Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом

Содержание

Блины считаются древнерусским блюдом, рецепты приготовления которых известны с IX века. Первоначально изделия готовили на поминки, есть их требовалось только руками. Среди разнообразия вариантов оформления теста, наиболее популярными являются блины на пшеничной муке и воде. Также выпечку можно готовить на манной, гречневой или овсяной крупе с молоком или кисломолочной сывороткой. Чтобы блин не рвался в процессе выпекания, необходимо включать в состав теста свежие яйца.

Классический рецепт блинов на воде с яйцами

Блины на воде с яйцами (рецепт классический выделяется минимальным списком компонентов) получаются достаточно тонкими и нежными. Изменять в составе можно только количество сахарного песка и соли, в зависимости от того какие блины должны быть сладкие или соленые.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классического варианта теста потребуются:

Продукты Выбор продуктов и особенности подготовки Вес/количество
Вода Дистиллированная 600 мл
Куриные яйца Свежие, категория отборная 2 шт.
Мука пшеничная Мука используется только высшего сорта просеянная не менее 3 раз 250 г
Сахарный песок Подготовить белый сахарный песок 10 г
Соль Пищевая мелкокристаллическая 10 г
Масло растительное Рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое 30 мл

Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом

Дополнительно потребуется рафинированное масло для выпекания блинов. Важно, чтобы все ингредиенты были в теплом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Основной процесс выпекания блинов – это правильный замес теста, который требуется производить в следующей последовательности:

  1. Яйца требуется с помощью специальных приспособлений разделить на желтковую и белковую массы.
  2. Белок необходимо перелить в миску и поместить в холодильник.
  3. Желтки нужно переложить в емкость для последующего оформления теста.
  4. К желткам требуется всыпать сахарный песок и перетереть их.
  5. Соль растворить в 200 мл воды и перелить содержимое в желтковую массу. Перемешать ингредиенты требуется миксером, используя максимальную мощность.
  6. Затем необходимо повторно просеять муку и постепенно вводить ее в емкость с содержимым. Перемешивать миксером на умеренной скорости.
  7. Когда тесто приобретет единую консистенцию, в него нужно влить масло и перемешать компоненты с помощью ложки.
  8. Далее в тесто нужно небольшими порциями влить остатки воды и перемешивать составляющие миксером на умеренной скорости.
  9. Оформленную массу требуется накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час. За данный промежуток времени мука разбухнет, в результате блины не будут рваться при переворачивании.
  10. После этого нужно извлечь из холодильника белковую массу и взбить ее миксером до получения крепкой пены.
  11. Затем белок нужно выкладывать небольшими порциями в заготовку теста и аккуратно перемешивать содержимое ложкой.
  12. Сковороду нужно промазать маслом. Если сковорода имеет покрытие, то далее масло не понадобится.
  13. Прогреть сковороду на умеренном огне.
  14. Влить в сковороду необходимое количество теста, при этом ее нужно как бы покачивать из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно.
  15. Выпекать блин пока его края не подсохнут и слегка не зарумянятся.
  16. После этого блин нужно аккуратно перевернуть и обжарить, с другой стороны. Процесс жарки одного блина в среднем занимает около 1 мин.
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  17. Готовые блины выкладывать стопкой в плоское блюдо.

Чтобы блины быстро не заветрелись, после приготовления их можно накрыть чистым полотенцем.

Что можно добавить

В классическом варианте, при приготовлении сладких блинов, можно в список ингредиентов включить ванильный сахар в количестве 3-5 г и добавить его в 4 пункте. Также, чтобы блины получились масляные, их сразу после выпекания нужно промазывать сливочным маслом. Можно смазывать не каждый блин, а через 1-2 шт.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые блины можно подавать стандартно, то есть стопкой, в прямом виде, в отдельной емкости сметана, варенье или мед.

Также блины можно оформить в виде:

  • треугольников. Для этого их требуется сложить пополам, потом еще раз пополам;
  • трубочки. Для этого блин нужно свернуть в виде рулета;
  • корзинки. В таком виде блины подают сразу с начинкой. Для оформления, изделие нужно положить поверх перевернутого стакана (как скатерть на стол) и поместить конструкцию в прогретую духовку (180 градусов) примерно на 2-3 мин. Блин должен слегка подсохнуть и держать форму;
  • бантиками. Для этого блины нужно собрать к центру с 2 сторон.

В качестве украшения можно использовать свежие ягоды, топленый шоколад или сахарную пудру, а также красную/черную икру, маринованные грибы или тертый сыр.

Дрожжевые блины на воде с яйцами

Блины на дрожжах получаются не только тонкие и с дырочками, также они имеют приятный хлебный аромат и хрустящую корочку (в горячем виде).

Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом

Рецепт несложный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блинного теста с использованием дрожжей нужно подготовить:

Перечень продуктов Рекомендации по выбору компонентов Вес/количество
Вода Кипяченая или дистиллированная 750 мл
Куриные яйца Используются свежие отборные яйца 1 шт.
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 400 г
Дрожжи сухие Можно заменить живыми в количестве 15 г 6 г
Сахарный песок 150 г
Соль Пищевая мелкая 1-2 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

Количество сахара можно регулировать, но полностью исключать из списка нельзя. Так как сахар необходим для нормальной реакции брожения дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Блинное тесто на дрожжах нужно готовить в следующей последовательности:

  1. Яйцо нужно разбить в подходящую емкость и хорошо взбить с использованием вилки.
  2. Прогреть воду в микроволновой печи до 35-40 градусов.
  3. Перелить воду в тару для замеса теста и всыпать в нее сахарный песок и соль. Растворить ингредиенты.
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  4. Затем в воду требуется всыпать дрожжи и дождаться, когда они разойдутся.
  5. После этого в дрожжевую воду нужно аккуратно ввести взбитое яйцо.
  6. Далее необходимо просеять муку сразу в тару для замеса теста. С помощью лопатки/ложки перемешать составляющие. Готовое тесто должно иметь однородную и жидкую консистенцию.
  7. Влить в готовое тесто рафинированное масло. Слегка перемешать ложкой и оставить тесто подниматься примерно на 2 часа. Накрыть тару полотенцем или крышкой, иначе тесто может заветриться. Чтобы тесто не «убежало» его нужно при необходимости перемешивать ложкой. Перед выпеканием тесто должно хорошо подняться. Опускать его не нужно.
  8. Промазать сковороду маслом и прогреть.
  9. Выпекать блины на умеренном огне.

Употреблять рекомендовано в горячем виде, пока сохраняется хрустящая корочка.

Блины на минеральной воде с яйцами из бутылки

При оформлении теста в бутылке задействовано меньше кухонного инвентаря, а также тесто удобнее наливать в сковороду для выпекания.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блинного теста входят:

Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
Блины на воде с яйцами. Рецепт с использованием бутылки.
Продукты Описание составляющих Вес/количество
Минеральная вода Вода должна быть не сильно соленая, но газированная. Например, «Меркурий» или «Славяновская». 300 мл
Куриные яйца Отборные свежие 1 шт.
Молоко Свежее со значением жирности от 2,5% 200 мл
Мука пшеничная Желательно высшего сорта в просеянном виде 260-270 г
Разрыхлитель 5-7 г
Сода Негашеная 1-2 г
Сахарный песок 50 г
Соль Мелкокристаллическая 2-3 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

Для выпекания блинов нужно подготовить рафинированное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление теста для блинов на минеральной воде в бутылке производится в следующей последовательности:

  1. Подготовить чистую и сухую бутылку из пластика объемом 1,5 л.
  2. С помощью воронки в бутылку нужно всыпать пшеничную муку, соду и разрыхлитель.
  3. Потом в бутылку нужно засыпать сахарный песок и соль. Встряхнуть сухую смесь.
  4. Затем нужно аккуратно влить яйцо, также с помощью воронки. Если оно плохо протекает, то его можно протолкнуть ручкой от ложки/вилки.
  5. Далее требуется влить теплое молоко, минеральную воду и рафинированное масло.
  6. После этого бутылку нужно хорошо завинтить крышкой и встряхивать содержимое пока все компоненты не объединятся в единую массу.
  7. Открутить крышку, чтобы вышел газ и оставить тесто отдохнуть примерно на 20 мин.
  8. Перед выпечкой блинов тесто желательно снова встряхнуть.
  9. Промазать сковороду масло и прогреть.
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  10. Выпекать блины на умеренном огне.

Благодаря минеральной воде, соде и разрыхлителю, блины получаются ажурными и нежными.

Блины тонкие с дырочками на воде с яйцами

Блины на воде с яйцами (рецепт отличается от классического использованием в составе разрыхлителя) тонкие и с дырочками готовят преимущественно сладкими и подают с вареньем, пудрой или сгущенным молоком.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блинного теста входят:

Компоненты Описание ингредиентов Вес/количество
Вода Кипяченая, охлажденная до 20-25 градусов 400 мл
Куриное яйцо Свежее из элитной категории 2 шт.
Мука пшеничная Выбрать высшего сорта, просеянная 180 г
Сахарный песок 50 г
Соль Поваренная мелкая 2-3 г
Разрыхлитель При отсутствии можно заменить содой в количестве 3-4 г 10 г
Уксус Столовый с концентрацией 6% 5 мл
Масло растительное Рафинированное 30 мл

Дополнительно потребуется рафинированное масло для обжаривания блинов. При приготовлении теста следует учитывать, что если разрыхлитель будет погашен уксусом, то блины получатся с небольшими дырочками, если уксус исключить, то дырочки у изделия будут крупными.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность замеса теста и выпекание блинов состоит из следующих шагов:

  1. Яйца должны быть теплыми, для этого их нужно достать из холодильника примерно на 40-60 мин до замеса теста.
  2. В глубокую емкость требуется разбить яйца и перетереть их с сахарным песком.
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  3. Затем в яичную массу необходимо добавить поваренную соль и рафинированное масло. Перемешать содержимое миксером на малых оборотах.
  4. Далее нужно по 100 мл ввести всю воду, не прекращая процесс перемешивания.
  5. После этого требуется порционно всыпать муку и продолжать перемешивать состав миксером на малых оборотах. Если для замеса теста уксус не используется. То муку нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.
  6. При использовании уксуса, разрыхлитель нужно добавить после введения муки, предварительно погасив уксусом.
  7. Перемешать содержимое и оставить отдохнуть примерно на 15-20 мин.
  8. Смазать сковороду с маслом и прогреть ее. Выпекать блины на умеренном огне с обеих сторон. В процессе жарки блины получается пышными, но после снятия их со сковороды они быстро оседают и становятся тонкими с дырочками.

Подавать рекомендовано в горячем виде. Блины можно употреблять, не только обмакивая в сладкие соусы, но и наполнив их начинкой.

Блины на воде с яйцами и творогом

Блины на творожном тесте получаются пышными, нежными и сытными.

Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом

Подавать их рекомендовано со сметаной, жидким медом или сгущенным молоком.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав творожного блинного теста входят:

Список компонентов Описание составляющих Вес/количество
Вода Кипяченая в теплом виде 160 мл
Молоко Свежее с концентрацией жирности 3,2% 160 мл
Яйца куриные Потребуются свежие яйца высшей категории 3 шт.
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 200 г
Творог Используется свежий, не кислый творог с жирностью от 15% 300 г
Сахарный песок 25 г
Соль Пищевая мелкая 3 г
Масло растительное Рафинированное 70 мл

Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки блинов.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление теста и последующее выпекание блинов производятся в следующей последовательности:

  1. Творог необходимо протереть через сито. Иначе в тесте будут попадаться крупные комочки ингредиента.
  2. Выложить творог в емкость из стекла достаточного объема для последующего оформления теста.
  3. Добавить к творогу яйца, пищевую соль и сахарный песок. Хорошо перемешать ингредиенты миксером на малой скорости до получения пастообразной массы.
  4. Смешать воду с молоком и перелить смесь в творожную массу.
  5. Муку просеять сразу в содержимое и аккуратно смешать составляющие. Тесто не должно содержать комочки. Перемешивать желательно миксером на средних оборотах.
  6. Затем в тесто нужно добавить рафинированное масло, перемешать ложкой и дать содержимому отдохнуть примерно 30 мин.
  7. Промазать сковороду маслом и прогреть ее.
  8. Жарить блины требуется на умеренном огне. Стараться наливать тесто как можно тоньше. Иначе блины могут не пропечься.

Горячие блины рекомендовано сворачивать трубочкой или треугольником.

Блины на кипятке с яйцами

Блины с яйцами получаются более ажурными, если вместо теплой воды использовать кипяток.

Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом

Количество сахарного песка и соли в рецепте можно регулировать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блинного теста потребуются:

Ингредиенты Характеристика составляющих Вес/количество
Кипяток 500 мл
Куриное яйцо Выбрать свежее первой или высшей категории 3 шт.
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 80 г
Масло растительное Рафинированное 40-50 мл
Сода Негашеная. Можно заменить разрыхлителем в количестве 7-10 г 2-3 г
Соль Мелкая пищевая 2-3 г
Сахарный песок 3-5 г

Для выпекания рекомендовано использовать сковороду с покрытием, тогда смазывать ее маслом потребуется 1 раз, перед жаркой первого блина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и выпекание блинов производится в следующей последовательности:

  1. Разбить в емкость яйца и взболтать их.
  2. Далее к яйцам нужно добавить пищевую соль и сахарный песок. Взбить ингредиенты с помощью миксера на максимальных оборотах. Взбивать до полного растворения компонентов и образования пенки.
  3. Затем, не выключая миксера нужно быстро, но аккуратно влить 250 мл кипятка. Вливать тонкой струйкой. Иначе яйцо может свариться.
  4. После этого мощность миксера нужно убавить на среднюю и постепенно ввести муку. Содержимое не должно содержать комочков, консистенция схожа с тестом для оладий
  5. В отдельную емкость налить 100 мл кипятка и всыпать соду. Дождаться, когда пройдет реакция. После этого требуется вылить остатки кипятка и перемешать, чтобы сода полностью погасилась.
  6. Порционно перелить содово-водяной раствор в густое тесто. Перемешивать ингредиенты миксером на умеренных оборотах. Тесто должно иметь однородную консистенцию.
  7. Налить в тесто масло, перемешать ложкой.
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  8. Оставить тесто отдохнуть примерно на 15 мин.
  9. Сковороду промазать маслом, прогреть.
  10. Выпекать блины на умеренном огне.

При желании готовые горячие блины можно промазать сливочным маслом.

Пышные блины на воде с яйцами и лимонной кислотой

Блины получается достаточно пышными, поэтому готовить их желательно небольшим диаметром. Подавать порционно, полив сиропом или медом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пышных блинов на воде потребуются:

Составляющие Характеристика продуктов Вес/количество
Вода Дистиллированная, теплая 400 мл
Куриные яйца Выбрать отборные, свежие 2 шт.
Мука пшеничная Просеянная, желательно высшего сорта 450 г
Соль Мелкокристаллическая 1-2 г
Сахарный песок 30 г
Сода Негашеная 4-5 г
Лимонная кислота 5-7 г

Для жарки блинов используется рафинированное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление теста и выпекание блинов нужно производить поэтапно:

  1. В глубокую емкость (стеклянную или эмалированную) нужно разбить яйца и взбить их миксером до появления пены.
  2. Высыпать в яичную массу сахарный песок и соль и снова взбить миксером.
  3. После этого нужно постепенно влить воду и перемешать содержимое венчиком.
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  4. Далее необходимо порционно ввести муку. Перемешивать миксером на умеренных оборотах.
  5. Затем в содержимое требуется одновременно всыпать соду с лимонной кислотой. Аккуратно перемешать заготовку теста. Сода и лимонная кислота после перемешивания вступят в реакцию, в результате на поверхности образуется воздушная пена.
  6. Перемешать тесто миксером на малых оборотах, чтобы кислота с содой распределились равномерно.
  7. Оставить тесто отдохнуть примерно на 20 мин.
  8. Затем нужно прогреть сковороду и промазать ее маслом.
  9. Блины требуется обжаривать на умеренном огне. При необходимости смазывать сковороду маслом
  10. Тесто необходимо в процессе выпекания периодически перемешивать.

Чтобы готовые блины быстро не заветрелись и оставались мягкими, их нужно накрыть чистым полотенцем.

Блины на воде с яйцами и молоком

Блины на воде с яйцами (рецепт можно разнообразить добавлением молока) получатся тонкими при соблюдении соотношения продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста на воде с молоком потребуются:

Составляющие Правила выбора продуктов Вес/количество
Вода Дистиллированная 250 мл
Куриные яйца Свежие из отборной категории 2 шт.
Молоко Потребуется молоко с показателем жирности 3,2% 250 мл
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший. Можно заменить блинной. 250 г
Сахарный песок 25 г
Соль Пищевая, мелкая 5 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

Блины можно подавать с медом, ягодным сиропом или сгущенным молоком.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление блинного теста производится с соблюдением следующих этапов:

  1. В подходящую посуду нужно разбить яйца, всыпать сахарный песок и соль. Хорошо их взболтать при помощи венчика.
  2. Затем требуется в отдельной миске смешать ½ часть воды и ½ часть молока. Данную смесь нужно порционно ввести в яичную массу. Перемешать ингредиенты.
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  3. Просеять муку и постепенно всыпать ее в содержимое. Перемешивать до оформления однородной массы.
  4. Далее необходимо аккуратно влить остатки молока и воды. Перемешать составляющие с помощью миксера на умеренных оборотах.
  5. В готовое тесто влить рафинированное масло и перемешать с помощью ложки.
  6. Сковороду требуется промазать маслом, прогреть.
  7. Выпекать поочередно блины на умеренном огне.

Готовые горячие блины промазать сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем.

Блины на воде с яйцами заварные

Заварные блины получаются очень тонкими и нежными. Для подачи можно использовать сметану или варенье.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для заварных блинов входят:

Перечень ингредиентов Особенности выбора продуктов Вес/количество
Вода Используется вода температурой примерно 20-25 градусов 400 мл
Кипяток 100 мл
Куриное яйцо Выбрать свежие яйца из отборной категории 2 шт.
Мука пшеничная Просеянная, высшего сорта 320 г
Сахарный песок 25 г
Соль Поваренная мелкая 5-7 г
Масло растительное Рафинированное 40-50 мл

Вид и количество ингредиентов в рецепте изменять не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление теста для заварных блинов производится в следующей последовательности:

  1. Разделить яйца на желтковую и белковую массы с помощью специальных приспособлений или скорлупы.
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  2. Поместить белок в миску и убрать в холодильник.
  3. Желтки нужно перелить в емкость и взбить их с поваренной солью.
  4. В емкость с желтковой массой нужно постепенно влить воду (с температурой 20-25 градусов). Перемешать содержимое ложкой. Потом взбить с помощью миксера на средней скорости.
  5. Затем в полученную массу требуется порционно ввести муку. Перемешивать желательно миксером на умеренных оборотах.
  6. Оставить заготовку теста отдохнуть на 10-15 мин.
  7. Перемешать тесто и аккуратно, тонкой струйкой влить кипяток. Важно одновременно перемешивать содержимое миксером, иначе входящие в состав желтки могут свариться.
  8. Достать охлажденные белки и взбить их миксером на максимальной скорости. Должна получиться пена средней крепости.
  9. Выложить взбитый белок в заготовку теста и аккуратно перемешать составляющие.
  10. После этого нужно влить масло и перемешать тесто ложкой.
  11. Промазать и прогреть сковороду.
  12. Выпекать блины на огне с умеренной мощностью.

Готовые блины получаются ажурными, поэтому их рекомендовано сразу складывать треугольниками.

Блины на воде с яйцами и манной крупой

Блины на воде и манке получаются очень пышными, нежными и сытными.

Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блинного теста на манке входят:

Список компонентов Правила выбора продуктов Вес/количество
Вода Питьевая теплая 500 мл
Куриное яйцо Элитные свежие 2 шт.
Манная крупа Проверить на наличие сора 160 г
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 320 г
Сахарный песок 120 г
Соль Мелкая поваренная 5 г
Дрожжи сухие Можно заменить живыми в количестве 15 г 5 г
Сода Негашеная 1-2 г
Растительное масло Рафинированное 40-50 мл

При желании в тесто можно добавить примерно 3-5 г ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Если блины требуется готовить с утра, то тесто нужно начинать готовить с вечера.

Последовательность оформления теста состоит из следующих этапов:

  1. В глубокую емкость нужно всыпать манную крупу, сухие дрожжи и 50 г сахара.
  2. Воду нагреть до температуры 40-50 г и влить в сухую смесь. Тщательно ее перемешать миксером на умеренных оборотах.
  3. Полученная заготовка должна выстоять в тепле не менее 5 часов, чтобы манка полностью разбухла. Для предотвращения обветривания теста емкость нужно накрыть крышкой.
  4. После этого в тесто нужно поочередно ввести оставшиеся ингредиенты. Перемешать компоненты миксером на умеренных оборотах. Оставить отдохнуть еще на 20-30 мин.
  5. Промазать маслом сковороду и прогреть ее. Блины выпекать на умеренном огне.

Блины на манке рекомендовано подавать со сгущенным молоком.

Полезные советы и рекомендации

Блины на воде с яйцами, рецепты приготовления которых разнообразны, получатся тонкими, нежными и ажурными при соблюдении следующих рекомендаций:

  • муку нужно просеивать перед замесом теста;
    Блины на воде с яйцами. Рецепты тонких с кипятком, молоком, дрожжам, содой, разрыхлителем, творогом
  • чтобы тесто не прилипало к сковороде, в него нужно добавлять примерно 30 мл рафинированного масла (в конце замеса);
  • чтобы блины получились особо мягкие, яичный желток рекомендовано взбивать отдельно от белка;
  • для замеса теста желательно использовать теплые ингредиенты, тогда блины получатся нежнее;
  • если обычную воду заменить минеральной, то блины получаются «ажурными»;
  • наливать блинное тесто в сковороду требуется тонким слоем, иначе блин не пропечется;
  • блины получатся нужным вкусом и консистенцией, если для приготовления использовать специальную блинную муку в указанных пропорциях;
  • муку, соль и разрыхлитель, при замесе теста, вводятся в последнюю очередь;
  • сахар в тесто рекомендовано добавлять в разведенном виде;
  • если используется дрожжевое тесто, важно не передерживать его более 3 часов, так как блины получаются кислыми;
  • переворачивать блин при жарке следует тогда, когда его края зарумянятся;
  • при отсутствии разрыхлителя теста, его можно заменить содой, при этом количество требуется уменьшить в 2 раза;
  • готовое тесто должно отдохнуть около 20 мин. В результате повысится клейкость муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Блины можно разнообразить приготовлением с разнообразными начинками. При этом, для снижения калорийности блюда, рекомендовано использовать рецепты уже с готовым фаршем. Тогда блины не требуется повторно обжаривать в масле. То есть мясной или грибной фарш можно предварительно зажарить, а картофель или иные овощи, отварить в воде. А чтобы фарш держал консистенцию и не рассыпался, в него нужно добавить сырое куриное яйцо.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении блинов на воде

Рецепт блинов на воде с яйцами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: