Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Среди грибов большой популярностью пользуются лисички. Блюда из них – отличный источник растительного белка для людей, которые ограничивают употребление пищи животного происхождения. В свежем продукте обнаружено 2 – 6% белка различного состава в зависимости от вида лесного продукта. При засушивании количество протеина в ингредиенте постных блюд увеличивается до 20 – 42%.

Общие принципы приготовления лисичек

Лисички отличаются богатым химическим составом. Они содержат калий, магний и кальций, за счет чего грибы полезны для кровеносной, нервной системы и почек. В состав лисичек входят цинк и медь. Эти вещества способствуют заживлению ран, предупреждают выпадение волос, появление морщин и развитие анемии. Лисички богаты эргостеролом, участвующим в правильном функционировании печени.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Лисички – грибы, обладающие упругой текстурой, которая не исчезает при обработке продукта, что позволяет добиться различных вкусовых оттенков без потери формы и привлекательного внешнего вида лисичек.

Грибы можно подвергать:

  • жарке;
  • варке;
  • запеканию;
  • маринованию;
  • засушиванию;
  • засолке;
  • консервированию.

Неудачный метод обработки лисичек – заморозка свежего продукта. Это приведет к избыточной горечи грибов. В том случае, когда заморозка рыжиков необходима, предварительно деликатес следует проварить в соленой воде 10 мин до полуготовности. Независимо от способа приготовления перед процессом обработки грибов их следует тщательно промыть, чтобы удалить песок и грязь, которые будут скрипеть на зубах. После мойки лисички просушивают на сухом полотенце.

Рыжики имеют нежный и ненавязчивый вкус, поэтому гриб сочетается практически со всеми продуктами:

  • птица;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • паста;
  • жареный картофель;
  • сыр;
  • крупы;
  • сливки.

Жареный картофель с лисичками

Наиболее частым и практичным считается сочетание лисичек с жареным картофелем.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Энергетическая ценность этого сытного блюда не более 200 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Рецепт позволит приготовить вкусное блюдо всего из 6 ингредиентов:

Компонент Количество на 3 порции
Картошка 0,6 кг
Петушки 0,5 кг
Масло подсолнечное 30 г
Лук-репка 80 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо с картошкой и грибами лисичками потребует не более 2 ч:

  1. Грибы следует промыть в воде и просушить на полотенце.
  2. В кастрюлю наливают воду и кладут лисички, которые необходимо поварить 15 мин, периодически снимая с поверхности жидкости пену.
  3. Далее грибы откидывают на дуршлаг, промывают водой и режут крупными ломтиками. Петушки откладывают в сторону.
  4. Затем лук избавляют от шелухи и режут мелким кубиком.
  5. В большую сковороду следует налить масло, которое затем нагревают на несильном огне.
  6. В разогретую сковороду кладут лук-репку и обжаривают его до чуть золотистого тона 2 – 3 мин.
  7. К овощу добавляют грибы. Продукты необходимо жарить 5 мин.
  8. Тем временем картофель очищают от кожуры и режут брусками. Затем овощ промывают в воде, чтобы избавить его от крахмала, из-за которого картофель может разваливаться при обжарке.
  9. Картошку кладут к луку и грибам, сковороду накрывают крышкой, а блюдо готовят 20 мин, периодически помешивая.
  10. Готовое блюдо солят и перчат.

В сметане на сковороде

Блюда из грибов лисичек могут быть не только сытными и полезными, но и нежными на вкус.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Один из таких рецептов – лесной деликатес в сметане.

Ингредиенты

Для готовки блюда потребуется 7 ингредиентов:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук-репка – ⅓ головки;
  • сметана большой жирности – 65 г;
  • чеснок – 0,5 зубца;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • перец черный – ⅓ ч. л.;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лисичек в сметанном соусе займет не более 30 мин:

  1. Лук и чеснок очищают от шелухи, режут мелким кубиком и жарят в ⅓ ст. л. растительного масла на несильном огне до золотого тона 15 мин.
  2. Грибы промывают и обсушивают.
  3. Лисички крупно режут и жарят в оставшихся ⅔ ст. л. масла на сильном нагреве под крышкой.
  4. Когда из грибов начнет выделяться жидкость, со сковороды снимают крышку, а продукт жарят, пока влага не испарится.
  5. Затем к лисичкам кладут лук с чесноком и половину количества сметаны. Массу солят, перчат и доводят до кипения, после чего готовят еще 5 мин.
  6. Приготовленные продукты выкладывают в форму для запекания, покрывают оставшейся сметаной и солят.
  7. Блюдо запекают в духовом шкафу при режиме гриль 10 мин.

Суп

Рецепт этого сливочного супа с лисичками был составлен в Финляндии.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото
Блюда из грибов лисичек — рецепт приготовления вкусного сливочного супа.

Блюдо имеет интересное название – kantarellikeitto.

Ингредиенты

Энергетическая ценность финского суп равна примерно 220 ккал на 100 г.

Для приготовления потребуются:

  • лисички – 530 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – 600 мл;
  • мука – 24 г;
  • сливки жирностью не менее 30% – 200 мл;
  • бульонный кубик овощной – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – в зависимости от предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Петушки промывают и дают им обсохнуть на полотенце.
  2. Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в кастрюле для супа в масле до золотистого цвета.
  3. Грибы добавляют к овощам. Массу тушат, пока не испарится жидкость.
  4. Смесь лука и грибов посыпают мукой. В кастрюлю наливают воду, сливки и кладут кубик овощного бульона.
  5. Суп взбивают погружным блендером, солят и перчат.

Макароны с лисичками и сметаной

Блюда из грибов лисичек с куриным филе – богатый источник протеина.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Кроме того, паста с лесным продуктом отличается особым сливочным вкусом за счет сметаны и сыра.

Ингредиенты

Пасту с лисичками и сметаной готовят из 10 компонентов:

  • фарфалле (бабочки или бантики) – 300 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • лисички – 300 г;
  • сметана – 400 мл;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сыр твердый – по вкусу;
  • соль, перец, зелень – в зависимости от предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление изысканного и полезного блюда займет около 1 ч и не потребует больших усилий:

  1. Куриное филе промывают и избавляют от пленок и жира. Птицу нарезают небольшим кубиком.
  2. Лисички тщательно промывают. Грибам дают просохнуть на полотенце.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко режут.
  4. В глубокой сковороде готовят лук около 2 мин до размягчения.
  5. К овощу добавляют чеснок. Массу обжаривают 5 мин.
  6. К луку и чесноку кладут курицу. Огонь увеличивают до сильного. Продукты готовят до тех пор, пока курица не побелеет, около 5 мин.
  7. В это время петушки нарезают на ломтики средних размеров.
  8. Грибы кладут к побелевшей птице и овощам. Продукты тушат под крышкой 15 – 20 мин на тихом огне.
  9. Тем временем готовят пасту: в кипящую воду добавляют соль так, чтобы жидкость по вкусу напоминала морскую воду. Фарфалле готовят до состояния аль денте 8 мин.
  10. Сметану смешивают с 150 мл кипятка и добавляют к курице, грибам и овощам. Заправку для пасты солят, приправляют перцем и рубленой зеленью и готовят 5 мин.

Затем макароны перекладывают к сметанному соусу и аккуратно перемешивают. Блюдо посыпают тертым сыром по вкусу.

Запеченные в духовке лисички с цуккини

Приготовленные по этому рецепту лисички отличаются существенной пользой для организма. Цуккини, входящий в состав блюда, богат клетчаткой и витаминами группы B и C.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Кроме того, в овоще много калия и фосфора, необходимых для роста костной ткани и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мозга.

Ингредиенты

Для приготовления грибов по этому рецепту потребуется 10 компонентов:

Продукт Количество на 4 порции
Лисички 200 г
Стручковая фасоль 200 г
Лук репчатый 100 г
Цуккини 2 шт.
Фета 200 г
Моцарелла 120 г
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Свежий базилик или руккола 2 листа
Соль По вкусу
Молотый черный перец В зависимости от предпочтений

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из грибов лисичек можно готовить без больших усилий за 40 мин:

  1. Луковицу очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Грибы моют. Лисичкам дают обсохнуть на полотенце.
  2. В сковороде нагревают масло и затем обжаривают лук до размягчения.
  3. В это время грибы нарезают на крупные ломтики и добавляют к луковице.
  4. Фасоль промывают. Каждый стручок режут на 2 – 4 части в зависимости от длины продукта. Овощ добавляют к смеси грибов и лука. Массу солят и перчат.
  5. Кабачки моют под проточной водой. Плод разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Фету нарезают кубиками.
  6. Подготовленные лодочки из кабачков наполняют смесью грибов, фасоли и лука и кубиками феты. Сверху выкладывают нетолстые пластинки моцареллы.
  7. Блюдо выпекают в духовом шкафу при 180°C 20 мин.
  8. При подаче блюдо украшают свежим базиликом или рукколой.

Тушеные лисички

Грибы можно приготовить вкусно и путем тушения.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

В рецепте используют овощи, что делает блюдо диетическим и полезным.

Ингредиенты

На 3 порции тушеных лисичек потребуется совсем немного продуктов. Калорийность блюда не превышает 50 ккал на 100 г.

Компонент Количество
Лисички 150 г
Баклажан 1 шт.
Кабачок 100 г
Томат 1 шт.
Лук-репка ½ шт.
Морковь 1 шт.
Сахар-песок 1 ч. л.
Хмели-сунели По вкусу
Соль По вкусу
Перец молотый По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка и приготовление компонентов блюда займет не более 40 мин:

  1. Баклажан, кабачок и томат моют и нарезают кубиками.
  2. Баклажан замачивают в хорошо посоленной воде под прессом не менее, чем на 20 мин.
  3. Лисички промывают водой, после чего продукту дают обсохнуть на полотенце.
  4. Луковицу очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Морковь очищают от кожуры, ополаскивают и измельчают на крупной терке.
  5. В сковороде нагревают небольшое количество масла на среднем огне. Далее в нагретую посуду кладут лук и готовят до смягчения 2 – 3 мин.
  6. Затем к луковице добавляют морковь. Овощи тушат 5 мин.
  7. В это время лисички режут небольшими ломтиками.
  8. Грибы кладут к овощам в сковороде и готовят 10 – 15 мин, после чего массу солят.
  9. Тем временем в отдельной сковороде обжаривают кабачок и помидор 7 мин.
  10. Из миски с баклажаном сливают жидкость. Баклажан готовят отдельно до размягчения.
  11. Все заготовки смешивают, солят, приправляют перцем и хмели-сунели.

Плов с лисичками

Плов, традиционный для восточной кухни, можно приготовить в постном варианте с лисичками.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Блюдо сытное и полезное, а пищевая ценность значительно ниже классического риса с мясом.

Ингредиенты

Для приготовления восточного блюда потребуется 11 компонентов:

Продукт Количество на 8 – 10 порций
Рис 4 стакана
Лисички 2 стакана
Болгарский перец 4 шт.
Морковь 4 шт.
Репчатый лук 4 шт.
Чеснок 10 зубцов
Растительное масло Для жарки
Кинза В зависимости от предпочтений
Помидоры в собственном соку По вкусу
Соль В зависимости от предпочтений
Перец черный По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление постного плова потребуется около 1 ч:

  1. Лисички промывают в воде и сушат на полотенце. Грибы режут крупными ломтиками.
  2. Луковицу очищают от шелухи, нарезают полукольцами и обжаривают на разогретом растительном масле в казане или глубокой толстостенной кастрюле до размягчения.
  3. В это время морковь очищают от кожуры и измельчают на крупной терке, после чего овощ добавляют к луку.
  4. Спустя 5 – 7 мин грибы добавляют к обжаривающимся овощам.
  5. Тем временем томаты нарезают на крупные ломтики, если плоды изначально целые. Помидоры кладут к грибам, луку и моркови. Продукты тушат 10 мин.
  6. Затем овощи и грибы засыпают рисом, в который вставляют очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  7. Потом продукты заливают водой так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на 2 – 3 см. Блюдо доводят до кипения, после чего готовят под крышкой на слабом огне 40 мин.
  8. Плов солят, перчат и приправляют кинзой по вкусу, когда рис полностью впитает в себя бульон.

Открытый пирог

Этот рецепт блюда с грибами отличается сочетанием продуктов, которое многим придется по душе.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Пирог обладает сливочным вкусом с пикантностью охотничьих колбасок и базилика.

Ингредиенты

Блюда из грибов лисичек зачастую обладают нерезкими вкусовыми оттенками, однако этот открытый пирог состоит из богатого набора продуктов, что и обуславливает его особый вкус.

Потребуются следующие компоненты:

  • лисички – 500 г;
  • мука – 2 – 3 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • брокколи – 400 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • молоко – 200 мл;
  • маргарин – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога с лесными мотивами займет около 2 ч:

  1. Сливочное масло следует растопить. К нему подливают нагретое молоко и добавляют соль. Муку просеивают в жидкую смесь, после чего тесто замешивают. При этом заготовка должна легко отставать от рук.
  2. Полуфабрикат обматывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1 ч.
  3. Тем временем лисички промывают и сушат на полотенце. Грибы нарезают на крупные ломтики.
  4. Луковицу очищают от шелухи и мелко нарезают. Овощ обжаривают в разогретом растительном масле до размягчения.
  5. После к луку добавляют грибы. Продукты жарят около 15 мин.
  6. Брокколи разбирают на соцветия.
  7. Охотничьи колбаски режут на мелкие ломтики, сыр измельчают на терке.
  8. В большой емкости смешивают грибы, сметану и ¾ массы моцареллы. 2 – 3 крупных соцветия брокколи отставляют, другую массу капусты добавляют к лисичкам.
  9. Чеснок очищают от шелухи и измельчают при помощи пресса или терки. Овощ кладут в смесь брокколи и грибов.
  10. Приготовленную массу солят, перчат и приправляют базиликом.
  11. Форму для пирога смазывают маргарином. В него выкладывают тесто, формируя слой около 3 см.
  12. Затем заливают начинку, которую потом посыпают тертым сыром и украшают отложенной капустой.
  13. Пирог запекают 40 мин при температуре 200°C.

Икра из лисичек

Грибная икра – деликатес, отлично сочетающийся с гренками и тостами.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Кроме того, такая закуска прекрасна в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления деликатеса, помимо лисичек, потребуются продукты, которые можно найти почти в каждом доме. 2 – 3 банки объемом 0,5 л готовят из:

  • лисичек – 2,5 – 3 кг;
  • репчатого лука – 250 г;
  • соль крупного помола – 80 – 100 г;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус яблочный – 2 – 3 ст. л. (в зависимости от количества банок);
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление икры из лесного деликатеса займет около 3 ч:

  1. Лисички моют под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. В большую кастрюлю кладут грибы, которые солят и заливают чистой водой, пригодной для питья. Продукт варят около получаса на несильном огне. В процессе варки периодически снимают навар.
  3. Лисички откидывают на дуршлаг или достают из жидкости при помощи шумовки. Грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку или комбайн.
  4. Затем лук очищают от шелухи и нарезают кольцами.
    Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото
  5. После чего овощи обжаривают на растительном масле до румяно-золотистого оттенка. Луковицу мелко нарубают или пропускают через мясорубку. Овощ добавляют к лисичкам.
  6. В зависимости от полученного объема луково-грибной смеси к заготовке добавляют 2 – 3 ст. л. уксуса и нарубленную зелень. Полуфабрикат тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
  7. Емкости накрывают стерильными крышками и стерилизуют 45 мин, после чего икру закатывают.

Салат с лисичками

Этот теплый салат отличается оригинальным сочетанием любимого многими бекона, лисичек и горгондзолы. Блюдо получается сытным – его калорийность равна 220 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Салат готовят из 10 компонентов.

Состав блюда включает в себя:

  • лисички – 100 г;
  • бекон – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сливки с малым содержанием жира – 50 мл;
  • горгондзола – 50 г;
  • помидоры черри – 80 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • листья салата – по вкусу;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка теплого салата займет не более 20 мин:

  1. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят, пропускают через пресс или измельчают при помощи терки.
  2. Лисички промывают. Грибам дают обсохнуть на полотенце.
  3. Бекон режут поперек на небольшие ломтики так, чтобы получались куски прямоугольной формы.
  4. На сковороде нагревают растительное масло и обжаривают лисички с беконом, чесноком и розмарином, которые солят по вкусу.
  5. В это время в посуду для подачи выкладывают промытые листья салата. Томаты моют и нарезают на половинки или четвертинки.
    Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото
  6. В миску с салатом кладут грибы и бекон. Поверх выкладывают черри.

В сковороде из-под лисичек и бекона растапливают в сливках горгондзолу. Полученным соусом заправляют салат.

Полезные советы и рекомендации

Залог вкусного блюда – выбор качественных лисичек. Следует обратить внимание на цвет грибов – продукт должен иметь насыщенный цвет, а бледный оттенок деликатеса свидетельствует о долгом хранении рыжиков. Качественные лисички обладают хорошей упругостью и ярким грибным ароматом. Также необходимо выбирать рыжики крупных размеров и насыщенного желтого тона – такой продукт отличается особым изысканным грибным вкусом.

Блюда с лисичками часто готовят с добавлением риса. Важно внимательно относиться к выбору этого продукта, так как различные сорта зерновой культуры обладают отличными друг от друга свойствами. Для плова необходимо подбирать длинные зерна риса, которые не впитывают в себя большого количества воды.

Популярными сортами, подходящими для восточного блюда, считаются:

  • Басмати;
  • Черный рис;
  • Дев-зира;
  • Лазарь.

Блюдо итальянской кухни – ризотто – имеет клейкую и мягкую текстуру.

Блюда из грибов лисичек. Рецепты с фото

Для получения такой консистенции его готовят из сортов риса с круглым и коротким зерном, богатым крахмалом:

  • Арборио;
  • Карнароли;
  • Виалоне нано;
  • Падано;
  • Рома;
  • Марателли;
  • Бальдо.

Качественные лисички обладают хорошей упругостью и ярким грибным ароматом. Для приготовления вкусных блюд необходимо выбирать рыжики крупных размеров и насыщенного желтого тона – такой продукт отличается особым изысканным вкусом.

Видео о приготовлении блюд из грибов лисичек

Рецепт приготовления жаренных лисичек:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: