Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Фунчоза – это китайская лапша из крахмала бобов мунг. Её также называются стеклянной. Такое название лапша получила из-за того, что становится полупрозрачной после варки. Из неё можно приготовить вкусные и полезные блюда по различным рецептам, популярные из которых представлены далее в статье.

Самый простой рецепт

Из фунчозы, морской капусты и помидоров черри можно приготовить простой салат.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

На приготовление уйдёт 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления простого блюда из фунчозы потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 50 г фунчозы;
  • 2 ст. л. морской капусты;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 ч. л. кунжутных семян;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушёных томатов;
  • обычная соль;
  • смесь измельчённых перцев;
  • хлопья перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как приготовить простое блюдо:

  1. Сначала необходимо замочить морскую капусту в горячей воде, оставить до набухания и переложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. После этого нужно выложить в глубокую миску фунчозу, влить в неё кипяток, подождать 7-8 мин. и слить воду.
  2. Затем требуется вымыть помидоры черри, разрезать их надвое, выложить в сухую сковороду кунжутные семена и жарить их до золотистости. После этого следует смазать сковороду оливковым маслом, разогреть, выложить разрезанные помидоры черри, прожарить их 3-4 мин., переложить к ним макаронные изделия, добавить морскую капусту и перемешать.
  3. Теперь можно всыпать смесь измельчённых перцев, сушёные томаты, хлопья перца чили, хорошо перемешать и посыпать обжаренными кунжутными семенами.

Что можно добавить

В блюдо кладут морепродукты, курицу, свинину либо говядину. Можно добавить сладкий перец, свежие либо маринованные огурцы, морковь, репчатый лук, зелень, стручковую фасоль, соевый соус, редьку, шампиньоны либо вешенки. В качестве приправ используют чеснок, уксус, горчицу, лимонный либо лаймовый сок, паприку, аджику, имбирь. Обычную соль можно заменить морской.

Правила подачи, украшение

Перед подачей готовое блюдо можно украсить веткой мяты.

С огурцами и морковью

Блюда из фунчозы (рецепты в большинстве случаев легкие и быстрые в приготовлении) можно сделать с огурцами и морковью.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

Время приготовления блюда составит не более 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций закуски.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • 150 г стеклянной лапши;
  • 70 г свежих огурцов;
  • 70 г корейской моркови;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сухие специи;
  • кунжутные семена;
  • морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления закуски:

  1. Для начала потребуется сварить китайскую лапшу, согласно инструкции, указанной на упаковке. Время от времени лапшу нужно перемешивать.
  2. После варки стеклянную лапшу необходимо переложить в сито, промыть её холодной водой и слить лишнюю жидкость. В готовую лапшу следует налить кунжутное масло и перемешать. Это предотвратит слипание.
  3. В это время нужно подготовить свежие огурцы, вымыв их под водой, почистив при помощи овощечистки, порезав тонкими полосками либо натерев на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Затем следует высыпать подготовленные огурцы в рисовую лапшу, добавить морковь, специи, морскую соль и тщательно смешать.

Правила подачи, украшение

Перед тем, как подать закуску, её нужно посыпать кунжутными семенами и при желании добавить специи.

С овощами

На приготовление фунчозы с овощами потребуется не более 30 мин.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото
Блюда из фунчозы — рецепт приготовления с овощами.

Компонентов хватит на 3 порции готовой лапши с овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фунчозы с овощами нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 100 г фунчозы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить фунчозу с овощами можно по следующей схеме:

  1. Для начала нужно выложить фунчозу в миску, залить её кипятком и добавить немного поваренной соли. В таком виде лапше нужно дать настояться в течение 5 мин., затем слить воду и промыть лапшу под проточной водой.
  2. Далее потребуется вычистить из болгарского перца семена и перегородки, морковь вымыть и очистить при помощи овощечистки, дольки чеснока освободить от шелухи. Огурец с морковью следует нарезать тонкой соломой вместе с перцем, а чеснок измельчить на мелкий кубик.
  3. Теперь потребуется раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить болгарский перец с морковью. Овощи нужно жарить, пока они не станут мягкими, добавив оставшуюся соль. В конце следует добавить нарезанный чеснок и смешать компоненты.
  4. Затем можно выключить огонь, добавить на сковороду фунчозу вместе со свежими огурцами. Также нужно добавить соевый соус с уксусом и хорошо перемешать блюдо.

Правила подачи, украшение

Фунчозу с овощами нужно подавать сразу после приготовления, в качестве украшения следует использовать любую зелень по вкусу.

С морепродуктами

Блюдо из фунчозы можно приготовить по рецепту с морепродуктами.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

На приготовление необходимо выделить не менее 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентов достаточно для 1 порции лапши.

Для приготовления этого варианта фунчозы следует взять следующий продуктовый набор:

  • 50 г фунчозы;
  • 80 г креветок;
  • 100 г мидий;
  • 1 луковица;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить фунчозу с морепродуктами, нужно следовать этой инструкции:

  1. Сначала следует подготовить лапшу. Для этого её можно выложить в глубокую емкость и залить очень горячей водой. В таком виде лапшу нужно оставить на 3 – 4 мин.
  2. Перец следует вычистить от семян и перегородок, а лук освободить от шелухи и нарезать оба компонента на кубики одинакового размера.
  3. Далее нужно слить с лапши воду и вымыть её под струей прохладной воды. Мидии лучше брать варено-мороженые без раковин. Мидии с креветками нужно также вымыть, высушить, разложив на бумажных полотенцах, и сложить в раскаленную сковородку с растительным маслом. Также в сковороду нужно сразу добавить лук со сладким перцем и обжарить все составляющие на максимальном огне в течение 3 – 5 мин.

Затем в сковороду нужно всыпать сухой чеснок, пищевую соль с молотым перцем и влить соевый соус. Огонь можно выключить и перемешать компоненты.

Что можно добавить

Фунчозу с морепродуктами можно дополнить нарезанной кинзой, помидорами черри, разрезанными на 4 части и ломтиками свежего огурца.

Правила подачи, украшение

Фунчозу с морепродуктами нужно подавать сразу после приготовления, пока лапша не разбухла слишком сильно. Готовое блюдо можно украсить семенами черного либо белого кунжута.

С грибами

На приготовление фунчозы с грибами уйдет не менее 60 мин.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

Компонентов хватит примерно на 4 порции лапши.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить фунчозу с грибами, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 100 г фунчозы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г редьки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксуса 3% концентрации;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. острого перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 10 г кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление фунчозы с грибами включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом потребуется сварить фунчозу. Кастрюлю нужно заполнить большим количеством воды и отправить на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить в неё соль и опустить фунчозу. Лапшу следует варить не более 1 мин., затем переместить на дуршлаг и промыть горячей водой. Готовую фунчозу нужно равномерно распределить на широкой тарелке.
  2. Далее нужно снова заполнить кастрюлю чистой водой, нагреть её до кипения и выложить в промытые шампиньоны. Грибы необходимо варить 10 мин., после чего остудить и нашинковать пластинками. Луковицу нужно избавить от шелухи и порезать на полукольца. Морковь и редьку потребуется промыть, очистить ножом или овощечисткой и нарезать оба компонента на тонкую длинную солому.
  3. Затем сковородку можно поставить на огонь, влить растительное масло и прогреть его. В горячее масло нужно выложить грибы и жарить их до образования золотистости, затем добавить лук и продолжить жарить до его прозрачности. После можно добавить солому из редьки с морковью и продолжить жарить компоненты до мягкости. Дольки чеснока следует выдавить ко всем ингредиентам при помощи пресса, влить соевый соус, уксус, добавить немного соли вместе с острым перцем и высыпать сахар.
  4. После компоненты необходимо тщательно перемешать и протушить овощно-грибную смесь примерно 5 мин. По истечении времени нужно убрать сковородку с огня и выложить смесь поверх фунчозы на широкую тарелку.

Правила подачи, украшение

Готовую фунчозу с грибами нужно подавать на стол в широкой тарелке, затем разложить на порции и посыпать каждую нарезанной кинзой.

С курицей

Блюда из фунчозы (рецепты содержат различные компоненты, которые можно менять по вкусу) можно дополнить курицей.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

На ее приготовление нужно выделить около 70 мин. свободного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты рассчитаны на 4 порции лапши.

Для приготовления фунчозы с курицей следует взять следующий набор компонентов:

  • 500 г куриного мяса;
  • 70 мл соуса Терияки;
  • 200 г фунчозы;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 10 г семян кунжута;
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 15 г зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления фунчозы с курицей нужно следовать этой инструкции:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть куриное мясо под холодной водой и высушить его при помощи сухого полотенца либо салфетки. Теперь мясо следует нарезать длинными полосками и сложить их в миску.
  2. Далее мясо следует залить соусом терияки и перемешать все компоненты руками, втирая соус в каждый кусок курицы. Теперь можно оставить мясо в соусе на 5 – 10 мин.
  3. Затем потребуется вылить на сковородку растительное масло, установить её на максимальный огонь и дождаться, пока масло раскалится. В раскаленное масло нужно выложить куски курицы и жарить их со всех сторон до образования корочки. На это уйдет около 5 мин., затем огонь потребуется уменьшить, сковороду накрыть крышкой и томить мясо примерно 15 мин.
  4. Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, довести воду до кипения, подсолив её, и опустить в жидкость фунчозу. Лапшу необходимо варить по инструкции, напечатанной на упаковке. Готовую лапшу следует переместить на дуршлаг и слить воду.
  5. После фунчозу можно переложить к курице на сковороду, хорошо перемешать и выключить огонь. Блюдо следует держать в сковороде еще 5 мин. после отключения конфорки.

Правила подачи, украшение

Готовую лапшу нужно разложить по порционным тарелкам, каждую порцию посыпать семенами кунжута и кольцами зеленого лука. Кунжут также можно предварительно подсушить на сухой сковороде.

С говядиной

Процесс приготовления займёт примерно 30 мин.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Из всех ингредиентов выйдет 5 порций закуски.

Чтобы приготовить закуску из прозрачной лапши с говядиной, нужно взять:

  • 100 г стеклянной лапши;
  • 400 г охлаждённой молодой говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 25 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала потребуется отварить стеклянную лапшу, как написано на упаковке либо замочить в кипятке на 10 мин., после промыть её в дуршлаге с мелкими отверстиями, слить жидкость и выложить готовую лапшу в глубокую тарелку.
  2. Затем необходимо вымыть говядину, обсушить при помощи бумажных полотенец, переложить её на разделочную доску, почистить при необходимости и тонко порезать полосками. После можно снять с лука шелуху, нашинковать кубиками небольшого размера, морковь помыть, почистить, воспользовавшись овощечисткой, и порезать соломкой либо измельчить на тёрке.
  3. Далее нужно нагреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, выложить в неё куски говядины и готовить их в пределах 4-5 мин., пока они покроются небольшой золотистой корочкой. После можно выложить нашинкованный лук кубиками и прожарить его 3 мин.
  4. Теперь можно засыпать в сковороду фасоль, смешать с мясом и луком, готовить 3 мин., добавить порезанную полосками либо тёртую морковь, перемешать и пожарить 1 мин. Затем нужно добавить соевый соус, стеклянную лапшу и тщательно перемешать.

Правила подачи, украшение

Готовую закуску нужно подать на плоской тарелке вместе с китайскими палочками, украсив измельчённой петрушкой.

Суп из фунчозы

На приготовление потребуется 40 мин.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентов хватит на приготовление 4 порций супа из китайской лапши.

В состав супа входят следующие ингредиенты:

  • 150 г китайской лапши;
  • 1,2 л питьевой воды;
  • 50 г моркови;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 350 г свино-говяжьего фарша;
  • 30 мл масла;
  • измельчённый чёрный либо красный перец;
  • несколько веток петрушки;
  • морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как приготовить суп из китайской лапши:

  1. Сначала нужно освободить луковицу от шелухи, разрезать пополам при помощи острого ножа, одну её половину измельчить, поместив в чашу блендера либо натерев на тёрке с мелкой решёткой. Оставшуюся половину луковицы потребуется переложить на разделочную доску и нашинковать кубиками.
  2. Затем в глубокую тарелку следует положить фарш, добавить в него луковую массу, всыпать немного соли с перцем и тщательно замешать, чтобы получилась единая смесь. После этого необходимо слепить фрикадельки, смочив руки водой.
  3. Далее нужно подготовить картофель, вымыв, очистив от кожуры овощечисткой и разрезав на несколько частей заточенным ножом. Подготовленный картофель потребуется засыпать в сотейник либо кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала его, вскипятить на умеренном огне и варить в течение 5 мин.
  4. Теперь можно помыть морковь, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать небольшими кубиками.
    Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото
  5. Прогреть сковороду с маслом, выложить нарезанный кубиками лук с морковью, перемешать и жарить до золотистого оттенка в течение 3-4 мин.
  6. Обжаренные овощи нужно отправить в кастрюлю к картофелю, засыпать фрикадельки и готовить суп приблизительно 15 мин. После этого можно положить в суп китайскую лапшу, перемешать и проварить 2-3 мин.

Правила подачи, украшение

В конце нужно вымыть петрушку, порубить на мелкие части, посыпать ей суп, разлить его красивым супницам и подать к столу.

Десерт

Блюда из фунчозы (рецепты несложны для начинающих) могут быть сладкими. Готового десерта из азиатской лапши хватит на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты
Для основыДля соусаДля подачи
азиатская лапша – 200 гклубника, голубика и черешня – 500 гсорбет из манго без сахара
подсолнечное масло – 1 ляблочный сок – 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно сделать соус. Для этого необходимо налить в сотейник яблочный сок, поставить его на огонь, дождаться закипания, вымыть ягоды, засыпать в кипящий сок, перемешать, прогреть 30 сек. и выключить огонь.
  2. Затем следует поломать на 4 части азиатскую лапшу, разогреть на сковороде масло до температуры 170°C, всыпать в него 1 часть азиатской лапши и жарить несколько секунд.
  3. Теперь можно переложить лапшу на бумажные полотенца, воспользовавшись шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла, и аналогичным образом подготовить оставшуюся лапшу.

Правила подачи, украшение

Готовую азиатскую лапшу нужно разложить по тарелкам, дополнить сорбетом, заправить ягодным соусом и подать к столу.

С индейкой

Процесс приготовления закуски займёт не более 40 мин.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовленной закуски хватит на 4 порции.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 150 г прозрачной лапши;
  • 300 г филе индейки;
  • 1 свежий огурец;
  • 1/2 моркови;
  • 20 г зелёного лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла;
  • морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания закуски:

  1. Для начала следует вымыть лук с морковью, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, снять с лука шелуху, нашинковать кубиками, морковь избавить от кожуры при помощи овощечистки и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями.
  2. Далее потребуется налить в сковороду масло, разогреть её, высыпать подготовленную морковь с луком, перемешать, залить небольшим количеством воды и тушить, помешивая, на протяжении 8-10 мин. После нужно помыть перец, разрезать пополам, удалить семена с перегородками и порезать соломкой.
  3. Затем следует промыть филе индейки, отправив его под холодную воду, выложить его на разделочную доску, порезать на тонкие полоски, взяв острый нож, добавить к обжаренным овощам, тщательно перемешать и готовить приблизительно 10-15 мин., потом засыпать соломку перца, перемешать и прожарить 5-7 мин. После обжаривания можно всыпать немного морской соли.
  4. Потом нужно ополоснуть огурец, освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать ломтиками, помыть зелёный лук, измельчить его, соединить с нарезанным огурцом, выложить к ним индейку с овощами и перемешать.

Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

Теперь можно отварить прозрачную лапшу как указано на упаковке, высыпать её в дуршлаг, промыть под охлаждённой водой, отправить в салат и перемешать.

Правила подачи, украшение

Приготовленную закуску нужно подать на стол в тёплом виде.

С горбушей

Блюда из фунчозы (рецепты отличаются набором компонентов) можно приготовить с горбушей. На приготовление понадобится 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 2-х порций блюда:

  • 100 г азиатской лапши;
  • 250 г горбуши;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1/2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 лист лавра;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить закуску с рыбой и стеклянной лапшой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала следует почистить и вымыть морковь с луком, порезать на небольшие кубики, переложить в сковороду, затем помыть кабачок, очистить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать кубиками, добавить в сковороду, залить маслом, потом 30 мл воды, перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкого состояния.
  2. Далее требуется промыть горбушу, выложить в кастрюлю, залить водой, положить специи и варить после закипания 30 мин., снимая пену, на слабом огне. После этого нужно вытащить рыбу при помощи шумовки, остудить, избавить от костей, поделить на куски и соединить с овощами.
  3. Затем необходимо сварить азиатскую лапшу, следуя инструкции на упаковке.
    Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото
  4. Промыть её в сите, избавить от лишней жидкости, добавить в закуску и хорошо перемешать.

Правила подачи, украшение

Готовую закуску можно выложить на салатные листья в порционные тарелки и подать к столу, обсыпав зеленью и кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Перед нарезанием лук лучше всего натереть долькой лимона.
  • Стоит отказаться от соли, если в блюдо добавляется соевый соус.
  • Качественная китайская лапша должна быть полупрозрачной с небольшим сероватым оттенком.

Блюдо из фунчозы, приготовленное по любому рецепту, рекомендуется съедать сразу. Оно не подлежит длительному хранению. Закуску можно поддержать в холодильнике 2-3 ч. перед подачей.

Видео о приготовлении блюд из фунчозы

Рецепт приготовления фунчозы с курицей и овощами:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: