Блюда из фарша мясного. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Благодаря человеку, которым было придумано измельчать мясо, у кулинаров появился фарш (от латинского слова «фарш» означает «начиняю»). Полуфабрикат представлен в виде изрубленной мякоти на мясорубке либо вручную с помощью ножей. Существуют разные блюда из мясного фарша. Из известных кушаний и тех, которые часто готовят, выделяют такие как котлеты, запеканки, рулеты, колбасы, пельмени, другие.

Различные виды мясной заготовки применяют в ходе приготовления многих изделий. Полуфабрикат может присутствовать в рецептах супов, основных блюд, закусок, также его применяют, в качестве начинки для домашней выпечки.

Полезные свойства измельченного мяса, как и калорийность, зависят от рецептуры. Средний коэффициент калорийности составляет 224 Ккал, присутствующие в 100 г полуфабриката. Блюда из фарша мясного, рецепты которых представлены ниже, лучше готовить сразу, без повторной заморозки.

Классический рецепт котлет

Котлеты из мясной заготовки, пожаренные по классическому рецепту — основа кулинарных экспериментов. Простое и универсальное домашнее блюдо несложное в приготовлении, но имеет небольшие секреты, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и румяным.

Состав ингредиентов

фарш 500 г
белый хлеб 125 г
яйцо 1 шт.
чеснок 2-3 дольки
луковицы 1-2 шт.
соль 1 ч.л.
сливки 10% или молоко 50-60 мл
черный молотый перец по вкусу
сухари или мука для панировки по вкусу
масло для жарки по вкусу

Для котлет рекомендуют брать очень жирную свинину либо постную свинину + говядину в пропорции 50/50. Хлеб (батон) для котлет используется вчерашний, подсушенный, тогда он равномерно распределится в фарше, а не слипнется большими кусками.

Панировка котлет осуществляется при помощи сухарей, специальной панировочной смеси, рисовой или обычной муки. Если не использовать обваливание, тогда рекомендуется для жарки брать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы исключить прилипание и получить аппетитный вид блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Используя мясорубку, необходимо перекрутить мясо, чеснок и лук. При использовании готового фарша, лук нужно перетереть на крупную терку (так он получится нежнее, чем нарезанный на куски), а чеснок на мелкую.
  2. Далее требуется взять несвежий, вчерашний хлеб, срезать с него корочки и залить молоком (можно использовать воду), отставить для размягчения, примерно на 7-10 мин. Перед введением в фарш, хлеб отжать от молока.
  3. В готовую массу нужно положить яйцо, приправить солью и перцем.
  4. Руками требуется соединить и перемешать все подготовленные ингредиенты.
  5. Следующий шаг – отбивание фарша. Он собирается в комок и с силой бросается о стол примерно 7 мин. (полуфабрикат не должен разлетаться на куски). Затем мясное изделие следует накрыть и отправить на полчаса в холодильник.
  6. Смочив руки в воде, необходимо сформировать круглые толстые котлеты, обвалять в муке, стряхивая лишнее. На несколько мин. лучше положить готовые котлеты в холодильник.
  7. В большой сковородке с толстым дном следует разогреть масло. Сделав сильный огонь, котлеты жарить с двух сторон, до появления румяной корочки. После огонь необходимо убавить, и жарить котлеты до готовности, под закрытой крышкой, периодически переворачивая.
  8. Готовность блюда проверяется путем прокалывания котлет, из них должен выделиться прозрачный сок.

Что можно добавить

Чтобы связать котлетную массу и их форма не утратилась, добавляют в фарш манную крупу, тертый картофель. Для пышности, ровности и сдерживании формы при жарке котлет, готовый фарш вымешивают и отбивают руками.

Блюда из фарша мясного. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

В некоторых рецептах котлет вместо целого яйца кулинары кладут только желток. Можно вообще их не класть (яйца придают котлетам жесткость и сухость), но тогда отбивать перекрученное мясо нужно более тщательно, желательно при вбивании влить в массу ложку ледяной воды. Сколько потребуется времени для жарки котлет, будет зависеть от их формы. Небольшого размера и плоской формы приготовятся быстрее, по сравнению с толстыми и большими котлетами.

Как подавать на стол

При подаче блюдо можно просто выложить на подушку из листьев салата, украсив веточкой петрушки, укропа. Из гарниров с мясными котлетам сочетаются овощные салаты, картофельное пюре, рисовая и гречневая каши, макароны. Можно подать с блюдом приготовленные на пару брюссельскую, цветную капусту, брокколи, с обжаренной немного стручковой фасолью.

Блюда из фарша мясного, рецепты которых используются в кулинарии, готовятся путем варки, запекания в духовом шкафу, жарки на сковороде, с использованием мультиварки.

Рецепт лазаньи с мясным фаршем

Самой популярной вариацией лазаньи является использование мясного фарша. Кушанье представляет собой многослойную запеканку из тонких листов теста, посреди которых укладывают начинку с соусом бешамель.

Состав ингредиентов

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 500 г пюре из томатов;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 шт. готовых листов лазаньи;
  • 50 г сыра пармезан;
  • по вкусу сушеный базилик, петрушка, соль, черный перец.

Тесто для блюда делают из твердых сортов пшеницы либо покупают в готовом виде. Листы лазаньи можно использовать, как сырые, так и отвариварить в кипящей, подсоленной воде, добавив немного оливкового масла, чтобы тесто не слиплось между собой. Рекомендуют не доваривать тесто, тогда блюдо выйдет намного вкуснее и полезнее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать мелким кубиком лук и обжарить его на оливковом масле до появления золотистого оттенка.
  2. Нужно отправить к луку фарш и жарить до полного приготовления мяса, по вкусу добавить соль и перец, примерно 1/2 ч.л. соли, и 1/4 ч.л. перца.
  3. По приготовлению фарша ввести измельченные томаты без кожуры. К примеру, берется пюре из помидоров в готовом виде – пассата, томаты, растертые в собственном соку либо овощи в свежем виде без кожуры, нашинкованные небольшим кубиком. Продолжительность приготовления около 10 мин. до испарения излишней жидкости, в завершении ввести зелень.
  4. На 4 этапе необходимо приготовить заправку бешамель. Используя емкость с толстыми стенками, на медленном огне следует растопить сливочное масло, всыпать муку и перемешать, небольшими порциями влить холодное молоко, хорошо помешать. Рекомендуется убрать посуду с плиты на это время. После полного добавления молока, заливку требуется отправить на плиту и готовить примерно 5 мин., все время мешая. Готовый загустевший соус следует приправить солью и перцем, убрать с огня.
  5. Чтобы приготовить лазанью, нужно подготовить жароустойчивый прямоугольный судок, помазать его маслом, выложить по величине дна тесто, разместить сверху небольшое количество соуса. На бешамель следует положить мясную заготовку, закрыть тестом лазаньи. Такой порядок чередуется, пока не будет достигнута необходимая высота, завершающий слой — выложить соус.
  6. Далее натертым сыром необходимо притрусить лазанью и отправить запекаться на протяжении получаса при температуре 190 градусов.
  7. Готовому блюду нужно дать настояться 10 мин., нарезать на порции.

Блюда из фарша мясного. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Важно! Для исключения сгорания пармезана форму прикрывают фольгой на первые 20 мин.

Что можно добавить

Для блюда берут сыр пармезан, иногда его соединяют с рикоттой, моцарелой, маскарпоне. Сочетая пармезан с такими сыро-молочными продуктами, кушанье приобретает нежный, сочный, пикантный привкус и хороший запах. Также можно брать любой вид сыра твердых сортов с ярким ароматом либо мягкие сыры, которые имеют нежный вкус. Помимо заправки бешамель, блюду подходит подлива из томатов и специй, копченостей, сливочным соусом, на бульонах. Для хорошей пропитки и сочности, заправку рекомендуют не жалеть.

Как подавать на стол

Готовую лазанью подают на стол порционно, заранее нарезав ее на куски весом 200-250 г. Тарелка при подаче блюда подогревается, что позволит ему дольше оставаться горячим и сочным. Украшают лазанью жареными орехами, несколькими листочками базилика, петрушкой, рукколой.

Рецепт ленивых голубцов

Ленивые голубцы являются самым любимым и популярным блюдом. Если правильно сделать кушанье, то его можно поставить даже на праздничный стол. Заготовке придают любой вид, но в основном голубцы делают в форме котлет большого размера. Чтобы сократить процедуру приготовления, все составляющие отправляют в чашу и тушат до готовности. Блюда из фарша мясного, рецепты которых включают жирную свинину и говядину, можно заменить мясом индейки, курицы, чтобы получить диетическое кушанье.

Состав ингредиентов

  • 450 г фарша;
  • ½ стакана риса (заранее отваренного);
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл томатного соуса (возможно добавление томатной пасты, разбавленной водой);
  • 100 мл воды;
  • ½ ч.л. сухого орегано;
  • специи по вкусу;
  • сметана.
Блюда из фарша мясного. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
В статье приведены рецепты вкусных блюд из мясного фарша.

Отличные вкусовые качества блюда из фарша мясного и аромат, придают подобранные продукты. Особое внимание уделяют капусте, она должна быть без подпорченных листьев. Когда по рецепту берется молодой овощ, тогда перед началом готовки блюда его можно не опускать в кипяток для получения мягкости листьев, не тушить.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Следует мелко нашинковать капусту с луком и перебить продукты в блендере по отдельности.
  2. Применив терку с крупными ячейками, нужно перетереть морковку.
  3. Томаты необходимо нарезать кубиком.
  4. Предварительно отваренный рис требуется соединить с мясным полуфабрикатом, капустой, 1/3 частью луковицы, яйцом, все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Следует взять готовый фарш и налепить из него продолговатые ленивые голубцы.
  6. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов, судок для выпекания или противень промазать постным маслом, переложить заготовку, отправить готовится на 20 мин.
  7. За это время можно сделать соус. Нужно разогреть сковороду, влить постного масла и обжарить оставшуюся луковицу на протяжении 1 мин., ввести томаты с чесноком, тушить заправку примерно 5 мин. Далее дополнить блюдо подливой из томатов, всеми приправами, водой и готовить еще около 2 мин.
  8. После котлеты следует вытащить из духовки, полить их соусом и снова отправить готовится полчаса.
  9. Приготовленное изделие нужно выложить на блюдо и полить сметаной.

Как подавать на стол

Важно правильно оформить кушанье при подаче. Голубцы с мясом можно есть со сливками, сметаной, свежей зеленью. Такое блюдо подходит к употреблению с овощами в свежем, тушеном, запеченном, отварном виде, соленьями, пюре и жареным картофелем.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Суп с мясными фрикадельками знают многие. Блюдо любят за приятный вкус и быстрое приготовление. Сварив его в мультиварке, можно получить кушанье не хуже, чем у кулинаров высокого уровня.

Состав ингредиентов

  • 250 г мясного полуфабриката;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 20 г вермишели;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 г укропа;
  • 0,5 ст.л. подсолнечного масла.

Чтобы приготовить суп изначально подготавливаются продукты, потребуется средний размер овощей. Вермишель класть в суп по желанию, можно взять некрупные макароны, рис либо вовсе ничего не включать. Мясной полуфабрикат по рецепту используется домашний, из свинины и курятины, для мягкости в него добавляют лук, яйцо, панировочные сухари.

Блюда из фарша мясного. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Если полуфабрикат замороженный, тогда продукт предварительно требуется разморозить. От постного масла для пассировки овощей можно отказаться.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить морковку с луком. Луковицу требуется нашинковать кубиком, морковку натереть на терку, влить в емкость мультиварки постное масло, выставить функцию «жарка» и жарить продукты до приобретения золотистости, после отключить этот режим.
  2. Далее нужно промыть картошку, почистить и нашинковать кубиком, отправить в чашу к пассированным овощам, перемешать. Если в процессе обжаривания необходимости нет, тогда все овощи требуется выложить в чашу сразу вместе.
  3. Содержимое чаши следует залить 1,5 л. кипятка, закрыть крышку и включить функцию «суп», время приготовления этого процесса 20 мин.
  4. Смочив руки в воде необходимо сформировать фрикадельки любого размера.
  5. Через 20 мин. в суп нужно отправить фрикадельки, приправить солью, закрыть крышку и готовить 10 мин.
  6. Затем требуется вкинуть вермишель, помешать. Блюдо пробуется на вкус, если нужно, то приправить солью (можно использовать и иные приправы по желанию), готовить примерно 5 мин.
  7. По истечении отведенного времени мультиварку следует отключить, добавить к блюду мелко нашинкованный укроп и отставить настояться пару минут.

При подаче к горячему супу можно подать зелень и свежий хлеб.

Пирог с мясным фаршем в мультиварке

Блюдо, приготовленное с использованием мультиварки, получается сытным и аппетитным, и готовится очень легко. Пирог можно подавать, как к завтраку, так и на ужин вместе с соком или горячим чаем. Особенность блюда заключается в наборе продуктов и простоте приготовления.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить пирог для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Вместо свежего для приготовления теста можно взять кислое молоко. При замешивании теста нужно подсыпать муку, когда ее мало, а если оно выходит крутым, то влить немного постного масла.

Продукты для начинки такие:

  • 500 г мясной заготовки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. специй;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

При использовании замороженного фарша требуется его предварительно разморозить. Можно для блюда брать один вид мяса либо 50/50 свинину и говядину, из специй подойдет приправа для шашлыка, сладкая паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить тесто:

  1. Нужно подогреть молоко, всыпать в него сахарный песок, дрожжи и размешать массу.
  2. Используя большую миску необходимо просеять муку, сделать в ней ямку и влить молочно-дрожжевой состав. После потребуется подмешать муки и оставить примерно на 10 мин., чтобы тесто поднялось.
  3. При запенивании дрожжей нужно ввести яйцо, соль и масло, после осуществить замес теста, оно должно быть мягкое и эластичное.
  4. Из теста требуется сформировать шар и убрать его в теплое место.
  5. В мультиварке следует использовать функцию «хлеб», «тесто» или «выпечка».

Блюда из фарша мясного. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Этапы приготовления начинки и сбор пирога:

  1. Луковицу необходимо нарезать кубиком, обжарить на постном масле до прозрачного цвета.
  2. Следует добавить к луку фарш и обжарить до румяного цвета.
  3. После приготовления фарша требуется достать тесто, разделить его на 1/3 и 2/3 части.
  4. Далее потребуется раскатать большую часть, выложить на дно чаши, смазав ее заранее постным маслом, сформировать борты в высоту до 5 см. Для пропитки теста мясным соком слегка необходимо протыкнуть его вилкой, но тогда оно поднимется меньше.
  5. Далее следует выложить начинку, накрыть пирог оставшимся раскатанным кругом теста, защипнуть и проколоть вилкой. Отверстия должны быть сквозными, через них будет проходить пар, если этого не сделать, тогда тесто может лопнуть там, где его соединили.
  6. Выпекать нужно пирог 1 час, выставив режим «выпечка», после вынуть, перевернуть и готовить еще 20 мин.
  7. Готовый мясной торт необходимо выложить на решетку, дать отойти.

Пирог очень вкусный в горячем виде. Подавать на стол его лучше с чашкой чая или кофе.

Блюда из фарша мясного, рецепты которых известны кулинарам, можно готовить из любого вида мяса – говядины, свинины, крольчатины, курицы.

Рецепт запеченного мяса в картофельной шубе

Интересное блюдо из картошки, мяса и сыра не сложное в приготовлении и очень вкусное. Получается вроде картофельного пирожка с мясом, который включает разнообразные привычные продукты.

Состав ингредиентов

  • 800-900 г картофеля;
  • 600 гр. мясного полуфабриката;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • приправы по вкусу;
  • петрушка;
  • постное масло для жарки.

Чтобы приготовить блюдо можно не делать картофельную подушку, а сформировать мясные лепешки круглой формы, на них укладывать поочередно продукты – лук кольцами, помидор, а в завершении – натертый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Изначально следует сделать начинку, лук нашинковать мелким кубиком и пожарить его на масле до золотистости.
  2. Далее нужно отправить к луку фарш, жарить около 10 мин.
  3. После требуется нарезать мелко зелень и добавить в сковороду, посолить, поперчить, перемешать начинку и отставить остужаться.
  4. Для шубы из картофеля необходимо натереть картошку, используя крупную терку, после тертый картофель хорошо отжать.
  5. Затем потребуется натереть сыр, применив крупные ячейки терки.
  6. Далее нужно смешать картошку, с яйцами и ½ части тертого сыра, посолить, поперчить (если сыр взят соленый, тогда соль вводится осторожно), все ингредиенты перемешать.

После следует взять небольшую емкость, застелить ее дно и боковые части пищевой пленкой, выложить сначала 2 ст.л. картофельной смеси и распределить, сформировав карман.

Блюда из фарша мясного. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

  1. На дно требуется выложить немного сыра, сверху 2 ст.л. фарша, массу прижать ложкой.
  2. Сверху нужно положить 1 ст.л. картофельной смеси, закрыв начинку.
  3. Затем необходимо приподнять края пленки и завернуть, сформировав картофельный шар.
  4. Подготовленные картофельные шарики требуется выложить на противень и отправить в духовой шкаф.
  5. Запекать следует блюдо на протяжении 35-40 мин. при 180-200 градусах.

Подавать запеченное блюдо можно к любому гарниру, украсив зеленью.

При приготовлении мясных блюд всегда помогут рекомендации опытных кулинаров. Так, чтобы придать сочность котлетам лучше нашинкованный лук сначала немного обжарить, а после перекрутить на мясорубке вместе с мясом. Готовя тефтели, котлеты, фарш не будет прилипать к рукам, если слегка смазать руки постным маслом, либо, формируя каждую котлету смачивать руки в воде. Перекрутить мясной продукт с использованием мясорубки будет легче, если смазать ее рабочий вал постным маслом.

Готовность мяса определяется путем прокалывания его зубочисткой. В области прокола выделится прозрачный сок, если мясо готово, наличие жидкости с кровью говорит о еще сыром продукте. Обжаривая мясные изделия, необходимо их класть на хорошо раскаленную сковородку, предварительно налив в нее масло, жарить блюдо требуется с двух сторон до появления румяной корки. Сочность и пышность котлете можно придать, изначально обжарив, а после, отправив в духовку доходить до готовности.

Блюда из фарша мясного. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Чтобы улучшить вкус мясному изделию рекомендуется добавить в фарш измельченный сухой или свежий укроп. Получить румяную корочку на мясе, сочность, можно, если смазать его сметаной, кефиром, изначально жаря на сильном огне, а после томить до готовности, убрав огонь.

Запекая блюдо в духовке важно помнить, что если ее перегреть, то мясо снаружи может подгорать, а внутри останется сырое, поэтому при образовании корочки на мясе огонь уменьшается, а в духовой шкаф ставится тарелка с водой для увлажнения воздуха в нем. Готовя блюда из фарша мясного немаловажно знать полезные советы, а также, какие продукты можно добавить в рецепт, чтобы на выходе получить желаемый вкус изделия из мяса.

Видео о блюдах из мясного фарша

5 рецептов вкусных блюд из фарша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: