Не всем известно, что название популярного блюда чахохбили произошло от слова «хохоби», что в переводе с грузинского означает «фазан». В русской кухне рецепты еды, приготовленной из птицы отряда курообразных, традиционно составляют парадные, изысканно оформленные угощения.
Классический рецепт
Мясо фазана не только обладает гастрономической ценностью, но и отличается присущей дичи вкусом и ароматом, высокой жирностью, легкостью термической обработки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих угощения |
Фазан | около 1 кг |
Изюм (желательно сорт «Султан») | 30 г |
Цельное молоко | 60 мл |
Орехи грецкие | 120 г |
Коньяк/ром | 20–30 мл |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Шпик | 50 г |
Хлеб белый (черствый) | 25 г |
Яйцо | 1 шт. |
Лист лавра | 1 шт. |
Морковь, луковица | по 1 шт. |
Петрушка, тимьян в свежем виде | по 1 веточке |
Перец белый | на кончике ножа |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- При выборе фазана рекомендовано отдать предпочтение молодой особи. Такой нежный и сочный продукт шеф-повара называют «банкетным».
- Для начала птицу необходимо избавить от пуха, для чего тушку следует натереть мукой, затем убрать слой вместе с остатками тонких волосков.
- Теперь требуется разрезать живот птицы острым ножом, направляя его от конца киля и до гузки.
- После этого нужно извлечь все внутренности, включая зоб и пищевод, отделить от «хвостика» сальные железы, хорошо промыть заготовку.
- Обработанного фазана следует оставить примерно на 6–8 ч. в чистой воде для избавления от специфического запаха.
- На очередном этапе предстоит замочить на 10 мин. хлеб в молоке, изюм выдержать в коньяке в течение до 1 ч.
- Орехи необходимо мелко нарубить, потом смешать с измельченными сердцем и печенкой, выжатым хлебом, сырым яйцом, стекшим изюмом, ½ количества соли и перца.
- Полученную массу требуется хорошо перемешать, затем нафаршировать фазана образованным составом. Брюшко положено зашить кулинарной нитью.
- Очищенные лук и морковь нужно мелко нашинковать, лист лавра и зелень связать в пучок.
- Далее предстоит растопить масло в форме для запекания («утятнице»), затем поместить фазана, обложенного тонко нарезанными пластинами шпика в кипящий жир. Дольки сала нужно прикрепить к тушке зубочистками.
- К полученной массе необходимо присоединить овощную нарезку и связку зелени, после чего требуется поместить открытую заготовку в печь, нагретую до 200 °C.
- Через 10 мин. емкость нужно закрыть, продолжить процесс в течение 1 ч.
Готового фазана следует освободить от сала и ниток, выложить тушку на блюдо, полить продукт выделившимся в процессе жарки соком.
Что можно добавить
Мясо птицы прекрасно сочетается с грибами, свежими овощами, яйцами, фруктами и душистой зеленью, которые рекомендовано включить в состав рецепта по личным предпочтениям.
Как подавать блюдо на стол
Деликатесное угощение требует соответствующего оформления. В торжественных случаях можно нагреть в закрытой стеклянной емкости примерно 15–20 мл коньяка, затем полить тушку горячим составом, после чего поджечь алкоголь. Данный прием в кулинарии называется «фламбированием».
В рукаве
Блюда из фазана, рецепты которых можно исполнить в упаковке для запекания, отличаются особенно сочными и нежными свойствами.

Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое — 50–60 мл;
- яблоко — 1 плод;
- фазан — 1 кг;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- веточки тимьяна и петрушки — 5 и 3 шт. соответственно;
- картофель — 3–4 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо соединить в пиале масло оливы, соль, перец свежего помола, затем нужно хорошо перемешать состав.
- Теперь предстоит обмазать полученным соусом предварительно обработанную птицу со всех сторон, включая внутреннюю часть.
- После этого требуется поместить внутрь тушки веточки тимьяна, потом накрыть заготовку пищевой пленкой, оставить фазана в таком виде примерно на 1–1,5 ч.
- Тем временем следует очистить от кожуры и крупно нарезать картофель, посыпать дольки измельченным чесноком, потом отправить овощи в емкость с птицей, погрузив кусочки клубней в образованный соус.
- Когда закончится время маринования продуктов, необходимо очистить яблоко, разделить плод на 4 части, поместить их внутрь тушки. Веточки растения при этом нужно убрать, чтобы не перебить вкус и аромат мяса.
- Оформленную птицу следует выложить в рукав для запекания, добавить к продукту настоявшийся в ароматном соусе картофель, затем отправить заготовку на 40–50 мин. в печь, нагретую до 200 °C. Для выхода пара в верхней части пленки нужно сделать несколько отверстий.
Через указанный срок необходимо разрезать пакет, продолжить процесс запекания еще 15–20 мин. до образования на птице румяной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Горячего фазана необходимо достать из рукава, выложить на широкую тарелку, вокруг тушки разместить мягкий картофель, а также извлеченные из брюшка дольки яблока. Украсить еду можно веточками свежей зелени.
В мультиварке с грибами
Готовить фазана в домашних условиях проще и удобнее в кухонном агрегате.
Мясо птицы получается сочным, мягким, диетическим.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- бульон куриный — 500 мл;
- фазаны — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- вино белое сухое — 500 мл;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- белые грибы — 200 г;
- мука в/с — 200 г;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит тщательно обработать тушки птицы, потом нарезать их порционными кусками, промокнуть части бумажными полотенцами.
- Теперь нужно смешать в чаше просеянную муку с перцем и солью, затем обвалять порции фазанов в полученном составе.
- После этого необходимо стряхнуть с мяса лишнюю муку, обжарить куски в заранее нагретой с маслом сковороде по 3 мин. с каждой стороны до румяности, после чего отправить продукт в чашу мультиварки.
- Тем временем следует выложить на место обжаренного мяса очищенный и мелко нарезанный лук, пассеровать овощ до прозрачности, потом добавить к нему промытые, некрупно нашинкованные грибы.
- Образованную массу необходимо тушить до готовности, затем отправить содержимое сковороды к фазанам.
- На очередном этапе предстоит нагреть в сотейнике вино, дать ему покипеть примерно 5 мин., затем сюда же влить куриный бульон, довести смесь до кипения.
- Полученный состав следует отправить в посуду мультиварки.
Остается выбрать на агрегате программу «Тушение», выставить время приготовления 4 ч.
Как подавать блюдо на стол
Блюда из фазана (рецепты угощений содержат рекомендации наиболее успешного оформления еды) принято подавать на красивой сервировочной посуде, застланной зелеными листьями салата. В качестве декора можно использовать подобранную по вкусу свежую зелень.
С картофелем
Представленный способ приготовления фазана существенно экономит время хозяйки, так как позволяет получить полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- постное масло — 3 ст. л.;
- вино сухое — 120 мл;
- тушка фазана — 1 шт.;
- свиная жировая сетка — 300 г;
- соус соевый, майонез — по 3 ст. л.;
- картофель — 600 г;
- соль, перец, розмарин.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно влить в глубокую посуду вино, добавить к нему свежий майонез, китайский соус, масло, соль, перец, нарубленный розмарин и специи.
- Соединенные компоненты необходимо хорошо перемешать.
- Теперь предстоит очистить картофель, разделить клубни на крупные части, затем опустить их в приготовленный состав.
- Далее требуется обработать фазана в обычном порядке, потом нужно тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами, после чего отправить птицу в емкость с маринадом и овощами, тщательно обмазать тушку снаружи и изнутри душистым соусом.
- Размещенные продукты необходимо выдержать в холодильнике в течение 2 ч.
- На очередном этапе предстоит достать заготовку, обернуть фазана в свиную сетку, выложить тушку в форму для запекания. Тонкий сальник (жировая мембрана), который обволакивал внутренние органы животного, сделает мясо птицы максимально сочным и нежным.
- После этого нужно разместить вокруг тушки кусочки картофеля, потом полить продукты оставшимся маринадом, затем отправить заготовку на 3–4 ч. в нагретую до 180 °C духовую печь.
Когда мясо птицы станет мягким, ему следует дать время для непродолжительного «отдыха».
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение положено в чуть остывшем состоянии. Перед подачей фазана с него нужно убрать остатки жировой сетки, после чего выложить целую или порционно нарезанную тушку на широкое блюдо. Картофель можно подать на отдельной тарелке или разместить вокруг оформленной птицы.
В духовке
Блюда из фазана издавна было принято готовить по разнообразным рецептам на открытом огне или в печи.
И пусть условия современных устройств несколько отличаются от их старинных «прообразов», созданная в духовке пища обладает такими же вкусными и аппетитными свойствами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное рафинированное — 60 мл;
- тушки фазанов — 2 шт.;
- соус соевый — 6 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- шпик — 100 г;
- зернистая горчица — 3 ч. л.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- сухой укроп — 4 ч. л.;
- приправа для птицы — 4 ст. л.;
- соль, перец, петрушка — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально требуется смешать в чаше постное масло, горчицу, укроп, измельченный чеснок, соль, соевый соус, перец, приправу для птицы. Вместо обычной, можно использовать дижонскую горчицу, которая обладает более мягким вкусом и ненавязчивым ароматом.
- После этого следует обработать фазана, просушить его бумажными салфетками, затем разрезать вдоль грудной кости.
- Теперь нужно хорошо обмазать птицу со всех сторон приготовленным соусом, потом отправить продукт в закрытом контейнере на сутки в холодильник.
- Далее предстоит выложить на противне нарезанное тонкими пластинами сало, на нем распределить очищенный и нашинкованный кольцами лук, нарубленную петрушку.
- Замаринованную птицу следует разместить на образованной «подушке», сверху положено установить гнет, затем нужно отправить заготовку на 1 ч. в духовку, нагретую до 190 °C.
По истечении указанного времени фазана необходимо перевернуть, потом продолжить процесс еще 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую птицу нужно разделить на порции, подать с гарниром из жареного картофеля, отварного риса, бобовых, макаронных изделий или домашних солений.
Со сливками
Блюда из фазана, рецепты которых содержат кисломолочные компоненты, включены во многие кухни мира. Представленная еда относится к одному из популярных шотландских угощений.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- масло сливочное — 150 г;
- ликер/коньяк (лучше использовать «Кальвадос») — 60 мл;
- крупная тушка фазана — 1 шт.;
- яблоки (желательно выбрать сорт «Голден Делишес») — 1 кг;
- сливки (жирность 12–15%) — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо нагреть в сковороде ½ количества масла, затем обжарить в нем со всех сторон заранее обработанную тушку фазана. Подрумяненную птицу нужно переложить на тарелку.
- Теперь предстоит промыть яблоки, удалить из плодов семенные коробочки, разделить фрукты на крупные части.
- После этого требуется растопить в освободившейся емкости остальной жир, поместить в него кусочки плодов, обжарить массу до легкого румянца.
- Далее необходимо выложить в жаропрочную посуду ½ фруктового состава, на нем разместить фазана вниз грудкой, целую тушку обложить остальными частями плодов.
- Оформленные продукты нужно полить коньяком и ½ количества сливок, затем отправить заготовку в закрытом виде на 90 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Через 50 мин. требуется влить остатки сливок, после чего продолжить процесс до готовности продуктов.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное кушанье принято употреблять в горячем виде вместе с национальным соусом «Пико де Гайо» и тонкими лепешками из пшеничной или кукурузной муки.
В сметанном соусе
Фазан, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с данным кисломолочным продуктом, который сделает блюдо особенно нежным и сочным.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло сливочное и оливковое — 100 г и 100 мл соответственно;
- лук-репка — 4 шт.;
- сливки (жирность от 20%) — 100 г;
- фазан — 1 кг;
- цукини — 300 г;
- паприка, соль, перец, приправы для птицы — по вкусу;
- баклажан — 400 г;
- сметана домашняя — 150 г;
- тонко нарезанный бекон — 100 г;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит замариновать предварительно обработанную птицу. Для этого нужно обсыпать тушку внутри и снаружи перцем, солью и специями, затем поместить в брюшко часть разделенного на кусочки сливочного масла и тонко нарезанный бекон.
- Замаринованного фазана следует положить в закрытый контейнер, вокруг тушки разместить остатки сливочного жира, после чего нужно выдержать продукт в холодильнике примерно сутки.
- Когда мясо птицы немного размягчится, пропитается душистыми ароматами специй и приправ, тушку необходимо извлечь из посуды, обмазать сметаной, затем отправить на 40 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. При этом желательно включить режим конвекции, чтобы потоки воздуха способствовали равномерному прогреву мяса.
- Тем временем предстоит очистить овощи, обжарить в масле оливы паприку, после чего добавить к ней нарезанные кубиками цукини, баклажаны и разделенный на полукольца лук.
- Когда масса подрумянится, а это произойдет примерно через 10 мин., требуется присоединить к овощам сливки и остатки сметаны, затем тушить массу еще 5–7 мин.
Полученный состав следует влить в посуду с фазаном, после чего предстоит продолжить процесс в течение 50–60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Для аппетитной презентации угощения горячую тушку положено поместить на блюдо, полить соусом вместе с овощной массой. Свежие ломтики хлеба можно аппетитно макать в ароматную подливу, используя хрустящую корочку вместо ложки и гарнира.
Филе фазана с вареньем
Блюда из фазана (рецепты приготовления дичи могут содержать самые неожиданные, но всегда сочетаемые с мясом птицы компоненты) с использованием ароматной сладости особенно востребованы маленькими едоками.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
- масло сливочное — около 150 г;
- хлеб пшеничный — 10–12 ломтиков;
- варенье (клюквенное, брусничное) — 2 ст.;
- картофель — 10–12 шт.;
- филе фазана — 700–800 г;
- яйца — 6 шт.;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Для начала необходимо просушить бумажными полотенцами заранее обработанную тушку птицы, затем разделить фазана на небольшие кусочки.
- Хлебные мякиши требуется нарезать маленькими кубиками.
- После этого мясные ломтики следует отбить тяпкой, потом их посолить и поперчить, обмакнуть во взбитые вилкой яйца, после чего панировать порции хлебной массой.
- Обработанные кусочки мяса необходимо поджарить в предварительно нагретой с маслом сковороде до готовности.
- Тем временем предстоит очистить от кожуры картофель, нарезать его соломкой, поджарить во фритюре до золотистого оттенка.
Как подавать блюдо на стол
Остается оформить приготовленное угощение. Для этого нужно красиво разместить кусочки дичи на сервировочной тарелке, потом обсыпать мясо румяными картофельными брусочками и нарубленной зеленью.
Чахохбили из фазана
Этот простой рецепт угощения — классика грузинской кухни, блюдо, испортить которое практически невозможно.
Состав ингредиентов
Для создания еды потребуются:
- масло топленое — 100–120 г;
- спелые томаты — 6–7 шт.;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- крупная тушка птицы — 1,3 кг;
- плод сладкого перца — 1 шт.;
- красный репчатый лук — 5–6 шт.;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- грузинская аджика, соль — по вкусу;
- уцхо-сунели — 1–2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется вскипятить в кастрюле 2 л фильтрованной воды, потом нужно опустить в жидкость предварительно обработанного фазана, отварить тушку до полуготовности в течение примерно 40–50 мин.
- Затем необходимо достать птицу из емкости, немного остудить продукт, разделить его на небольшие части.
- Бульон следует процедить.
- Теперь положено растопить масло в толстодонной кастрюле, выложить куски фазана в горячий состав, быстро обжарить мясо до румяности.
- Далее предстоит нашинковать мелкими кубиками очищенный от шелухи лук, добавить его в емкость с кусочками птицы, продолжить процесс термообработки продуктов до мягкости овоща при тихом нагреве в течение 8–10 мин.
- После этого необходимо крупно натереть морковь, тонко нарезать освобожденный от семян перец, оставляя в руке кожицу плода.
- Полученную массу следует отправить в посуду с мясным компонентом, затем нужно тушить продукты около 5 мин.
- Потом требуется залить содержимое кастрюли 1 ст. горячего бульона, продолжить нагревание состава до готовности мяса приблизительно 40 мин.
- На очередном этапе предстоит добавить к продуктам томаты. Если это свежие плоды, их нужно натереть без кожицы, присоединить кусочки к основной массе. Помидоры пелати положено использовать вместе с соком.
- Образованный состав нужно перемешать, затем готовить продукты на среднем огне примерно 10 мин., после чего поместить в емкость толченную в ступе смесь из нарубленного чеснока и соли.
- Остается выложить в кастрюлю крупно нашинкованный базилик, аджику, листы лавра, уцхо-сунели.
Через 10 мин. следует включить огонь, настоять еду в течение 10–15 мин. в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение к столу положено в глубокой тарелке вместе с мягкими лепешками или лавашами, мамалыгой и большим количеством разнообразной зелени.
Чтобы приготовить идеальное блюдо из дичи, которую в Средневековье в знак особой ценности продукта подавали на золотых подносах, необходимо учесть следующие рекомендации:
- молодую особь можно распознать по остроконечным перьям, которые у старого фазана имеют закругленную форму;
- не менее важно определить качество птицы. Несвежий продукт отличается синевато/зеленоватыми пятнами под крылышками, а также мокнувшим пером птицы;
- если после обработки мукой тушку не удалось радикально очистить, её следует сбрызнуть водкой и поджечь. Подобный прием не только избавит фазана от остатков пуха, но и улучшит вкус мяса;
- чтобы в процессе вымачивания птицы избавить её от специфического запаха и немного «осветлить» темный цвет кожи, необходимо периодически менять используемый для этих целей раствор;
- особую осторожность нужно проявить при удалении желчного пузыря — любое его повреждение может сделать продукт безвозвратно испорченным;
- для правильного оформления готового фазана нужно первоначально отделить крылышки и ножки, потом острым ножом с узким лезвием нарезать куски, удерживая тушку чуть наклонно. При таком приеме блюдо сохранит форму, не развалится на части, если кто-то решит полакомиться ломтиком из середины нарезки.
- главное преимущество создания любого блюда из целого или нарубленного кусочками фазана заключается в неограниченных возможностях видоизменять рецепты без ущерба для вкуса и аромата приготовленного деликатеса.
Видео о приготовлении блюд из фазана
Чахохбили из фазана в казане, рецепт: