Говяжья печень – это источник витаминов группы A, B, C, D, E, железа, йода, кальция, фосфора и аминокислот. Из неё можно приготовить полезные и вкусные блюда по пошаговым рецептам с фото. Этот продукт улучшает метаболизм, укрепляет мышцы, кости и восполняет запасы питательных веществ.
Общие принципы приготовления печени
Перед приготовлением печень моют, чистят, сушат, а также замачивают в воде либо молоке и кефире. Печень можно запечь целиком либо порезать кусками. Из неё можно приготовить жаркое, рулет, котлеты, салаты и другие блюда.
К печени добавляют:
- репчатый лук;
- морковь;
- помидоры;
- болгарский перец;
- твёрдый сыр;
- сливы, яблоки;
- сметану, майонез или сливки;
- свежие или солёные огурцы;
- картофель, рис;
- гречневую, манную крупу;
- шампиньоны;
- кабачки;
- специи.
Для украшения используют тёртый сыр, зелень, порезанные овощи.
Классический рецепт
Блюдо готовится из говяжьей печени, репчатого лука и специй.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 репчатого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Последовательность действий:
- Сначала потребуется снять с лука шелуху, промыть его и нарезать полукольцами, используя кухонный нож.
- После необходимо вымыть говяжью печень в холодной воде, очистить от плёнок, желчных протоков и порезать крупными кусками.
- Затем следует выложить нарезанную печень в глубокую ёмкость, посыпать её пищевой солью, свежемолотым перцем, тщательно перемешать и оставить на 10 мин., чтобы печень промариновалась.
- Далее нужно выложить в сковороду, промазанную подсолнечным маслом, полукольца лука, поставить на умеренный огонь и жарить до приобретения золотистого цвета, непрерывно перемешивая.
- Потом необходимо переложить замаринованную печень в форму для запекания, сверху равномерно распределить обжаренный лук, накрыть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, заранее нагретый до температуры 190°C, на 30 мин.
- Готовность печени нужно проверить проколом зубочистки. Если из неё вытечет прозрачный сок, то она полностью готова. Приготовленную печень необходимо подавать в горячем виде с картофельным пюре, отварным рисом либо макаронными изделиями.
С панировочными сухарями
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- 400 г говяжьей печени;
- 40 г панировочных сухарей;
- 150 мл сметаны;
- 3 луковицы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 70 мл подсолнечного масла.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, помыть говяжью печень, просушить её при помощи бумажных полотенец и порезать крупными кусками.
- Затем нужно натереть пищевой солью и свежемолотым перцем порезанную печень.
- После потребуется смазать сковороду подсолнечным маслом, разогреть её, выложить в неё говяжью печень и жарить её до золотистого оттенка, установив умеренный огонь. Луковицы необходимо почистить, промыть и нашинковать кольцами.
- Затем следует отправить в сковороду нашинкованный лук и прожаривать его до золотистости на оставшемся масле в течение 2-3 мин. на небольшом огне, постоянно перемешивая.
- Далее потребуется добавить к обжаренному луку сметану, хорошо перемешать, смазать форму для выпекания подсолнечным маслом, равномерно распределить по ней панировочные сухари и выложить нарезанную говяжью печень.
- Теперь можно покрыть печень слоем лука и сметаны, отправить в разогретый духовой шкаф и запекать на протяжении 10 мин. Приготовленную печень можно подать с любым гарниром.
Печёночный паштет
Блюда из говяжьей печени (рецепты с фото представлены ниже) можно приготовить в виде паштета.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 70 г сала;
- 2 моркови;
- 50 г сливочного масла;
- пищевая соль
- свежемолотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, вымыть печень, высушить при помощи сухого полотенца, избавить от плёнок и порезать на порционные куски.
- Затем потребуется очистить от шелухи луковицу, промыть, нарезать кольцами, также вымыть морковь, почистить и измельчить кружками.
- Далее следует взять жаропрочную форму, заполнить её кусками печени, пропустить в мясорубке сало и посыпать печень измельчённым салом.
- После нужно равномерно распределить слой лука, потом моркови, закрыть крышкой, поставить в предварительно нагретый духовой шкаф и готовить в течение 70-80 мин.
- Теперь можно поставить в холодильную камеру заготовку на несколько минут, чтобы она охладилась, потом взбить при помощи блендера, всыпать пищевую соль, свежемолотый перец, добавить сливочное масло и повторно взбить.
- Готовый паштет нужно украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

Готово.
Рулет
Чтобы приготовить рулет из печени, понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 200 г сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Поэтапная схема создания блюда:
- Первым делом необходимо вытащить сливочное масло из холодильной камеры и размягчить его, оставив при комнатной температуре. После следует почистить луковицы, помыть и измельчить на кубики.
- Затем потребуется промыть морковь, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на сильный огонь, вскипятить воду и варить морковь в течение 30 мин.
- Далее нужно вымыть печень, удалить с неё плёнки, просушить и порезать некрупными кусками. После следует переложить печень в кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 20 мин.
- Потом необходимо влить в сковороду растительное масло, прогреть её, поместить туда измельчённый лук и жарить, пока он не станет мягким. В мясорубке с маленькой решёткой нужно прокрутить отварную печень, морковь, лук и всё тщательно перемешать.
- Теперь можно засыпать в смесь пищевую соль со свежемолотым перцем, хорошо смешать и подготовить рабочее место, застелив его пергаментом. После нужно равномерно распределить по пергаменту печёночную смесь, придать ей прямоугольную форму. Толщина заготовки должна составлять 7 мм.
- После потребуется смазать заготовку слоем размягчённого сливочного масла. При этом 1,5-2 см нужно отступить от краёв печёночной заготовки. Затем необходимо завернуть заготовку в рулет, подвернуть края и отправить в холодильную камеру сформированный рулет на 4 ч.
Холодный рулет из печени нужно разрезать на порционные куски, украсить свежей зеленью и подать на стол.
По-царски
Блюда из говяжьей печени (рецепты с фото передают кулинарный процесс пошагово) по-царски нужно готовить, взяв следующие ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 100 г манной крупы;
- 500 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. пажитник;
- подсолнечное масло;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- тёртый пармезан.
Последовательность действий:
- Сначала необходимо удалить с лука шелуху, промыть, порезать полукольцами, а также помыть, избавить от кожуры морковь и натереть её, используя тёрку с крупной решёткой.
- Затем нужно хорошо помыть печень в проточной воде, обтереть сухим полотенцем, избавить от плёнок и отправить её в мясорубку. После потребуется всыпать манную крупу, всё перемешать и оставить на несколько минут, пока манка не разбухнет.
- Далее следует добавить в смесь соль с перцем, размешать, выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук и морковь, пожарить их до мягкого состояния, всыпать чесночный порошок, пажитник, пищевую соль, молотый перец и всё хорошо смешать.
- Теперь нужно смазать маслом форму для выпекания, заполнить её половиной печёночной массы, сверху распределить половиной лука с морковью, влить вторую половину массы, разложить оставшийся лук с морковью, поставить в духовой шкаф и запекать на протяжении 40 мин.
- После следует вытащить из духового шкафа печень, покрыть её майонезом, посыпать тёртым пармезаном, остудить и подать к столу.
Со сливами
Блюда из говяжьей печени (рецепты с фото облегчают процесс приготовления закуски) можно сделать со сливами.
Печень сочетается с кисло-сладким соусом.
Ингредиенты | |
Для блюда | Для подачи |
· 500 г говяжьей печени; · 500 г слив; · 2 луковицы среднего размера; · 200 г сливочного масла; · 2-3 листа лавра; · молоко; · пищевая соль; · свежемолотый перец. | · Любая зелень; · овощной салат. |
Последовательность действий:
- Первым делом следует вымыть печень в прохладной воде, удалить с неё плёнки, разрезать её на одинаковые по размеру куски, залить молоком и оставить на 1-1,5 ч. Затем потребуется добавить в печень пищевую соль, свежемолотый перец и всё хорошо перемешать.
- Далее нужно помыть сливы, вытащить из них кости и нарезать их. После необходимо промыть очищенный лук, нашинковать лук кубиками и смешать с печенью.
- После этого в кастрюлю потребуется положить половину сливочного масла, затем добавить половину слив, выложить печень, поместить туда же лавровые листы, оставшееся сливочное масло, сливы, закрыть кастрюлю, поставить в духовку и готовить в течение 70 мин., прогрев заранее духовой шкаф до температуры 170°C.
- Теперь можно разложить блюдо на порции и подать на стол, украсив зеленью, с овощным салатом.
Готово.
С картошкой и сметаной
Для приготовления говяжьей печени с картофелем потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 6 клубней картофеля;
- 200 мл сметаны жирностью 10%;
- 1 луковица;
- 10 г петрушки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 соленый огурец.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить говяжью печень. Для этого её необходимо очистить от пленки и вырезать все прожилки. Если пленка снимается плохо, можно облить печень кипятком. Печень можно порезать на длинные пластины средней толщины.
- Далее следует очистить при помощи овощечистки картофель и нарезать его небольшими кубиками. Луковицу нужно избавить от шелухи и измельчить на кубики такого же размера. Оба компонента можно положить в миску, добавить немного поваренной соли и свежемолотый перец.
- Теперь необходимо раскалить сковороду, влить подсолнечное масло, выложить пластины печени и обжарить их на максимальном огне примерно по 40 сек. с каждой стороны. В процессе жарки каждую сторону нужно посыпать небольшим количеством поваренной соли.
- Затем нужно взять глиняные горшочки, уложить на дно часть жареной печени, сверху выложить картофель с луком и залить каждый горшочек сметаной. Горшочки можно поставить в холодный духовой шкаф и включить нагрев до 200 °C. Блюдо следует запекать примерно 100 мин. с учетом времени необходимого на разогрев духового шкафа.
Готовую печень с картофелем нужно посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу вместе с нарезкой из соленого огурца.
Перцы, фаршированные рисом и печенью
Для приготовления 7 порций фаршированных перцев потребуются следующие составляющие:
- 7 болгарских перцев;
- 1/3 ст. риса;
- 1 морковь;
- 400 г говяжьей печени;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Блюдо из говяжьей печени готовится по этому рецепту с фото таким образом:
- Для начала рис можно высыпать на сито и хорошо промыть в проточной воде, затем его следует переместить в кастрюлю, влить воду, добавить поваренную соль и отправить на огонь. Рис необходимо варить до полуготовности, зерна должны остаться немного твердыми.
- Далее морковь необходимо очистить при помощи овощечистки и измельчить на крупной терке. Говяжью печень следует зачистить от пленок, удалить прожилки острым ножом и порезать печень на мелкие кубики. Морковь с печенью и рисом следует смешать в миске и всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем.
- Затем нужно вырезать при помощи ножа плодоножку у перцев, аккуратно достать все семена и перегородки при помощи маленькой ложки и заполнить перцы готовой начинкой.
- Теперь следует разложить перцы на противне, на дно противня налить несколько ст. л. воды и отправить заготовки в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Перцы необходимо печь не менее 15 – 25 мин. Время приготовления зависит от величины перцев.
Готовые перцы, фаршированные говяжьей печенью с рисом, нужно подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.
Гречневая запеканка с печенью
Для приготовления гречневой запеканки с печенью следует взять следующие ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 1/2 ст. гречневой крупы;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала потребуется подготовить крупу. Для этого ей можно высыпать на сито, хорошо промыть в прохладной воде, удалить черные крупинки и пересыпать в кастрюлю. Затем нужно влить 1 ст. горячей воды и довести содержимое до кипения, влить 1/2 ст. л. подсолнечного масла, всыпать 1/4 ч. л. поваренной соли и варить гречку при среднем огне примерно 20 мин. В конце потребуется закрыть кастрюлю крышкой и дать гречке настояться примерно 15 мин.
- Далее нужно подготовить говяжью печень. Для этого её необходимо хорошо вымыть в прохладной воде, отрезать весь видимый жир, снять пленку и вырезать прожилки. Подготовленную печень можно измельчить на небольшие куски.
- Затем сковородку можно смазать подсолнечным маслом, разогреть его и выложить куски печени. Их нужно жарить около 6 мин. с добавлением свежемолотого перца и поваренной соли. Обжаренную печень нужно охладить и пропустить через мясорубку.
- Теперь нужно избавить от шелухи лук, порезать его мелким кубиком и выложить на сковороду, где жарилась печень. Лук нужно жарить на оставшемся масле до появления золотистого оттенка в течение 6 – 8 мин.
- После в небольшую емкость нужно разбить яйцо и взбить его при помощи венчика. Кусок сливочного масла потребуется растопить на водяной бане либо в микроволновой печи и залить в яйцо. Компоненты потребуется хорошо перемешать между собой до получения единой массы.
- Готовую яичную массу следует влить в гречку и смешать компоненты ложкой. Жареный лук следует смешать с печенью. Теперь можно смазать подсолнечным маслом прямоугольную форму для запекания, выложить на дно половину смесь гречки и яйца, разровнять его с помощью кухонной лопатки, следующим слоем разместить всю печень с луком и сверху разровнять оставшуюся гречку.
- Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180 °C, поставить форму внутрь, предварительно затянув её фольгой, и выпекать заготовку около 15 мин. По истечении времени форму следует достать, снять фольгу и вернуть обратно в духовку еще на 10 мин.
Готовую гречневую запеканку с говяжьей печенью можно подать к столу вместе с томатами черри.
С шампиньонами
Блюда из говяжьей печени (рецепты с фото помогут начинающей хозяйке) можно приготовить с шампиньонами.
Для приготовления 6 порций говяжьей печени с шампиньонами необходим следующий набор компонентов:
- 500 г говяжьей печени;
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г шампиньонов;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делать следует снять с печени пленки, вырезать все жилы и вымыть под струей прохладной воды. Теперь печень можно измельчить ломтиками, немного посолить и выложить в рукав для запекания.
- Далее необходимо избавить лук от шелухи и нашинковать его полукольцами. Морковь нужно промыть, зачистить овощечисткой и нарезать кружками. Овощи можно добавить в рукав к печени.
- Затем шампиньоны необходимо вымыть в холодной воде, убрать кожицу и разрезать каждый гриб на 2 части. Шампиньоны нужно также поместить в рукав.
- Теперь можно вылить в миску сливки, добавить сметану, всыпать оставшуюся соль, молотый перец и хорошо смешать компоненты до получения однородности. Готовый соус следует вылить в рукав, завязать его с обеих сторон и несколько раз встряхнуть, чтобы соус покрыл все компоненты.
- После рукав можно уложить на противень, проткнуть его в нескольких местах иглой, чтобы выходил лишний воздух, и отправить противень в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Заготовку нужно запекать около 30 мин., затем достать, разрезать рукав и запекать еще 10 мин.
Готовую печень, запеченную с картофелем и сметаной, нужно подавать к столу с овощным салатом. Также блюдо можно украсить кольцами зеленого лука.
Печеночные кексы с сыром
Для приготовления 4 порций печеночных кексов с сыром следует взять следующие компоненты.
Перечень:
- 4 ст. л. злаковых хлопьев;
- 300 г говяжьей печени;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка.
Пошаговый процесс готовки:
- Для начала нужно убрать пленки с говяжьей печени, промыть её под струей воды, вырезать жилы и порезать крупными кусками. Куски печени можно сложить в кухонный комбайн.
- Далее луковицу можно зачистить от шелухи, разрезать её на 4 части, морковь вымыть и почистить овощечисткой, порезать на несколько частей и добавить оба компонента к печени в комбайн.
- Теперь кухонный комбайн можно включить и измельчать все ингредиенты в течение 1 мин., затем в полученную массу разбить 1 яйцо, всыпать поваренную соль вместе с перцем и повторно перемешать в комбайне еще 30 сек.
- Затем в массу нужно высыпать злаковые хлопья, всыпать пекарский порошок и повторно перемешать ингредиенты в комбайне еще 30 сек. Полученная масса должна быть как сметана по консистенции.
- После нужно взять силиконовые формы для кексов, смазать их подсолнечным маслом при помощи кисти и заполнить готовой массой на ¾ от объема формочек. Сыр необходимо порезать небольшими кубиками и разложить их сверху каждой заготовки.
- Теперь потребуется прогреть духовку до 220 °C, выставить формы на противень и выпекать кексы не менее 25 мин.
Готовые печеночные кексы с сыром можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Отбивные из печени с яблоком
Блюда из говяжьей печени (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления) готовят в виде отбивных.
Чтобы приготовить отбивные из говяжьей печени с яблоком, потребуется взять:
- 600 г говяжьей печени;
- 3 крупных луковицы;
- 2 яблока;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л подсолнечного масла.
Подробный процесс готовки:
- Сначала следует убрать с печени пленки, вырезать все жилы с помощью острого ножа и вымыть под проточной водой. Теперь печень можно порезать на 6 порционных кусков. Кусок печени нужно выложить на разделочную доску, прикрыть его полиэтиленовой пленкой и хорошо отбить при помощи специального молотка. Остальные куски также следует отбить. Также каждый кусок говяжьей печени нужно посыпать небольшим количеством поваренной соли и перца.
- Далее потребуется убрать с лука шелуху, порезать его на четверть кольца и выложить на раскаленную сковородку, смазанную 1 ст. л. подсолнечного масла. Лук следует обжарить до прозрачности, затем переложить на тарелку. Яблоки нужно вымыть, снять кожуру, разрезать на 2 части и вырезать сердцевину с семенами. Теперь яблоко нужно протереть через крупную терку.
- Далее в миску нужно вылить сметану с майонезом и смешать ингредиенты. Для каждого куска печени потребуется вырезать кусок фольги размером сторон примерно 25 см, смазать оставшимся подсолнечным маслом и выложить кусок печени.
- Теперь на каждую порцию печени нужно выложить тертое яблоко, затем луковую зажарку и смесь сметаны с майонезом. Каждую заготовку следует завернуть и разложить на противне.
- После нужно нагреть духовой шкаф до 180 – 190 °С, поставить противень с заготовками и печь 10 мин. По истечении времени нужно достать противень, разверзнуть фольгу сверху и вернуть заготовки обратно в духовку примерно на 15 – 20 мин.
Готовые отбивные из печени с яблоком нужно подавать сразу после приготовления, блюдо можно дополнить свежей зеленью или овощами.
Печеночный хлеб с кабачками
Чтобы приготовить печеночный хлеб с кабачками, потребуются следующие ингредиенты.
Перечень:
- 500 г говяжьей печени;
- 200 г куриного филе;
- 2 кабачка;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 пакет гречки в пакетиках для варки;
- 1 г молотого перца;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала можно влить в кастрюлю воду, опустить в неё пакет гречневой крупы и варить её до полной готовности по инструкции на упаковке.
- Тем временем кабачки нужно вымыть, порезать их кружками и разложить на противне, предварительно застелив его пекарской бумагой. Кабачки следует запечь в духовом шкафу при 180 °C до мягкости.
- Теперь нужно убрать лишний жир и пленку с печени, вымыть её в воде и нарезать длинными полосками. Луковицы очистить от шелухи и разрезать на 4 части. Готовые кабачки вместе с печенью и луком необходимо прокрутить через мясорубку, разбить яйца в полученную массу и добавить отваренную гречневую крупу вместе с мукой.
- Куриное филе необходимо измельчить на мелкие кубики, добавить ко всем ингредиентам, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем и тщательно перемешать ингредиенты до получения единой массы.
- После потребуется выложить итоговую массу в форму для хлеба, предварительно смазав её подсолнечным маслом, и отправить в прогретую до 180 °C духовку примерно на 60 мин.
Готовый печеночный хлеб с кабачками перед подачей следует нарезать ломтиками и подавать с гарниром из свежих овощей и картофельным пюре.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Печень нужно покупать с упругой структурой и гладкой поверхностью без налёта.
- Качественная печень должна иметь однородный светло-коричневый либо вишнёво-красный цвет.
- Печень рекомендуется солить, когда она уже приготовлена.
Говяжья печень, приготовленная по любому рецепту с фото, — это полезное и вкусное блюдо. Дополнительные ингредиенты улучшат её вкус. Блюдо из печени можно подать на обед или ужин.
Видео о приготовлении блюд из говяжьей печени
Один из вариантов приготовления говяжьей печени: