Блюда из замороженного кальмара поражают своей простотой и многообразием. Морепродукт используют для приготовления супов, горячих блюд, закусок и салатов. Кальмар фаршируют овощами, выбирают его в качестве начинки для пиццы или пирога, или просто обжаривают в панировке. Кальмар – головоногий моллюск, обитающий преимущественно в Атлантике и Средиземном море. Длина его тушки составляет около 50 см, а средний вес – 1,5 кг.
В мире насчитывается более 200 видов кальмаров. Морепродукт, который обычно используют для приготовления пищи, относится к виду Обыкновенный. В кулинарии для приготовления блюд используют тушки и щупальца моллюсков. Мясо кальмара достаточно плотное, с однородной текстурой. Морепродукт имеет характерный рыбный аромат и слегка сладковатый вкус. Кальмары богаты содержанием белков и жиров, а также полезных микроэлементов.
В состав морепродукта входят:
- железо;
- йод;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- селен.
Кальмар – низкокалорийный продукт, в котором преобладают белки, и, практически отсутствуют углеводы. Продукт дает длительное ощущение сытости и благотворно влияет на процесс пищеварения.
Пищевая ценность моллюсков составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
122 ккал | 21,2 г | 2,8 г | 2,0 г |
Простой салат из кальмара и огурца
Легкий, простой в приготовлении салат станет отличным вариантом белкового ужина.
Ингредиенты
- кальмары свежезамороженные – 500 г;
- яйцо отварное – 4 шт.;
- огурец среднего размера – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.
Сметану можно заменить на майонез, а вместо куриных яиц использовать перепелиные.
Пошаговый процесс приготовления
- Кальмары нужно разморозить при комнатной температуре, затем хорошо промыть под проточной водой и удалить хорды.
- Морепродукт следует выложить в глубокую емкость и залить крутым кипятком на 2 мин. После этого воду с кальмаров необходимо слить, и повторно залить кипятком еще на 2 мин. Спустя указанное время все манипуляции следует повторить снова, но кальмар оставить в кипятке нужно на 1 мин. Такой способ приготовления позволит морепродукту не перевариться и сохранить нежность мяса.
- С распаренных тушек кальмаров следует снять кожицу и нарезать их тонкими кольцами.
- Яйца нужно очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы следует нашинковать тонкой соломкой или потереть на крупной терке.
- Луковицу необходимо измельчить полукольцами и замариновать в уксусе, разбавленным с водой в соотношении 1:1, и оставить на 15-30 мин.
- Все измельченные ингредиенты нужно соединить в отдельной емкости и заправить сметану. Соль и черный перец следует добавить по вкусу.
Что можно добавить
В салат можно добавить 100 г тертого твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Сыр придаст блюду нежность, а чеснок сделает его вкус более ярким и пикантным.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо из кальмара замороженного и огурца подают в салатнице, украшая несколькими веточками свежего укропа.
Жареные кальмары
Обжаренные хрустящие кольца кальмаров – отличная повседневная закуска, которую можно приготовить за 20 мин.
К ним можно подавать соус из сметаны и чеснока, или просто макать в кетчуп.
Ингредиенты
- кальмары – 1 кг;
- кукурузное масло – 180 мл;
- вода – 220 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- пшеничная мука – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Кукурузное масло можно заменить на оливковое, а вместо муки использовать панировочные сухари.
Пошаговый процесс приготовления
- Кальмары необходимо разморозить при комнатной температуре, а затем обдать кипятком, чтобы тушки легко можно было очистить.
- С очищенных кальмаров нужно удалить все внутренности и нарезать морепродукты кольцами, шириной около 1 см.
- Для кляра следует использовать содовую воду. Для ее приготовления необходимо смешать воду, лимонную кислоты и соду, а затем тщательно перемешать.
- В глубокую емкость необходимо просеять муку с щепоткой соли, затем влить содовую воду, замешивая не очень густое тесто.
- Сковороду с высокими бортиками нужно влить около 200 мл растительного масла и хорошо его раскалить.
- Кольца кальмаров необходимо партиями обмакивать в тесто и отправлять на разогретую сковороду. Обжаривать кальмары нужно до появления румяной золотистой корочки.
- Кольца следует вылавливать шумовкой и давать маслу стечь.
Как подавать блюдо на стол
Обжаренные кольца кальмаров подают на широкой плоской тарелке, украшая тонкими дольками лимона.
Фаршированные кальмары
Блюдо из кальмара замороженного, фаршированного овощной смесью, выглядит достаточно необычно и интересно.

Такой вариант подачи кальмара подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты
- кальмары свежие – 5 шт.;
- замороженная овощная смесь – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 40 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- укроп – 1 пучок.
Сметану можно заменить майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
- Кальмары необходимо промыть под проточной водой и залить кипятком на 1 мин. После этого нужно очистить тушки от пленки.
- Овощную смесь следует обжарить на 1 ст. л. оливкового масла в течение 3-5 мин.
- Крабовые палочки нужно нарезать мелкими кубиками и соединить с овощной смесью, добавив 40 мл сметаны и измельченный укроп.
- На разогретой сковороде необходимо растопить кусочек сливочного масла и отправить к нему измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, следует добавить к нему пшеничную муку и хорошо перемешать.
- Сметану нужно смешать с 50 мл воды и влить в сковороду к луку. Полученный соус следует потомить на сковороде около 5 мин.
- Кальмары необходимо нафаршировать смесью из овощей и крабовых палочек, а затем отправить в сковороду к соусу. Тушить фаршированные тушки нужно на слабом огне около 5-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Фаршированные кальмары подают на плоских тарелках, полив сливочным соусом и украсив зеленью.
Суп из нута
Густой суп из нута и морепродуктов – сытное блюдо с необычным вкусом.
Нут можно использовать как свежий, так и консервированный.
Ингредиенты
- нут – 200 г;
- кальмары – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- овощной бульон или вода – 500 мл;
- томатная паста – 30 г;
- свежий розмарин – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Нут необходимо предварительно замочить в воде на 10-12 ч. Разбухший горох нужно отварить в подсоленной воде в течение 60 мин.
- Морковь следует нарезать тонкой соломкой, а лук и сельдерей – кубиками среднего размера.
- В казанке, смазанным оливковым маслом, необходимо обжарить овощи, с добавлением розмарина, чеснока и томатной пасты. Время приготовления смеси составит 3-5 мин.
- Кальмар следует хорошо промыть и очистить от хорды и пленки, затем нарезать тонкими кольцами и обжарить на оливковом масле в течение 3-4 мин.
- В казан к овощам следует добавить овощной бульон, лавровый лист и нут, а затем довести смесь до кипения. Спустя 3-5 мин суп нужно снять с плиты и превратить в пюре с помощью погружного блендера.
- Обжаренные кальмары следует отправить в казан с супом и перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Суп-пюре с кальмарами подают в глубоких тарелках. Блюдо украшают измельченной петрушкой. Можно дополнить суп хрустящими гренками или питой.
Кальмары, запеченные с грибами
Кальмары в сливочно-грибном соусе под сырной шапкой – блюдо, на приготовление которого уйдет не более 30 мин.
Подача морепродуктов в таком виде выглядит достойно, а вкус готового блюда превзойдет все ожидания.
Ингредиенты
- шампиньоны – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- тушки кальмаров– 250 г;
- сметана – 150 мл;
- моцарелла – 100 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
- Моллюски необходимо промыть, очистить от хорды и пленки, а затем нарезать тонкой соломкой.
- В сковороде следует разогреть оливковое масло и выложить лук, нарезанный кубиками. Пассировать лук нужно около 2 мин.
- Шампиньоны следует нарезать тонкими пластинами и отправить в сковороду с луком. Обжаривать смесь нужно около 5 мин.
- Кальмары следует обжарить на другой сковороде с добавлением растительного масла в течение 3 мин, затем к ним нужно выложить лук и грибы, а также добавить сметану и довести смесь до кипения.
- Полученную смесь необходимо переложить в керамические формочки и посыпать тертой моцареллой.
- Запекать кальмары с грибами нужно при 190С в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные кальмары под сыром подают порционно в формочках, посыпав измельченным укропом.
Кальмары в чесночном соусе
Блюдо очень просто в приготовлении. Замороженные кальмары обжаривают в пикантном соусе и подают с любым гарниром.
Идеально к блюду подойдут рис или макароны из твердых сортов.
Ингредиенты
- кальмары – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухое белое вино – 120 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Кальмары следует промыть под проточной водой, очистить от хорды и внутренностей. С тушек нужно снять кожуру и нарезать кольцами, шириной около 0,5 см.
- На разогретой сковороде необходимо растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок, нарезанный тонкими пластинами, в течение 1 мин.
- Нарезанные кальмары следует добавить в сковороду с чесноком, залить вином и томить под крышкой около 2 мин.
- После этого в сковороду нужно добавить измельченную петрушку, соль, черный перец и лимонный сок, а затем тщательно перемешать и снять блюдо с плиты.
- Необходимо дать настояться кальмарам под крышкой 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Кальмары в чесночном соусе подают с гарниром из риса.
Салат из кальмара и пекинской капусты
Легкий диетический салат с морепродуктами и овощами.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- кальмары – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- пекинская капуста – 300 г;
- сок лимона – 20 мл.;
- сметана – 100 г.
Сметану можно заменить майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушки следует очистить от внутренностей, пленок и хорды. Морепродукты нужно отварить в течение 3 мин, а затем остудить. Отварные кальмары необходимо нарезать тонкими кольцами.
- Сладкий перец необходимо нарезать тонкой соломкой, а томаты порубить квадратиками.
- Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать.
- В отдельной емкости следует смешать отварные кальмары, помидоры, перец, пекинскую капусту. Заправить салат нужно сметаной, смешанной с лимонным соком.
Что можно добавить
В салат можно добавить тертое зеленое яблоко, которое придаст блюду сочности и пикантности.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо из кальмара замороженного и овощей подают как порционно, так и в салатнице. Салат отлично сочетается со всеми видами гарниров.
Салат из кальмаров и грецких орехов
Сытный салат с необычным сочетанием морепродуктов и грецких орехов. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез или оливковое масло с лимонным соком.
Ингредиенты
- яйца куриные отварные – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- кальмары – 350 г;
- сладкий лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- горчица – 20 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Куриные яйца можно заменить на перепелиные.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца необходимо очистить от скорлупы, и разделить на белки и желтки. Белки следует натереть на крупной терке, а желтки – мелко покрошить.
- Яблоко и твердый сыр также нужно натереть на крупной терке.
- Кальмары необходимо промыть под проточной водой, очистить от внутренностей, пленки и хорды. Очищенные кальмары следует целыми отварить в кипящей воде в течение 3-4 мин, а затем охладить и нарезать тонкой соломкой.
- Очищенную луковицу нужно нарезать мелкими кубиками, а грецкие орехи – порубить ножом и слегка обжарить на сковороде.
- Горчицу необходимо смешать со сметаной.
- Измельченные ингредиенты нужно выложить слоями. Первым слоем следует положить кальмары и промазать их сметаной. Затем необходимо выложить отварные белки, сладкий лук и тертое яблоко. Каждый слой нужно промазать горчично-сметанным соусом.
Последним слоем следует выложить тертый сыр, щедро смазав его соусом. Украсить салат нужно измельченным желтком.
Как подавать блюдо на стол
Салат подают в глубокой стеклянной салатнице. Можно оформить коктейльную подачу блюда, выложив салат в небольшие стеклянные стаканы или формочки.
Кальмары по-корейски
Кальмары уже давно стали компонентом многих корейских салатов и закусок.
Мясо морского обитателя отлично сочетается с острыми соусами и заправками.
Ингредиенты
- кальмары – 1 кг;
- морковь – 3 штуки;
- луковица – 2 шт.;
- уксус – 10 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоты черный перец – на кончике ножа;
- молотый красный перец – на кончике ножа;
- семена кунжута – 15 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Кальмары нужно очистить от внутренностей, хорды и пленок. Очищенные тушки следует отварить в 3 л кипящей воды в течение 3-4 мин, затем вынуть из кастрюли и обдать холодной водой.
- Морковь нужно нарезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой. Чеснок необходимо мелко порубить ножом.
- Кальмары следует нарезать тонкими кольцами.
- В отдельной емкости следует соединить кальмары, морковь, чеснок и специи, а также соль и сахар. Смесь необходимо тщательно перемешать.
- Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Горячий обжаренный лук вместе с маслом следует отправить к смеси кальмаров и овощей.
- Подготовленное блюдо нужно отправить в холодильник на 30-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Кальмары по-корейски подают в качестве закуски. Можно дополнить блюдо свежей зеленью. Отлично сочетаются острые кальмары с фунчезой и рисом.
Пицца с кальмаром
Чтобы долго не возится с тестом, для пиццы можно купить готовую основу.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- основа для пиццы – 400 г;
- томаты – 300 г;
- кальмары – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- креветки – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
- Томаты нужно обдать кипятком, очистить кожуру и пропустить через сито.
- Тушки необходимо очистить от пленок и внутренностей, а затем нарезать тонкими кольцами.
- Креветки нужно очистить, а чеснок нарезать тонкими пластинами.
- На основу для пиццы следует намазать перетертые томаты, затем выложить кальмары и креветки, посыпав их чесноком и полив оливковым маслом.
- Выпекать пиццу нужно при 180С в течение 10 мин.
- Спустя указанное время пиццу следует посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 3-5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пиццу подают горячей, разрезав на порционные куски. Сверху блюдо посыпают измельченной петрушкой.
Полезные советы
Кальмары достаточно легко испортить во время приготовления. Даже небольшая погрешность в термической обработке моллюсков может сделать их жесткими и резиновыми.
Чтобы этого не случилось, важно учесть следующие особенности:
- Отваривать тушки нужно не более 3-4 мин. Кальмары следует бросать в уже кипящую воду.
- При выборе продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Перемороженные слипшиеся тушки кальмаров говорят о том, что они уже не однократно поддавались разморозке.
- Пленка, покрывающая кальмар, должна иметь розоватый, серый или фиолетовый оттенок. Сама тушка должна быть белой. Серый цвет кальмара говорит о его сомнительном качестве.
- Чистка кальмара займет немного времени, если предварительно залить его крутым кипятком. Остатки пленки можно удалить под проточной водой.
- Отварить кальмар лучше в воде с добавлением лаврового листа, черного перца и соли.
- Блюда из замороженного кальмара лучше употреблять сразу после приготовления, пока моллюск имеет максимально выраженный вкус и аромат.
Видео о приготовлении замороженного кальмара
Рецепт приготовления жареных кальмаров: