Бобровое мясо считается диетическим (калорийность около 150 ккал) и высокопитательным. При употреблении блюд из него отмечается нормализация состава крови, восстанавливается деятельность пищеварительного тракта, укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития рака. В статье рассмотрены разнообразные рецепты приготовления бобрового мяса с фото.
Самый простой рецепт
Блюда из бобра (рецепты с фото упрощают процесс приготовления) можно включать в диетическое меню из-за невысокой калорийности мяса.
Наиболее простым в приготовлении считается филе тушеное в сметане.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения бобрового филе (800 г) необходимы:
- сметана. Значение жирности составляющей не должно быть ниже 25% — 250 г;
- лимонный сок. Ингредиент следует оформить самостоятельно – 50 мл;
- яблоки. Требуется сочные плоды с кисло-сладким вкусом и умеренной величины – 2 шт.;
- морковь. Продукт должен быть сочным, дряблые плоды использовать не желательно – 300 г;
- масло сливочное. Нельзя заменять ингредиент маргарином или спредом – 150 г;
- чеснок. Требуется продукт среднего веса – 1 головка;
- лук. Необходимо подготовить головки лук весом около 120 г – 2 шт.;
- веточки тимьяна. Растение должно быть в свежем виде – 5 веточек;
- соль. Можно использовать адыгейскую, морскую или обычную – 7-10 г;
- перец свежеизмельченный – 2-3 г.
Мясо для приготовления блюда следует использовать уже в подготовленном виде (то есть без прожилок и заранее вымоченное в воде).
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения бобрового филе в сметане следующая:
- Подготовленное бобровое филе нужно нарезать на кубики средней величины. Убрать нарезку в миску.
- Морковь необходимо очистить, после этого нарезать на кубики средних размеров.
- С луковых головок нужно убрать шелуху, после этого ингредиент требуется нарезать на крупные кусочки.
- Чеснок требуется разобрать на зубчики, очистить их и мелко нашинковать ножом.
- Затем в миску с мясом необходимо влить лимонный сок, переложить примерно 2/3 массы чеснока, ориентировочно ½ часть молотого перца, а также посолить (используется приблизительно 7 г соли). Хорошо перемешать используемые составляющие. Оставить бобровое филе мариноваться не менее чем на 4 часа.
- После того как бобровое мясо промариновалось, необходимо растопить в казане сливочное масло и обжарить в нем луковую нарезку с добавлением перца.
- Когда лук станет мягким, его требуется аккуратно достать из казана в миску.
- Далее в оставшееся в казанке масле нужно положить маринованное бобровое филе, и обжарить его около 2 мин на среднем нагреве конфорки.
- После завершения указанного времени, в казан с мясом необходимо добавить морковь и продолжать обжаривание еще около 13-15 мин.
- Спустя 13-15 в содержимое следует положить обжаренный лук. Процесс жарки продолжать еще ориентировочно 15 мин.
- Пока ингредиенты тушатся, рекомендовано очистить яблоки и нарезать их кубиками средней величины. Если яблоки почистить заранее, то они могут потемнеть.
- Спустя 15 мин требуется уменьшить жар конфорки и потушить содержимое около 10 мин.
- Затем нужно в казан положить яблоки, остатки чеснока и тимьян. Тушить ингредиенты требуется примерно 6-8 мин.
- После этого необходимо добавить в казан сметану, перемешать ингредиенты и проверить содержимое на соль. Если требуется, то добавить соли. Тушить бобровое мясо в сметане нужно еще около 15 мин.
Убрать казан с огня и закрыть крышкой. Тушеное бобровое мясо должно «отдохнуть» около 10 мин. Употреблять блюдо рекомендовано с пюре из картофеля или гречневой кашей.
Мясо бобра, запеченное в духовке с овощами
Бобровое мясо получается диетическим, а также особо нежным и питательным, при запекании его в духовом шкафу.
Для придания готовому блюду аромата достаточно использовать чесночные дольки и молотый перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 3 кг бобрового мяса необходимы:
- свежее свиное сало – 100 г;
- лук. Величина луковых головок должна быть средней – 2 шт.;
- морковь. Продукт также должен быть средней величины – 2 шт.;
- картофель. Клубнеплод должен быть неразваривающегося сорта – 1 кг;
- чеснок. При возможности использовать продукт из свежего урожая – 1 головка;
- свежий лимон – 1 шт.;
- сливочное масло. Ингредиент запрещено заменять растительными аналогами – 50 г.
Вес соли и перца нужно подбирать при создании блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания бобрового мяса с овощами следующая:
- Бобровое мясо требуется заранее очистить от прожилок и вымочить в воде.
- Далее филе необходимо нарезать как для шашлыка и положить в эмалированное блюдо.
- Выжать из лимона сок, а соль и перец перемешать.
- Влить к мясу сок лимона и всыпать смесь из перца и соли. Хорошо перемешать составляющие.
- Установить на мясе небольшой пресс, и убрать конструкция в холодильник минимум на 12 часов, максимум на 24 часа.
- После окончания процесса маринования, необходимо положить в миску очищенный чеснок и сало, нарезанное на кусочки. Измельчить ингредиенты ножом или блендером.
- Выложить чесночную массу к мясу и снова хорошо перемешать составляющие.
- Промазать форму для запекания (посуду нужно использовать с высокими бортами) сливочным маслом и положить в нее мясо.
- Установить форму в духовку на 50 мин. Жар в духовом шкафу должен быть примерно 200 градусов.
- Пока мясо запекается, требуется очистить лук, картофель и морковь. Лук необходимо оформить полукольцами, картофель – тонкими четвертинками, а морковь кружочками.
- Через 50 мин форму требуется достать из духовки и зачерпнуть со дна выделившийся сок.
- Положить поверх мясо овощи и полить содержимое мясным соком, взятым из формы.
- Установить форму снова в духовку примерно на 40 мин. В процессе запекания можно периодически доставать содержимое и поливать ингредиенты соком со дна формы.
После готовности блюда желательно все ингредиенты снова полить соком со дна формы и закрыть форму (примерно на 5-7 мин) крышкой.
Суп из бобрового мяса
Блюда из бобра (рецепты с фото помогут приготовить их без ошибок) получаются питательными и низкокалорийными.
Суп из бобровых хвостов получается ароматным, а мясо – нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки супа на основе 3-х бобровых хвостов необходимо:
- рис. Потребуется круглозерная крупа без сора – 200 г;
- уксус. Желательно использовать натуральный яблочный уксус – 150 мл;
- крупной величины головка лука – 1 шт.;
- картофель. Продукт понадобится среднего размера и не разваривающегося сорта – 4 шт.;
- вода, прошедшая очистку – 500 мл.
Также используются соль и измельченный перец, количество которых нужно регулировать в процессе варки супа.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки супа на бобровых хвостах включает пункты:
- Мясо с бобровых хвостов требуется нарезать кубиками (примерно 2х2 см) и положить нарезку в эмалированную посуду.
- Смешать воду с уксусом и залить данной смесью мясо.
- Положить поверх мяса тарелку с небольшим грузом, и оставить филе вымачиваться на 8-10 часов. Из-за длительности процесса вымачивания, совершать манипуляции рекомендовано вечером.
- После окончания времени вымачивания, требуется очистить луковицу и клубни картофеля.
- Лук желательно нарезать на некрупные кусочки, а клубнеплод оформить средними кубиками.
- Промыть вымоченное мясо в проточной воде. Чем качественнее будет промыто мясо, тем вкуснее получится суп.
- Положить мясо в кастрюлю и залить его водой.
- Поставить кастрюлю с бобровым мясом на конфорку с умеренным нагревом и варить от начала закипания воды около 10 мин.
- Далее в кастрюлю требуется положить картофель и продолжать варить суп еще примерно 15 мин.
- В течение данного времени необходимо хорошо промыть рис и слить с него всю воду.
- По истечении 15 мин в кастрюлю требуется добавить рис, и варить суп еще приблизительно 10 мин.
- Через 10 мин в содержимое необходимо добавить перец, луковую нарезку, соль. Варить суп еще ориентировочно 10 мин.
- Через 10 мин суп требуется проверить на соль, а также ингредиенты на готовность. Если все компоненты готовы, то кастрюлю требуется прикрыть крышкой и убрать с огня.
При подаче в суп можно положить любую рубленую зелень и качественную сметану.
Бобровые хвосты тушеные в пряном соусе
Бобровые хвосты пользуются популярностью в кулинарии, так как их легче подготовить, а также мясо обладает особой текстурой. При оформлении блюда из данного ингредиента, для придания мясу нежности и особого аромата, в рецепт включены вино и горчица. Для наглядности процесса приготовления, все манипуляции сопровождаются фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения бобровых хвостов (2 шт.) потребуются:
- вино красного сорта и высокого качества – 120-130 мл;
- чеснок. Зубчики желательно использовать крупные – 3 шт.;
- горчица. Потребуется продукт в готовом виде – 6 г;
- сахарный песок – 8 г;
- вода фильтрованная – 400 мл;
- мука премиум класса – 50 г;
- кулинарная сода – 13-15 г;
- уксус. Необходимо подготовить натуральный продукт из яблок – 120-130 мл
- растительное масло – 30 мл.
Пропорции соли и перца нужно корректировать при тушении блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения бобровых хвостов включает шаги:
- Мясо из бобровых хвостов требуется разрезать примерно на 4 части и положить нарезку в миску, покрытую эмалью.
- Далее следует смешать фильтрованную воду и яблочный уксус.
- Залить хвосты кислым раствором и придавить их легким гнетом. Оставить филе вымачиваться примерно на 8-11 часов. Осуществлять манипуляции желательно вечером.
- Затем в кастрюле требуется довести примерно 2 л воды до кипения.
- Положить в кипящую воду соду и вымоченные хвосты. Выдержать мясо в слегка бурлящей воде около 8-10 мин.
- После этого филе нужно положить на полотенце и убрать оставшуюся воду.
- Смешать в банке или миске горчицу, вино, сахарный песок, а также соль, пропущенные через пресс чеснок и перец. Оставить соус настояться примерно на 15 мин.
- Высыпать в сухое блюдо муку и обвалять в ней каждый кусок бобрового хвоста.
- Нагреть в чугунной сковороде масло, и обжарить в нем мясные куски с зарумяниванием каждой стороны. В среднем процесс длится около 8-10 мин.
- Далее в сковороду нужно влить пряный соус и тушить содержимое на малом огне около 12-15 мин.
- Через указанное время филе нужно проверить на готовность.
После приготовления сковороду требуется накрыть крышкой и дать филе «насытиться» соусом. При подаче блюдо достаточно посыпать нарезкой из зеленого лука.
Котлеты из бобрового мяса на сковороде
Бобровые котлеты можно включать в детское меню.
Изделия получаются нежными и не оказывают вредного воздействия на пищеварительный тракт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления «бобровых» котлет из 1 кг филе необходимы:
- свежее яйцо. Потребуется продукт крупных размеров – 2 шт.;
- крупной величины лук – 2 шт.;
- «вчерашний» батон. Нужен только мякиш – 200 г;
- сметана. Желательно использовать ингредиент с жирностью от 33% — 300 г;
- соль – 6-7 г.
Для жарки следует использовать качественное растительное масло, также изделия можно потушить на воде. При приготовлении котлет для взрослых, в фарш можно добавить 2 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания «бобровых» котлет следующие:
- Наломать батон на куски и вымочить их в воде.
- Отжать мякоть батона от лишней воды и положить ее в миску.
- Затем требуется заранее вымоченное бобровое мясо нарезать на произвольные куски, аналогично оформить очищенный лук.
- После этого следует, с помощью мясорубки, поочередно измельчить мясо, лук и вымоченный батон. При желании фарш можно прокрутить дважды.
- Добавить в фарш соль и яйца. На данном этапе также добавляют молотый перец. Тщательно перемешать составляющие.
- Оформить из фарша котлеты и обжарить их в сковороде с маслом или потушить с водой.
- Когда изделия будут готовы на половину, их нужно залить сметаной и тушить в закрытом виде до полной готовности.
Подавать изделия желательно с пюре из картофеля и полив соусом, в котором котлеты тушились.
Шашлык из бобра
Блюда из бобра, рецепты с фото которого позволяют сэкономить время приготовления, можно оформить на открытом воздухе.
Самым популярным является шашлык из свежей тушки животного.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «бобрового» шашлыка необходимы:
- подготовленное мясо бобра без подкожных мышц и качественно промытое – 5 кг;
- лук. Продукт желательно использовать средней величины – 500 г;
- уксус из яблок – 100 мл;
- свежий лимон – 1 шт.;
- соль крупная – 35-40 г;
- имбирь в молотом виде – 2-3 г;
- перец свежедробленый – 2-3 г;
- тмин в измельченном виде – 2-3 г.
Количество пряностей разрешено уменьшать и увеличивать по желанию повара.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт шашлыка из бобрового мяса содержит этапы:
- Подготовленное бобровое филе нужно положить в соответствующего размера емкость и залить холодной водой примерно на 2-3 часа.
- Вымоченное филе требуется нарезать на куски с размерами 4х4х4 см. Положить нарезку в эмалированную тару.
- Залить мясо уксусом и перемешать.
- Выжать из лимона сок и влить его тоже к мясу.
- Очищенный лук необходимо нарезать широкими кольцами и тоже выложить нарезку к мясу.
- Добавить в содержимое оставшиеся пряности и соль. «Вымесить» мясо со специями руками, и оставить его мариноваться приблизительно на 2-3 часа. При возможности использовать гнет.
- Затем необходимо нанизать на шампур мясо, чередуя его с луковыми кольцами.
- Обжаривать шашлыки со всех сторон, переворачивая их примерно каждые 7-10 мин. Жар на костре должен быть сильным, но без наличия открытого огня. В процессе обжаривания мясо можно поливать маринадом, тогда шашлык получится более сочным.
Подавать готовые шашлыки рекомендовано со свежими овощами и зеленью, также можно использовать томатный или острый кетчуп.
Мясо бобра тушеное в мультиварке
При тушении бобрового мяса в мультиварке, филе получается особо ароматным, а также очень нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 800 г подготовленного бобрового филе необходимы:
- лук. Требуется продукт крупной величины – 2 шт.;
- перец болгарский. Рекомендовано купить ингредиент средней величины и желтого цвета – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 5-7 г;
- петрушка свежая – 5-7 г;
- растительное или сливочное масло 30 мл/30 г;
- свежеизмельченный перец – 1-1,5 г.
Повар при желании может добавить иные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения бобрового мяса в устройстве следующая:
- Бобровое мясо следует нарезать на кусочки размером ориентировочно 1,5-2 см и положить их в миску.
- Выжать из лимона сок и влить его к мясу. Хорошо перемешать мясные кусочки, чтобы каждый пропитался лимонным соком.
- Накрыть мясо крышкой и убрать конструкцию в холодильник приблизительно на 5-6 часов.
- Далее требуется очистить лук, чесночные дольки и болгарский перец.
- Чеснок следует нарезать слайсами, а лук и болгарский перец небольшими кубиками.
- Нагреть в чаше прибора масло и обжаривать в нем лук около 5 мин. в режиме жарка.
- Затем к луку требуется положить мясо и продолжать приготовление без изменения режима на устройстве.
- Примерно через 5-7 мин, когда мясо пустит сок, к ингредиентам необходимо добавить чеснок, сладкий перец, а также молотый перец и соль. Переключить аппарат в режим тушения. Время 2 часа и 10 мин.
- Спустя 10 мин в содержимое следует влить примерно 70 мл воды и продолжить процесс тушения, оставшиеся 2 часа.
- Ориентировочно за 5 мин до сигнала прибора в содержимое следует добавить измельченную петрушку.
Подавать тушеное бобровое мясо следует с отварным рисом или картофельным пюре.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из бобра (рецепты с фото позволяют более подробно описать схему приготовления) оформлять немного сложнее, чем из свинины или курятины.
Чтобы мясо получилось нежным и не имело стороннего запаха, требуется следовать следующим правилам:
Список правил | Примечания |
Мясо бобра стоит приобретать только в специализированных магазинах и при наличии на продукт ветеринарной формы | Бобр, как и остальные животные, может быть переносчиком инфекции и гельминтов. Поэтому при отсутствии у продавца свидетельства о санитарном контроле, следует отказаться от приобретения мяса. |
Филе при возможности покупать в охлажденном состоянии | Охлажденное мясо по питательному составу и влаги не уступает свежему. Если куплен замороженный продукт, то его требуется размораживать сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Время разморозки зависит от размера куска мяса. |
Мясо перед приготовлением необходимо качественно вымочить | Свежее мясо обладает специфическим запахом. Для его устранения филе нужно погрузить в холодную воду приблизительно на 12-24 часа. При этом каждые 3 часа воду требуется менять. После вымачивания мясо требуется мариновать или вымачивать в подкисленной воде (можно использовать уксус или лимонную кислоту) еще около 12 часов. |
Запекать мясо бобра рекомендовано с использованием фольги или рукава для запекания | Данная особенность обусловлена длительностью процесса запекания. Если фольгу или рукав не использовать, то филе поучится сухим. Для усиления сочности, в мясе можно сделать небольшие надрезы и поместить в них небольшие кусочки сала. |
При покупке при возможности уточнять возраст бобра | У бобров старше 4 лет (их вес составляет более 15 кг) мясо жесткое, поэтому процесс вымачивания и термообработки будет занимать более длительное время. |
Если куплена тушка бобра, то первоначально у нее необходимо удалить струю | Удалять железу нужно крайне аккуратно, так как если ее повредить, то мясо можно выбросить. Струя «наградит» мясо неприятным запахом и горьким вкусом. Устранить или замаскировать дефект не получится даже очень пряными специями. |
Если в мясе убраны не все подкожные мышцы, то их требуется удалить в обязательном порядке | Подкожные мышцы обладают специфическим вкусом и жесткой текстурой. В итоге при их наличии блюдо будет испорчено. |
Из бобра можно оформить жаркое, суп, котлеты и иные блюда. В связи с разнообразностью вариантов приготовления в каждом рецепте указаны индивидуальные особенности подготовки мяса, которые игнорировать категорически запрещено. Для облегчения процесса приготовления можно смотреть фото, которые наглядно покажут каждый этап.
Видео о приготовлении блюд из бобра
Вариант приготовления мяса бобра: