Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые

Бобровое мясо считается диетическим (калорийность около 150 ккал) и высокопитательным. При употреблении блюд из него отмечается нормализация состава крови, восстанавливается деятельность пищеварительного тракта, укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития рака. В статье рассмотрены разнообразные рецепты приготовления бобрового мяса с фото.

Самый простой рецепт

Блюда из бобра (рецепты с фото упрощают процесс приготовления) можно включать в диетическое меню из-за невысокой калорийности мяса.

Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые

Наиболее простым в приготовлении считается филе тушеное в сметане.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения бобрового филе (800 г) необходимы:

  • сметана. Значение жирности составляющей не должно быть ниже 25% — 250 г;
  • лимонный сок. Ингредиент следует оформить самостоятельно – 50 мл;
  • яблоки. Требуется сочные плоды с кисло-сладким вкусом и умеренной величины – 2 шт.;
  • морковь. Продукт должен быть сочным, дряблые плоды использовать не желательно – 300 г;
  • масло сливочное. Нельзя заменять ингредиент маргарином или спредом – 150 г;
  • чеснок. Требуется продукт среднего веса – 1 головка;
  • лук. Необходимо подготовить головки лук весом около 120 г – 2 шт.;
  • веточки тимьяна. Растение должно быть в свежем виде – 5 веточек;
  • соль. Можно использовать адыгейскую, морскую или обычную – 7-10 г;
  • перец свежеизмельченный – 2-3 г.

Мясо для приготовления блюда следует использовать уже в подготовленном виде (то есть без прожилок и заранее вымоченное в воде).

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения бобрового филе в сметане следующая:

  1. Подготовленное бобровое филе нужно нарезать на кубики средней величины. Убрать нарезку в миску.
  2. Морковь необходимо очистить, после этого нарезать на кубики средних размеров.
  3. С луковых головок нужно убрать шелуху, после этого ингредиент требуется нарезать на крупные кусочки.
  4. Чеснок требуется разобрать на зубчики, очистить их и мелко нашинковать ножом.
    Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые
  5. Затем в миску с мясом необходимо влить лимонный сок, переложить примерно 2/3 массы чеснока, ориентировочно ½ часть молотого перца, а также посолить (используется приблизительно 7 г соли). Хорошо перемешать используемые составляющие. Оставить бобровое филе мариноваться не менее чем на 4 часа.
  6. После того как бобровое мясо промариновалось, необходимо растопить в казане сливочное масло и обжарить в нем луковую нарезку с добавлением перца.
  7. Когда лук станет мягким, его требуется аккуратно достать из казана в миску.
  8. Далее в оставшееся в казанке масле нужно положить маринованное бобровое филе, и обжарить его около 2 мин на среднем нагреве конфорки.
  9. После завершения указанного времени, в казан с мясом необходимо добавить морковь и продолжать обжаривание еще около 13-15 мин.
  10. Спустя 13-15 в содержимое следует положить обжаренный лук. Процесс жарки продолжать еще ориентировочно 15 мин.
  11. Пока ингредиенты тушатся, рекомендовано очистить яблоки и нарезать их кубиками средней величины. Если яблоки почистить заранее, то они могут потемнеть.
    Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые
  12. Спустя 15 мин требуется уменьшить жар конфорки и потушить содержимое около 10 мин.
  13. Затем нужно в казан положить яблоки, остатки чеснока и тимьян. Тушить ингредиенты требуется примерно 6-8 мин.
  14. После этого необходимо добавить в казан сметану, перемешать ингредиенты и проверить содержимое на соль. Если требуется, то добавить соли. Тушить бобровое мясо в сметане нужно еще около 15 мин.

Убрать казан с огня и закрыть крышкой. Тушеное бобровое мясо должно «отдохнуть» около 10 мин. Употреблять блюдо рекомендовано с пюре из картофеля или гречневой кашей.

Мясо бобра, запеченное в духовке с овощами

Бобровое мясо получается диетическим, а также особо нежным и питательным, при запекании его в духовом шкафу.

Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые
Блюда из бобра — рецепт приготовления с овощами в духовке.

Для придания готовому блюду аромата достаточно использовать чесночные дольки и молотый перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 3 кг бобрового мяса необходимы:

  • свежее свиное сало – 100 г;
  • лук. Величина луковых головок должна быть средней – 2 шт.;
  • морковь. Продукт также должен быть средней величины – 2 шт.;
  • картофель. Клубнеплод должен быть неразваривающегося сорта – 1 кг;
  • чеснок. При возможности использовать продукт из свежего урожая – 1 головка;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло. Ингредиент запрещено заменять растительными аналогами – 50 г.

Вес соли и перца нужно подбирать при создании блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания бобрового мяса с овощами следующая:

  1. Бобровое мясо требуется заранее очистить от прожилок и вымочить в воде.
  2. Далее филе необходимо нарезать как для шашлыка и положить в эмалированное блюдо.
  3. Выжать из лимона сок, а соль и перец перемешать.
    Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые
  4. Влить к мясу сок лимона и всыпать смесь из перца и соли. Хорошо перемешать составляющие.
  5. Установить на мясе небольшой пресс, и убрать конструкция в холодильник минимум на 12 часов, максимум на 24 часа.
  6. После окончания процесса маринования, необходимо положить в миску очищенный чеснок и сало, нарезанное на кусочки. Измельчить ингредиенты ножом или блендером.
  7. Выложить чесночную массу к мясу и снова хорошо перемешать составляющие.
  8. Промазать форму для запекания (посуду нужно использовать с высокими бортами) сливочным маслом и положить в нее мясо.
  9. Установить форму в духовку на 50 мин. Жар в духовом шкафу должен быть примерно 200 градусов.
  10. Пока мясо запекается, требуется очистить лук, картофель и морковь. Лук необходимо оформить полукольцами, картофель – тонкими четвертинками, а морковь кружочками.
  11. Через 50 мин форму требуется достать из духовки и зачерпнуть со дна выделившийся сок.
  12. Положить поверх мясо овощи и полить содержимое мясным соком, взятым из формы.
  13. Установить форму снова в духовку примерно на 40 мин. В процессе запекания можно периодически доставать содержимое и поливать ингредиенты соком со дна формы.

После готовности блюда желательно все ингредиенты снова полить соком со дна формы и закрыть форму (примерно на 5-7 мин) крышкой.

Суп из бобрового мяса

Блюда из бобра (рецепты с фото помогут приготовить их без ошибок) получаются питательными и низкокалорийными.

Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые

Суп из бобровых хвостов получается ароматным, а мясо – нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки супа на основе 3-х бобровых хвостов необходимо:

  • рис. Потребуется круглозерная крупа без сора – 200 г;
  • уксус. Желательно использовать натуральный яблочный уксус – 150 мл;
  • крупной величины головка лука – 1 шт.;
  • картофель. Продукт понадобится среднего размера и не разваривающегося сорта – 4 шт.;
  • вода, прошедшая очистку – 500 мл.

Также используются соль и измельченный перец, количество которых нужно регулировать в процессе варки супа.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки супа на бобровых хвостах включает пункты:

  1. Мясо с бобровых хвостов требуется нарезать кубиками (примерно 2х2 см) и положить нарезку в эмалированную посуду.
  2. Смешать воду с уксусом и залить данной смесью мясо.
  3. Положить поверх мяса тарелку с небольшим грузом, и оставить филе вымачиваться на 8-10 часов. Из-за длительности процесса вымачивания, совершать манипуляции рекомендовано вечером.
  4. После окончания времени вымачивания, требуется очистить луковицу и клубни картофеля.
  5. Лук желательно нарезать на некрупные кусочки, а клубнеплод оформить средними кубиками.
  6. Промыть вымоченное мясо в проточной воде. Чем качественнее будет промыто мясо, тем вкуснее получится суп.
  7. Положить мясо в кастрюлю и залить его водой.
  8. Поставить кастрюлю с бобровым мясом на конфорку с умеренным нагревом и варить от начала закипания воды около 10 мин.
  9. Далее в кастрюлю требуется положить картофель и продолжать варить суп еще примерно 15 мин.
  10. В течение данного времени необходимо хорошо промыть рис и слить с него всю воду.
    Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые
  11. По истечении 15 мин в кастрюлю требуется добавить рис, и варить суп еще приблизительно 10 мин.
  12. Через 10 мин в содержимое необходимо добавить перец, луковую нарезку, соль. Варить суп еще ориентировочно 10 мин.
  13. Через 10 мин суп требуется проверить на соль, а также ингредиенты на готовность. Если все компоненты готовы, то кастрюлю требуется прикрыть крышкой и убрать с огня.

При подаче в суп можно положить любую рубленую зелень и качественную сметану.

Бобровые хвосты тушеные в пряном соусе

Бобровые хвосты пользуются популярностью в кулинарии, так как их легче подготовить, а также мясо обладает особой текстурой. При оформлении блюда из данного ингредиента, для придания мясу нежности и особого аромата, в рецепт включены вино и горчица. Для наглядности процесса приготовления, все манипуляции сопровождаются фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения бобровых хвостов (2 шт.) потребуются:

  • вино красного сорта и высокого качества – 120-130 мл;
  • чеснок. Зубчики желательно использовать крупные – 3 шт.;
  • горчица. Потребуется продукт в готовом виде – 6 г;
  • сахарный песок – 8 г;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • мука премиум класса – 50 г;
  • кулинарная сода – 13-15 г;
  • уксус. Необходимо подготовить натуральный продукт из яблок – 120-130 мл
  • растительное масло – 30 мл.

Пропорции соли и перца нужно корректировать при тушении блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения бобровых хвостов включает шаги:

  1. Мясо из бобровых хвостов требуется разрезать примерно на 4 части и положить нарезку в миску, покрытую эмалью.
    Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые
  2. Далее следует смешать фильтрованную воду и яблочный уксус.
  3. Залить хвосты кислым раствором и придавить их легким гнетом. Оставить филе вымачиваться примерно на 8-11 часов. Осуществлять манипуляции желательно вечером.
  4. Затем в кастрюле требуется довести примерно 2 л воды до кипения.
  5. Положить в кипящую воду соду и вымоченные хвосты. Выдержать мясо в слегка бурлящей воде около 8-10 мин.
  6. После этого филе нужно положить на полотенце и убрать оставшуюся воду.
  7. Смешать в банке или миске горчицу, вино, сахарный песок, а также соль, пропущенные через пресс чеснок и перец. Оставить соус настояться примерно на 15 мин.
  8. Высыпать в сухое блюдо муку и обвалять в ней каждый кусок бобрового хвоста.
  9. Нагреть в чугунной сковороде масло, и обжарить в нем мясные куски с зарумяниванием каждой стороны. В среднем процесс длится около 8-10 мин.
  10. Далее в сковороду нужно влить пряный соус и тушить содержимое на малом огне около 12-15 мин.
  11. Через указанное время филе нужно проверить на готовность.

После приготовления сковороду требуется накрыть крышкой и дать филе «насытиться» соусом. При подаче блюдо достаточно посыпать нарезкой из зеленого лука.

Котлеты из бобрового мяса на сковороде

Бобровые котлеты можно включать в детское меню.

Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые

Изделия получаются нежными и не оказывают вредного воздействия на пищеварительный тракт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления «бобровых» котлет из 1 кг филе необходимы:

  • свежее яйцо. Потребуется продукт крупных размеров – 2 шт.;
  • крупной величины лук – 2 шт.;
  • «вчерашний» батон. Нужен только мякиш – 200 г;
  • сметана. Желательно использовать ингредиент с жирностью от 33% — 300 г;
  • соль – 6-7 г.

Для жарки следует использовать качественное растительное масло, также изделия можно потушить на воде. При приготовлении котлет для взрослых, в фарш можно добавить 2 г молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания «бобровых» котлет следующие:

  1. Наломать батон на куски и вымочить их в воде.
  2. Отжать мякоть батона от лишней воды и положить ее в миску.
  3. Затем требуется заранее вымоченное бобровое мясо нарезать на произвольные куски, аналогично оформить очищенный лук.
  4. После этого следует, с помощью мясорубки, поочередно измельчить мясо, лук и вымоченный батон. При желании фарш можно прокрутить дважды.
  5. Добавить в фарш соль и яйца. На данном этапе также добавляют молотый перец. Тщательно перемешать составляющие.
  6. Оформить из фарша котлеты и обжарить их в сковороде с маслом или потушить с водой.
  7. Когда изделия будут готовы на половину, их нужно залить сметаной и тушить в закрытом виде до полной готовности.

Подавать изделия желательно с пюре из картофеля и полив соусом, в котором котлеты тушились.

Шашлык из бобра

Блюда из бобра, рецепты с фото которого позволяют сэкономить время приготовления, можно оформить на открытом воздухе.

Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые

Самым популярным является шашлык из свежей тушки животного.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «бобрового» шашлыка необходимы:

  • подготовленное мясо бобра без подкожных мышц и качественно промытое – 5 кг;
  • лук. Продукт желательно использовать средней величины – 500 г;
  • уксус из яблок – 100 мл;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • соль крупная – 35-40 г;
  • имбирь в молотом виде – 2-3 г;
  • перец свежедробленый – 2-3 г;
  • тмин в измельченном виде – 2-3 г.

Количество пряностей разрешено уменьшать и увеличивать по желанию повара.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт шашлыка из бобрового мяса содержит этапы:

  1. Подготовленное бобровое филе нужно положить в соответствующего размера емкость и залить холодной водой примерно на 2-3 часа.
  2. Вымоченное филе требуется нарезать на куски с размерами 4х4х4 см. Положить нарезку в эмалированную тару.
  3. Залить мясо уксусом и перемешать.
  4. Выжать из лимона сок и влить его тоже к мясу.
  5. Очищенный лук необходимо нарезать широкими кольцами и тоже выложить нарезку к мясу.
    Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые
  6. Добавить в содержимое оставшиеся пряности и соль. «Вымесить» мясо со специями руками, и оставить его мариноваться приблизительно на 2-3 часа. При возможности использовать гнет.
  7. Затем необходимо нанизать на шампур мясо, чередуя его с луковыми кольцами.
  8. Обжаривать шашлыки со всех сторон, переворачивая их примерно каждые 7-10 мин. Жар на костре должен быть сильным, но без наличия открытого огня. В процессе обжаривания мясо можно поливать маринадом, тогда шашлык получится более сочным.

Подавать готовые шашлыки рекомендовано со свежими овощами и зеленью, также можно использовать томатный или острый кетчуп.

Мясо бобра тушеное в мультиварке

При тушении бобрового мяса в мультиварке, филе получается особо ароматным, а также очень нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 800 г подготовленного бобрового филе необходимы:

  • лук. Требуется продукт крупной величины – 2 шт.;
  • перец болгарский. Рекомендовано купить ингредиент средней величины и желтого цвета – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 5-7 г;
  • петрушка свежая – 5-7 г;
  • растительное или сливочное масло 30 мл/30 г;
  • свежеизмельченный перец – 1-1,5 г.

Повар при желании может добавить иные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения бобрового мяса в устройстве следующая:

  1. Бобровое мясо следует нарезать на кусочки размером ориентировочно 1,5-2 см и положить их в миску.
    Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые
  2. Выжать из лимона сок и влить его к мясу. Хорошо перемешать мясные кусочки, чтобы каждый пропитался лимонным соком.
  3. Накрыть мясо крышкой и убрать конструкцию в холодильник приблизительно на 5-6 часов.
  4. Далее требуется очистить лук, чесночные дольки и болгарский перец.
  5. Чеснок следует нарезать слайсами, а лук и болгарский перец небольшими кубиками.
  6. Нагреть в чаше прибора масло и обжаривать в нем лук около 5 мин. в режиме жарка.
  7. Затем к луку требуется положить мясо и продолжать приготовление без изменения режима на устройстве.
  8. Примерно через 5-7 мин, когда мясо пустит сок, к ингредиентам необходимо добавить чеснок, сладкий перец, а также молотый перец и соль. Переключить аппарат в режим тушения. Время 2 часа и 10 мин.
  9. Спустя 10 мин в содержимое следует влить примерно 70 мл воды и продолжить процесс тушения, оставшиеся 2 часа.
  10. Ориентировочно за 5 мин до сигнала прибора в содержимое следует добавить измельченную петрушку.

Подавать тушеное бобровое мясо следует с отварным рисом или картофельным пюре.

Полезные советы и рекомендации

Блюда из бобра (рецепты с фото позволяют более подробно описать схему приготовления) оформлять немного сложнее, чем из свинины или курятины.

Блюда из бобра. Рецепты с фото вторые

Чтобы мясо получилось нежным и не имело стороннего запаха, требуется следовать следующим правилам:

Список правил Примечания
Мясо бобра стоит приобретать только в специализированных магазинах и при наличии на продукт ветеринарной формы Бобр, как и остальные животные, может быть переносчиком инфекции и гельминтов. Поэтому при отсутствии у продавца свидетельства о санитарном контроле, следует отказаться от приобретения мяса.
Филе при возможности покупать в охлажденном состоянии Охлажденное мясо по питательному составу и влаги не уступает свежему. Если куплен замороженный продукт, то его требуется размораживать сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Время разморозки зависит от размера куска мяса.
Мясо перед приготовлением необходимо качественно вымочить Свежее мясо обладает специфическим запахом. Для его устранения филе нужно погрузить в холодную воду приблизительно на 12-24 часа. При этом каждые 3 часа воду требуется менять.

После вымачивания мясо требуется мариновать или вымачивать в подкисленной воде (можно использовать уксус или лимонную кислоту) еще около 12 часов.

Запекать мясо бобра рекомендовано с использованием фольги или рукава для запекания Данная особенность обусловлена длительностью процесса запекания. Если фольгу или рукав не использовать, то филе поучится сухим. Для усиления сочности, в мясе можно сделать небольшие надрезы и поместить в них небольшие кусочки сала.
При покупке при возможности уточнять возраст бобра У бобров старше 4 лет (их вес составляет более 15 кг) мясо жесткое, поэтому процесс вымачивания и термообработки будет занимать более длительное время.
Если куплена тушка бобра, то первоначально у нее необходимо удалить струю Удалять железу нужно крайне аккуратно, так как если ее повредить, то мясо можно выбросить. Струя «наградит» мясо неприятным запахом и горьким вкусом. Устранить или замаскировать дефект не получится даже очень пряными специями.
Если в мясе убраны не все подкожные мышцы, то их требуется удалить в обязательном порядке Подкожные мышцы обладают специфическим вкусом и жесткой текстурой. В итоге при их наличии блюдо будет испорчено.

Из бобра можно оформить жаркое, суп, котлеты и иные блюда. В связи с разнообразностью вариантов приготовления в каждом рецепте указаны индивидуальные особенности подготовки мяса, которые игнорировать категорически запрещено. Для облегчения процесса приготовления можно смотреть фото, которые наглядно покажут каждый этап.

Видео о приготовлении блюд из бобра

Вариант приготовления мяса бобра:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: