Фунчоза – это китайская лапша из крахмала бобов мунг. Её также называются стеклянной. Такое название лапша получила из-за того, что становится полупрозрачной после варки. Из неё можно приготовить вкусные и полезные блюда по различным рецептам, популярные из которых представлены далее в статье.
Самый простой рецепт
Из фунчозы, морской капусты и помидоров черри можно приготовить простой салат.
На приготовление уйдёт 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления простого блюда из фунчозы потребуется следующий набор ингредиентов:
- 50 г фунчозы;
- 2 ст. л. морской капусты;
- 6 помидоров черри;
- 2 ч. л. кунжутных семян;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушёных томатов;
- обычная соль;
- смесь измельчённых перцев;
- хлопья перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить простое блюдо:
- Сначала необходимо замочить морскую капусту в горячей воде, оставить до набухания и переложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. После этого нужно выложить в глубокую миску фунчозу, влить в неё кипяток, подождать 7-8 мин. и слить воду.
- Затем требуется вымыть помидоры черри, разрезать их надвое, выложить в сухую сковороду кунжутные семена и жарить их до золотистости. После этого следует смазать сковороду оливковым маслом, разогреть, выложить разрезанные помидоры черри, прожарить их 3-4 мин., переложить к ним макаронные изделия, добавить морскую капусту и перемешать.
- Теперь можно всыпать смесь измельчённых перцев, сушёные томаты, хлопья перца чили, хорошо перемешать и посыпать обжаренными кунжутными семенами.
Что можно добавить
В блюдо кладут морепродукты, курицу, свинину либо говядину. Можно добавить сладкий перец, свежие либо маринованные огурцы, морковь, репчатый лук, зелень, стручковую фасоль, соевый соус, редьку, шампиньоны либо вешенки. В качестве приправ используют чеснок, уксус, горчицу, лимонный либо лаймовый сок, паприку, аджику, имбирь. Обычную соль можно заменить морской.
Правила подачи, украшение
Перед подачей готовое блюдо можно украсить веткой мяты.
С огурцами и морковью
Блюда из фунчозы (рецепты в большинстве случаев легкие и быстрые в приготовлении) можно сделать с огурцами и морковью.
Время приготовления блюда составит не более 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций закуски.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- 150 г стеклянной лапши;
- 70 г свежих огурцов;
- 70 г корейской моркови;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- сухие специи;
- кунжутные семена;
- морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления закуски:
- Для начала потребуется сварить китайскую лапшу, согласно инструкции, указанной на упаковке. Время от времени лапшу нужно перемешивать.
- После варки стеклянную лапшу необходимо переложить в сито, промыть её холодной водой и слить лишнюю жидкость. В готовую лапшу следует налить кунжутное масло и перемешать. Это предотвратит слипание.
- В это время нужно подготовить свежие огурцы, вымыв их под водой, почистив при помощи овощечистки, порезав тонкими полосками либо натерев на тёрке с крупными отверстиями.
- Затем следует высыпать подготовленные огурцы в рисовую лапшу, добавить морковь, специи, морскую соль и тщательно смешать.
Правила подачи, украшение
Перед тем, как подать закуску, её нужно посыпать кунжутными семенами и при желании добавить специи.
С овощами
На приготовление фунчозы с овощами потребуется не более 30 мин.

Компонентов хватит на 3 порции готовой лапши с овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фунчозы с овощами нужно взять следующий продуктовый набор:
- 100 г фунчозы;
- 100 г моркови;
- 100 г огурцов;
- 50 г болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ч. л. уксуса;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фунчозу с овощами можно по следующей схеме:
- Для начала нужно выложить фунчозу в миску, залить её кипятком и добавить немного поваренной соли. В таком виде лапше нужно дать настояться в течение 5 мин., затем слить воду и промыть лапшу под проточной водой.
- Далее потребуется вычистить из болгарского перца семена и перегородки, морковь вымыть и очистить при помощи овощечистки, дольки чеснока освободить от шелухи. Огурец с морковью следует нарезать тонкой соломой вместе с перцем, а чеснок измельчить на мелкий кубик.
- Теперь потребуется раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить болгарский перец с морковью. Овощи нужно жарить, пока они не станут мягкими, добавив оставшуюся соль. В конце следует добавить нарезанный чеснок и смешать компоненты.
- Затем можно выключить огонь, добавить на сковороду фунчозу вместе со свежими огурцами. Также нужно добавить соевый соус с уксусом и хорошо перемешать блюдо.
Правила подачи, украшение
Фунчозу с овощами нужно подавать сразу после приготовления, в качестве украшения следует использовать любую зелень по вкусу.
С морепродуктами
Блюдо из фунчозы можно приготовить по рецепту с морепродуктами.
На приготовление необходимо выделить не менее 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентов достаточно для 1 порции лапши.
Для приготовления этого варианта фунчозы следует взять следующий продуктовый набор:
- 50 г фунчозы;
- 80 г креветок;
- 100 г мидий;
- 1 луковица;
- 1/2 сладкого перца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить фунчозу с морепродуктами, нужно следовать этой инструкции:
- Сначала следует подготовить лапшу. Для этого её можно выложить в глубокую емкость и залить очень горячей водой. В таком виде лапшу нужно оставить на 3 – 4 мин.
- Перец следует вычистить от семян и перегородок, а лук освободить от шелухи и нарезать оба компонента на кубики одинакового размера.
- Далее нужно слить с лапши воду и вымыть её под струей прохладной воды. Мидии лучше брать варено-мороженые без раковин. Мидии с креветками нужно также вымыть, высушить, разложив на бумажных полотенцах, и сложить в раскаленную сковородку с растительным маслом. Также в сковороду нужно сразу добавить лук со сладким перцем и обжарить все составляющие на максимальном огне в течение 3 – 5 мин.
Затем в сковороду нужно всыпать сухой чеснок, пищевую соль с молотым перцем и влить соевый соус. Огонь можно выключить и перемешать компоненты.
Что можно добавить
Фунчозу с морепродуктами можно дополнить нарезанной кинзой, помидорами черри, разрезанными на 4 части и ломтиками свежего огурца.
Правила подачи, украшение
Фунчозу с морепродуктами нужно подавать сразу после приготовления, пока лапша не разбухла слишком сильно. Готовое блюдо можно украсить семенами черного либо белого кунжута.
https://youtu.be/gZUzoz0E3kI
С грибами
На приготовление фунчозы с грибами уйдет не менее 60 мин.
Компонентов хватит примерно на 4 порции лапши.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить фунчозу с грибами, необходимо взять следующий набор продуктов:
- 100 г фунчозы;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г редьки;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксуса 3% концентрации;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. острого перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 70 мл растительного масла;
- 10 г кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фунчозы с грибами включает в себя следующие этапы:
- Первым делом потребуется сварить фунчозу. Кастрюлю нужно заполнить большим количеством воды и отправить на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить в неё соль и опустить фунчозу. Лапшу следует варить не более 1 мин., затем переместить на дуршлаг и промыть горячей водой. Готовую фунчозу нужно равномерно распределить на широкой тарелке.
- Далее нужно снова заполнить кастрюлю чистой водой, нагреть её до кипения и выложить в промытые шампиньоны. Грибы необходимо варить 10 мин., после чего остудить и нашинковать пластинками. Луковицу нужно избавить от шелухи и порезать на полукольца. Морковь и редьку потребуется промыть, очистить ножом или овощечисткой и нарезать оба компонента на тонкую длинную солому.
- Затем сковородку можно поставить на огонь, влить растительное масло и прогреть его. В горячее масло нужно выложить грибы и жарить их до образования золотистости, затем добавить лук и продолжить жарить до его прозрачности. После можно добавить солому из редьки с морковью и продолжить жарить компоненты до мягкости. Дольки чеснока следует выдавить ко всем ингредиентам при помощи пресса, влить соевый соус, уксус, добавить немного соли вместе с острым перцем и высыпать сахар.
- После компоненты необходимо тщательно перемешать и протушить овощно-грибную смесь примерно 5 мин. По истечении времени нужно убрать сковородку с огня и выложить смесь поверх фунчозы на широкую тарелку.
Правила подачи, украшение
Готовую фунчозу с грибами нужно подавать на стол в широкой тарелке, затем разложить на порции и посыпать каждую нарезанной кинзой.
С курицей
Блюда из фунчозы (рецепты содержат различные компоненты, которые можно менять по вкусу) можно дополнить курицей.
На ее приготовление нужно выделить около 70 мин. свободного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты рассчитаны на 4 порции лапши.
Для приготовления фунчозы с курицей следует взять следующий набор компонентов:
- 500 г куриного мяса;
- 70 мл соуса Терияки;
- 200 г фунчозы;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 10 г семян кунжута;
- 1 ч. л. поваренной соли
- 40 мл подсолнечного масла;
- 15 г зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления фунчозы с курицей нужно следовать этой инструкции:
- Первым делом нужно хорошо промыть куриное мясо под холодной водой и высушить его при помощи сухого полотенца либо салфетки. Теперь мясо следует нарезать длинными полосками и сложить их в миску.
- Далее мясо следует залить соусом терияки и перемешать все компоненты руками, втирая соус в каждый кусок курицы. Теперь можно оставить мясо в соусе на 5 – 10 мин.
- Затем потребуется вылить на сковородку растительное масло, установить её на максимальный огонь и дождаться, пока масло раскалится. В раскаленное масло нужно выложить куски курицы и жарить их со всех сторон до образования корочки. На это уйдет около 5 мин., затем огонь потребуется уменьшить, сковороду накрыть крышкой и томить мясо примерно 15 мин.
- Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, довести воду до кипения, подсолив её, и опустить в жидкость фунчозу. Лапшу необходимо варить по инструкции, напечатанной на упаковке. Готовую лапшу следует переместить на дуршлаг и слить воду.
- После фунчозу можно переложить к курице на сковороду, хорошо перемешать и выключить огонь. Блюдо следует держать в сковороде еще 5 мин. после отключения конфорки.
Правила подачи, украшение
Готовую лапшу нужно разложить по порционным тарелкам, каждую порцию посыпать семенами кунжута и кольцами зеленого лука. Кунжут также можно предварительно подсушить на сухой сковороде.
С говядиной
Процесс приготовления займёт примерно 30 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Из всех ингредиентов выйдет 5 порций закуски.
Чтобы приготовить закуску из прозрачной лапши с говядиной, нужно взять:
- 100 г стеклянной лапши;
- 400 г охлаждённой молодой говядины;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г стручковой фасоли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 25 г петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала потребуется отварить стеклянную лапшу, как написано на упаковке либо замочить в кипятке на 10 мин., после промыть её в дуршлаге с мелкими отверстиями, слить жидкость и выложить готовую лапшу в глубокую тарелку.
- Затем необходимо вымыть говядину, обсушить при помощи бумажных полотенец, переложить её на разделочную доску, почистить при необходимости и тонко порезать полосками. После можно снять с лука шелуху, нашинковать кубиками небольшого размера, морковь помыть, почистить, воспользовавшись овощечисткой, и порезать соломкой либо измельчить на тёрке.
- Далее нужно нагреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, выложить в неё куски говядины и готовить их в пределах 4-5 мин., пока они покроются небольшой золотистой корочкой. После можно выложить нашинкованный лук кубиками и прожарить его 3 мин.
- Теперь можно засыпать в сковороду фасоль, смешать с мясом и луком, готовить 3 мин., добавить порезанную полосками либо тёртую морковь, перемешать и пожарить 1 мин. Затем нужно добавить соевый соус, стеклянную лапшу и тщательно перемешать.
Правила подачи, украшение
Готовую закуску нужно подать на плоской тарелке вместе с китайскими палочками, украсив измельчённой петрушкой.
Суп из фунчозы
На приготовление потребуется 40 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентов хватит на приготовление 4 порций супа из китайской лапши.
В состав супа входят следующие ингредиенты:
- 150 г китайской лапши;
- 1,2 л питьевой воды;
- 50 г моркови;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 большая луковица;
- 350 г свино-говяжьего фарша;
- 30 мл масла;
- измельчённый чёрный либо красный перец;
- несколько веток петрушки;
- морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как приготовить суп из китайской лапши:
- Сначала нужно освободить луковицу от шелухи, разрезать пополам при помощи острого ножа, одну её половину измельчить, поместив в чашу блендера либо натерев на тёрке с мелкой решёткой. Оставшуюся половину луковицы потребуется переложить на разделочную доску и нашинковать кубиками.
- Затем в глубокую тарелку следует положить фарш, добавить в него луковую массу, всыпать немного соли с перцем и тщательно замешать, чтобы получилась единая смесь. После этого необходимо слепить фрикадельки, смочив руки водой.
- Далее нужно подготовить картофель, вымыв, очистив от кожуры овощечисткой и разрезав на несколько частей заточенным ножом. Подготовленный картофель потребуется засыпать в сотейник либо кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала его, вскипятить на умеренном огне и варить в течение 5 мин.
- Теперь можно помыть морковь, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать небольшими кубиками.
- Прогреть сковороду с маслом, выложить нарезанный кубиками лук с морковью, перемешать и жарить до золотистого оттенка в течение 3-4 мин.
- Обжаренные овощи нужно отправить в кастрюлю к картофелю, засыпать фрикадельки и готовить суп приблизительно 15 мин. После этого можно положить в суп китайскую лапшу, перемешать и проварить 2-3 мин.
Правила подачи, украшение
В конце нужно вымыть петрушку, порубить на мелкие части, посыпать ей суп, разлить его красивым супницам и подать к столу.
Десерт
Блюда из фунчозы (рецепты несложны для начинающих) могут быть сладкими. Готового десерта из азиатской лапши хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | ||
Для основы | Для соуса | Для подачи |
азиатская лапша – 200 г | клубника, голубика и черешня – 500 г | сорбет из манго без сахара |
подсолнечное масло – 1 л | яблочный сок – 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно сделать соус. Для этого необходимо налить в сотейник яблочный сок, поставить его на огонь, дождаться закипания, вымыть ягоды, засыпать в кипящий сок, перемешать, прогреть 30 сек. и выключить огонь.
- Затем следует поломать на 4 части азиатскую лапшу, разогреть на сковороде масло до температуры 170°C, всыпать в него 1 часть азиатской лапши и жарить несколько секунд.
- Теперь можно переложить лапшу на бумажные полотенца, воспользовавшись шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла, и аналогичным образом подготовить оставшуюся лапшу.
Правила подачи, украшение
Готовую азиатскую лапшу нужно разложить по тарелкам, дополнить сорбетом, заправить ягодным соусом и подать к столу.
С индейкой
Процесс приготовления закуски займёт не более 40 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовленной закуски хватит на 4 порции.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 150 г прозрачной лапши;
- 300 г филе индейки;
- 1 свежий огурец;
- 1/2 моркови;
- 20 г зелёного лука;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 30 мл масла;
- морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания закуски:
- Для начала следует вымыть лук с морковью, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, снять с лука шелуху, нашинковать кубиками, морковь избавить от кожуры при помощи овощечистки и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями.
- Далее потребуется налить в сковороду масло, разогреть её, высыпать подготовленную морковь с луком, перемешать, залить небольшим количеством воды и тушить, помешивая, на протяжении 8-10 мин. После нужно помыть перец, разрезать пополам, удалить семена с перегородками и порезать соломкой.
- Затем следует промыть филе индейки, отправив его под холодную воду, выложить его на разделочную доску, порезать на тонкие полоски, взяв острый нож, добавить к обжаренным овощам, тщательно перемешать и готовить приблизительно 10-15 мин., потом засыпать соломку перца, перемешать и прожарить 5-7 мин. После обжаривания можно всыпать немного морской соли.
- Потом нужно ополоснуть огурец, освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать ломтиками, помыть зелёный лук, измельчить его, соединить с нарезанным огурцом, выложить к ним индейку с овощами и перемешать.
Теперь можно отварить прозрачную лапшу как указано на упаковке, высыпать её в дуршлаг, промыть под охлаждённой водой, отправить в салат и перемешать.
Правила подачи, украшение
Приготовленную закуску нужно подать на стол в тёплом виде.
С горбушей
Блюда из фунчозы (рецепты отличаются набором компонентов) можно приготовить с горбушей. На приготовление понадобится 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 2-х порций блюда:
- 100 г азиатской лапши;
- 250 г горбуши;
- 1 морковь среднего размера;
- 1/2 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 лист лавра;
- 3 горошины чёрного перца;
- морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить закуску с рыбой и стеклянной лапшой, необходимо выполнить следующие действия:
- Сначала следует почистить и вымыть морковь с луком, порезать на небольшие кубики, переложить в сковороду, затем помыть кабачок, очистить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать кубиками, добавить в сковороду, залить маслом, потом 30 мл воды, перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкого состояния.
- Далее требуется промыть горбушу, выложить в кастрюлю, залить водой, положить специи и варить после закипания 30 мин., снимая пену, на слабом огне. После этого нужно вытащить рыбу при помощи шумовки, остудить, избавить от костей, поделить на куски и соединить с овощами.
- Затем необходимо сварить азиатскую лапшу, следуя инструкции на упаковке.
- Промыть её в сите, избавить от лишней жидкости, добавить в закуску и хорошо перемешать.
Правила подачи, украшение
Готовую закуску можно выложить на салатные листья в порционные тарелки и подать к столу, обсыпав зеленью и кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Перед нарезанием лук лучше всего натереть долькой лимона.
- Стоит отказаться от соли, если в блюдо добавляется соевый соус.
- Качественная китайская лапша должна быть полупрозрачной с небольшим сероватым оттенком.
Блюдо из фунчозы, приготовленное по любому рецепту, рекомендуется съедать сразу. Оно не подлежит длительному хранению. Закуску можно поддержать в холодильнике 2-3 ч. перед подачей.
Видео о приготовлении блюд из фунчозы
Рецепт приготовления фунчозы с курицей и овощами: