чтобы тесто не «убежало» его нужно при необходимости перемешивать ложкой. Перед выпеканием тесто должно хорошо подняться. Опускать его не нужно.
- Промазать сковороду маслом и прогреть.
- Выпекать блины на умеренном огне.
Употреблять рекомендовано в горячем виде, пока сохраняется хрустящая корочка.
Блины на минеральной воде с яйцами из бутылки
При оформлении теста в бутылке задействовано меньше кухонного инвентаря, а также тесто удобнее наливать в сковороду для выпекания.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блинного теста входят:
Продукты | Описание составляющих | Вес/количество |
Минеральная вода | Вода должна быть не сильно соленая, но газированная. Например, «Меркурий» или «Славяновская». | 300 мл |
Куриные яйца | Отборные свежие | 1 шт. |
Молоко | Свежее со значением жирности от 2,5% | 200 мл |
Мука пшеничная | Желательно высшего сорта в просеянном виде | 260-270 г |
Разрыхлитель | — | 5-7 г |
Сода | Негашеная | 1-2 г |
Сахарный песок | — | 50 г |
Соль | Мелкокристаллическая | 2-3 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Для выпекания блинов нужно подготовить рафинированное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление теста для блинов на минеральной воде в бутылке производится в следующей последовательности:
- Подготовить чистую и сухую бутылку из пластика объемом 1,5 л.
- С помощью воронки в бутылку нужно всыпать пшеничную муку, соду и разрыхлитель.
- Потом в бутылку нужно засыпать сахарный песок и соль. Встряхнуть сухую смесь.
- Затем нужно аккуратно влить яйцо, также с помощью воронки. Если оно плохо протекает, то его можно протолкнуть ручкой от ложки/вилки.
- Далее требуется влить теплое молоко, минеральную воду и рафинированное масло.
- После этого бутылку нужно хорошо завинтить крышкой и встряхивать содержимое пока все компоненты не объединятся в единую массу.
- Открутить крышку, чтобы вышел газ и оставить тесто отдохнуть примерно на 20 мин.
- Перед выпечкой блинов тесто желательно снова встряхнуть.
- Промазать сковороду масло и прогреть.
- Выпекать блины на умеренном огне.
Благодаря минеральной воде, соде и разрыхлителю, блины получаются ажурными и нежными.
Блины тонкие с дырочками на воде с яйцами
Блины на воде с яйцами (рецепт отличается от классического использованием в составе разрыхлителя) тонкие и с дырочками готовят преимущественно сладкими и подают с вареньем, пудрой или сгущенным молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блинного теста входят:
Компоненты | Описание ингредиентов | Вес/количество |
Вода | Кипяченая, охлажденная до 20-25 градусов | 400 мл |
Куриное яйцо | Свежее из элитной категории | 2 шт. |
Мука пшеничная | Выбрать высшего сорта, просеянная | 180 г |
Сахарный песок | — | 50 г |
Соль | Поваренная мелкая | 2-3 г |
Разрыхлитель | При отсутствии можно заменить содой в количестве 3-4 г | 10 г |
Уксус | Столовый с концентрацией 6% | 5 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Дополнительно потребуется рафинированное масло для обжаривания блинов. При приготовлении теста следует учитывать, что если разрыхлитель будет погашен уксусом, то блины получатся с небольшими дырочками, если уксус исключить, то дырочки у изделия будут крупными.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность замеса теста и выпекание блинов состоит из следующих шагов:
- Яйца должны быть теплыми, для этого их нужно достать из холодильника примерно на 40-60 мин до замеса теста.
- В глубокую емкость требуется разбить яйца и перетереть их с сахарным песком.
- Затем в яичную массу необходимо добавить поваренную соль и рафинированное масло. Перемешать содержимое миксером на малых оборотах.
- Далее нужно по 100 мл ввести всю воду, не прекращая процесс перемешивания.
- После этого требуется порционно всыпать муку и продолжать перемешивать состав миксером на малых оборотах. Если для замеса теста уксус не используется. То муку нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.
- При использовании уксуса, разрыхлитель нужно добавить после введения муки, предварительно погасив уксусом.
- Перемешать содержимое и оставить отдохнуть примерно на 15-20 мин.
- Смазать сковороду с маслом и прогреть ее. Выпекать блины на умеренном огне с обеих сторон. В процессе жарки блины получается пышными, но после снятия их со сковороды они быстро оседают и становятся тонкими с дырочками.
Подавать рекомендовано в горячем виде. Блины можно употреблять, не только обмакивая в сладкие соусы, но и наполнив их начинкой.
Блины на воде с яйцами и творогом
Блины на творожном тесте получаются пышными, нежными и сытными.
Подавать их рекомендовано со сметаной, жидким медом или сгущенным молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав творожного блинного теста входят:
Список компонентов | Описание составляющих | Вес/количество |
Вода | Кипяченая в теплом виде | 160 мл |
Молоко | Свежее с концентрацией жирности 3,2% | 160 мл |
Яйца куриные | Потребуются свежие яйца высшей категории | 3 шт. |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 200 г |
Творог | Используется свежий, не кислый творог с жирностью от 15% | 300 г |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Пищевая мелкая | 3 г |
Масло растительное | Рафинированное | 70 мл |
Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление теста и последующее выпекание блинов производятся в следующей последовательности:
- Творог необходимо протереть через сито. Иначе в тесте будут попадаться крупные комочки ингредиента.
- Выложить творог в емкость из стекла достаточного объема для последующего оформления теста.
- Добавить к творогу яйца, пищевую соль и сахарный песок. Хорошо перемешать ингредиенты миксером на малой скорости до получения пастообразной массы.
- Смешать воду с молоком и перелить смесь в творожную массу.
- Муку просеять сразу в содержимое и аккуратно смешать составляющие. Тесто не должно содержать комочки. Перемешивать желательно миксером на средних оборотах.
- Затем в тесто нужно добавить рафинированное масло, перемешать ложкой и дать содержимому отдохнуть примерно 30 мин.
- Промазать сковороду маслом и прогреть ее.
- Жарить блины требуется на умеренном огне. Стараться наливать тесто как можно тоньше. Иначе блины могут не пропечься.
Горячие блины рекомендовано сворачивать трубочкой или треугольником.
Блины на кипятке с яйцами
Блины с яйцами получаются более ажурными, если вместо теплой воды использовать кипяток.
Количество сахарного песка и соли в рецепте можно регулировать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блинного теста потребуются:
Ингредиенты | Характеристика составляющих | Вес/количество |
Кипяток | — | 500 мл |
Куриное яйцо | Выбрать свежее первой или высшей категории | 3 шт. |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 80 г |
Масло растительное | Рафинированное | 40-50 мл |
Сода | Негашеная. Можно заменить разрыхлителем в количестве 7-10 г | 2-3 г |
Соль | Мелкая пищевая | 2-3 г |
Сахарный песок | — | 3-5 г |
Для выпекания рекомендовано использовать сковороду с покрытием, тогда смазывать ее маслом потребуется 1 раз, перед жаркой первого блина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления теста и выпекание блинов производится в следующей последовательности:
- Разбить в емкость яйца и взболтать их.
- Далее к яйцам нужно добавить пищевую соль и сахарный песок. Взбить ингредиенты с помощью миксера на максимальных оборотах. Взбивать до полного растворения компонентов и образования пенки.
- Затем, не выключая миксера нужно быстро, но аккуратно влить 250 мл кипятка. Вливать тонкой струйкой. Иначе яйцо может свариться.
- После этого мощность миксера нужно убавить на среднюю и постепенно ввести муку. Содержимое не должно содержать комочков, консистенция схожа с тестом для оладий
- В отдельную емкость налить 100 мл кипятка и всыпать соду. Дождаться, когда пройдет реакция. После этого требуется вылить остатки кипятка и перемешать, чтобы сода полностью погасилась.
- Порционно перелить содово-водяной раствор в густое тесто. Перемешивать ингредиенты миксером на умеренных оборотах. Тесто должно иметь однородную консистенцию.
- Налить в тесто масло, перемешать ложкой.
- Оставить тесто отдохнуть примерно на 15 мин.
- Сковороду промазать маслом, прогреть.
- Выпекать блины на умеренном огне.
При желании готовые горячие блины можно промазать сливочным маслом.
Пышные блины на воде с яйцами и лимонной кислотой
Блины получается достаточно пышными, поэтому готовить их желательно небольшим диаметром. Подавать порционно, полив сиропом или медом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пышных блинов на воде потребуются:
Составляющие | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Вода | Дистиллированная, теплая | 400 мл |
Куриные яйца | Выбрать отборные, свежие | 2 шт. |
Мука пшеничная | Просеянная, желательно высшего сорта | 450 г |
Соль | Мелкокристаллическая | 1-2 г |
Сахарный песок | — | 30 г |
Сода | Негашеная | 4-5 г |
Лимонная кислота | — | 5-7 г |
Для жарки блинов используется рафинированное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление теста и выпекание блинов нужно производить поэтапно:
- В глубокую емкость (стеклянную или эмалированную) нужно разбить яйца и взбить их миксером до появления пены.
- Высыпать в яичную массу сахарный песок и соль и снова взбить миксером.
- После этого нужно постепенно влить воду и перемешать содержимое венчиком.
- Далее необходимо порционно ввести муку. Перемешивать миксером на умеренных оборотах.
- Затем в содержимое требуется одновременно всыпать соду с лимонной кислотой. Аккуратно перемешать заготовку теста. Сода и лимонная кислота после перемешивания вступят в реакцию, в результате на поверхности образуется воздушная пена.
- Перемешать тесто миксером на малых оборотах, чтобы кислота с содой распределились равномерно.
- Оставить тесто отдохнуть примерно на 20 мин.
- Затем нужно прогреть сковороду и промазать ее маслом.
- Блины требуется обжаривать на умеренном огне. При необходимости смазывать сковороду маслом
- Тесто необходимо в процессе выпекания периодически перемешивать.
Чтобы готовые блины быстро не заветрелись и оставались мягкими, их нужно накрыть чистым полотенцем.
Блины на воде с яйцами и молоком
Блины на воде с яйцами (рецепт можно разнообразить добавлением молока) получатся тонкими при соблюдении соотношения продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста на воде с молоком потребуются:
Составляющие | Правила выбора продуктов | Вес/количество |
Вода | Дистиллированная | 250 мл |
Куриные яйца | Свежие из отборной категории | 2 шт. |
Молоко | Потребуется молоко с показателем жирности 3,2% | 250 мл |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший. Можно заменить блинной. | 250 г |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Пищевая, мелкая | 5 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Блины можно подавать с медом, ягодным сиропом или сгущенным молоком.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блинного теста производится с соблюдением следующих этапов:
- В подходящую посуду нужно разбить яйца, всыпать сахарный песок и соль. Хорошо их взболтать при помощи венчика.
- Затем требуется в отдельной миске смешать ½ часть воды и ½ часть молока. Данную смесь нужно порционно ввести в яичную массу. Перемешать ингредиенты.
- Просеять муку и постепенно всыпать ее в содержимое. Перемешивать до оформления однородной массы.
- Далее необходимо аккуратно влить остатки молока и воды. Перемешать составляющие с помощью миксера на умеренных оборотах.
- В готовое тесто влить рафинированное масло и перемешать с помощью ложки.
- Сковороду требуется промазать маслом, прогреть.
- Выпекать поочередно блины на умеренном огне.
Готовые горячие блины промазать сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем.
Блины на воде с яйцами заварные
Заварные блины получаются очень тонкими и нежными. Для подачи можно использовать сметану или варенье.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для заварных блинов входят:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора продуктов | Вес/количество |
Вода | Используется вода температурой примерно 20-25 градусов | 400 мл |
Кипяток | — | 100 мл |
Куриное яйцо | Выбрать свежие яйца из отборной категории | 2 шт. |
Мука пшеничная | Просеянная, высшего сорта | 320 г |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Поваренная мелкая | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное | 40-50 мл |
Вид и количество ингредиентов в рецепте изменять не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление теста для заварных блинов производится в следующей последовательности:
- Разделить яйца на желтковую и белковую массы с помощью специальных приспособлений или скорлупы.
- Поместить белок в миску и убрать в холодильник.
- Желтки нужно перелить в емкость и взбить их с поваренной солью.
- В емкость с желтковой массой нужно постепенно влить воду (с температурой 20-25 градусов). Перемешать содержимое ложкой. Потом взбить с помощью миксера на средней скорости.
- Затем в полученную массу требуется порционно ввести муку. Перемешивать желательно миксером на умеренных оборотах.
- Оставить заготовку теста отдохнуть на 10-15 мин.
- Перемешать тесто и аккуратно, тонкой струйкой влить кипяток. Важно одновременно перемешивать содержимое миксером, иначе входящие в состав желтки могут свариться.
- Достать охлажденные белки и взбить их миксером на максимальной скорости. Должна получиться пена средней крепости.
- Выложить взбитый белок в заготовку теста и аккуратно перемешать составляющие.
- После этого нужно влить масло и перемешать тесто ложкой.
- Промазать и прогреть сковороду.
- Выпекать блины на огне с умеренной мощностью.
Готовые блины получаются ажурными, поэтому их рекомендовано сразу складывать треугольниками.
Блины на воде с яйцами и манной крупой
Блины на воде и манке получаются очень пышными, нежными и сытными.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блинного теста на манке входят:
Список компонентов | Правила выбора продуктов | Вес/количество |
Вода | Питьевая теплая | 500 мл |
Куриное яйцо | Элитные свежие | 2 шт. |
Манная крупа | Проверить на наличие сора | 160 г |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 320 г |
Сахарный песок | — | 120 г |
Соль | Мелкая поваренная | 5 г |
Дрожжи сухие | Можно заменить живыми в количестве 15 г | 5 г |
Сода | Негашеная | 1-2 г |
Растительное масло | Рафинированное | 40-50 мл |
При желании в тесто можно добавить примерно 3-5 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Если блины требуется готовить с утра, то тесто нужно начинать готовить с вечера.
Последовательность оформления теста состоит из следующих этапов:
- В глубокую емкость нужно всыпать манную крупу, сухие дрожжи и 50 г сахара.
- Воду нагреть до температуры 40-50 г и влить в сухую смесь. Тщательно ее перемешать миксером на умеренных оборотах.
- Полученная заготовка должна выстоять в тепле не менее 5 часов, чтобы манка полностью разбухла. Для предотвращения обветривания теста емкость нужно накрыть крышкой.
- После этого в тесто нужно поочередно ввести оставшиеся ингредиенты. Перемешать компоненты миксером на умеренных оборотах. Оставить отдохнуть еще на 20-30 мин.
- Промазать маслом сковороду и прогреть ее. Блины выпекать на умеренном огне.
Блины на манке рекомендовано подавать со сгущенным молоком.
Полезные советы и рекомендации
Блины на воде с яйцами, рецепты приготовления которых разнообразны, получатся тонкими, нежными и ажурными при соблюдении следующих рекомендаций:
- муку нужно просеивать перед замесом теста;
- чтобы тесто не прилипало к сковороде, в него нужно добавлять примерно 30 мл рафинированного масла (в конце замеса);
- чтобы блины получились особо мягкие, яичный желток рекомендовано взбивать отдельно от белка;
- для замеса теста желательно использовать теплые ингредиенты, тогда блины получатся нежнее;
- если обычную воду заменить минеральной, то блины получаются «ажурными»;
- наливать блинное тесто в сковороду требуется тонким слоем, иначе блин не пропечется;
- блины получатся нужным вкусом и консистенцией, если для приготовления использовать специальную блинную муку в указанных пропорциях;
- муку, соль и разрыхлитель, при замесе теста, вводятся в последнюю очередь;
- сахар в тесто рекомендовано добавлять в разведенном виде;
- если используется дрожжевое тесто, важно не передерживать его более 3 часов, так как блины получаются кислыми;
- переворачивать блин при жарке следует тогда, когда его края зарумянятся;
- при отсутствии разрыхлителя теста, его можно заменить содой, при этом количество требуется уменьшить в 2 раза;
- готовое тесто должно отдохнуть около 20 мин. В результате повысится клейкость муки и блины не будут рваться в процессе жарки.
Блины можно разнообразить приготовлением с разнообразными начинками. При этом, для снижения калорийности блюда, рекомендовано использовать рецепты уже с готовым фаршем. Тогда блины не требуется повторно обжаривать в масле. То есть мясной или грибной фарш можно предварительно зажарить, а картофель или иные овощи, отварить в воде. А чтобы фарш держал консистенцию и не рассыпался, в него нужно добавить сырое куриное яйцо.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении блинов на воде
Рецепт блинов на воде с яйцами: