Если бананы уже успели переспеть, это вовсе не означает, что их стоит выбрасывать. Из таких мягких и потемневших фруктов получится приготовить множество вкуснейших интересных блюд.
Общие принципы приготовления блюд из переспелых бананов
Есть несколько общих принципов приготовления блюд из бананов:
- если фрукты просто разминаются вилкой, то в десерте останутся их хорошо ощущаемые кусочки, для более нежной кремовой консистенции массы стоит выбирать подходящую насадку блендера;
- выпечка с бананами получается с миниатюрными темными прослойками, об этом нужно помнить, особенно, надеясь получить светлый бисквит;
- прежде чем использовать сильно перезрелые фрукты, необходимо оценить их запах, переспевшие бананы могут оказаться уже испорченными, забродившими (такие продукты не подойдут для дальнейшего использования);
- из пряностей бананы прекрасно сочетаются с корицей и ванилью.
Овсяная каша
Блюда из бананов переспелых можно готовить разные. Проще всего добавить такой фрукт в кашу. Например, банановая мякоть прекрасно сочетается с овсянкой. Получается нежное, вкусное и полезное угощение к завтраку. Калорийность его окажется приблизительно 82,3 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,3 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 13,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлопья из овсянки – 1 полный стакан;
- молоко – 3 ст.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- банан перезрелый – 1 шт.;
- сливочный жир – 1,5-2 ст. л.;
- клубнику – 45-50 г;
- соль, корицу.
В итоге получится приблизительно 3-4 порции угощения. Клубника и корица – необязательные ингредиенты для угощения. Количество сахара и масла можно регулировать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья в небольшой кастрюле следует залить свежим молоком.
- Далее в массу нужно всыпать песок, соль. При этом следует учитывать, что перезрелый банан сам по себе очень сладкий.
- Вариться лакомство будет на малом огне при частом помешивании до закипания.
- Банан очищается от кожицы и нарезается небольшими кусочками. Их следует отправить в угощение. Часть фрукта можно оставить для украшения уже готового блюда.
- Когда каша полностью сварится (приблизительно через 12-17 мин), самое время положить в нее сливочный жир.
- После можно снимать посуду с плиты и покрывать крышкой. Настояться угощение должно еще примерно 6-8 мин под плотно закрытой крышкой.
Готовое лакомство самое время разложить по тарелкам. Украсить его стоит корицей (пряность можно добавлять и в само блюдо во время варки), оставшимися кусочками фруктами и ягодами.
Пирог
Перезрелые бананы отлично подходят для выпечки. Их можно добавлять в тесто для различных пирогов. Самый простой вариант получится приготовить по опубликованному ниже в статье рецепту.
Пирог в итоге оказывается нежным, мягким, сочным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сливочный жир – 120-130 г;
- сахар – 170-180 г;
- яйца и переспевшие бананы – по 2 шт.;
- муку – 220-230 г;
- соду – 4-5 г;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц выливается в большую емкость и обрабатывается венчиком со всем заявленным в рецепте песком. Увеличивать количество последнего не следует, ведь и спелые фрукты сами по себе очень сладкие. Для улучшения вкуса при взбивании продуктов можно всыпать к ним пакетик ванилина.
- В массу необходимо добавить соду. В итоге после повторной обработки венчиком/миксером получается пышная масса.
- Сливочный жир растапливается. А бананы очищаются от кожицы и измельчаются. Сделать это можно по-разному. Например, теркой или в чаше блендера.
- Получившуюся фруктовую массу можно вливать в тесто вместе с растопленным жиром.
- После очередного перемешивания самое время добавлять в муку. Лучше всего сразу делать это через мелкое сито. В итоге должна получиться масса с консистенцией магазинной сметаны.
- Печь угощение можно как в духовке при средней температуре, так и в мультиварке в соответствующем режиме. На процесс уйдет около 35-40 мин.
Получившемуся лакомству нужно дать слегка остыть. После останется его порезать на кусочки и разложить по тарелкам. Для украшения можно присыпать лакомство пудрой.
Печенье
Блюда из бананов переспелых получится приготовить разными способами. Например, очень просто сделать такие фрукты основой печенья. Бананы для лакомства подойдут даже уже сильно потемневшие.
Главное – с учетом их спелости и сладости регулировать количество сахара в рецепте. Чтобы печенье в итоге получилось максимально ароматным и вкусным, стоит использовать пряности. Например, корицу и мускатный орех.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бананы – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- муку – 2 ст. (240-260 г);
- сливочный жир – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – ½ ст.;
- пекарский порошок – ½ пакетика;
- соль, корицу, мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Важно взять для такого рецепта не просто спелые, а перезревшие бананы. Если в магазине отыскать переспевшие фрукты не удалось, можно купить любые и оставить их на подоконнике на пару дней. При этом на бананы не должны попадать прямые солнечные лучи. В итоге бананы станут мягкими и более ароматными.
- Перед началом приготовления лакомства следует заранее извлечь их прохлады яйца и сливочный жир. Продукты должны нагреться приблизительно до комнатной температуры. Масло при этом станет достаточно мягким и удобным для обработки.
- Сливочный жир нарезается небольшими кусочками, смешивается с сахаром. Обрабатывать эти продукты удобно миксером на небольших оборотах. В эту же массу необходимо отправить сырое яйцо. После очередного перемешивания должно получиться однородное тесто.
- С бананов понадобится снять кожуру. Мякоть фруктов быстро темнеет, поэтому работать с ними следует быстро. Нужно постараться убрать все мягкие полоски между бананом и кожурой, они в выпечке окажутся лишними и испортят консистенцию теста. Оставшаяся часть разминается вилкой или теркой.
- Банановая мякоть перекладывается в тесто. Остается всыпать муку с солью и разрыхлителем через сито.
- Остается на небольших оборотах смешать все компоненты массы. Должно получиться однородное тесто. На самом последнем этапе в него отправляется корица и мускатный орех. Пряностей будет достаточно на кончике ножа. Чтобы выпечка сохранила приятный банановый аромат, не стоит перебарщивать со специями.
- Противень покрывается пекарской бумагой. Желательно дополнительно слегка промазать ее растопленным сливочным жиром. Иначе печенье может плохо отделяться от покрытия.
- Все получившееся тесто перекладывается в кондитерский мешок. Его требуется выдавливать небольшими порциями на бумагу. Оптимальный объем – приблизительно 1 ст. л. Между заготовками следует оставлять промежутки примерно в 4-5 см. Будущее печенье растечется по противню в круг и получится похожим со стороны на овсяное.
- Испечется угощение при средней температуре на протяжении четверти часа. Если хочется получить румяное лакомство, стоит добавить еще 4-6 мин к рекомендуемому сроку.
Когда печенье остынет, самое время аккуратно отделить его от бумаги. Далее можно переложить десерт в красивую корзинку и покрыть чистой натуральной салфеткой. Если хранить печенье таким образом, то оно долго не высыхает. Оно не хрустящее, а скорее мягкое. Особенно если не добавлять время для запекания до румяности. По желанию в тесто можно отправить любые рубленые орехи, сухофрукты, миндальные хлопья.
Творожно-банановый тарт
Из переспелых бананов получается приготовить множество вариантов выпечки. Очень интересным блюдом получается тарт с хрустящей основой и нежной начинкой. Такая выпечка отлично подойдет даже для праздничного стола.
Угощение будет иметь яркий кокосовый аромат. А для украшения рекомендуется использовать взбитые сливки и карамель. Чтобы ускорить процесс приготовления лакомства, стоит взять уже готовое песочное тесто.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- песочное тесто – 270-300 г;
- творог (в виде пасты) – 80-90 г;
- яйцо – 3 шт.;
- манку и кокосовую стружку – по 20-25 г;
- сахар – 65-70 г;
- сливки жирные – 1 ст.;
- сахарную пудру – 1 ст. л.;
- бананы средние – 4-5 шт.;
- сливочную карамель (соус) – 5-6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Готовое тесто следует раскатать в пласт. Оптимальная его толщина – ½ ст. Основу для будущего лакомства необходимо перенести в форму. Обязательно наколоть тесто вилкой в разных многочисленных местах. После можно убирать основу в прохладу приблизительно на полчаса.
- Затем самое время переставлять тесто в духовку при 175-180 градусах. Запекаться оно будет 12-14 мин.
- Сырые яйца отдельно взбиваются с сахаром. К ним же нужно всыпать всю кокосовую стружку, манку, переложить размятый вилкой творог. Потом – переложить бананы. Фрукты предварительно избавляются от кожуры и измельчаются (половина). Например, теркой или блендером.
- Основа извлекается из духовки. После – покрывается начинкой.
- Лакомство нужно вернуть в духовку до полной готовности.
- Оставшиеся бананы, порезанные кружочками, требуется выложить поверх готового тарта.
Для украшения лакомства его нужно полить карамельным соусом. А также – оформить охлажденными сливками, взбитыми с сахарной пудрой. В этом деле можно проявить свою фантазию. Для украшения подойдет также как свежие, так и маринованные ягоды, фрукты.
Варенье
Блюда из бананов переспелых понравятся как детям, так и взрослым. Особенно – сладкие. Например, из таких фруктов можно сварить аппетитное нежное варенье. Это очень быстрый рецепт. Еще одно важное достоинство лакомства – его простота и экономичность. Ведь перезрелые бананы обычно продаются в магазинах по сниженным ценам.
Особенно это актуально в летний и осенний период. Калорийность такого десерта получится приблизительно 159 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- перезрелые бананы – 3,5-4 кг;
- сахар свекольный – 1,3-1,5 кг;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- воду фильтрованную – 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бананы необходимо очистить от кожуры. После с них требуется аккуратно срезать темные носики. Все подготовленные фрукты ломаются кусочками. Последние должны получиться небольшими.
- Получившиеся банановые кусочки пюрируются. Удобно сделать это вилкой. Но можно использовать терку, блендер.
- В таз наливается вода. В жидкости следует полностью растворить сахарные кристаллы. Туда же всыпается и лимонная кислота. В получившийся сироп сразу нужно отправить всю банановую массу.
- Варить смесь требуется на малом огне. Делать это необходимо, часто помешивая деревянной лопаткой/ложкой.
- Готовиться масса будет на протяжении 80-90 мин. После она раскладывается по стерилизованным банкам. Емкости следует закатать.
Такое варенье отлично хранится. Его вкусно подавать на белых тостах, просто с мягким хлебом или печеньем.
https://youtu.be/5mahrMtHSEk
Оладьи
Блюда из бананов переспелых готовятся по многочисленным рецептам. Они особенно придутся по вкусу сладкоежкам. Например, можно приготовить вкусные оладьи.
Они получаются с ярким банановым ароматом. Всего 2 фруктов хватит на 8-9 пухлых вкусных лепешек. По желанию допускается вовсе не добавлять в тесто сахар. Это актуально для худеющих.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бананы и небольшие яйца – по 2 шт.;
- молоко – 55-60 мл;
- муку – 120 г;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.
Очень важно взять мягкие переспелые бананы. Тогда их легко и быстро удастся пюрировать и тесто получится однородным. В итоге получится угощение приблизительно на 2-3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырое яйцо слегка обрабатывается вилкой. После к нему вливается молоко, всыпается песок.
- Когда компоненты будут перемешаны, можно всыпать к ним через сито муку с пекарским порошком. Важно на этом этапе все хорошенько взбить. В массе не должно остаться даже самых миниатюрных комочков.
- Бананы требуется очистить от кожуры. После – оставшуюся мякоть поломать на кусочки, размять. В итоге получится однородное банановое тесто.
- Сковороду с маслом понадобится тщательно разогреть. Когда растительный жир достаточно раскалится, можно небольшими порциями выливать на него тесто. Лепешки следует жарить с 2 сторон до аппетитной румяности. Желательно готовить угощение на среднем огне. Оладьи должны располагаться на расстоянии друг от друга, чтобы лепешки не слипались. Нужно помнить, что печется такое угощение очень быстро. Поэтому стоит внимательно следить за оладушками и вовремя их переворачивать.
Готовое лакомство вкусно пробовать как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Украсить оладьи следует кусочками свежих фруктов. Также отлично подойдет к угощению свежая клубника и другие ягоды. Очень вкусно поливать лакомство различными сиропами. Например, натуральным пчелиным медом. Идеально дополнит оладьи фруктовый чай, любой кофе.
Жареные бананы
Нужно помнить, что по такому рецепту получается калорийный и сладкий рецепт. Но при этом в нем оказывается и большое количество полезных веществ. Например, витаминов группы В.
Для диеты лакомство не подойдет. Но зато побаловать им себя могут не худеющие сладкоежки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бананы – 3 шт.;
- сахар свекольный – 2,5-3 ст. л.;
- сливочный жир – 35-40 г;
- воду – ½ ст.;
- коньяк – 25-30 мл;
- корицу – 1-2 щепотки.
В итоге получится примерно 4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сковороду понадобится отправить на плиту. В ней сразу растапливается сливочный жир. В масло всыпается весь сахарный песок. Последний в процессе должен растаять и загустеть. Поэтому массу требуется постоянно перемешивать. Кстати, количество песка можно регулировать по своему вкусу.
- Как только сахар загустеет, самое время влить воду. Жидкость должна быть горячей. Должен в итоге получиться густоватый вязкий сироп.
- Бананы необходимо избавить от кожуры. Фрукты требуется порезать кусочками. Бананы перемещаются в активно бурлящий сироп.
- Фрукты необходимо обжарить с двух сторон. Как только на кусочках появится уже заметная румяность, самое время присыпать их корицей. Тушить массу стоит на малом огне в сиропе примерно 3-4 мин. После можно вливать коньяк и все поджигать. В процессе бананы приобретут вкуснейшую карамельную корочку. Нужно дождаться, чтобы фрукты успели обгореть со всех сторон. Если сделать это неправильно, то может получиться однородная фруктовая масса. А этом случае ее удастся вкусно использовать в качестве соуса к блинам или оладушкам.
Уже готовое угощение следует отправлять на большую тарелку. Сверху бананы присыпаются кокосовой стружкой. Но для украшения можно взять также тертый шоколад или другие дополнительные ингредиенты.
Мороженое
По опубликованному ниже в статье рецепту получится приготовить натуральный вкуснейший и полезный десерт. Интересно, что для него не понадобится мороженица. В целом для лакомства достаточно всего одного главного компонента – фруктов. Но можно добавлять и дополнительные. Например, мед, арахисовую пасту.
Отлично впишутся в рецепт и различные орехи. Например, смесь арахиса и фундука.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бананы перезревшие – 5 шт.;
- мед (цветочный/пчелиный) – 2,5-3 ст. л.;
- орехи – 1 горсть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бананы понадобится очистить от кожуры. После можно нарезать фрукты миниатюрными кусочками. Последние сначала стоит разложить по плоским тарелкам или разделочным доскам. Замораживать бананы следует на протяжении 1,5-2 ч. Проще всего убрать их для этого в морозилку.
- Когда фруктовые кусочки уже достаточно заморозятся, можно высыпать их в чашу блендера. Сначала получится банановая «труха». Но это нормальная стадия приготовления десерта. Нужно продолжать его взбивать.
- В итоге в чаше устройства должна получиться кремообразная масса. Периодически желательно перемешивать содержимое емкости и обычной широкой ложкой.
- Уже в самом конце требуется положить в массу мед. Если он успел затвердеть, стоит предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. Отлично подойдут для лакомства и другие дополнения. Например, прекрасно вписывается в угощение арахисовая паста, сироп топинамбура.
- По такому же рецепту можно приготовить и шоколадное мороженое. Тогда для лакомства используется и какао. Разрешается добавлять и шоколад. Лучше всего делать это уже в конце, когда десерт уже полностью готов.
Получившееся мороженое остается красиво разложить по креманкам. Стоит взять для этого специальную ложку. Тогда десерт удастся выложить аккуратными небольшими шариками. Сверху можно дополнительно полить порции угощения любыми сиропами.
Если не хочется добавлять лакомству лишнюю калорийность, достаточно просто перебить блендером свежие ягоды и вылить их сверху.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить вкусные десерты из перезрелых бананов:
- перед добавлением бананов в лакомство следует снять с фруктов все мягкие полоски, которые располагаются между мякотью и кожурой (они со стороны похожи на лапшу);
- обязательно срезать и кончики мякоти с двух сторон (особенно там, где остается твердый кусочек завязи);
- желательно удалить с бананов уже подпорченные участки и сильно темные зоны;
- фруктовая мякоть быстро темнеет, поэтому кулинару стоит работать с ней в ускоренном темпе;
- в банановые сладости нельзя отправлять слишком много пряностей, так как они перебьют нежный фруктовый аромат;
- не стоит использовать слишком ароматные добавки в десерты – лимон, лайм, гвоздику;
- перезрелые бананы легко перемалываются до состояния кашицы, поэтому их актуально добавлять и в тесто для будущей выпечки.
Аппетитные блюда из уже переспелых бананов можно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Это и печенье, и пироги, и оладьи, и даже просто жареные фрукты.
Видео о приготовлении блюд из бананов переспелых
Один из вариантов приготовления блюда из переспелых бананов: