Среди грибов большой популярностью пользуются лисички. Блюда из них – отличный источник растительного белка для людей, которые ограничивают употребление пищи животного происхождения. В свежем продукте обнаружено 2 – 6% белка различного состава в зависимости от вида лесного продукта. При засушивании количество протеина в ингредиенте постных блюд увеличивается до 20 – 42%.
Общие принципы приготовления лисичек
Лисички отличаются богатым химическим составом. Они содержат калий, магний и кальций, за счет чего грибы полезны для кровеносной, нервной системы и почек. В состав лисичек входят цинк и медь. Эти вещества способствуют заживлению ран, предупреждают выпадение волос, появление морщин и развитие анемии. Лисички богаты эргостеролом, участвующим в правильном функционировании печени.
Лисички – грибы, обладающие упругой текстурой, которая не исчезает при обработке продукта, что позволяет добиться различных вкусовых оттенков без потери формы и привлекательного внешнего вида лисичек.
Грибы можно подвергать:
- жарке;
- варке;
- запеканию;
- маринованию;
- засушиванию;
- засолке;
- консервированию.
Неудачный метод обработки лисичек – заморозка свежего продукта. Это приведет к избыточной горечи грибов. В том случае, когда заморозка рыжиков необходима, предварительно деликатес следует проварить в соленой воде 10 мин до полуготовности. Независимо от способа приготовления перед процессом обработки грибов их следует тщательно промыть, чтобы удалить песок и грязь, которые будут скрипеть на зубах. После мойки лисички просушивают на сухом полотенце.
Рыжики имеют нежный и ненавязчивый вкус, поэтому гриб сочетается практически со всеми продуктами:
- птица;
- мясо;
- морепродукты;
- паста;
- жареный картофель;
- сыр;
- крупы;
- сливки.
Жареный картофель с лисичками
Наиболее частым и практичным считается сочетание лисичек с жареным картофелем.
Энергетическая ценность этого сытного блюда не более 200 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Рецепт позволит приготовить вкусное блюдо всего из 6 ингредиентов:
Компонент | Количество на 3 порции |
Картошка | 0,6 кг |
Петушки | 0,5 кг |
Масло подсолнечное | 30 г |
Лук-репка | 80 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо с картошкой и грибами лисичками потребует не более 2 ч:
- Грибы следует промыть в воде и просушить на полотенце.
- В кастрюлю наливают воду и кладут лисички, которые необходимо поварить 15 мин, периодически снимая с поверхности жидкости пену.
- Далее грибы откидывают на дуршлаг, промывают водой и режут крупными ломтиками. Петушки откладывают в сторону.
- Затем лук избавляют от шелухи и режут мелким кубиком.
- В большую сковороду следует налить масло, которое затем нагревают на несильном огне.
- В разогретую сковороду кладут лук-репку и обжаривают его до чуть золотистого тона 2 – 3 мин.
- К овощу добавляют грибы. Продукты необходимо жарить 5 мин.
- Тем временем картофель очищают от кожуры и режут брусками. Затем овощ промывают в воде, чтобы избавить его от крахмала, из-за которого картофель может разваливаться при обжарке.
- Картошку кладут к луку и грибам, сковороду накрывают крышкой, а блюдо готовят 20 мин, периодически помешивая.
- Готовое блюдо солят и перчат.
В сметане на сковороде
Блюда из грибов лисичек могут быть не только сытными и полезными, но и нежными на вкус.
Один из таких рецептов – лесной деликатес в сметане.
Ингредиенты
Для готовки блюда потребуется 7 ингредиентов:
- лисички – 0,5 кг;
- лук-репка – ⅓ головки;
- сметана большой жирности – 65 г;
- чеснок – 0,5 зубца;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- перец черный – ⅓ ч. л.;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лисичек в сметанном соусе займет не более 30 мин:
- Лук и чеснок очищают от шелухи, режут мелким кубиком и жарят в ⅓ ст. л. растительного масла на несильном огне до золотого тона 15 мин.
- Грибы промывают и обсушивают.
- Лисички крупно режут и жарят в оставшихся ⅔ ст. л. масла на сильном нагреве под крышкой.
- Когда из грибов начнет выделяться жидкость, со сковороды снимают крышку, а продукт жарят, пока влага не испарится.
- Затем к лисичкам кладут лук с чесноком и половину количества сметаны. Массу солят, перчат и доводят до кипения, после чего готовят еще 5 мин.
- Приготовленные продукты выкладывают в форму для запекания, покрывают оставшейся сметаной и солят.
- Блюдо запекают в духовом шкафу при режиме гриль 10 мин.
Суп
Рецепт этого сливочного супа с лисичками был составлен в Финляндии.

Блюдо имеет интересное название – kantarellikeitto.
Ингредиенты
Энергетическая ценность финского суп равна примерно 220 ккал на 100 г.
Для приготовления потребуются:
- лисички – 530 г;
- сливочное масло – 25 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- вода – 600 мл;
- мука – 24 г;
- сливки жирностью не менее 30% – 200 мл;
- бульонный кубик овощной – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – в зависимости от предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
- Петушки промывают и дают им обсохнуть на полотенце.
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в кастрюле для супа в масле до золотистого цвета.
- Грибы добавляют к овощам. Массу тушат, пока не испарится жидкость.
- Смесь лука и грибов посыпают мукой. В кастрюлю наливают воду, сливки и кладут кубик овощного бульона.
- Суп взбивают погружным блендером, солят и перчат.
Макароны с лисичками и сметаной
Блюда из грибов лисичек с куриным филе – богатый источник протеина.
Кроме того, паста с лесным продуктом отличается особым сливочным вкусом за счет сметаны и сыра.
Ингредиенты
Пасту с лисичками и сметаной готовят из 10 компонентов:
- фарфалле (бабочки или бантики) – 300 г;
- куриное филе – 600 г;
- лисички – 300 г;
- сметана – 400 мл;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сыр твердый – по вкусу;
- соль, перец, зелень – в зависимости от предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление изысканного и полезного блюда займет около 1 ч и не потребует больших усилий:
- Куриное филе промывают и избавляют от пленок и жира. Птицу нарезают небольшим кубиком.
- Лисички тщательно промывают. Грибам дают просохнуть на полотенце.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко режут.
- В глубокой сковороде готовят лук около 2 мин до размягчения.
- К овощу добавляют чеснок. Массу обжаривают 5 мин.
- К луку и чесноку кладут курицу. Огонь увеличивают до сильного. Продукты готовят до тех пор, пока курица не побелеет, около 5 мин.
- В это время петушки нарезают на ломтики средних размеров.
- Грибы кладут к побелевшей птице и овощам. Продукты тушат под крышкой 15 – 20 мин на тихом огне.
- Тем временем готовят пасту: в кипящую воду добавляют соль так, чтобы жидкость по вкусу напоминала морскую воду. Фарфалле готовят до состояния аль денте 8 мин.
- Сметану смешивают с 150 мл кипятка и добавляют к курице, грибам и овощам. Заправку для пасты солят, приправляют перцем и рубленой зеленью и готовят 5 мин.
Затем макароны перекладывают к сметанному соусу и аккуратно перемешивают. Блюдо посыпают тертым сыром по вкусу.
Запеченные в духовке лисички с цуккини
Приготовленные по этому рецепту лисички отличаются существенной пользой для организма. Цуккини, входящий в состав блюда, богат клетчаткой и витаминами группы B и C.
Кроме того, в овоще много калия и фосфора, необходимых для роста костной ткани и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мозга.
Ингредиенты
Для приготовления грибов по этому рецепту потребуется 10 компонентов:
Продукт | Количество на 4 порции |
Лисички | 200 г |
Стручковая фасоль | 200 г |
Лук репчатый | 100 г |
Цуккини | 2 шт. |
Фета | 200 г |
Моцарелла | 120 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Свежий базилик или руккола | 2 листа |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | В зависимости от предпочтений |
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из грибов лисичек можно готовить без больших усилий за 40 мин:
- Луковицу очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Грибы моют. Лисичкам дают обсохнуть на полотенце.
- В сковороде нагревают масло и затем обжаривают лук до размягчения.
- В это время грибы нарезают на крупные ломтики и добавляют к луковице.
- Фасоль промывают. Каждый стручок режут на 2 – 4 части в зависимости от длины продукта. Овощ добавляют к смеси грибов и лука. Массу солят и перчат.
- Кабачки моют под проточной водой. Плод разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Фету нарезают кубиками.
- Подготовленные лодочки из кабачков наполняют смесью грибов, фасоли и лука и кубиками феты. Сверху выкладывают нетолстые пластинки моцареллы.
- Блюдо выпекают в духовом шкафу при 180°C 20 мин.
- При подаче блюдо украшают свежим базиликом или рукколой.
Тушеные лисички
Грибы можно приготовить вкусно и путем тушения.
В рецепте используют овощи, что делает блюдо диетическим и полезным.
Ингредиенты
На 3 порции тушеных лисичек потребуется совсем немного продуктов. Калорийность блюда не превышает 50 ккал на 100 г.
Компонент | Количество |
Лисички | 150 г |
Баклажан | 1 шт. |
Кабачок | 100 г |
Томат | 1 шт. |
Лук-репка | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец молотый | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка и приготовление компонентов блюда займет не более 40 мин:
- Баклажан, кабачок и томат моют и нарезают кубиками.
- Баклажан замачивают в хорошо посоленной воде под прессом не менее, чем на 20 мин.
- Лисички промывают водой, после чего продукту дают обсохнуть на полотенце.
- Луковицу очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Морковь очищают от кожуры, ополаскивают и измельчают на крупной терке.
- В сковороде нагревают небольшое количество масла на среднем огне. Далее в нагретую посуду кладут лук и готовят до смягчения 2 – 3 мин.
- Затем к луковице добавляют морковь. Овощи тушат 5 мин.
- В это время лисички режут небольшими ломтиками.
- Грибы кладут к овощам в сковороде и готовят 10 – 15 мин, после чего массу солят.
- Тем временем в отдельной сковороде обжаривают кабачок и помидор 7 мин.
- Из миски с баклажаном сливают жидкость. Баклажан готовят отдельно до размягчения.
- Все заготовки смешивают, солят, приправляют перцем и хмели-сунели.
Плов с лисичками
Плов, традиционный для восточной кухни, можно приготовить в постном варианте с лисичками.
Блюдо сытное и полезное, а пищевая ценность значительно ниже классического риса с мясом.
Ингредиенты
Для приготовления восточного блюда потребуется 11 компонентов:
Продукт | Количество на 8 – 10 порций |
Рис | 4 стакана |
Лисички | 2 стакана |
Болгарский перец | 4 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Репчатый лук | 4 шт. |
Чеснок | 10 зубцов |
Растительное масло | Для жарки |
Кинза | В зависимости от предпочтений |
Помидоры в собственном соку | По вкусу |
Соль | В зависимости от предпочтений |
Перец черный | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление постного плова потребуется около 1 ч:
- Лисички промывают в воде и сушат на полотенце. Грибы режут крупными ломтиками.
- Луковицу очищают от шелухи, нарезают полукольцами и обжаривают на разогретом растительном масле в казане или глубокой толстостенной кастрюле до размягчения.
- В это время морковь очищают от кожуры и измельчают на крупной терке, после чего овощ добавляют к луку.
- Спустя 5 – 7 мин грибы добавляют к обжаривающимся овощам.
- Тем временем томаты нарезают на крупные ломтики, если плоды изначально целые. Помидоры кладут к грибам, луку и моркови. Продукты тушат 10 мин.
- Затем овощи и грибы засыпают рисом, в который вставляют очищенные от шелухи зубчики чеснока.
- Потом продукты заливают водой так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на 2 – 3 см. Блюдо доводят до кипения, после чего готовят под крышкой на слабом огне 40 мин.
- Плов солят, перчат и приправляют кинзой по вкусу, когда рис полностью впитает в себя бульон.
Открытый пирог
Этот рецепт блюда с грибами отличается сочетанием продуктов, которое многим придется по душе.
Пирог обладает сливочным вкусом с пикантностью охотничьих колбасок и базилика.
Ингредиенты
Блюда из грибов лисичек зачастую обладают нерезкими вкусовыми оттенками, однако этот открытый пирог состоит из богатого набора продуктов, что и обуславливает его особый вкус.
Потребуются следующие компоненты:
- лисички – 500 г;
- мука – 2 – 3 стакана;
- масло сливочное – 150 г;
- брокколи – 400 г;
- моцарелла – 300 г;
- охотничьи колбаски – 200 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- молоко – 200 мл;
- маргарин – 20 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 – 2 щепотки;
- соль – 1 щепотка;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога с лесными мотивами займет около 2 ч:
- Сливочное масло следует растопить. К нему подливают нагретое молоко и добавляют соль. Муку просеивают в жидкую смесь, после чего тесто замешивают. При этом заготовка должна легко отставать от рук.
- Полуфабрикат обматывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1 ч.
- Тем временем лисички промывают и сушат на полотенце. Грибы нарезают на крупные ломтики.
- Луковицу очищают от шелухи и мелко нарезают. Овощ обжаривают в разогретом растительном масле до размягчения.
- После к луку добавляют грибы. Продукты жарят около 15 мин.
- Брокколи разбирают на соцветия.
- Охотничьи колбаски режут на мелкие ломтики, сыр измельчают на терке.
- В большой емкости смешивают грибы, сметану и ¾ массы моцареллы. 2 – 3 крупных соцветия брокколи отставляют, другую массу капусты добавляют к лисичкам.
- Чеснок очищают от шелухи и измельчают при помощи пресса или терки. Овощ кладут в смесь брокколи и грибов.
- Приготовленную массу солят, перчат и приправляют базиликом.
- Форму для пирога смазывают маргарином. В него выкладывают тесто, формируя слой около 3 см.
- Затем заливают начинку, которую потом посыпают тертым сыром и украшают отложенной капустой.
- Пирог запекают 40 мин при температуре 200°C.
Икра из лисичек
Грибная икра – деликатес, отлично сочетающийся с гренками и тостами.
Кроме того, такая закуска прекрасна в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
Для приготовления деликатеса, помимо лисичек, потребуются продукты, которые можно найти почти в каждом доме. 2 – 3 банки объемом 0,5 л готовят из:
- лисичек – 2,5 – 3 кг;
- репчатого лука – 250 г;
- соль крупного помола – 80 – 100 г;
- питьевая вода – 400 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус яблочный – 2 – 3 ст. л. (в зависимости от количества банок);
- укроп, петрушка – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление икры из лесного деликатеса займет около 3 ч:
- Лисички моют под проточной водой и сушат на полотенце.
- В большую кастрюлю кладут грибы, которые солят и заливают чистой водой, пригодной для питья. Продукт варят около получаса на несильном огне. В процессе варки периодически снимают навар.
- Лисички откидывают на дуршлаг или достают из жидкости при помощи шумовки. Грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку или комбайн.
- Затем лук очищают от шелухи и нарезают кольцами.
- После чего овощи обжаривают на растительном масле до румяно-золотистого оттенка. Луковицу мелко нарубают или пропускают через мясорубку. Овощ добавляют к лисичкам.
- В зависимости от полученного объема луково-грибной смеси к заготовке добавляют 2 – 3 ст. л. уксуса и нарубленную зелень. Полуфабрикат тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
- Емкости накрывают стерильными крышками и стерилизуют 45 мин, после чего икру закатывают.
Салат с лисичками
Этот теплый салат отличается оригинальным сочетанием любимого многими бекона, лисичек и горгондзолы. Блюдо получается сытным – его калорийность равна 220 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Салат готовят из 10 компонентов.
Состав блюда включает в себя:
- лисички – 100 г;
- бекон – 50 г;
- чеснок – 1 зубец;
- сливки с малым содержанием жира – 50 мл;
- горгондзола – 50 г;
- помидоры черри – 80 г;
- растительное масло – 30 мл;
- листья салата – по вкусу;
- розмарин – 1 щепотка;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка теплого салата займет не более 20 мин:
- Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят, пропускают через пресс или измельчают при помощи терки.
- Лисички промывают. Грибам дают обсохнуть на полотенце.
- Бекон режут поперек на небольшие ломтики так, чтобы получались куски прямоугольной формы.
- На сковороде нагревают растительное масло и обжаривают лисички с беконом, чесноком и розмарином, которые солят по вкусу.
- В это время в посуду для подачи выкладывают промытые листья салата. Томаты моют и нарезают на половинки или четвертинки.
- В миску с салатом кладут грибы и бекон. Поверх выкладывают черри.
В сковороде из-под лисичек и бекона растапливают в сливках горгондзолу. Полученным соусом заправляют салат.
Полезные советы и рекомендации
Залог вкусного блюда – выбор качественных лисичек. Следует обратить внимание на цвет грибов – продукт должен иметь насыщенный цвет, а бледный оттенок деликатеса свидетельствует о долгом хранении рыжиков. Качественные лисички обладают хорошей упругостью и ярким грибным ароматом. Также необходимо выбирать рыжики крупных размеров и насыщенного желтого тона – такой продукт отличается особым изысканным грибным вкусом.
Блюда с лисичками часто готовят с добавлением риса. Важно внимательно относиться к выбору этого продукта, так как различные сорта зерновой культуры обладают отличными друг от друга свойствами. Для плова необходимо подбирать длинные зерна риса, которые не впитывают в себя большого количества воды.
Популярными сортами, подходящими для восточного блюда, считаются:
- Басмати;
- Черный рис;
- Дев-зира;
- Лазарь.
Блюдо итальянской кухни – ризотто – имеет клейкую и мягкую текстуру.
Для получения такой консистенции его готовят из сортов риса с круглым и коротким зерном, богатым крахмалом:
- Арборио;
- Карнароли;
- Виалоне нано;
- Падано;
- Рома;
- Марателли;
- Бальдо.
Качественные лисички обладают хорошей упругостью и ярким грибным ароматом. Для приготовления вкусных блюд необходимо выбирать рыжики крупных размеров и насыщенного желтого тона – такой продукт отличается особым изысканным вкусом.
Видео о приготовлении блюд из грибов лисичек
Рецепт приготовления жаренных лисичек: